Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#118926 2024-07-17 19:44:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как объяснять людям свои реакции?

"Переживаю сложный период, могу порой остро реагировать", "прохожу лечение, принимаю лекарства", "мне бывает нужно сделать то-то и то-то, не пугайтесь, это пройдёт через такое-то время, действовать лучше так-то". "Проблема не в чём-то, что вы сделали", если это действительно так.
И "Я не хотел бы сейчас обсуждать подробности, это довольно личное".

Держись в спокойном деловом русле "у меня сейчас вот такие обстоятельства, порой случается такая-то фигня, она купируется так-то", без самоуничижения.
Люди всё равно могут реагировать неконструктивно, потому что им сложно или они не хотят подстроиться. Скажем, ты можешь внезапно разрыдаться. Что тебе нужно в такие моменты: возможность посидеть, пока не пройдёт; умыться; попить воды или что-то сладкое; закрыть глаза руками и подышать по схеме. Что тебе не нужно: чтобы люди начинали тебя утешать, требовали, чтобы ты перестал рыдать и развеселился, высмеивали тебя, давали тебе успокоительное, обнимали, брызгали на тебя водой, уводили тебя куда-то, требовали объяснить причины рыданий.
Часть людей спокойно примет объяснения. Другая часть (моему по опыту) всё равно будет вести себя поперёк всех объяснений, спорить с тобой и доёбываться. Это не потому, что ты недостаточно хорошо объяснил и есть какой-то волшебный способ им объяснить: часть людей понимает только удар лопатой (метафорический).
Но объяснять всё же важно, ради тех, кто поймёт объяснения: они могут что-то сделать не так не по злому умыслу, а потому что не знают, как правильно.

#118927 2024-07-17 19:46:29

Анон

Анон пишет:

Лучше сходи к врачу, это лечится. Самые острые проявления фарма довольно быстро убирает.

Анон пишет:

Зависит от того, насколько они вообще в теме и какой результат ты хочешь получить. Лучше придумать, как свалить отдышаться, если накрыло, с чужим птср иметь дело то ещё удовольствие.

#118928 2024-07-17 19:51:44

Анон

Анон пишет:

У нас тут есть целый тред чайлдфри, кстати.

Не знаю,  насколько это приятный тред для анона с эко

#118929 2024-07-17 19:57:23

Анон

Анон пишет:

Но по ощущениям я чувствую себя, как будто у меня в жизни было вот это одно-единственное дело, и я с ним не справилась.

А у тебя есть какие-то ещё цели в жизни, мечты, интересы? Планы, увлечения?
Ты случайно не пытаешься деторождением заткнуть экзистенциальный кризис или что-то вроде того?

#118930 2024-07-17 20:39:49

Анон

Анон пишет:

"Переживаю сложный период, могу порой остро реагировать", "прохожу лечение, принимаю лекарства", "мне бывает нужно сделать то-то и то-то, не пугайтесь, это пройдёт через такое-то время, действовать лучше так-то".

О, спасибо. Выглядит как идеальная инструкция для взаимодействий ирл, сохраню себе.  :heart:

Поинт еще в том, что я ирл выбираюсь не так часто, и большую часть времени в сети, а там тоже бывает тяжело. В принципе, можно адаптировать этот же совет.

Анон пишет:

Лучше сходи к врачу, это лечится. Самые острые проявления фарма довольно быстро убирает.

Не говори о том, в чем не разбираешься. Фарма при терапии птср вообще не в приоритете, и может использоваться только как поддержка, и нет, она не способна быстро убрать проявления. Да и как бы что делать в долгосрочной перспективе это отдельная тема, мой вопрос заключался в том, что делать с тем, что есть сейчас.

Отредактировано (2024-07-17 20:41:04)

#118931 2024-07-17 20:55:57

Анон

Анон пишет:

А у тебя есть какие-то ещё цели в жизни, мечты, интересы? Планы, увлечения?
Ты случайно не пытаешься деторождением заткнуть экзистенциальный кризис или что-то вроде того?

Может быть есть кризис, сейчас сложно рационально размышлять.
Наверное сложно найти людей без интересов и мечтаний, кроме тех, у кого клиническая депрессия.
Мне многое нравится, некоторые вещи конечно с возрастом менее интересны, чем раньше.
Мне кажется в идеале человек может быть доволен своей жизнью вне зависимости от внешних обстоятельств, но не знаю как достичь подобного.

#118932 2024-07-17 21:19:33

Анон

Анон пишет:

Через цикл после окончания протокола ЭКО я пошла на УЗИ,  и поняла, что мое здоровье сильно ухудшилось

Анончик, самое важное чтобы ты был жив и здоров, да и твоим близким, полагаю, важнее чтобы ты был с ними и здоровый. Потому что по всему выходит, что все эти процедуры сильно по тебе ударили и рациональнее сейчас позаботится о благополучии в плане здоровья

#118933 2024-07-17 21:25:00

Анон

Анон пишет:

Наверное сложно найти людей без интересов и мечтаний, кроме тех, у кого клиническая депрессия.

Депрессия - не такая уж редкая штука. Или люди могут считать свои интересы и мечтания не слишком важными. Считать, что не добьются в них или с их помощью того, чего хотят. Это вопрос ценностей.
Ты пишешь, что чувствуешь себя, как будто у тебя в жизни было одно-единственное дело - рожать детей, и ты с ним не справилась. Это может быть временным ощущением, но оно говорит, что деторождение и реализация через него стоит высоко в твоей системе ценностей.
Ну или, может быть, не деторождение как таковое, а принятие, конкретными людьми или обществом в целом. Сила отвержения, если ты не родишь, слишком большая, и очень хочется его избежать, например.
Всё остальное по сравнению с этим может быть сейчас не настолько ценно или не настолько страшно. Или настолько же страшно (нищая старость, одиночество), но ты понятия не имеешь, как их ещё избежать.

Анон пишет:

Мне кажется в идеале человек может быть доволен своей жизнью вне зависимости от внешних обстоятельств, но не знаю как достичь подобного.

В идеале - может быть, но на практике это очень амбициозно. Обычно людям не удаётся достичь такой степени просветления. Я бы целился малость пониже, учитывая, что обстоятельства могут быть реально неблагоприятные, и тогда нужно что-то менять, а не пытаться быть довольным.
Поискать новые пути. Не определять себя через "ну я не родила, буду пытаться быть довольна своей жизнью", а определить через что-то другое, важное. Не обязательно прямо сейчас, если у тебя нет идей. Пока можно подумать в направлении "а какие ещё смыслы могут быть у моей жизни, как ещё я могу сделать её для себя хорошей". Прямо сейчас не надо ничего решать, повесь своему мозгу зацепку на будущее, задачу поискать альтернативные идеи.
Это как с тяжёлой болезнью или потерей, то, что называют "проживание горя". Может быть, жизнь сильно изменится. На адаптацию к новым вводным нужно время.

#118934 2024-07-17 21:59:18

Анон

Анон пишет:

Я даже не уверена что я хочу детей.

Анончик, а как твои родители и муж реагируют на все это? Может ты сам бы и не стал гробить свое здоровье, но делаешь это чтоб не разочаровать их?

#118935 2024-07-17 22:25:36

Анон

Анон пишет:

Я бы хотела услышать как бездетные женщины моего возраста, или старше меня, представляют свою жизнь в будущем, но я не знаю где мне ответят откровенно и без прикрас.

Анон, я такая женщина, чуть старше тебя. Я не то чтоб образец идеального благополучия, но вот как раз на этом месте у меня нет особых метаний. Я какое-то время размышляла о детях и поняла, что меня не обеспокоит, если их у меня не будет (и не пыталась, так что хз, могу ли я физически или нет, но ни о каких особых проблемах мне не известно). Я не пламенный чайлдхейтер, который ненавидит мысль их завести, если что, при каких-то идеальных обстоятельствах, может, и завела бы. Нормально отношусь к детям, очень сильно против плохого с ним обращения, просто мысль завести своих у меня не вызывает какого-то энтузиазма. И с детства не вызывала. Тут еще может быть дело в том, впрочем, что я старшая сестра и в детстве успела побыть нянькой и мамкой для младшего брата. Так что какая-то часть моего мозга, кажется, считает брата моим ребенком и такая "еще один ребенок? был же уже? нафига еще? нене, мне хватит". Ну и никакой особой романтики в воспитании детей для меня нет, зато я хорошо помню, сколько с этим напряга и мытарств.

Скрытый текст

#118936 2024-07-17 22:38:46

Анон

Анон пишет:

Это как с тяжёлой болезнью или потерей, то, что называют "проживание горя". Может быть, жизнь сильно изменится. На адаптацию к новым вводным нужно время.

Может быть меня и клинит, как будто на проживание горя, потому что одна попытка почти получилась, две полоски и хгч были, но потом хгч стало падать и поддержку отменили. Я вроде как-то не верила, что это считается за потерю, потому что вроде как ничего и не было, но может подсознательно воспринимаю как потерю.
Плюс меня врач вывела из равновесия, она назначала сомнительные лекарства, и мне все кажется что как-то навредила мне, из корыстных целей.
Про смыслы пока не могу думать, но сделаю отметку в голове на будущее, когда успокоюсь.

Анон пишет:

Анончик, а как твои родители и муж реагируют на все это? Может ты сам бы и не стал гробить свое здоровье, но делаешь это чтоб не разочаровать их?

Муж поддерживает любое решение. Мама говорит, что мое здоровье на первом месте, но я правда очень не хочу ее разочаровать.

Анон пишет:

Анончик, самое важное чтобы ты был жив и здоров, да и твоим близким, полагаю, важнее чтобы ты был с ними и здоровый. Потому что по всему выходит, что все эти процедуры сильно по тебе ударили и рациональнее сейчас позаботится о благополучии в плане здоровья

Именно это говорит мне мама и близкая подруга.
Но врачи мне даже лечения не предлагают, предлагают "наблюдать" и идти дальше стимулироваться. Говорят хирургия рано, гормональное бессмысленно.
Если только голову лечить.

#118937 2024-07-17 23:02:52

Анон

Анон пишет:

предлагают "наблюдать" и идти дальше стимулироваться

Анон, если это говорят люди, заинтересованные получить прибыль от твоих процедур, то могут быть сомнения в их искренности

#118938 2024-07-17 23:06:04

Анон

Анон пишет:

Анон, если это говорят люди, заинтересованные получить прибыль от твоих процедур, то могут быть сомнения в их искренности

Тоже самое шёл написать. А ещё сейчас нездоровое отношение к рожайной теме, сдохни, но роди.
Если ты верующий, то можешь найти утешение в том, что значит не судьба, бог не даёт.

#118939 2024-07-17 23:34:10

Анон

Анон пишет:

У нас тут есть целый тред чайлдфри, кстати.

+++

Анон с темой детей, если тебя это год назад вообще не волновало, то, может, имеет смысл подождать чуток и тебя обратно отпустит? Я просто чф, но аккурат под 35 меня накрыло, что, может, таки размножиться. С наскоку не вышло, а я ведь даже прививку от краснухи спецом под это дело поставил!  :sacrasm: Ну, годик попробовали, я потерзался сомнениями, и как накрыло, так и обратно раскрыло. Сейчас мне уже за 40, сожалений не появилось, даже скорее наоборот, учитывая тк и прочую обстановку в мире и в моей жизни.

#118940 2024-07-18 00:33:05

Анон

Есть очень специфический опыт в прошлом, не называя конкретики.
И есть ощущение, что с ним я никогда не буду принят людьми и всегда буду всеми отвергнут. Что делать с этой вавкой? Потому что в реальности, да, отвергают, да, не понимают, но всё-таки не прям все.
Чувствую себя изгоем на социальном дне.

#118941 2024-07-18 01:22:42

Анон

Анон пишет:

Потому что в реальности, да, отвергают, да, не понимают, но всё-таки не прям все.

Но если есть те, кто не отвергает и понимает (или пытается понять), то зачем тебе другие? Или понимающих слишком мало, или среди непонимающих есть те, кто тебе симпатичен и хотелось бы с ними сблизиться, но увы?
Есть люди, с которыми тебе просто не по пути в этой жизни, с кем у тебя разные ценности. Так сложилось, что все не могут одинаково хорошо понимать всех и близко со всеми общаться. Но это ведь не повод жалеть, что ты не можешь собрать всех покемонов? Да, может быть, найти тех, кто тебя примет, не так-то просто, но если они уже есть или были в твоей жизни - ты знаешь, что они существуют. У меня нет каких-то практических советов, к сожалению, и я понимаю, что найти кого-то, кто бы тебя принял со всем "багажом" бывает очень сложно, а пока таких людей нет - очень одиноко. Но если фокусироваться на поиске тех, кто примет, а тех, кто не принимает, попытаться воспринимать как случайных встречных на улице, от каждого из которых ты не ждешь ни помощи ни понимания, то, может быть, легче пойдет.

#118942 2024-07-18 06:37:52

Анон

Анон пишет:

Но если есть те, кто не отвергает и понимает (или пытается понять), то зачем тебе другие?

Умом я вроде это понимаю, но тяжёлая тревога на тему все равно сохраняется. И как бы, ну, само понимание отвержения от большинства людей ощущается очень тяжело.

Анон пишет:

среди непонимающих есть те, кто тебе симпатичен и хотелось бы с ними сблизиться, но увы?

Это тоже. Еще одна вавка наслаивается на ту, страх, что люди, в кругу которых анон хочет быть, никогда его не примут с его багажом.

Анон пишет:

Но если фокусироваться на поиске тех, кто примет, а тех, кто не принимает, попытаться воспринимать как случайных встречных на улице, от каждого из которых ты не ждешь ни помощи ни понимания, то, может быть, легче пойдет.

Возможно, попробую.

Отредактировано (2024-07-18 06:38:12)

#118943 2024-07-18 09:36:56

Анон

Анон пишет:

Еще одна вавка наслаивается на ту, страх, что люди, в кругу которых анон хочет быть, никогда его не примут с его багажом.

Анон, а этот багаж прямо виден по тебе? Или его надо рассказывать при вхождении в тот круг? Есть какие-то причины, по которым там это людям не пофиг и они будут о тебе это знать?
Что это хоть примерно за круг - профессиональный, учёба, хобби, личные отношения? А то ответы будут разные для ситуаций "у меня инвалидность, хочу знакомиться с людьми" и "у меня есть судимость, хочу работать бухгалтером".

#118944 2024-07-18 09:42:05

Анон

Анон пишет:

Не говори о том, в чем не разбираешься. Фарма при терапии птср вообще не в приоритете, и может использоваться только как поддержка, и нет, она не способна быстро убрать проявления. Да и как бы что делать в долгосрочной перспективе это отдельная тема, мой вопрос заключался в том, что делать с тем, что есть сейчас.

Я разбираюсь, собственно сейчас лечу именно ПТСР и знаю, о чем говорю. Собственно, не просто так указал, что самые острые проявления уходят довольно быстро.

Отредактировано (2024-07-18 09:43:30)

#118945 2024-07-18 09:50:39

Анон

Анон пишет:

Я бы хотела услышать как бездетные женщины моего возраста, или старше меня, представляют свою жизнь в будущем, но я не знаю где мне ответят откровенно и без прикрас.

Анон, я старше тебя на 5 лет, у меня на последней работе были 3 коллеги бездетных (пара плюс-минус год моего возраста, одна старше меня на 10 лет). Мы тему детей никогда не поднимали, но было очень любопытно присмотреться к их жизням, я чуть позже напишу свои наблюдения.

#118946 2024-07-18 10:16:24

Анон

Анон пишет:

Ну... Как и раньше? Работа, путешествия, вкусная еда, секс, приятное время с друзьями и партнёром, творческие проекты, изучение интересного и нового, игры, чтение, кулинарные эксперименты, спорт. Хз, я просто стараюсь получать удовольствие от жизни прямо сейчас и стараться не всрать финансы и здоровье, чтобы продолжать получать его и в будущем. У меня уже был кризис бессмысленности, вогнавший меня глубоко в депру, и я вышел из неё с мыслью, что смысла нет, мы сами его находим и определяем через то, что нам (лично нам, не обществу и бабе сраке) важно. Для меня это творчество, эстетика, познание и удовольствие, например. У тебя будет что-то свое.

#118947 2024-07-18 14:44:47

Анон

Аноны, что делать, если тебе говорят, что ты агрессивный и закомплексованный? Как бороться с этими качествами?

Про агрессию в точку. Я действительно могу взрываться, но в целом стараюсь держать себя в руках. Мне это удаётся, если меня не доставать и не дёргать, но иногда люди не могут понять, что они провоцируют меня на агрессию. Я вежливо предупреждаю, что вот эта тема для меня триггер, поэтому я прошу сменить тему, но это не всегда работает. Бывает так, что люди просто отказываются понимать, я в итоге начинаю психовать и у меня не  получается сдержаться, а потом на мне, конечно же, ярлык злобного агрессора. Сегодня получил обвинение "с тобой вообще невозможно разговаривать, это как по минному полю ходить, непонятно, где ты взорвешься". Но почему непонятно? Что я делаю не так? Я ведь честно и сильно заранее, пока у меня ещё много ресурсов оставаться спокойным, предупреждаю, что это триггер. И при заходе на эту тему тоже сначала говорю, что вот, я про это говорил, давай не будем продолжать, пожалуйста.

С комплексами вообще сложно. Я давно с ними борюсь, они действительно есть, но сейчас мне кажется, что я уже по большей части победил их и сделал так, чтобы они поменьше мне мешали. Но когда мне говорят о том, что я закомплексованный, это меня сильно деморализует и я начинаю чувствовать себя в этот момент почти так же, как раньше, до работы над собой.

И ещё вот какую вещь хочу понять. Если я выражаю свои чувства, я становлюсь неудобным, потому что я злой и говорю вещи, которые окружающих смущают и они воспринимают это как какую-то рандомную агрессию на ровном месте, даже если это не в их адрес. А вот если я ничего не говорю, мне уже говорят о том, что во мне много подавленной агрессии. Как вообще это понять?

П.С. буду рад всем советам кроме совета идти к специалисту, я сейчас работу с ним тупо не вытяну ни финансово, ни по времени. Очень рад буду личному опыту, каким-то научным фактам и мб книгам, которые помогут мне разъяснить для себя все эти вещи.

#118948 2024-07-18 15:00:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, если тебе говорят, что ты агрессивный и закомплексованный?

А кто это говорит и в каких ситуациях? Это одни и те же люди или разные?

Анон пишет:

И ещё вот какую вещь хочу понять. Если я выражаю свои чувства, я становлюсь неудобным, потому что я злой и говорю вещи, которые окружающих смущают и они воспринимают это как какую-то рандомную агрессию на ровном месте, даже если это не в их адрес. А вот если я ничего не говорю, мне уже говорят о том, что во мне много подавленной агрессии. Как вообще это понять?

Ну тут сложно пояснить сферический случай в вакууме.

Если твои искренние чувства это агр на всех и вся, и ты постоянно начинаешь задвигать окружающим, как всё вокруг говно и надо всех расстрелять, то их это может утомлять, да. И они могут считать, что ты злобный, агрессивный анон.
А если тебя мирно и дружелюбно спрашивают, как дела, а ты мрачно молчишь, выражаешь лицом отвращение или отшатываешься, как от чёрта, то тоже люди могут малость удивиться.

В то же время, это может быть газлайтер, у которого "ты агрессивный" идёт на любое твоё недовольство, даже вполне обоснованное. А про скрытую агрессию может задвигать он же, когда ты не ведёшься на его провокации и пытаешься его игнорировать.

Больше конкретики надо, в общем.

#118949 2024-07-18 15:01:15

Анон

Анон пишет:

Что я делаю не так? Я ведь честно и сильно заранее, пока у меня ещё много ресурсов оставаться спокойным, предупреждаю, что это триггер. И при заходе на эту тему тоже сначала говорю, что вот, я про это говорил, давай не будем продолжать, пожалуйста.

Если бы речь шла о физическом воздействии, получается, что ты заранее предупреждаешь: "У меня болит правая рука, пожалуйста, не трогай её". Руку всё же трогают. Ты ещё раз напоминаешь: "Даже вот так, как ты трогаешь, мне больно, пожалуйста, не надо". После этого тебе руку сильно сжимают - ты орёшь от боли, но виноват всё равно ты?
Не знаю, конечно, как ты проявляешь агрессию, может, начинаешь плевать в человека и крыть его хуями. Тогда ты не прав, конечно. Но вообще-то ты два раза предупредил - триггер, давай сменим тему. Если тебя не слышат - ну ты не несёшь за это ответственность.

#118950 2024-07-18 15:02:41

Анон

Анон пишет:

Анон, я старше тебя на 5 лет, у меня на последней работе были 3 коллеги бездетных (пара плюс-минус год моего возраста, одна старше меня на 10 лет). Мы тему детей никогда не поднимали, но было очень любопытно присмотреться к их жизням, я чуть позже напишу свои наблюдения.

Короче.
Про страдания с ЭКО сначала

Скрытый текст

Про бездетность.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-18 15:20:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума