Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
О чем может говорить какое-то идиотское желание читать гадости о том, что я люблю или что имеет отношение ко мне (про женщин, про лесбиянок, про свои фандомы, про желаемую профессию) и потом страдать? Какой-то токсичный пси-мазохизм, не могу от него избавиться. Но это не безобидный кинк, он мешает жить, к примеру пробовать вкатиться в ту же профессию, искать отношения.
Все, что про жалость к себе, мне почему-то невыносимо омерзительно. Заплакать не получается вообще, я живу один и не запрещаю себе, когда умер кот я ревел, да и вообще даже из-за кино бывает реву, а тут просто не плачется, только пиздец хуево весь день после терапии, а потом я ухожу в эскапизм (творчество) и попускает. Но по сути терапия топчется на месте.
Анон, а вы с терапевткой кроме оплакивания обсуждаете то, что беспокоит в настоящем? Например
кроме безумной ненависти к матери и себе, желания сделать обоим что-то плохое
Вы разбирали, как тебе поступать, если возникает желание начать психологически селфхармиться или накрывает ненависть? Или из тебя только пытаются выдавить слёзы?
Вы разбирали, как тебе поступать, если возникает желание начать психологически селфхармиться или накрывает ненависть?
Пока нет, попробую в следующий раз спросить.
У меня еще проблема в том, что я не могу ответить на вопрос «что я хочу», в плане жизни. Не в том плане, что я не знаю, чего хочу, а в том, что я в разных состояниях, условно «ресурсном» и «уязвимом» хочу совершенно разного, оно несовместимо между собой. И я не понимаю, где я настоящий и что тогда другая половина…
Я многое хочу, но там надо усилия, а тут вроде как сидишь, ну да, плохо, но типа живешь же. Где брать ресурс в такой ситуации?
Накапливать ресурс понемногу сознательно, не рассчитывать, что сам накопится.
Писать планы. Не рассчитывать, что в уме всё запланируешь, запомнишь и проконтролируешь.
Делать по чуть-чуть каждый день. В планах - заводить такие цели, чтобы достаточно часто был пусть небольшой, но результат. Двигаться "от ума", так, чтобы усилия были, но небольшие.
анончики, привет. может, кто нибудь может подсказать хорошего психолога в спб? или работающего удаленно, который вам понравился. кажется моя психика это как тот кот из мема с часами, который внезапно сказал ПОРА :')
Отредактировано (2024-05-13 00:06:40)
анончик, я хороший психолог из спб)
с точки зрения пользовательского опыта могу порекомендовать Викторию Владимировну Унтерову (вектор в сторону щедрости, тепла и поддержки, работа со сложными состояниями) и Евгению Зарянову (вектор прекрасного мозга, доброжелательный и поддерживающий анализ)
Лордкипанидзе Вера Ираклиевна волшебна, но тут я совсем субъективен, т.к. это моя подруга) на холиварке она не сидит
анончик, я хороший психолог из спб)
Блин, я тут выше отписывался со страхом терапии и неудачным опытом. Не знаешь, к кому можно обратиться, кто не будет асуждать и переделывать под стандарт «правильного и здорового»?
Чтобы работа шла исходя из запроса, что хочет сам пациент и что комфортно лично ему, а не другим. Если что, там чисто морально-этические вещи, не ситуация «пациент планирует маньячить» или типа того, о чем положено сообщать в органы.
Просто я тоже СПб-анон, ну точнее ближняя область, но часто в городе по работе.
Отредактировано (2024-05-13 01:09:35)
Не знаю, как вылезать из болота, где плохо, но не ПЛОХО. Точнее сказать, так было до АД, сейчас просто плохо. Но… как бы… норм? Терпимо, что ли. Я многое хочу, но там надо усилия, а тут вроде как сидишь, ну да, плохо, но типа живешь же. Где брать ресурс в такой ситуации? Я всегда хоть что-то делал в пиздеце, вылезал на минимально терпимый уровень и зависал. Жизнь и мечты проходят мимо, сами они не сбудутся, а я ничего не делаю((
Наращивать и накапливать.
Голодный, грязный и больной ты труп надёжней, чем герой.
Вот и отползать от этого состояния: есть подходящую тебе еду, спать по 10-12 часов, мыться, как сил прибавится - на воздух выползать, ещё как-то шевелиться так, чтоб тебе сам процесс был хотя бы не противен, а лучше приятен, читать и смотреть приятное, не читать и не смотреть неприятное, не тратить силы на всяких мудаков.
В какой-то момент (не сразу, закладывайся на несколько месяцев) поймёшь, что сил стало немного больше, и ты уже можешь полчаса поделать что-то сверх выживательного минимума. Вот тут главное не побежать сразу реализовывать мега-мечту, вбухивать все накопившиеся силы в неё и убиваться, не допрыгнув.
Был сегодня у врача и мне сказали, что я «культивирую у себя расщепление личности». Эм… это как? Я что-то охренел. Вообще пришел с запросом, что меня трое. Не в том смысле, как в Сплите, это все - я, там нет других имен/гендеров/биографий итп. Просто три версии меня, одна как инфантильный ребенок, который с лапками и на дне, другая какой-то внутренний персонаж, он вроде крутой, но гнобит меня самого, а третий просто адекватный и нейтральный, без эмоций, который пытается со всем этим жить. В общем-то я хотел это все пофиксить, чтобы меня не кидало между двумя крайностями. Но внутренний диалог мне удобно вести в текстовом формате «чата», например моя часть, которая персонаж, начинает меня гнобить, я беру файл, пишу «привет, *никнейм анона*. Скажи, почему ты меня ненавидишь?» короче спрашиваю сам у себя, просто нейтрально-доброжелательно. Потом меняю шрифт и сам себе отвечаю, там в основном тонны оскорблений, но все таки дает что-то понять и раскопать.
Она сказала, что я так все только усугубляю, мол ты должен принять, что это все ты. Но эм, я и не говорил, что это вселенцы какие-то или типа того. Это я, кто еще, я пытаюсь так понять сам себя. Я что-то делаю не так или она странная?
Когда мы были на сеансе, я говорил противоречивые вещи, потому что эти разные части думают обо мне разное. В итоге она начала спрашивать, где я говорил искренне, а где кого-то изображал. Но я нигде не врал. Что это вообще такое тогда и как надо?
Пока нет, попробую в следующий раз спросить.
Попробуй, анончик. Некоторые терапевты (не всегда сознательно) могут уводить клиента в бесконечную проработку эмоций и прошлого, избегая работу с настоящим и поведением. Не всегда травмы лечатся слезами, у некоторых надо сначала купировать острое проявление (как селфхарм в твоем случае), а потом разбираться со всем остальным. В ситуациях как у тебя, у людей еще бывает внутренняя установка, что они плохие, жалкие, ни на что не способные (и другие слова, которыми их гнобили) и тогда попытка заставить жалеть и оплакивать себя будет только усиливать проблему, потому что их принуждают действовать, как им кажется, против себя. Тогда нужно прорабатывать эти внутренние установки, разбираться откуда они взялись, почему они не твои, почему они не нужны во взрослом возрасте и как ты можешь им возразить, будучи взрослым.
А ты долго в терапии или "последние несколько сеансов" это про все сеансы с этой специалисткой?
Отредактировано (2024-05-13 01:47:03)
А ты долго в терапии или "последние несколько сеансов" это про все сеансы с этой специалисткой?
Пару месяцев, хожу раз в неделю. От симптоматики она назначила АД, они прибивают тревогу и токс до уровня «я могу отбросить мысли и пойти работать рутинную работу», без них было «бесконечно тону в этом, трясусь от паники и не могу даже есть и спать».
Но мне кажется, что я повторяю одно и тоже разными словами, как и она, и мы никуда не движемся, она что-то из меня пытается вытянут , а там этого то ли нет, то ли ты прав и от этого мне только хуже, поэтому я интуитивно упираюсь.
Просто три версии меня, одна как инфантильный ребенок, который с лапками и на дне, другая какой-то внутренний персонаж, он вроде крутой, но гнобит меня самого, а третий просто адекватный и нейтральный, без эмоций, который пытается со всем этим жить.
Ну, чесгря, первая мысль: типичное проявление триады Ребенок - Родитель - Взрослый. Не понимаю, что в этом этакого, тем более, что метод "пообщаюсь сам с собой письменно" вполне валиден.
Некоторые терапевты специально предлагают самому себе письма писать и в разные дни читать, чтоб проще было в нужный модус переключиться. Потому что обычно у клиента психолога или пациента терапевта действительно бывает какой-то перекос в этой триаде: то ли Взрослый не сформировался, то ли Ребёнок спрятался, то ли Родитель тихо гадит исподтишка. Так что обычно, типа, пациенту сложно переключиться, надо походииить, подууумать, настроиться...
Но у тебя, очевидно, нормально проявлены все трое, ты спокойно освоил быстрое переключение между ними и можешь с этим продуктивно работать. Я, честно, хз, что нужно этому терапевту. Может, ты слишком здоров для неё, вот её и коротит?
я говорил противоречивые вещи, потому что эти разные части думают обо мне разное. В итоге она начала спрашивать, где я говорил искренне, а где кого-то изображал. Но я нигде не врал.
Это, буквально, её работа: объяснить пациенту, что его личные противоречивые мнения о себе (типа "я охуенный" и "я криворукое чмо") - это его собственное мнение, ну, вот такое сложное и противоречивое, но одно и честное. Беги от неё, анон, она стрёмная.
Увы, не все умеют нормально с таким работать и пытаются переделывать ведь "слишком редкий диагноз, значит конкретно у тебя его быть не может".
Уточню здесь, что "слишком редкий диагноз" - это про ДРИ, как в Сплите. И это действительно встречается очень редко, если вообще встречается. Но сама по себе концепция "меня много и не все из меня друг с другом в ладах" - она не просто сильно распространена, она вообще часто используется как метод работы терапевта: понять, кто там внутри клиента/пациента с кем не в ладах, выявить эти субличности для клиента/пациента и помирить этих Ребёнка с Родителем наконец. Ну, или ещё кого-нибудь с кем-нибудь, мало ли что там за противоречивые желания в конфликт вошли... Но по сути все мы немного диссоциативны. Особенно, к примеру, когда хотим одновременно поехать на работу и заработать там денег и не хотим нафиг вылезать из этой уютной постельки, ведь семь утра и метель на дворе.
В общем-то я хотел это все пофиксить, чтобы меня не кидало между двумя крайностями.
А как ты себе представляешь итог пофикшенья? То есть понятно, что по идее тебе надо, чтобы осталась только одна личность, но это адекватный и нейтральный, без эмоций, который пытается со всем этим жить - или кто-то четвёртый, кто совместит в себе нынешних троих?
Заодно сразу вопрос: чем тебе не нравится то, что есть сейчас? То есть в том, что тебя кидает из крайности в крайность, неприятно что именно? Эмоциональные качельки? Необходимость тратить время на то, чтобы разобраться, что ты в действительности чувствуешь и хочешь? Что-то другое? Или тебя просто сам факт этого телепания туда-сюда смущает?
Что это вообще такое тогда и как надо?
Имхо, это субличности, а никакое не расщепление. У меня примерно то же самое. Представляю их в виде отдельных для того, чтобы лучше себя понимать, а так я отлично понимаю, что я один)
Терапевтка говорит, что нужен прожить травму, оплакать. А я не могу. Когда я об этом думаю, у меня нет никаких эмоций, кроме безумной ненависти к матери и себе, желания сделать обоим что-то плохое.
Чтобы оплакать и пожалеть, сначала нужно прожить злость и работать с ней. Терапевтка не очень умная и, кажется, не умеет работать с такими вещами.
Отредактировано (2024-05-13 04:54:19)
Аноны, помогите, пожалуйста, вывести внутренний диалог в то русло, по которому можно дойти до нормального состояния, потому что я понимаю, что это какая-то еще одна подарочная хрень от родителей, но она какая-то особо злая и выебистая, я тупо начинаю скатыватся в одинокого ребенка от нее, который послушается и все.
Просто хочу для себя понять - что может значить, что я не могу и не хочу называть человека по имени даже с близкими друзьями или на сеансе у психолога? Человек - один знакомый, который мне очень сильно нравился, в которого я был влюблён, он об этом не знал, но по совокупности фактов было видно, что он относится ко мне от нейтрального до "бесишь", т.е. ни о какой ответной симпатии речь не шла никогда. Сейчас мы не общаемся.
Так вот я его называю с психологом или "тот самый человек", или "сами знаете кто", а с близкими, кто знает эту историю даже придумали ему прозвище по имени одной знаменитости. Называть его по имени могу кое-как только в кругу неблизких знакомых, когда обсуждается что-то нейтральное, и тогда, кстати, проще. А когда речь идёт о доверительном разговоре об этой истории, то меня прямо как демона от имени божьего корежит, я не то что сам не могу произнести имя этого человека, а не хочу, чтобы и другие произносили его, мне почти физически неприятно
Отредактировано (2024-05-13 07:52:45)
- Все равно нельзя, тебе нельзя ничего, кроме куска хлеба.
- Почему это?
- Потому что мы тебя ненавидим.И вот эта херня всегда выводит на то, что мы тебя ненавидим и мы требуем, чтоб ты не жрала ресурсы и была незаметной.
Спрашивай дальше. "А "мы" - это кто? А чего ты хочешь? А чьи ресурсы я чтоб не жрала? А для кого незаметной?"
Если это "другая ты", которая хочет сама жрать все "ваши" ресурсы и захватить лидерство, а тебя загнобить, то, опять же, выясняй, кем она себя видит, и потом спорь с ней, говори "А хуле ты решила тут командовать? Ты такая же часть моей психики, как и я, чо вдруг ты будешь жрать, а я голодать? Так не пойдёт, ты охуела малость, давай-ка это по-честному делить".
Но выясняй, что "она" думает. Может, она считает, что "ты" неприспособленная, всё продолбаешь, это её пугает? Или она боится, что кто-то злой и враждебный "вас" заметит и нападёт, всё отберёт, поэтому надо быть незаметными и не проявлять своё благополучие, а то всё отнимут?
Так работают психзащиты, которые на твоей стороне и хотят тебя (и "себя") защитить от чего-то страшного в их понимании. Насколько оно реальное здесь-сейчас и насколько их методы функциональны - это уже другой разговор: нередко бывает, что угроза была актуальна в детстве или в другой уязвимый период, а сейчас уже нет, и что их методы подходили ребёнку, у которого не было других возможностей, а сейчас ты взрослый и можешь как-то по-другому.
Или это может быть интроект, который не на твоей стороне и "обслуживает" кого-то ещё (не обязательно реально существующего и ныне живущего, это может быть, например, давно умершая родственница). Обычно это кто-то из значимых взрослых, но может быть религиозный или исторический образ.
Вот он может выдавать всякое "не живи", "ты червь и должен страдать" не ради твоей безопасности, не предлагая ничего взамен, или предлагая только "тебя не будут мучить, если будешь достаточно хорошим", но достаточно хорошим для него быть физически невозможно или это крайне не в твоих интересах.
С ним можно спорить, посылать его в пень и т.д. Договориться с ним обычно нельзя, он выдвигает уйму требований, но сам ускользает и неконструктивен. Но можно избавиться от его давления, тем более что его понимание текущей ситуации и возможных методов обычно ничуть не лучше, чем у застрявшей в более раннем периоде психзащиты.
Я понимаю, что это часть меня, которую покорежило в ходе славной жизни с родителями, но, блин, мне как с ней договориться то?
А если отвечать в духе: "теперь не ты решаешь"? Ну то есть сначала изолировать и обезвредить эту часть, а потом уже с ней беседы вести. Полагаю, для этого нужно вырастить другую значимую фигуру, которая сможет противостоять этой. Проще всего, конечно, об психолога это делать, но можно вырастить заботливого родителя через примеры в медиа. Ну и круг знакомых помогает, если есть среди них заботливые, добрые и любящие люди (не обязательно, чтобы именно к тебе проявляли эти чувства, можно просто учиться их проявлять на их примере). По сути, тебе нужно научиться относиться к себе не так, как относились в семье, и тут любые средства хороши.
Отредактировано (2024-05-13 08:58:43)
Фиксится ли как-то отношение к голосовым сообщениям от руководителей?
У меня в прошлом было несколько работ, где голосовое от руководителя означало, что тебя там распекают и говорят, что ты всё сделала неправильно. Это всё было года 2 назад. С февраля у меня новая работа и новая руководительница, которая постоянно куда-то бежит и постоянно пишет голосовые. Она очень хаотичная, и это немного сбивает, но максимум критики от нее был уровня "мы это не проговаривали, давай делать не так, а вот эдак". Очень корректная, милая, но моя первая реакция, когда я вижу голосовое от нее, - желание спрятаться. Я натурально могу минут тридцать уговаривать себя послушать то, что она прислала. Я вроде знаю, что там ничего страшного, но вдруг на этот раз всё будет иначе(
Фиксится ли как-то отношение к голосовым сообщениям от руководителей?
У меня такое было, но у меня тревожное расстройство. На антидепрессантах отпустило, вообще не парят голосовые
Просто хочу для себя понять - что может значить, что я не могу и не хочу называть человека по имени даже с близкими друзьями или на сеансе у психолога?
Может быть чувство неловкости, стыда, страх приблизится к персоне, которая вызывала чувство отвержения
Не знаешь, к кому можно обратиться, кто не будет асуждать и переделывать под стандарт «правильного и здорового»?
Ты вот этот анон?
Вот у меня наверное такая проблема (не особо этичные вещи мне в себе норм и дают позитив, а некоторые одобряемые наоборот мешают и хочется снизить, например страх) и я опасаюсь. Один раз пытался в терапию, врач просто не слышала такое ощущение и гнала по методичке.
В принципе это норма для психолога, не работать без запроса. В целом терапия это не допиливание до условного здоровья, это про облегчение тебе жизни с собой и с обществом. Если как пример мизогинию брать, то есть много людей, которые не начали бы с пеной у рта доказывать, что надо срочно перестать ненавидеть женщин) Но другое дело, что это может всплывать в процессе работы в связи с конкретным вопросом. Тут проще по конкретике говорить, анончик, что именно не хочется переделывать. потому что этичное-неэтичное это такое расплывчатое понятие, много нюансов. если хочешь, стукнись в личку leliwe1
2+ года страдаю от ПА на определенный триггер. Триггер сложно избегаемый в жизни.
Неврологи, психологи, клинические психологи, фарма - ничего не помогало. Уже год как смирился и стал всерьез смотреть на направление к психиатру, которое мне выдали.
Неделю назад я перестал реагировать на триггер. Я не понимаю, что происходит
Оно прошло навсегда? Или вернется? Мне идти к психиатру?
Иди, когда/если вернётся