Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
На рациональном уровне этот аргумент понимаю и принимаю, на иррациональном сразу включается счётчик "так, у вот этого знакомого автора достаточно отзывов, но графоманом не назвали ни разу" или "да, такого-то гения называли графоманом, но все ж точно знают, что это дебилы называют, их мнение не авторитет" или "а вот гений такой-то спокойно реагировал на отрицательные отзывы, а я лох и не могу научиться".
Спрашивай у себя в эти моменты: "Ну и что ты от меня хочешь? Допустим, по твоим критериям я графоман, что дальше? Что я должен сделать?"
Внимательно слушай ответы, можно даже записывать. Сам не вовлекайся, не соглашайся, но и не спорь, просто изучай, что психика имеет сказать.
Там может быть "ты должен умереть и не позориться" (это может быть про то, что части твоей психики невыносимо столкновение с идеей "я графоман", не важно, насколько она правдива; не пугайся, это стремление избежать невыносимых эмоций, а не прям желание умереть), "никогда больше не писать" (то же самое, но чуть более разумное), "писать, но никогда не публиковаться" (это про непереносимость чужого мнения), "научиться писать лучше", "получить такую-то конкретную валидацию".
Более-менее конструктивны тут последние две. Если твой мозг обесценивает и их, либо сразу, либо сначала назначая тебе рубеж ("напечататься на бумаге"), а потом его обнуляя ("на бумаге тоже печатают говно!"), надо копать причины обесценивания.
Если не ставит конкретные отметки - что такое "лучше" и как понять, что оно стало лучше, какую валидацию и от кого, то пытаться их сформулировать. Тоже может много интересного вылезти.
Это не ее заслуга, <...> скорее случай, <...> Завидовать тут нечему
Да ладно? Если кто-то в поте лица работал и получил многаденег, то можно, конечно, позавидовать результату и упорству, но всегда есть опция сказать себе: "Окей, а работать с бешеным графиком как у N я за такое согласен?" и чутка притушить зависть, потому что да ни в жизнь!
А если само свалилось, ну или кажется, что само, то естественно обидно: а почему если это рандом, то не мне? Чем я хуже? Ничего не сделать и получить, ну конфетка же.
Иногда помогает вторую категорию перевести в первую: например, а смог бы я строить отношения с таким вот челом, терпеть его недостатки, знать, что деньги не мои и мой контроль над ними ограничен? Но если кто-то прям в твою мечту попал, то ой.
Аноны, у вас бывает неожиданная агрессия на других женщин ни с того, ни с сего? У меня это повторяется с одним типажом на постоянной основе, не могу это прекратить, вдруг вы что-то посоветуете.
Этот типаж - яркая, уверенная в себе женщина, которая говорит о себе какой-то факт так, будто это истина (например "я смешная/я самая смешная в компании"), либо выделяет себя на фоне других ("все были одеты строго и официально, а я отличилась"). И вот вроде они не принижают других женщин и не говорят про них что-то плохое, но вот это выделение себя очень раздражает и чувствуется как укол в мою/чужую сторону, мол я такая же как остальные, а она блистает. Я только за то, чтобы быть как остальные, я нормис, но каждый раз хочется сказать "Почему ты думаешь, что твои шутки смешные? Они ведь не смешные" (мне правда кажутся не смешными) или "Ну да, ты выделилась среди остальных, здорово так" (в положительном ключе, без сарказма, потому что иногда такие фразы кажутся заниженной самооценкой несмотря на то, как об этом говорит другой человек). Что это и как в себе это вытравить? Мне может просто самой не хватает уверенности в себе и это я на самом деле хочу говорить, какая я смешная/классная/умная?
как смириться с тем, что я когда-нибудь подряхлею и умру?
Начни с разделения этих переживаний, так как умереть ты можешь и не подряхлев. А молодым, заболев, или от несчастного случая. И спроси себя, зачем ты это сцепляешь.
Этот типаж - яркая, уверенная в себе женщина, которая говорит о себе какой-то факт так, будто это истина (например "я смешная/я самая смешная в компании"), либо выделяет себя на фоне других ("все были одеты строго и официально, а я отличилась"). И вот вроде они не принижают других женщин и не говорят про них что-то плохое, но вот это выделение себя очень раздражает и чувствуется как укол в мою/чужую сторону, мол я такая же как остальные, а она блистает.
Тебя упрекали в детстве "чо ты выделяешься", "чо ты о себе возомнил" ?
Более-менее конструктивны тут последние две. Если твой мозг обесценивает и их, либо сразу, либо сначала назначая тебе рубеж ("напечататься на бумаге"), а потом его обнуляя ("на бумаге тоже печатают говно!"), надо копать причины обесценивания.
Если не ставит конкретные отметки - что такое "лучше" и как понять, что оно стало лучше, какую валидацию и от кого, то пытаться их сформулировать. Тоже может много интересного вылезти.
Спасибо, сохраню твой ответ и поразмышляю, у меня эти варианты отзываются новыми мыслями
Тебя упрекали в детстве "чо ты выделяешься", "чо ты о себе возомнил" ?
Нет
Начни с разделения этих переживаний, так как умереть ты можешь и не подряхлев. А молодым, заболев, или от несчастного случая. И спроси себя, зачем ты это сцепляешь.
Сцепляю, потому что по статистике большинство [моей социальной группы] помирают старыми и дряхлыми, а не от несчастного случая, так что для меня это наиболее вероятный исход
которая говорит о себе какой-то факт так, будто это истина (например "я смешная/я самая смешная в компании"), либо выделяет себя на фоне других ("все были одеты строго и официально, а я отличилась")
Ну, если она такое говорит часто и с самолюбованием, без иронии, не удивительно, что она раздражает. По-моему, звучит не как здоровая самооценка, а как петушиная похвальба.
А как же то, что КПТ сейчас является клинически доказанным стандартом для лечения расстройств личности и ПТСР?
Это их способ пиара. На деле они просто более измеримы научными средствами. Сейчас многие ебанулись на научпопе и "научности" (к реальной науке и научному подходу это имеет мало отношения), поэтому такой подход неплохо работает.
Ну, если она такое говорит часто и с самолюбованием, без иронии, не удивительно, что она раздражает. По-моему, звучит не как здоровая самооценка, а как петушиная похвальба.
Да, часто и без иронии.
Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Анон, спасибище!
А как же то, что КПТ сейчас является клинически доказанным стандартом для лечения расстройств личности и ПТСР? РЛ и ПТСР - это как раз пограничные состояния и самый глубокий уровень травмы.
Травма может быть вообще без расстройства личности. От этого она не перестает быть травмой.
КПТ - да, клинически доказана. Но, опять же, только для клинических состояний. Если человек здоров психически, но проблемы психологические, то тут уже зависит от характера проблемы, а клинические исследования тут вообще не проведешь никак, потому что нет "измеримости", ощущения проблемы или благополучия субъективны.
И я уже как-то писала про "двери терапии". КПТ работает с мыслями и поведением, а если "входная дверь" - чувства, а "дверь-ловушка" - мысли, то я вообще не представляю, как с таким работать в КПТ.
Отредактировано (2024-05-30 14:25:29)
И вот вроде они не принижают других женщин и не говорят про них что-то плохое, но вот это выделение себя очень раздражает и чувствуется как укол в мою/чужую сторону, мол я такая же как остальные, а она блистает.
А как ты ощущаешь, может, они этим возвышают себя над остальными? Не "вы плохие", а "я охуенная"? (остальные либо не охуенные, либо тоже теперь должны заявиться как охуенные, а может, у людей другие дела и им неохота лезть в это всё)
Нет ли ощущения, что тебя втянули в соревнование, на которое ты не подписывался? И что бесит не только и не столько "невыигрыш", а сам факт насильственной соревновательности?
Как по-твоему (опять же, на уровне чувств, а не логики), людям нормально заявлять о себе "я охуенный"? Для этого должны быть какие-то признанные кем-то основания? Если да, то кем? Тобой, кем-то ещё?
Что это и как в себе это вытравить?
Попробуй для начала мысленно это для себя описывать, безоценочно: "Лариса заявляет/считает, что она смешная", "Наташа рассказала, что все были одеты строго, а она выделялась". Это даёт эффект остранения, эмоциональный накал может понизиться: ну ок, факты о реальности (какая-то женщина что-то рассказывает), не требующие от тебя ничего. Ты их констатировал и отпустил, ситуация завершилась.
А как ты ощущаешь, может, они этим возвышают себя над остальными? Не "вы плохие", а "я охуенная"? (остальные либо не охуенные, либо тоже теперь должны заявиться как охуенные, а может, у людей другие дела и им неохота лезть в это всё)
Нет ли ощущения, что тебя втянули в соревнование, на которое ты не подписывался? И что бесит не только и не столько "невыигрыш", а сам факт насильственной соревновательности?
Да. Анон, да, это именно эти ощущения. У меня еще был баг, что одна из таких женщин говорила, что я будто с ней соревнуюсь, теперь думаю, что меня ненароком в это втянули и я не хотел бы больше в такое ввязываться.
Как по-твоему (опять же, на уровне чувств, а не логики), людям нормально заявлять о себе "я охуенный"? Для этого должны быть какие-то признанные кем-то основания? Если да, то кем? Тобой, кем-то ещё?
Когда люди не только о себе так говорят, но и об окружающих ("Маша на той встрече сделала такую классную укладку, хочу у нее спросить, как она это делает"). Причем необязательно обо мне, просто общий вайб доброжелательности и восторженности окружающими нравится.
Основание скорее нет. Я даже если знаю человека пять лет, то это не значит, что я знаю о нем всё. Человек с его опытом вполне может считать себя классным (ради справедливости опыт там колоссальный). С другой стороны мне кажется, что человек может считать себя классным даже если просто сидит дома и читает фики.
Попробуй для начала мысленно это для себя описывать, безоценочно: "Лариса заявляет/считает, что она смешная", "Наташа рассказала, что все были одеты строго, а она выделялась". Это даёт эффект остранения, эмоциональный накал может понизиться: ну ок, факты о реальности (какая-то женщина что-то рассказывает), не требующие от тебя ничего. Ты их констатировал и отпустил, ситуация завершилась.
Звучит как план. Спасибо, анон.
Это их способ пиара. На деле они просто более измеримы научными средствами.
Ладно и с научными средствами там все весьма сомнительно. КПТ считается доказанной в Америке, за неё роатят, специалисты работают как КПИшники, потом КПТ не помогает и они работают другим методом, а пишут, что КПТ, потому что именно она считается доказанной и тем поддердивают легенду, того что имеено она помогает, хотя работали другими методиками.
"Почему ты думаешь, что твои шутки смешные? Они ведь не смешные" (мне правда кажутся не смешными)
Анон, предположу что раздражает не человек сам по себе а манера его разговора, это то же самое как если бы эти уверенные в себе женщины глядя на красный помидор произносили «это зеленое яблоко»
Этот типаж - яркая, уверенная в себе женщина, которая говорит о себе какой-то факт так, будто это истина (например "я смешная/я самая смешная в компании"), либо выделяет себя на фоне других ("все были одеты строго и официально, а я отличилась"). И вот вроде они не принижают других женщин и не говорят про них что-то плохое, но вот это выделение себя очень раздражает и чувствуется как укол в мою/чужую сторону, мол я такая же как остальные, а она блистает.
Совета не дам, но от себя вставлю на тему (авотуменя). Есть похожее, раздражают люди (не только женщины, мужики тоже) которые откровенно выпендриваются и преподносят какое-то заявление льстящее о себе как неоспоримый факт. Сразу начинаешь думать, типа... А с чего ты это взял_а вообще? В детстве у меня тоже поучений "не выпендривайся" не было, правда я все равно по натуре не дерзкий-резкий, пытаюсь в себе это исправлять. И я размышлял на эту тему, и мне кажется, что меня подобное поведение бесит, потому что они решили что им _можно_ презентовать себя как охуенных, и они делают это не рефлексируя, судя по всему. И получают ништяки какие-то за это, самое то бесячее! Окружающие им верят! В то время как я про себя сто раз подумаю - а правда ли я хорош в таком-то деле? Может это и неправда, я ж не могу объективно себя оценивать? И сравнивать взвешенно с остальными людьми, которые тоже умеют то и это? Всегда ведь есть азиат, который уже делает это лучше тебя лет так с 6 Короче, наверное, мне завидно вот такому характеру, который не рефлексирует и не заморачивается, а просто прёт себе вперёд и все. Да, такое поведение может и обломать, а может и повезти. Вон на пациентов хоть тех же посмотреть - всегда находятся те, кто им донатят и верят в контртенор готического принца или сиятельного Яна. В общем, бесит что эти люди выезжают на самоуверенности и наглости, которой у меня нет, и живут лучше меня, хотя _обьективно_ они меня далеко не факт что лучше, а то и хуже даже..
потом КПТ не помогает и они работают другим методом, а пишут, что КПТ, потому что именно она считается доказанной и тем поддердивают легенду, того что имеено она помогает, хотя работали другими методиками.
Оу, не знал. Вообще жесть((
И я уже как-то писала про "двери терапии". КПТ работает с мыслями и поведением, а если "входная дверь" - чувства, а "дверь-ловушка" - мысли, то я вообще не представляю, как с таким работать в КПТ.
КПТ работает с мыслями, чувствами и поведением (в его основе лежит АBC-модель), а направления третьей волны, такие как АСТ и схема-терапия, направлены именно на чувства. Основа схема-терапии - это рескриптинг детских травм через работу с эмоциями и внутренним ребёнком. Или ДБТ, которая была разработала специально для работы с эмоциональными аффектами ПРЛ.
В последнее время вижу много вводящих людей в заблуждение противопоставлений "КПИшной и неэффективной" КПТ "глубокой качественной проработке" других направлений. Иногда контр-направлениям даже умудряются приписать бОльшую эмпатичность, хотя это зависит от конкретного специалиста. И в большинстве случаев аргументы имеют эмоциональную окраску и сводятся к рассказам вроде такого
за неё роатят, специалисты работают как КПИшники, потом КПТ не помогает и они работают другим методом, а пишут, что КПТ, потому что именно она считается доказанной и тем поддердивают легенду, того что имеено она помогает, хотя работали другими методиками.
без доказательств. Какие специалисты лечили пациентов другими методиками и выдавали их за КПТ? В каком метаанализе это выяснили?
Это больше похоже на антирекламу с обращением к эмоциям клиентов, а не на критику. Мол, там вас ждёт равнодушное отношение и "спасибо, следующий" через 3 сеанса и вообще вам не поможет, а у нас будут бережно вести и глубоко прорабатывать годами.
Я сам за комбинирование разных подходов и вижу плюсы в разных видах пт. И не понимаю, когда специалисты отвергают целое направление с огромной доказательной базой. Или когда говорят, что чем дольше терапия, тем лучше, а остальное даже не пробуйте - оно вам не поможет. Закрадываются мысли. В норме терапевт должен понимать, что его метод терапии может не дать улучшений клиенту, а поможет наоборот то, что он не практикует. Есть даже практика, когда специалист понимает, что не справляется и "передаёт" человека своему коллеге, работающему в другом подходе. Поэтому если терапевт настаивает, что какой-то вид терапии никому не может помочь, то для меня это красный флаг.
Иногда накатывает такая злоба и отчаяние, что я постоянно стараюсь работать над собой, стать лучше, и все это чтобы вроде как жить было проще, работать на нормальной работе, социализироваться, построить здоровые отношения (в итоге у меня никаких нет лол). А вокруг дофига людей, которые живут по принципу «Да, я говно, и что дальше? Ну вот такой(ая) я есть, любите меня таким, хуле я должен ради кого-то меняться». И у этих мразей при этом почему-то есть то, чего нет у меня. Что я делаю не так блять
какой-то вид терапии никому не может помочь, то для меня это красный флаг.
Так он может, просто далеко не так, как расписывают
Сцепляю, потому что по статистике большинство [моей социальной группы] помирают старыми и дряхлыми, а не от несчастного случая, так что для меня это наиболее вероятный исход
Ну так все равно непонятно что тебя пугает больше. Первое или второе. И чем.
как смириться с тем, что я когда-нибудь подряхлею и умру?
Спросить себя "Я могу с этим что-то сделать? Я буду это делать или считаю, что оно того не стоит?"
Если не можешь или не будешь, тогда сказать себе "Это случится не сегодня и не в ближайшее время, сделать с этим я всё равно ничего не могу, сейчас я не хочу об этом париться". Повторять, пока не попустит.
Если мозг всё равно постоянно выруливает на "я когда-нибудь подряхлею и умру, памагите, очень страшно" и тебя сильно колбасит, не можешь справиться с этими мыслями - лечить тревожность.
Так он может, просто далеко не так, как расписывают
так кто расписывает?
потом КПТ не помогает и они работают другим методом
да редко кто так работает, сначала одним, потом другим. Чаще всего это выглядит как уперлись в какое-то убеждение, пришлии к выводу, например, "я поступаю так, потому что подавляю злость, у меня есть убеждение, что злиться нельзя". Ну, ок, я щас я понимаю, что можно, ну и че. Тогда берут какое-то иррациональное образное вкрапление, часто психодраму или процессуалку, чтоб и на физическом уровне захватить, условно ролевят сценку между клиентом и его злостью. А потом дальше опять хуячат по АВС.
Я не дошел пока до схема-терапии, кажется, она впитала в себя все эти иррациональные техники, но даже в модулях обычной кпт - это не просто тренировка интеллектуализации, как это любят представлять противники кпт. Мне кажется, хейт начинается там
Анон, ну двери терапии - это чей-то авторский образ, ему кажется, что это совпадает, и где-то этой схемой можно пользоваться, но она же очень-очень условная. Скажем, у меня ведущий шизоидный радикал, и по этой модели мысли это дверь ловушка. так КПТ - это то за счет чего я выжил в детстве, регулируя эмоциональный хаос, и я в принципе и дальше жил за счет техник кпт и схемы авс, только не знал, что это они, пока не пошел учиться) То есть все что я мог я решил сам, а что не мог решал уже другими методами. Но зато сейчас я столкнулся с людьми, чье кунфу выше моего, и на мне кпт вдруг прекрасно заработало тоже. Вангую, к автору таблицы просто приходили шизоиды умнее его, которые на все потенциальные вопросы уже нашли ответы, отлично обслуживающие текущее положение вещей (вместе с проблемой, которая и привела в терапию). Я б разбивал модальности на уровни - бегиннер, интермидиейт, адвансд) С интермидиейтом адвансду ты не поможешь (но кпт бегиннеру нах не нужны умствования). Зато в телеске шизоиды бегиннеры, моя гипотеза, что поэтому их так много в йоге и они находят ее такой просветляющей и полной инсайтов)