Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Из опыта компетентности в соответствующих ситуациях.
Честно говоря не заметил. Экзамены всегда сдавал с истерикой. Собеседования и звонить что-то узнать? Лепетать и дрожать могу. К врачу пойти? Пойди себя уговори, не чувствовать себя дурачком ничего не понимающим.
Откуда люди берут уверенность в себе?
Из необходимости. Когда, например, боишься звонить по телефону, а надо, и всё тут - волей-неволей начинаешь быть всё увереннее и увереннее.
Честно говоря не заметил. Экзамены всегда сдавал с истерикой. Собеседования и звонить что-то узнать? Лепетать и дрожать могу. К врачу пойти? Пойди себя уговори, не чувствовать себя дурачком ничего не понимающим.
У тебя пока не сформирована первичная уверенность "я могу спокойно это делать", нет опыта компетентности. Или, скажем так, нет устойчивого опыта компетентности, когда ты ощущаешь, что скорее получится, чем нет.
Если получается только лепетать, дрожать, истерить и чувствовать себя дурачком ничего не понимающим - это не даёт опыта компетентности как ощущения, даже если ты в целом справился. Может быть, ты себя ещё и ругаешь или обесцениваешь, а не хвалишь.
Поэтому, предположительно, ты не можешь надстроить над ней вторичную уверенность "а если всё же случится хрень, то я нормально справлюсь".
Поэтому, предположительно, ты не можешь надстроить над ней вторичную уверенность "а если всё же случится хрень, то я нормально справлюсь".
Ага. Надо значит искать опыт на простых вещах.
Кроме своего опыта ещё может быть опора на близких.
Папа говорит, что у меня получится, и раньше когда он так говорил, у меня получалось, папа сильный и умный, всё знает, и я тоже сильный и умный сейчас, папа со мной поделился.
Примерно этот уровень. Интерфейс детский, но может и у взрослых работать.
Из положительной самооценки и оптимизма, отсутствия катастрофизации
Аноны, нужен взгляд со стороны.
Нужны мнения о героях саги и ситуации в целом, советы тоже приму.
Тогда попробуй валидировать чувства. Не обязательно соглашаться с ними, но признавать, что да, ты это ощущаешь.
Спасибо за подробный расклад, анон! Я примерно так и поступаю, но валидация от понимающего другого это тоже классно!
Отредактировано (2024-03-12 21:26:46)
Господа-товарищи-аноны, я в растерянности. Хожу на терапию, человек я достаточно мудаковатый, не горжусь этим и как раз и пытаюсь избавиться. Это одна из задач, другая про детские травмы. Сегодня признался, что у меня есть нездоровая тяга манипулировать другими если меня задели или если я вкрашился, чаще всего вовремя бью себя по рукам и не мутирую в вождя, но иногда в отдельных вещах не удается не наговнить другим, хотел бы прокачать эмпатию и не абьюзить даже если очень хочется что-то получить или меня очень обидели. И в ответ услышал снисходительное, что я мамкин ценник (это не цитата, просто с таким настроем) и все себе придумал, на другого человека вообще никак повлиять невозможно, кроме вещей типа угроз оружие (вот это уже цитата), дескать я зря парюсь и вообще это все понты от низкой самооценки (моя вторая проблема). Хотя так то я не понтовался, мне реально неприятно было об этом рассказывать и я уж точно не хвастался, это не та вещь, которую я сам в себе люблю. И как бы… ребят, это вообще как? Есть сто тыщ всяких гур-сектантов-манипуляторов, итд итп, да, скорее всего я по сравнению с ними слаба б-гу далеко не профи, но как бы манипуляцию и абьюз существует. Она ебобо или как это понимать?
И как бы… ребят, это вообще как? Есть сто тыщ всяких гур-сектантов-манипуляторов, итд итп, да, скорее всего я по сравнению с ними слаба б-гу далеко не профи, но как бы манипуляцию и абьюз существует.
Конечно существует, и манипулятивное общение еще как на людей влияет! Тут можно только гадать, почему терапевт так это вывернул. Но ты сам-то это воспринимаешь как манипуляцию, стараешься себя контролировать, и такая осознанность уже дорогого стоит.
Отредактировано (2024-03-12 21:35:02)
Но ты сам-то это воспринимаешь как манипуляцию, стараешься себя контролировать, и такая осознанность уже дорогого стоит.
Пасиб, анон, приятно, без дураков
Но я не знаю, то ли терапевтку менять, то ли это какой-то подход, то ли я не понял, чего это было или чего я не знаю.
Не знаю таких подходов. Есть провокативная терапия, но с ней нужно очень аккуратно работать, и она не для всех случаев подходит.
И в ответ услышал снисходительное, что я мамкин ценник (это не цитата, просто с таким настроем) и все себе придумал, на другого человека вообще никак повлиять невозможно, кроме вещей типа угроз оружие (вот это уже цитата), дескать я зря парюсь и вообще это все понты от низкой самооценки
Вообще-то это выглядит как обесценивание важной для тебя проблемы, и это совсем не терапевтично. Кмк, нормальный терапевт ответил бы что-то противоположное, что конечно, твоя оценка важна, она имеет значение, и классно, что ты понимаешь неадекватность такого поведения, и давайте рассмотрим, в каких ситуациях и как именно проявляется твоя манипулятивность, и давайте еще подробнее, не торопясь рассмотрим, как при этом ты ощущаешь свою неполноценность, в каких мыслях/ощущениях/образах она проявляется и какое место занимает относительно этой манипулятивности... - ну как-то так, мне кажется.
Отредактировано (2024-03-12 21:58:16)
Напрягает ещё то, что у нас есть общие знакомые, и мой номер ему могут дать они чисто по-дружески (они знают, что мы друзья детства) или слить адрес моей нынешней работы, и хули я буду делать, если он будет мне звонить или на работу заявится. А если кого-то предупреждать, так это надо ситуацию разъяснять, а я в ней с самого начала выгляжу как долбоеб, хотя я, вроде, ничего плохого не сделал, просто дал другу денег и написал, что не хочу узнавать подробности его жизни.
Заблокируй его, не принимай звонки с незнакомых номеров.
Если знакомые вменяемые, то им можно сказать, что Вася недавно вышел на связь, вёл себя странно, просил денег. Ты опасаешься, что он снова упарывает вещества, контактировать не хочешь, и очень просишь не давать твои контакты, даже если Вася будет клясться, что ты сам хотел или что у него срочный вопрос. Подробности не рассказывай, ни про подозрения насчёт тщ майора, ни про то, что не хочешь эмоционально втягиваться. Можешь сказать, что Вася как-то мутно общался и тебе это не понравилось.
Или эти знакомые - долбоёбы и после таких разъяснений дадут Васе твой номер и спалят место работы?
Самому Васе больше про свои слабые места не рассказывай, а отмораживайся. Он явно забрасывает крючки с этой таинственностью, чтобы ты помаялся неизвестностью и хорошенько промариновался. Ну его в пень! Тебе это всё не надо, так себе и говори. Денег ты дал, на этом всё, эта страница жизни закрыта.
Если вдруг будут звонить типа из полиции, хоть в связи с Васей, хоть нет, ничего про Васю не рассказывай, ни про этот эпизод, ни про прошлый. Естесно, никаких кредитов не бери и денег никуда не переводи, но и не говори им ничего. Хотят пообщаться - пусть вызывают повесткой.
Просто если у чувака проблемы, он мог связаться с мошенниками, а уже они устроят разводилово - сначала вот такое странное общение, чтобы ты занервничал, а потом звонит якобы полицейский и начинает тебя запугивать.
Кмк, нормальный терапевт ответил бы что-то противоположное, что конечно, твоя оценка важна, она имеет значение
Может докторка решила, что я сочиняю или то, что я привел примером, не манипуляция? Я не знаю, но это было мерзко и я потом расплакался. Просто у меня отношение с матерью было «ути-пути, дурачишка ты мой» и меня это триггерит.
Анон, а ты уверен, что это точно твой друг? А не кто-то, кто увел его страничку и развел тебя на бабло? Очень уж похоже вот это вот "объявлюсь через пять лет, случилось СТРАШНОЕ, больше некого просить, написать не могу, расскажу при встрече, со встречи сольюсь" на развод. Вы голосом созванивались? Упоминал ли этот человек что-то, что бы однозначно сказало, что это именно твой друг?
Или эти знакомые - долбоёбы и после таких разъяснений дадут Васе твой номер и спалят место работы?
В целом, не долбоебы и, я думаю, скорее скажут: "Вась, так ты анону ВК напиши, если дело срочное, вот же его страничка", но их просто, как бы это сказать, много, и я не уверен, что знаю про всех. А место моей работы можно буквально в Гугле пробить, мои имя-фамилия там на виду (у меня работа полупубличного характера, и на сайте организации написано, что Анон Ололоев работает в таком-то отделе).
А лучше именно заблокировать, не гоустить? Я, просто, из тех людей, кто предпочитает сливаться по-тихому, а не на какую-либо конфронтацию идти. Это не вызовет, там, я не знаю, вспышку агрессии в мой адрес?
Анон, а ты уверен, что это точно твой друг? А не кто-то, кто увел его страничку и развел тебя на бабло?
Вообще, я думал об этом, но у него специфическая манера письма, которая похожа, и города (куда он приехал и второй, куда он поедет) он называет верно.
Номер карты, опять же, с правильными ФИО. Но, наверное, если это не тупой базовый взлом, а с изучением личности взломанного, то это всё можно сымитировать, хм.
А, ну и меня ещё в какой-то момент переписки назвал по имени-отчеству, не знаю, это считается за признак или нет. Но такого рода инфу обо мне легко прогуглить, на самом деле, через мою работу, если дать себе труд.
Просто если у чувака проблемы, он мог связаться с мошенниками, а уже они устроят разводилово - сначала вот такое странное общение, чтобы ты занервничал, а потом звонит якобы полицейский и начинает тебя запугивать.
Эм. Я про этот вариант не думал (что мошенники могут действовать в связке с ним), но в теории тема со сбором на лечение могла быть прогревом на тему того, кто может переводить деньги по карте, а потом уже могло начаться обрабатывание тех, кто перевёл суммы крупнее условных ста рублей. Он в долг попросил именно ту сумму, кстати, которую я ему скидывал в первый раз (но она примерно совпадает с ценой билета на самолёт, чтобы прилететь ровно в тот день).
Отредактировано (2024-03-13 08:00:30)
Анон, ты ему ничего не должен. Ни денег, ни времени, ни общения, ни спасать его от злобной гэбни, ни покрывать его долги.
Если у тебя ощущение, что происходит нечто мутное и тебя держат за дуру — то, скорее всего, именно это и происходит, такое ощущение редко бывает обманчивым.
Я склоняюсь к тому, что он действительно крепко подсел, высосал деньги из всего близкого окружения, а когда перестали давать, пошел трясти старые контакты. У тебя есть возможность аккуратно навести справки по общим знакомым, которые сейчас поддерживают связь с ним?
И в ответ услышал снисходительное, что я мамкин ценник (это не цитата, просто с таким настроем) и все себе придумал,
Анон, а ты сказал терапевту, как ты воспринял его слова?
Конечно, доносить тебе это было лучше как-то специально и с дисклеймерами, но если ты рассказывал именно о своих переживаниях, что ты кого-то абьюзишь, то терапевт мог тебе в качестве поддержки сказать, чтоб ты об этом не парился, потому что ты не причиняешь окружающим разрушений и не какой-то обскур, которому нужно срочно себя обуздывать, а не то всем пизда. И что тебе лучше собой заниматься, а не окружающими.
Просто если б ты реально был такой великий манипулятор, которому сложно было бы противостоять, ты б не захотел так легко отказываться от этой власти) Но из твоего сообщения складывается ощущения, что особой власти у тебя нет, а ты ее только хочешь. И это в этом нет ничего прям такого ужасного, в процессе работы с собой интенсивность этих желаний обычно снижается) Манипуляции все используют с той или иной степенью успешности. И если ты не чорный властелин, это не значит автоматически, что ты маленькое ничтожество. Конечно, ты в состоянии причинить отдельным людям боль, но тут вопрос в том, чтО приносит боль тебе, разберешься с этим - и от людей станет легче отъебываться, а пока что они твои доебки в состоянии пережить и как-то самим или обезопасить себя, или не лезть к тебе со своими доебками.
А лучше именно заблокировать, не гоустить?
Если будешь гоустить, он будет тебя время от времени пинговать. Ну и, если там есть какая-то инфа о тебе, будет иметь к ней доступ. Даже что-то безобидно-бытовое, плюс твой список контактов и подписок, плюс знание, что ты не сменил номер и адрес страницы или название аккаунта.
Если заблочишь, он поймёт, что этот канал связи закрылся. Если он не упёртый сталкер, может переключиться на более доступных знакомых.
А лучше именно заблокировать, не гоустить? Я, просто, из тех людей, кто предпочитает сливаться по-тихому, а не на какую-либо конфронтацию идти. Это не вызовет, там, я не знаю, вспышку агрессии в мой адрес?
Блядь, короче, подумал, что я что-то туплю по-страшному, раз дожидаюсь, пока анончик мне распишет очевидное, что любое сообщение от него может стать для меня эмоциональным крючком. Заблокировал.
Если он будет пытаться на меня выйти через окружение, то друзьям-либералам буду показывать то мутное сообщение и говорить, что я вижу в нем угрозу и пересрал (так и есть, в принципе), а консервативным родственникам (которые его помнят красавцем и орлом, в которого их тихоня-анон, возможно, был слегка влюблен) - его страничку вк и говорить, что я не хочу с таким человеком связываться, а то вдруг меня с работы погонят.
Живу я уже не там, где в детстве, и родители мои тоже. Если вдруг попытается заявиться на работу, то там есть коллеги, администрация и менты по соседству.
Но я надеюсь, что ничего из этого не произойдет и он отвалится сам, увидев, что я не готов продолжать общение и подавать дальше.
Upd. О, пока я это сообщение писал, увидел и ответ от анона. Да, да, всё так, я и сам это понимаю, просто когда от постороннего человека слышишь, оно как-то увереннее звучит, чем у меня в голове.
Анончики, что делать с полным отсутствием мотивации? Да, у меня тревожно-депрессивное расстройство, принимаю АД, хожу к психотерапевту.
Я всю жизнь жил по принципу: "есть такое слово "надо". Дошел до того, что вообще желаний не осталось, даже ничего приятного не хочется и вообще непонятно, что такое "приятно". А на любое "надо" - самосаботаж.
Ок, отменил себе все надо: не хочешь - не мойся, не хочешь - не ешь, не хочешь - не убирайся. Хочешь куколку или тортик - пожалуйста. Развел жуткую грязищу. Начало попускать.
Сейчас добровольно и по собственному желанию могу помыть посуду. Иногда.
Даже с помыться проблема, когда иду на улицу, обтираюсь влажными салфетками, но, подозреваю, что пованиваю. Дома еще дофига котов и один из них повадился гадить мимо лотка. Вонища, короче.
Усугубляется это тем, что я после ковида запахов почти не чувствую.
То есть, мотивация сделать себе что-то хорошее - все, ушла, но, надеюсь, вернется.
А вот с другими все получше. Например, анон неделями не выходил из дома, только мусорное ведро вынести, раз в несколько дней, когда запах начал доходить и до него.
А знакомая нашла больного котенка и анон теперь ходит каждый день делать ему уколы и подкармливать.
Должен был прийти мастер - так анон убрался, лотки поменял (хотя, все равно воняет, блин, и не могу найти, где этот паршивец гадит!).
А для себя убраться и к врачу сходить (а то и на уколы походить, мне тоже надо) - хуюшки.
Вот что с этим делать? Как научиться относиться к себе хотя бы не хуже, чем к бездомному котенку или незнакомому мастеру?
Вот что с этим делать? Как научиться относиться к себе хотя бы не хуже, чем к бездомному котенку или незнакомому мастеру?
Раз ты сюда пишешь, значит, какая-то часть твоей психики недовольна тем, что ты лишаешь себя заботы, и хочет каких-то изменений. Опирайся на неё и поддерживай её, заключи с ней альянс.
С теми частями, которые не хотят делать уборку или идти к врачу, попробуй переговоры, но не из позиции. что они сильные, главные и всё решают, как ты будешь жить, а хотя бы из позиций равноправия. Ты: "хочу жить в чистом доме, клёво же!" Другая часть: "да нуу, убираться, неохота, у меня есть более приятные и важные дела". Третья часть: "да нуу, ты что, если мы сделаем уборку, это значит, что мы прогнулись и проиграли, и теперь мы всегда должны будем делать какую-то бессмысленную и унизительную хуйню, потому что проигравший навсегда попадает в рабство к безумной бабе Сраке". (это для примера, их аргументы могут быть и другими)
Ты: "Более важные дела - это клёво, но давай как-то по очереди! Часть времени делаем твои дела, часть - мои, а то я заебался жить в грязи, а это ведь и мой дом тоже, я хочу здесь жить с комфортом. Насчёт рабства у бабы Сраки обещаю, что никакого рабства не будет, помыли разово пол и на этом всё, пока он снова не испачкается. Если Срака придёт и будет гундеть, обязуюсь послать её в хуй. У неё больше нет власти над нами".
Насчёт того, что для других проще делать, чем для себя - это естественно. В ответ на присутствие других людей и их мнение (даже не всегда реальное) вырабатывается серотонин, "люди считают, что я ок или даже я молодец - мне приятно, супер". Это порождает и усиливает мотивацию: организм знает, что вот за это дадут вкусных нейромедиаторов и стремится это делать. А сам с собой ты эти медиаторы не получаешь.
На этом основан метод бадди, когда делаешь что-то вместе с другим человеком (только приятным тебе и таким, который не пугает тебя и не будет тебя негативно оценивать) - учишься, делаешь уборку, занимаешься спортом.
мое мнение - тебя развели на бабки
и если ты не забанишь этого утырка, то будут и дальше разводить
может и на наркоту канешн подсел, но тебя это не должно ебать
в целом аноны выше уже все сказали
ах да
всем остальным можешь сказать что чел мошенник и разводит на бабки, предупредить тксказать
Отредактировано (2024-03-13 19:36:40)
Давайте проходить тест на депру с мемами
https://onlinetestpad.com/6vifutfqt5r4q
мои статы