Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115501 2024-03-03 15:17:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

просто каждый раз любовь живет три года и это так задалбывает

Возможно, имеет смысл посмотреть в сторону проектной работы. Чтобы не из года в год долбить одни и те же доведённые до автоматизма шаблонные задачи в пятидневку, а несколько месяцев работать над чем-то одним, не по расписанию, а в зависимости от текущих задач, находить подход, доводить проект до конца, а потом начинать новый, в котором нужно снова повторять цикл, проявляя креативность, искать новые решения. А между проектами отдыхать.

#115502 2024-03-03 23:26:22

Анон

Анон пишет:

Как правило, влечение к недоступным людям - это воспроизведение привычного детско-родительского сценария.
Такой человек в твоей жизни был один или у тебя так каждый раз с разными?

Этот самый сильный, но был еще много лет назад один случай - там парень мне понравился по внешности, мы не были знакомы, в итоге я сделал все, чтобы познакомиться, заобщаться, но в итоге он так и не заинтересовался мной как девушкой, хотя мы общались год.
Еще была история, когда я очень хотел подружиться с одной девушкой, т.к. она казалась мне очень крутой, я заидовал другой девушке, с которой она дружила, и тоже кучу усилий приложил для того, чтобы с ней законтачиться, в итоге мы стали общаться, но когда я пообщался с ней поближе, вскоре мне стало неинтересно, ей видимо тоже и мы перестали общаться.
Вроде больше случаев не было.

Анон пишет:

Тебе в детстве нужно было соответствовать каким-то условиям, вести себя так, как от тебя того ждут, чтобы значимые взрослые обратили на тебя позитивное внимание?

Хорошо учиться и хорошо себя вести, а целом все.

#115503 2024-03-04 01:26:08

Анон

Аноны, как можно объяснить непреодолимое желание делать паузы в процессе какой-то простой домашней работы? Допустим, вот сейчас я мою посуду. Мою-мою - и чувствую, как к горлу буквально подкатывает ком. И мне жизненно необходимо прерваться хотя бы на пять минут, иначе охватывает состояние, близкое к паническому. Это уже давно продолжается.

#115504 2024-03-04 08:12:21

Анон

Аноны, я в ходе уборки всякого в голове призналась себе в итоге, что я маленькая хотела любви и тепла, хотела быть ценной для семьи, но, по итогу, как то запретила себе хотеть и до этого года отрицала сильно.
Как бы... Я не хотела любви и не ждала = бесоебки родни не сделают мне так больно, как могли бы, так?
А сейчас... Я понимаю, что надо долюбить ребенка в голове, у меня с ним все неплохо и мирно, спасибо терапии. Отгоревать то, что херня была, так?

Но это... Нормально, что я ощущаю себя сейчас усталой очень? Прям вымотанной много лет как всей токсичной дрянью в семье. Это так и должно быть? Как вернуть ресурс? А то реально как после тяжелого гриппа ползаю(

Семьи рядом больше нет и не будет, но фигня внутри еще есть.

#115505 2024-03-04 09:17:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как можно объяснить непреодолимое желание делать паузы в процессе какой-то простой домашней работы?

Мозгу не хватает стимуляции. Мне помогает делать паузы или вообще разбивать такую работу на небольшие кусочки. В паузах переключаться на что-то другое, желательно такое, чтобы можно было быстро войти, поделать и выйти, без долгой подготовки и сложного планирования.
Если это не вариант, то ставить фоном музыку (плейер, умную колонку, радио) или сериал, аудиокнигу, подкаст. У меня лучше всего действует знакомая музыка в плейере, мозг начинает подпевать и не задалбывается об рутинную работу, а на остальное я слишком отвлекаюсь. Но ты попробуй, что тебе лучше подойдёт.

#115506 2024-03-04 13:36:44

Анон

дорогие аноны, мне надо поорать . и спросить совета.
я чот прям плохо социализирована, походу, и часто теряюсь и тупо не знаю что отвечать.

ситуэйшн: я пошла учиться на одну редкую профессию, в мастерскую. мой непосредственный шеф и обучающий человек - женщина, старше меня (это имхо важно). неопределенность моей позиции в том, что учат меня бесплатно, а я там бесплатно работаю. Женщина хороший человек, но очень токсичный и я хз еще какой. Общение очень неформальное, и приятно, что можно травить байки и рассказывать матерные анекдоты, пока чтото делаешь руками, но она общается как-то неспокойно, у меня ощущение что меня периодически дергают за ниточки, провоцируют и смотрят как я себя поведу. Ее сложно выкинуть из головы даже когда я ухожу из мастерской (уже три дня там не была а все жую, на самом-то деле). Сегодня уже явно человек попутал берега, потому что в смске написала "что там наш муж по этому поводу говорит". Я замужем, супруг инженер и я обещала у него спросить насчет одной там техчниеской штуки, так что вопрос по смыслу нормальный, но вот это "наш муж" меня вынесло. Как на это правильно реагировать по-человечески? Устно сказать что мне это не понравилось, пожалуйста, не гвоорите так больше?
как вообще не реагировать на такие подколки?
потму что я замечаю, что часть ее психоза проходит просто мимо меня - например, психоз спешки. я его у нее вижу, но в моем пространстве его нет. но на какието вещи я топорщусь. Очень сильно топорщусь. А когда я топорщусь, у меня просыпается пещерный медведь.
В общем вопроса два: как эмоционально не реагировать, и как по-человечески отвечать?
потому что учиться этому делу дальше я хочу, вариант пока есть только в этой мастверской, а она там единственный старший мастер.

Отредактировано (2024-03-04 13:37:55)

#115507 2024-03-04 14:55:13

Анон

Анон пишет:

А сейчас... Я понимаю, что надо долюбить ребенка в голове, у меня с ним все неплохо и мирно, спасибо терапии. Отгоревать то, что херня была, так?

Да, всё так.

Анон пишет:

Но это... Нормально, что я ощущаю себя сейчас усталой очень? Прям вымотанной много лет как всей токсичной дрянью в семье. Это так и должно быть?

Грустно, но нормально. "Так и должно быть" - да, в том смысле, что ты долго жил в плохих условиях, тратил на них силы и ресурсы, не восстанавливался толком. После такого вполне ожидаемо, что ты будешь задолбанным и уставшим. Это пройдёт, если сейчас постепенно организовать свою жизнь так, чтобы тебе было хорошо.

#115508 2024-03-04 15:04:11

Анон

Анон пишет:

Сегодня уже явно человек попутал берега, потому что в смске написала "что там наш муж по этому поводу говорит". Я замужем, супруг инженер и я обещала у него спросить насчет одной там техчниеской штуки, так что вопрос по смыслу нормальный, но вот это "наш муж" меня вынесло. Как на это правильно реагировать по-человечески? Устно сказать что мне это не понравилось, пожалуйста, не гвоорите так больше?

Ну да, так и сказать. Если она начнёт "ой да ну что ты, да я пошутила, да это просто выражение такое" или покатит бочку, что у тебя слишком богатое воображение, говори "нет, это плохая идея, меня это не устраивает, не надо так говорить".

Анон пишет:

Валидировать свои чувства.
Если хочешь попытаться установить границы, но при этом сохранить с ней доброжелательные отношения, говори "оу, вот это сейчас было обидно" в момент подколки. Если будет говорить "ой да какие все нежные, да я любя, да никто не жаловался", соглашайся - да, теперь люди такого не терпят, именно такие нежные. Раньше никто не жаловался, а теперь времена поменялись. Штош. Таков путь. Если говорить это без скандала, дружелюбным тоном, не осуждая её, а как бы констатируя факт - могут быть шансы вырулить на конструктивное общение и не посраться. 
Больше упирай на "судьба такая, времена такие, да, всё меняется, раньше это было норм, ну теперь уже нет, что поделать". Ничто не вечно.

#115509 2024-03-04 15:11:53

Анон

Анон пишет:

Это пройдёт, если сейчас постепенно организовать свою жизнь так, чтобы тебе было хорошо.

Тьфу тьфу, анон, я очень стараюсь и я не одинока в этом)

Спасибо, тогда просто дам себе время и буду медленно восстановливаться

#115510 2024-03-04 15:16:21

Анон

Анон пишет:

Больше упирай на "судьба такая, времена такие, да, всё меняется, раньше это было норм, ну теперь уже нет, что поделать". Ничто не вечно.

Я так родственницу до истерики довела)
И до посылов меня на хрен, типа фу фу, сложненькая какая, будь проще и к тебе потянется народ, да что ты такая не такая какая то. Но там было видно, что она потерялась от того, что я не ведусь на её типа шуточки (а они меня достали уже просто до края( и начала переходить на личность уже.

#115511 2024-03-04 15:30:16

Анон

Анон пишет:

Я так родственницу до истерики довела)

Так ей, наверное, хотелось от души посраться.)

Анон пишет:

Но там было видно, что она потерялась от того, что я не ведусь на её типа шуточки (а они меня достали уже просто до края( и начала переходить на личность уже.

Тут тоже есть такой риск, если та дама в мастерской захочет поругаться, а не решить дело миром. Но тут ничего не поделаешь, она взрослый человек, наделённый свободой воли.

Отредактировано (2024-03-04 15:30:29)

#115512 2024-03-04 16:34:56

Анон

Анон пишет:

говори "нет, это плохая идея, меня это не устраивает, не надо так говорить".

Анон пишет:

Валидировать свои чувства.
Если хочешь попытаться установить границы, но при этом сохранить с ней доброжелательные отношения, говори "оу, вот это сейчас было обидно" в момент подколки. Если будет говорить "ой да какие все нежные, да я любя, да никто не жаловался", соглашайся - да, теперь люди такого не терпят, именно такие нежные. Раньше никто не жаловался, а теперь времена поменялись.

анончик спасибо тебе огромное я вот щас нешуточно распечатаю твой ответ. потому что это оченьценная штука, которую я не знала как выразить.

#115513 2024-03-04 16:39:04

Анон

Анон пишет:

Тут тоже есть такой риск, если та дама в мастерской захочет поругаться, а не решить дело миром. Но тут ничего не поделаешь, она взрослый человек, наделённый свободой воли.

не, поругаться она вряд ли захочет. она добрая, только очень покоцанная и .. ну в общем я сама там была лет 10 назад.
и фишка в том что открытый конфликт и давление я как раз переношу хорошо.  у нас есть администратор и вот когда она на меня пытается давить - иначе, но пытается - мне вообще ноу проблем сказать ей - нет, не могу.
а тут.. эта мастер мне нравится, она прикольная как человек, ну и она меня учит, и делает штуки которых я - что логично - не умею, сложные красивые штуки. а у меня видимо еще очень нежное отношение к процессу обучения, я привыкла любить своих педагогов, и мне никогда еще не приходилось ставить их на место. ставить на место завкафа - легко, потому что он не мой научрук. а все непосредственные учителя были просто прекрасными и можно было безопасно влюбляться в них и смотреть им в рот )

#115514 2024-03-04 18:00:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, как можно объяснить непреодолимое желание делать паузы в процессе какой-то простой домашней работы? Допустим, вот сейчас я мою посуду. Мою-мою - и чувствую, как к горлу буквально подкатывает ком. И мне жизненно необходимо прерваться хотя бы на пять минут, иначе охватывает состояние, близкое к паническому. Это уже давно продолжается.

У меня было такое же ощущение и потребность делать паузу, когда я разбирала домашнюю технику и смотрела на ее внутреннее устройство. Я четко понимала, что это страх. Просто вещь в непривычном виде пугала.
Однажды мне вкололи обезболивание в стомотологии и меня начало так трясти, как будто был страх, хотя на уровне психики я его не испытывала. Врач объяснил, что это адреналин.
Поэтому я думаю, что в ситуации, когда тело как-то странно реагирует, а на уровне психики как будто ничего нет, то стоит задать себе вопрос: "А если бы была эмоция на уровне психики - что это было бы?" или "Как бы я назвала свою физиологическую реакцию тела, какой эмоцией?".
Причем на уровне поведения все четко - и ты, и я с техникой хотим дистанцироваться от этих объектов, отойти. Еще реакцию "срочно дистанцироваться!" вызывает отвращение. И то и другое - реакция на угрозу.
В общем, это какая-то эмоция с поведением "отбежать" запускается при уборке. Наверное, нужно покопаться в себе, откуда она. И почему надо именно отбегать, а не например напасть на нее и устранить. (Как это бывает с тараканом)

#115515 2024-03-04 21:02:28

Анон

Анон пишет:

а у меня видимо еще очень нежное отношение к процессу обучения, я привыкла любить своих педагогов, и мне никогда еще не приходилось ставить их на место. ставить на место завкафа - легко, потому что он не мой научрук. а все непосредственные учителя были просто прекрасными и можно было безопасно влюбляться в них и смотреть им в рот

Имхо, это немного нездоровое отношение к наставнику - желание, чтобы он был таким идеальным и замечательным, прям кумир и любимка.  С моей точки зрения, ты слишком сближаешься с наставницей, поэтому каждое её слово или действие ты не пропускаешь мимо ушей, концентрируясь на главном - обучении и отработке навыков, а препарируешь ещё несколько дней, пытаясь додумать, что бы это значило в контексте ваших отношений. Хотя со стороны мастера это вполне может быть не токсичными манипуляциями и дёрганием за ниточки, а просто "подумаешь, ляпнула фигню", и ты для неё всего-навсего очередной ученик, чьё имя она через полгода и не вспомнит. Я бы на твоём месте перенастраивался на чисто деловые и профессиональные отношения - шуточи и байки это хорошо, но есть грань, когда они переходят в неуместное панибратство.

#115516 2024-03-04 21:48:19

Анон

Анон пишет:

Имхо, это немного нездоровое отношение к наставнику - желание, чтобы он был таким идеальным и замечательным, прям кумир и любимка.  С моей точки зрения, ты слишком сближаешься с наставницей,
Хотя со стороны мастера это вполне может быть не токсичными манипуляциями и дёрганием за ниточки, а просто "подумаешь, ляпнула фигню", и ты для неё всего-навсего очередной ученик, чьё имя она через полгода и не вспомнит. Я бы на твоём месте перенастраивался на чисто деловые и профессиональные отношения - шуточи и байки это хорошо, но есть грань, когда они переходят в неуместное панибратство.

да, есть доля истины в том что ты говоришь. Я привыкла подлаживаться под тон старших, и тут панибратство началось с ее стороны. Ну, надо правда концентрироваться на деле, а не на отношениях.
В мастерской вообще атмосфера сршнн не деловая, все на личном участии, отношениях, вот это все.  Вечные дедлайны, мы же должны вместе, помогите неофициально итд. Работают там щас 5 человек включая меня)
Ну,буду потихоньку , и разведаю про вторую мастерскую на всякий случай.

#115517 2024-03-05 05:18:17

Анон

Как пофиксить в себе херню, которая не дает строить отношения? Я гетеро, вот прям совсем, пытался несколько раз в лесбосекс и это было слишком не мое, сорян. Но с парнями не получается строить отношения, все время есть ощущение, что они приземленные, в них нет какой-то духовной глубины, тонкости, сложности, чувственности эмоционально.
Если что, понятно что я не каждую девушку вижу так, но видел и немало, в кого вот буквально готов был вкрашиться, если бы не женское тело, тут никак не складывается. И понятно, что парни тоже разные и я не выбираю условных «гопников», но даже в целом умный-образованный-успешный человек ощущается так. И я хз, они правда какие-то другие (вроде бы это стереотип, «мужское-женское»), или у меня в голове какой-то косячище? Ощущение, что им вот буквально в основном нужно поебаться, а если и серьезные отношения, то это то же самое поебаться, плюс быт. Человек может быть честным и ответственным в плане семьи, но не цепляет как личность, я не могу влюбиться, точнее я ведусь на внешку и общую адекватность, а какой-то глубокий внутренний мир пытаюсь сам себе сочинить, но конечно потом прикладываюсь об реал и это больно.
Так то я люблю секс и совершенно не против него, в том числе «несерьезных» отношений, мне не очень нужен именно классический брак. Но нужно какое-то соулмейтство и с девушками оно есть, а с мужчинами никак. Не в том плане, что с ними не обсудишь слэшик, а в целом, даже допустим если парень би и с ним считай и слэш окнорм, это всегда как-то не так. Я точно был бы счастлив лесбиянкой, но тут уж физику не могу перебороть, физическая сторона отталкивает, а дружбы маловато, хочется полных отношений((

Отредактировано (2024-03-05 05:20:25)

#115518 2024-03-05 10:36:50

Анон

Анон пишет:

И я хз, они правда какие-то другие (вроде бы это стереотип, «мужское-женское»), или у меня в голове какой-то косячище?

Они правда какие-то другие, и это объясняется МГС. Твои ощущения тебе не врут, мужчины «в целом» скорее более плоские в плане устройства внутреннего мира по сравнению с девушками, при прочих равных (образование там и интеллектуальная работа). Если ты чувствуешь, что человек не твоей глубины, нет смысла себя обманывать и не валидировать свои чувства, или притворяться, что это не так, это не даст результата. Хорошая новость: мужчины с глубоким внутренним миром таки периодически встречаются, их можно найти. Контексты, которые повышают вероятность: творчески-богемная среда (но там могут быть и чсв-шные мудилы с псих.проблемами и зависимостями, их надо отсекать; лучше всего - писатели), ролевики (особенно которые не про реконструкцию, а про вживание в роль и эмоциональное погружение в персонажей, развивает у людей эмпатию), и люди, связанные с психологией, особенно психоаналитики-юнгианцы. Смешно звучит, сама понимаю, и не претендую на истинность, это просто личный опыт человека с такой же проблемой, может, тебе тоже подойдет)

#115519 2024-03-05 14:42:13

Анон

Анон пишет:

И я хз, они правда какие-то другие (вроде бы это стереотип, «мужское-женское»), или у меня в голове какой-то косячище?

Дело не в том, что мужчины на самом деле другие, дело в том, что у них специфическое воспитание, которое конечно даёт свои плоды. Вот это мужчины не плачут, не танцуют, тащат мамонта в дом, здорово их прихлопываеь. Разумеется при этом полно мужчин не рнгее эмоциональных и глубоких, но они это часто ещё и прятать будут, так как "не мужски".
Но вообще-то поскольку мужчин не изменить лучше поговорит о том что именно тёте так от них нужно и зачем. Какое конкретно "не так" тебя волнует, в чем не покрывается потребность.

#115520 2024-03-05 14:47:03

Анон

Анон пишет:

Как пофиксить в себе херню, которая не дает строить отношения?

Может, ты просто гетеросексуальна и гоморомантична одновременно, так бывает, не у всех людей сексуальные и романтические желания совмещаются в одном человеке.

#115521 2024-03-05 15:08:33

Анон

Анон пишет:

Как перестать ковырять лицо? Всякие антистресс-фиджет игрушки бесят и только добавляют стресса ;D

Аноны, а не пробовали переключиться на очищение зубов флоссом? Тоже своего рода ковыряние, но полезное.

#115522 2024-03-05 15:08:56

Анон

Анон пишет:

Как пофиксить в себе херню, которая не дает строить отношения?

Анон, тебе сюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2733

#115523 2024-03-05 15:10:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не пробовали переключиться на очищение зубов флоссом? Тоже своего рода ковыряние, но полезное.

ну я вот ковыряю лицо неосознанно. не помогает даже нанесенный макияж

#115524 2024-03-05 15:22:46

Анон

Аноны, мне нужен непредвзятый взгляд на ситуацию, помогите, пожалуйста.

большая простыня, потому что сокращать - для слабаков

#115525 2024-03-05 15:29:45

Анон

Анон пишет:

мне лучше постыдиться и заткнуться, потому что вина однозначно на мне, а обидки - это попытка перекинуть вину и ответственность на другого

Прости, анон, но это.
Либо ты отвечаешь за свои действия - тогда отвечай. Либо не отвечаешь - тогда не берись и не обещай.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума