Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а это симптоматично для СДВГ, если от венлафаксина меня сильно сонливит? Я вообще не могу подобрать себе АДы
Я на нем спал по 15 часов в сутки. Тоже не знаю, как подобрать АД. К счастью, сейчас и не надо… но если вдруг опять понадобиться - это пиздец(
У меня проблема с психотерапевтом, когда мы говорим о чувствах и моих личных моральных нормах. Не то, чтобы у меня их нет, но я не могу сформулировать - какие они? В том плане, что в разном состоянии они разные вплоть до диаметральных.
А можешь привести пример?
Есть ли у тебя идеи, от чего это зависит? Скажем, ты легко меняешь мнение, чтобы не ссориться с людьми. Или получил новые данные и поменял позицию. Или пока ты спокоен, у тебя одни нормы, а когда разозлился или устал - другие. Понаблюдай, как это происходит. Можете даже с психологом составить чек-лист, чтобы ты отмечал в нём галочками, когда моральная норма поменялась.
Бывает ли такое, что чувства и нормы меняются туда-сюда, как качели? Допустим, ты считал, что нельзя поджигать тополиный пух в городе, потом решил, что норм его поджигать, весело же, потом снова решил, что нельзя, потом снова, что можно - нет такого?
Есть ли какие-то нормы, которые не меняются вообще? Или ты готов отказаться от любых убеждений?
Я по разному отношусь к себе и другим, по разному реагирую, разное чувствую «правильным» и просто - разное чувствую. Как будто меня внутри 100500 моих отражений, а не один «Я». Как с этим быть?
Это называется "не сформировано ядро личности". Оно обычно формируется с возрастом.
Аноны, а это симптоматично для СДВГ, если от венлафаксина меня сильно сонливит? Я вообще не могу подобрать себе АДы
Хз, у меня были ебейшие побочки, пришлось начинать с микродозы и оооочень медленно повышать. Сначала тоже много спал, постоянно рубило, теперь — почти год прошел — сон как раньше.
Мозг сделал мне запрет на творчество. Даже если это творческое не выкладывать никуда. Не могу просто. Даже учиться теории, видосы смотреть например, не получается. Очень грустно и обидно. Можно ли с этим что-то сделать?
Для начала надо бы определить, почему этот запрет появился. Раньше ведь его не было? Что изменилось?
Для начала надо бы определить, почему этот запрет появился. Раньше ведь его не было? Что изменилось?
Мне кажется он нарастал лично постепенно пока недавно не застиг внезапно 100%. Но мне с возрастом становилось все труднее и труднее делать что-то такое. В школе было супер, в универе уже очень так себе, после вообще все. Но я всё ещё хочу делать что-то творческое. Может, у меня просто желание скоро пройдет? Сначала пропадает возможность, а потом хотелка, если это естественный процесс взросления технаря...
Но мне с возрастом становилось все труднее и труднее делать что-то такое.
А как это выглядело? Постепенно отваливалась фантазия? не хватало сил? времени? появились мысли "а нафига это всё"?..
Мозг сделал мне запрет на творчество.
А как аргументирует?
Если тупо твердит "нельзя нельзя нельзя запрещено", попробуй с ним спорить, упирая на то, что ты главный и ты решаешь, можно или нельзя, а вахтёры в собственной голове тебе не нужны.
Говори себе "Кто запретил? Ну и хуле, а я вот хочу, и я болт клал на твой запрет, и чо ты мне сделаешь? А с чего вообще ты главный? Ты кто вообще, чтобы мне что-то запрещать? Говоришь - нельзя? А я вот не согласен, хочу и буду".
Этот подход не обязательно даст быстрые положительные результаты, но, возможно, вылезет какая-то аргументация, какие-то причины. С ними сразу не спорь (но и не соглашайся сходу), повыясняй, чего хочет та часть психики, чего боится, какие у неё негативные сценарии. Тогда будет понятнее, что с этим делать.
Отредактировано (2024-05-27 21:59:35)
как это выглядело? Постепенно отваливалась фантазия? не хватало сил? времени? появились мысли "а нафига это всё"?..
Сложно сказать...
Сначала не хватало времени / сил потому что учеба (очень технарьская) - но я и на учебу тратил мало времени, основную часть просто спал, хроничка которую я начал лечить только после универа обеспечивала постоянную усталость, я ещё тогда вообще в себе не разбирался и были всякие страдашки по поводу несчастной любви и тд. Но тогда я ещё писал фички и стихи немного.
После универа первое время было работа и всякие другие увлекательные дела, я немного продолжал писать стихи, но со временем осталась способность только планировать творческую штуку. Условно, я немного планирую книгу. Но дальше планирования это не заходит, я просто подождаю планировать, но даже здесь я не завершаю план сюжета, просто продолжаю. А недавно я решил написать хоть какой-то фичок, сел за него и... Вообще никак, просто как переключатель ткнули и все. У меня есть какие-то обрывки идей, в голове у себя я могу ух какой фик сочинить чтобы заснуть под эти мысли, но записать их просто невыполнимо.
У меня есть какие-то обрывки идей, в голове у себя я могу ух какой фик сочинить чтобы заснуть под эти мысли, но записать их просто невыполнимо.
Думаю, в плюс к прочим сложностям у тебя ослабла "мышца", отвечающая за писательство. Это тем более вероятно, чем сложнее давался процесс раньше. Хорошо то, что мышцу можно снова привести в тонус путем систематических тренировок, но тут потребуется где-то взять весомую сочную мотивацию, чтобы не бросить процесс. Надо ли оно тебе, вот в чем вопрос.
Если тупо твердит "нельзя нельзя нельзя запрещено", попробуй с ним спорить, упирая на то, что ты главный и ты решаешь, можно или нельзя, а вахтёры в собственной голове тебе не нужны.
У меня это так. Мозг говорит "а помнишь мы в тот раз фичок написали, а потом *пизданейм* случилась? Так вот..."
Или: "А помнишь мы так радовались, что рассказ победил на конкурсе? Ну так за это Дрг Мрздн нас наказало тем, что случились *двепиздынейм*
И не поспоришь. Пизданейм и Двепиздынейм случились. 2:0 в пользу мозга.
Дранон
Думаю, в плюс к прочим сложностям у тебя ослабла "мышца", отвечающая за писательство. Это тем более вероятно, чем сложнее давался процесс раньше.
Наверное этот анон прав.
Хорошо то, что мышцу можно снова привести в тонус путем систематических тренировок, но тут потребуется где-то взять весомую сочную мотивацию, чтобы не бросить процесс. Надо ли оно тебе, вот в чем вопрос.
Не надо. Просто хочется( но я не могу даже начать ее тренировать. Хотя если не надо, то наверное и не стоит. Просто мне почему-то все равно хочется, обидно. Творческая импотенция)
Анон пишет:Мозг сделал мне запрет на творчество.
А как аргументирует?
Говори себе "Кто запретил? Ну и хуле, а я вот хочу, и я болт клал на твой запрет, и чо ты мне сделаешь? А с чего вообще ты главный? Ты кто вообще, чтобы мне что-то запрещать? Говоришь - нельзя? А я вот не согласен, хочу и буду".Этот подход не обязательно даст быстрые положительные результаты, но, возможно, вылезет какая-то аргументация, какие-то причины. С ними сразу не спорь (но и не соглашайся сходу), повыясняй, чего хочет та часть психики, чего боится, какие у неё негативные сценарии. Тогда будет понятнее, что с этим делать.
Спасибо за совет анон
Скорее не аргументирует... Просто сижу перед листом бумаги и в голове пустота.... Ну разве что мысль что не получится 100% так как я хочу у себя в голове, но не уверена что причина в ней.
Ну ладно, в общем может оно мне просто не надо.
Теперь вопрос - как избавиться от хотелки? Если оно не мое, но хочется. Если что, тут контекст чисто хобби, не работы, зарабатывать творчеством планов никогда не было.
У меня это так. Мозг говорит "а помнишь мы в тот раз фичок написали, а потом *пизданейм* случилась? Так вот..."
Или: "А помнишь мы так радовались, что рассказ победил на конкурсе? Ну так за это Дрг Мрздн нас наказало тем, что случились *двепиздынейм*И не поспоришь. Пизданейм и Двепиздынейм случились. 2:0 в пользу мозга.
Смешно пишешь, анон, видно что ты умеешь)
У меня такого нет вроде, в детстве меня немного, ну, не буллили, но говорили что я пишу странное, про школьные сочинения и тд. Но потом такого не было, только кудосы на ао3 и хорошие слова от людей. Моя хрень не из-за этого.
И не поспоришь. Пизданейм и Двепиздынейм случились. 2:0 в пользу мозга.
Ну почему не поспоришь. Отвечай "Алё, мозг, ты ведь в курсе, что после - не значит вследствие? А то знаешь, 100% людей, которые ели огурцы, умерли или умрут, но это же не значит, что есть огурцы нельзя, т.к. смертельно. Это так не работает". Вот тебе и 2:0 в пользу разумной и творческой части психики.
"Я писал фичок и на меня из-за этого через неделю упал кирпич, потому что мироздание решило меня наказать за похабщину и искажение светлого образа Майкрофта Холмса" - типичное магическое мышление. С ним вполне можно спорить.
Творческий анон, а можно подумать в сторону того что тебе писать легко, что видно и понятно? Мне вот диалоги всегда хорошо даются, я что угодно начинаю с лиалогов, а там и действия, и обстановка появляются..может у тебя так выйдет? То есть в голове есть сцена, но из нее ты можешь описать тока вазу в углу, так начни с нее?
Антон с затыком в творчестве, а может ли быть такое, что раньше ты закрывал какие-то сценарии или потребности своим творчеством, а сейчас жизнь стабилизировалась и те сценарии уже как бы не нужны?
У меня примерно так и вышло. Пока одна потребность не была закрыта, я писал постоянно, и хотелось, и горелось. А когда потребность оказалось реализована, желание творить отвалилось. И я вроде бы хочу что-то творить, писать как раньше, гореть, а вот как-то не горится уже. Все, что хотел сказать, уже сказал в реале, получил, закрыл гештальт и всё, больше не пишется(
Теперь вопрос - как избавиться от хотелки? Если оно не мое, но хочется.
Можно идти от обратного - поразбираться, почему и зачем хочется, какие у тебя возникают позитивные сценарии, связанные с творчеством.
Может, ты написал свой текст и тебе нравится его читать? Или прокачался и начал писать книги, тебе нравится образ себя-писателя вместо нынешней работы? Или выложил где-то, получил лайки от читателей, приятно? Или, пока писал, пережил увлекательные события, будто сам путешествовал или участвовал в приключениях? Или нравится быть творцом, создавать миры, персонажей, истории?
Пофантазировать, что бы хорошего могло произойти, если бы ты писал тексты и у тебя бы хорошо получалось. Вообще не ограничивать воображение, на реалистичность на этом этапе не смотреть. Не ругать, не критиковать и не высмеивать себя за это.
Можно выписывать эти идеи кратко в столбик (ну или подробно, если хочешь). Потом, когда закончишь этот мозговой штурм, перечитать список с начала и посмотреть, что в нём отзывается сильнее. Опять же, не критиковать себя, не спорить, не говорить "это невозможно" и"у меня не получится", просто посмотреть, что привлекает.
Следующий этап - когда примерно будет понятно, что тебя притягивает, подумать, какую потребность это реализует. И нельзя ли получить то, к чему ты стремишься, не через писательство.
Скажем, ты хотел бы создать что-то классное, что бы нравилось другим людям, доставляло им несколько приятных минут или часов. Адресного отклика или общения с ними ты, допустим, не так уж хочешь, достаточно получать просмотры и лайки. Что бы ты мог такого забацать, что не было бы текстом (раз текст у тебя прям вообще не получается), нормально бы получалось или тебе было бы интересно этому научиться, и при этом доставляло тебе и другим?
Может, ты написал бы небольшую игру или нарисовал вебкомикс в стиле палка-палка-человечек. Или написал бы мини-приключение, зарисовку для настольной ролёвки. Или сценарий мультфильма.
Тебе вообще как, хочется именно придумывать и/или рассказывать истории, или норм всякое визуальное, материальное, прикладное, не обязательно сюжетное?
Насколько тебе важно, чтобы твоё хобби как-то соединяло тебя с другими людьми? (скажем, можно крафтить что-то, но если тебе важно, чтобы люди это видели, то просто крафтить обычно мало; но можно записывать видео со своими штуками и выкладывать на ютуб или в тикток)
Творческий анон, а можно подумать в сторону того что тебе писать легко, что видно и понятно? Мне вот диалоги всегда хорошо даются, я что угодно начинаю с лиалогов, а там и действия, и обстановка появляются..может у тебя так выйдет? То есть в голове есть сцена, но из нее ты можешь описать тока вазу в углу, так начни с нее?
Если что, у меня не конкретно по писательству затык, а по всему творческому. По этому тоже, но не только.
Совет интересный, но мне все даётся примерно одинаково (тяжело). Я не могу именно начать. Но если вдруг мне станет легче, этот совет думаю поможет, спасибо)
Антон с затыком в творчестве, а может ли быть такое, что раньше ты закрывал какие-то сценарии или потребности своим творчеством, а сейчас жизнь стабилизировалась и те сценарии уже как бы не нужны?
Пфф, у меня скорее наоборот)) недавно горел ух как по фандому, фички хотел писать аж жгло. Не, раньше в момент любовных переживаний стихи конечно шли, сейчас переживания только по поводу одиночества, но незакрытых потребностей дохуя)
Может, ты написал свой текст и тебе нравится его читать?
В моменте не нравится, нравится только спустя несколько лет, когда я уже забыл что писал.
Или прокачался и начал писать книги, тебе нравится образ себя-писателя вместо нынешней работы?
Вообще нет, меня очень устраивает моя технарьская работа.
Или, пока писал, пережил увлекательные события, будто сам путешествовал или участвовал в приключениях?
Даже хз, наверное чуть чуть?
Или нравится быть творцом, создавать миры, персонажей, истории?
Да.
Я с детства очень хотел создать историю которая бы кому-то помогла/кого-то тронула, потому что сам выбрал профессию из-за одной истории, настолько она меня поразила (да, технарьскую профессию)). Так что походу это просто тщеславие. Но я даже не знаю как обратить его в нормальную потребность
Что бы ты мог такого забацать, что не было бы текстом (раз текст у тебя прям вообще не получается), нормально бы получалось или тебе было бы интересно этому научиться, и при этом доставляло тебе и другим?
Может, ты написал бы небольшую игру или нарисовал вебкомикс в стиле палка-палка-человечек. Или написал бы мини-приключение, зарисовку для настольной ролёвки. Или сценарий мультфильма.Тебе вообще как, хочется именно придумывать и/или рассказывать истории, или норм всякое визуальное, материальное, прикладное, не обязательно сюжетное?
Так у меня проблема вообще со всем творческим, не только с писательством. Я бы хотел создать историю которая бы кого-то затронула, но это из глобальных целей, а так я хочу ну хз самовыражения наверное. А самовыражение это потребность в ... Внимании наверное?
Тщеславие и внимание, да я походу просто нарцисс.
Насколько тебе важно, чтобы твоё хобби как-то соединяло тебя с другими людьми?
Как следует из сказанного выше, важно. Но при этом я очень не хочу быть популярным, ибо боюсь за свое личное пространство. Когда я думаю над своими идеями, чем больше мне нравится идея, тем больше я хочу работать над ней один и выложить результат анонимно. Правда, результата никакого нет))
Короче, мне надо полечить нарциссизм походу. И тогда эта хотелка может пройти.
Спасибо, аноны)
а так я хочу ну хз самовыражения наверное. А самовыражение это потребность в ... Внимании наверное?
Тщеславие и внимание, да я походу просто нарцисс.
Анон, эта твоя интерпретация вызывает вопросы, ты как бы паталогизируешь совершенно нормальное человеческое желание
Анон, эта твоя интерпретация вызывает вопросы, ты как бы паталогизируешь совершенно нормальное человеческое желание
Разве потребности, которые требуют что-то от других людей, здоровые? У меня в жизни есть какое-то количество общения, раз мне все равно настолько не хватает, что-то не так со мной.
В любом случае, мне надо просто как-то либо смочь в творчество (но потребность в нем может быть потребностью в том же внимании на самом деле), либо понять почему мне его хочется и заткнуть эту потребность чем-то другим. А если потребность во внимании и поглажках, мне надо как-то закрыть ее по-нормальному. Я попытаюсь дойти к психотерапевту для этого, по другим причинам давно пора (тревожка)
Отредактировано (2024-05-28 09:26:34)
Вообще нет, меня очень устраивает моя технарьская работа.
А с точки зрения идентичности? "Я ещё и писатель", если идентичность "я технарь" тебя устраивает, но хочется чего-то ещё.
(если нет такого, это нормально)
Я с детства очень хотел создать историю которая бы кому-то помогла/кого-то тронула, потому что сам выбрал профессию из-за одной истории, настолько она меня поразила (да, технарьскую профессию)). Так что походу это просто тщеславие.
Как ты делаешь вывод "это просто тщеславие"? Желание создать историю, которая кому-то поможет или кого-то тронет, совершенно нормальное, это наша видовая фишка. Мы социальны и общаемся в том числе через истории, передавая, среди прочего, эмоциональный опыт .
Так у меня проблема вообще со всем творческим, не только с писательством. Я бы хотел создать историю которая бы кого-то затронула, но это из глобальных целей, а так я хочу ну хз самовыражения наверное. А самовыражение это потребность в ... Внимании наверное?
Окей, а идеи для историй у тебя есть?
В самовыражении и желании читательского/зрительского внимания нет ничего плохого. Ты же не воруешь и стёкла не бьёшь. Совершенно нормально хотеть самовыразиться, получить отклик аудитории, эмоционально воздействовать на людей. Для чего мы пишем-то во многом? Чтобы нас читали, чтобы сопереживали героям, чтобы смеялись или плакали над историей.
Но при этом я очень не хочу быть популярным, ибо боюсь за свое личное пространство. Когда я думаю над своими идеями, чем больше мне нравится идея, тем больше я хочу работать над ней один и выложить результат анонимно. Правда, результата никакого нет))
Анон, а ты не хотел бы прокачать технику, чтобы получался результат? Скажем, у тебя есть идея и ты не знаешь, как сделать из неё историю - можно почитать книжки по основам сюжетостроения, чтобы не барахтаться в самом начале, не понимая, что и как делается. В программировании мы ведь не пишем буквы рандомно, пока не получится работающая программа, а для начала изучаем, как пишутся программы, смотрим и разбираемся, как написано у других.
Может, тебя бесит, что получается плохо, нужно учиться, как практически в любом деле, а учиться тебе сейчас неинтересно или некогда?
Тогда можно так и сказать себе: "чтобы получалось нормально, надо дофига учиться, а сейчас у меня другие планы".
Почему я упомянул игры и вебкомегзы - там процесс организован немного по-другому. К примеру, открыть Твайн и написать "вы стоите в комнате в подземелье, за вами только что обвалился коридор, перед вами две двери, слева и справа", и дальше писать приключение, возвращаясь и дописывая параграфы, описания и т.д., может быть проще, чем пытаться сочинить рассказ.
Разве потребности, которые требуют что-то от других людей, здоровые?
Ну вообще-то да, совершенно нормальные, желание внимания со стороны других людей не переходит границы этики и морали. Вообще большинство наших потребностей связаны с другими людьми, вне общества человеку одному выживать очень сложно, те же дети-маугли изолированные от человеческих взаимодействий вырастают недоразвитыми
Разве потребности, которые требуют что-то от других людей, здоровые?
Если прямо требуют, в смысле ты гоняешься за людьми и домогаешься от них чего-то, а они не хотят, то нездоровые.
Если ты написал текст, опубликовал его и хотел бы, чтобы люди его прочитали, чтобы им понравилось, чтобы кого-то эмоционально затронуло - это совершенно нормально (ну, пока ты не похищаешь читателей и не приковываешь их цепью в подвале, чтобы прочитали твою нетленку).
У меня в жизни есть какое-то количество общения, раз мне все равно настолько не хватает, что-то не так со мной.
Так это разные вещи. Тем более что ты не хочешь лично общаться с читателями, а хочешь анонимно публиковаться.
Общение это одно, читательское внимание это другое.
Отредактировано (2024-05-28 10:06:50)
А с точки зрения идентичности? "Я ещё и писатель", если идентичность "я технарь" тебя устраивает, но хочется чего-то ещё.
(если нет такого, это нормально)
Не, такого точно нет
Как ты делаешь вывод "это просто тщеславие"?
Ну мне анон выше сказал что потребность в творчестве может быть на самом деле потребностью в чем-то другом, и тогда закрыть ее через творчество невозможно. Что это за потребность - вниманиеблядство/тщеславие, если более мягкими словами, внимание. Но внимание у меня в жизни уже есть, значит есть некая нездоровая потребность - возвращаемся к тщеславию.
Желание создать историю, которая кому-то поможет или кого-то тронет, совершенно нормальное, это наша видовая фишка. Мы социальны и общаемся в том числе через истории, передавая, среди прочего, эмоциональный опыт
В самовыражении и желании читательского/зрительского внимания нет ничего плохого. Ты же не воруешь и стёкла не бьёшь. Совершенно нормально хотеть самовыразиться, получить отклик аудитории, эмоционально воздействовать на людей. Для чего мы пишем-то во многом? Чтобы нас читали, чтобы сопереживали героям, чтобы смеялись или плакали над историей.
Но если это потребность в чем-то социальном, ее лучше и закрыть нормально, чем-то социальным, а не пытаться сублимировать через творчество? Потребность в творчестве может быть нормальной только если это потребность собственно в творчестве, в остальных случаях стоит искать настоящую причину хотелки и решать ее, кмк.
Окей, а идеи для историй у тебя есть?
Дофига, но я никогда не могу их развить / завершить.
Анон, а ты не хотел бы прокачать технику, чтобы получался результат?
Может, тебя бесит, что получается плохо, нужно учиться, как практически в любом деле, а учиться тебе сейчас неинтересно или некогда?
Да! Если у меня появится настоящая потребность в творчестве, а не сублимированное вниманиеблядство, думаю с учебой пойдет легче) Я уже писал что даже смотреть обучающие видео не могу, все пути в творчество мой мозг закрыл. Теперь я понимаю кажется почему - на самом деле мне это не поможет, а только отвлечет от реальной проблемы.
Почему я упомянул игры и вебкомегзы - там процесс организован немного по-другому. К примеру, открыть Твайн и написать "вы стоите в комнате в подземелье, за вами только что обвалился коридор, перед вами две двери, слева и справа", и дальше писать приключение, возвращаясь и дописывая параграфы, описания и т.д., может быть проще, чем пытаться сочинить рассказ.
Геймдизайн одна из творческих областей которые я пробовал и которые у меня не идут, у меня вообще ничего не идет. И не так это просто как ты описываешь. А вебкомиксы это что-то для людей которые уже умеют рисовать, я даже не лежал в этом направлении никогда.
Ну вообще-то да, совершенно нормальные, желание внимания со стороны других людей не переходит границы этики и морали. Вообще большинство наших потребностей связаны с другими людьми, вне общества человеку одному выживать очень сложно, те же дети-маугли изолированные от человеческих взаимодействий вырастают недоразвитыми
Но это желание должно быть в пределах нормы, у меня оно явно не, раз 1) пытаюсь закрыть его окольными путями 2) уже получаю внимание в жизни.
И разве это не одна из самых важных вещей в жизни, быть самодостаточным?
Тем более что ты не хочешь лично общаться с читателями, а хочешь анонимно публиковаться.
На самом деле наверное нет, хочу именно внимания, просто происходит бессознательная подмена потребностей типа.
Я подумал еще, вспомнил что когда работаю в команде, мне самое кайфовое это не работать над чем-то вместе, а именно просто общаться с людьми и чувствовать что я причастен к чему-то общему.
Короче, я кажется лучше понял себя, спасибо, аноны. Теперь дойти бы до мозгоправа...
Но это желание должно быть в пределах нормы, у меня оно явно не, раз 1) пытаюсь закрыть его окольными путями 2) уже получаю внимание в жизни.
И разве это не одна из самых важных вещей в жизни, быть самодостаточным?
Анончик, тебе действительно будет полезно дойти до психолога, извини если это звучит пассивно-агрессивно. Тут некие довольно жесткие по отношению к себе самому убеждения лежат. Когда люди читают фички они получают удовольствие, когда автор пишет и выкладывает свою нетленку он делает кому-то приятно, а не только получает внимание.
Быть самодостаточным это значит уметь удовлетворить свои потребности в том числе зная как обратиться за помощью к другим, когда это необходимо. Чтение и написание литературы это культурная норма в нашей цивилизации, уделять друг другу внимание тоже, выкладывать что-то на показ тоже, с самого детства нас учат самовыражению, стимулируют к этому и поощряют, вспомните все эти школьные кружки пения, музыки и театра
извини если это звучит пассивно-агрессивно.
Да не, звучит правдиво
Тут некие довольно жесткие по отношению к себе самому убеждения лежат.
Спасибо, я стараюсь)) нет, ну серьезно я не считаю что себе нужно все разрешать. Тем более когда организм уже сам запретил, он то вне моего сознания действует, раз он решил что мне нельзя писать/рисовать/тыкать кнопочки в гаражбэнде, значит мне не стоит это делать, надо исправить реальную жопу а не воображаемую. Иначе можно всю жизнь просто себе потакать,и быть глубоко несчастным.
Быть самодостаточным это значит уметь удовлетворить свои потребности в том числе зная как обратиться за помощью к другим, когда это необходимо.
Но люди не обязаны сорваться по моему требованию мне помогать. Если я не могу получить помощи от других, я должен обеспечить ее себе сам.
Чтение и написание литературы это культурная норма в нашей цивилизации, уделять друг другу внимание тоже, выкладывать что-то на показ тоже, с самого детства нас учат самовыражению, стимулируют к этому и поощряют, вспомните все эти школьные кружки пения, музыки и театра
Да, ты прав. Но - опять же - никто не обязан предоставлять внимание и поощрение. Это только в детстве учителя и родители можно сказать обязаны тебе дать такие штуки, сейчас уже не обязан никто. Так что надо уметь как-то этим потребности закрывать самому. Я это не из своей башки взял, а смотрел и читал всякое от психологов - люди с таким образованием как раз говорят: надо уметь быть одному, одиночество это не что-то плохое, надо понимать себя и обеспечивать себя всем необходимым.
Короче, лежу по направлению к психотерапевту.