Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Так по такой логике, наоборот, это их спасать надо
Нет. Не предполагается, что они правда так считают, предполагается, что они просто играют в "ах, я так строг к себе". В реальности они при этом реально могут ехать крышей от перфекционизма, но разбираться в этом не особо хочется, как и танцевать вокруг с "да нет, что ты, у тебя же вооооон какие достижения". Да и очевидно, что мимокрокодил не достучится.
Нет. Не предполагается, что они правда так считают, предполагается, что они просто играют в "ах, я так строг к себе".
Чтобы играть, нужен зритель, а его они не ищут. Не якают, не кричат о себе, просто говорят при случае. И обрывают всяческие возражения, как будто им правда от них неприятно.
В реальности они при этом реально могут ехать крышей от перфекционизма
Я боюсь, что то, что для меня "ехать крышей", для них и для их слушателей - норма жизни, и они могут реально долго так существовать. А я просто слабак и гедонист (хотя даже "правильный" гедонизм для меня слишком аскетичен).
но разбираться в этом не особо хочется, как и танцевать вокруг с "да нет, что ты, у тебя же вооооон какие достижения". Да и очевидно, что мимокрокодил не достучится.
Фишка именно в том, что у них это считывается людьми как отсутствие комплексов и глубокое внутреннее достоинство, дающее право подходить к себе с высокой планкой. А у меня с точностью до наоборот.
Ну как. Получается, они всех оценивают с высоты своей планки, а не говорят, потому что вежливые. То есть очевидно, ты для них ещё больший урод, чем они сами.
Анон, ты проецируешь, сам додумал - сам обиделся. Даже здесь в треде полно ситуаций, когда человек себя считает уродом и т.д., но других людей в таком же или худшем положении не считает уродами.
Ну или, возможно, они действительно считают уродами и себя, и тебя, люди разные бывают. (Но стоит их об этом спросить, а не додумывать за них.) И что тогда? Ты хотел бы перестать с ними общаться? Переделать взрослых людей у тебя вряд ли получится, особенно если им нормально с такой позицией и запроса "переубедите меня" у них нет.
Теперь - чтобы отвязались, если поучают.
Это, с очевидностью, не работает, попробуй какую-то другую тактику. "Я над этим работаю, спасибо", "не учите жить, лучше помогите материально", "у меня с моим психотерапевтом уже есть план и я его придерживаюсь", "таков путь".
Так по такой логике, наоборот, это их спасать надо. Я порыдаю и успокоюсь, а они 24/7 будут требовать от себя идеальности и гениальности, одновременно считая себя уродами. Я бы в больничку отъехала, попытайся я это повторить.
В целом, это их проблемы, а не твои.
Люди их не спасают по своей логике, а не по твоей. И тебя поучают по своей логике, когда по твоей нужно от тебя отъебаться. Можно сделать вывод, что логика этих поучающих людей отличается от твоей, и что обращаться с ними в этом вопросе так, будто они твои клоны, не прокатит.
Отредактировано (2024-06-25 10:07:05)
Я боюсь, что то, что для меня "ехать крышей", для них и для их слушателей - норма жизни, и они могут реально долго так существовать.
Анон, когда люди жалуются как ты описал, они по сути говорят о своих желаниях иметь ещё больше чем есть, это про их амбиции, а не про дефициты. Это не в 100% случаев, есть люди с реально низкой самооценкой, но их путь лежит к терапевту. Потом, когда человек в ресурсе и благополучии он имеет запас прочности и самокритика его стимулирует, но не гробит, хотя, замечу, если человек не ценит что имеет рано или поздно это теряет
Ну как. Получается, они всех оценивают с высоты своей планки, а не говорят, потому что вежливые. То есть очевидно, ты для них ещё больший урод, чем они сами.
Мне кажется, я понимаю, о чём ты, и мне кажется, что ты не прав. В смысле, когда думаешь: "А обо мне ты что же думаешь?"
Такие люди скорее всего вообще не рассматривают никаких других людей. Это действительно только личная планка, а фокус на сравнении не с окружающими, а с собой - прошлым или возможным, на этом сравнении человек и сосредоточен. То есть для него не важно, три у тебя высших образования или ни одного, он о тебе вообще не думает. Для него важно только то, что у него только одно, а ещё не два, как-то так.
Это действительно такой способ подстегнуть себя, и я знаю людей, которые могут в таком существовать очень долго. Дело не в низкой самооценке, дело в "сегодня я всё ещё не стал лучшей версией себя, так что срочно работать!" На самооценку вообще пофиг. Точнее, она наоборот скорее очень высокая: "Я могу добиться гораздо большего". Ну и концентрация исключительно на собственных возможностях и желаниях: "И могу добиться большего, и хочу".
Для меня это прямой путь в короткие сроки загнать себя как скаковую лошадь. Но тем моим знакомым, кто использует такой род мотивации, норм. А обрывают возражения они потому, что эти возражения им мотивацию сбивают.
Отредактировано (2024-06-25 09:58:56)
Все просто. Вот это
"я о себе знаю, что я тупой/безмозглый/жирный/урод, не стоит меня переубеждать, у каждого своя планка"
- это не адекватная "низкая самооценка", это самообсирач. И если на человека похуй или он мудак - его не переубеждают, так ему и надо. А если человек хороший и он дорог - его переубеждать будут. Потому что никто не имеет права обсирать моих близких, даже он сам.
Нет? Человек может неадекватно оценивать себя, но адекватно оценивать окружающих. Так-то ситуация, когда человек предъявляет к себе нереалистичные претензии, но при этом с пониманием относится к другим людям, не такая уж и редкая. Это и есть низкая самооценка - когда ты не можешь здраво оценить сам себя.
Не говоря уже о том, что существует дисморфобия, какие-то комплексы и травмы и так далее.
Но ведь они не кокетничают и не напрашиваются. Наоборот, мягко или резко прекращают попытки себя переубедить. Значит, они так считают и им действительно норм.
Опять же, необязательно. Может быть, они так продолжают игру. Может быть, они воспитаны так, что "хвастаться неприлично, нужно принижать свои заслуги". Может быть, они правда так считают, но им не норм, просто у них нет потребности, чтобы их переубеждали, поэтому это не считывается тобой и окружающими как попытка добрать внимания.
Ты переносишь на себя то, как бы ты чувствовала и реагировала, окажись ты на их месте. Но ты на своем месте, а они на своем, люди, которые их жалеют или не жалеют, тоже. Не совсем понятно, что именно тебя беспокоит? Ты хочешь, чтобы тебя переубеждали? Ну, некоторым людям не нравится, когда напрашиваются на комплименты, это определенно не работает в твоем случае, лучше выбрать другой способ. Тебе неприятно, что когда ты делаешь то же самое, что и они, то получаешь другой результат? Ну, тут может быть очень много факторов - что это за люди, как долго их знают те, с кеми они общаются (может быть, они просто уже в курсе, что на попытку докопаться получат резкий отпор, например), как они себя подают, как подаешь себя ты, в каких ситуациях это возникает, и так далее, и так далее. То, что на тебя и на каких-то других людей разная реакция, необязательно значит, что с тобой что-то не так. В данном конкретном случае это скорее значит, что нужно посылать любителей поучать более прямо, потому что стратегия сказать, что ты в курсе и тебе норм, на них не работает по той или иной причине. В конце концов, может к тебе просто особенно надоедливые люди пристают.
Я считаю, что люди, которые на твое самобичевание сразу пристраиваются сверху и поучают, просто считают тебя таким человеком, с которым можно без последствий это делать.
А с ребятками, у которых все хорошо, но порой они хотят показать свою самокритичность, почему-то так делать им невыгодно. Можно присмотреться и попытаться понять почему.
А с чего они ЮпитерА-то?
С того, что сам же пишешь, они юные, красивые, стройные и с двумя высшими.
Когда такой человек говорит "я тупой, жирный старый урод" и при этом справляется, чаще всего люди это считывают как "отъебитесь, у меня всё норм", видят, что у человека всё норм, отъёбываются. Ну или в человеке считывается готовность опиздюлить, если от него не отъебутся.
Теперь - чтобы отвязались, если поучают.
А как это происходит, можешь рассказать? В каком контексте? Это одни и те же люди или всё время разные? Родственники, коллеги, друзья, рандомные прохожие?
Они первыми заводят разговор о твоих недостатках или ты первым в какой-то момент на них вываливаешь "я урод и мне норм"?
Приведи пример такой ситуации, может, мы что-то упускаем.
Анон, когда люди жалуются как ты описал, они по сути говорят о своих желаниях иметь ещё больше чем есть, это про их амбиции, а не про дефициты.
А вот и нет, вообще не обязательно. Не всегда это даже осуществимо.
Несколько раз в моей жизни красивые юноши и девушки, говорили, что они некрасивые и "страааашные", а на предложение что-то сделать со своей внешностью, чтобы себе нравиться, отвечали, что им этого не нужно, что им достаточно того, что они "объективно на себя смотрят".
Или вот диалог со стариком:
- Что такое ум? Это сложный вопрос. У меня вот два высших образования и степень, но я не назову себя умным, я не умный.
- А у меня только школа, я вообще дебилка, по-вашему?
- У вас другие ценности.
Сука
- Что такое ум? Это сложный вопрос. У меня вот два высших образования и степень, но я не назову себя умным, я не умный.
- У вас другие ценности.Сука
А какой реакции на свой вопрос ты от него хотел?
- У вас другие ценности
Вежливо ответил на пассивно-агрессивный наезд.
- У вас другие ценности.
Ну, в данном случае ты, уж извини, сам придумал и сам бякнулся. Начиная с того, что два высших образования и степень не обязательно в мышлении человека связаны с умом (и он сам сказал, что для него это вопрос сложный, возможно, он считает, что это просто знания, никак не отображающие собственно его способность мыслить), заканчивая тем, что в принципе бессмысленно смотреть на то, как человек оценивает себя сам и прикладывать это к окружающим. Даже очень умный человек может считать себя идиотом, а окружающих его идиотов - светилами разума, потому что у него что-то не в порядке с самооценкой или потому, что он оценивает интеллект по другим критериям - там, по успешности в карьере или отношениях, по уровню достатка, по удовлетворенности от жизни, например.
- Что такое ум? Это сложный вопрос.
Очень хороший ответ дал твой старик, действительно мудрый. Фишка в том, что чем больше ты знаешь, тем больше как раз видишь, как многого ещё не знаешь, в то время как глупому человеку кажется, что получил корочку — и уже неибаццо гений духа.
У меня тоже очень хорошее образование, на которое я поступила и отучилась на бюджете, потом смогла сама самообучиться и получить новую профессию, которая показалась интересной, постоянно читаю, слушаю лекции, саморазвиваюсь — и поэтому регулярно вижу/слышу людей, которые знают в стотыщпыщ раз больше меня. Условно, я смотрю умную лекцию на ютубчике и думаю: «нихрена себе, а ведь этот лектор не только много лет посвятил углублению в эту область, но еще и харизматичный, и с чувством юмора, и может доступно это объяснять» и понимаю, что вот он — действительно умный, а я по сравнению с ним середнячок и биомасса. Ну или «у меня другие ценности»
С того, что сам же пишешь, они юные, красивые, стройные и с двумя высшими.
Не всегда всё сразу. Но именно в тех областях, в которых они себя унижают, у них, как правило, намного выше среднего.
Когда такой человек говорит "я тупой, жирный старый урод" и при этом справляется, чаще всего люди это считывают как "отъебитесь, у меня всё норм", видят, что у человека всё норм, отъёбываются. Ну или в человеке считывается готовность опиздюлить, если от него не отъебутся.
Да к ним и не пристаёт никто, это у них просто в разговоре проскальзывает. Разве что я могу предложить им какое-то дело, в котором они очевидно шарят, и получить такое в ответ.
А как это происходит, можешь рассказать? В каком контексте? Это одни и те же люди или всё время разные? Родственники, коллеги, друзья, рандомные прохожие?
Они первыми заводят разговор о твоих недостатках или ты первым в какой-то момент на них вываливаешь "я урод и мне норм"?
Приведи пример такой ситуации, может, мы что-то упускаем.
Разные. Не то чтобы прямо начинают говорить о недостатках, просто пытаются меня как-то оценивать.
Например:
N: - Давай мне эту штуку, я лучше справлюсь.
Я: - Да бери, я же вообще отсталый и тупоумный, ложку в ухо несу!
N: - Нельзя так про себя говорить! Себя надо любить! Кто себя не любит, у того карма портится и притягиваются плохие мысли!
Я: - Эээ... Так я тупоумный или такой же, как ты?
N: - Ты себе шнурки по утрам завязываешь? Вот и отлично! Не надо себя с другими сравнивать! Давай штуку, я лучше справлюсь.
Несколько раз в моей жизни красивые юноши и девушки, говорили, что они некрасивые и "страааашные", а на предложение что-то сделать со своей внешностью, чтобы себе нравиться, отвечали, что им этого не нужно, что им достаточно того, что они "объективно на себя смотрят".
Анон, но это необязательно говорит о низкой самооценке.)
В обществе есть определённые стандарты внешности, которую большинство людей считают привлекательной. Можно в них не вписываться, понимать это, но при этом быть стильным, обаятельным и не тратить время и силы, чтобы соответствовать стандартам.
Да бери, я же вообще отсталый и тупоумный, ложку в ухо несу!
Это всратая пассивная агрессия вообще-то
Например:
N: - Нельзя так про себя говорить! Себя надо любить! Кто себя не любит, у того карма портится и притягиваются плохие мысли!
N: - Ты себе шнурки по утрам завязываешь? Вот и отлично! Не надо себя с другими сравнивать! Давай штуку, я лучше справлюсь.
Анон, но ты в этом диалоге буквально сразу же выходишь на пассивную агрессию, неудивительно, что человек теряется и пытается как-то вырулить из опасной ситуации.
Чего ты вообще хотел бы добиться? Чтобы тебе отдали штуку и признали, что ты можешь справиться не хуже? Если ты так считаешь, то так и говори: "Я прекрасно знаю, что делать с этой штукой, я справлюсь сам, спасибо". То, что ты резко начинаешь себя принижать, никак не говорит о том, что ты можешь или хочешь справиться сам.
Если ты хочешь, чтобы от тебя отъебались и, например, взяли уже эту штуку и сделали сами, тем более стоит говорить: "Да, замечательно, спасибо, до свидания". А если повторять много раз, то человек уже не будет предлагать, потому что сам задолбается все делать.
Да к ним и не пристаёт никто, это у них просто в разговоре проскальзывает. Разве что я могу предложить им какое-то дело, в котором они очевидно шарят, и получить такое в ответ.
Если они не кокетничают и не играют в "ну поуговаривай меня", тогда это вежливое "анон, мне сейчас неинтересно этим заниматься". Отказ, но такой, чтобы ты не бомбанул. "Дело не в тебе, дело во мне".
Например:
То есть, ты не начинаешь прямо отстаивать свои компетенции, а включаешь сарказм, но собеседник его не считывает?
Как, по твоей задумке, N должен был отреагировать? Согласиться с твоей оценкой себя, сказать "Ну вот и прекрасно, что я это буду делать, а ты иди в песочек поиграй, здесь только руками ничего не трогай, ради всего святого"?
Или считать сарказм и сказать "Сорян, я не хотел сказать, что ты некомпетентный, делай, пожалуйста"?
N принял к сведению, что ты тупоумный, но ему не хочется это лишний раз от тебя слышать, поэтому он настаивает, чтобы ты к нему больше с этим не лез. Он теперь в курсе, дополнительно напоминать про твоё тупоумие не надо. И ему может быть некомфортно это слышать, потому что от него вроде как требуется это опровергать, но тогда надо доверить тебе работу или возникнут вопросы, почему он тебе её не доверяет. Поэтому, заметь, N не говорит "да ты не тупой", он говорит тебе не говорить, что ты тупой.
Анон, но ты в этом диалоге буквально сразу же выходишь на пассивную агрессию, неудивительно, что человек теряется и пытается как-то вырулить из опасной ситуации.
+1
Анон, возможно, тебе обидно слышать "я лучше справлюсь". Но ты проявляешь в ответ прямо гиперреакцию, и именно этим даёшь человеку понять, что у тебя очень большие комплексы, поэтому он и бросается тебя утешать.
Если тебе неприятно слышать "я лучше справлюсь", скажи: "Мне неприятно когда ты так говоришь, ты знаешь?" Ты можешь даже сказать: "Ещё раз такое ляпнешь, заеду между глаз, понял? Заебал, блядь!" - и даже это (прямая агрессия) будет адекватнее той пассивной ядовитой агрессии, которую в этом примере демонстрируешь ты.
А какой реакции на свой вопрос ты от него хотел?
Да любая реакция лучше этой. Если человек не смог поступить куда-либо, это не обязательно значит, что он тупой и этим гордится.
Вежливо ответил на пассивно-агрессивный наезд.
По-моему, ответил пассивно-агрессивно на активно-агрессивный наезд.
Ну, в данном случае ты, уж извини, сам придумал и сам бякнулся. Начиная с того, что два высших образования и степень не обязательно в мышлении человека связаны с умом (и он сам сказал, что для него это вопрос сложный, возможно, он считает, что это просто знания, никак не отображающие собственно его способность мыслить)
Так он сам первый об образовании сказал. Значит, связаны напрямую, но недостаточны. Видимо, только Нобелевская премия для него решает.
заканчивая тем, что в принципе бессмысленно смотреть на то, как человек оценивает себя сам и прикладывать это к окружающим. Даже очень умный человек может считать себя идиотом, а окружающих его идиотов - светилами разума, потому что у него что-то не в порядке с самооценкой
Вряд ли. В душе он всё равно будет знать, что это не так.
И если он прощает другим то, что не прощает себе - это значит, что он считает их ниже себя.
или потому, что он оценивает интеллект по другим критериям - там, по успешности в карьере или отношениях, по уровню достатка, по удовлетворенности от жизни, например.
Если это у него всерьёз, то тогда он не умный. Он типичный пикабушник-шоб-всё-как-у-людей. Даже если у него учёные степени (тогда тем более дурак, лучше бы сразу деньги шёл зарабатывать).
В обществе есть определённые стандарты внешности, которую большинство людей считают привлекательной. Можно в них не вписываться, понимать это, но при этом быть стильным, обаятельным и не тратить время и силы, чтобы соответствовать стандартам.
Так они вписываются.
Невписывающиеся, наоборот, никогда не говорят о том, что они "страааашные" (хотя подозреваю, что им тоже хочется получить поглажек), а если им сказать, что считаешь их внешность красивой, говорят "Спасибо", а не "нет, на самом деле я страааашная!"
Добавлю еще, что так-то люди часто могут плохо считывать пассивную агрессию, и потому не понимают, что происходит. Ты им выдаешь смешанную реакцию - с одной стороны, они чувствуют агрессию, с другой стороны, прямого нападения вроде нет, наоборот, получается, это ты вроде как расстроился по непроясненной причине. Реагировать они на это будут уже каждый по-своему. Кто-то, может, стушуется и скажет "нет, ну ты чего". Кто-то отреагирует ответной агрессией. Кто-то решит, что происходит какая-то дурка и попытается тебя игнорировать. Кому-то станет неловко и он попытается сменить тему разговора. Людей, которые распознают пассивную агрессию и прямо выведут тебя на конструктивный диалог, не так много - потому что а) нас не учат ее специально распознавать и с ней обращаться; б) прямо скажем, нахрен надо.
Я, например, в подобной ситуации либо с той или иной степени вежливости ухожу, либо, если это что-то важное, от чего я не могу просто так отмахнуться, не реагирую выпад и продолжаю делать то, что считаю нужным. Типа, ок, да, хорошо, как скажешь.
Почему я пишу фанфик и мне постоянно хочется об этом поговорить? Получается поговорить мне больше хочется, чем написать историю?
Почему я пишу фанфик и мне постоянно хочется об этом поговорить? Получается поговорить мне больше хочется, чем написать историю?
Тебе хочется в первую очередь фандомного общения, а писание фичка - самый простой (но не самый быстрый и легкий) это общение заполучить.