Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
"Аналитический паралич", analysis paralisys. Может быть симптомом повышенной тревожности и/или СДВГ.
Спасибо, я погуглил, вроде похоже.
И как сделать, что бы существование проблемы не давало такой эффект на мозги?
Лечить тревожку, анализировать с помощью инструментов, вынося расчёты наружу из головы. Составлять поэтапные списки, если тебе сложно спланировать действия.
Скажем, ты должен заплатить коммуналку, но тебя парализует, ты решаешь "подумаю об этом позже", у тебя копится долг. Что делать? Записать себе действия, проблемы и вопросы к ним. Можно ещё свои чувства по этому поводу. Потом возможные решения.
И так далее. Записывай все вопросы и этапы, отмечай сделанное, выписывай промежуточные данные (сайт и телефон управляйки, например). Не пытайся удержать всё в голове и особенно - планировать в голове.
Тогда в следующий раз ты сразу проскочишь все этапы до "открыть онлайн-банк, оплатить пришедшие счета" или "прийти в пункт оплаты по системе Город, сказать, что хочу оплатить всё по адресу такому-то, на комиссию согласен".
Ты можешь прокрастинировать эту задачу, но аналитического паралича у тебя уже не будет, поскольку ты понимаешь, что делать.
Отредактировано (2024-04-26 12:18:21)
Лечить тревожку, анализировать с помощью инструментов, вынося расчёты наружу из головы. Составлять поэтапные списки, если тебе сложно спланировать действия
Спасибо за хороший пример. Я даже раньше такое что-то писал, но потом про этот прием забыл.
И как сделать, что бы существование проблемы не давало такой эффект на мозги?
Коллекционировать типовые решения проблем, которые работают для тебя.
вроде "в любой непонятной ситуации - гугли", "в любой непонятной социальной ситуации - предлагай чай", "в любой непонятной ситуации задай вопрос на холиварке"
Фишка в том, что если ты сумеешь начать делать хоть что-то, то с шансами тебя отпустит (в этот конкретный раз).
А если чувствуешь себя виноватым что слишком много вопросов задаёшь, то можешь ритуально отвечать тем, кто спрашивает то, что ты знаешь - и этим выравнивать баланс:)
Да ладно тебе, анош, небось случилось какое-нибудь говно, а в качестве защитного механизма перенос включился на самого безопасного человека.
Ну, не сказать, что прям говно, но стрессовал, да. Просто в моем восприятии отношения как раз должны быть территорией, на которой волнения забываются, а тут...
Как вариант, сесть и сказать, мол, ебануло меня жестко, все в тебе бесит, но почему и как - не ебу, ну и просто поговорить про твое состояние.
Это я уже сделал, вроде все обговорили и на меня не обижаются, что я отстранился, но самому неприятно.
не очень большой опыт именно позитивных, доверительных отношений
Это да, до этого было двое отношений, первые в целом очень токсичные и нестабильные, вторые крутые, но резко закончились тем, что партнер выбрал уйти к другому человеку от меня, хотя мне казалось, что предпосылок вообще нет С нынешним товарищем я встречаюсь меньше года, как уже сказал, но не намного меньше, поэтому все волнения "а вдруг будет то же самое" вроде бы остались в первом месяце.
Спасибо всем за ответы, аноны! Про гормоны еще писал кто-то - возможно, но я явных причин не могу выделить для таких изменений
Проблема в том, что ты ждешь от нее чего-то как ребенок, но ты ее уже перерос, увы. Надо снять с нее внутренний образ взрослого человека, имеющего над тобой власть. она и не взрослая, и власть имеет только ту, которую ты ей оставишь. Отделять это сложно, но зато ты можешь на это влиять.
Спасибо, анон, буду осмысливать.
Что делать, если не хочется, что бы хоть кто-нибудь тебя знал? Имя, внешность. В маске, перчатках и больших очках анон во время пандемии более комфортно себя чувствовал.
В маске, перчатках и больших очках анон во время пандемии
Что мешает сейчас так ходить? Я с ковида масками так и не перестал пользоваться.
Что мешает сейчас так ходить? Я с ковида масками так и не перестал пользоваться.
Раньше я был среди многих, а так в маске слишком выделяюсь.
А еще надо работу искать, с врачами общаться, а не хочу, что бы они меня видели, знали как меня завут и предысторию.
А, ты зелень.
???
Если человек считает, что на него всем плевать, никому он не нужен, никто о нем не заботится и т.д., совершает селфхарм. Все окружение конечно после такого начинает заботиться, ухаживать, уделять внимание. Но со временем внимание затухает до обычного уровня. Может ли быть такое, что такая ситуация - стимул продолжать селфхарм? Типа, получил положительное подкрепление, что с селфармом все заботятся и считают бедной няшей, без селфхарма - заботы нет.
А еще надо работу искать, с врачами общаться, а не хочу, что бы они меня видели, знали как меня завут и предысторию.
А что плохого случится, если они узнают, как тебя зовут и твою "предысторию", чем бы она ни была? Они будут на тебя кричать, насмехаться над тобой, унижать? Или причинят тебе какой-то ещё вред?
Получить медицинскую помощь анонимно довольно сложно, устроиться на официальную работу, с трудовым договором - тоже. Зависит, конечно, от того, где ты находишься, кем ты планируешь работать и от чего лечиться, но в большинстве случаев тебе придётся показывать документы.
Может быть, ты спрашивал "что делать" в смысле "что сделать, чтобы попустило и я мог показать паспорт у стоматолога" или "я хочу устроиться на работу, но мне сложно лично общаться, предъявлять документы, оформлять медкнижку - как мне с этим справиться"?
Может ли быть такое, что такая ситуация - стимул продолжать селфхарм? Типа, получил положительное подкрепление, что с селфармом все заботятся и считают бедной няшей, без селфхарма - заботы нет.
Да, может.
Если человек уже взрослый, то желательно смотреть, что с кукухой, потому что ситуация нездоровая, её хорошо бы отрефлексировать (как минимум, подумать "гм, а ведь я себя режу или кипятком ошпариваю, чтобы мои близкие меня утешали - а хочу ли я так жить, норм ли мне?") и найти способы жить без селфхарма. Но на это может понадобиться время, подход "взять и запретить себе селфхармиться" или "удерживаться от селфхарма усилием воли" не сработает, и может вызвать ненависть к себе или отчаяние, когда не сработает.
А что плохого случится, если они узнают, как тебя зовут и твою "предысторию", чем бы она ни была? Они будут на тебя кричать, насмехаться над тобой, унижать? Или причинят тебе какой-то ещё вред?
Ну да. Смотреть как на говно, смеяться, обсуждать за спиной, разносить эти новости дальше. Если нет имени и внешности, то ты никто в толпе. А если есть имя, то к нему можно прицепить все связанное - все плохое, рассказать это. И так позорюсь, что живу на этом свете.
До физической травли не доходило в моей жизни. Но угрозы по мелочам были. Мало ли людям повода травить. Зачем им давать контакты, что бы они могли донести это лучше.
Отредактировано (2024-04-27 16:33:35)
Ну да. Смотреть как на говно, смеяться, обсуждать за спиной, разносить эти новости дальше. Если нет имени и внешности, то ты никто в толпе. А если есть имя, то к нему можно прицепить все связанное - все плохое, рассказать это. И так позорюсь, что живу на этом свете.
До физической травли не доходило в моей жизни. Но угрозы по мелочам были. Мало ли людям повода травить. Зачем им давать контакты, что бы они могли донести это лучше.
Угрозы любой давать может. А вот настроить основную массу адекватных людей так, чтобы они ополчились против тихого никого не трогающего анона, а не против неадеквата, который зачем-то разносит про него сплетни и всем доказывает, какой анон плохой - нужно очень постараться.
Мб угрожающие это понимали и не собирались осуществлять?
Ну да. Смотреть как на говно, смеяться, обсуждать за спиной, разносить эти новости дальше.
А что за новости? Что ноунейм Анон Анонович пришёл устраиваться на работу? Или на приём к врачу? Там, где ты живёшь, это реально новостной повод?
У стоматолога 100500 клиентов, кому он пойдёт рассказывать, что удалял тебе восьмёрку или ставил мост на шестёрку? Кто будет его слушать? Нестоматологу это в принципе неинтересно, а у другого стоматолога своих таких 100500.
Потом, в твоём окружении действительно принято смотреть на коллег как на говно,обсуждать за спиной и "разносить новости дальше"?
А если есть имя, то к нему можно прицепить все связанное - все плохое, рассказать это.
А что плохое? Ты делаешь что-то плохое, известен чем-то плохим?
И так позорюсь, что живу на этом свете.
А чем конкретно ты позоришься? Другие люди тоже позорятся тем, что живут, или ты какой-то особенный?
Если у анона паранойя, никакие рациональные доводы не сработают, а сработают таблетки. К профильному врачу можно прийти в маске, это норм.
Вообще да, но вопрос, насколько у анона наличествует критика к своему состоянию, чтобы дойти до врача.
Да, может.
А как себя вести окружающим людям такого человека, чтобы не получилось такого эффекта? Знакомые, но не прям близкие. Не увеличить внимание и заботу после селфхарма - как-то бесчеловечно. Но и всё время после этого поддерживать повышенный режим внимания не получится.
С чего начать, если я хочу отрастить личные границы и перестать рассказывать о себе слишком много слишком быстро? Я уже отрефлексировал, что 1) хочу всем нравиться, 2) быстро начинаю чувствовать себя виноватым, 3) хочу одобрения родни.
Всё это я понял уже какое-то время назад, давно, с помощью терапии. Я пытался не рассказывать, например, маме о планах сменить работу. Она не зависит финансово от меня если что, и в данный период жизни, если бы я сказал ей спустя полгода - ничего бы не поменялось в её отношении ко мне. Но пока я терпел и молчал, я тратил всё время и силы на то чтобы убеждать себя что не делаю ничего плохого, не говоря ей о планах.
При встрече с людьми, я тороплюсь рассказать им все-все детали жизни, чтобы меня не поняли неправильно и понимали мою мотивацию (как мне кажется), но в процессе внутренний голос орёт "да бляяя падажжи ты, зачем ты вообще это говоришь ааа слишком много информации". Ну то есть я неуверен в своих решениях на самом деле, и пытаюсь преподнести себя с лучшей стороны. Объективно, даже друзьям не нужен такой подробный отчёт о всех моих шагах и решениях за ними стоящих. Однажды в компании, когда я предложил сходить в магазин за закусками, знакомый сказал "да чего ты так нас уговариваешь, как будто сапоги продать пытаешься?", и только тогда я заметил, что вообще-то да, я уговариваю так, как будто продаю идею инвесторам
Я уже давно понял, что это от родителей. И я надеялся что за несколько лет понимание проблемы приведёт к тому что я перестану так делать, потому что ну а зачем? Я ничего никому не должен объяснять. Однако понимание этого всего мне не помогает, теперь делая всё это я просто осознаю почему я это делаю, но продолжаю.
А как себя вести окружающим людям такого человека, чтобы не получилось такого эффекта?
Поддерживать и заботиться вне ситуаций селфхарма.
Не гнобить и не упрекать за селфхарм, это, как правило, не сознательное разумное решение, а что-то вроде срыва и зажора при РПП. Человеказа него бесполезно ругать и осуждать, он это не контролирует.
Сочувствовать, относиться как к симптомам заболевания. Если бы у человека был сильный приступ кашля или головокружения, или мышцу свело, или шею/спину заклинило, или шла кровь из носа - вот примерно так же.
Не увеличить внимание и заботу после селфхарма - как-то бесчеловечно.
Почему бесчеловечно-то? Анончик, ты впадаешь в спасательство. Бесчеловечно - пиздить, третировать, обвинять, высмеивать. А ты к нему и раньше хорошо относился, и сейчас хорошо относишься. То, что, как тебе кажется, ему нужно больше, не значит, что ты в силах ему додать и обязан это делать.
И я надеялся что за несколько лет понимание проблемы приведёт к тому что я перестану так делать, потому что ну а зачем? Я ничего никому не должен объяснять. Однако понимание этого всего мне не помогает, теперь делая всё это я просто осознаю почему я это делаю, но продолжаю.
А как бы ты хотел общаться? Сколько бы ты хотел о себе рассказывать? Попробуй это для себя сформулировать и порепетировать, чтобы новые паттерны усвоились и закрепились. Сейчас ты просто действуешь так, как привык, и у тебя, возможно, нет альтернативных сценариев, которые тебя устраивают. Их ещё нужно создать.
Лечу тревожку, сижу на АД. Что для лечения лучше, делать вещи, которые тревожат или не провоцировать это? Вещи мелкие и безопасные, не обязательные. Просто они как бы уменьшают удовольствие от жизни.
Пример: иду гулять, тянет пойти привычным, всегда одним маршрутом, тревожка у меня в том числе на все новое. Можно пойти непривычным, он не опаснее и не сложнее, условно параллельная улица. Тогда вроде как мозг должен понимать, что я не поддался страху и пошел, ага, значит зря боялись. Ну вроде как постепенно переписываешь установки там, где не приводит к ПА. Но прямо сейчас я теряю кайф от прогулки, мне не так приятно и близко идти непривычно. А врач говорит мол надо его получать.