Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как объяснять людям свои реакции?
"Переживаю сложный период, могу порой остро реагировать", "прохожу лечение, принимаю лекарства", "мне бывает нужно сделать то-то и то-то, не пугайтесь, это пройдёт через такое-то время, действовать лучше так-то". "Проблема не в чём-то, что вы сделали", если это действительно так.
И "Я не хотел бы сейчас обсуждать подробности, это довольно личное".
Держись в спокойном деловом русле "у меня сейчас вот такие обстоятельства, порой случается такая-то фигня, она купируется так-то", без самоуничижения.
Люди всё равно могут реагировать неконструктивно, потому что им сложно или они не хотят подстроиться. Скажем, ты можешь внезапно разрыдаться. Что тебе нужно в такие моменты: возможность посидеть, пока не пройдёт; умыться; попить воды или что-то сладкое; закрыть глаза руками и подышать по схеме. Что тебе не нужно: чтобы люди начинали тебя утешать, требовали, чтобы ты перестал рыдать и развеселился, высмеивали тебя, давали тебе успокоительное, обнимали, брызгали на тебя водой, уводили тебя куда-то, требовали объяснить причины рыданий.
Часть людей спокойно примет объяснения. Другая часть (моему по опыту) всё равно будет вести себя поперёк всех объяснений, спорить с тобой и доёбываться. Это не потому, что ты недостаточно хорошо объяснил и есть какой-то волшебный способ им объяснить: часть людей понимает только удар лопатой (метафорический).
Но объяснять всё же важно, ради тех, кто поймёт объяснения: они могут что-то сделать не так не по злому умыслу, а потому что не знают, как правильно.
Лучше сходи к врачу, это лечится. Самые острые проявления фарма довольно быстро убирает.
Зависит от того, насколько они вообще в теме и какой результат ты хочешь получить. Лучше придумать, как свалить отдышаться, если накрыло, с чужим птср иметь дело то ещё удовольствие.
У нас тут есть целый тред чайлдфри, кстати.
Не знаю, насколько это приятный тред для анона с эко
Но по ощущениям я чувствую себя, как будто у меня в жизни было вот это одно-единственное дело, и я с ним не справилась.
А у тебя есть какие-то ещё цели в жизни, мечты, интересы? Планы, увлечения?
Ты случайно не пытаешься деторождением заткнуть экзистенциальный кризис или что-то вроде того?
"Переживаю сложный период, могу порой остро реагировать", "прохожу лечение, принимаю лекарства", "мне бывает нужно сделать то-то и то-то, не пугайтесь, это пройдёт через такое-то время, действовать лучше так-то".
О, спасибо. Выглядит как идеальная инструкция для взаимодействий ирл, сохраню себе.
Поинт еще в том, что я ирл выбираюсь не так часто, и большую часть времени в сети, а там тоже бывает тяжело. В принципе, можно адаптировать этот же совет.
Лучше сходи к врачу, это лечится. Самые острые проявления фарма довольно быстро убирает.
Не говори о том, в чем не разбираешься. Фарма при терапии птср вообще не в приоритете, и может использоваться только как поддержка, и нет, она не способна быстро убрать проявления. Да и как бы что делать в долгосрочной перспективе это отдельная тема, мой вопрос заключался в том, что делать с тем, что есть сейчас.
Отредактировано (2024-07-17 20:41:04)
А у тебя есть какие-то ещё цели в жизни, мечты, интересы? Планы, увлечения?
Ты случайно не пытаешься деторождением заткнуть экзистенциальный кризис или что-то вроде того?
Может быть есть кризис, сейчас сложно рационально размышлять.
Наверное сложно найти людей без интересов и мечтаний, кроме тех, у кого клиническая депрессия.
Мне многое нравится, некоторые вещи конечно с возрастом менее интересны, чем раньше.
Мне кажется в идеале человек может быть доволен своей жизнью вне зависимости от внешних обстоятельств, но не знаю как достичь подобного.
Через цикл после окончания протокола ЭКО я пошла на УЗИ, и поняла, что мое здоровье сильно ухудшилось
Анончик, самое важное чтобы ты был жив и здоров, да и твоим близким, полагаю, важнее чтобы ты был с ними и здоровый. Потому что по всему выходит, что все эти процедуры сильно по тебе ударили и рациональнее сейчас позаботится о благополучии в плане здоровья
Наверное сложно найти людей без интересов и мечтаний, кроме тех, у кого клиническая депрессия.
Депрессия - не такая уж редкая штука. Или люди могут считать свои интересы и мечтания не слишком важными. Считать, что не добьются в них или с их помощью того, чего хотят. Это вопрос ценностей.
Ты пишешь, что чувствуешь себя, как будто у тебя в жизни было одно-единственное дело - рожать детей, и ты с ним не справилась. Это может быть временным ощущением, но оно говорит, что деторождение и реализация через него стоит высоко в твоей системе ценностей.
Ну или, может быть, не деторождение как таковое, а принятие, конкретными людьми или обществом в целом. Сила отвержения, если ты не родишь, слишком большая, и очень хочется его избежать, например.
Всё остальное по сравнению с этим может быть сейчас не настолько ценно или не настолько страшно. Или настолько же страшно (нищая старость, одиночество), но ты понятия не имеешь, как их ещё избежать.
Мне кажется в идеале человек может быть доволен своей жизнью вне зависимости от внешних обстоятельств, но не знаю как достичь подобного.
В идеале - может быть, но на практике это очень амбициозно. Обычно людям не удаётся достичь такой степени просветления. Я бы целился малость пониже, учитывая, что обстоятельства могут быть реально неблагоприятные, и тогда нужно что-то менять, а не пытаться быть довольным.
Поискать новые пути. Не определять себя через "ну я не родила, буду пытаться быть довольна своей жизнью", а определить через что-то другое, важное. Не обязательно прямо сейчас, если у тебя нет идей. Пока можно подумать в направлении "а какие ещё смыслы могут быть у моей жизни, как ещё я могу сделать её для себя хорошей". Прямо сейчас не надо ничего решать, повесь своему мозгу зацепку на будущее, задачу поискать альтернативные идеи.
Это как с тяжёлой болезнью или потерей, то, что называют "проживание горя". Может быть, жизнь сильно изменится. На адаптацию к новым вводным нужно время.
Я даже не уверена что я хочу детей.
Анончик, а как твои родители и муж реагируют на все это? Может ты сам бы и не стал гробить свое здоровье, но делаешь это чтоб не разочаровать их?
Я бы хотела услышать как бездетные женщины моего возраста, или старше меня, представляют свою жизнь в будущем, но я не знаю где мне ответят откровенно и без прикрас.
Анон, я такая женщина, чуть старше тебя. Я не то чтоб образец идеального благополучия, но вот как раз на этом месте у меня нет особых метаний. Я какое-то время размышляла о детях и поняла, что меня не обеспокоит, если их у меня не будет (и не пыталась, так что хз, могу ли я физически или нет, но ни о каких особых проблемах мне не известно). Я не пламенный чайлдхейтер, который ненавидит мысль их завести, если что, при каких-то идеальных обстоятельствах, может, и завела бы. Нормально отношусь к детям, очень сильно против плохого с ним обращения, просто мысль завести своих у меня не вызывает какого-то энтузиазма. И с детства не вызывала. Тут еще может быть дело в том, впрочем, что я старшая сестра и в детстве успела побыть нянькой и мамкой для младшего брата. Так что какая-то часть моего мозга, кажется, считает брата моим ребенком и такая "еще один ребенок? был же уже? нафига еще? нене, мне хватит". Ну и никакой особой романтики в воспитании детей для меня нет, зато я хорошо помню, сколько с этим напряга и мытарств.
Это как с тяжёлой болезнью или потерей, то, что называют "проживание горя". Может быть, жизнь сильно изменится. На адаптацию к новым вводным нужно время.
Может быть меня и клинит, как будто на проживание горя, потому что одна попытка почти получилась, две полоски и хгч были, но потом хгч стало падать и поддержку отменили. Я вроде как-то не верила, что это считается за потерю, потому что вроде как ничего и не было, но может подсознательно воспринимаю как потерю.
Плюс меня врач вывела из равновесия, она назначала сомнительные лекарства, и мне все кажется что как-то навредила мне, из корыстных целей.
Про смыслы пока не могу думать, но сделаю отметку в голове на будущее, когда успокоюсь.
Анончик, а как твои родители и муж реагируют на все это? Может ты сам бы и не стал гробить свое здоровье, но делаешь это чтоб не разочаровать их?
Муж поддерживает любое решение. Мама говорит, что мое здоровье на первом месте, но я правда очень не хочу ее разочаровать.
Анончик, самое важное чтобы ты был жив и здоров, да и твоим близким, полагаю, важнее чтобы ты был с ними и здоровый. Потому что по всему выходит, что все эти процедуры сильно по тебе ударили и рациональнее сейчас позаботится о благополучии в плане здоровья
Именно это говорит мне мама и близкая подруга.
Но врачи мне даже лечения не предлагают, предлагают "наблюдать" и идти дальше стимулироваться. Говорят хирургия рано, гормональное бессмысленно.
Если только голову лечить.
предлагают "наблюдать" и идти дальше стимулироваться
Анон, если это говорят люди, заинтересованные получить прибыль от твоих процедур, то могут быть сомнения в их искренности
Анон, если это говорят люди, заинтересованные получить прибыль от твоих процедур, то могут быть сомнения в их искренности
Тоже самое шёл написать. А ещё сейчас нездоровое отношение к рожайной теме, сдохни, но роди.
Если ты верующий, то можешь найти утешение в том, что значит не судьба, бог не даёт.
У нас тут есть целый тред чайлдфри, кстати.
+++
Анон с темой детей, если тебя это год назад вообще не волновало, то, может, имеет смысл подождать чуток и тебя обратно отпустит? Я просто чф, но аккурат под 35 меня накрыло, что, может, таки размножиться. С наскоку не вышло, а я ведь даже прививку от краснухи спецом под это дело поставил! Ну, годик попробовали, я потерзался сомнениями, и как накрыло, так и обратно раскрыло. Сейчас мне уже за 40, сожалений не появилось, даже скорее наоборот, учитывая тк и прочую обстановку в мире и в моей жизни.
Есть очень специфический опыт в прошлом, не называя конкретики.
И есть ощущение, что с ним я никогда не буду принят людьми и всегда буду всеми отвергнут. Что делать с этой вавкой? Потому что в реальности, да, отвергают, да, не понимают, но всё-таки не прям все.
Чувствую себя изгоем на социальном дне.
Потому что в реальности, да, отвергают, да, не понимают, но всё-таки не прям все.
Но если есть те, кто не отвергает и понимает (или пытается понять), то зачем тебе другие? Или понимающих слишком мало, или среди непонимающих есть те, кто тебе симпатичен и хотелось бы с ними сблизиться, но увы?
Есть люди, с которыми тебе просто не по пути в этой жизни, с кем у тебя разные ценности. Так сложилось, что все не могут одинаково хорошо понимать всех и близко со всеми общаться. Но это ведь не повод жалеть, что ты не можешь собрать всех покемонов? Да, может быть, найти тех, кто тебя примет, не так-то просто, но если они уже есть или были в твоей жизни - ты знаешь, что они существуют. У меня нет каких-то практических советов, к сожалению, и я понимаю, что найти кого-то, кто бы тебя принял со всем "багажом" бывает очень сложно, а пока таких людей нет - очень одиноко. Но если фокусироваться на поиске тех, кто примет, а тех, кто не принимает, попытаться воспринимать как случайных встречных на улице, от каждого из которых ты не ждешь ни помощи ни понимания, то, может быть, легче пойдет.
Но если есть те, кто не отвергает и понимает (или пытается понять), то зачем тебе другие?
Умом я вроде это понимаю, но тяжёлая тревога на тему все равно сохраняется. И как бы, ну, само понимание отвержения от большинства людей ощущается очень тяжело.
среди непонимающих есть те, кто тебе симпатичен и хотелось бы с ними сблизиться, но увы?
Это тоже. Еще одна вавка наслаивается на ту, страх, что люди, в кругу которых анон хочет быть, никогда его не примут с его багажом.
Но если фокусироваться на поиске тех, кто примет, а тех, кто не принимает, попытаться воспринимать как случайных встречных на улице, от каждого из которых ты не ждешь ни помощи ни понимания, то, может быть, легче пойдет.
Возможно, попробую.
Отредактировано (2024-07-18 06:38:12)
Еще одна вавка наслаивается на ту, страх, что люди, в кругу которых анон хочет быть, никогда его не примут с его багажом.
Анон, а этот багаж прямо виден по тебе? Или его надо рассказывать при вхождении в тот круг? Есть какие-то причины, по которым там это людям не пофиг и они будут о тебе это знать?
Что это хоть примерно за круг - профессиональный, учёба, хобби, личные отношения? А то ответы будут разные для ситуаций "у меня инвалидность, хочу знакомиться с людьми" и "у меня есть судимость, хочу работать бухгалтером".
Не говори о том, в чем не разбираешься. Фарма при терапии птср вообще не в приоритете, и может использоваться только как поддержка, и нет, она не способна быстро убрать проявления. Да и как бы что делать в долгосрочной перспективе это отдельная тема, мой вопрос заключался в том, что делать с тем, что есть сейчас.
Я разбираюсь, собственно сейчас лечу именно ПТСР и знаю, о чем говорю. Собственно, не просто так указал, что самые острые проявления уходят довольно быстро.
Отредактировано (2024-07-18 09:43:30)
Я бы хотела услышать как бездетные женщины моего возраста, или старше меня, представляют свою жизнь в будущем, но я не знаю где мне ответят откровенно и без прикрас.
Анон, я старше тебя на 5 лет, у меня на последней работе были 3 коллеги бездетных (пара плюс-минус год моего возраста, одна старше меня на 10 лет). Мы тему детей никогда не поднимали, но было очень любопытно присмотреться к их жизням, я чуть позже напишу свои наблюдения.
Ну... Как и раньше? Работа, путешествия, вкусная еда, секс, приятное время с друзьями и партнёром, творческие проекты, изучение интересного и нового, игры, чтение, кулинарные эксперименты, спорт. Хз, я просто стараюсь получать удовольствие от жизни прямо сейчас и стараться не всрать финансы и здоровье, чтобы продолжать получать его и в будущем. У меня уже был кризис бессмысленности, вогнавший меня глубоко в депру, и я вышел из неё с мыслью, что смысла нет, мы сами его находим и определяем через то, что нам (лично нам, не обществу и бабе сраке) важно. Для меня это творчество, эстетика, познание и удовольствие, например. У тебя будет что-то свое.
Аноны, что делать, если тебе говорят, что ты агрессивный и закомплексованный? Как бороться с этими качествами?
Про агрессию в точку. Я действительно могу взрываться, но в целом стараюсь держать себя в руках. Мне это удаётся, если меня не доставать и не дёргать, но иногда люди не могут понять, что они провоцируют меня на агрессию. Я вежливо предупреждаю, что вот эта тема для меня триггер, поэтому я прошу сменить тему, но это не всегда работает. Бывает так, что люди просто отказываются понимать, я в итоге начинаю психовать и у меня не получается сдержаться, а потом на мне, конечно же, ярлык злобного агрессора. Сегодня получил обвинение "с тобой вообще невозможно разговаривать, это как по минному полю ходить, непонятно, где ты взорвешься". Но почему непонятно? Что я делаю не так? Я ведь честно и сильно заранее, пока у меня ещё много ресурсов оставаться спокойным, предупреждаю, что это триггер. И при заходе на эту тему тоже сначала говорю, что вот, я про это говорил, давай не будем продолжать, пожалуйста.
С комплексами вообще сложно. Я давно с ними борюсь, они действительно есть, но сейчас мне кажется, что я уже по большей части победил их и сделал так, чтобы они поменьше мне мешали. Но когда мне говорят о том, что я закомплексованный, это меня сильно деморализует и я начинаю чувствовать себя в этот момент почти так же, как раньше, до работы над собой.
И ещё вот какую вещь хочу понять. Если я выражаю свои чувства, я становлюсь неудобным, потому что я злой и говорю вещи, которые окружающих смущают и они воспринимают это как какую-то рандомную агрессию на ровном месте, даже если это не в их адрес. А вот если я ничего не говорю, мне уже говорят о том, что во мне много подавленной агрессии. Как вообще это понять?
П.С. буду рад всем советам кроме совета идти к специалисту, я сейчас работу с ним тупо не вытяну ни финансово, ни по времени. Очень рад буду личному опыту, каким-то научным фактам и мб книгам, которые помогут мне разъяснить для себя все эти вещи.
Аноны, что делать, если тебе говорят, что ты агрессивный и закомплексованный?
А кто это говорит и в каких ситуациях? Это одни и те же люди или разные?
И ещё вот какую вещь хочу понять. Если я выражаю свои чувства, я становлюсь неудобным, потому что я злой и говорю вещи, которые окружающих смущают и они воспринимают это как какую-то рандомную агрессию на ровном месте, даже если это не в их адрес. А вот если я ничего не говорю, мне уже говорят о том, что во мне много подавленной агрессии. Как вообще это понять?
Ну тут сложно пояснить сферический случай в вакууме.
Если твои искренние чувства это агр на всех и вся, и ты постоянно начинаешь задвигать окружающим, как всё вокруг говно и надо всех расстрелять, то их это может утомлять, да. И они могут считать, что ты злобный, агрессивный анон.
А если тебя мирно и дружелюбно спрашивают, как дела, а ты мрачно молчишь, выражаешь лицом отвращение или отшатываешься, как от чёрта, то тоже люди могут малость удивиться.
В то же время, это может быть газлайтер, у которого "ты агрессивный" идёт на любое твоё недовольство, даже вполне обоснованное. А про скрытую агрессию может задвигать он же, когда ты не ведёшься на его провокации и пытаешься его игнорировать.
Больше конкретики надо, в общем.
Что я делаю не так? Я ведь честно и сильно заранее, пока у меня ещё много ресурсов оставаться спокойным, предупреждаю, что это триггер. И при заходе на эту тему тоже сначала говорю, что вот, я про это говорил, давай не будем продолжать, пожалуйста.
Если бы речь шла о физическом воздействии, получается, что ты заранее предупреждаешь: "У меня болит правая рука, пожалуйста, не трогай её". Руку всё же трогают. Ты ещё раз напоминаешь: "Даже вот так, как ты трогаешь, мне больно, пожалуйста, не надо". После этого тебе руку сильно сжимают - ты орёшь от боли, но виноват всё равно ты?
Не знаю, конечно, как ты проявляешь агрессию, может, начинаешь плевать в человека и крыть его хуями. Тогда ты не прав, конечно. Но вообще-то ты два раза предупредил - триггер, давай сменим тему. Если тебя не слышат - ну ты не несёшь за это ответственность.
Анон, я старше тебя на 5 лет, у меня на последней работе были 3 коллеги бездетных (пара плюс-минус год моего возраста, одна старше меня на 10 лет). Мы тему детей никогда не поднимали, но было очень любопытно присмотреться к их жизням, я чуть позже напишу свои наблюдения.
Короче.
Про страдания с ЭКО сначала
Про бездетность.
Отредактировано (2024-07-18 15:20:18)