Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Сейчас вот полчаса потратил чтобы домыть последний стакан. Гору посуды с праздника раскидал играючи, а тут уже почти плакал и хотел его разбить.
А попробуй поэкспериментировать: когда останется последний стакан, немного перекурить и поставить к нему второй. Можно для большей убедительности мазнуть его чем-то вроде кетчупа. И посмотреть, будет ли такое же сопротивление, если (после некоторого перерыва) в новый подход сказать себе "ну щас я помою эти ДВА стакана". И сможешь ли ты их помыть без больших проблем.
Ну, я бы огреб за лень от родных. Потом бы еще ворчали до конца дня, какой анон грязнуля, как вообще так можно, чего сложного-то, откуда в семье белоручка. В каком-то смысле это катастрофа, потому что я тяжело переношу скандалы и этот бубнеж.
Где-то в этом могут быть корни проблемы. Ты сделал кучу работы, помыл гору посуды, но ты ещё и белоручка и грязнуля? Они не охуели там несколько? (но при этом сказать "да вы охуели" и вообще как-то возразить нельзя, тоже будет скандал?)
Но тут даже не стакан. Сама эта фигня жить здорово мешает.
Попробуй как-нибудь в спокойной безопасной обстановке, никуда не торопясь, сесть и порасспрашивать себя, дружелюбно, без осуждения и возражений: а что плохого могло бы произойти, если бы ты закончил эту вещь, это дело? Что-то ведь пугает и отвращает? Что оно там, настолько плохое? Пофантазируй, не запрещай себе нереалистичные идеи, не высмеивай себя и не обесценивай. Скажи себе: да, там меня ожидает какая-то хрень. Что бы это могло быть?
Может быть, когда ты закончишь дело, тебя будут ругать, высмеивать? Настанет время для критики, для оценки? Пока не доделал, вроде как не считается законченным, а как закончено - так сразу ты открыт для атаки?
Или результат обесценят ("да ну, хуйню какую-то сделал, все это делают, ты что, медаль хочешь?") - разница с предыдущим вариантом в том, что до деталей могут не доёбываться, просто разом всё помножить на ноль и тебя высмеять.
Или тут же зададут новой работы, а пока эта не доделана, у тебя остаётся возможность сказать (не обязательно сказать вслух и конкретным людям, это может быть и самому себе, и каким-то давящим образам в твоём сознании, мысленно) - я пока занят, делаю вон то неприятное дело? Ну щас пока отдыхаю, но вообще очень занят, немного отдохну и сразу вернусь к тому делу.
А самому тем временем успеть поделать что-то ещё для души? Вроде как организовать внутри этого дела себе зазор и в него втиснуть что-то, что иначе бы делать не дали?
Как, отзывается что-нибудь? (если нет, это нормально)
В целом похоже на какие-то проблемы с авторизацией результата. А может быть, это про контроль своей жизни: когда нет ощущения достаточной власти над чем-то в ней, психика может добирать чувства контроля всякими странными путями.
Отредактировано (2024-05-20 13:44:32)
посмотреть, будет ли такое же сопротивление,
Будет. Тут именно фишка в том, что от завершения чего-либо отделяет буквально чуть-чуть. И тут без разницы, сейчас отделяет или через час-два-неделю. То есть, у меня не проблема в "потом сделаю", а проблема в том, что я не могу доделывать до конца в принципе.
сказать "да вы охуели" и вообще как-то возразить нельзя, тоже будет скандал?
Конечно. Будет скандал и воспитательная беседа с воспоминаниями о том, что вот когда они были маленькими, они никогда не перечили старшим и все делали по свистку.
что плохого могло бы произойти, если бы ты закончил эту вещь, это дело? Что-то ведь пугает и отвращает? Что оно там, настолько плохое
Вот я и не могу докопаться. Обычно завершение чего-то всегда ведет к плюшкам, причем желанным, а не навязанным.
Если закончить крафт, его можно продать, получить деньги, купить себе вкусное или что-нибудь из желанного/необходимого.
Если нормально доделывать рабочую документацию, то это повышение. Это можно уже жить как человек, а не питаться красной ценой и ходить пешком даже в ливень. И тд.
Может быть, когда ты закончишь дело, тебя будут ругать, высмеивать
Это как раз не волнует, потому что критиковать и высмеивать будут в любом случае. Наоборот, если я доделаю, то может даже и не будут.
С обесцениванием и новой работой скорее тоже нет. Обесценить мои действия сложно, я сам довольно критичен к тому что делаю и вижу и косяки, и достоинства. То есть, если я что-то делаю круто, то мне бесполезно говорить какое оно убогое. Нет, сну мне будет неприятно, я буду считать человека мудаком, но это не пугает.
самому тем временем успеть поделать что-то ещё для души
С тем что я делаю для души такая же ерунда - стоп на последнем рубеже.
Будет. Тут именно фишка в том, что от завершения чего-либо отделяет буквально чуть-чуть. И тут без разницы, сейчас отделяет или через час-два-неделю. То есть, у меня не проблема в "потом сделаю", а проблема в том, что я не могу доделывать до конца в принципе.
А если решишь помыть один стакан из двух, сопротивление исчезнет?
Обычно завершение чего-то всегда ведет к плюшкам, причем желанным, а не навязанным.
Не-не, тут надо копать именно в сторону плохих сценариев. Хорошие ты и так уже знаешь, всё правильно, завершение работы может дать много полезного и приятного. Но есть ещё что-то плохое, что перевешивает это хорошее, причём настолько, что для тебя крайне мучительно заканчивать дело, даже если тебя после этого ждёт что-то приятное.
Что до плохих сценариев сложно докопаться - это нормально. Скорее всего, они настолько напрягают психику, что она запрещает тебе думать в ту сторону.
Поэтому и советуют пофантазировать, провести мозговой штурм, записывать плохие сценарии и не отбрасывать их, даже самые дикие.
Это как раз не волнует, потому что критиковать и высмеивать будут в любом случае.
Это какие-то конкретные люди? Твои родственники, друзья, коллеги?
Можешь ли ты сделать что-то законченное и не предъявлять им?
стоп на последнем рубеже.
Это настолько иррационально, что можно попробовать поискать такое же иррациональное решение. Как насчет какого-то особенного ритуала, к примеру? Воззвать к лунной призме, представить, что на помощь приходит добрый фей, представить, что недоделанный предмет отрастил глаза и смотрит на тебя с надеждой?..)
Четко выделяй в последний этап то, что совершенно не обязательно. И не делай это. Специально заведи себе условный Последний Стакан, который будет зарастать грязью.
Анончики, что делать с апатией?
У меня тревожно-депрессивное расстройство, пил флуоксетин, он немного помогал, но апатия все равно оставалась. Сейчас ничего не принимаю.
Квартиру засрал, посуду не мою, одежду не стираю, себя мою в добровольно-принудительном порядке и редко. Лотки у котов меняю тогда, когда они начинают рядом с лотком уже накладывать.
Пропустил льготный период по кредитной карте, нарвался на штраф.
С психологом работаю, уже лучше, чем раньше было. Из дома выхожу с большим трудом, мусор вынести - и то проблема.
Но, есть такая хрень!
Я подрядился кормить котов знакомой, пока она в больнице.
Перед выходом долго возмущался и не хотел, еле себя выпнул. Сходил, покормил котов. По дороге зашел в магазин. Потом решил проблему с кредиткой.
Сейчас опять сижу дома и не могу вынести мусорное ведро, хотя оно воняет.
А помойка намного ближе, чем коты знакомой.
Вот как, как, наконец, начать делать для себя хотя бы столько же, сколько для котов знакомой?!
Это как раз не волнует, потому что критиковать и высмеивать будут в любом случае. Наоборот, если я доделаю, то может даже и не будут.
С обесцениванием и новой работой скорее тоже нет. Обесценить мои действия сложно, я сам довольно критичен к тому что делаю и вижу и косяки, и достоинства. То есть, если я что-то делаю круто, то мне бесполезно говорить какое оно убогое. Нет, сну мне будет неприятно, я буду считать человека мудаком, но это не пугает.
Смотри, анон. Угроза может быть реальной: ты закончил дело, тебя отхуесосили те токсы, которые с тобой в тот момент находятся. Естественно, психика не хочет получать по мозгам, а не предъявлять дурным людям результаты может быть сложно. Но и ничего не делать, чтобы результатов вообще не было, сложно, потому что за это тоже отпиздят. И тогда твой разум формирует обходной манёвр: как бы так делать, но не доделывать до конца. (разумеется, это только гипотеза, как оно могло возникнуть)
Понятно, что за несделанное тоже в какой-то момент отпиздят, но это может ощущаться менее несправедливо - ты ж не сделал, значит, было за что отпиздить (а когда пиздят за сделанное и клёвое, то гораздо больнее).
Или наоборот, ощущается более несправедливо (ты ж ещё не закончил! может, оно бы охуенчик было!) и ты можешь ощутить, что они гондоны и зря доебались, а ты норм.
(мало того, эти установки, хоть они и противоположные, могут сосуществовать одновременно или переключаться туда-сюда, потому что психика штука сложная)
Или на данный момент угроза может быть в определённой степени воображаемой. Допустим, ты у себя дома, ты взрослый, за непомытый стакан никто не отругает, как и за отмытый. (Допустим, если узнают, то будут бухтеть, но ты ведь можешь им и не рассказывать.)
Но что-то в твоей голове рисует те стрёмные сценарии из времён, когда ты жил с токсами и зависел от них, не мог ни защититься, ни свалить от них. И оно тебя защищает от самых страшных (в его представлении) последствий, подсовывая тебе более безопасный (в его представлении) сценарий.
Для тех ситуаций, когда угроза объективно существует, вне тебя, и тех, когда она в основном в твоём сознании, стратегии выхода будут разные. Хотя в обоих случаях её желательно уяснить, без этого сложно с ней работать.
Нормально, когда она не очень реальная и с точки зрения логики кажется не очень страшной. При этом она может ощущаться совершенно реальной и ужасной для тех частей психики, которые тебя, собственно, тормозят. Они поступают нелогично с точки зрения взрослого анона, который сам себе хозяин, но им нужно скорее утешение, чем логика, они не логикой руководствуются.
И, может быть, сработает постепенная десенсибилизация - когда ты делаешь какие-то упражнения (лучше, конечно, под присмотром специалиста, но тут уж как получится) и показываешь им, что ну вот норм, ты справился, ты в подобных ситуациях их защитишь и всё разрулишь.
Отредактировано (2024-05-20 14:35:36)
Вот как, как, наконец, начать делать для себя хотя бы столько же, сколько для котов знакомой?!
Анон, в ситуации с котами знакомой больше "награда", если ты это сделал (ты молодец, ты сделал важное дело, снял заботы со знакомой, обеспечил нужды котов) и больше "наказание", если не сделал (ты ощущаешь себя мудаком, знакомая расстроится, рассердится, у тебя ухудшится репутация, коты будут страдать), чем со своим мусорным ведром (ну не вынес, и чо? ну воняет, но не похуй ли? ну вынесешь и чо? радости от того, что вынесешь, мало, а усилий много, не ну ли его в пень?).
Чтобы охотнее делать что-то для себя, нужно изменить баланс в этом раскладе. Причём ругать себя обычно бесполезно, ты к этому, скорее всего, уже привык и это тебя не пугает и не мотивирует. То есть, ты можешь назвать себя мудаком, но вряд ли ощущаешь себя мудаком, если не вынес ведро. С чего мудак-то? Никому ведь зла не сделал (а в случае с котиками знакомой - сделал бы). Ну противно, так самому же и противно.
Штрафовать и как-то ещё наказывать - обычно тупиковый путь, потому что, когда ты сам этим распоряжаешься, ты точно так же забиваешь и на "штрафы" (и можешь себя ругать, но это не даст результата). Или сваливаешься в саморазрушительное поведение (селфхарм, отказ от еды и последующее РПП, и т.д.), что вряд ли можно назвать хорошим результатом.
С позитивной мотивацией тоже сложно, потому что 1) организовывать её себе - дополнительные усилия 2) люди нередко организовывают её не совсем правильно, и потом обнаруживают, что она не работает: "какой смысл мне делать что-то за награду, которую я сам же себе и выдаю? я её и просто так могу выдать".
Помогает бадди-система (находишь кого-то, с кем делишься планами и рассказываешь, что сделал). Может помочь опора на свои ценности, самоподдержка и разбиение задач на маленькие шаги с поощрением за каждый, ты этим подпитываешь дофаминовую систему.
Ну или фарма. Если у тебя дисбаланс нейромедиаторов, анемия или проблемы со щитовидкой, тогда помогают соответствующие лекарства, сам ты их вряд ли поправишь.
Как справиться с мыслью, что раз друг начал общаться с кем-то ещё на интересующую нас обоих тему, то он как минимум потеряет ко мне интерес, как максимум — вообще меня бросит, потому что абсолютно все люди интереснее меня?
Бро
Мне только терапия помогла. Не знаю, возможно, есть штуки, которыми можно самостоятельно прокачать самооценку.
В какой-то момент начала прямо говорить другу, что меня это беспокоит. Конечно, не в формате "не общайся с теми-то", а просто рассказывала о своём беспокойстве. Говорила это нескольким людям - была очень адекватная реакция.
Как справиться с мыслью, что раз друг начал общаться с кем-то ещё на интересующую нас обоих тему, то он как минимум потеряет ко мне интерес, как максимум — вообще меня бросит, потому что абсолютно все люди интереснее меня?
что еще вас объединяет помимо этой темы? или вы общаетесь только вокруг нее?
Бро
Мне только терапия помогла.
Спасибо за сочувствие и за отклик, мне щас это очень надо было.
Я в терапии, без неё вообще с людьми не общался. Мне это явно очень надо, но взаимодействия вызывают какие-то очень мощные разъёбы по некоторым вопросам.
В какой-то момент начала прямо говорить другу, что меня это беспокоит.
А подскажи, пожалуйста, какие адекватные формулировки есть, чтобы звучало не как «общайся только со мной»?
Анон, в ситуации с котами знакомой больше "награда", если ты это сделал (ты молодец, ты сделал важное дело, снял заботы со знакомой, обеспечил нужды котов) и больше "наказание", если не сделал (ты ощущаешь себя мудаком, знакомая расстроится, рассердится, у тебя ухудшится репутация, коты будут страдать), чем со своим мусорным ведром (ну не вынес, и чо? ну воняет, но не похуй ли? ну вынесешь и чо? радости от того, что вынесешь, мало, а усилий много, не ну ли его в пень?).
Прямо в точку, анончик! Все так и есть!
"какой смысл мне делать что-то за награду, которую я сам же себе и выдаю? я её и просто так могу выдать".
Ага, не работает! Даже: "Сходи вынеси мусор и купи себе шоколадку" не работает, я ж эту шоколадку могу доставкой заказать и никуда идти не надо.
Но, я вот обратил внимание на то, что после того, как покормил котов знакомой - у меня как-то немного сил появилось на сделать что-то для себя. Вот это что за штука?
Другой анон, который склонен для себя разводить срач, но очень оперативно и эффективно наводить чистоту в ожидании начальства/гостей и так далее, отправляет много-много сердец и благодарностей ТС и отвечающему анону* космосу
Отредактировано (2024-05-20 15:47:12)
Как начать снова ощущать себя живым?
Анонче, а если у тебя через партнеров раньше получалось «включиться», сейчас точно-точно не вариант? Ты не писал, какого формата у тебя отношения, но по твоему посту можно сделать вывод, что:
- человек по-прежнему с тобой, несмотря на твои психологические сложности и отсутствие секса. Это уже оч круто само по себе! Партнер тебя понимает и поддерживает?
- если ты, несмотря на апатию, находишь в себе в своем состоянии силы на отношения, наверное, тебе нравится этот человек?
Если оба предположения неверные, и с тобой токс или просто похуист, тогда сорри, дальше не читай.
Но если оба верны:
попробуй «зажечься» от партнера: не искробурябезумием, а такими, окситоциновыми штуками. Посмотри на него, находишь ли ты его милым/красивым/нежным/классным? Можешь ли почувствовать радость от того, что этот человек с тобой, что вы вместе? Или вообще что-то почувствовать?
..Или просить его организовать тебе «пятиминутки чувствования», чтобы вытащил и побыл с тобой, последил, чтобы ты не увяз в бытовухе, а порадовался, или почувствовал любые чувства, негативные в том числе?
В принципе, работает и с друзьями, если у тебя есть такие близкие люди. Мы на то и социальные зверьки, чтобы вытаскивать друг друга из жопы, куда периодически проваливается каждый. А в твоем случае поддержка партнера и друзей критично важна.
-
Отредактировано (2024-05-20 16:38:21)
Но, я вот обратил внимание на то, что после того, как покормил котов знакомой - у меня как-то немного сил появилось на сделать что-то для себя. Вот это что за штука?
Мозг получил свою награду в нейромедиаторах, нейроны системы вознаграждения захватили дофамин, система заработала активнее и стала чувствительнее к более слабым воздействиям.
Её можно "раскачивать", делая небольшие задачки и хваля себя за них. И её же эксплуатируют компьютерные и мобильные игры, когда выдают всякие приятные мелкие ништяки (но игра обычно устроена так, чтобы игрок за новой наградой шёл в игру же, а не посуду мыть).
А подскажи, пожалуйста, какие адекватные формулировки есть, чтобы звучало не как «общайся только со мной»?
Слушай, это было какое-то время назад, поэтому я точно не вспомню. Кажется, я так и говорила, что боюсь прозвучать всрато, вовсе не имею в виду, что хочу, чтобы общались только со мной. Просто очень дорожу этими отношениями и боюсь их потерять.
Если ты имеешь дело с хорошим человеком (не нарцем, не манипулятором), то вот такие ситуации, когда ты подставляешь брюшко и говоришь о том, что друг тебе важен, обычно располагают и трогают.
Аноны, если кто в РФ/РБ (мне актуальнее вторая) пользуется услугами заграничных русскоязычных психотерапевтов, расскажите как оно обычно происходит, как оплата и тд? Могут ли они выписывать лекарства?
И порекомендуйте такого психотерапевта если можно пожалуйста
И ещё посоветуйте, к чему присматриваться чтобы понять твоей ли спец или не твой, какие есть красные флаги? Я никогда раньше не пробовал к мозгоправам ходить и мне страшно
Аноны, как разобраться, терапия делает только хуже и бесполезна (в смысле с моей терапевткой, может с другим было бы иначе, не знаю) или я что-то в себе отрицаю/не принимаю и самдураквиноват? Сознательно я ей не вру, а бессознательно не понимаю. У меня ощущение, что она пытается вытянуть из меня то, чего во мне тупо нет и видит не таким, какой я есть, а натягивает какую-то свою проекцию.
Мне каждый раз после сеанса плохо. И я готов терпеть, если это то «плохо», которое в итоге поспособствует терапии, но может это просто плохо, от которого никакого толку или хуже, я не знаю.
Пришел с тревожностью и паникой, которые идут из детства. Дали таблетки, они помогают, но не полностью. Логично, что нужна терапия, пошел в терапию, но там складывается какая-то хрень. Она говорит, мол надо проявлять к себе эмпатию, а не гнобить себя. Ок, логично, я согласен, но у меня хреново с эмпатией, тревожность отросла в том числе на тех моментах, что от меня ее требовали, а я не ощущал и тогда заменял страх.
Я говорю, что я вот этого не ощущаю, рассказываю, что ощущаю, она заявляет, что то, о чем я говорю, это была бы психопатия, но психопаты не бывают тревожными, значит я просто запрещаю себе все хорошее. Но я сука его тупо не чувствую! Вот блядь я в душе не ебу, их какой жопы мне это высрать, если я этого не ощущаю и ощущаю другое. И чувствую себя как в детстве, когда мне говорят, какой я, а я хочу орать, потому что ну это «ты хочешь кушать, мама знает, все детки хотят кушать», а я хочу что-то другое и от запаха еды только блевать тянет. И мне становится плохо и страшно, что значит я обосрусь, негодный, мать слабая идиотка и не поможет и так далее по спирали, я хочу уебать их и чтобы не уебать их, бью в себя.
В итоге она кажется думает, что я то ли вру, то ли хочу какой-то крутой диагноз, то ли просто тупенькая деточка. Но я не вру, хочу не диагноз, а делать то, что хочу без тревоги, а на ощущение, что меня считаю маленькой девочкой с лапками у меня вообще триггер из того же детства и когда она начинает проявлять эмпатию мне или похуй или бесит, потому что я не чувствую потребности, а мне вот это суют в лицо и я такой «эм, я же не просил, зачем вы это принесли?»
В итоге проблема никак не решается, потому что согласиться что я просто себе запрещаю мне не дает сомнение, что я блять ну не ощущаю этого, только то, что мне за мои же деньги несут какую-то фигню, которую я в детстве бесплатно слушал и она меня поломала…
Но может я не прав и должен согласиться, потому что все так, как она говорит. Но я не знаю, как доверять спецу, который вот что-то во мне типа видит, но я этого не вижу. И как почувствовать нужное чувство, если оно не возникает. Ну вот типа как подрочить на пустое место, мне говорят, возбудись, это горячо, а я такой -бля, но там же ничего нет, ребят…
Отредактировано (2024-05-21 03:27:10)
А в целом, в отрыве от терапии, как у тебя с эмпатией, анончик? Возможно, к животным? К персонажам книг или фильмов? В тех случаях, где прямой контакт невозможен, и ситуация за счёт этого безопасна?
Аноны, как разобраться, терапия делает только хуже и бесполезна
Мне каждый раз после сеанса плохо.
Ну, в общем случае, если после пятого сеанса всё ещё так же плохо - то терапия как минимум делает ничего.
Так что если это первая-вторая встреча, я бы сказал себе: "Окей, посмотрим, что дальше будет", а терапевту: "Знаете, мне так хуево после каждого сеанса с вами, что я чот не уверен, что эти встречи стоит продолжать. Вы точно именно на такой эффект расчитываете? [и тут даёшь ей распечатку вот этого своего поста]"
Если это третья-четвёртая встреча, я продолжал бы смотреть, что тут вытанцовывается, но начал бы подыскивать другого терапевта. А если пятая и больше - то сказал бы: "Знаете, до свиданья", - и ушёл бы на терапию к кому-то ещё. Можно чисто для блабла взять нового, а для таблов оставить этого, раз она может выписывать таблы. Но долго так маяться, конечно, не полезно.
И ещё посоветуйте, к чему присматриваться чтобы понять твоей ли спец или не твой, какие есть красные флаги? Я никогда раньше не пробовал к мозгоправам ходить и мне страшно
Я смотрела на то, могу ли и хочу ли я доверять этому человеку. Это становится понятно не на первой сессии (это обычно знакомство и общее обсуждение запросов), но на следующих сессиях понимаешь - комфортно говорить? Как терапевт реагирует на твою откровенность?
Терапия - это не всегда просто. У меня были сессии, на которые не хотелось идти, потому что обсуждали не самые простые вещи. Но со стороны терапевта всегда были тонны поддержки, никогда никаких советов и нравоучений. Какое-то глобальное ощущение принятие и чувство, что этот человек на твоей стороне, даже если ты где-то налажала.
Логично, что нужна терапия, пошел в терапию, но там складывается какая-то хрень.
Твоя терапевтка не справляется. Тебе стоит поискать другую.
Она требует от тебя навыков и знаний, которых у тебя нет ("проявлять к себе эмпатию" - если ты не вкуриваешь, как это делается, то как ты её проявишь-то?) , и такое чувство, что пытается лечить то, что она умеет, а не то, что наблюдает. Это признак непрофессионализма.
Даже если она не работает с такими случаями, как у тебя (это нормально, не могут все знать всё, у всех терапевтов есть определённые склонности и области, где они лучше разбираются), она должна это вовремя понять и порекомендовать тебе кого-то ещё, а не натягивать на тебя неподходящие методы.
Но может я не прав и должен согласиться, потому что все так, как она говорит. Но я не знаю, как доверять спецу, который вот что-то во мне типа видит, но я этого не вижу.
Анон, я тоже скорее за то, что это конкретный специалист тебе не подходит и надо искать другого. Но вообще в целом это нормально, что специалист видит то, что ты не видишь) необязательно это все его проекции. Другое дело, что он тебе не должен навязывать свое видение и не должен говорить "просто сделай, просто увидь это".
Скорее всего со стороны ты выглядишь не как ты описываешь)вероятно, терапевтка ничего от тебя не требует и дружелюбно к тебе настроена, просто это не помогает) У меня самого в целом другая картина, но моя изначальная динамика частично похожа - мать ощущалась психологически слабее, и довольно часто я сталкивался с проблемой, что в том куске где я агрессивно защищался из травматических реакций, на первый взгляд даже хорошие адекватные спецы подходили вообще не с того боку. А у меня самого пси-бэкграунд, так что я щелкал пастью, пытался их перепсихологизировать и обрушивался на их профессионализм, и все это уходило в какой-то треш. В итоге я нашел все-таки своего спеца, который очень хорошо просто сам чувствовал, что я чувствовал, но не мог вербализировать, и описывал мне это в таких словах, что я соглашался. То есть я просто перестал оказываться в ситуации "мне сказали не то - я расчехлил говномет- меня стали успокаивать не так и сделали еще хуже, а к моему непосредственному запросу мы так и не приступили, и нет, не потому что я пытаюсь отложить его решение"
Я бы предположил, что действительно у тебя есть внутреннее табу на теплые чувства, потому что это небезопасно. Но проверить эту гипотезу возможно только если ты окажешься в безопасности, щас-то в любом случае схера тебе расслабляться, при неустойчивой фигуре, не доказавшей свою компетентность. Но с кем-то директивным или повторяющим твою логику "не хочешь меня слушать - сиди в жопе", мне кажется, тебе тоже было бы сложно, т.к. ты привык что руль у тебя. Мне тут есть что добавить, но вдруг я тоже проецирую)) если нет, можем дальше поговорить об этом)
Твоя терапевтка не справляется. Тебе стоит поискать другую.
Плюсану этому анону, как ты сам описал терапевт случайно нажимает на твои триггеры, а как-то по другому с тобой беседовать она или не умеет или не утруждается, в любом случае нужен другой подход к твоей проблеме и твой бэкграунд с детским опытом он в терапии важен, это нельзя так просто игнорировать.
Аноны, если кто в РФ/РБ (мне актуальнее вторая) пользуется услугами заграничных русскоязычных психотерапевтов, расскажите как оно обычно происходит, как оплата и тд? Могут ли они выписывать лекарства?
И порекомендуйте такого психотерапевта если можно пожалуйста
Анон, важно скорее какие законы там, где ты обитаешь. Ты ж лекарства будешь у себя покупать.
В законодательстве РФ относительно недавно принято было дополнение, связанное с телемедициной. Как я понял из трактовок (но я не берусь тут ничего гарантировать), онлайн первично врач не может ничего назначить, только корректировать уже назначенное лечение, перенаправлять к другому врачу или на анализы. Но даже если выпишут электронный рецепт (а для этого у врача и у пациента должны быть аккаунты с электронной подписью на Госуслугах), им можно воспользоваться только в тех регионах, где это закреплено практически, а это не везде.
Насчет РБ ниче сказать не могу.
Насчет к чему присматриваться и чего ждать, вот это по-прежнему актуально, сходи там по всем ссылкам