Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119401 2024-08-08 16:53:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Если рекомендации у тебя все же есть, буду благодарен.

Попробуй упражнения из "Гимнастики мозга" Пола Деннисона. Там упор в основном на детей, но ко взрослым оно тоже применимо и помогает.

Спасибо большое!

#119402 2024-08-08 17:19:12

Анон

Анон пишет:

Хотел проверенное.

Но ты понимаешь, что бывают разные степени нарушения памяти? При одних проверенное - это решать кроссворды, при других - бегом сдаваться врачу, и перепутать их крайне нежелательно.

Тебе поэтому задавали уточняющие вопросы - понять, что с тобой. А ты уже придумал, что тебе диагноз ставят. Это не диагноз, это так, на минималках, понять, не пиздец ли у тебя случайно. Если не пиздец - вот и отлично, но не надо, пожалуйста, агриться на анонов, которые пытаются понять, что у тебя за ситуация.

#119403 2024-08-08 18:19:34

Анон

Анон пишет:

а арендодатель в этот день будет показывать еще нескольким людям, и по-любому меня не выберут.

Анон, а откуда такая уверенность, что тебя не выберут? Почему именно "по-любому"? Да, если несколько желающих, то твои шансы ниже. Но это же не означает, что они сразу падают до нуля. То есть, получается, ты уже решил за арендодателя, что ему надо выбирать не тебя?

Анон пишет:

из-за того что нервничал я наверное показался странным…

Анон пишет:

советую отрепетировать с друзьями - что ты будешь говорить о себе в следующий раз, о чем будешь спрашивать.

Можно тренироваться на просмотре того, что точно не будешь арендовать (чтобы не было разочарования, если запорешь). Например, ты ищешь квартиру - ходить смотреть комнаты и гостинки, а потом отказывать арендодателям под предлогом "мне вид из окна не нравится", "у вас обои наклеены не по фэншую" или "спасибо, я подумаю". Можно ходить с другом, чтобы тот подстраховал в плане ведения разговора, если вдруг на тебя ступор найдет.

#119404 2024-08-08 18:43:10

Анон

Анон пишет:

арендодатель в этот день будет показывать еще нескольким людям, и по-любому меня не выберут.

Тебя могут не выбрать по следующим причинам:
- Ты снимаешь один, но также на просмотр записалась пара/семья. Пара/семья считается более надёжным вариантом, потому что их двое и больше шансов, что по деньгам у них не возникнет проблем, также одиночка априори считается ищущим социальные контакты => больше незнакомых людей в квартире
- Твоя работа, если тебя о ней спрашивали, показалась арендодателю ненадежной
- У тебя есть питомцы, а у других кандидатов - нет
- Ты просто не понравился или понравился меньше по своему внешнему виду/общению

Объективно скорректировать ты мог только последний пункт, и он набиваетсч практикой общения с арендодателями. И скорректировать ты мог его не до конца. Например, арендодатель не любит людей с татуировками, вот чисто имеет предубеждение на личном уровне, и если они у тебя есть, то ты априори будешь считываться им как нежелательный вариант.

Короче, отпусти ситуацию и не думай, что её можно как-то капитально проконтролировать.

#119405 2024-08-08 18:53:52

Анон

Анон пишет:

Короче, отпусти ситуацию и не думай, что её можно как-то капитально проконтролировать.

Плюсую. Реакция "да не нравится мне твоя рожа и не буду я тебе сдавать" может быть на абсолютно рандомного человека - как абсолютного цивила в костюме с галстуком, так и неформала с пирингом на каждом квадратном см тела.
Это и в другую сторону точно так же работает, что не предугадеашь, поэтому смысла нет заморачиваться.

#119406 2024-08-09 07:41:20

Анон

Примерно год назад анон сменил работу с существенным + в ЗП.
Ожидания: ура, начну серьезно копить подушку безопасности и на важную крупную покупку..
Реальность: я как не в себя спускаю деньги на всякую мелочевку. Кофе навынос по 2-3 стакана в день, такси (когда время позволяет доехать и на метро), миллион миленьких фэндомных безделушек с Али, шмот на WB (часто неудачный и не доживающий до второй стирки), косметику (потому что эту баночку похвалил блоггер) и т.п. Пробую разные, но с очень коротким реальным эффектом бьюти-процедуры…

Сначала я думал: ну ок, я компенсирую пол жизни нищебродства, 2-3 месяца позволю себе оторваться… Но прошел год, деньги все так же улетают со свистом. На крупные траты опять не хватает, почти ничего не откладывпется.

Есть ли какие-то техники, как заставить себя не тратить деньги?

#119407 2024-08-09 08:39:13

Анон

Анон пишет:

Навскидку можно предположить, что этими мелочами ты даешь себе впрыски дофамина. Это может быть нужно при стрессе. Способствовать такому расточительству может несформированное умение планировать и рассчитывать траты. Подумай, насколько ты вообще умеешь планировать и распределять свои финансы. Достаточно делать это средне-хорошо. Ты знаешь, что у тебя есть проблема с расточительностью. Ты знаешь, что ее нужно решать. Значит, тебе нужно постепенно научиться сдерживать себя. Попробуй начать с того, чтобы при возникновении желания купить какой-то ништяк спросить себя, насколько сильно он тебе нужен. Вот прямо необходим как воздух? Ты умрешь, если не купишь это? Этот острый момент каприза-хочуизма нужно суметь пережить. Может быть поуговаривать себя, что это просто хочуизм. А когда получится не поддаться хочухе, похвалить себя и сосредоточиться на чувстве, что ты молодец - это тоже дофамин, приятность.
Тебе нужно научить себя воспринимать дофамин не только от покупок, но и от нематериальных действий типа "я смог". Это не быстро и нужно будет некоторые усилия приложить, поубеждать себя, что на самом деле покупка не нужна и ты уже знаешь, что она только кратковременно тебя порадует, прежде чем привычный способ поддерживать вовлеченность в реальность изменится на менее зависящий от покупок.
Еще было бы полезным добавить в твою жизнь интересные занятия, в которые ты мог бы вовлекаться и испытывать радость и удовольствие, чтобы дать психике больше позитивной активации. Театральный кружок, туристические группы и всякое такое, что тебе подходит.

#119408 2024-08-09 08:51:35

Анон

Анон пишет:

Выбрать реально дорогую для текущего фин. состояния покупку и начать на нее откладывать, типо квартиры или машины, тогда сразу появится стимул задуматься, а так ли нужен третий кофе на вынос, я бы мог эту сумму  в копилку положить.

#119409 2024-08-09 09:05:42

Анон

Анон пишет:

Каждый раз, когда покупаешь клёвую штучку, кидать такую же сумму на банковский вклад, лучше если он будет с процентами и без возможности досрочного снятия (чтобы не было соблазна в него досрочно залезть, пока у тебя не прокачана финансовая дисциплина). Похвалить себя, что анон молодец и заботится о своём будущем.
Улетать со свистом будет точно так же, но останавливаться ты будешь раньше, т.к. очередная порция денег кончится раньше. И будет накапливаться подушка на форс-мажор и/или крупные траты.

#119410 2024-08-09 10:13:41

Анон

О, у меня тоже финансовая жалоба

Нормальные люди:
- Круто, поездка в отпуск, сейчас оторвусь, буду есть вкусняшки, отдыхать
Я:
- Бля, сейчас одни растраты будут в поездке, туда деньги, сюда деньги, сколько можно  :sadcat:

И вроде головой понимаю, что это по сути покупка не билетов и жрачки в ресторанах, а эмоций и впечатлений, на которых потом я буду "ехать" до следующего отпуска, но все равно  :sadcat:

Отредактировано (2024-08-09 10:13:52)

#119411 2024-08-09 10:25:46

Анон

Анон пишет:

Тебе нужно научить себя воспринимать дофамин не только от покупок, но и от нематериальных действий типа "я смог".

Интересная мысль, спасибо!
Да, покупая 145-ую фэндомную финтифлюшку я получаю микро укол радости и удовольствия (((

Я постоянно помню, что надо откладывать на запланированный на зиму ремонт и замену половины полов в квартире. И что обещал себе, что с осени буду раз в месяц ходить в театр. Но очень трудно остановить серфинг по али/озону/wb

#119412 2024-08-09 11:46:54

Анон

Анон пишет:

Я постоянно помню, что надо откладывать на запланированный на зиму ремонт и замену половины полов в квартире. И что обещал себе, что с осени буду раз в месяц ходить в театр.

Могу поделиться своим вариантом, может поможет. Я сразу раскидываю деньги на разные счета, плюс, делю бюджет на недели. И мысленно просто не учитываю отложенные деньги, а на "проебать на херню" у меня отдельно заложены деньги, чтобы не жалко было, а то цикл купил-загнался только усугубляет желание проебывать. Можно ещё переводить деньги на накопительный счёт, с которого раньше времени нельзя снять, например, и подобрать его продолжительность под свои планы.

#119413 2024-08-09 12:27:23

Анон

Анон пишет:

Да, покупая 145-ую фэндомную финтифлюшку я получаю микро укол радости и удовольствия (((

Я постоянно помню, что надо откладывать на запланированный на зиму ремонт и замену половины полов в квартире. И что обещал себе, что с осени буду раз в месяц ходить в театр. Но очень трудно остановить серфинг по али/озону/wb

Анон, а тебе хочется осенью в театр? Не знаю, насколько это твой случай, но я, достигнув определенного дохода, пыталась построить свою жизнь по примеру других. Ходят успешные люди туда-то - мне тоже надо, даже если не особо хочется. Откладывать на ежемесячный театр я в итоге не стала, а вот на отпуск в какое-то место, которое мне кажется очень классным, уже намного приятнее.

На какие-то обязательные штуки типа ремонта можно настроить автоплатеж - и каждый день перечислять на отдельный счет, например, 100 рублей. И с этого счета ничего уже не тратить на мелкие желания.

#119414 2024-08-09 14:06:44

Анон

Анон пишет:

Есть ли какие-то техники, как заставить себя не тратить деньги

Во-первых, просто посчитай, сколько ты тратишь и на что. Прям за каждый прошедший месяц за полгода. Там не надо офигевать и ужасаться в процессе от цифр, просто спокойно для себя понять суммы трат по каждой категории. Это несложный, но весьма нудный процесс, особенно если с цифрами не сильно дружишь. Но мозг на волне нудноты подсчетов соскочит на какое-то время с онлайн-шоппинга, это прям отличный рабочий способ его затормозить.

У меня Сбер, там можно  в приложении подробно категории трат настраивать, создавать свои, разбивать и разносить, например, сумму заказа на вб на шмот, безлелушки, хозяйственное, это очень полезная штука. В других банках возможно придется сидеть и руками в эксель вносить из истории списаний по карте и покупок в магазинах.

Тебе в принципе надо понимать, сколько у тебя на какую категорию трат уходит, сколько необходимо на базовые штуки, типа еды, жилья, лекарств, косметики, хозяйственного, транспорта. И сколько ты помимо этого тратишь на свои дофаминовые ништяки (тут стоит просто спокойно и безэмоционально определять масштабы - ну уходит и уходит, чувствуешь в этом потребность и можешь позволить, что называется).

Во-вторых, нужно поразмышлять про уровень своего дискомфорта в повседневной жизни, подумать, что ты можешь поправить - не всегда на это даже деньги потребуются, иногда можно что-то просто нормально организовать. Туда же история про стресс - вообще подумай, от чего тебе может быть постоянно плохо в фоновом режиме, а ты это "плохо" компенсируешь кофе, такси, шмотом, маникюром, безделушками.

В-третьих, когда определишься с базовыми тратами на свою жизнь (не урезай их до минимума, должно быть комфортно), докинь до этой суммы на "дофамин" - меньше чем обычно, но ощутимо. Можно начать с 2/3 того что обычно тратишь. И эту "дофаминовую" сумму как и раньше трать, не чувствуя вины и не заморачиваясь. А "излишек" сразу в день зп переводи с зарплатной карты  на накопительный счёт (его просто открыть в любом приложении банка). Условно, тратишь ты 20к на всякую хрень - в тот же день, как упали деньги и ты начал их тратить, отложи 5к на счет (а 15к спусти с чистой совестью).
И так регулярно пару месяцев, тебе ещё и проценты будут начисляться на вклад. В идеале стоит потихоньку сумму откладываемого увеличивать, но это сложно и как пойдёт. В любом случае всегда должен быть минимум, который ты  стабильно, каждый месяц откладываешь и не тратишь.

Отредактировано (2024-08-09 14:17:03)

#119415 2024-08-10 11:07:46

Анон

Аноны, а как-нибудь можно проработать инфантильность без психолога?
У меня ощущение, что я на каком-то этапе застрял, так и не стал взрослым. Не могу нормально решать собственные проблемы и вообще брать ответственность за свою жизнь.
На психолога тупо нет денег, потому что, опять же, я не могу сам себя обеспечить. Какой-то замкнутый круг.

Отредактировано (2024-08-10 11:09:55)

#119416 2024-08-10 11:21:05

Анон

Анон пишет:

Планирование бюджета. Система "5 конвертов" и тому подобное. Я правильно понимаю, что ты до повышения доходов жил в ноль от зарплаты до зарплаты и исходить из установки "сколько есть, столько и можно потратить"? Переход на систему "тратим столько, сколько запланировали" займет сколько-то времени и усилий, но нет ничего невозможного, все, кто сейчас живет по финансовому плану, там были  :evil:

#119417 2024-08-10 11:25:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как-нибудь можно проработать инфантильность без психолога?
У меня ощущение, что я на каком-то этапе застрял, так и не стал взрослым. Не могу нормально решать собственные проблемы и вообще брать ответственность за свою жизнь.
На психолога тупо нет денег, потому что, опять же, я не могу сам себя обеспечить. Какой-то замкнутый круг.

Можно почитать "Прочь из замкнутого круга". Там было про ловушку зависимости и как из неё выходить.

#119418 2024-08-10 12:02:27

Анон

Анон пишет:

Установить фиксированный платёж, который будет автоматически переводить определённую сумму на отдельный счёт.

#119419 2024-08-10 12:19:59

Анон

Анон пишет:

Не могу нормально решать собственные проблемы и вообще брать ответственность за свою жизнь.

А в чём это проявляется?
Можешь привести пример проблемы, которую ты не решаешь? Её за тебя решает кто-то другой или она так и остаётся нерешённой?

#119420 2024-08-10 14:26:57

Анон

Анон пишет:

Можно почитать "Прочь из замкнутого круга".

Спасибо, почитаю.

Анон пишет:

А в чём это проявляется?

У меня постоянное внутреннее ощущение, что все как-нибудь само решится. И из-за этого я косячу, потому что выбираю дурацкие варианты, максимально простые для себя.
Я импульсивный, очень обидчивый, пугливый, безответственный.
Вот прямо сейчас у меня конфликт с соседями (по их вине). Я всячески от них прячусь, проверяю, не идет ли кто, прежде чем выйти в подъезд. Потому что они будут на меня кричать, а я опять заплачу. Боюсь позвонить собственнику квартиры, нажаловаться, сижу, терплю, плачу.
Или со знакомой случилось недопонимание. Я просто сбежал и сменил номер телефона, только чтобы с ней не общаться.
На работе накосячил, меня уволили и я даже не пошел забирать трудовую, потому что страшно снова было увидеть этих людей.

Проблемы за меня никто не решает, я съехал от родителей и пытаюсь сам. Но не получается. При малейшей напряженной ситуации я начинаю действовать как ребенок - убежать, сделать вид что проблемы нет, заплакать.
В итоге, я сейчас весь в проблемах. Мне говорили, что если начать жить самостоятельно и ошибаться, то набьется опыт. Но у меня пока набилась только внутренняя истерика.

#119421 2024-08-10 15:20:34

Анон

Анон пишет:

Проблемы за меня никто не решает, я съехал от родителей и пытаюсь сам. Но не получается. При малейшей напряженной ситуации я начинаю действовать как ребенок - убежать, сделать вид что проблемы нет, заплакать.

Получается, что ты сейчас не справляешься. Можешь ли ты накидать план, разбитый на очень мелкие кусочки, что бы ты мог сделать, чтобы справиться? Не "ну сходить и сделать/разобраться", а более подробный. Скажем, "поговорить со знакомой и прояснить наши позиции", "позвонить в отдел кадров и сказать, что я Анон Анонов и хотел бы забрать трудовую книжку", с подпунктами "я не знаю номер отдела кадров - надо его выяснить", "сколько они вообще хранят трудовые книжки? узнать"  и "хз что говорить - написать себе примерный скрипт".

На каком-то этапе возникает очень сильный ужас?
У тебя скорее проблема "паралича планирования" (задача слишком большая и пугает вся целиком, поэтому невозможно о ней думать, а разбивать её на более мелкие ты пока не умеешь) или засада скорее в том, что на каком-то этапе люди начнут негативно реагировать, а ты плохо выдерживаешь их реакции (крик, возмущение, недовольство)?

#119422 2024-08-10 15:25:26

Анон

Анон пишет:

Мне говорили, что если начать жить самостоятельно и ошибаться, то набьется опыт.

Опыт набьётся, если будет какое-то успешное взаимодействие (и если ты его не обесцениваешь). Или если ты проанализировал, что сделал не так, и придумал, как в следующий раз сделать иначе.
Если у тебя опыт сплошных неудач, это не особо помогает.

Сейчас твоя основная проблема - как взаимодействовать с людьми, которые недружественно настроены или могут быть недружественно настроены, я правильно понимаю?

#119423 2024-08-10 16:59:33

Анон

Анон пишет:

Можешь ли ты накидать план, разбитый на очень мелкие кусочки, что бы ты мог сделать, чтобы справиться?

Я могу накидать план. Но, да, возникает ужас.
Например, если говорить о конфликте со знакомой, то я прекрасно понимаю, что можно даже не звонить, можно попробовать написать через мессенджер, как-то прояснить ситуацию, заготовить извинения.
Но негативную реакцию я не могу выносить. Даже не негативную реакцию, а просто недовольство или повышение тона. Все, у меня паника, ужас, истерика, слезы-сопли и я бегу забиваться под диван.

Анон пишет:

взаимодействовать с людьми, которые недружественно настроены или могут быть недружественно настроены, я правильно понимаю?

Да, наверное, это основная проблема.

Отредактировано (2024-08-10 17:00:34)

#119424 2024-08-10 17:01:50

Анон

Анон пишет:

Проблемы за меня никто не решает, я съехал от родителей и пытаюсь сам.

Анон, а сколько тебе лет и давно ли ты съехал?

#119425 2024-08-10 17:02:38

Анон

Анон пишет:

Анон, а сколько тебе лет и давно ли ты съехал

29. 2 года назад.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума