Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анончик, никто не мудак, вы просто обе болеете. Подруге так же сложно относиться к своим эмоциям критически, как и тебе (как и многим здоровым людям тоже). Возможно, именно в этот день подруга как-то очень сильно настроилась на твой визит, пусть даже никаких явных проблем у нее не было.
Либо не отвечаешь - тогда не берись и не обещай.
Так я не обещала конкретного часа для визита, и она мне его не назначала. И не собиралась отменять встречу из-за своих тормозов, а как раз, условно говоря, начала вставать со стула, чтобы все-таки пойти и сделать. Если это что-то меняет, конечно.
В конечном итоге, подруга написала мне с вопросом, в какой я стадии сборов, я ответила как есть – что опять торможу и задерживаюсь, она написала условное "не утруждайся, обойдусь без тебя", на этом и замолчали.
У тебя не было сил собраться быстрее, у неё не было сил оставаться в подвешенном состоянии, ожидая, приедешь ли ты. Она, отказавшись от твоего приезда, получила определённость.
Когда вот так собираются, а на той стороне сидишь и ничего толком делать не можешь, потому что это ж погружаться, переключаться, а ты настроился на другое, а потом человек приедет и снова перенастраиваться - это тяжело, особенно с ментальными проблемами. Это не значит, что ты плохой и сознательно творил злое, но да, твои особенности сделали подруге нехорошо.
Аноны, я безоговорочно мудак, или моя мысль тоже имеет право на жизнь? Я могу это сказать, или мне лучше постыдиться и заткнуться
Скажем так, ты не безоговорочно мудак, но если начнёшь ей предъявлять за предыдущую помощь или запрещать ей расстраиваться, то не улучшишь ваши отношения. В моменте она не вывезла твоё откладывание встречи. Это никуда не денется, даже если она признает, что тебе было хуёво, что в других случаях ты помогал, что раньше она относилась с пониманием.
Если хочешь с ней об этом поговорить, не начинай с выставления счёта.
Так я не обещала конкретного часа для визита, и она мне его не назначала.
Я сильно задерживалась со сборами, часа так на два-три от задуманного
?
Не знаю, насколько это тяжело для нее, но мне внезапно поехать через весь город (полтора-два часа в один конец) не по форс-мажору, а просто пообщаться - смерти подобно.
ты же сама к психиатру ходишь, ты знаешь, как хуево жить с диагнозом, какие от него проблемы в повседневной жизни, и как самые обычные бытовые дела превращаются в неподъемный груз
Ноги такие же, но болят по-разному. Судя по всему, она всё-таки воспринимает вещи не идентично тебе. Трудность сделать дела по дому - это одно, общение для удовольствия - другое. Второе для твоей подруги может не требовать тех же энергозатрат, что тебе, а наоборот, подпитывать.
Я бы тоже выбесился, прождав условные полдня и выяснив, что человек всё ещё даже не начинал собираться. Особенно с учётом того, что твоя подруга хотела пообщаться ещё вчера. Особенно учитывая, что задержки не в первый раз. Терпение и толерантность к неопределённости у людей не резиновые. Ожидание всегда страшно выматывает, особенно когда не знаешь, когда же оно уже, наконец, закончится.
Когда о чём-то договариваешься, в норме думаешь о комфорте другого человека, что в случае, описанном тобой, например, означает, что нужно заложить время на проснуться утром, собраться и доехать, встретиться на несколько часов где-то после обеда и разойтись до слишком позднего вечера, чтобы осталось время на себя и свои дела, на отдых от проведённой встречи. А если ты к вечеру только приедешь, это весь день насмарку, "бонусом" чувство вымотанности ожиданием и фрустрация. Выше правильно сказали, ты либо рассчитывай свои силы, либо, если в своём состоянии понимаешь, что невывожук, не давай обещаний, говори сразу прямо, что еле ползаешь, не морозь подругу неизвестностью целыми часами, ставя перед фактом, что проёбываешься, только после её вопроса.
Обсудите это, поищите компромисс, который снизит энергозатраты: не ехать к подруге два часа, а созвониться с ней онлайн; пусть приезжает она к тебе, если чувствует в себе на это силы, а не ты к ней; и т.п.
Главным образом не стоит думать, что, если вы с подругой в похожих ситуациях и состояниях, то по умолчанию переживаете это одинаково и одинаково относитесь к спецэффектам от менталок. Никто ещё пока не научился читать мысли, "она же понимает, каково это" - это твоё предположение, у подруги на этот счёт может быть совсем иное мнение. Ты сам пишешь:
она действительно меня не подводила, если я ее о чем-то просила.
Скажем так, ты не безоговорочно мудак, но если начнёшь ей предъявлять за предыдущую помощь или запрещать ей расстраиваться
Да нет, этого и в мыслях не было. Вернее, предыдущая помощь была у меня в голове в контексте "но я же помогаю, а не систематически динамлю; да, было несколько раз, что я помогла плохо или невовремя, но это же не из лени или безразличия". Ну и после этих нескольких раз я стала просить ее ставить мне дедлайны. Мне с ними проще немного.
?
А, поняла. Я имела в виду время, которое сама себе в голове прикинула как необходимое на сборы.
Судя по всему, она всё-таки воспринимает вещи не идентично тебе.
Учитывая, что она часто предлагает мне приехать в тот же день, ты явно прав.
Выше правильно сказали, ты либо рассчитывай свои силы, либо, если в своём состоянии понимаешь, что невывожук, не давай обещаний, говори сразу прямо, что еле ползаешь
А вот тут я подвисла, потому что прикинула - и поняла, что мне прям _тяжело_ ей отказать, если она меня к себе зовет. Резкое такое чувство вины: типа, ей нужно, чтобы я была рядом, а я отказываюсь, и даже не по уважительной причине, а потому что у меня лапки. Я не знаю, это мои тараканы, или она правда обидится на такой отказ, и я это подсознательно считываю.
А с поиском компромисса проблема в том, что мы с ней уже регулярно созваниваемся, и это для нас не заменяет живого общения. И ко мне она и так приезжает намного чаще, чем я к ней.
(а, да, аноны, я хотела уточнить, у меня дилемма не в том, причинила я подруге неудобства или нет - я знаю, что причинила - скорее в "можно мне все-таки скидку на состояние здоровья или нет?")
Отредактировано (2024-03-05 17:03:08)
"можно мне все-таки скидку на состояние здоровья или нет?"
Не стоит оправдываться состоянием здоровья, стоит всё планировать и организовывать учитывая его. То есть тебе нужно договариваться о встрече за два дня? Вот и договаривайся, в жопу чувство вины, тебе это необходимо. Тебе нужны дедлайны, иначе ты все просрешь? Ставь или прости ставить их других. Или отказывайся помогать, если подозреваешь, что можешь продинамить. Тебе нужно справиться со страхом быть неудобным и хорошо разобраться, как тебе удобно, что ты можешь, что нет. И с подругой можно обсудить, кому что сложно дается, что легко, что дает силы, что отнимает и попробовать нащупать вариант взаимодействия, который и додавать будет достаточно, и никого не станет выматывать. Как СДВГшник с депрой я тебе сочувствую, но пока ты не перестанешь себя есть и не выставишь четкие границы, жизнь будет боль и из депры выбраться будет сложно. (Насчет психиатра: если есть кто-то, кто может тебя записать и буквально за ручку довести до кабинета, зови к себе такого человека и действуй. ОЧЕНЬ упрощает жизнь и ничего стыдного в этом нет. А то можно полгода собираться и не собраться.)
Отредактировано (2024-03-05 17:26:35)
а, да, аноны, я хотела уточнить, у меня дилемма не в том, причинила я подруге неудобства или нет - я знаю, что причинила - скорее в "можно мне все-таки скидку на состояние здоровья или нет?"
Анончик, у меня как-то дружба развалилась из-за того, что человек проёбывался, молчал до последнего и не говорил вовремя, что ему что-то неудобно. Я долго терпела и делала скидку, потому что у него была диагностирована депра, у меня - нет. Но в какой-то момент заебалась.
Это всё не значит, что ваша дружба тоже этого не выдержит. Но это очень сильно раздражает. А у вас это вообще может быть бесконечное - кто кому должен делать скидку на состояние здоровья.
Пиздец как стрессует ждать чего-то, не зная, когда, и случится ли вообще. Человек не очень прав, что психанул, но очень понятен. Так можно полдня просидеть в ожидании, выгореть и потом уже ощутить "да нахуй мне нужна эта встреча". Решение - не ставить других и себя в такую ситуацию, отказываться от визита, или назначать время, или держать в курсе - я задерживаюсь на два часа, занимайся пока спокойно собой, не жди.
И проблема в чем. Умом я понимаю, что я мудак, испортила встречу, никто не обязан сидеть и весь день ждать, пока я одуплюсь.
Анон, а почему ты не предупреждаешь сразу как понимаешь что прокрастинируешь и страдаешь хуйней?
Сколько ты там возишься - дело твое. Но вот такое поведение считывается как "проглотит, куда денется". Берешь и пишешь подруге "лежу в обнимку с котом, пытаюсь собрать себя в кучку, сорян опоздаю на неопределенное время от трех до четырех часов".
Твое чувство вины, что ты опаздываешь - твоя ответственность, а не подруги.
были домашние дела, которые надо было сделать перед выездом, а я опять тянула время, мысленно ругая себя, что не могу встать и начать.
Анон, сорри, но это обычная прокрастинация. Она и без депры бывает. По факту ты в принципе никуда не хотел ехать.
Как вариант ты мог сразу написать что у тебя лапки и лучше вы к нам.
И не обещай ничего делать к сроку и в принципе ничего не обещай, раз у тебя такие проблемы.
И поговори блеать с подругой какой вариант решения этого вопроса ее устроит учитывая твою проблему.
Анон, если ты никуда не хотел ехать, почему просто не пригласил сам к себе подругу?
Анон, сорри, но это обычная прокрастинация. Она и без депры бывает.
Прости, а ты это... к чему написал? В смысле, мне должно автоматически полегчать из-за того, что на мою депрессию сверху присела прокрастинация, которая и без депры бывает, или что?
Ну и, честно говоря, не вижу смысла отвечать на вопрос "если ты не хотела, то зачем сделала", если он проистекает из "я решил, что ты не хотела".
Остальные аноны, спасибо за советы. Прочитала, осмысляю.
"если ты не хотела, то зачем сделала", если он проистекает из "я решил, что ты не хотела".
Это не анон так решил, а так работает (само)саботаж.
(а, да, аноны, я хотела уточнить, у меня дилемма не в том, причинила я подруге неудобства или нет - я знаю, что причинила - скорее в "можно мне все-таки скидку на состояние здоровья или нет?")
Анончик, что ты не можешь приехать - на это можно скидку, да.
А что ты при этом предпочитаешь сношать ей мозги, вместо того чтоб конкретно сказать что не можешь, или можешь только вот таким способом, а не любым - нет.
А что ты при этом предпочитаешь сношать ей мозги, вместо того чтоб конкретно сказать что не можешь, или можешь только вот таким способом, а не любым - нет.
Твоя правда, анон :( Подожду, пока она не будет согласна со мной разговаривать, извинюсь и попробую в посоветованное.
Как слезть с иглы чужого одобрения? У меня это с детства, не совсем со всеми подряд, но если человек хоть немного важен и особенно если нравится, я начинаю постоянно под него подлаживаться, стараться из шкуры лезть, чтобы понравиться, похвалили, дико расстраиваюсь и демотивируюсь, если выходит наоборот, ощущаю себя днищем конченым, хотя логически понимаю, что какого хрена вообще, они что, боги блин, почему им судить, почему это я должен х, а не они мне (ну например), а лучше никто никому и ничего.
Мне от этого очень плохо, на самом деле, как будто меня вообще нет, я как чужая марионетка, не могу сорваться с этой цепи, но она мне не в кайф, а душит и мерзко от себя. Я не хочу служить и выслуживаться, наоборот, хочу быть свободным от этого, это как наркозависимость, только там хоть в процессе (ну наверное, я не пробовал) вроде как кайф, а меня только выматывает. То есть это не какая то бдсмная ситуация «люблю служить, но не могу принять это в себе», это что-то нездоровое, я просто как запрограммирован.
Хочу, чтобы меня не ебало, что я кого то разочаровал или меня посчитали плохим, глупым, смешным. Тем более я никакого реального и серьезного зла и не причиняю людям. Меня просто слишком ебет их мнение и отношение, как будто если они например сказали, что я всратый, я и есть всратый. Хотя они могут врать или сами быть идиотами или что угодно, в общем я не хочу, чтобы мои ощущения зависели от чужого мнения, одобрения и осуждения, чтобы я мог быть таким, каким сам хочу, а не плясать как пудель перед всеми, чтоб погладили, и не выть как псина, если фукнули.
Конкретно сейчас анон общался с одним человеком, даже не крашем, он мне нравился, но очень лайтово, никакой бури гормонов. Однако он видел анона в каком-то то образе и я какого то хрена начал всеми силами натягивать себя под этот образ. А потом конечно облажался, потому что это не я и образ мне даже не ок, и он сказал мол я думал ты классный, а ты не классный, и я уже неделю не могу выковырять себя морально из под плинтуса и вообще жить не хочу. Не в буквальном смысле,таких мыслей нет, просто мне очень плохо. И дело не в конкретном человеке, у меня это тенденция по жизни и вот она меня заебала очень сильно дохуя((
Отредактировано (2024-03-06 05:23:35)
Я не хочу служить и выслуживаться, наоборот, хочу быть свободным от этого, это как наркозависимость, только там хоть в процессе (ну наверное, я не пробовал) вроде как кайф, а меня только выматывает.
У тебя получается внутренний конфликт. Часть психики хочет подстраиваться под других, другая часть не хочет. Мотивы второй части понятны: хочется быть свободным, быть способным проявлять себя настоящего, не тратить силы на притворство.
Вот с мотивами первой можно поразбираться. Возможно, ей просто привычнее подстраиваться под других, а независимость - это новые паттерны поведения, им нужно учиться, там могут быть неудачи, и ей не хочется ввязываться во всё это новое, особенно если она не уверена, что там будет лучше.
Возможно, она опасается, что ты не справишься с тем, что разочаруешь кого-то или тебя посчитают плохим, глупым, смешным. Что люди сделают или скажут тебе что-то плохое, отвергнут, изгонят. Это не обязательно должно быть на самом деле так, хотя она может быть уверена, что это реальная опасность. Тогда можно попытаться с ней договориться - говорить, что ты готов к последствиям, ты справишься. Что для тебя это важно и ты готов рискнуть. Если случится что-то неприятное - ну ок, ты взрослый, ты выдержишь и не поломаешься. Но ты хотел бы научиться этому новому.
Возможно, для неё самой непереносимо, что ты сделаешь людям неприятное и будешь несовершенен в её глазах. Это отличается от предыдущего случая: там она в общем-то на твоей стороне и боится, что люди разозлятся и сделают тебе больно. А тут она скорее на стороне тех людей и ужасается, что ты можешь сделать им больно. Тут можно заявить, что ты главный и твои интересы важнее, чем комфорт Васи. Вася сам о себе позаботится, он не младенец и ты ему не мать. Это может не получиться с первого раза, и если не получится, это нормально, не впадай в отчаяние. Защитные механизмы психики давно в деле и они привыкли, что они главные и принимают решения. Они какое-то время будут цепляться за старое. Но психика пластична, ты можешь постепенно обучиться новым подходам. Стой на своём: тебе это важно, ты взрослый, ты намерен поступать вот так, ты готов справляться с плохими последствиями.
Аноны, помогите советом.
У нас на работе несколько сотрудниц работает в одной комнате. Мы вполне ладим, может и поболтать о разном, и посплетничать, и поржать над разным, короче, нам нормально. И мне тоже, было. Потому что несколько месяцев у нас работает одна, гм, особа, которую я на дух не переношу, и ничего не могу с собой поделать.
Дело в том, что она постоянно все про всех вынюхивает. Подслушивает все разговоры, причем слух у нее ого-го, слышит из другой комнаты, что шепотом сказали, постоянно пытается всех обо всем выспросить, особенно о том, кто сколько получает, кто что делает, что сколько стоит, постоянно вынюхивает начет начальства, при этом от самого начальства держится подальше, и о себе, что интересно, не рассказывает.
Я от нее чувствую прям опасность, мне физически неуютно, если она в комнате. А другие, хоть ее и не любят, держатся куда спокойнее. Я не могу при ней ни о чем говорить, просто не могу, мне кажется, что любое мое слово будет записано и обернется против меня. А другим это не так. Или они держатся лучше, или это я параноик такой. Вот что делать в таком случае?
Я не могу при ней ни о чем говорить, просто не могу, мне кажется, что любое мое слово будет записано и обернется против меня.
Что самое страшное случится, если она обернёт какую-то информацию о тебе против тебя? Какие ужасные последствия рисует твоя фантазия?
Или они держатся лучше, или это я параноик такой
Вангую, у тебя был неприятный опыт "припоминания узнанного", а у коллег нет. Или они сами друг на друга компроматные галочки ставят.
Как в том анекдоте:
Другие девочки с мамами: обсуждают мальчиков, болезни, переживания.
Я: Да вот, новый ластик купила... Ой, лишнего сболтнула!
Как слезть с иглы чужого одобрения?
Надо научиться слушать себя, понимать свои переживания и желания, признавать их полную легитимность и давать им место для существования.
Ты сейчас считаешь, что твои эмоции, твоя субъективная реальность - неважны. Если бы они были важны, ты бы не подстраивалась, тебе бы в голову не пришло, что чьи-то желания стоят выше.
Вангую, у тебя был неприятный опыт "припоминания узнанного", а у коллег нет. Или они сами друг на друга компроматные галочки ставят.
И это тоже, да. Но тут есть нюанс, анон. У нас есть дамы, которым палец в рот не клади. Но они имеют границы, что-ли, не знаю, как сказать. А эта особа вообще без тормозов. Ей нормально приоткрыть дверь в коридор и слушать разговоры тех, кто там стоит. Или сидеть в углу комнаты и час откровенно пялиться на тебя в упор. Причем я с ней ругалась, ехидничала, ей пох. Она постоянно пытается выяснить, у кого сколько денег. И я не понимаю, то ли это я такая нежная и лицо держать не умею, то ли всем норм вот это.
Если первое - это очень тревожный признак. Тут недалеко и до ощущения, что тебе "чужие мысли в голову вклыдвают через облучатель".
Если второе - то может быть тревожностью ("мне тревожно, не знаю, почему... о! Недавно я видела тнус-треды на дваче! Ну вот, теперь я буду тревожиться о скрытых камерах в туалете!"), социофобией ("вон та женщина точно поняла, что я подумала о ее непрокрашенных корнях! стыд-то какой!", "а вдруг все видят, что я смутилась и покраснела?!").
Мне кажется, что второе.
Отредактировано (2024-03-06 15:18:29)
Причем я с ней ругалась, ехидничала, ей пох. Она постоянно пытается выяснить, у кого сколько денег. И я не понимаю, то ли это я такая нежная и лицо держать не умею, то ли всем норм вот это.
Анон, а ты её пробовал спрашивать напрямую, когда она про тебя пытается выведать "а вы с какой целью интересуетесь?"
Это не ты такой нежный, это дама криповая.
То проверяться надо на депрессию, тревожность и социофобию?
Это не самые типичные симптомы для перечисленных тобой расстройств. Особенно то чувство, когда ты боишься чтения мыслей и камер дома.
И вот если идти к психиатру, то у него получится лишь к государственному, потому что на частника денег нет. То проверяться надо на депрессию, тревожность и социофобию?
Скажем так. Если ты расскажешь психиатру про свои ощущения, что за тобой следят через камеры, и про рационализацию (и то, что ты вроде как понимаешь. что никто не будет дома следить, и что всё равно ведёшь себя так, будто следят, пытаешься быть неинтересным), то тебя будут лечить от того, что даёт параноидальный компонент навязчивых идей.
Это в общем-то хорошо, потому что и лекарства могут помочь, и если состояние начнёт прогрессировать, выше шансы захватить его вовремя и не доводить до серьёзной поломки. Но диагноз может быть серьёзнее, чем депра+тревожка. Хотя может и не быть, врач точнее определит. Могут предложить госпитализацию, не пугайся, ты можешь отказаться, пока сориентирован (знаешь, какое число, как тебя зовут и где ты находишься) и не представляешь опасности для себя и людей (не активно суицидален, не нападаешь на врача, голоса не диктуют тебе убивать людей или причинить себе вред).
Или ты можешь говорить, что тебе как-то грустно и тревожно по непонятной причине, а про ощущение слежки и чтения мыслей не упоминать. Тогда тебе попытаются подобрать лечение от депры и тревожности. Может помочь, а может получиться так, что лечить будут не основную проблему и она со временем усугубится. Там перспективы довольно плохие без лечения.
Аноны, я белка-истеричка. В любой непонятной ситуации впадаю либо в ступор, либо в панику. Как научиться изображать/имитировать спокойствие?