Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
. Я вот пытался вспомнить, от чего это пошло
У меня как мне кажется это от хуевой социализации, мне не разрешали общения ни с кем, кроме семьи, а семья была очень религиозная и неврастеничная.
Если мной проебано базовое доверие к миру, его реально отрастить взрослыми или все, поезд ушел?
Отредактировано (2024-03-11 03:08:18)
Я очень боюсь выглядеть всратым и ничего не могу с детства с этим поделать((
Можно попробовать пообщаться с той частью, которая боится выглядеть всратым, из позиции взрослого, которому не то чтобы совсем пох, но который может сказать "ладно, не корову проигрываем, никто не умер".
Эта взрослая часть может быть совсем маленькой и слабой. А детская, которая вопит "если мы покажемся кому-то всратыми, нас изобьют, унизят, отвергнут, мы должны будем умереть, опасность, тревога!" - сильной и главной.
Если так, тут можно только укреплять взрослую часть, поощрять её и поддерживать. Может быть, и с помощью терапии, как получится. А детскую-вопящую - утешать, убеждать, что ты взрослый и справишься, что ситуация по факту не настолько кошмарная (выжил же ты, когда был всратым под алкоголем? и никто тебя не затоптал ногами), что ну ёпта, переживём, от самого стрёмного убежим, на менее стрёмное сами наорём. Что ты больше не ребёнок и (предположительно) не заперт с могущественными злобными оценщиками, которые охотно изобьют и обосрут, а тебе и деваться некуда. Сейчас есть куда деваться, да и сам ты подрос, им тебя уже не так просто загнобить, даже если они реальные люди и могут причинить тебе вред.
Если мной проебано базовое доверие к миру, его реально отрастить взрослыми или все, поезд ушел?
Базовое, "мир на моей стороне и меня защитят сильные и добрые люди", пожалуй, нет.
Можно постепенно отрастить ощущение "я ок, я справляюсь, я разберусь и справлюсь".
Аноны, поделитесь опытом, кто как прорабатывал привычку быть обесцененным и острое чувство небезопасности, возникающее рядом с людьми. Я думаю, это у меня возникло из-за отношения ко мне в семье, где мать была чрезмерно контролирующая, нечуткая, постоянно нарушала мои границы, командовала мной, никогда не воспринимала мое мнение и уж тем более на чувства внимания не обращала. Кажется, это впиталось в сознание и теперь мне кажется, что каждый встречный человек ко мне негативно настроен, хочет меня унизить и чуть ли не побить. Я могу это чувство осознать, с людьми веду себя нормально, открыто и приветливо, но боязнь и ожидание нападения, уверенность в негативном отношении всех и каждого никуда не деваются. Хотя я по принципу КПТ себе уже привык объяснять, что это и откуда взялось. Может оттого что оно эмоциональное по природе, рациональные объяснения его сдерживают, но убрать не могут. Я ищу терапевта, чтобы это проработать, но пока мне попадались только такие, которые так же на рациональном уровне предлагают это контролировать. Контролировать я могу.
Если кому-то знакома эта история, про ожидание нападения и обесценивания от всех людей вообще из-за детства, проведенного в обстановке подавления и обесценивания, то поделитесь пожалуйста, как вы это преодолели?
Отредактировано (2024-03-11 08:35:07)
Если кому-то знакома эта история, про ожидание нападения и обесценивания от всех людей вообще из-за детства, проведенного в обстановке подавления и обесценивания, то поделитесь пожалуйста, как вы это преодолели?
Оказался в хорошем окружении, где ко мне прислушивались и чутко относились. Но это продлилось всего несколько лет, потом опять вернулся в свое болото с обесценивающими :( но сам опыт был позитивным и позволил немного расслабиться, понять, что бывает и по-другому. Терапия помогает, просто сам факт что я раскрываюсь перед другим человеком и меня поддерживают.
Надеюсь опять найти хорошее окружение, это очень классная и ценная штука.
И во мне что-то сломалось, я как будто сел на саморазрушение, как на наркотик. Не могу уйти и не могу заставить себя начать работать, хотя раньше работал. Но образования у меня нет, учиться тоже себя не могу заставить. Я не пью, не употребляю, но просираю свою жизнь и позволяю втаптывать в грязь личность. Какая-то часть меня в ужасе, собственно, она и пишет этот пост. Но 90% ни во что не верит, презирает себя и тащится от этого. Я не знаю, как завязать. Сам он постоянно угрожает, но не уходит, а я будто не решаюсь так набесоебить, чтобы мы точно развелись.
А ты его в быту обслуживаешь? Снятие с обслуживания в каких-то случаях помогает избавиться от негодного партнёра.
У тебя без него есть где жить, какие-то средства на жизнь? Насколько сложно будет найти работу, если вы расстанетесь?
Возможно, истощённая психика боится перемен, необходимости принимать решения, каких-то неудач, с которыми надо будет справляться.
У тебя есть какое-то собственное пространство, куда чуваку доступа нет? Какое-то время и место, которое только твоё и он туда не вломится, не отберёт, не разрушит, не обгадит?
Если ты будешь учиться, он будет тебе мешать, саботировать твою учёбу?
Я могу наверное обмануть мужа и сказать, что пойду к психотерапевту учиться быть удобненьким, как он хочет. Все равно он не узнает, о чем на самом деле говорим. Но я даже не знаю, это даже здесь звучит тупо, терапевтка же не может забрать меня из дома к себе.
Она может подсказать, как тебе самой забрать себя в твой дом, который ты себе создашь. Поддержка и чувство, что кто-то на твоей стороне, всё-таки многое значит.
Аноны, посоветуйте что можно сделать, если работа бесит 25/8, просто трясет от неё, когда начинается смена.
Уволиться пока не могу, нужно дотянуть до конца лета, чтобы был опыт. Пока придумал только уйти в отпуск. Но отпуск только через две недели.
Аноны, посоветуйте что можно сделать, если работа бесит 25/8, просто трясет от неё, когда начинается смена.
Придумать себе награду после смены. Вкусняшки, канцтовары.
Придумать себе награду после смены. Вкусняшки, канцтовары.
Хороший вариант, спасибо, не думал о таком.
А как у тебя это получилось? Я пытался в психотерапию, но видимо не понял ее, меня просто выслушивали и давали самые банальные советы, мол ты не плохой человек, делай, что можешь, потихоньку. Но я ничего не мог.
Другой анон, но есть похожий опыт. Мне терапевт не давал советы, но задавал много вопросов, помогая понять, откуда у меня тревога, что триггерит, насколько мои опасения связаны с реальностью, что я могу с ними сделать и т.д.
А ты его в быту обслуживаешь? Снятие с обслуживания в каких-то случаях помогает избавиться от негодного партнёра.
Надо вызвать мастера на дом, потому что кое-что сломалось, и сама я не починю, но починить надо, прямо очень.
Боюсь, откладываю. Чего боюсь, не могу даже сформулировать. Боюсь телефонного разговора. Боюсь потом присутствия чужого человека дома. Не в смысле, что убьет и ограбит, а сам факт пустить чужого домой ранит что-то внутри. У меня был сложный расход с матерью, и я после этого часто получаю приступы паники от того, как вспоминаю ощущение ее присутствия дома.
Ну а самое главное, почему не вызываю мастера. Мать с детства меня убеждала, что девочке самое важное хорошо выйти замуж и стыдила меня за замкнутость и большой лишний вес. В итоге с тех пор страх не нравиться любому мужчине. Любому. Объективно понимаю, что мастер это все равно будет дядька, которого я бы никогда не хотела как партнёра. Но это вообще не важно. Я каждый раз испытываю стыд за то, что толстая и из-за этого любой, вот вообще любой мужчина не считает меня привлекательной. Поэтому для душевного комфорта выбираю врачей женщин. Не езжу на такси, потому что там водитель мужчина.
Блин чего делать? Очень нужен мастер, дома правда неожиданная хуйня.
Понимаю, что в итоге как-то себя подниму искусственно до состояния высокой самооценки и вызову его. Но я себя разрушаю этими мыслями.
Анон, бывают мастера-женщины.
Если искать через сайт, то можно выбрать исполнителя-женщину и не париться хотя бы про это.
Мать с детства меня убеждала, что девочке самое важное хорошо выйти замуж и стыдила меня за замкнутость и большой лишний вес. В итоге с тех пор страх не нравиться любому мужчине. Любому.
Кстати, а от чего еще такое может быть? Моя мать замужем не была, все годы убивалась по несчастной любви к женатику, меня в брак не пихала и скорее транслировала «мужики козлы, отношения = проблемы, надо все самой». Но у меня дикий триггер просто на то, что я выделил жирным в цитате. Я не ебу, как это работает.
Я не ебу, как это работает
Может, в форме "мужики козлы, от них проблемы, надо постараться им понравиться, тогда есть шанс, что не накозлят и не сделают проблем"?
Может, в форме "мужики козлы, от них проблемы, надо постараться им понравиться, тогда есть шанс, что не накозлят и не сделают проблем"?
Черт знает. Может просто протест против матери, я воспринимал ее адово тупой в большинстве вещей и все время хотел доказать, что все, что она мне радостно впихивает в горло большой ложкой хуйня и неправда. Потому что она мне не нравилось, я внутренне не был согласен, когда был постарше, просто начал замечать много противоречий и окружающие примеры, однако она с упорством тарана пичкала своим, но я слишком слабый, чтобы отстаивать свое.
Сейчас средств нет, а работу обычно находил легко, потому что пахал условной кассиршой в пятерке. И опять могу, но организм паникует, что это тяжело, унижаться мол проще. А другой части меня невыносимо противно.
Но уйти мне некуда, даже в ванной не запереться, совмещенка.
Просто ржет, что я тупой, ленивый, ебнутый и вообще чмо, которое нихера не может и просто пустое место.
В целом, он гнобит твою самооценку, чтобы ты не сбёг. Зачем это ему, помимо удовольствия от гноблиния, сложно сказать. Но может, он просто садист и ему прикольно уничтожать твою жизнь, чёрт знает.
Добрачное бабло ты вложил в студию, где вы сейчас живёте? На кого она оформлена? Возможно, он рассчитывает, что ты выпилишься или свалишь куда-нибудь и хата останется ему целиком.
А он постоянно дома или уходит куда-то? У тебя есть время, которое ты можешь проводить дома без него?
В студии, когда от мудака некуда деться, тяжело, конечно. Да ещё без своих денег.
Попробуй представить, какой бы ты хотел видеть свою жизнь. Как бы тебе было нормально? Ну там, поработал, на работе нормально было, не ужасно. Вечером пришёл, приготовил себе еды, поел. Повалялся, кино посмотрел, какими-то хобби занялся. Или сходил погулял, если погода хорошая. Поучился, сделал несколько задачек или упражнений. В выходные поехал куда-то, или пошёл погулять, или с кем-то встретился, вы вместе потусили. Может. в настолки поиграл или сходи на концерт, смотря что ты любишь. И никто над ухом не гундит и тебя не хуесосит.
Как тебе, хорошо бы было? (дополняй тем, что тебе нравится)
Годами жить с гундящим уёбком и зависеть от него финансово - это ебануться можно. Понятно, что он постоянно тебя жрёт, но как-то надо от него избавляться, иначе это хуйня какая-то.
▼
зависимость, не химия
Анон, если твой партнер не жадный и даст тебе денег, то почему бы тебе не воспользоваться и не пойти к примеру на курсы макияжа/ноготочков/коррекции бровей и вотэвер?
Эти люди неплохо зарабатывают. Хотя вообще это довольно вредная работа, но многим нравится.
Почему бы тебе не пойти на фитнесс с тренером? Это даст буст уверенности в себе)
Вообще посмотри что тебе в себе не нравится, и что можно скорректировать минимальными усилиями. А на что можно забить по принципу и так сойдет.
Потому что когда ты почувствуешь себя увереннее то либо он сам заткнется, либо ты свалишь)
мне кажется, у меня ухудшается память и вместе с тем я как будто отчасти теряю свою личность, как это проверить? (и предотвратить)
как это проявляется:
- через несколько недель после увиденного/прочитанного кино/книги уже плохо помню их (но это может быть проблемы с концентрацией внимания если произведение в принципе не понравилось, ок)
- многие фильмы и книги плохо помню, даже которые нравились, но это вроде у многих
- часто не помню, рассказывал конкретному человеку какую-то историю или нет
- бывает так, что думаю о чем-то осознаю, что несколько лет назад я уже задумывался об этом и приходил к тем же выводам. или слушаю какую-то записанную лекцию и понимаю, что уже когда-то слушал ее (либо на эту же тему), да все позабыл. хочется наверстать забытые знания об окр.мире, кругозор, но есть ощущение, что нет смысла просто потому что запомню их только на несколько месяцев, а потом останутся только обобщенные постулаты, без системного понимания, а потом и постулаты забудутся...
- самое важное: в целом восприятие событий случившихся со мной, моего внутреннего мира и рассуждений и т.д. - туманное, заблюренное. как будто все прошлое происходило во сне, часто даже относительно недавнее прошлое. плохо помню, как я жил десять лет назад детство до 8 лет вообще почти не помню, младшую школу - оч отрывочно
- конечно иногда бывают рандомные вспышки старых воспоминаний, а-ля текст песни которую любил в тинейджерстве, но это обычно самые простые вещи. и даже у дедов в деменции такое случается
P.S. ЗОЖ веду, единственное, живу в мегаполисе и снизить стресс от жизни довольно проблематично
Отредактировано (2024-03-11 20:46:04)
мне кажется, у меня ухудшается память и вместе с тем я как будто отчасти теряю свою личность, как это проверить? (и предотвратить)
ой, анон, у меня то же самое. детство и юность, а точнее школу и универ я тоже почти не помню, но я это сваливал на депрессию. фильмы и книги тоже не помню, не понимаю, как люди могут обсуждать что-то, что читали или смотрели много лет назад. я например помню, что мне очень понравилось, или какой-то вывод, но подробно уже пояснить, почему, не могу. я думал, мб это потому что я мало размышлял над ними и в памяти не отложилось. но доходило до дебильного, что я не помнил каноны, в фандоме которых состоял когда-то
всё так, как в тумане. но у меня жизнь унылая, сам я унылый и периодически падаю в депрессию. может, надо больше акцентировать внимание на происходящем, каждый вечер прокручивать в голове события. я всё никак не соберусь вести дневник.
я как раз думал сюда написать по этому поводу.
Отредактировано (2024-03-11 21:35:22)
Откуда люди берут уверенность в себе?
Откуда люди берут уверенность в себе?
Из опыта компетентности в соответствующих ситуациях.
Если ты знаешь, как переходить дорогу или купить хлеб в знакомом магазине, много раз успешно это делал, то ты, скорее всего, не будешь чувствовать себя при этом неуверенно. Если ты справлялся с нештатными ситуациями (сломался светофор, чинят дорогу, ты забыл кошелёк, денег не хватило, цена на ценнике не та, что пробивается на кассе), то будешь чувствовать себя уверенно и на более высоком уровне компетентности - "я могу разобраться с тем, что случится, нештатные ситуации не вызывают у меня паники, хотя могут меня огорчить (но и с этим я справлюсь)".
И если ты в основном справляешься с новыми для тебя обстоятельствами и проблемами, то и в целом по жизни можешь фоном ощущать "ну я справлюсь, ничего страшного".
В каких-то совсем непривычных или опасных ситуациях нормально ощущать неуверенность.
Отредактировано (2024-03-12 15:12:55)
Может оттого что оно эмоциональное по природе, рациональные объяснения его сдерживают, но убрать не могут.
Тогда попробуй валидировать чувства. Не обязательно соглашаться с ними, но признавать, что да, ты это ощущаешь.
"Да, у меня есть ощущение, что каждый встречный человек опасен, негативно ко мне настроен, хочет меня унизить и чуть ли не побить. Я хотел бы быть в безопасности и поэтому моя психика считает, что нужно быть готовым к нападению. Обычно люди редко нападают. Но по моим ощущениям, если они нападут, это будет ужасно, и я хочу заранее защититься от нападения".
Прикинь общий алгоритм, что ты будешь делать, если встречный человек как-то тебя атакует. Обзовёт? Попытается схватить, ударить, толкнуть? Косо посмотрит?
Ощущение опасности может быть от того, что ты не знаешь, как действовать. Если ты заранее решишь, что делать, дальше может стать спокойнее. И той части психики, которая сильно нервничает, можно говорить "Да, я понимаю, что тебе страшно. Если что-то плохое произойдёт, я знаю, что делать, у меня есть план действий. Думаю, я справлюсь".
И понаблюдай, не вылезают ли всё новые и новые катастрофические сценарии - это может указывать на повышенную тревожность, тогда мозг как бы рационализирует повышенную активность тех зон, которыми мы тревожимся. В этом случае неплохо бы понизить эту активность, и самоуговоры могут не помочь, потому что это, по сути, дисбаланс в биохимии, который ты самоубеждением не поправишь. Тогда можно обратиться к врачу за чем-то противотревожным.