Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#118451 2024-06-25 11:17:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Почему я пишу фанфик и мне постоянно хочется об этом поговорить? Получается поговорить мне больше хочется, чем написать историю?

А тебе хочется поговорить про то, как ты пишешь, или про сам фанфик, его события, персонажей, сюжет?
Может быть, у тебя ещё не сформировались до конца какие-то идеи, сюжетные ходы, и хочется их обкатать в диалоге с другим человеком, который при этом в теме?

#118452 2024-06-25 11:19:08

Анон

Анон пишет:

Анон, но ты в этом диалоге буквально сразу же выходишь на пассивную агрессию

Эээ, да.

Чего ты вообще хотел бы добиться? Чтобы тебе отдали штуку и признали, что ты можешь справиться не хуже?

Да, именно так.

Если ты так считаешь, то так и говори: "Я прекрасно знаю, что делать с этой штукой, я справлюсь сам, спасибо".

Фишка в том, что если один раз не справлюсь - потом штуку будут отнимать, как детей у йети.

То, что ты резко начинаешь себя принижать, никак не говорит о том, что ты можешь или хочешь справиться сам.

Это говорит о том, что справиться со штукой важно для остатков моего самолюбия. Люди это прекрасно понимают.

Если ты хочешь, чтобы от тебя отъебались и, например, взяли уже эту штуку и сделали сами, тем более стоит говорить: "Да, замечательно, спасибо, до свидания". А если повторять много раз, то человек уже не будет предлагать, потому что сам задолбается все делать.

Да нет, не задолбается. Всегда находится кто-то, кто готов опекать меня, как младенца или неполноценного. Я иногда думаю, что реально не выживу без чужой незаметной помощи, и это грустно.

#118453 2024-06-25 11:19:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А какой реакции на свой вопрос ты от него хотел?

Да любая реакция лучше этой. Если человек не смог поступить куда-либо, это не обязательно значит, что он тупой и этим гордится.

Ну, допустим, если бы он тебе ответил: "Деточка, я вообще-то о себе рассуждаю, при чём здесь вы?" - это тоже было бы лучшей реакцией?

#118454 2024-06-25 11:22:41

Анон

Анон пишет:

Люди это прекрасно понимают

Анон, люди не читают чужие мысли они во-первых, могут не знать насколько для тебя это важно, во-вторых, в моменте у них могут быть другие приоритеты, например, быстрее закончить дело.

#118455 2024-06-25 11:22:55

Анон

Анон пишет:

Почему я пишу фанфик и мне постоянно хочется об этом поговорить? Получается поговорить мне больше хочется, чем написать историю?

Потому что это нормальная человеческая реакция. Литература, в т. ч. фанфики - это прежде всего идеи, мысли, чувства, образы, конфликты, т. е. то, что было темой человеческих разговоров на протяжении тысячелетий.
Я сама всё постоянно обсуждаю, классно, когда есть с кем.

#118456 2024-06-25 11:23:52

Анон

Анон пишет:

Ну, допустим, если бы он тебе ответил: "Деточка, я вообще-то о себе рассуждаю, при чём здесь вы?" - это тоже было бы лучшей реакцией?

Чуточку лучшей, т. к. есть лазейка, что я всё же не дебилка в его глазах.

#118457 2024-06-25 11:24:18

Анон

Анон пишет:

По-моему, ответил пассивно-агрессивно на активно-агрессивный наезд.

Ну, вот, если ты хочешь от N какой-то другой реакции, тебе надо на этом этапе отвечать по-другому.
Как ты думаешь, что произойдёт, если ты скажешь не "да, давай, а то я тупоумный и отсталый", а "нет, спасибо, я справлюсь сам"? Попробуй эту стратегию ради эксперименту, посмотри, как люди будут реагировать.

Если для тебя важно-важно в этот момент сказать о себе гадости, и это настолько ценно, что ты не готов пробовать другие стратегии - можно с этим поразбираться.
У тебя, вообще, прослеживаются проблемы с социальным интеллектом. Скорее всего, чтобы нормально общаться, какие-то штуки тебе на первых порах придётся просто выучить, как ты когда-то выучил "здравствуйте" и "до свидания".

Тебя, кстати, не напрягает говорить "здравствуйте" людям, которым ты в тот момент не желаешь здоровья? (я без сарказма и наезда, если что, это может быть показателем определённых проблем)

#118458 2024-06-25 11:31:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чуточку лучшей, т. к. есть лазейка, что я всё же не дебилка в его глазах.

А, понятно.

Он ответил тебе максимально корректно, и собственно именно поэтому ты не понял, что ты просто не в тему со своими асибяками.

В том варианте, который тебе предложил я, человеку приходится тебе, в общем-то, нахамить. Тот старик не захотел хамить. Но ты по-прежнему был максимально не в тему со своей асибякой.

Он просто рассуждал о себе и не хотел ни уязвить тебя, ни назвать дебилкой, ни сказать, что высшее образование (два, три, четыре, Нобелевка) - круче школы. Всё это - только в твоей голове. Может быть, потому, что ты слишком много об этом думаешь. А так это просто был старик, который скорее всего грустил о том, что на что-то не то потратил свою жизнь, или сожалел о том, что не может больше учиться дальше. Этот разговор был не о тебе. Он был о нём.

А уклончивый ответ "У вас другие ценности" в данном контексте следует понимать именно как: "Деточка, да мне начхать, какое у тебя образование. Я просто грущу о своей жизни".

#118459 2024-06-25 11:34:18

Анон

Анон пишет:

Ну, вот, если ты хочешь от N какой-то другой реакции, тебе надо на этом этапе отвечать по-другому.
Как ты думаешь, что произойдёт, если ты скажешь не "да, давай, а то я тупоумный и отсталый", а "нет, спасибо, я справлюсь сам"? Попробуй эту стратегию ради эксперименту, посмотри, как люди будут реагировать.

Если для тебя важно-важно в этот момент сказать о себе гадости, и это настолько ценно, что ты не готов пробовать другие стратегии - можно с этим поразбираться.

Мне не гадости важно сказать.
Мне важно услышать "да это была шутка, ты справишься лучше". Вдруг когда-нибудь повезёт?

У тебя, вообще, прослеживаются проблемы с социальным интеллектом. Скорее всего, чтобы нормально общаться, какие-то штуки тебе на первых порах придётся просто выучить, как ты когда-то выучил "здравствуйте" и "до свидания".

Тебя, кстати, не напрягает говорить "здравствуйте" людям, которым ты в тот момент не желаешь здоровья? (я без сарказма и наезда, если что, это может быть показателем определённых проблем)

Разумеется, нет, я никому никогда не желаю болезни.
"Здравствуйте", "до свидания", "будьте добры/любезны" и прочую формальную вежливость просто обожаю, она позволяет быть приятным для людей и при этом держать дистанцию.

#118460 2024-06-25 11:34:22

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что если один раз не справлюсь - потом штуку будут отнимать, как детей у йети.

А это одни и те же люди или всё время разные? По какому праву они будут отнимать штуку? Насколько важна штука и насколько критично, что ты можешь накосячить? Может ли накосячить тот второй человек? Если он накосячит, штуку у него тоже отнимут, как детей у йети? (кто?)
Ну будут отнимать, а ты не отдавай. Хуле ты отдаёшь-то? Ты боишься прямого конфликта?

Анон пишет:

Это говорит о том, что справиться со штукой важно для остатков моего самолюбия.

Возможно, хорошо сделанная штука для них важнее, чем остатки твоего самолюбия? И тебя поэтому отправляют в песочке поиграть?
Что это за штуки такие? Насколько ты в них действительно компетентен?

Анон, одно дело, если ты умеешь что-то хорошо делать, оно важное, а люди у тебя отнимают это, потому что ты начинаешь о себе говорить хуйню. Тогда переставай говорить хуйню и отстаивай себя смелее.
Близко к этому - если ты умеешь делать хуёво, но оно не очень важное, а тебе важно попрактиковаться. Тогда тоже себя отстаивай. Говори "нет, я хочу сделать сам, мне нужно для практики, если чо - потом переделаем". Человек может не согласиться, но там уж договаривайтесь, насколько вам важно это сделать качественно и быстро.
И другое дело - если штука важна, её надо сделать качественно и быстро, а ты недостаточно компетентен и можешь всерьёз накосячить. Тогда отдай штуку тем, кто умеет, а сам практикуйся сначала на чём-то менее критичном, наращивай компетенции. И когда нарастишь - отстаивай себя активно.

А твои пассивно-агрессивные заходы как раз приводят к тому, что тебя считают косорукой обидчивой деточкой. И обращаются соответственно - утешают, но умеренно, чтобы и твоё "я косорукий еблан" лишний раз не слушать (потому что зачем им эта информация больше одного раза?), и не рисковать, что ты накосячишь и запорешь штуку.
Проблема твоя не в самооценке, короче говоря, а в низких социальных навыках.

Отредактировано (2024-06-25 11:35:52)

#118461 2024-06-25 11:37:10

Анон

Анон пишет:

:vanga: Тебе хочется в первую очередь фандомного общения, а писание фичка - самый простой (но не самый быстрый и легкий) это общение заполучить.

Отчасти да. Но как же грустно все сводить к бесполезной болтовне.

Анон пишет:

А тебе хочется поговорить про то, как ты пишешь, или про сам фанфик, его события, персонажей, сюжет?
Может быть, у тебя ещё не сформировались до конца какие-то идеи, сюжетные ходы, и хочется их обкатать в диалоге с другим человеком, который при этом в теме?

Да, про то как будет дальше развиваться история. Только если я себе проспойлерю или кому-то еще, то я потом даже не дописываю. Поболтали и хватит. :facepalm:

Анон пишет:

Я сама всё постоянно обсуждаю, классно, когда есть с кем.

Как ты после этого пишешь? Мне потом и писать себя не заставить.

#118462 2024-06-25 11:37:29

Анон

Анон пишет:

А уклончивый ответ "У вас другие ценности" в данном контексте следует понимать именно как: "Деточка, да мне начхать, какое у тебя образование. Я просто грущу о своей жизни".

А я расценила это как "А вам (лично мне или молодёжи вообще) умными быть не обязательно."

#118463 2024-06-25 11:37:47

Анон

Анон пишет:

Мне не гадости важно сказать.
Мне важно услышать "да это была шутка, ты справишься лучше". Вдруг когда-нибудь повезёт?

Но люди должны это сказать именно в ответ на сказанные тобой о тебе гадости? Иначе несчитово? Как по твоим ощущениям?
Или если ты скажешь "да я справлюсь, всё ок", а они скажут "а, ну ладно, валяй", то тоже покатит?

Отредактировано (2024-06-25 11:39:23)

#118464 2024-06-25 11:41:31

Анон

Анон пишет:

Эм, ну. Не отдавай? Опять же, о чем идет речь? Это что-то важное для других людей, типа работы в проекте? Если да, то есть смысл отдавать эту часть тому, кто действительно точно справится. Если тебе хочется повысить уверенность и навыки в этой сфере - делать это так, чтобы это не влияло на результат.
Это что-то, связанное только с тобой? Ты имеешь полное право сказать "нет, пошел на хрен" (не обязательно так, естественно, то же самое можно сказать вежливо). Более того, это единственный способ делать то, что хочешь делать ты. Шанс, что ты манипуляциями (а пассивная агрессия - это прежде всего попытка манипуляции) заставишь человека сделать так, как тебе надо, довольно мал. В том числе потому, что конкретно с этими людьми это уже не работает. Сопротивляться и делать самой - единственный рациональный выход.

Анон пишет:

Это говорит о том, что справиться со штукой важно для остатков моего самолюбия. Люди это прекрасно понимают.

А ты в этом уверен? Я знаю огромное количество людей, которые бы это не выкупили. Еще больше людей я знаю, которые это выкупают, но принципиально не будут реагировать на пожелания, высказанные в такой манере. Когда хамят, желания с пониманием отнестись к чужим потребностям обычно не возникает.

Анон пишет:

Да нет, не задолбается. Всегда находится кто-то, кто готов опекать меня, как младенца или неполноценного. Я иногда думаю, что реально не выживу без чужой незаметной помощи, и это грустно.

Мне кажется, что у тебя не хватает решимости прямо отказаться от навязанной помощи, и ты пытаешься сделать это обходным путем. Я прав? Если да, то это и есть проблема. Ты пытаешься применить инструмент, который попросту не подходит для того, чтобы эту проблему решить.

#118465 2024-06-25 11:42:27

Анон

Анон пишет:

Как ты после этого пишешь? Мне потом и писать себя не заставить.

Мне, наоборот, после разговоров легче пишется.
Правда, если мои идеи критикуют (даже мягко), я начинаю сомневаться в себе и даю им отлежаться.

Если у тебя наоборот, мб лучше обсуждать после написания (самого фанфика или хотя бы главы)?

#118466 2024-06-25 11:44:19

Анон

Анон пишет:

А я расценила это как "А вам (лично мне или молодёжи вообще) умными быть не обязательно."

В его время ум коррелировал с образованием, не 100%, но всё же что-то такое было. Может быть, его огорчает, что в итоге образование не дало ожидаемого левел-апа, или самощущения, которого он хотел, или каких-то возможностей.
А сейчас связь ума и образования в общественном сознании устроена по-другому. Может быть, тебе ценнее свобода, чем формальное образование, или что-то ещё. Другие времена, другие приоритеты.

Ещё раз, анон, он о себе хотел поговорить, а не о тебе. Поэтому тему тебя (и прочей молодёжи) мягко слил. Но не заявлял, что ты тупой, потому что у тебя нет Нобелевки, это ты уже сам придумал.

#118467 2024-06-25 11:52:39

Анон

Анон пишет:

Если у тебя наоборот, мб лучше обсуждать после написания (самого фанфика или хотя бы главы)?

Я всегда хочу обсудить будущие главы или даже, как через 500 лет будут слагать легенды, то, что написано мне уже не интересно совсем.
А после критики я просто понимаю, что я не достоверен, мои миры не настоящие, такое не могло бы существовать и не пишу.

#118468 2024-06-25 11:58:05

Анон

Анон пишет:

Я всегда хочу обсудить будущие главы или даже, как через 500 лет будут слагать легенды, то, что написано мне уже не интересно совсем.
А после критики я просто понимаю, что я не достоверен, мои миры не настоящие, такое не могло бы существовать и не пишу.

Ну то есть выбивает именно критика?
А у тебя есть собеседники-читатели, которые бы, наоборот, восторгались твоими работами? Или, критикуя твои идеи, подсказывали бы ещё более интересные? Или вообще потенциальные соавторы? Насколько я знаю, их можно найти на фикбуке.

#118469 2024-06-25 12:06:35

Анон

Анон пишет:

Может быть, его огорчает, что в итоге образование не дало ожидаемого левел-апа

Это могло быть вовсе абстрактное философское рассуждение в духе Сократа (я знаю, что ничего не знаю, но зная это, я знаю уже больше, чем все остальные). А анон с абстрактно-философского плана перевел стрелки на себя и, в общем, коммуникации не случилось.

#118470 2024-06-25 12:07:19

Анон

Анон пишет:

- Что такое ум? Это сложный вопрос. У меня вот два высших образования и степень, но я не назову себя умным, я не умный.
- А у меня только школа, я вообще дебилка, по-вашему?
- У вас другие ценности.

Так он прав был. Попытаюсь на пальцах.
- Ум не определяется образованием, - говорит старик.
- А вот у меня такое-то образование, по вашему это вот так-то определяет мой ум? - говоришь ты, анон.
Старик офигефает от тупости, когда он только что сказал, что он так он ум **не определяет**, и мягко не соглашается

#118471 2024-06-25 12:18:42

Анон

Анон пишет:

Так он прав был. Попытаюсь на пальцах.
- Ум не определяется образованием, - говорит старик.
- А вот у меня такое-то образование, по вашему это вот так-то определяет мой ум? - говоришь ты, анон.
Старик офигефает от тупости, когда он только что сказал, что он так он ум **не определяет**, и мягко не соглашается

Не "не определяется", а "одного образования недостаточно", но не ясно, можно ли быть умным вообще без него или нет.
А так он и в обычном, непосредственном смысле был умный, но сказал, что не считает себя таковым.
Какие же условия будут достаточными?

#118472 2024-06-25 12:20:08

Анон

Анон пишет:

Ну то есть выбивает именно критика?
А у тебя есть собеседники-читатели, которые бы, наоборот, восторгались твоими работами? Или, критикуя твои идеи, подсказывали бы ещё более интересные?

Раньше было много негативной критики.
Я подумал.
Кажется я понял - хочу, что бы просто, что бы просто погладили по голове, умилились, похвалили и все.  :facepalm:

#118473 2024-06-25 12:34:27

Анон

Анон пишет:

Не "не определяется", а "одного образования недостаточно", но не ясно, можно ли быть умным вообще без него или нет.

Ты ТС и ты хотел это с ним обсудить? Если да, то опять же, у тебя низкие социальные навыки, это делается не так.
Не своди разговор сразу к себе, особенно с пассивно-агрессивными заходами, что собеседник-де имплицитно назвал тебя сукой, как в анекдоте.
Спроси "а как вы считаете, можно быть умным и не иметь образования"? И дальше смотри, что ответит. Не додумывай за человека, перекинь мячик беседы на его сторону и позволь ему самому высказаться.

Анон пишет:

А так он и в обычном, непосредственном смысле был умный, но сказал, что не считает себя таковым.
Какие же условия будут достаточными?

Ну ты мог его об этом и спросить, а не асебякать.
Анон, если тебе хотелось об него бякнуться и доказать себе, что жестокий мир тебя не ценит и гнобит, то у тебя это отлично получилось.
Если тебе хотелось выяснить его взгляды, то надо воздержаться от бякания и, как бы это сказать, переместить фокус внимания с себя на собеседника. Не проецировать на него свои заёбы с самооценкой, не выводить его на конфликт или вынуждать слиться, если он не хочет с тобой конфликтовать.

У тебя во всех твоих примерах звучит "я-я-я, авотуменя, а вот я, а оцените меня высоко, а почешите моё ЧСВ". Или "а вот вы меня, наверное, гондоном считаете? и уёбком на сдачу? и отнять всё хотите? и унизить? прекрасно знаете, что я страдаю, и добавляете к моим страданиям на потеху своей чёрной душе?"
Это может ощущаться в моменте приятно и увлекательно (если что, я это без осуждения, такое растравление ран об других людей может приносить психике определённый комфорт, и это может быть бессознательным привычным действием, как почесаться, если чешется, а что расчесал себя до крови - это в моменте не отслеживается), но как долгосрочная стратегия это непродуктивно.

Отредактировано (2024-06-25 12:35:10)

#118474 2024-06-25 12:37:24

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что им начхать на остатки твоего самолюбия. Справиться со штукой важнее.

#118475 2024-06-25 12:39:13

Анон

Анон пишет:

Кажется я понял - хочу, что бы просто, что бы просто погладили по голове, умилились, похвалили и все.  :facepalm:

Ты молодец, что пишешь, анон! Твои идеи стоящие. Не сдавайся!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума