Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
У меня работал вопрос "и чё?"
Если б со мной такая простая вещь работала, я бы тут и не писал)
Естественно, они не работают
Анон, сорян, я не особо уловил смысл твоей простынки. Ты предлагаешь мне представить, что от этого зависит моя жизнь, и под этим соусом въебывать? У меня не настолько развито самовнушение, так что не получится.
а что плохого случится, если потерпеть в чём-то неудачу?
Для меня плохое — это сам факт того, что я потерпел неудачу. Значит, я убогий неудачник и вообще ничего не могу.
Отредактировано (2024-05-19 12:14:14)
я могу и забыть, а еще разговор просто переключается на что-то другое наваливаются новые мысли, вопросы, и старые бросаются недоговоренные.
Анон, в целом штука распространенная, но если у тебя она прям очень настойчивая, давно за собой замечаешь, отследить в диалоге можешь с трудом - погугли советы СДВГшникам на эту тему (у них это довольно заметный симптом из-за комбинации низкого контроля над импульсами, скорости мыслей в башке и гиперфокуса либо постоянной смены фокуса) и посмотри, какие техники к себе можешь применить.
Для меня плохое — это сам факт того, что я потерпел неудачу. Значит, я убогий неудачник и вообще ничего не могу.
Тогда, похоже, ты 1) ставишь себе слишком сложные цели на этапе обучения, это может быть частью самосаботажа 2) не признаёшь в душе своей, что во время обучения ошибаться и продалбываться нормально, что это естественная часть процесса.
И образ убогого неудачника тебя бьёт слишком больно. Возможно, потому, что ты думаешь, что это так навсегда? Допустим, ты учил слова в Дуолинго. Запомнил кошку, чашку, ручку и тарелку, забыл карандаш и дом. Обидно? Да. Что дальше? Если ты "убогий неудачник", то что должен делать убогий неудачник, который хочет учить слова и научиться новому для себя навыку?
Скорее всего, у тебя есть предубеждение "убогий неудачник должен сесть, назвать себя плохими словами и нихуя не делать". Это привычно и потому комфортно (и заодно избавляет тебя от фрустрации по поводу ошибок и может давать тебе приятное чувство, что ты покрыл Убогого Неудачника хуями и молодец, присоединился к образу сильного, крутого и неуязвимого Оценщика в своей голове).
Но так ты ничего не выучишь. Чтобы чему-то научиться, Убогий Неудачник должен сесть и повторить слова "карандаш" и "дом". Такие дела.
Что тут можно сделать: вычленить внутренний конфликт. Если бы ты весь целиком не хотел чему-то учиться и чем-то заниматься, всё было бы мирно: ты сказал бы себе "эта поебень того не стоит, слишком напряжно" и спокойно бы делал нихуя (я без осуждения, если что, это вопрос личных приоритетов, ты не обязан чего-то достигать).
Но раз ты пришёл сюда с запросом "как что-то делать", значит, часть твоей психики не согласна чиллить и нихуя не делать, и вот она может быть готова напрягаться и решить, что поебень того стоит.
Она, скорее всего, маленькая и слабая, и её легко запинывают остальные фрагменты, которым напрягаться не хочется, терпеть фрустрацию больно, а от неудач слишком страшно.
И если ты хочешь, чтобы она в тебе руководила, и всё-таки что-то делать, и прокачать умение не убиваться об неудачи в процессе обучения, то тебе надо быть на её стороне, поддерживать её.
Ту часть, которая начинает ныть, что ты убогий и неудачник, в ответ обзывай и низводи с пьедестала, а то что она тебя хуесосит, ради чего и по какому праву?
Так и говори: "Хуле ты меня обзываешь? Я хочу это делать. Я понимаю, что с первого раза не получится. Я выдержу, когда будет не получаться. Сам ты тупое чмо и трусливое хамло, отъебись от меня и не мешай заниматься. Заебал со своими страхами. Не ссы, я буду двигаться понемножку и ставить разумные цели, прокачаемся помаленьку, не помрём. Не корову проигрываем, хорош бегать и орать, мешаешь только. Да, я пока не умею, но я постепенно научусь".
Что бывает полезно: ставить маленькие цели (тут внутреннее Трусливое Хамло может говорить, что цели слишком маленькие и несчитово, посылай его в пень и говори "тебе несчитово. а мне считово, тебя не спрашивают, ты-то что за эксперт по правильному обучению? ты нихуя не научился за все эти годы, только мешал мне. значит, не понимаешь нихуя, как правильно ставить цели, вот и отъебись"), чтобы мозг получал дофаминки от успешного превозмогания. Найти что-то, что тебе по кайфу, и включать это в уроки! Делать почаще то, что получается.
Скажем, если ты рисуешь, 5-10 минут занятия рисовать зендудлы. Они приятные, несложные, результат обычно хорош. Не обесценивать то, что ты рисуешь несложное, говорить себе "я молодец, я укрепляю мышцы руки и глазомер, я учусь не сдаваться, я практикуюсь делать штуки по образцу. я нарабатываю приёмы". Выдавай себе сознательно поглажки, а не пинки. Пинки непродуктивны! Затыкай ту часть, которая стремится раздавать пинки, она получает своё кратковременное удовольствие (потому что раздавать себе пинки легко, приятно, привычно и результативно - ты расстроился и сидишь в печали, вот и эффект), но оно довольно бессмысленное.
Если у тебя нет навыка "упал, встал и продолжил" или "ебошу подолгу, не бросая после первой неудачи", то результаты и будут получаться только самые маленькие. Или надо выбирать очень простую область, где ты получаешь классный результат с первого тыца.
Но если ты хочешь что-то посложнее, то навык ебошить и терпеть неудачи придётся прокачивать. А стратегию Трусливого Хамла прикручивать как непродуктивную - её можно годами практиковать, и что ты получишь в итоге? Только зря потерянное время. Так что его лучше начать посылать нахуй как можно раньше (я не обещаю, что это будет легко и быстро, но именно это принесёт плоды).
Анон так здорово расписал весь процесс, что я его себе в руководство возьму,
совершенно другой анон, но в котором тоже периодически раздаётся голос про мелкие цели и все забить.
Спасибо тебе!
Тогда, похоже, ты
Да вроде бы нет.
Скорее всего, у тебя есть предубеждение
Вот это совершенно точно нет. У меня нет никакого Неудачника и Оценщика и подобного, есть только я и мои мысли на счет себя.
Но так ты ничего не выучишь
Думаю, моя главная проблема все же не в том, чтобы что-то выучить, а в том, чтобы перестать гнобить себя за фейлы.
в общем сложно. я так понимаю у меня в большинстве окружения - холериков и сангвиников, и если нас больше трех - это уже базар-вокзал, все пытаются перекричать друг друга, быстрее говорить.
как человек с совершенно другим темпераментом, который к такой обстановке не привык, но иногда ему приходилось в ней работать, могу сказать, что дела можно решать обходными путями, не вступая в это соревнование. Понятно, что тебе органично играть в эту игру, ты в ней хорош, имеешь шансы выиграть, и возможно для тебя имеет смысл играть. Но может в каких-то отдельных ситуациях тебе поможет действовать так, как будто ты заранее знаешь "сейчас ты точно ничего не сможешь донести, тебя перекричат и переключат внимание на себя". Что, тем не менее, можно сделать в этой ситуации? Что ты хочешь, что самое главное? Вычленить свои интересы и обдумать свои зоны ответственности и свои зоны контроля, искать другие рычаги. Если ты прямо сейчас ничего не скажешь, твои интересы могут пострадать? Или потом можно будет точечно с кем-то договориться лично или по почте и подправить, если что? Есть ли такой момент, где всем этим людям придется к тебе обратиться и они захотят услышать, что ты скажешь? Например, у тебя есть какая-то важная или полезная информация или какие-то другие ресурсы. Если нет, то у кого есть?... Короче, можно попытаться создать у тебя внутреннее ощущение, что у тебя есть обходные пути, и ты не запрыгиваешь в последний вагон.
В случае с друзьями - ну, тут как-то сложнее, но у меня есть огненная подруга, которая привыкла говорить публично, может пепелить буквально часами. Но она все-таки адекватный и вежливый человек, я это знаю. И она ценит мое мнение, периодически консультируется по каким-то вопросом, говорит, что я умный анон, и вообще ведет себя как нормальный друг. И вот я иногда могу ей позвонить чем-то поделиться, а она вспомнит что-то "к слову" и начинает разливаться соловьем, причем реально интересные кулстори, и тогда я говорю себе - если б я щас сказал ей "ща, ща, подожди, я еще не договорил, а мне прям надо", она бы мне сказала "ой, да,да, сорри". И мне в принципе этого хватает, чтобы дальше вслушаться в это лирическое отступление и насладиться им, а потом уже сказать "но а вот еще..." Но очень часто происходит так, что она, немного излившись, как бы делает круг и задает мне вопрос по изначально моей ситуации, не формальный, мол, ну, ладно, че там у тебя дальше, продолжай. А правда по делу, развивая диалог, показывая, что она обработала информацию, которую я ей до этого доносил, и предлагая высказаться дальше. В итоге мы оба довольны диалогом.
Соответственно, если ты кого-то перебил, чем просто замолчать, можно попытаться как-то вернуть диалог в изначальное русло, если ты, конечно, слушал)))
Еще мне кажется, что тут может быть какая-то связь с тем, что у меня очень плохой контакт со своим телом.
Анончик, помимо того, что писали предыдущие анончики, можно еще сюда попробовать додать. У меня у самого плохой контакт с телом, меня скорее раздражают и кажутся скучными практики типа "понюхайте свечку, погладьте рукой одеяло". Но зато выяснилось, что очень работают резкие, яркие, необычные ощущения. Массаж, верховая езда и обнимание с большими животными, плавание и спа процедуры, хождение босиком по траве или валяние на ней. Ежедневно у меня нет возможности себе это обеспечить, но это прям сильно пробуждает, даже воспоминания об этом дают потом больше связи с телом.
Отредактировано (2024-05-19 17:28:31)
Думаю, моя главная проблема все же не в том, чтобы что-то выучить, а в том, чтобы перестать гнобить себя за фейлы.
что в твоем представлении случится, если ты перестанешь гнобить себя за фейлы?
Я не гноблю себя намеренно.
Вот это совершенно точно нет. У меня нет никакого Неудачника и Оценщика и подобного, есть только я и мои мысли на счет себя.
То есть, ты в такие моменты считаешь, что ты и есть Убогий Неудачник и гнобишь себя за это? Или всегда считаешь и гнобишь?
Анон, Неудачник и Оценщик - это названия внутренних ролей, позиций, которые ты занимаешь во внутреннем диалоге. Разумеется, они не отдельные личности, они устойчивые паттерны в твоей психике. Их просто удобно так называть, как будто их там несколько.) Но вообще это всё ты.
Пойнт в том, чтобы перестать себя гнобить и обзывать. Может быть, пожалеть. Может быть, похвалить. Может быть, поддержать и защитить.
Может быть, для этого придётся пересмотреть в принципе своё отношение к убогим неудачникам: поверить в них в какой-то степени, ощутить к ним уважение за то, что они не сдаются и таки хотят что-то делать, хоть им очень страшно и плохо, когда они убого терпят неудачу.
Это может быть тяжело, но невозможно оставаться в убеждении "я ничего не могу сделать и поэтому ничего не буду делать" и одновременно что-то всё же делать. Если ты решил что-то делать, это несовместимо с решением не делать.
Посмотри ещё на внутреннее обесценивание тех крохотных шагов, на которые ты всё же способен. Ты пишешь, что успехов очень мало и они редки, а неудач очень много и тебе тяжело их переносить. Это сигнал, что тебе нужны - пока, временно, пока ты не прокачал навыки - более простые задачи.
Тебе норм делать какие-то совсем простые штуки? По одной, может быть? Или тебя раздражает сама идея? Скажем, нарисовать в блокноте квадратик 2х2 клетки и как угодно, криво-косо, заштриховать его? Не бесит, не кажется, что это убого и ты должен рисовать Мону Лизу?
Ну даа, всё так. Но вопрос, зачем тебе перестать гнобить себя (достаточно ли силён твой мотив, чтобы буквально переобучить себя в достаточно базовых вещах) и как ты будешь в этом практиковаться. У тебя же нет кнопки "перестать гнобить себя". Поэтому придётся так, постепенно, через самодиагностику и сознательную саморегуляцию, упражнениями.
Учёба - это для примера, ну и потому, что ты говоришь - ничего не получается, всё плохо, руки опускаются. Раз не получается, значит, где-то не хватает навыка или понимания, что как делать. Тогда надо отступить на шаг назад и немного реорганизовать себе тот процесс, которым ты занимаешься. Чему-то и обучиться, если ты косячишь из-за неумения. Ведь если бы ты хорошо это умел, то не косячил бы, наверное?
Немного не по теме треда, но мне интересно: анон, который всегда задает кучу наводящих вопросов, которые должны подтолкнуть ТСа к рассуждению, сам психолог? Или просто любит в этом копаться? Я думаю, тот анон понял, что я про него, он тут один такой
Присоединяюсь к вопросу, тоже замечаю всегда этого анона и жду, если честно
Я думаю, тот анон понял, что я про него, он тут один такой
Аноны, здесь точно больше двух анонов, задающего кучу наводящих вопросов. Многие из вопросов довольно стандартны и традиционны для диагностики и начала работы.
Например, это написал я
а это уже не я
А почему ты ушёл от ответа на прямо заданный вопрос? Тебе неприятно думать о том, что изменится, если это самогнобление прекратится?
Я сам преследовал здесь одного анона, часто задающего вопросы, которые задал бы я, но не задал и он любезно мне о себе рассказал.
И здесь есть точно еще анон* с вопросами, который всегда дружелюбен и терапевтичен и устойчиво работает на ТС и не поддается на агрессию и пассивную агрессию, а я все таки-здесь пребываю в лайтовом режиме "нет рассуждений-нет мультиков", т.к. люблю размять мозг и люблю людей, способных в рассуждения. Если человек встает во враждебную и защитную позицию, это в принципе объяснимо и распространено, и в нормальной сессии я бы свои вопросы не тыкал сразу или предварял дисклеймерами и соответствующей неврозу тактикой, но здесь я готов копаться с теми, кто уже готов копаться.
Как не идти заедать эмоции? Анон нажрался, теперь анону не так грустно, но зато физически плохо.
Как не идти заедать эмоции? Анон нажрался, теперь анону не так грустно, но зато физически плохо.
Найти другой способ с ними справляться и облегчать состояние, более конструктивный или хотя бы немного более подходящий тебе.
Как не идти заедать эмоции?
Видел такой совет: когда собираешься что-то съесть, указать на это пальцем и сказать "я собираюсь съесть (название еды), потому что (причина)". Если осознаёшь, что причина - "мне грустно" или, например, "мне скучно", а не "я голоден", это может помочь остановиться.
Ну и найти другие способы справляться с эмоциями, как анон выше уже сказал.
Аноны, я задолбался вконец. У меня есть фишка - я бросаю любое дело, когда остается 1% до завершения. Типа, помыл посуду, но оставил ложку или грязную раковину. Делаю крафт, но бросаю когда остается чисто покрасить готовое.
При этом, у меня много сил, много внутреннего ресурса, я прям чувствую, что могу горы свернуть и меня на это хватит. Но каждый раз, когда остается один шаг, у меня появляется миллион причин чтобы не доделывать, нападает лень, появляются другие дела, голова болит и тд.
Иногда удается себя пересилить и завершить начатое, но этот один рывок требует каких-то ненормальных усилий и я после ощущаю себя так, будто заплатил миллион за копеечную булочку.
То есть, вот эта стена, которая на последнем шаге появляется, пробивается с адским трудом и мне потом уже ни за что браться не хочется.
Сейчас вот полчаса потратил чтобы домыть последний стакан. Гору посуды с праздника раскидал играючи, а тут уже почти плакал и хотел его разбить.
Сейчас вот полчаса потратил чтобы домыть последний стакан. Гору посуды с праздника раскидал играючи, а тут уже почти плакал и хотел его разбить.
Если бы ты бросил его немытым, произошла бы катастрофа?
Если бы ты бросил его немытым, произошла бы катастрофа?
Ну, я бы огреб за лень от родных. Потом бы еще ворчали до конца дня, какой анон грязнуля, как вообще так можно, чего сложного-то, откуда в семье белоручка. В каком-то смысле это катастрофа, потому что я тяжело переношу скандалы и этот бубнеж.
Дома я бы стакан бросил. Периодически бросаю посуду, она засыхает намертво, выбрасываю.
Но тут даже не стакан. Сама эта фигня жить здорово мешает.
Отредактировано (2024-05-20 11:44:20)
Анон, ты читал что в сообщении было написано до этого?
Да, в том-то и дело. Если последний шаг дается с таким трудом, а если его не сделать, ничего страшного не произойдет - может, просто не делать его и забить?
Как справиться с мыслью, что раз друг начал общаться с кем-то ещё на интересующую нас обоих тему, то он как минимум потеряет ко мне интерес, как максимум — вообще меня бросит, потому что абсолютно все люди интереснее меня?
Анон, ты читал что в сообщении было написано до этого?
Я другой анон, у меня есть похожая... проблема? Я просто никогда не воспринимал это именно проблемой. И это первое, что и мне в голову пришло. Я тоже оставляю условный стакан или сковородку, когда-нибудь потом и до него дойдёт очередь.