Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119426 2024-08-10 17:20:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, у меня тупая ситуация. Даже под пакетом ее озвучивать неудобно, поэтому под катом.

Аноны, спасибо вам огромное! :heart:  После того, как я выговорился и обсудил это, меня сильно попустило, и я больше так не мучился. По поводу того, что я испытывал, когда меня (гипотетически) отвергали — я докопался до того, что это токсичный  стыд. Буду обсуждать это с ПТ, когда она выйдет из декрета.

А через некоторое время я сильно разозлился на тренера и вообще перестал мечтать о всяком с ним =) Правда, сейчас опять накрывает, но уже не так сильно.

Анон-с-тренером

#119427 2024-08-10 17:35:09

Анон

Анон пишет:

Но негативную реакцию я не могу выносить. Даже не негативную реакцию, а просто недовольство или повышение тона. Все, у меня паника, ужас, истерика, слезы-сопли и я бегу забиваться под диван.

А это всегда так было или началось в какой-то момент? Первое может указывать на врождённые особенности НС, второе - на травматическую реакцию (но бывает и оба вместе).

Как тебе мысль, что как бы эти люди ни возмущались и ни орали, рано или поздно это закончится? Ну то есть, тебе будет тяжело, но они рано или поздно устанут и прекратят орать, в отделе кадров закончится рабочий день, эта хрень так или иначе конечна. Перетерпеть нужно какое-то время - а потом ужас закончится. (Закончится ли он для тебя или мозг будет до бесконечности тебе его воспроизводить?)
Если в принципе мозг согласен терпеть, скажем, 5 секунд недовольства (дышим, отвлекаемся, закончилось, уфф), от этого можно двигаться дальше - если ты "от ума" хотел бы легче переносить чужое недовольство, но пока не получается.

#119428 2024-08-10 18:47:47

Анон

Анон пишет:

указывать на врождённые особенности НС

РАС или что-то еще? (др.анону интересно, похожие штуки испытываю)

Отредактировано (2024-08-10 18:48:03)

#119429 2024-08-10 20:03:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

указывать на врождённые особенности НС

Да просто повышенная чувствительность к резким громким звукам и эволюционно-выигрышная стратегия "беги" в случае опасности.

#119430 2024-08-10 20:28:00

Анон

Анон пишет:

Я скорее про то, что называется "слабая НС" - потому, что реагирует на слабое воздействие. Условно говоря, ей для реакции достаточно щелбана там, где сильной НС понадобится пинок. Это врождённая особенность (по крайней мере, так сейчас считается), с ней можно научиться жить, но как-то кардинально её переделать, в общем, нельзя. Но и ругать или упрекать себя смысла нет - таким родился, что поделать.

#119431 2024-08-11 00:40:47

Анон

Анон пишет:

Но негативную реакцию я не могу выносить. Даже не негативную реакцию, а просто недовольство или повышение тона. Все, у меня паника, ужас, истерика, слезы-сопли и я бегу забиваться под диван.

Но это же не про инфантильность совсем! Точнее не про то, что принято обычно понимать под инфантильностью. Это проваливание в Ребёнка, что не одно и то же.
Можно почитать Стюарта с Джойнсом, там есть упражнения на то, как отследить у себя переключение между эго-состояниями и как их менять.

Отредактировано (2024-08-11 00:41:57)

#119432 2024-08-11 13:14:13

Анон

Что делать в те дни, когда кажется все не имеет смысла и ничего не хочется? Уборка, творчество, поиски работы. У меня есть список, просто я хочу лечь и лежать.

#119433 2024-08-11 20:14:34

Анон

Анон пишет:

На работе накосячил, меня уволили и я даже не пошел забирать трудовую, потому что страшно снова было увидеть этих людей

Анон с трудовой могу помочь, я как-то через пару лет спустя забирал, тот еще квест был.
Тебе не обязательно к ним идти, можно запросить отправить по почте.
ссылка
Забери, ибо дальше будешь себя накручивать, что нет трудовой, не можешь на работу выйти.

#119434 2024-08-11 21:53:40

Анон

Анон пишет:

Что делать в те дни, когда кажется все не имеет смысла и ничего не хочется?

Насколько часто у тебя случаются такие дни?

Анон пишет:

Уборка, творчество, поиски работы. У меня есть список, просто я хочу лечь и лежать.

Если это пару раз в месяц и проходит, если полежать, то можешь лечь и полежать. Про ощущение бессмысленности говори себе "да, я сейчас так чувствую, но это потом пройдёт, раньше такое уже было и проходило".

Или ты хочешь всё-таки что-то делать? Или это происходит чаще? Может, в последнее время стало хуже? Ты проёбываешь что-то важное (работу, запись к врачу, экзамены)?

#119435 2024-08-11 23:50:53

Анон

Наверное,поступил очень глупо.

Сложились более-менее отношения два года как. Но в прошлое лето у меня в жизни всё пошло по пизде: умер родственник, пришлось менять работу и прочее. И в ноябре мы с человеком сначала поругались, а потом переписка сошла на нет. И вот сейчас у меня месяц как закончился траур и я решил человеку таки написать снова. Не знаю, на что я надеюсь, что меня не забыли тоже?

Детский сад, сам знаю. И хотел бы человек,сам бы давно мне писал и поддерживал и вот это всё... Но вот зачем-то пошел искать снова общения. Может, не только я ничего не забыл?(

Отредактировано (2024-08-12 00:00:49)

#119436 2024-08-12 05:13:14

Анон

Анон пишет:

Но очень трудно остановить серфинг по али/озону/wb

Удоли. Я серьезно. Я так справился с зависимостью от мобильных игр. Включал себе ютубу и запускал игру. Вжух, день прошел, ниче не сделано. Там тоже все эти картинки, сундучки, ачивки — это дешевый дофамин. Менял одну игру на другую и все так же день в трубу. А все потому, что в башке нейронная связь: что-то смотришь, надо играть. И когда играть не во что, отваливается вся связка, жизнь становится безрадостной.

Теперь берем твою привычку серфить маркетплейсы. Когда ты это делаешь? Параллельно с чем? Допустим, как я во время киношки. Удаляй приложения (два месяца будет так се, но ничего смертельного) и серфи пинтерест. Складывай картиночки будущего ремонта, рукоделия там, котегов. Процесс тот же, денег не просит, на весь день не залипнуть. Если не во время кино а в метро например, читай ТГ какие-то полезные. По ремонту, ага.

Через какое-то время нейронная связь перезапишется и будешь ты деньги откладывать, потому что перестанешь махать у себя перед лицом всякими соблазняющими хотелками. А если ты и вовсе вместо серфа начнешь чего-нить мутить, вроде вязания или плетения из бисера, рисования, даймонд мозаик и т.д. то у тебя будет крафт и мелкая моторика, полезная для мозга. Шоб деменция не подкралась незаметно. Это если тебя в силу возраста такие вещи уже волнуют.

#119437 2024-08-12 05:23:19

Анон

Анон пишет:

Детский сад, сам знаю. И хотел бы человек,сам бы давно мне писал и поддерживал и вот это всё... Но вот зачем-то пошел искать снова общения. Может, не только я ничего не забыл?(

Вааа-первых: у тебя уважительная перчина.
Вааа-вторых: делать выводы из молчания — хреновая практика, потому что 1000% ты себе думаешь одни причины, а человек на что-то свое обиделся, потому что ему недоступна вся полнота твоих мучений, зато доступна полнота своих.
В-третьих: поговорить или хотя бы попытаться всегда лучше, чем этого не сделать. Если без обвинений и обидок, разговор может получиться. Может даже отношения отомрут. Главное не уходи в нападение жертвы: мог бы и поддержать, я остался совсем один! На этом точно окончательно разругаетесь.

Лучше говорить о чувствах про «я скучал, все понимаю, но надеюсь, как дурак». Не бояться уязвимости и признавать косяки. Тогда шансы возрастут. Так что все правильно сделал.

#119438 2024-08-12 08:48:42

Анон

Анон пишет:

А если ты и вовсе вместо серфа начнешь чего-нить мутить, вроде вязания или плетения из бисера, рисования, даймонд мозаик и т.д.

Ахаха, прастити, для хобби нужны материалы и инструменты, материалы и инструменты - на маркетплейсах, дальше нувыпонели...
Дранон-шопоголик с хобби

#119439 2024-08-12 08:50:12

Анон

Анон пишет:

Ахаха, прастити, для хобби нужны материалы и инструменты, материалы и инструменты - на маркетплейсах, дальше нувыпонели...

Есть реаловые магазины для всяких хобби, или можно попросить друзей подарить материалы если есть повод. Ну как варианты

#119440 2024-08-12 09:00:10

Анон

Анон пишет:

Есть реаловые магазины для всяких хобби, или можно попросить друзей подарить материалы если есть повод. Ну как варианты

В реаловых магазинах то же самое в полтора-два раза дороже, и можно сорваться и спонтанно скупить полмагазина, ведь оно всё такое классное.

Друзья подарят разве что полный набор для одной работы, а как продолжать?

В общем, рукодельное хобби - палка о двух концах, если цель пересесть с иглы онлайн-шопинга. Лучше какое-нибудь предельно нематериальное. Писать фанфики или стихи? Ездить гулять в парки?

#119441 2024-08-12 09:22:14

Анон

Анон пишет:

В реаловых магазинах то же самое в полтора-два раза дороже, и можно сорваться и спонтанно скупить полмагазина, ведь оно всё такое классное.

Это технический вопрос. Идешь такой в гугл, находишь ахуительную схему бабкиной салфетки крючком для маскировки дирижабля на парковке, составляешь список необходимого инвентаря и вместо поиска на маркетплейсе, засылаешь маме в воцап. Она закажет и в сумычке принесет. Вяжи, дорогое чадо, а я пока накачаю дирижабль.

#119442 2024-08-12 09:59:19

Анон

Анон пишет:

Это технический вопрос. Идешь такой в гугл, находишь ахуительную схему бабкиной салфетки крючком для маскировки дирижабля на парковке, составляешь список необходимого инвентаря и вместо поиска на маркетплейсе, засылаешь маме в воцап.

В итоге это вопрос самоконтроля, а ТС как раз и спрашивает, как прокачать самоконтроль.  :dontknow:

#119443 2024-08-12 10:01:09

Анон

Анон пишет:

. Идешь такой в гугл, находишь ахуительную схему бабкиной салфетки

Аноны, у тс вообще другие хобби были, и это рукоделие ему возможно вообще нафиг не упало, вы в какой-то оффтоп скатываетесь.

#119444 2024-08-12 10:04:55

Анон

Анон пишет:

Для рисования мне вполне было достаточно двух простых карандашей (правда, из спец. магазина), резинки и листов бумаги для черчения формата А4 (в Ашане 10 листов в пачке за копейки, а 10 листов - это 10 рисунков. Или даже 20, если с двух сторон). Для тренировки хватит. А со временем навык прокачается - и можно даже на заказ рисовать и зарабатывать.

#119445 2024-08-12 10:33:49

Анон

Анон пишет:

Для рисования мне вполне было достаточно двух простых карандашей

Анон, ты, похоже, не понимаешь сути проблемы. Тебе достаточно двух простых карандашей, а человек с зависимостью от маркетплейсов спокойно может накупить 100500 карандашей, альбомов, ластиков, точилок и т.д. Это всё ещё вопрос самоконтроля и самоограничений.
Если ТС способен на самоограничения, проблема уже решена. А если нет, то новое хобби не спасёт его от компульсивных покупок, даже если тебе хватает самого минимума и ты можешь легко воздержаться от покупок - ведь ТС не ты.

#119446 2024-08-12 10:41:57

Анон

Анон пишет:

Анон, ты, похоже, не понимаешь сути проблемы. Тебе достаточно двух простых карандашей, а человек с зависимостью от маркетплейсов спокойно может накупить 100500 карандашей, альбомов, ластиков, точилок и т.д.

Да.

Анон-шопоголик подтверждает из глубин пещеры, заполненной карандашами, маркерами, брашпенами, блокнотами, чернилами и ручечками.  :omg:

#119447 2024-08-12 13:32:39

Анон

Анон пишет:

Анон, ты, похоже, не понимаешь сути проблемы.

Аноны с шопоголизмом, это вы прозевали суть проблемы: человеку надо слезть с маркетплейсов. Мы же, надеюсь, говорим об условно здоровом человеке с дурной привычкой, которая отдаляет его цели, а не о клинической обсессии, которая анона дезадаптирует, толкает его в кредиты, клептоманию и бешеное складирование вещей.

Изначальный совет звучит как:

Анон пишет:

Удаляй приложения (два месяца будет так се, но ничего смертельного) и серфи пинтерест. Складывай картиночки будущего ремонта, рукоделия там, котегов. Процесс тот же, денег не просит, на весь день не залипнуть. Если не во время кино а в метро например, читай ТГ какие-то полезные. По ремонту, ага.

То есть: разрушай нейронные связи, которые что-то невинное (киношку) связывают с чем-то разрушительным (дешевый дофамин от покупок). И подключи к киношке что-то невинное, вместо того, чтобы отказываться от всего ритуала целиком. Как кофе с цигареткой утром. Бросая курить, ты теряешь все утро нахрен, потому что без цигаретки кофе уже не то, настроение испорчено, утро в жопу, пойду опять куплю курева. Вместо этого оставляем ритуал с кофе и подбираем достойную замену: что-то отсеется, а что-то сработает.

Да, допустим, ритуал сходить в Леонардо, убить там полтора часа, копаясь в лайнерах, карандашах разной твердости и жамкая резинки, обойдется тебе дороже, чем в маркетплейсе. В результате ты припрешь домой ворох ненужной хуйни, но! После этого ты садишься и рисуешь. Маркетплейс тем и плох, что ради него не надо одеваться, выходить из дому, тащиться на транспорте и стоять в очереди в кассу. Маркетплейс в кармане, дешевле и с доставкой, поэтому я проведу в нем 4 часа ежедневно, подбирая обложку альбома под свой интерьер и попутно скупая десятки айтемов из рекомендаций. Так что да, если ты затарился в Леонардо раз в месяц ненужной хуйней, ты в прогрессе по сравнению с ежедневным серфом маркетплейсов.

Вообще перфекционизм в подобных делах только вредит, потому что: я пошел и купил два карандаша, альбом и резинку как здоровый человек, либо никуда не пошел, ничего не сделал и продолжаю сливать бабло в маркетплейсах, потому что идеал недостижим, вы сто процентов выберете второе. если поганая привычка есть, то ожидать полного и немедленного выздоровления, минуя промежуточные стадии, это немного саботирует процесс. Сааамую чуточку.

Отредактировано (2024-08-12 13:39:29)

#119448 2024-08-12 13:47:29

Анон

Анон пишет:

Аноны с шопоголизмом, это вы прозевали суть проблемы:

Я другой анон и хочу заметить, что ты навязчиво пихаешь ТС свои личные хобби, а также тащишь сюда какую-то длинную и упорную осибяку. Если невмоготу и тянет поговорить об этом - для этого есть другие треды, анон.

#119449 2024-08-12 13:55:33

Анон

Анон пишет:

Я другой анон и хочу заметить, что ты навязчиво пихаешь ТС свои личные хобби

Я предложил кучу вариантов от бисероплетения до пинтереста. А рисование вообще другой анон предложил. И осибяка была в первом сообщении, я никогда не курил. Так что все это абстрактные примеры для иллюстрации общего принципа перестройки нейронных связей. Рекомендую кстати «Атомные привычки» зачесть в кратком изложении в Яндекс книгах. Там вам тоже понавязывают, шоб вы из всяких поганых привычек вылезли. Главное тоже книжку успеть в другой тред послать, а то вдруг сработает  :troll:

#119450 2024-08-12 14:08:37

Анон

Вообще-то анон как раз пишет о том, что он покупает импульсивно, и в этом проблема. А не в хобби и т.д. Так что я присоединяюсь к советам "удоли". Ну или хотя бы прежде чем закинуть что-то в корзину, придумай хотя бы 3-5 причин, по которым тебе хуйнюшка точно-точно нужна.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума