Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119176 2024-07-28 18:13:49

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, надеюсь, туда пишу) У меня какая-то ужасная боязнь дороги, причем не всех, а конкретно одной, она с серпантинами, довольно крутыми местами. И ладно бы я боялась ее всегда, но страх всплыл только лишь пару лет назад, до этого был перерыв и я по ней как раз эти пару лет не ездила, поехала - и вот тебе сюрпрайз-сюрпраайз. Причем страх это такой, что реально близок к панике, когда ни о чем вообще, кроме этого, думать не можешь, в груди все замирает, хз, паническая это атака или нет. Единственное, когда все норм - это когда я сама рулю. Никаких аварий я не переживала вообще ни разу в жизни (если не считать падения со стоящего мотоцикла по пьяни в юности). И вот на днях буквально мне опять предстоит по этой самой дороге ехать. Что можно выпить, анончики, перед поездкой? Атаракс? Ехать буду в качестве пассажира.

#119177 2024-07-28 18:32:02

Анон

Ну как же сепарироваться уже от мамкиного мнения, мамку выкинуть из жизни, хотя присутствует она в ней чисто номинально по телефону изредка?! Я уже отчаялся. Особенно когда по тону голоса улавливаешь неодобрение, и все дальнейшие планы идут по одному месту. ПТ говорит что я так ответственность перекладываю. Ок. А если я понимаю что плохо в итоге будет все равно мне - не маме- нафига я улавливаю это неодобрение и разваливаю свои же любовно выстроенные планы?
Прямо сил нет, ощущаю будто ПТ перешел на сторону мамки, и они гнобят меня единым фронтом (шучу, но все равно грустно).

#119178 2024-07-28 18:55:25

Анон

Анон пишет:

А если я понимаю что плохо в итоге будет все равно мне - не маме- нафига я улавливаю это неодобрение и разваливаю свои же любовно выстроенные планы?

А как она узнаёт об этих планах, анончик?

#119179 2024-07-28 18:55:58

Анон

Анон пишет:

Ну как же сепарироваться уже от мамкиного мнения, мамку выкинуть из жизни, хотя присутствует она в ней чисто номинально по телефону изредка?! Я уже отчаялся. Особенно когда по тону голоса улавливаешь неодобрение, и все дальнейшие планы идут по одному месту. ПТ говорит что я так ответственность перекладываю.

У меня тоже было такое. Честно говоря, на избавление ушла куча времени, лет шесть, наверно, даже после того, как я поняла, что происходило в детстве и что обращать на ее мнения внимание мне вредит. И знаешь, что последним осталось и скрывалось под всей этой дочерней почтительностью и зависимостью от ее мнения? Страх. Есть какая-то часть меня, которая до сих пор дико боится матери и того, что она может со мной сделать, если я не буду слушаться. Вот так просто. Я уже взрослая тетка и обычно довольно смелый человек в быту, а мать меня хоть и била иногда, но не психотическая убивака с топором, она больше манипуляторша. Но какая-то часть меня до сих пор уверена, что если я поведу себя с ней неправильно, то мне пиздец. Это довольно унизительно и мне понадобились время и усилия, чтоб это вообще понять. Вот в этом у меня и были проблемы с сепарацией - какая-то часть меня считает, что если я окончательно на нее забью, то она сделает мне что-то ужасное. Подумай, может, у тебя тоже что-то подобное и это тупо страх воображаемых последствий неодобряемого поведения (которые в воображении куда хуже, чем что-то, что могло бы быть в реальности).

Хотя вообще вся эта тема с поиском вторичных выгод (подумайте, чем вам выгодно так поступать?77) это что-то совково-замшелое, по ощущениям. Так наших психотерапевтов учат в ВУЗах и они потом все это вываливают на головы клиентам, вызывая только чувство вины и плохости и ноль прогресса. Западные психотерапевты, по ощущениям, от этого ушли уже давно, нашли способы доносить эту информацию более продуктивными и менее ранящими способами, а наши все тянут эту волыну и тянут.

Отредактировано (2024-07-28 18:58:25)

#119180 2024-07-28 18:57:45

Анон

Анон пишет:

Так наших учат в ВУЗах

Двадцать лет назад не учили...

#119181 2024-07-28 21:31:08

Анон

Анон пишет:

Что можно выпить, анончики, перед поездкой? Атаракс? Ехать буду в качестве пассажира.

Ну да, какой-то успокоин выпить. Можно атаракс, если он тебе помогает.

Если раньше по этой же дороге ехать было нормально, а сейчас невыносимо страшно, это может указывать на то, что повысилась фоновая тревожность.
Если тебе норм самому ехать за рулём, но страшно, когда везут - похоже, что пугает отсутствие контроля (ну и это нормально, что становится страшнее, когда повышается непредсказуемость,это естественный механизм).

А как часто тебе приходится так ездить? И насколько это долго, вот этот опасный участок? Или вся дорога такая?

#119182 2024-07-28 21:54:21

Анон

Анон пишет:

Можно атаракс, если он тебе помогает.

Да он просто первый на ум пришел, но я от него заторможенная немного( Но все лучше, чем вот это состояние.

Анон пишет:

может указывать на то, что повысилась фоновая тревожность.

,
Вполне возможно, анончик, я хоть вроде особо больше не из-за чего и не загоняюсь, но моральное состояние ну такое в целом, ничего ужасного, но сил особо нет ни на что. Я когда-то тут спрашивала совета, аноны отправили сдавать анализ крови, сдала, ферритин низкий, пью железо месяц, пока, наверное, рано говорить, влияет ли это низкий ферритин на состояние такое или именно в голове что-то.

Анон пишет:

Если тебе норм самому ехать за рулём, но страшно, когда везут - похоже, что пугает отсутствие контроля (ну и это нормально, что становится страшнее, когда повышается непредсказуемость,это естественный механизм).

Да, думаю, с этим и связано, хоть я себя и уговариваю, что никто явно не хочет убиться в аварии и все тут ездили миллион раз, и прошу ехать не быстро, но не скажу, что это мне сильно помогает.

Анон пишет:

А как часто тебе приходится так ездить? И насколько это долго, вот этот опасный участок? Или вся дорога такая?

Когда как, анончик, но не скажу, что часто, раза 4 в год, может. Там вся дорогая такая, к сожалению, часа 3-4. Есть равнинные участки, есть вот такие, серпантинные, то есть, есть мне где выдохнуть немного. Но вчера ехали до дома, тут 5 км, из них по трассе дай бог один, водитель разогнался километров до 80 в час, и внезапно опять словила эти ощущения( Раньше хотя бы на прямой дороге мне норм было.

#119183 2024-07-28 22:20:52

Анон

А экстраверт может быть хикканом? В смысле, удовлетворять свою потребность в общении через сеть, а не через оффлайновые встречи

#119184 2024-07-28 22:24:24

Анон

Анон пишет:

А экстраверт может быть хикканом? В смысле, удовлетворять свою потребность в общении через сеть, а не через оффлайновые встречи

Вряд ли, думаю. Разве что очень травмированный экстраверт или работает лесником в Сибири вахтами.

#119185 2024-07-28 22:48:38

Анон

Анон пишет:

Может, это я. Не от хорошей жизни.

#119186 2024-07-29 01:51:31

Анон

Мне кажется, я такой экстраверт. Но у меня ещё и аутизм, думаю, это влияет :lol: Сложно общаться с людьми «вживую» + ограниченный круг интересов, за которые мне хочется перетирать с людьми

#119187 2024-07-29 01:59:55

Анон

Анон пишет:

Может, вот Вождь (местный пациент) такой. В юности был настоящим экстравертом и много общался что лично, что в сети, потом эмигрировал и закуклился в Интернете. Но оттуда не вылезает.

#119188 2024-07-29 09:38:42

Анон

Анон пишет:

Может, знаю таких. Но у них всё какие-то менталочки: рас, выгорание от общения на работе, депра

#119189 2024-07-29 09:49:07

Анон

Анон пишет:

Но вчера ехали до дома, тут 5 км, из них по трассе дай бог один, водитель разогнался километров до 80 в час, и внезапно опять словила эти ощущения( Раньше хотя бы на прямой дороге мне норм было.

А если ехать медленнее, тебе спокойнее? Кто водитель, насколько его можно попросить ехать медленнее? Это какой-то общественный транспорт, наёмный (такси, маршрутка), семейная поездка?

#119190 2024-07-29 10:08:05

Анон

Анон пишет:

Кто водитель, насколько его можно попросить ехать медленнее?

Офтопну, но машина должна двигаться со скоростью потока иначе это создает аварийную обстановку

#119191 2024-07-29 11:36:16

Анон

Анон пишет:

А если ехать медленнее, тебе спокойнее?

Немного да, но не настолько, чтобы совсем.

Анон пишет:

Кто водитель, насколько его можно попросить ехать медленнее? Это какой-то общественный транспорт, наёмный (такси, маршрутка), семейная поездка?

С этим проще, потому что водитель - муж или брат мужа в основном, можно попросить ехать помедленнее, но, опять же, это не сильно ослабляет неприятные ощущения.

Анон пишет:

Офтопну, но машина должна двигаться со скоростью потока иначе это создает аварийную обстановку

Да это я тоже знаю, анон, я же тоже вожу, сейчас просто нет варианта сесть за руль самой, к сожалению, да и я не прошу ехать 40 км/ч, просто ехать так, чтобы не очень сильно оттормаживаться на поворотах хотя бы.

#119192 2024-07-29 14:26:38

Анон

Аноны, подскажите как поправить такую фигню в мозгах: каждый раз, когда на работе происходит какая-то проблема, мне прям херово. То есть это может быть даже что-то не значительное, допустим начальство что-то не одобрило, раскритиковал руководитель, проблема с заказом - это такие вещи , от которых на моей работе не уйти как не старайся. И я их воспринимаю плохо. У меня тут же разливается такое тягостное ощущение в желудке, мысли захватывает только мысли об этом на долгие часы и иногда дни. Если я например наслаждаюсь прогулкой в выходной, и вдруг узнаю о какой-то проблеме на работе - все, у меня день испорчен, я буду думать об этом постоянно.
Еще я склонен к импульсивности, могу в сердцах принять решение об увольнении , пойти гуглить вакансии , буду нервно курить и представлять свою жизнь никчемышем без денег и без работы.
Кстати, на прошлой работе было то же самое. Надо научиться стрессоустойчивости, я не знаю. Может есть какие-то способы себя успокаивать, когда это происходит. Поделитесь советами , пожалуйста

#119193 2024-07-29 16:20:32

Анон

Анон пишет:

каждый раз, когда на работе происходит какая-то проблема, мне прям херово. То есть это может быть даже что-то не значительное, допустим начальство что-то не одобрило, раскритиковал руководитель, проблема с заказом - это такие вещи , от которых на моей работе не уйти как не старайся. И я их воспринимаю плохо.

Это именно проблема, которая касается тебя? Не коллег, не организации в целом?

Анон пишет:

У меня тут же разливается такое тягостное ощущение в желудке, мысли захватывает только мысли об этом на долгие часы и иногда дни. Если я например наслаждаюсь прогулкой в выходной, и вдруг узнаю о какой-то проблеме на работе - все, у меня день испорчен, я буду думать об этом постоянно.

А какие у тебя мысли? Ты прокручиваешь по кругу этот эпизод без какого-либо итога? Или у тебя вылезают катастрофические сценарии - тебя уволят, лишат премии, тебя ненавидят, ты плохой и ни на что не годный, ты самозванец и скоро все это узнают и тебя опозорят?

Анон пишет:

Кстати, на прошлой работе было то же самое. Надо научиться стрессоустойчивости, я не знаю. Может есть какие-то способы себя успокаивать, когда это происходит. Поделитесь советами , пожалуйста

Для начала можно попробовать признавать свои эмоции (они нередко ослабевают от валидации, потому что их задача - привлечь твоё внимание к проблеме, чтобы ты её как-то решил).
"Меня сильно расстроило то, что произошло сегодня на работе. Меня расстроила ругань начальства. Я напуган тем, что будут плохие последствия из-за проблемы с заказом. Я волнуюсь из-за того-то".

Составь себе список, какие ты видишь плохие последствия:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-29 16:21:11)

#119194 2024-07-29 18:21:50

Анон

Аноны, у меня проблема заключается в том, что я как будто не вполне уверен, что моя жизнь принадлежит мне. Долгое время, большую часть своей жизни я был занят тем, что помогал своей семье, искренне считал это своей ценностью, тяжелой, неприятной, но необходимой работой. И вот когда я почти полностью освободился от тягостного ухода за семьей, я вроде как болтаюсь в пустоте. И нет ощущения что я имею право заниматься чем-то серьезным, чем-то своим, получать удовольствие от жизни, достигать чего-то - моя единственная функция раньше была в заботе о других людях, а если я этого не делаю, то как будто и не могу делать ничего другого. То ли не заслужил, то ли ещё какие-то загоны, не знаю.
Как вы думаете, что могло бы мне помочь - ну, обжиться в себе и своих желаниях, что ли, отстоять перед собой право на свою жизнь, подпитать свои желания и радости? Чтобы я не думал, что я хуйней какой-то занимаюсь вместо того чтобы бежать обслуживать родственников, как прежде, а думал про себя, действовал ради себя?

#119195 2024-07-29 18:30:42

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, что могло бы мне помочь - ну, обжиться в себе и своих желаниях, что ли, отстоять перед собой право на свою жизнь, подпитать свои желания и радости?

Я думаю, для начала, анончик, будет очень полезно разобраться в том, как ты себя видишь и чего ты для себя хочешь. Попробуй составлять списки приятного и неприятного, удобного и неудобного (это про быт), желанного и совершенно нежелательного. Пусть эти списки будут длинными и хаотичными, пиши туда всё, что придет в голову и пока не пытайся как-то специально анализировать. А потом, спустя, например, месяц, перечитай и посмотри, что вышло.

#119196 2024-07-29 21:30:33

Анон

Анон пишет:

Не оставляй руминации бродить без ответа, отсекай их планированием и уверенностью.

Анон, я попробовал и меня это действительно немного успокоило. Огромное тебе спасибо. Я буду практиковать это в дальнейшем  :friends:

#119197 2024-07-30 11:17:29

Анон

Анон пишет:

Попробуй составлять списки приятного и неприятного, удобного и неудобного (это про быт), желанного и совершенно нежелательного

Большое спасибо, анончик, звучит как отличное упражнение!

#119198 2024-07-30 20:40:34

Анон

У меня что-то похожее по теме, касается реализации себя и заработка. Работа анона всегда была в сфере интеллектуального труда, но анону спустя несколько лет кажется, что на заработок хотя бы в 100 тысяч выходят единицы - коммуникабельные, проворные, умеющие хорошо себя подать, супер проактивные. Да и столько спроса как будто нет. Тем временем вокруг все говорят про бьюти-сферу: в ногтях, ресницах, депиляции можно зарабатывать по 100-200к и до бесконечности чуть ли не в первые полгода уже (а анон в своей сфере за несколько лет опыта выше 50к прыгнул лишь недавно и шел к этому пздц долго).
Иногда проскакивают мысли, что бьюти-сферу надо попробовать, но потом в голове жестко что-то стопорит, как будто это можно кому угодно, но не мне. Вот серьезно внутри посыл, что мне нельзя, не стоит даже тратить на это время, деньги на обучение.
Как будто куча разных причин: и что ты тратил столько лет на интеллектуальный труд, а теперь идти спину гнуть над клиентами и терять годы, наработанные в другой сфере; и в детстве конечно же приводили несчастных дворников в пример (ручной труд = ужасужас, надо работать головой); и что анон некоммуникабельный + быстро надоедает новое, боюсь окунуться и забросить, потеряв деньги, так как душа не горит сильно особо ни к одному из видов бьюти, мотивируют в основном деньги. Да и не то чтоб очень мотивируют, просто хотя бы дают задуматься об этом. И, что таить, как будто боюсь осуждения близких/друзей, так как почти у всех мнение, что надо прокачиваться в том, что уже умеешь, а не бросаться в абсолютно другую сферу.
И в голове мысли,  будто в этой сфере имеют успех какие-то другие, особые люди, анону нельзя даже пытаться, и вообще это глупости, это как журавль в небе, а текущая сфера - синица в руках.
Шо с этим делать?  :blabla:

Отредактировано (2024-07-30 20:42:36)

#119199 2024-07-30 21:56:29

Анон

Анон пишет:

и что анон некоммуникабельный + быстро надоедает новое, боюсь окунуться и забросить, потеряв деньги, так как душа не горит сильно особо ни к одному из видов бьюти

Вот это мне видится по-настоящему важными моментами в ряду всех остальных. Что-то должно компенсировать все те неудобства и трудности, которые неизбежно будут в начале пути, когда вознаграждение в виде достойных денег ещё даже не замаячит на горизонте. В моем случае (я резко меняла, да) меня держала страсть к новому занятию, которым я упоролась со страшной силой – и была бы несчастна, не имей возможности ему предаться. То есть личные склонности, на мой взгляд, очень важны. И упорство.

#119200 2024-07-30 22:27:16

Анон

Анон пишет:

в ногтях, ресницах, депиляции можно зарабатывать по 100-200к и до бесконечности чуть ли не в первые полгода уже

Это не так. Чтобы хорошо зарабатывать в бьют-сфере, нужны:
- оборудование (даже для ноготочков и ресничек оно стоит не три копейки) и аренда рабочего места, если ты частник; если ты не частник, ты сидишь на зп салона, а она не 200к, если это не элитка.
- знания и опыт (курсы + своя практика)
- клиентская база, тут два варианта: а) сарафанное радио - много подружек, интересующихся бьюти-услугами, или вхожесть в какую-то тусовку; б) смм и онлайн-раскрутка; лучше совмещать
Прайс на услуги зависит от твоего опыта и качества услуг и расходников, первые полгода, если работать с нуля, ты будешь работать медленно (максимум 3 клиента в день) и далеко не идеально, цену по отношению к среднервночной придётся демпинговать, пока набираешь клиентскую базу. Короче, выхлоп будет минимальный. Знаю двух девочек, которые пытались вкатиться в это, одна бросила, потому что выхлопа мало, клиентов мало, а ипотека себя не погасит. Вторая продолжает пытаться, но параллельно работает в общепите, не голодает, но говорит, что ноготчки ей пока прям дохода не приносят, много уходит на расходники и аренду. Хотя она подняла цену несколько раз за последние полгода, так что движется к своей цели.

По теме - пока ты не попытаешься, ты не узнаешь, получится ли у тебя. Если у тебя есть опыт в твоей сфере, то от того, что ты прервешь работу по специальности, ни твой диплом, ни твой опыт никуда не денутся. Это базовый, стоковый вариант трудоустройства, к которому ты всегда сможешь вернуться. Год, два перерыва стажа - это хуйня. Никакого норм работодателя он не смутит, если ты захочешь вернуться обратно. Но если ты попробуешь новое, и у тебя попрёт, тебе будет в кайф - ты получишь к своему стоковому варианту новый.
Короче, ты ничего не теряешь, если попробуешь и не получится, но можешь приобрести, если выгорит. Попробуй посмотреть на ситуацию под таким углом :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума