Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115576 2024-03-07 06:28:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет, я пытаюсь докопаться до настоящего ответа, а не ходить кругами вокруг "я так хочу потому что потому"

А я действительно не вижу смысла в таких подробностях. Мне нужно скорректировать свое поведение в желаемую сторону, я хочу понять, как это должно выглядеть. Если ты собрался уточнять дальше, ну, не трать время.

Анон пишет:

Можешь это себе попредставлять для начала.
...

Ага, спасибо!

#115577 2024-03-07 10:12:37

Анон

Анончеги, под катом нытьё про любоффь или около того.

плак

Отредактировано (2024-03-07 10:12:58)

#115578 2024-03-07 10:44:25

Анон

Анон пишет:

Но вот сам факт того, что он общался со мной, а выбрал не меня - бесит.

Это синдром упущенной выгоды, психологический эффект такой. Люди больше чувствительны к потерям, чем к приобретениям. Спецэффекты психики вроде когнитивных искажений

#115579 2024-03-07 11:07:52

Анон

Анон пишет:

Анончеги, под катом нытьё про любоффь или около того.

Анончик, была на твоем месте, впервые занялась сексом с другим человеком в 30+. Происходит всё у всех очень по-разному. Кто-то на первом свидании спит, кто-то вообще не спит (знакомая пара асексуалов вотпрямщас готовится к свадьбе). Чисто статистически секс вскоре после знакомства встречается чаще, но это не общее место, и какой-то нормы нет, прости за банальщину.

Вангану, что у тебя в голове связка между отношениями, сексом и собственной нормальностью. Типа, у всех людей есть, если у меня нет, я какая-то не такая. Поэтому ситуация с новой девушкой краша и бесит. Мне стало лучше, когда получилось отвязать самооценку от факта наличия отношений. Я нравилась себе, знала про свои сильные стороны, напоминала себе, что год назад у меня не было такой работы, таких друзей и вообще как человек я была похуже. Я всё ещё хотела взаимных классных отношений, но ушел заскок, что без них я последняя неудачница.

#115580 2024-03-07 11:08:44

Анон

Аноны, у меня какая-то хрень с использованием кредитной карты происходит.
Когда на обычной карте нет денег - трачу с кредитки, пропускаю беспроцентный период, плачу потом проценты и т.п. Покупаю, в основном продукты и довольно бережлив.
А когда на обычной карте появляются деньги - начинается: "гуляй, рванина". Анону резко становится нужно все. После чего трачу все деньги на "нужное" все и опять начинаю брать с кредитки. И плачу проценты и т.п.
Вот сейчас пришли деньги на карту - и мне сразу стало нужно все. И здоровеный пакет корма на запас, и новую куколку, и вон те труселя...

Отредактировано (2024-03-07 11:11:35)

#115581 2024-03-07 11:26:19

Анон

Анон пишет:

Проверялся, вышло не расстройство, а свойство личности.

А техники против тревожности из кпт тебе советовали какие-нибудь? Даже если это свойство личности с этим работают

#115582 2024-03-07 11:56:28

Анон

Анон пишет:

Это синдром упущенной выгоды, психологический эффект такой. Люди больше чувствительны к потерям, чем к приобретениям. Спецэффекты психики вроде когнитивных искажений

Спасибо, анон! Я как-то в эту сторону и не думал. Считал, что я просто эгоист, неспособный порадоваться за людей, лол.

очень оффтоп

Мне стало лучше, когда получилось отвязать самооценку от факта наличия отношений.

Анончик, а как у тебя получилось? Кроме напоминания о том, что у тебя всё хорошо. Я пытаюсь, но получается только, когда ухожу с головой в работу. А потом выгораю, так что тоже хорошего мало.

Отредактировано (2024-03-07 12:00:13)

#115583 2024-03-07 13:13:41

Анон

Аноны, у меня баг, я превращаюсь в тетю Сраку, помогите. Вдруг у кого был похожий опыт

О тетьсрачестве

#115584 2024-03-07 13:20:52

Анон

Анон пишет:

А когда на обычной карте появляются деньги - начинается: "гуляй, рванина". Анону резко становится нужно все.

Видимо, твой мозг ощущает эти траты как безопасные, за них же не будет "наказания" - процентов.

Анон пишет:

Вот сейчас пришли деньги на карту - и мне сразу стало нужно все. И здоровеный пакет корма на запас, и новую куколку, и вон те труселя...

Попробуй записывать эти желания куда-нибудь и не покупать сразу, как деньги пришли, а покупать через несколько дней. За эти дни распланировать свои траты, чтобы было видно, сколько ты на самом деле можешь потратить, не получая дубинкой процентов по голове.

А пропускаешь беспроцентный период по кредитке ты сознательно или так случайно получается?

#115585 2024-03-07 13:40:46

Анон

Анон пишет:

Видимо, твой мозг ощущает эти траты как безопасные, за них же не будет "наказания" - процентов.

Возможно! Спасибо, анончик!

Анон пишет:

А пропускаешь беспроцентный период по кредитке ты сознательно или так случайно получается?

Случайно, просто деньги приходят нерегулярно.

#115586 2024-03-07 14:11:08

Анон

Аноны, есть ли тут поборовшие селфхарм? Как вы это сделали? Пили лекарства?

Моя триггергная история

#115587 2024-03-07 14:35:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли тут поборовшие селфхарм? Как вы это сделали?

Не уверен, что совсем поборол, но в очередной раз залепив себе по лицу ремнем за не сделанную работу, вдруг осознал, что пользы-то от моих действий нет. От того, что я себя побил, работа не сделается, и вообще ничего не изменится, только синяки останутся.
Ну и зачем тогда делать то, что бесполезно?
Поэтому теперь себя уговариваю разруливать то, что эмоции вызывает. Злюсь на себя, что что-то сделал не так? Ок, как поступить в следующий раз в такой ситуации? Вроде помогает.

#115588 2024-03-07 16:01:12

Анон

Пробую вести дневник благодарностей/позитивных мыслей. Пока есть четыре типа записей:

1. Мы слишком мало ценим те минуты, когда у нас нет ни насморка, ни поноса / спасибо, Господи, что у меня есть ноги и нет ДЦП
2. Купила носки с авокадо и трусы с котиками / купила гипоаллергенный антиперспирант и он работает / вкусно пообедала ЗА ДВАДЦАТУЮ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ
3. После мрачной зимы появилось яркое солнышко, КОТОРОЕ ХУЯЧИТ В ГЛАЗА, НА УЛИЦЕ ПРИ ЭТОМ -8, СТАРЫЕ ТЁМНЫЕ ОЧКИ НИ С ПИЗДЫ РАЗВАЛИЛИСЬ В РУКАХ, А ОТ НОВЫХ БОЛЬНО ЗА УШАМИ / вспомнила про любимую группу детства и хорошо прогулялась по парку под их песни, НО КАКУЮ ЖЕ ПОЕБЕНЬ ПОСЛЕ НИХ ВКЛЮЧАЛИ АЛГОРИТМЫ СПОТИФАЯ, ПОСЛЕ ПАРКА НА КАЖДОМ СВЕТОФОРЕ СТОЯЛА ПО 72 СЕКУНДЫ, КОРОТКИЙ ПУТЬ К ДОМУ ПЕРЕГОРОЖЕН НОВОЙ СТРОЙКОЙ, ЧУТЬ НЕ ПОПАЛА ПОД МАШИНУ В СОСЕДНЕМ ДВОРЕ, зашла в магазин за чипсеками, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ЗАЕБАЛО В ЖОПУ ЗОЖ И ПОЧКИ, ЕЩЁ И В ТЯЖЁЛУЮ ДВЕРЬ ВЬЕБАЛАСЬ.
4. Видела пятнистого голубя / видела куст сирени / видела машину с красивой аэрографией / смотрела "Поле чудес" по телевизору.

Отредактировано (2024-03-07 16:14:31)

#115589 2024-03-07 16:13:23

Анон

Анон пишет:

про людей, которые продолжают скупать пачками условных кукол, думаю "зачем это им надо, это же по-детски".

Смотри, анон, скупание чего либо для удовольствия - оно может быть и "детскими" покупками куклы в коллекцию и типа взрослым шопоголизмом со скупкой одежды. Разница по сути проходит не там, где человек тпатит на "детское" или на "взрослое", а там, где один человек осознает количество своих денег и тратит их не в ущерб себе и это ему доставляет радость, но не портит общую финансовую картину. Не влазит в кредиты, не тратит столько, что приходится урезать нормальные расходы на еду или необходимую одежду. Если человек берёт кредит на сумочку от Gucci, а другой человек покупает куклу, но это не меняет его статьи расходов, он просто взял из денег на удовольствия и не потратил деньги как раз на не являющуюся для него необходимой покупку шестой сумки и купил куклу - то инфантильгое поведение у первого.
Так вот, а теперь вопрос. Где это у тебя вызывает сопротивление? Почему надо, чтоб покупки для удовольствия не были "инфантильными" по форме, а не по сути?

#115590 2024-03-07 16:16:13

Анон

Анон пишет:

Пробую вести дневник благодарностей/позитивных мыслей

Хорошая идея.

Анон пишет:

ЗА ДВАДЦАТУЮ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ

А зачем ты это пишешь? Не пиши. В позитивном дневнмке нужно вот то которое хорошо, а это не нужно, смысл дневника благодарности/пощитива в том и заключается чтобы несколько уменьшить негативизм.
Выбрасывай это все.

#115591 2024-03-07 16:19:03

Анон

Анон пишет:

Может это нормально, что люди, которые перерастают то или иное увлечение, начинают относиться к нему снисходительно?

Это нормально в том смысле, что широко распространено. Многие люди склонны обесценивать свои прошлые увлечения (в том числе и любовные). С другой стороны, многие люди сохраняют к ним теплые чувства с оттенком ностальгической привязанности, так что нельзя сказать, что норма в данном случае одна на всех.

#115592 2024-03-07 16:20:14

Анон

Анон пишет:

От того, что я себя побил, работа не сделается, и вообще ничего не изменится, только синяки останутся.

Я читал, что селфхарм — это добыча эндорфинов. Любая боль сопровождается их выбросом, но если у тебя болит брюшная полость, зуб или голова — ты ещё и стрессуешь, что можешь быть серьёзно болен, а нанесение себе травм — это что-то условно безопасное. А гормончики удовольствия — вот они.

#115593 2024-03-07 16:21:09

Анон

Анон пишет:

А зачем ты это пишешь? Не пиши.

В дневнике не пишу, но контекст и настроение всё равно запоминаются.

#115594 2024-03-07 16:51:39

Анон

Анон пишет:

Анончик, а как у тебя получилось? Кроме напоминания о том, что у тебя всё хорошо. Я пытаюсь, но получается только, когда ухожу с головой в работу. А потом выгораю, так что тоже хорошего мало.

Постепенно перестала общаться с людьми, которые ездили мне по самооценке. Начала - с теми, кто меня ценит и уважает. Ещё здорово помогла ФБ, когда я вписывалась в маленькие команды и чувствовала, что нужна.)) Не знаю, насколько она сейчас жива и активна, но, думаю, тут подойдет любая командная активность.
Ну и ходила на свидания: прокачивать навык общения, комплименты собирать, видеть, что не все мужчины мне интересны и нравятся. Ещё помог опыт подруг и знакомых - смотрела на их отношения, понимала, что с таким мужем я бы очень быстро развелась, что какие угодно отношения не хочу, мне нужны определённые. А значит, не только меня выбирают, но и я выбираю, это моё решение - не начинать встречаться просто абы с кем, потому что это сделает мою жизнь хуже.

#115595 2024-03-07 18:13:23

Анон

Анон пишет:

Попробуй сразу обналичивать деньги. Хотя не думаю что тебе это поможет.
Собственно ты просто расслабляешься, потому что до этого сильно зажимал себя. А аппетит как говорится приходит во время еды.

Ну или возможно это просто какая-то травма, которая не дает копить деньги. Т.е. страх собственно говоря иметь деньги на руках, чувство что это небезопасно, поэтому ты моментально их скидываешь, как только они к тебе приходят.
Возможно это также психологический барьер, что денег должно быть мало, буквально впритык. А если денег на руках много и они лежат и копятся, то анон плохой.

#115596 2024-03-07 18:30:31

Анон

Анон пишет:

Когда на обычной карте нет денег - трачу с кредитки, пропускаю беспроцентный период, плачу потом проценты и т.п. Покупаю, в основном продукты и довольно бережлив.
А когда на обычной карте появляются деньги - начинается: "гуляй, рванина". Анону резко становится нужно все. После чего трачу все деньги на "нужное" все и опять начинаю брать с кредитки. И плачу проценты и т.п.

Мне помогает такая штука:
выделить примерно фиксированную сумму в месяц на хотелки.
Хотелки это всё сверх обязательных трат вроде коммуналки, базового набора продуктов, котячего корма и тд

Да, мне всё это нужно - но без этого можно какое-то время обойтись.

Когда сумма на хотелки растрачена, то покупки идут в список. В смысле не купить вон те труселя а записать вон те труселя в заметку со ссылкой. И в начале месяца открыть эту заметку  и неспешно выбирать - что купить сейчас, а что потом (а что уже и передумала или нашла лучше, и так бывает).

Важно: сумма именно фиксированная, если у меня есть больше денег, то они в эту сумму не входят (и вообще лучше их куда-нибудь убрать, с глаз долой, из сердца вон, ну или на отдельную карту). Но и если меньше, то в кубышку таки залезть можно ради этого, а то потом опять будет эффект "наконец-то можно".

#115597 2024-03-07 18:40:48

Анон

Не хочу в детали, просто, меня плохими новостями выкинуло в состояние избитого ребенка и корежит второй день.
Как быстро вернуться во взрослого, реально просто ломает.

#115598 2024-03-07 19:55:08

Анон

Анон пишет:

В дневнике не пишу, но контекст и настроение всё равно запоминаются

Ок, тогда вопрос зачем ты сосредотачиваешься на негативном так, чтобы именно его запомнить, когда у тебя цель сосредоточиться на позитивном? Зачем ты разрушаешь смысл того, что ты делаешь?

#115599 2024-03-07 22:46:23

Анон

Анон пишет:

Мне помогает такая штука:
выделить примерно фиксированную сумму в месяц на хотелки.

О, спасибо, анончик! У меня раньше так было - зарплату на нужды, а подработку на хотелки. А сейчас нет подработки. Поэтому и срывает так, что не трачу в экономном режиме на хотелки. Похоже, мне надо завести подработку :)

Отредактировано (2024-03-07 22:48:17)

#115600 2024-03-07 23:15:16

Анон

Анон пишет:

Как быстро вернуться во взрослого, реально просто ломает.

Попробуй валидацию чувств и самоподдержку, из позиции взрослого, но не Терминатора, который вотпрямщас должен всё порешать.

Говори себе что-то в духе: "Да, мне сейчас очень плохо, я расстроен, напуган, мне тяжело всё это выносить. Я бы хотел, чтобы поскорее стало лучше. Думаю, что постепенно я с этим справлюсь. Я взрослый, я разберусь с этим, когда смогу. (опционально) Я подумаю, где бы я мог получить помощь или информацию. Я спланирую, как мне действовать, когда смогу. Я позабочусь о себе и своих интересах. Если сейчас я не в силах это делать, значит, это будет не прямо сейчас, мне нужно прийти в себя".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума