Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а отчего может быть такое, что часть чувств я ощущаю не своими, как будто это какая-то программа или я надрессированная собака Павлова?
Похоже на деперсонализацию и дереализацию. Бывает при депрессии, может быть в результате реакции на психотравму.
Похоже на деперсонализацию и дереализацию. Бывает при депрессии, может быть в результате реакции на психотравму.
Эм, да? Чет в эту сторону не думал. Я не ощущаю себя наблюдателем со стороны или что я в матрице и жизнь вокруг не настоящая, просто как будто меня разламывает внутри и я теряю контроль над эмоциями. Организм такой «вот тут НАДО рыдать / трястись», а я такой «бля, схуяли??»
Апд: психолог считает, что я просто не принимаю свои чувства, а так все окнорм. Но мне они не кажутся нормальными, мне кажется их мне внушили, привнесли в меня. Вот эти некоторые. К тому же чаще всего они портят мне жизнь.
Отредактировано (2024-06-28 23:38:46)
Анон пишет:Похоже на деперсонализацию и дереализацию. Бывает при депрессии, может быть в результате реакции на психотравму.
Эм, да? Чет в эту сторону не думал. Я не ощущаю себя наблюдателем со стороны или что я в матрице и жизнь вокруг не настоящая, просто как будто меня разламывает внутри и я теряю контроль над эмоциями. Организм такой «вот тут НАДО рыдать / трястись», а я такой «бля, схуяли??»
Апд: психолог считает, что я просто не принимаю свои чувства, а так все окнорм. Но мне они не кажутся нормальными, мне кажется их мне внушили, привнесли в меня. Вот эти некоторые. К тому же чаще всего они портят мне жизнь.
Шизофрения буквально означает "расщепление рассудка", ты проверялся на неё? Или на диссоциативное расстройство личности, это другое заболевание.
Шизофрения буквально означает "расщепление рассудка", ты проверялся на неё? Или на диссоциативное расстройство личности, это другое заболевание.
Да, ничего кроме тревожного расстройства не нашли, даже депры.
Организм такой «вот тут НАДО рыдать / трястись», а я такой «бля, схуяли??»
Но всё равно рыдаешь?
Но всё равно рыдаешь?
Да, и сам себя ощущаю придурком((
Склонна согласиться с твоим психологом, похоже, что тебе сложно принять либо то, что можно и не рыдать, либо то, что рыдать тебе таки нужно.
Склонна согласиться с твоим психологом, похоже, что тебе сложно принять либо то, что можно и не рыдать, либо то, что рыдать тебе таки нужно.
Она почему-то признаёт только второй вариант, хотя я говорил, что эти вещи приносят мне вред
У неё, конечно, более полная картина. Но если попробовать представить, кто именно рыдает в таких ситуациях? Возможно, так делал кто-то из значимых для тебя людей? Возможно, это ты сам предыдущей версии, скажем, когда тебе было десять лет?.. Для кого это нормальная реакция?
Отредактировано (2024-06-28 23:58:48)
Крик души: как вообще жить с паническим расстройством? Таблетки исправно пью, снижают накал, но далеко не до нуля. Я не могу доверять сам себе, потому что не знаю, где меня распидорасит и я не справлюсь с собой, подведу всех и все провалю. Это постоянный внутренний абьюзер, от которого ждешь удара и боишься вздохнуть неправильно. Я устал сам от себя, есть ли этому конец или это приговор по типу инвалидности на всю жизнь? Хочу жить нормально
Но если попробовать представить, кто именно рыдает в таких ситуациях?
Моя мать, но у нас мегахуевые отношения с детства и она записная ебанатка. Я не хочу быть как она уж точно, она просрала свою жизнь.
Таблетки исправно пью, снижают накал, но далеко не до нуля.
Давно пьешь, анончик? И есть ли терапия в плюс к таблеткам?
Моя мать, но у нас мегахуевые отношения с детства и она записная ебанатка. Я не хочу быть как она уж точно, она просрала свою жизнь.
А как у тебя с внутренней сепарацией?
Давно пьешь, анончик? И есть ли терапия в плюс к таблеткам?
Полгода, до этого пил два года, потом полгода не пил и стало невыносимо жить вообще, пришлось залезать обратно. Сейчас жить снова могу, но такой, абсолютно кастрированной жизнью. А хочется полноценную.
Терапия есть, но как будто не идет никуда.
А как у тебя с внутренней сепарацией?
А хер знает… живу один, даже не общаемся лет пять. Но эта сука всегда в моей голове и я как будто до сих пор ее щенок на веревочке, дергает вот так время от времени. Хотя сильно меньше, чем было, в разы.
Но эта сука всегда в моей голове и я как будто до сих пор ее щенок на веревочке, дергает вот так время от времени
Дожимай вот тут, как выселишь маму окончательно, так и с эмоциями станет куда понятнее.
Терапия есть, но как будто не идет никуда.
А ты обсуждал это с терапевтом? Как он считает со своей стороны, процесс таки идет или вы в самом деле застряли?
Как перестать "цеплять" негатив родственников? Они у меня любят накрутить проблему на ровном месте и начать смачно всех вокруг запугивать. А у меня и так уже тревожная депрессия и антидепрессанты, не продыхаю от тревоги.
А ты можешь в такие моменты куда-то уйти, не слушать их? Или вынужден с ними находиться? Если уйдёшь, то сможешь успокоиться или дальше уже сам по себе будешь тревожиться?
Попробуй всякие техники визуализации и работы с образами: выставляешь перед собой ладонь и говоришь "это не моё", "мне это не нужно", "я это не принимаю". Представляешь себе, что родственники беснуются за прочным непроницаемым стеклом и оттуда ничего не долетает. Мысленно окружаешь себя кольцом огня, воды, каменной стеной, вихрем - смотря что тебе больше нравится. Или мысленно наматываешь оранжевую нитку, как кокон, много-много витков.
Если родственников рядом нет, но тревога продолжается, можно представить их себе, мысленно обвести, как бы заключая в коробку (можно жестом, ладонями), потом эту коробку "уменьшить" и отставить в сторону. Мне хорошо помогает, если руками всё это изображать.
При нагнетающих родственниках что-то такое делать, конечно, сложнее. А им важно, чтобы ты отвечал, реагировал, вовлекался?
А иногда мне жалко или страшно, но внутри мысль, что как будто кто-то решил, что мне должно быть вот тут жалко до слез или страшно до трясучки, но это включается в голове самовольно, как повернутый извне краник, а я сам это считаю хуйней какой-то…
Видится мне в этом некоторое расщепление, но это не обязательно шизофрения. Просто контакта с той "самовольно включающейся" частью нет. Но это может быть последствие травмы или того, что эти чувства для тебя сейчас непереносимы - неприятны, тяжелы, вызывают стыд.
Что тут можно сделать: в дальней перспективе ты можешь научиться их переносить и потом эту часть реинтегрировать в свою психику. Тогда они не будут казаться чуждыми. Но и не будут сильно тебя разъёбывать, ты сможешь к ним относиться примерно как к "я мёрзну", когда холодно.
Принудительно это делать не надо, пока ты не готов, ты так только хуже сделаешь. Для начала можно признать, что ну вот какой-то части тебя страшно или жалко. Даже если твоё сознание с этим не согласно, та часть имеет право на свои эмоции, она так реагирует и по-другому не умеет. Эмоции нужны, чтобы мы что-то сделали. Если мы пытаемся их игнорировать или запрещать себе, психика "повышает громкость": вдруг ты не понял, надо громче орать. Поэтому валидация помогает ослабить эти эмоции: ты как бы говоришь "да, я в курсе, я понял, тебе страшно". Можно ещё спросить себя "я сейчас могу с этим что-то сделать? я хочу это делать? я буду сейчас это делать? может быть, я что-то буду делать, но потом?"
Разработать некоторый план. Тут сгодится любой ответ, и "да, мне страшно, буду делать то-то", и "сорян, ничего сделать не могу, мне жаль, но так вот оно сложилось", и "сделать мог бы, но считаю, что не нужно или даже вредно, поэтому не буду", "сделаю то-то, но не сейчас, а позже".
И когда та "чужая" часть психики начнёт орать - спокойно отвечай ей "да, я знаю, план такой-то". Ты взрослый, ты главный, ты знаешь о проблеме и разбираешься с ней таким-то образом.
И можно посмотреть, какие у неё вообще идеи, если удастся нащупать что-то вербальное и пообщаться. Нет ли там каких-то деструктивных интроектов или психзащит, которые уже неактуальны.
А ты можешь в такие моменты куда-то уйти, не слушать их? Или вынужден с ними находиться? Если уйдёшь, то сможешь успокоиться или дальше уже сам по себе будешь тревожиться?
Попробуй всякие техники визуализации и работы с образами: выставляешь перед собой ладонь и говоришь "это не моё", "мне это не нужно", "я это не принимаю".
Спасибо за рек, попробую. Главное момент перехватить, потмоу что меня бесить начинает прям мгновенно. Мама любит ходить за мной из комнаты в комнату и нудить что мне не надо делать, иначе будет страшное Х и У.
При нагнетающих родственниках что-то такое делать, конечно, сложнее. А им важно, чтобы ты отвечал, реагировал, вовлекался?
Да, монологи не наша тема, обычно меня доковыривают до ответов, а потом слова за слово пошло-поехало. И вот я уже полночи не сплю после разговора потому что думаю...
обычно меня доковыривают до ответов
анончик, вот в этом месте можно активно строить укрепления. Не вжиматься в щель в надежде, что не выцепят, а выставлять блоки и активно сопротивляться с выпадами. Представь какое-то ворчливое злобноватое животное, которое если потащить за хвост из норы, будет огрызаться и опять туда залезать)
Щас как будто внутри у тебя есть идея, что ты что-то обязан (отвечать, быть хорошим и т.д.), но т.к. тебе плохо, ты хочешь этого избежать, и ты имеешь право пытаться, потому что ты не вывозишь. Но на самом деле даже если б тебе было хорошо, ты не обязан был бы это выслушивать, и тебе не нужны никакие оправдания в этом вопросе. Ты можешь просто не вступать в беседы, которые тебе тяжелы. Родственники, конечно, с этим не согласятся, но главное, чтобы с этим согласился ты) Барсук не не думает, он действует инстинктивно)
Аноны, дайте совет, как выбирать психолога? По знакомству не вариант, нет знакомых таких. Нужен специалист по взаимоотношениям в паре, хз куда смотреть. Ну образование, понятно, но может ещё какие-нибудь моменты есть, на которые обратить внимание в первую очередь?
Аноны, дайте совет, как выбирать психолога? По знакомству не вариант, нет знакомых таких. Нужен специалист по взаимоотношениям в паре, хз куда смотреть. Ну образование, понятно, но может ещё какие-нибудь моменты есть, на которые обратить внимание в первую очередь?
Если есть соцсети - на них смотреть, что в них пишет, не несет ли какую-нибудь патриархальную муть. Или, может, у него самого какие-то крупные нерешенные проблемы, про которые он рассказывает.
В остальном, наверное, только пробовать - насколько комфортно с конкретным психологом. Бывает, что специалист хороший, но именно тебе не подходит.
анончик, вот в этом месте можно активно строить укрепления. Не вжиматься в щель в надежде, что не выцепят, а выставлять блоки и активно сопротивляться с выпадами. Представь какое-то ворчливое злобноватое животное, которое если потащить за хвост из норы, будет огрызаться и опять туда залезать)
Ахаха, представил, я скоро буду на злобное животное похожим)
Щас как будто внутри у тебя есть идея, что ты что-то обязан (отвечать, быть хорошим и т.д.), но т.к. тебе плохо, ты хочешь этого избежать, и ты имеешь право пытаться, потому что ты не вывозишь. Но на самом деле даже если б тебе было хорошо, ты не обязан был бы это выслушивать, и тебе не нужны никакие оправдания в этом вопросе. Ты можешь просто не вступать в беседы, которые тебе тяжелы.
Ага, есть дурацкая надежда что если я очень хорошо отвечу, то они кааак поймут! Да нет, ну взрослые люди же, не поймут и не обязаны. И я не обязан так-то. Но иногда несет, особенно в уязвимом состоянии.
Анон, можно погуглить, на эту тему много статей, но я вот выяснил для себя, что всякие формальные критерии мне не подходят. Ну то есть образование, конечно, должно быть, и, желательно, чтобы практиковал специалист то направление терапии, которое мне нравится. Но лучше выбирать по соцсетям/блогу/сайту/странице на б17 и фоточкам. Вызывает доверие? Откликается то, что он пишет? Надо пробовать.