Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#116226 2024-04-08 09:12:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У меня после общения с людьми психика бегает по кругу и орет чаечкой, не могу сосредоточиться и работать. Работа условно-творческая, писать тексты, не фикло, но и не технические. И вот мне надо день, а лучше больше приходить в себя, как минимум ночь поспать. Это очень мешает, я не могу например погулять или сходить в гости, а потом поработать.
Вынужден жить в режиме сыча, начинаю скучать, выползаю куда-то и меня разъебывает.

По сути получается, ты испытываешь перевозбуждение, которое спадает очень медленно. Хотя я бы сказал что выглядит нормально, потому что есть работы в которых очень важен настрой. Как анон выше предлагал идею планировать общение заранее с запасом времени на восстановление. Но может ещё поискать техники как успокоить нервную систему, потестировать медитацию, или техники при стрессе

#116227 2024-04-08 10:08:40

Анон

Анон пишет:

Понял, что не жизнь живу, а существую в ожидании между плохим моментом прошлого и плохим моментов будущего, которое не наступило, но в теории может наступить.

Получается, что страх плохих событий очень сильный и мешает тебе получать удовольствие от жизни здесь и сейчас?

У тебя есть в жизни что-то, что раньше давало радость, а теперь перестало? Скажем, прогулки, встречи с друзьями, творчество, хобби, музыка и фильмы?
Тут может быть так: или оно осталось, но больше не радует, или что-то было, а потом исчезло из твоей жизни. На что больше похоже?

#116228 2024-04-08 10:20:33

Анон

Не уверена, что это сюда, но есть ли какой-то корректный способ ответа в такой ситуации?
Подруга оказала мне две услуги - одну по моей просьбе, вторую сама предложила. Услуги небольшие, не требовали много времени и сил. Вчера встречаемся в общей компании, и выясняется: то, что она сама предложила, сделано ну очень херово, буду переделывать. Я расстроилась, а она очевидно напрашивалась на поглажки и спрашивала, всё ли меня устраивает, правда удобно и классно получилось. Я покивала, поблагодарила и перевела разговор на другую тему.
Есть ли в таких обстоятельствах корректно сказать: "Нет, не устраивает, ты сделала хуйню, если тебе что-то неудобно делать, пожалуйста, не предлагай". Но, с одной стороны, она другую нужную штуку сделала. Да и портить настроение ей не хотелось - встретились же хорошо провести время. А с другой стороны - я сегодня сижу и медленно закипаю, потому что очень раздражают такие ситуации.

#116229 2024-04-08 11:18:19

Анон

Анон пишет:

Есть ли в таких обстоятельствах корректно сказать: "Нет, не устраивает, ты сделала хуйню, если тебе что-то неудобно делать, пожалуйста, не предлагай".

Ты расстроился, что результат не такой, какой тебе нужен, и нормально об этом сказать. "Эх, неет, мне нужны были перламутровые пуговицы, с красными не пойдет" или как-то еще. Это реакции на саму ситуацию. Подруга может расстроиться, что ее ожидания расходятся с реальностью, но тут можно посочувствовать вам обоим, что вы оказались в такой ситуации. Ну бывает.
"Ты сделала хуйню, не предлагай" - это ты уже более агрессивный ответ, оценивающий и указывающий. Но агрессия у тебя возросла не только от действий подруги, но и от того, что ты сам себя удержал от первичной реакции. Если ты не будешь удерживаться от злости, она и не будет возрастать до такой степени, что ее действительно сложно будет переносить.

#116230 2024-04-08 11:29:46

Анон

Анон пишет:

Но, с одной стороны, она другую нужную штуку сделала.

Анон, если то что она сделала тебе не навредило и не создало проблем, то ты рационально поступил, когда решил не устраивать открытый конфликт, т.е. выбрал сохранить отношения с человеком, который может тебе норм помочь когда об этом просишь. Другое дело если другой человек периодически оказывает медвежьи услуги или она своими действиями создала тебе лишнюю работу

#116231 2024-04-08 12:24:57

Анон

Анон с подругой, на всякий случай: есть тред токсичных отношений, туда, кмк, твой вопрос вполне подходит: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1988

#116232 2024-04-08 14:01:41

Анон

Анон пишет:

Если ты не будешь удерживаться от злости, она и не будет возрастать до такой степени, что ее действительно сложно будет переносить.

Это проблема, с которой я работаю в терапии. Я периодически очень сильно и очень быстро завожусь из-за мелочей. Настолько сильно, что незаметно для себя проскакиваю стадию, когда могу сформулировать и высказать то, что мне не нравится, нормально, без пассивной агрессии. Поэтому я, к сожалению, довольно часто удерживаюсь от выражения злости.

Анон пишет:

Анон с подругой, на всякий случай: есть тред токсичных отношений, туда, кмк, твой вопрос вполне подходит: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1988

Спасибо, анон, кажется, мне не совсем туда.) Я уверена в том, что подруга не хотела подложить мне свинью. Ну и я сама, надеюсь, не токсичный мудак.
Просто иногда я сама не нахожу очевидные нормальные ответы, поэтому задала вопрос.

#116233 2024-04-08 14:15:53

Анон

Спасибо, анон, кажется, мне не совсем туда.) Я уверена в том, что подруга не хотела подложить мне свинью. Ну и я сама, надеюсь, не токсичный мудак.
Просто иногда я сама не нахожу очевидные нормальные ответы, поэтому задала вопрос.

Технически ситуация "человек подложил мне свинью и требует благодарности" - это как раз то, чего очень много в токсичных отношениях. Так что люди, много сталкивавшиеся с токсиками, просто знают много хороших формулировок. Они, типа, их тысячи раз уже придумывали, опытные же)) Так что я чисто к вопросу "есть ли способ корректно сказать?" - я там много для себя в свое время находил, именно для корректного выражения своих "бля, штоэто?!"

#116234 2024-04-08 15:06:49

Анон

Аноны, как избавиться от компульсивных покупок? Третий день убираюсь, выкинула уже мешков 5 хлама. Сейчас стало посвободнее, а руки уже тянутся заказать что-нибудь на вб :sadcat:

#116235 2024-04-08 16:01:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, как избавиться от компульсивных покупок?

Если кратко, то
1) Посмотреть, какую потребность ты удовлетворяешь компульсивными покупками. Ощущение новизны? Безопасность? Контроль?
2) Найти устраивающий тебя способ удовлетворять эту потребность.

Устраивающий тебя - это, помимо прочего, одновременно недеструктивный (иначе смысла нет менять) и такой же простой, как покупки (иначе ты предпочтёшь покупки).
Некоторый финт тут возможен в том, чтобы усложнять покупки, пока психика не согласится на другой способ. Но этот способ должен быть.
Если ты попытаешься заменить покупки на нихуя, мозг либо найдёт способ добраться до покупок, либо заменит их другой активностью, и не факт, что она тебе пойдёт на пользу.

#116236 2024-04-08 16:09:06

Анон

Анон пишет:

Не уверена, что это сюда, но есть ли какой-то корректный способ ответа в такой ситуации?

Если ты хочешь сохранить хорошие отношения и ту её помощь, которая тебя устраивает, то можно так:
"Я благодарен, что ты вызвалась мне помочь и потратила своё время и силы. К сожалению, получилось так, что результат мне не подходит. Я ценю твои усилия и готовность помочь".

Ну и дальше смотри, можно ли в будущем как-то договориться, чтобы она сделала то, что тебе подходит. Если нет, то говори "Мне жаль, но думаю, это не сработает", "спасибо, я очень ценю твои добрые намерения, но (такая-то штука) не подходит для моих задач, давай в нынешней ситуации не будем тратить на неё твоё время".

То есть, я так понимаю, ты не хочешь ей говорить "ты сделала хуйню", потому что она обидится и ты потеряешь тот аспект сотрудничества, который тебе важен и полезен. Тогда лучше выразиться более мягко.

#116237 2024-04-08 16:36:06

Анон

Анон пишет:

какую потребность ты удовлетворяешь компульсивными покупками.

Мне кажется, желание что-то иметь в собственности. В детстве у меня было мало того, чего мне хотелось, поэтому сейчас у меня есть Бэби Бон, куча бисера и всяких материалов для шитья. Зачем оно мне сейчас - хз. Надо.

#116238 2024-04-08 17:02:49

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, желание что-то иметь в собственности.

Но ведь не просто что-то иметь (ведь что-то у тебя уже есть), а постоянно приобретать что-то новое?
Ты покупаешь рандомные вещи или их что-то объединяет? Игрушки, материалы для хендмейда?

Анон пишет:

В детстве у меня было мало того, чего мне хотелось, поэтому сейчас у меня есть Бэби Бон, куча бисера и всяких материалов для шитья. Зачем оно мне сейчас - хз. Надо.

Ну вот это "хз. Надо" и надо копать. Объяснения "ну прост", "хз" и "надо" тебе не очень помогут, тут надо идти глубже, если ты готов.

Скажем, твоя детская часть ощущает, что она хороший, любимый ребёнок, которому любящий родитель (в роли которого сейчас выступает твоя взрослая часть) купит всё, что любимый ребёнок пожелает. Может быть, ты так получаешь ту любовь, которую не получал в детстве. Проблема в том, что "купить бисера и ничего с ним не делать" обычно даёт краткосрочный эффект. Попробуй вместе с этим ребёнком что-то плести из бисера или просто перебирать и разглядывать "сокровища". Как по ощущениям, "ребёнка" это порадует? А тебя самого порадует или напряжёт?
Бывает, что люди в отношении себя же выступают "щедрым родителем", который покупает ништяки, выражая свою любовь через это - но больше ни через что.  Как бы откупаются этими покупками от своей детской части. Только у покупок действие очень краткое. "Люблю! - Купи! - Купил!". на следующий день снова "Купи!", потому что через это внутренний ребёнок ощущает любовь и заботу. Но бесконечно-то покупать и покупать не получится. И тогда понятно, почему эти покупки накапливаются: если важно только "купи!", то они не будут расходоваться.

Если тебе это отзывается, то можно попробовать проявить любовь и заботу о своей детской части как-то ещё, не одними покупками. Побыть с ней вместе, что-то поделать. Как, эта мысль не вызывает отторжения, отвращения? Или мыслей "Но ведь мне некогда, у меня нет на это времени, я не смогу этим заниматься"? Чувства, что это будет неприятная муторная обязанность?

Или, если тебе по деньгам ок покупать всякие штуки, но напрягает, что они накапливаются - раздавать их, дарить кому-то. Ведь будут новые! А этим какие-то дети порадуются.
Или отдавать напрягает? (То и другое нормально, и если Внутренний Ребёнок сейчас возмущён идеей отдать кому-то его сокровища, не надо насильно их отдавать.)

Тут даже может быть внутренний конфликт, когда часть тебя вопит "Не отдам! Моё! Ты охуела раздавать мой бисер?", а другая "Ёпта, да куда мне столько, у меня места уже нет, твои запасы нас щас из дома выживут!"
Как, нет чего-то такого? (Если нет, это нормально, но если есть, это решаемо.)

#116239 2024-04-08 17:47:07

Анон

Анон пишет:

Хотя я бы сказал что выглядит нормально, потому что есть работы в которых очень важен настрой.

Мне кажется не очень нормально (по крайней мере, мне дискомфортно) от обычных посиделок с друзьями сутки-двое сходить с ума и бегать по потолку, меня начинает трясти, иногда до слез, тяжело уснуть. Это ну, неприятные эмоции. Хотя причин для них нет, меня не обижали, ничего стремного не случилось, в процессе я веселился и радовался. Но отходняки как от веществ, приступы депресняка, которого фоново нет. На всякий: не употреблял, только читал, как это ощущается.
А есть работающие техники? Пробовал дышать в пакетик, всякие «назови 5 красных предметов», такое вот, но если честно, не помогало и внутри ощущение, что это все фигня. А медитации вообще не понимаю, ощущается каким-то лохотроном, может потому что мать шизотерила и пыталась втягивать в это, а я не ощущал ничего.

#116240 2024-04-08 17:51:19

Анон

Анон пишет:

Анон, а сколько раз в неделю тебе нужно общаться с людьми? В смысле "ты хочешь", а не "ты обязан".

Хочется достаточно часто, но возникает «страх страха» и я часто избегаю. Но меня тянет гулять, болтать не в сети, хочется в интересные мероприятия. Свое состояние я воспринимаю как какой-то бесящее физическое ограничение, потому что я хочу, но не могу, не контролирую свои эмоции.
Как будто я отдельно, а мое тело и кукуха отдельно и они бесоебят. У меня нет сознательного нежелания делать эти социальные штуки, например когда я не хочу работать, это ощущается совсем иначе. И нет какого-то мнения, что там мне навредят или там есть причина тревожиться, однако поди объясни это моей тупой голове…

#116241 2024-04-08 17:53:12

Анон

Анон пишет:

Понял, что не жизнь живу, а существую в ожидании между плохим моментом прошлого и плохим моментов будущего, которое не наступило, но в теории может наступить.

Постою, послушаю. У меня не было такого, как у ТС, с онкологией у близких (и я тебе очень сочувствую, анончик, обнимаю, если ты не против сочувствия). Просто стоит поверить, что жизнь налаживается и она так или иначе идет в пизду, у меня лично или вот на уровне страны, я анон из рф… :sadcat:

#116242 2024-04-08 17:57:28

Анон

Анон пишет:

Свое состояние я воспринимаю как какой-то бесящее физическое ограничение, потому что я хочу, но не могу, не контролирую свои эмоции.

У тебя, вероятно, гиперчувствительная нервная система, это врождённое свойство. И да, оно накладывает ограничения. Может быть, помогут встречи один на один, а не в компании, прогулка в тихом парке, а не клуб, избегание стимуляторов типа алкоголя, никакой громкой музыки и толп народа. У меня это всё работает.

#116243 2024-04-08 17:58:45

Анон

анон с подругой, сделавшей не то, если ещё хочешь смягчить, то можешь часть вины на себя взять
"наверное, я плохо объяснил, что мне нужна именно зелёная сепулька, синяя не годится, потому что весь сепулькарий у меня зелёный"

#116244 2024-04-08 18:49:06

Анон

Анон пишет:

ведь не просто что-то иметь (ведь что-то у тебя уже есть), а постоянно приобретать что-то новое?
Ты покупаешь рандомные вещи или их что-то объединяет? Игрушки, материалы для хендмейда?

Я купила себе дорогую игрушку - того же Бэби Бона, которая просто лежит в шкафу. И бисер у меня просто лежит. Ну, швейным я пользуюсь. А больше ничего.

#116245 2024-04-08 19:29:13

Анон

Анон пишет:

анон с подругой, сделавшей не то, если ещё хочешь смягчить, то можешь часть вины на себя взять
"наверное, я плохо объяснил, что мне нужна именно зелёная сепулька, синяя не годится, потому что весь сепулькарий у меня зелёный"

О, спасибо, анон. И правда хорошо звучит)

#116246 2024-04-08 20:58:58

Анон

Анон пишет:

У тебя, вероятно, гиперчувствительная нервная система, это врождённое свойство. И да, оно накладывает ограничения. Может быть, помогут встречи один на один, а не в компании, прогулка в тихом парке, а не клуб, избегание стимуляторов типа алкоголя, никакой громкой музыки и толп народа. У меня это всё работает.

Охренеть  :smoke: это буквально инвалидность какая-то. То есть я должен в свой недотрицатник жить буквально как бабка. Даже не как интроверт, которым это просто по кайфу. Такое даже фармой не лечится??

#116247 2024-04-08 20:59:14

Анон

Может кто-нибудь порекомендовать материалы по выращиванию внутреннего ребенка и доведению его до состояния взрослого? Пожалуйста :)

#116248 2024-04-08 21:01:11

Анон

Анон пишет:

Мне кажется не очень нормально (по крайней мере, мне дискомфортно) от обычных посиделок с друзьями сутки-двое сходить с ума и бегать по потолку, меня начинает трясти, иногда до слез, тяжело уснуть.

отходняки как от веществ, приступы депресняка, которого фоново нет.

Хм, а насколько редко ты встречаешься с друзьями, чтобы ловить настолько сильную реакцию после общения? Раз в несколько месяцев или больше? Потому что если чаще, то это прям жесть, конечно... Так-то, да, всё укладывается в картину медленно спадающего перевозбуждения. Типичный отходняк. Но меня смущает яркость проявления, ты точно не хочешь это к врачу отнести?

Я после общения с друзьями хочу сидеть смотреть стену до вечера того дня, когда была встреча, и валяться томной грушей на следущей день. Просто потому, что я так отдыхаю от переизбытка впечатлений. Если я этого не буду делать, а буду, например, книжечку читать, по дому шуршать, работать (не приведи боже!) - меня тоже будет колотить вплоть до бегания по потолку. Ну, так потому, что надо отдыхать, позволять психике затормозиться и потом обратно её разгонять уже в щадяшем после нагрузки режиме. Ты отдыхаешь?

Анон пишет:

А есть работающие техники?

У меня работают телесные. Что-то типа ленивой йоги, не йога как таковая, но типа "раз в полчаса потяни ножку туда... потом другую сюда..." Ванна, кремчики, самомассаж. Если есть силы - возня с цветами и кошками, типа вычесать их. Можно ленивую, очень ленивую уборку, типа протереть стол на кухне, помыть унитаз с раковиной в туалете... Короче, замедлиться, ощутить своё тело и объекты вокруг, чтобы через это снизить ритм сердцебиений и выкинуть все мысли из головы.

Анон пишет:

Хочется достаточно часто, но возникает «страх страха» и я часто избегаю. Но меня тянет гулять, болтать не в сети, хочется в интересные мероприятия. Свое состояние я воспринимаю как какой-то бесящее физическое ограничение, потому что я хочу, но не могу, не контролирую свои эмоции.

Ну, в целом да, это именно физическое ограничение. Попробуй изменить к нему своё отношение.

Скрытый текст
Анон пишет:

Такое даже фармой не лечится??

Вполне лечится, ну, купируется. Психиатр и невролог, лучше сходить к обоим и получить совокупные рекомендации.

Отредактировано (2024-04-08 21:02:11)

#116249 2024-04-08 21:30:12

Анон

Анон пишет:

Может кто-нибудь порекомендовать материалы по выращиванию внутреннего ребенка и доведению его до состояния взрослого? Пожалуйста :)

Анон, не очень понятно, что ты имеешь в виду. Если эго-состояния по Берну, то Ребенок у тебя уже и так есть с детства, его не надо специально выращивать. Разве что его бывает плохо слышно (или не слышно вообще), тогда учиться его слышать из глубин. А выращивать стоит в себе Взрослого, обычно проблемы в том, что его бывает меньше всего.

Или ты не про это? Можешь пояснить подробнее свою ситуацию?

#116250 2024-04-08 21:30:13

Анон

Анон пишет:

Я купила себе дорогую игрушку - того же Бэби Бона, которая просто лежит в шкафу. И бисер у меня просто лежит. Ну, швейным я пользуюсь. А больше ничего.

И это все твои компульсивные покупки или было что-то ещё?

Что тебя пугает, расстраивает или напрягает в таких покупках, чем они плохи, как по-твоему? Жалко денег? Жалко места в шкафу? Возникает чувство вины, что с ними ничего не делаешь? Есть ощущение, что тебе было "не положено"? Что "слишком детское, несолидно", может быть? Или чувство утраты контроля над тратами? Или над накоплением вещей, опасаешься, что захламишь дом?

Как тебе ощущается мысль что-то делать с этими покупками? (Если что, ты не должна, ты имеешь полное право ничего с ними не делать, но попробуй поизучать ощущения от мысли "А что если я с ними буду что-то делать?" И заодно от мысли "А могу и ничего с ними не делать! Пусть себе лежат, мне нормально".)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума