Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
как смириться с тем, что я когда-нибудь подряхлею и умру?
искать что конкретно в этом пугает и подстилать соломки.
так-то мы все когда-нибудь умрём, но на уровне теоретического факта это не пугает. Пугает какой-нибудь конкретный образ типа
И вот тут подумать, что ты можешь сейчас сделать, чтоб не оказаться в такой ситуации - уже помогает.
так-то мы все когда-нибудь умрём, но на уровне теоретического факта это не пугает
Кого как, меня, например, пугает др-анон
но даже в модулях обычной кпт - это не просто тренировка интеллектуализации, как это любят представлять противники кпт. Мне кажется, хейт начинается там
Ну лично у меня хейт начинается со способа пиара. И усиливается, потому что мне она не подходит, но куда не глянь, суют в нос — я много встречала групп потенциально интересных, но везде она, а значит, тупо потеря времени, как и в случае с рабочими тетрадями и книгами самопомощи. Ну, раздражает, когда что-то для тебя бесполезно, а кругом хор голосов о том, что это самое лучшее, самое проверенное, самое доказанное, самое-самое, как это вы не хотите?..
другой анон
Аноны, посоветуйте, что можно прочитать про избавление от maladaptive daydreaming (навязчивые грёзы). Сейчас терапию никакую не получаю, присутствует очень много акатизии, которая собственно приводит к дейдримингу (по 10-12 часов в день). Может кто то сталкивался с такой ситуацией?
Как справиться с зависимостью от телефона? Я по натуре человек деятельный, много чем бы хотел заниматься, но телефончик - проще, быстрее и эффективнее даёт удовольствие Мою проблему уже замечают со стороны, что я постоянно в телефоне. И меня саму это напрягает. После долгого скроллинга голова чугунная, раздражение и ощущение усталости.
Советы в интернете сводятся к:
- уберите телефон туда, куда вам будет лень за ним тянуться. (Я иногда так делаю, но чаще всего не могу даже на это себя уговорить. Плюс в какой-то момент мне будет не лень. А если телефон попадает в руки, то все, я залипну)
- ограничения-блокировки на время использования. Не пробовала, дрожь берет даже от мысли о таком.
Ещё слышала идею, что надо понять, от чего ты убегаешь, что в реальности не нравится. Блин, да все! В реальности надо работать, бытовыми делами заниматься, решать всякие проблемы и т.д. - конечно это все удовольствия мало приносит. А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.
В общем, клиника? Или есть шанс как-то себя вытащить?
После долгого скроллинга голова чугунная, раздражение и ощущение усталости
Выглядит как эффект похмелья при зависимости.
Как вариант, залипая в телефон заменить скроллинг ленты на игры или чтение книжки, манги, чего-то более-менее продолжительного, чтобы выходить из этого постепенно, использовать залипание как награду за выполненные дела. Я слышал теории, что люди скроллят из-за тревожности, но кроме этого ещё вариант - недостаток стимулов в реальной жизни, когда скучно и не хватает активности
Как вариант, залипая в телефон заменить скроллинг ленты на игры или чтение книжки, манги, чего-то более-менее продолжительного, чтобы выходить из этого постепенно, использовать залипание как награду за выполненные дела.
Не работает. Я постоянно переключаюсь между разными приложениями, долго на одной книжке-манге не просижу. А даже если просижу, то потом обязательно проверю все каналы в телеге, холиварке, маркетплейсы и т.д. Если телефона нет, я на компе не полезу все это проверять, мне оно не очень надо. Триггер - именно телефон
@Анон #117932, я у себя думскроллинг на мобильные игры сменил, что-то мелькает перед глазами, но происходит хоть какая-то активность, а не просто листание
Опытные аноны, может, тупой вопрос, но как происходит диагностика у психиатра на депрессию или тревожность? Пытаюсь понять, не пора ли мне идти за таблетками.
Отредактировано (2024-05-31 10:15:25)
как происходит диагностика у психиатра на депрессию
Психотерапевт в поликлинике выслушала мои жалобы, дала заполнить опросник по итогу к концу приемы выписала рецепт
Психотерапевт в поликлинике выслушала мои жалобы, дала заполнить опросник по итогу к концу приемы выписала рецепт
Вот это меня и напрягает. Я сама не уверена в своих ответах, когда заполняю опросники.
Вот это меня и напрягает. Я сама не уверена в своих ответах, когда заполняю опросники.
Там опросник вроде Бека, он в интернете есть, но вопросы довольно просты вроде «подавленное настроение в течении двух недель и более, мысли о смерти и тд» По анализам крови депрессия не ставится
А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.
Поесть тоже сложнее и затратнее? (Еда прост одна из важных заземляющих штук и тут важно - у тебя с ней нормальные отношения или рпп, если да, то какое). В состояни ли ты в принципе сосредоточиться на еде или жуешь её не замечая, пока скроллишь?
Каково твоё общение с друзьями, часто ли ты прерывается на телефон потому что тут удовольствие быстрее и понятнее.
Только ли ты потребляешь или, например пишешь болг, споришь с неправыми на холиварке?
(Это конечно маловато вопросов, чтоб понять состояние, но для начала).
Там опросник вроде Бека, он в интернете есть, но вопросы довольно просты вроде «подавленное настроение в течении двух недель и более, мысли о смерти и тд
Ну вот по Беку у меня есть депрессия. Но мне кажется очень странным только на основании этого начинать пить ад. Вдруг я преувеличиваю, когда отвечаю. Хз, короче. У меня и другим врачам мало доверия, потому что были случаи их косяков, а тут тем более. Мда.
Подавленное настроение - вроде и есть, но вдруг недостаточно? Тем более, оно у меня давно такое, может, это норма для меня. Потому и хочется объективности какой-то.
Отредактировано (2024-05-31 10:57:48)
Сейчас терапию никакую не получаю, присутствует очень много акатизии, которая собственно приводит к дейдримингу (по 10-12 часов в день).
А о чём ты дейдримишь? Чем бы хотел вместо этого заниматься? Если будешь делать какие-то дела в разумном объёме, а в остальное время всё равно дейдримить, тебя это устроит? Или напрягает дейдриминг как таковой?
Вообще, акатизию препаратами фиксят, когда она прям заметно мешает жить. Аноны могут что-то посоветовать, но если проблема в том, что организм разладился, советы не особо помогут.
Отредактировано (2024-05-31 10:57:06)
Подавленное настроение - вроде и есть, но вдруг недостаточно? Тем более, оно у меня даывно такое, может, это норма для меня.
Если подавленное настроение у тебя давно, это и есть признак депрессии, анон.
Не парься, врач обычно разбирается, просто рассказывай как есть. Не бойся, что преувеличишь, обычно люди скорее преуменьшают симптомы.
Я по натуре человек деятельный, много чем бы хотел заниматься, но телефончик - проще, быстрее и эффективнее даёт удовольствие
А чем бы ты хотел заниматься? Можешь перечислить?
В реальности надо работать, бытовыми делами заниматься, решать всякие проблемы и т.д. - конечно это все удовольствия мало приносит. А приятные вещи все равно чаще более энергозатраты, чем схватить телефон и почитать бложики, холиварку и т.д.
В общем, клиника? Или есть шанс как-то себя вытащить?
Вытащить можно, но придётся заморочиться. Простого и быстрого способа нет, как и с любой зависимостью.
(Это конечно маловато вопросов, чтоб понять состояние, но для начала).
Поесть приятно, это я люблю. Рпп нет, но изредка бывает проскакивает "я так расстроена, что утешусь конфеткой", но проблемы это не создаёт, зажоров нет. Раздражает готовить, но справляюсь и готовлю. Есть без всего мне невыносимо скучно, я либо читаю книжку, либо сижу с телефоном (у меня вероятно СДВГ). Книжка делает мне хорошо, телефон - плохо.
Друзья все в другом городе, вижусь редко. Иногда выбираюсь с коллегами. Есть муж, родственники. Во время общения с ними телефон забывается и не особо мучает "ломка". Дефицита общения на ощущаю, общаюсь в удовольствие и в целом считаю это хорошей штукой, лучше телефона.
Контент только потребляю, ни с кем не срусь и особо не вступаю в контакт, личных блогов не веду. Чисто читаю в основном, причем не всегда толтько те темы, которые мне непосредственно важны и интересны, бывает занимаю голову каким-то мусором.
А чем бы ты хотел заниматься? Можешь перечислить?
В первую очередь тем, чем я и так занимаюсь, но часто "не хватает времени", потому что оно уже просрано в телефон и тем, чем давно не занималась, но люблю:
- своей работой (больше времени уделять)
- своим бизнесом (больше времени уделять)
- пробовать интересные рецепты
- вышивать (вообще руки не доходят)
- ухаживать за домашними растениями (забываю поливать, бывает дохнут, а я их люблю, некоторые привезла из путешествий и вырастила из семечек)
- вести свои тг-каналы (я с них зарабатываю и щас там все плохо, требуется вложение усилий)
- ухаживать за своими растениями
- рисовать картины по номерам
- читать уже отложенные интересные книги (читаю, но мало, много чего хотелось бы ещё прочитать)
- заняться английским (почти не остаётся времени)
- спорт (хожу 2 раза в неделю на занятия с тренером, а хотелось бы больше заниматься)
Да много чего ещё я могла бы себе придумать. Я смотрю по сторонам, вижу что-то интересное и думаю "о, класс, хочу!" Но времени я на это почти никогда не нахожу. И не потому что я очень занята, по 6-8 часов на телефон же нахожу? Значит могла бы это время перераспределить между вышеозвученными занятиями и быть гораздо счастливее и довольнее собой. Но там, чтобы получить результат и удовлетворение, нужно прилагать больше усилий и эффект далеко не мгновенный будет. А телефон вот он, оп и сразу дофаминчик!
Слушайте, у меня вопрос, связанный больше не со мной, а с окружением, но я не хочу в заебавшие родственники, я хочу понять причины, как мне с этим поступать.
Каждый раз, когда анон куда-то едет, у матери начинается "ох, я так волнуюсь из-за этой твоей поездки", "ох, что-то мне неспокойно", и заливание корвалолом вот прям в вечер перед и на утро в день поездки.
Зачем это? К чему это? Чтобы что? И как сделать так, чтобы это не подкармливало мою тревожку, которая и так сильна, так как я в этом накручивании живу с рождения?
@Анон #117944, ну, очевидно у нее самой очень высокий уровень тревожности
Как справиться с зависимостью от телефона?
Не могу сказать, что я сам до конца справился, но мне помогло, во-первых, выработать привычку ни в коем случае не заходить в интернет сразу после сна и вообще его не включать (чтобы не было уведомлений). Если получается утром, до выхода из дома провести какое-то время без этой стимуляции, дальше в течение дня тоже будет меньше желания скроллить. Плюс помогает создание расписания на день, приложения типа помодоро (для выполнения конкретных задач)
Аноны, возможно, я вошел не в ту дверь, но мне нужно сказать . Уже лет десять я, если сплю днем (хоть полчаса), просыпаюсь с желанием немедленно выйти в окно. Это такое чернейшее ощущение абсолютного беспросветного пиздеца и бессмысленности дальнейшего существования. Откуда-то появляется чувство вины, как мне кажется, не связанное с реалом. Например, я остро жалею мать, потому, что она уже в возрасте, а так и не пожила. Или ребенка, потому, что он не получает всего, чего бы я ему желал. Или, что мужа мало целую и обнимаю. И ничто в этот момент меня не обрадует и не отвлечет, хоть бы мне вручили оскар, не знаю, или закончились все войны на земле. Я просто осознаю, что я просто тело, которое в обозримом будущем станет гнилой кучей в земле. Я из-за этого почти не сплю днем никогда, разве что когда сильно болен и меня вырубает, а просыпаюсь опять с этим чувством. По утрам я такого не испытываю, наоборот, я стрекочущий жаворонок. Я теперь понимаю, почему люди, в том числе, богатые и знаменитые , пускают себе пулю в лоб, если бы это ощущение накрывало меня чаще, я бы, без сомнения, покончил с собой.
- своей работой (больше времени уделять)
- своим бизнесом (больше времени уделять)
- пробовать интересные рецепты
- вышивать (вообще руки не доходят)
- ухаживать за домашними растениями (забываю поливать, бывает дохнут, а я их люблю, некоторые привезла из путешествий и вырастила из семечек)
- вести свои тг-каналы (я с них зарабатываю и щас там все плохо, требуется вложение усилий)
- ухаживать за своими растениями
- рисовать картины по номерам
- читать уже отложенные интересные книги (читаю, но мало, много чего хотелось бы ещё прочитать)
- заняться английским (почти не остаётся времени)
- спорт (хожу 2 раза в неделю на занятия с тренером, а хотелось бы больше заниматься)
Насколько много усилий тебе нужно для каждого из этих дел, чтобы им позаниматься? Я предполагаю, что в сравнении с телефоном у них выше разовый порог вхождения. Скорее всего, для каждого из них, чтобы начать им результативно заниматься, тебе сейчас нужно сделать что-то ещё - что-то распланировать, подготовить, найти, достать инструменты и расчистить рабочее место. Может быть, преодолеть какой-то психологический барьер: неуверенность, сомнения. А с телефоном всё гораздо проще, открыл и читаешь.
Тогда можно сделать так: для каждого из больших направлений выбрать конкретный текущий проект. "Пробовать рецепты" превращается в "найти 3 рецепта для мяса в духовке" или "найти рецепты выпечки с творогом", а когда у тебя появится список рецептов - в "приготовить запеканку".
Отредактировано (2024-05-31 14:49:08)
Уже лет десять я, если сплю днем (хоть полчаса), просыпаюсь с желанием немедленно выйти в окно. Это такое чернейшее ощущение абсолютного беспросветного пиздеца и бессмысленности дальнейшего существования.
Похоже на выброс кортизола. Попробуй проверить надпочечники и гипофиз.
Ещё можно говорить себе "Меня сейчас колбасит, но это не настоящее, это скоро пройдёт". Как бы приподниматься над этой бездной отчаяния, смотреть на неё снаружи и говорить "это не на самом деле, это какой-то сбой, меня скоро отпустит".
И посмотреть, нет ли каких-то способов, чтобы отпускало поскорее. Выпить водички (чая, сока, минералки). Намазать кремом ступни. Умыться холодной водой. Подышать с задержкой дыхания на счёт. Помассировать кожу головы, надплечья, руки выше локтя.
Насколько много усилий тебе нужно для каждого из этих дел, чтобы им позаниматься? Я предполагаю, что в сравнении с телефоном у них выше разовый порог вхождения.
Очень похоже на правду, я много думала в эту сторону. Многое требует подготовки рабочего пространства, что-то достать, принести, где-то что-то узнать предварительно и т.д. А телефон за секунду уже начинает приносить удовольствие. Но от телефона потом только разочарование от потраченного времени, а от желаемых "сложных" дел в перспективе много хороших бонусов.
Про списки большое спасибо! У меня есть блокнот, куда я частенько пишу просто краткий список дел на сегодня, чтоб они не витали в голове и не грузили, это хорошо мне помогает. А вот масштабное планирование я ещё не пробовала, да ещё и с карточками. звучит многообещающе! Спасибо за хороший совет)