Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115476 2024-03-01 22:47:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что за гормоны? Они разные бывают.

Декапептил. Там прям в побочках указано, что такое возможно, и врач предупреждал. Отменить не может, не потому что ебанашка, а потому что если не превозмогать, то у меня будут оч серьезные осложнения со здоровьем.

Анон пишет:

Ты один живёшь? Вопрос и в плане "нужно ли о ком-то заботиться", и "может ли кто-то позаботиться о тебе", и "нет ли рядом постоянно кого-то, выжирающего твои силы".

Да, один. Котов нет, друзей особо нет (и я не хочу посвящать их в то, насколько я разобранный, мне от такого только стыдно и хуже), родители в другом городе, никого, кто выжирал бы, тоже нет.

Анон пишет:

Насчёт хобби тоже - пока у тебя период адаптации к лечению, можно поставить их на паузу. Ничего ужасного не случится, если ты не свяжешь кардиган.

Ну люди ждут продолжение фика. И новых картинок в комикс. Коммишки я убрал, чтобы не погрязнуть в денежных обязательствах, но даже просто чуваки, с которыми мы играли в мморпг, пишущие в дискорд, вызывают острые приступы виноватости и желание спрятаться.

Анон пишет:

Бадди-система: найти кого-то, с кем вместе гулять. В компании бывает проще куда-то выбраться, чем одному.

Нененене, я вообще по жизни не очень экстраверт, а необходимость где-то кого-то искать для совместных прогулок. договариваться о встречах и прогулках - это опять обязаловка, "АААААААААААААААААААА", слезы, желание выключить телефон, запереть дверь и пропасть куда-нибудь.

Анон пишет:

Какая-то система планирования с микрошагами, если раньше ты ею не пользовался. Идея следующая: допустим, раньше все этапы легко помещались в голове, не пугали, были переносимы, тебе легко было переходить от одного к следующему. Если сейчас твой мозг это не тянет, можно вынести часть задач из фона в фокус, разобрать их на кусочки и делать по кусочку, хваля себя и отмечая сделанное.

Это прямо список писать? И можно где-то почитать, как разбивать на эти микрошаги?

#115477 2024-03-01 23:37:50

Анон

Анон пишет:

Декапептил. Там прям в побочках указано, что такое возможно, и врач предупреждал. Отменить не может, не потому что ебанашка, а потому что если не превозмогать, то у меня будут оч серьезные осложнения со здоровьем.

Имхо, ещё есть разница по времени.
То есть это нужно перетерпеть неделю-месяц-сколько-там - или это на всю оставшуюся жизнь.
От этого очень зависит тактика, то ли просто тупо поставить на паузу всё что можно, лишь бы как-то продержаться, то ли старательно вкладываться в то, чтобы всё-таки собраться в кучку вопреки лекарствам.

Вариант "собраться в кучку вопреки" мне не нравится ещё и тем, что вообще-то выработка гормонов в организме очень завязана на эмоциональное состояние (собственно, вторым концом этой палки тебя и приложило). Чтоб не вышло так, что ты, ну, условно, споёшь правильную мантру, соберёшься - и твоя гормональная система отразит этот факт, похерив всё лечение.

#115478 2024-03-01 23:50:37

Анон

Анон пишет:

старательно вкладываться в то, чтобы всё-таки собраться в кучку вопреки лекарствам.

Это. Я очень не приспособлен к постановкам на паузу, потому что это то, что я люблю и умею делать. Только потом годами пытаюсь с этой блаженной "паузы" слезть. Двух раз мне хватило, чтобы понять, что никакие "на паузу" мне вообще нельзя, я потом не выгребаю, а лежу, смотрю в потолок и не выхожу из окна только потому что сил нет на это.
Крч, никаких на паузу, это прямо категорически нельзя. Надо наоборот, как-то себя очеловечить.

#115479 2024-03-02 00:22:16

Анон

Анон пишет:

А это на какое-то время (на какое?) или навсегда? Давно ли ты его принимаешь? Давно ли начались побочки?
Если долгосрочное лечение сильно снижает качество жизни, подход "сцепить зубы и превозмогать" не катит. Превозмогать можно на коротком интервале, а потом надо либо менять лечение, либо прикрываться какими-то ещё препаратами.
Про несовместимость с АД тебе врач сказал? Чем обосновал? Чот в инструкции пишут "Взаимодействие Декапептила с другими препаратами не установлено".
У трипторелина (его действующее вещество) есть пересечения с тем, что повышает уровень пролактина и что воздействует на интервал QT, тут надо вдумчиво. Но чтобы вообще ни с чем было нельзя - довольно сомнительно.

Анон пишет:

Ну люди ждут продолжение фика. И новых картинок в комикс.

Штош. Подождут. Или обойдутся чем-то другим.
Воспринимай это так, как если бы ты сломал ногу, а тебя бы ждали на велопробеге. Грустно, что ты не можешь пойти, но что поделать. Ты не виноват, что так получилось.

Анон пишет:

но даже просто чуваки, с которыми мы играли в мморпг, пишущие в дискорд, вызывают острые приступы виноватости и желание спрятаться

Эти тоже подождут или обойдутся без тебя. Напиши, что заболел и проходишь курс лечения, играть пока не сможешь. Как полегчает - вернёшься.

Анон пишет:

Это прямо список писать? И можно где-то почитать, как разбивать на эти микрошаги?

Почитай Максима Дорофеева, или на Ютубе посмотри, у него есть видео про постановку задач.

Анон пишет:

Крч, никаких на паузу, это прямо категорически нельзя. Надо наоборот, как-то себя очеловечить.

Вот тут вопрос, не пытаешься ли ты "бегать на сломанной ноге". Если да, то лучше не надо.
Перекури и отъебись от себя, анон. На клеточном уровне ты сейчас очень занят, не стоит мешать организму делать свою работу.

#115480 2024-03-02 00:37:25

Анон

Анон пишет:

А это на какое-то время (на какое?) или навсегда? Давно ли ты его принимаешь? Давно ли начались побочки?

До лета ориентировочно. Колю его месяц, врач сказал, что попозже добавит еще других гормонов и они компенсируют, но когда это произойдет, смотрим по состоянию. Пока - нет. Побочки - ну по нарастающей шли. Сначала просто перепады настроения, а потом по накатанной в яму (у меня просто был опыт лечения депрессии, дважды, я хорошо узнаю вот это начало).

Анон пишет:

Воспринимай это так, как если бы ты сломал ногу, а тебя бы ждали на велопробеге. Грустно, что ты не можешь пойти, но что поделать. Ты не виноват, что так получилось.

Ну вот я умом понимаю, а по факту я чувствую себя ппц виноватым, и реально просто просираю день за днем, лишь бы чем-то себя отвлечь от чувства вины. В результате результатов никаких нет и все только хуже и хуже становится, но остановится и заставить себя что-то сделать вообще не получается. Я вчера открыл фик и час сидел, смотрел в пустой лист, ну и даже поплакать от жалости к себе не вышло, просто отупение какое-то.

Анон пишет:

Почитай Максима Дорофеева, или на Ютубе посмотри, у него есть видео про постановку задач.

Спасибо, пойду смотреть!

Анон пишет:

Вот тут вопрос, не пытаешься ли ты "бегать на сломанной ноге". Если да, то лучше не надо.
Перекури и отъебись от себя, анон. На клеточном уровне ты сейчас очень занят, не стоит мешать организму делать свою работу.

Да нет вроде бы. Ну, выгнать себя гулять и помыть посуду - это ж не бег особо, разве нет?
Я просто хуево себя чувствую без дела, а когда делать ничего толком почему-то не могу, у меня ощущение собственной бездарности, убожества и безвольности устремляется куда-то в стратосферу. Я понимаю, что это неадекватно, но если я ничего не делаю, внутри своей головы я - максимальное говно. А от этого только хуже. Ну и получается как замкнутый круг, что ли. Мне плохо, поэтому я ничего не могу делать, поэтому мне еще хуже и так по кругу.

#115481 2024-03-02 00:44:37

Анон

Анон пишет:

а по факту я чувствую себя ппц виноватым

Один из типичных симптомов депрессии, постарайся относиться к нему именно как к проявлению болезни, анончик.

#115482 2024-03-02 09:30:50

Анон

Анон пишет:

Да нет вроде бы. Ну, выгнать себя гулять и помыть посуду - это ж не бег особо, разве нет?
Я просто хуево себя чувствую без дела, а когда делать ничего толком почему-то не могу, у меня ощущение собственной бездарности, убожества и безвольности устремляется куда-то в стратосферу.

Анон, а если попробовать каждый день записывать, что всё-таки удалось сделать? Не из позиции "я ленивое чмо", а "я болен, мне положено ничего не делать, но я всё равно превозмог, у меня лапищи". Ну например: пошёл прогуляться - круто же, я поборол притяжение дивана; помыл посуду - я молодец, теперь дома приятнее находиться. Так мозгу будет понятно, что хоть что-то сделано, день прошел не зря, а анон не совсем тыква.

#115483 2024-03-02 15:48:27

Анон

Анон пишет:

Так мозгу будет понятно, что хоть что-то сделано, день прошел не зря, а анон не совсем тыква.

(другой анон)
метод не универсален
можно убиться об "а чего так мало?!" и об "я оказывается настолько жалок, что элементарные, доступные всем нормальным людям вещи для меня оказались мега-достижением".

А так по описаниям я бы брал не модель бега на сломанной ноге, а пациента реанимации, который если сам дышит, пусть и в кислородной маске (а не машина за него) - то он уже молодец, и должен лежать спокойно и дышать, а не пытаться самому пойти в туалет, по дороге перенапрячься, сломать ногу себе и руку санитарке, и по итогам остаться без сил, нужных для самостоятельного дыхания. Или прочих пациентов больницы, которые под вопли "я сямь!" умудряются наделать врачам лишней работы и себе лишних проблем, потому как не готовы они ещё к "сямь!", нужно полежать и накопить силы, зарастить повреждения, подлечиться.

#115484 2024-03-02 16:50:34

Анон

*походил по тредам про воспитание и сепарацию, но, наверное, мне не туда*

Анон за 25 заипохондрил по ЖКТ, старается перейти на здоровое питание, мама в курсе. Сегодня "требовательно попросила", чтобы при сильном нездоровье сразу шла к ней. Мозгом понимаю, что это, наверное, потому что у неё много друзей-врачей, а по знакомству всегда лучше и тыры-пыры, но эмоционально воспринимаю в штыки, потому что у меня и районная поликлиника недалеко, и ведомственная.

Это была гиперопека или я слишком агрессивно смотрю на любую заботу?

#115485 2024-03-02 16:55:25

Анон

Анон пишет:

Это была гиперопека или я слишком агрессивно смотрю на любую заботу?

Я бы на это ещё посмотрел как на контроль и информацию.

Если ты пойдёшь к врачам на стороне - мама узнает только то, что ты ей скажешь.
Если она тебя к своему врачу отведёт - она узнает всё, и в частности сможет в быту тебя курощать чтоб ты следовал рекомендациям врача (с поправкой на "как она поняла"), и это таки настораживающая ситуация, если уже раньше что-то в отношениях такое было.

#115486 2024-03-02 17:47:06

Анон

Анон пишет:

слишком агрессивно смотрю на любую заботу?

Мне показалось что так.
И скорее мама считает именно что знакомый врач по рекомендации лучше не знакомого, а не то что так она сможет все узнавать у врача и курощать потом.
Но смотря какие у вас отношения

#115487 2024-03-02 18:35:45

Анон

я анон с вопросом про отдых -
пасибо за все советы, особнно мне зашло про принудительный дэйдриминг, это внезапно но именно это меня вытаскивает, правда. пошла дальше писать свой долгострой)

#115488 2024-03-02 18:57:38

Анон

Анон пишет:

Как перестать ковырять лицо? Всякие антистресс-фиджет игрушки бесят и только добавляют стресса

Лично я видео смотрю про выдавливание прыщей. Когда сильно стрессую - по часу в день и больше. Кайф тот же. Тем более, на своей роже не так хорошо видно, а там с подробностями....

#115489 2024-03-02 19:06:44

Анон

Анон пишет:

потому что у меня и районная поликлиника недалеко, и ведомственная.

Твоя мама просто знает, что такое бесплатная медицина. И про платную тоже знает  :lol: без знакомств в сфере реально тяжко (из серии идешь в бесплатку с орви, а потом через неделю тратишься на платного врача, флюрографию и новые лекарства, а потом повторяешь квест, потому что все усугибилось до бронхита). То есть бесплатка не может даже в орви, платка толи деньги делает, толи такие же некомпитетные, а ты без знакомств лечить что-то серьезнее  :lol:
Прастити, что грязной реальностью в тонкие материи

Отредактировано (2024-03-02 19:09:19)

#115490 2024-03-02 19:14:25

Анон

"требовательно попросила"

эмоционально воспринимаю в штыки

Судя по этому, у тебя есть основания считать это попыткой контроля? Я бы исходил из этого и заведомо не выдавал ей инструмент для потенциальной манипуляции. Если опыт говорит, что что-то не то, значит, так и есть, чуда не будет.

#115491 2024-03-02 21:41:16

Анон

Аноны, что можно сделать с тем, что любую работу воспринимаешь как тюрьму? и даже если взять перерыв на несколько месяцев, то потом все-равно продолжаешь срок? Все работы у меня были нормальными, ничего особо неприятного, но от наличия самой работы безысходность. Сферы менял три раза, надеялся, что какая-то понравится больше, но все одно и то же.
Можно ли вообще это пофиксить, когда выгорание не от конкретной работы или переутомления, а возможности не работать годами нет? К психологу приходил несколько лет назад с этим, так ни к чему и не пришли, теперь думаю, стоит ли пробовать ещё раз и как сформулировать запрос

#115492 2024-03-02 21:48:20

Анон

Анон пишет:

надеялся, что какая-то понравится

Начни с того, что тебе вообще интересно, нравится, получается, с чем ты был бы изначально рад и замотивирован иметь дело, в чём развиваться, куда расти, каких достигать целей в сфере. Если такого понимания нет, то проблема не в работе, а в осознании своих желаний вообще и нужна терапия.

Отредактировано (2024-03-02 21:48:49)

#115493 2024-03-02 21:51:53

Анон

Анон пишет:

Ну, выгнать себя гулять и помыть посуду - это ж не бег особо, разве нет?

Если вопрос ставится как "выгнать себя", то уже да, бег, и нога сломана. То, что тебе настолько тяжело выполнять какие-то обычно посильные действия, и есть симптом того, что что-то поломалось и эти действия теперь непосильные.

#115494 2024-03-02 21:57:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, что можно сделать с тем, что любую работу воспринимаешь как тюрьму? и даже если взять перерыв на несколько месяцев, то потом все-равно продолжаешь срок? Все работы у меня были нормальными, ничего особо неприятного, но от наличия самой работы безысходность. Сферы менял три раза, надеялся, что какая-то понравится больше, но все одно и то же.
Можно ли вообще это пофиксить, когда выгорание не от конкретной работы или переутомления, а возможности не работать годами нет? К психологу приходил несколько лет назад с этим, так ни к чему и не пришли, теперь думаю, стоит ли пробовать ещё раз и как сформулировать запрос

Поискать конкретные маркеры того, что вот эта штука для тебя становится тюрьмой.
А потом поискать профессии, в которых этого нет.

Например, если это необходимость отсиживать от звонка до звонка в офисе, то есть куча вариантов фриланса или такой работы, где важно чтоб ты дело сделал, а в какое время суток - неважно.

Или если твоя тюрьма про офисный дресс-код, то можно посмотреть в сторону каких-нибудь аниматоров, они уж точно одеваются иначе.

#115495 2024-03-03 00:36:50

Анон

Как понять, почему я пытался валидировать себя именно через того человека, который не мог мне дать эту валидацию?

В начале недели в общей компании встретил старого тайного краша, которого не видел несколько месяцев. Мне было пиздец как странно видеть человека, по которому я раньше натурально сох как просто человека, вдобавок осознать, что он в действительности не очень интересный собеседник и человек в принципе, еще и с хуевым характером и огромными психологическими проблемами. А я ведь когда-то даже готов был ему признаться в своих чувствах (слава богу, что не), так парился, так переживал, а потом надеялся, что вот, мы встретимся после долгой разлуки и он увидит, какой я охуенный (а я стану таким к тому времени, конечно же) и пожалеет, что не общался со мной.
И тут я понял, что я пытался реально валидировать себя через него как человека и как женщину, типа если он обратит на меня внимание, то я привлекателен, а если хотя бы захочет общаться, то я нормальный и интересный. И все это доходило до того, что уже выглядело как одержимость, типа, добиться этого во что бы то ни стало.

#115496 2024-03-03 01:12:42

Анон

Анон пишет:

Один из типичных симптомов депрессии, постарайся относиться к нему именно как к проявлению болезни, анончик.

Спасибо, анон! Я стараюсь, по старой памяти знаю, что очень помогает вот это "не я говно, а болеть - фигово".

Анон пишет:

Анон, а если попробовать каждый день записывать, что всё-таки удалось сделать? Не из позиции "я ленивое чмо", а "я болен, мне положено ничего не делать, но я всё равно превозмог, у меня лапищи".

Я не решился записывать, боясь того, о чем говорит анон ниже (про "и будет мало"), но мысль о том, что я могу теоретически что-то записать, помогла мне сегодня заправить часть посуды в посудомойку, вымыть раковину и полки в ванной и сходить забрать заказ в пункт выдачи, расположенный через два дома. Не знаю, как это работает, но мысль про лапищи греет, спасибо, что сформулировал это именно так - что-то это цепануло во мне и как-то просочилось в серцо :heart: 

Анон пишет:

можно убиться об "а чего так мало?!" и об "я оказывается настолько жалок, что элементарные, доступные всем нормальным людям вещи для меня оказались мега-достижением".

Можно, но во как раз здесь конкретно я понимаю, что даже элементарные вещи в моем состоянии - уже хорошо. У меня просто опыт депрессий есть, и когда голову не можешь помыть месяц, там уже другие критерии "жалкости".

Анон пишет:

Если вопрос ставится как "выгнать себя", то уже да, бег, и нога сломана. То, что тебе настолько тяжело выполнять какие-то обычно посильные действия, и есть симптом того, что что-то поломалось и эти действия теперь непосильные.

Они не непосильные. Они _сложные_. Я поэтому и реквестирую способы как-то собрать себя, чтобы начать делать, а не способы разрешить себе не делать. У меня даже формулировка "не бегай, у тебя сломана нога, не добавляй медперсоналу работы" вызывает внутренний протест, потому что лечь и сдаться - это все, это ужас, это потом годы сидения на АДах, всякие процедуры оздоровительные и тонны потерянного времени. "Если акула остановится - она утонет", вот что-то такое (я знаю, что это байка и на самом деле все не так, но образ хороший).

Отредактировано (2024-03-03 01:16:31)

#115497 2024-03-03 09:42:23

Анон

Анон пишет:

Как понять, почему я пытался валидировать себя именно через того человека, который не мог мне дать эту валидацию?

Как правило, влечение к недоступным людям - это воспроизведение привычного детско-родительского сценария.
Такой человек в твоей жизни был один или у тебя так каждый раз с разными?

Анон пишет:

он в действительности не очень интересный собеседник и человек в принципе, еще и с хуевым характером и огромными психологическими проблемами.

Он мог быть чем-то похож на твоего значимого взрослого, внимание которого тебе в детстве важно и нужно было получить, и ты бессознательно повелся на эту похожесть, а остальные черты, не вписывающиеся в картину, проигнорировал.

Анон пишет:

он увидит, какой я охуенный (а я стану таким к тому времени, конечно же) и пожалеет, что не общался со мной.

Анон пишет:

если он обратит на меня внимание, то я привлекателен, а если хотя бы захочет общаться, то я нормальный и интересный.

Тебе в детстве нужно было соответствовать каким-то условиям, вести себя так, как от тебя того ждут, чтобы значимые взрослые обратили на тебя позитивное внимание?

#115498 2024-03-03 14:45:13

Анон

Анон пишет:

Они не непосильные. Они _сложные_. Я поэтому и реквестирую способы как-то собрать себя, чтобы начать делать, а не способы разрешить себе не делать.

Скажем так, тебе могут не подходить старые способы это делать. И "собрать себя", если это предполагает нажим на себя.
Делать-то делай, только тебе для этого могут понадобиться новые пути. Которые могут бесить или казаться читерскими, потому что они во многом про отслеживание своего состояния (а сил на это мало) и снятие с себя нагрузки, когда она может тебя поломать, а не усиление нажима, чтобы проверить, поломаешься или нет.
Почему нехорошо проверять, поломаешься ты или нет: у тебя, скорее всего, нет резерва сил, который позволял действовать под усиленным нажимом и не поломаться или быстро восстановиться.
Отъебаться от себя не значит лечь и смотреть в стену (хотя, если тебе этого только и хочется, это хуёвый симптом и с ним надо за медпомощью, а не за способами, как бы так себя пнуть, чтобы встать и что-то делать). А в том, чтобы вовремя временно отъёбываться от себя, когда ты не вывозишь, чтобы заботиться о восстановлении сил и об условиях, в которых ты что-то делаешь.

#115499 2024-03-03 15:05:16

Анон

Анон пишет:

Лично я видео смотрю про выдавливание прыщей. Когда сильно стрессую - по часу в день и больше. Кайф тот же. Тем более, на своей роже не так хорошо видно, а там с подробностями....

Спасибо, анон, и тому, кто советовал акне вылечить, тоже - я как раз купил мазилку для рожи, и вот постараюсь во время лечения не сильно ковырять))0)0

#115500 2024-03-03 15:09:15

Анон

Начни с того, что тебе вообще интересно, нравится, получается, с чем ты был бы изначально рад и замотивирован иметь дело, в чём развиваться, куда расти, каких достигать целей в сфере. Если такого понимания нет, то проблема не в работе, а в осознании своих желаний вообще и нужна терапия.

С этим я и ходил год на терапию. С личным это работает лучше, просто постоянно пробовать разное. например я хожу в зал, на бокс, скалодром, летом каяк. Все это мне нравится, если чередовать, но углубляться во что-то одно не хочу. Мне не нужен бокс трижды в неделю, я его не смотрю, мало о нем знаю и мне ок прийти раз в неделю. С остальным так же, дважды в месяц пойти в оперу и театр - прекрасно, ходить дважды в неделю - нет спасибо. Вне работы у меня баланс, с работой так не выходит и нужно углубляться во что-то и в любом случае это превращается в рутину.
Например, весь февраль был аудит и куча аналитики. И хотя было нервно, у меня в мозгу постоянно крутилось о вот это весело. Сработает ли это долгосрочно, когда такие проекты превратятся в рутину  - тут я сомневаюсь. Но один из вариантов перейти из непыльного консалтинга в бизнес аналитики, где мне до текущей зп идти года три, работать больше и главное я не уверен, что мне понравится. Я и сферы менял на те, что привлекали, просто каждый раз любовь живет три года и это так задалбывает

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума