Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#117926 2024-05-30 23:43:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

как смириться с тем, что я когда-нибудь подряхлею и умру?

искать что конкретно в этом пугает и подстилать соломки.

так-то мы все когда-нибудь умрём, но на уровне теоретического факта это не пугает. Пугает какой-нибудь конкретный образ типа

страшное

И вот тут подумать, что ты можешь сейчас сделать, чтоб не оказаться в такой ситуации - уже помогает.

#117927 2024-05-31 00:00:35

Анон

Анон пишет:

так-то мы все когда-нибудь умрём, но на уровне теоретического факта это не пугает

Кого как, меня, например, пугает др-анон

#117928 2024-05-31 00:23:28

Анон

Анон пишет:

но даже в модулях обычной кпт - это не просто тренировка интеллектуализации, как это любят представлять противники кпт. Мне кажется, хейт начинается там

Ну лично у меня хейт начинается со способа пиара. И усиливается, потому что мне она не подходит, но куда не глянь, суют в нос — я много встречала групп потенциально интересных, но везде она, а значит, тупо потеря времени, как и в случае с рабочими тетрадями и книгами самопомощи. Ну, раздражает, когда что-то для тебя бесполезно, а кругом хор голосов о том, что это самое лучшее, самое проверенное, самое доказанное, самое-самое, как это вы не хотите?..

другой анон

#117929 2024-05-31 03:40:50

Анон

Аноны, посоветуйте, что можно прочитать про избавление от maladaptive daydreaming (навязчивые грёзы). Сейчас терапию никакую не получаю, присутствует очень много акатизии, которая собственно приводит к дейдримингу (по 10-12 часов в день). Может кто то сталкивался с такой ситуацией?

#117930 2024-05-31 08:57:20

Анон

Как справиться с зависимостью от телефона? Я по натуре человек деятельный, много чем бы хотел заниматься, но телефончик - проще, быстрее и эффективнее даёт удовольствие  :bull: Мою проблему уже замечают со стороны, что я постоянно в телефоне. И меня саму это напрягает. После долгого скроллинга голова чугунная, раздражение и ощущение усталости.

Советы в интернете сводятся к:
- уберите телефон туда, куда вам будет лень за ним тянуться. (Я иногда так делаю, но чаще всего не могу даже на это себя уговорить. Плюс в какой-то момент мне будет не лень. А если телефон попадает в руки, то все, я залипну)
- ограничения-блокировки на время использования. Не пробовала, дрожь берет даже от мысли о таком.

Ещё слышала идею, что надо понять, от чего ты убегаешь, что в реальности не нравится. Блин, да все! В реальности надо работать, бытовыми делами заниматься, решать всякие проблемы и т.д. - конечно это все удовольствия мало приносит. А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.

В общем, клиника? Или есть шанс как-то себя вытащить?

#117931 2024-05-31 09:21:37

Анон

Анон пишет:

После долгого скроллинга голова чугунная, раздражение и ощущение усталости

Выглядит как эффект похмелья при зависимости.
Как вариант, залипая в телефон заменить скроллинг ленты на игры или чтение книжки, манги, чего-то более-менее продолжительного, чтобы выходить из этого постепенно, использовать залипание как награду за выполненные дела. Я слышал теории, что люди скроллят из-за тревожности, но кроме этого ещё вариант - недостаток стимулов в реальной жизни, когда скучно и не хватает активности

#117932 2024-05-31 09:25:15

Анон

Анон пишет:

Как вариант, залипая в телефон заменить скроллинг ленты на игры или чтение книжки, манги, чего-то более-менее продолжительного, чтобы выходить из этого постепенно, использовать залипание как награду за выполненные дела.

Не работает. Я постоянно переключаюсь между разными приложениями, долго на одной книжке-манге не просижу. А даже если просижу, то потом обязательно проверю все каналы в телеге, холиварке, маркетплейсы и т.д. Если телефона нет, я на компе не полезу все это проверять, мне оно не очень надо. Триггер - именно телефон

#117933 2024-05-31 09:44:13

Анон

@Анон #117932, я у себя думскроллинг на мобильные игры сменил, что-то мелькает перед глазами, но происходит хоть какая-то активность, а не просто листание

#117934 2024-05-31 10:12:21

Анон

Опытные аноны, может, тупой вопрос, но как происходит диагностика у психиатра на депрессию или тревожность? Пытаюсь понять, не пора ли мне идти за таблетками.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-05-31 10:15:25)

#117935 2024-05-31 10:17:20

Анон

Анон пишет:

как происходит диагностика у психиатра на депрессию

Психотерапевт в поликлинике выслушала мои жалобы, дала заполнить опросник по итогу к концу приемы выписала рецепт

#117936 2024-05-31 10:20:06

Анон

Анон пишет:

Психотерапевт в поликлинике выслушала мои жалобы, дала заполнить опросник по итогу к концу приемы выписала рецепт

Вот это меня и напрягает. Я сама не уверена в своих ответах, когда заполняю опросники.

#117937 2024-05-31 10:21:41

Анон

Анон пишет:

Вот это меня и напрягает. Я сама не уверена в своих ответах, когда заполняю опросники.

Там опросник вроде Бека, он в интернете есть, но вопросы довольно просты вроде «подавленное настроение в течении двух недель и более, мысли о смерти и тд» По анализам крови депрессия не ставится

#117938 2024-05-31 10:39:48

Анон

Анон пишет:

А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.

Поесть  тоже сложнее и затратнее? (Еда прост одна из важных заземляющих штук и тут важно - у тебя с ней нормальные отношения или рпп, если да, то какое). В состояни ли ты в принципе сосредоточиться на еде или жуешь её не замечая, пока скроллишь?
Каково твоё общение с друзьями,  часто ли ты прерывается на телефон потому что тут удовольствие быстрее и понятнее.
Только ли ты потребляешь   или, например пишешь болг, споришь с неправыми на холиварке?
(Это конечно маловато вопросов, чтоб понять состояние, но для начала).

#117939 2024-05-31 10:55:00

Анон

Анон пишет:

Там опросник вроде Бека, он в интернете есть, но вопросы довольно просты вроде «подавленное настроение в течении двух недель и более, мысли о смерти и тд

Ну вот по Беку у меня есть депрессия. Но мне кажется очень странным только на основании этого начинать пить ад. Вдруг я преувеличиваю, когда отвечаю. Хз, короче. У меня и другим врачам мало доверия, потому что были случаи их косяков, а тут тем более. Мда.
Подавленное настроение - вроде и есть, но вдруг недостаточно? Тем более, оно у меня давно такое, может, это норма для меня. Потому и хочется объективности какой-то.

Отредактировано (2024-05-31 10:57:48)

#117940 2024-05-31 10:56:49

Анон

Анон пишет:

Сейчас терапию никакую не получаю, присутствует очень много акатизии, которая собственно приводит к дейдримингу (по 10-12 часов в день).

А о чём ты дейдримишь? Чем бы хотел вместо этого заниматься? Если будешь делать какие-то дела в разумном объёме, а в остальное время всё равно дейдримить, тебя это устроит? Или напрягает дейдриминг как таковой?

Вообще, акатизию препаратами фиксят, когда она прям заметно мешает жить. Аноны могут что-то посоветовать, но если проблема в том, что организм разладился, советы не особо помогут.

Отредактировано (2024-05-31 10:57:06)

#117941 2024-05-31 10:58:51

Анон

Анон пишет:

Подавленное настроение - вроде и есть, но вдруг недостаточно? Тем более, оно у меня даывно такое, может, это норма для меня.

Если подавленное настроение у тебя давно, это и есть признак депрессии, анон.
Не парься, врач обычно разбирается, просто рассказывай как есть. Не бойся, что преувеличишь, обычно люди скорее преуменьшают симптомы.

#117942 2024-05-31 11:07:54

Анон

Анон пишет:

Я по натуре человек деятельный, много чем бы хотел заниматься, но телефончик - проще, быстрее и эффективнее даёт удовольствие

А чем бы ты хотел заниматься? Можешь перечислить?

Анон пишет:

В реальности надо работать, бытовыми делами заниматься, решать всякие проблемы и т.д. - конечно это все удовольствия мало приносит. А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.

В общем, клиника? Или есть шанс как-то себя вытащить?

Вытащить можно, но придётся заморочиться. Простого и быстрого способа нет, как и с любой зависимостью.

#117943 2024-05-31 11:57:45

Анон

Анон пишет:

(Это конечно маловато вопросов, чтоб понять состояние, но для начала).

Поесть приятно, это я люблю. Рпп нет, но изредка бывает проскакивает "я так расстроена, что утешусь конфеткой", но проблемы это не создаёт, зажоров нет. Раздражает готовить, но справляюсь и готовлю. Есть без всего мне невыносимо скучно, я либо читаю книжку, либо сижу с телефоном (у меня вероятно СДВГ). Книжка делает мне хорошо, телефон - плохо.
Друзья все в другом городе, вижусь редко. Иногда выбираюсь с коллегами. Есть муж, родственники. Во время общения с ними телефон забывается и не особо мучает "ломка". Дефицита общения на ощущаю, общаюсь в удовольствие и в целом считаю это хорошей штукой, лучше телефона.
Контент только потребляю, ни с кем не срусь и особо не вступаю в контакт, личных блогов не веду. Чисто читаю в основном, причем не всегда толтько те темы, которые мне непосредственно важны и интересны, бывает занимаю голову каким-то мусором.

Анон пишет:

А чем бы ты хотел заниматься? Можешь перечислить?

В первую очередь тем, чем я и так занимаюсь, но часто "не хватает времени", потому что оно уже просрано в телефон и тем, чем давно не занималась, но люблю:
- своей работой (больше времени уделять)
- своим бизнесом (больше времени уделять)
- пробовать интересные рецепты
- вышивать (вообще руки не доходят)
- ухаживать за домашними растениями (забываю поливать, бывает дохнут, а я их люблю, некоторые привезла из путешествий и вырастила из семечек)
- вести свои тг-каналы (я с них зарабатываю и щас там все плохо, требуется вложение усилий)
- ухаживать за своими растениями
- рисовать картины по номерам
- читать уже отложенные интересные книги (читаю, но мало, много чего хотелось бы ещё прочитать)
- заняться английским (почти не остаётся времени)
- спорт (хожу 2 раза в неделю на занятия с тренером, а хотелось бы больше заниматься)

Да много чего ещё я могла бы себе придумать. Я смотрю по сторонам, вижу что-то интересное и думаю "о, класс, хочу!" Но времени я на это почти никогда не нахожу. И не потому что я очень занята, по 6-8 часов на телефон же нахожу? Значит могла бы это время перераспределить между вышеозвученными занятиями  и быть гораздо счастливее и довольнее собой. Но там, чтобы получить результат и удовлетворение, нужно прилагать больше усилий и эффект далеко не мгновенный будет. А телефон вот он, оп и сразу дофаминчик!

#117944 2024-05-31 12:35:05

Анон

Слушайте, у меня вопрос, связанный больше не со мной, а с окружением, но я не хочу в заебавшие родственники, я хочу понять причины, как мне с этим поступать.
Каждый раз, когда анон куда-то едет, у матери начинается "ох, я так волнуюсь из-за этой твоей поездки", "ох, что-то мне неспокойно", и заливание корвалолом вот прям в вечер перед и на утро в день поездки.
Зачем это? К чему это? Чтобы что? И как сделать так, чтобы это не подкармливало мою тревожку, которая и так сильна, так как я в этом накручивании живу с рождения?

#117945 2024-05-31 13:16:05

Анон

@Анон #117944, ну, очевидно у нее самой очень высокий уровень тревожности

#117946 2024-05-31 13:21:47

Анон

Анон пишет:

Как справиться с зависимостью от телефона?

Не могу сказать, что я сам до конца справился, но мне помогло, во-первых, выработать привычку ни в коем случае не заходить в интернет сразу после сна и вообще его не включать (чтобы не было уведомлений). Если получается утром, до выхода из дома провести какое-то время без этой стимуляции, дальше в течение дня тоже будет меньше желания скроллить. Плюс помогает создание расписания на день, приложения типа помодоро (для выполнения конкретных задач)

#117947 2024-05-31 13:35:50

Анон

Аноны, возможно, я вошел не в ту дверь, но мне нужно сказать . Уже лет десять я, если сплю днем (хоть полчаса), просыпаюсь с желанием немедленно выйти в окно. Это такое чернейшее ощущение абсолютного беспросветного пиздеца и бессмысленности дальнейшего существования. Откуда-то появляется чувство вины, как мне кажется, не связанное с реалом. Например, я остро жалею мать, потому, что она уже в возрасте, а так и не пожила. Или ребенка, потому, что он не получает всего, чего бы я ему желал. Или, что мужа мало целую и обнимаю. И ничто в этот момент меня не обрадует и не отвлечет, хоть бы мне вручили оскар, не знаю, или закончились все войны на земле. Я просто осознаю, что я просто тело, которое в обозримом будущем станет гнилой кучей в земле. Я из-за этого почти не сплю днем никогда, разве что когда сильно болен и меня вырубает, а просыпаюсь опять с этим чувством. По утрам я такого не испытываю, наоборот, я стрекочущий жаворонок. Я теперь понимаю, почему  люди, в том числе, богатые и знаменитые , пускают себе пулю в лоб, если бы это ощущение накрывало меня чаще, я бы, без сомнения, покончил с собой.

#117948 2024-05-31 14:48:45

Анон

Анон пишет:

- своей работой (больше времени уделять)
- своим бизнесом (больше времени уделять)
- пробовать интересные рецепты
- вышивать (вообще руки не доходят)
- ухаживать за домашними растениями (забываю поливать, бывает дохнут, а я их люблю, некоторые привезла из путешествий и вырастила из семечек)
- вести свои тг-каналы (я с них зарабатываю и щас там все плохо, требуется вложение усилий)
- ухаживать за своими растениями
- рисовать картины по номерам
- читать уже отложенные интересные книги (читаю, но мало, много чего хотелось бы ещё прочитать)
- заняться английским (почти не остаётся времени)
- спорт (хожу 2 раза в неделю на занятия с тренером, а хотелось бы больше заниматься)

Насколько много усилий тебе нужно для каждого из этих дел, чтобы им позаниматься? Я предполагаю, что в сравнении с телефоном у них выше разовый порог вхождения. Скорее всего, для каждого из них, чтобы начать им результативно заниматься, тебе сейчас нужно сделать что-то ещё - что-то распланировать, подготовить, найти, достать инструменты и расчистить рабочее место. Может быть, преодолеть какой-то психологический барьер: неуверенность, сомнения. А с телефоном всё гораздо проще, открыл и читаешь.

Тогда можно сделать так: для каждого из больших направлений выбрать конкретный текущий проект. "Пробовать рецепты" превращается в "найти 3 рецепта для мяса в духовке" или "найти рецепты выпечки с творогом", а когда у тебя появится список рецептов - в "приготовить запеканку".

Скрытый текст

Отредактировано (2024-05-31 14:49:08)

#117949 2024-05-31 15:01:56

Анон

Анон пишет:

Уже лет десять я, если сплю днем (хоть полчаса), просыпаюсь с желанием немедленно выйти в окно. Это такое чернейшее ощущение абсолютного беспросветного пиздеца и бессмысленности дальнейшего существования.

Похоже на выброс кортизола. Попробуй проверить надпочечники и гипофиз.
Ещё можно говорить себе "Меня сейчас колбасит, но это не настоящее, это скоро пройдёт". Как бы приподниматься над этой бездной отчаяния, смотреть на неё снаружи и говорить "это не на самом деле, это какой-то сбой, меня скоро отпустит".
И посмотреть, нет ли каких-то способов, чтобы отпускало поскорее. Выпить водички (чая, сока, минералки). Намазать кремом ступни. Умыться холодной водой. Подышать с задержкой дыхания на счёт. Помассировать кожу головы, надплечья, руки выше локтя.

#117950 2024-05-31 15:27:40

Анон

Анон пишет:

Насколько много усилий тебе нужно для каждого из этих дел, чтобы им позаниматься? Я предполагаю, что в сравнении с телефоном у них выше разовый порог вхождения.

Очень похоже на правду, я много думала в эту сторону. Многое требует подготовки рабочего пространства, что-то достать, принести, где-то что-то узнать предварительно и т.д. А телефон за секунду уже начинает приносить удовольствие. Но от телефона потом только разочарование от потраченного времени, а от желаемых "сложных" дел в перспективе много хороших бонусов.

Про списки большое спасибо! У меня есть блокнот, куда я частенько пишу просто краткий список дел на сегодня, чтоб они не витали в голове и не грузили, это хорошо мне помогает. А вот масштабное планирование я ещё не пробовала, да ещё и с карточками. звучит многообещающе! Спасибо за хороший совет)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума