Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115351 2024-02-25 22:54:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я вот не знаю, насколько они дебильные и насколько истерики. За 2 года отношений несколько раз плакал (недолго!), думаю около 5-8 раз, поводы могли быть глупыми, это да. В предыдущих отношениях примерно так же. По полу не катаюсь, по стенам не стучу. Никогда не оскорблял партнеров и не кричал на них, но один раз назвал монстром из-за политических взглядов. НО партнер как-то называл то, что я поговорил с ним о моем недовольстве "сценой", так что есть сомнения в том, что мы одинаково воспринимаем это. Причем слез тогда не было.

В целом, это не похоже на "катаю дебильные истерики, чтобы проверить чувства", тем более что ты и так уверен, что тебя не особо любят, нет острой необходимости проверять.
Тут можно подумать, не газлайтит ли тебя партнёр, объявляя "дебильными истериками" любые проявления недовольства. Или эта формулировка может быть откуда-то из прошлых отношений, или из детства.

#115352 2024-02-26 01:39:58

Анон

Аноны, а как вызвать в себе интерес к чему-то, что интереса не вызывает вообще? Я в последнее время потерял интерес к большей частей вузовских курсов, которые у меня сейчас идут, и в результате сознание просто закрывается, когда я пытаюсь делать многие учебные задачи. Типа на прочтение и понимание абзаца уходит несколько минут, иностранные слова не запоминаются... Я не рассматриваю сейчас уход оттуда, потому что дело наверняка просто во времени года - для меня мини-депрессия в конце зимы это абсолютно нормальная ситуация, нужно просто переждать. Но мне кажется, что такими темпами я уничтожу почти все свои оценки и убьюсь весной в попытках закрыть несделанное. Как обмануть свой мозг, чтобы он хоть что-то делал?

#115353 2024-02-26 02:38:17

Анон

Анон пишет:

Типа на прочтение и понимание абзаца уходит несколько минут

Выспаться, хорошо питаться, пропить курс витаминов (типа д-3), потупить в сериалы или в другое приятное. Если концентрация не вернется, то сходить к эндокринологу. Если с гормонами все ок, то к психиатру, похоже на старт депрессии.

#115354 2024-02-26 09:49:45

Анон

Аноны, помогите, как перестать ехать крышей на теме разрыва отношений? Я рациональной частью анона понимаю, что (теперь уже, видимо) бывший поступил как последняя сука (обесценил случившееся надо мной насилие, классическое 'если не отбивалась в процессе, значит, не изнасилование, просто плакать мало, и вообще в какой-то степени #самавиновата, анон', спустя короткое время после того, как узнал детали, заявил о намерении расстаться, потому что 'мне слишком больно думать о том, как над дорогим мне человеком так измывались, я не думаю, что смогу это выносить в серьезных отношениях, а не серьезных я с тобой не хочу'). Я понимаю, что, вероятно, он не прав и нельзя быть таким пидорасом оставлять меня из-за случившегося в прошлом, когда мы даже не общались, но очень хочется прийти валяться в ногах и умолять ни за что не оставлять меня. Что делать, как это переключить?  :sadcat:

Отредактировано (2024-02-26 09:50:23)

#115355 2024-02-26 10:57:28

Анон

Анон пишет:

Я в последнее время потерял интерес к большей частей вузовских курсов, которые у меня сейчас идут, и в результате сознание просто закрывается, когда я пытаюсь делать многие учебные задачи. Типа на прочтение и понимание абзаца уходит несколько минут, иностранные слова не запоминаются...

Конспектируй: записывай кратко содержание абзаца, потом закрывай и пересказывай. Рисуй ментальные схемы, рисуй, как что соотносится. Вводи ассоциативные ряды. С новыми иностранными словами сразу придумывай и пиши предложения, а лучше - дневниковую запись или мини-комикс.
Это поможет фокусироваться на задаче и не уплывать, даже когда она неинтересная.

Попробуй интервальное повторение: пиши на индексных карточках, раскладывай их по дате, когда ты должен перечитать и воспроизвести карточку.

#115356 2024-02-26 11:15:31

Анон

Анон пишет:

но очень хочется прийти валяться в ногах и умолять ни за что не оставлять меня. Что делать, как это переключить?

Замещай другими делами то время, которое вы проводили с бывшим. Прямо придумывай, чем бы можно было заняться. Это не избавит от желания идти и валяться в ногах, но когда ты чем-то занят (желательно понятным, полезным и имеющим чёткую цель и внятный достижимый результат), то проще сказать мозгу "сорян, сейчас мы вяжем/моем пол/пишем симфонию, нахуй бывшего".
Думай о позитивном будущем без него, строй планы. Если мозг будет подсовывать сценарии "ааа, мы умрём, моя жизнь пуста и безвидна без этого мерзкого чувака", спорь с ним, говори, что миллионы людей без этого гондона как-то живут, и ты тоже проживёшь.
Валидируй свои чувства и попробуй их назвать поточнее. Не запрещай себе их, не обесценивай и не высмеивай. Но и не проваливайся в них, не позволяй им собой рулить. Наблюдай их с дружелюбным сочувствием.
Например "меня ужасно пугает, что я останусь один". Или "нам было так охуенно, я ощущаю дикую несправедливость от того, что это хорошее так вот внезапно закончилось". Или "баба Срака (реальная или образ у меня в голове) будет меня унижать за то, что я такой некачественный, не смог мужика удержать, недостаточно вокруг него плясал, это невыносимо, я должен любой ценой избежать этого ужаса".
Говори себе "да, я понимаю, тебе страшно, тебе одиноко, тебе горько, ты не ощущаешь собственной самостоятельной ценности (а чувак давал тебе ощущение, что ты ценный), ты зол (и не чувствуешь себя вправе злиться?), ты хочешь, чтобы всё отменилось и стало как раньше".
Давно вы расстались? На проживание чувств обычно нужно какое-то время.

#115357 2024-02-26 11:22:59

Анон

Анон пишет:

С новыми иностранными словами сразу придумывай и пиши предложения, а лучше - дневниковую запись или мини-комикс.

О, какой годный лайфхак, спасибо, анон. Буду записывать/зарисовывать что-то с ОТП. =)
дранон

#115358 2024-02-26 11:27:22

Анон

Анон пишет:

Попробуй интервальное повторение: пиши на индексных карточках, раскладывай их по дате, когда ты должен перечитать и воспроизвести карточку.

офф

#115359 2024-02-26 11:49:24

Анон

Анон пишет:

Что делать, как это переключить?

Напиши его цитату на карточке большими буквами. И подпиши "Этот человек МУДАК, он бросил меня из-за своего мудачества, он ненадежный нетакусик и виктимблеймер, вот его слова!". И каждый раз когда накрывает - доставай эту карточку и смотри.

#115360 2024-02-26 11:54:06

Анон

Анон пишет:

Давно вы расстались? На проживание чувств обычно нужно какое-то время.

Спасибо, анончик! Я пытаюсь каталогизировать эмоции сейчас, получается пока не очень, хочется брать обратный билет и в ноги, но. Расстались буквально пол суток назад, уроки шо пиздец, я до этого всегда всех сам бросал без особых эмоций. А тут влип, так влип, что готов сожрать любое говно, только бы выбрали меня, а не моё прошлое

Отредактировано (2024-02-26 11:54:25)

#115361 2024-02-26 13:35:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, как перестать ехать крышей на теме разрыва отношений?

Анончик, какой пиздец. Очень тебе сочувствую.
Мне помогало говорить с друзьями и даже с просто знакомыми, которые были готовы слушать. У меня была херовая самооценка, и многое, что делал мой бывший, мне казалось ок. А друзья охреневали от рассказов и объясняли на пальцах, почему вот так нельзя, и вот так нельзя, и вот это нездорово. В общем-то с их поддержкой получилось поверить, что со мной так поступать нельзя, получилось занять себя чем-то - и в какой-то момент я поняла, что шрам больше не болит. Хотя в моменте казалось, что это невозможно.

#115362 2024-02-26 14:48:31

Анон

Аноны, я задолбался везде и всюду опаздывать :wall: На пять минут, на полчаса, на час… Могу не опоздать, только если это ОЧЕНЬ важно и из-за опоздания всё сломается (поезд, самолёт, мероприятие, где я ответственный и без меня ничего не начнётся… хотя на самолёт однажды опоздал). На работу, учёбу, в кино и так далее — опаздываю. Как это починить?

#115363 2024-02-26 15:17:22

Анон

Аноны, по сути, меня заебала доебками родственница, я перебанила ее в соцсетях и пошла жить дальше. Через месяц мне пишет ее дочь простыню с матом, посылами и проклятиями, чтоб я сдохла в муках.
За то, что ее мать писала мне в ватсапе и думала, что я вижу ее сообщения, но не открываю, строю из себя королеву (я не видела ничего вообще).
Она пожаловалась дочери и они решили меня приструнить.

Я послала родне скрин письма и написала, что это слишком (надо было бы не писать, но я тогда ирл стрессанула и была пошатанной).
В итоге мне сказали, что я обязана была сказать им, после ссоры, что не хочу больше с ними общаться, а не убегать в бан молча. Что я сама виновата, создала непоняточку и они в своем праве, наказали меня за это (это цитата), все верно сделали.

Я реально должна была после наездов и ругани (у семьи сложная история, а крайняя я почему то ( смирно объяснять, что заношу в чс? Норм ок что меня за это наказали? Типа...

Ссора была из за обвинений меня в том, что мать болела раком( типа я виновата как то

#115364 2024-02-26 15:29:19

Анон

@Анон #115363, не должна была, не норм. Ебанашки твои родственницы.

#115365 2024-02-26 15:45:51

Анон

Аноны, из детства во мне есть странная штука, с которой не очень комфортно жить.
Я младшая сестра в семье, есть старшая (на три года). Я привыкла, что все делится пополам, чтобы всем было честно и не обидно. Почему-то в моей голове это в первую очередь закрепилось с т.з. еды, хотя мы даже в 90е не голодали (не особо богатые, но тем не менее); с вещами как-то попроще. Причем с т.з. именно какой-то вкусной или просто желанной еды.
И вот я выросла, живу с мужем, сестра живет отдельно. А у меня в голове до сих пор это вот "пополам". То есть вот приготовили пельмени - надо обязательно поровну разложить. Хотя муж в полтора раза больше меня, блин. Нямки всякие - поровну. Фрукты - точно поровну, без вариантов!.. "В смысле ты мандарины не ешь, ааа, как так-то!"
Повышаем уровень сложности: я могу отказаться от части своей еды в пользу другого, и это можно и правильно и вообще забота. Если кто-то отказывается в мою пользу - нет, так нельзяяяяяя. Если меня ставят перед фактом, что себе взяли больше, чем мне - мне обидно (даже если это что-то, что я не очень-то и люблю, а муж любит).
Еще повышаем уровень: если муж сегодня отказывается ужинать (не голоден, нет настроения, рано спать пошел), то я тоже одна не ужинаю, даже если голодна. Чаем догонюсь. Вот не могу просто сесть за стол одна, когда дома еще кто-то есть.

Я мозгами понимаю, что бред это, не работает это в текущих условиях: разные вкусовые предпочтения, разные потребности в количестве еды. Не знаю, что с этим делать, рационализация не помогает.

Отредактировано (2024-02-26 15:49:40)

#115366 2024-02-26 16:29:45

Анон

Анон пишет:

И вот я выросла, живу с мужем, сестра живет отдельно. А у меня в голове до сих пор это вот "пополам".

Анончик, а у тебя был период, когда рядом нет ни сестры, ни мужа, и ВСЁ твоё?

#115367 2024-02-26 16:30:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, из детства во мне есть странная штука, с которой не очень комфортно жить.

У тебя такой язык любви, еда как видимое её воплощение?

#115368 2024-02-26 16:37:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот я выросла, живу с мужем, сестра живет отдельно. А у меня в голове до сих пор это вот "пополам".

Анончик, а у тебя был период, когда рядом нет ни сестры, ни мужа, и ВСЁ твоё?

Нет, не было. Был период, когда жили в одной квартире с мужем и сестрой. Ну, точнее, период такого одиночества был, но не дольше пары недель. Тогда сестра уже съехала, а из-за ремонта в квартире пришлось временно уехать мужу к родичам, а я жила дома. Странные были ощущения.

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя такой язык любви, еда как видимое её воплощение?

Не знаю, анончик, у меня вроде бы нет неконтролируемого желания накормить всех, кто мне приятен, да и готовлю я откровенно так себе...

#115369 2024-02-26 16:40:58

Анон

Анон пишет:

Не знаю, анончик, у меня вроде бы нет неконтролируемого желания накормить всех, кто мне приятен, да и готовлю я откровенно так себе...

А что насчёт справедливости?) У тебя только с едой идея, что нужно обязательно поровну, или другие ресурсы тоже хочется поделить так?

#115370 2024-02-26 16:45:26

Анон

Анон пишет:

меня заебала доебками родственница, я перебанила ее в соцсетях и пошла жить дальше. Через месяц мне пишет ее дочь простыню с матом, посылами и проклятиями, чтоб я сдохла в муках.

Забань её тоже к херам.
Опционально можешь написать ей, что она ебанутая сука и все мерзкие пожелания к ней вернутся в тройном размере, и только потом забанить.

#115371 2024-02-26 16:49:44

Анон

Анон пишет:

Нет, не было.

Ну вот и все  :dontknow: Для тебя быть частью общины - единственная возможная реальность. Естественно, что все что не укладывается в эту картину мира - для тебя пиздец  и нарушение законов природы.

Отредактировано (2024-02-26 16:50:24)

#115372 2024-02-26 17:23:03

Анон

Анон пишет:

А что насчёт справедливости?) У тебя только с едой идея, что нужно обязательно поровну, или другие ресурсы тоже хочется поделить так?

Ну, мне трудно принимать подарки, когда я знаю, что у меня не готов в ответ равноценный (это важно) подарок. Например, если муж покупает для меня какую-нибудь не первой необходимости вещь, то я хочу, чтобы схожая покупка была и для него (даже если обе покупки идут из общего бюджета, а не личных средств). При этом есть и обратная ситуация: сестра регулярно катается на свопы и притаскивает мне оттуда вещи, их я принимаю спокойно.

Анон пишет:

Для тебя быть частью общины - единственная возможная реальность. Естественно, что все что не укладывается в эту картину мира - для тебя пиздец  и нарушение законов природы.

Это я понимаю, мне хотелось бы понять, а чо делать-то с этим. Испытывать вечный зуд при подсчете, а точно ли все честно, а вложила ли я не меньше, чем кто-то - это все сколько-то утомляет и выглядит не очень здорОво.

#115373 2024-02-26 17:38:50

Анон

Анон пишет:

Это я понимаю, мне хотелось бы понять, а чо делать-то с этим. Испытывать вечный зуд при подсчете, а точно ли все честно, а вложила ли я не меньше, чем кто-то - это все сколько-то утомляет и выглядит не очень здорОво.

Попробуй в спокойной обстановке сесть и без насмешек, подколок и запретов поспрашивать себя: а что плохого случится, если нечестно? А что если вложили не поровну - что плохого произойдёт?
Не отвечай сразу "да ничего плохого", это голос разума, а тебе надо вытащить именно плохой, пугающий сценарий у подсознания. Он может быть не реалистичный, устаревший, вообще фантастический - на этом этапе его не критикуй, просто выясни, какой он. Для той части разума, которая боится, он вполне реален.
Скажем, он ответит: "Если я не поделю честно, то я буду плохая, злая жадина!" Ты спросишь дальше: "Ага, и что?", он ответит, например: "человек очень расстроится, я не должна расстраивать людей", "на меня будут кричать, побьют, будут игнорировать, лишат каких-то благ", в таком духе. Опять же, не критикуй его, не спорь с ним, не говори, что это глупости. Можно сочувствовать, утешать, но утешая - не обесценивать, а валидировать чувства. Не "да хуйня, это не страшно", а "я понимаю, тебе страшно, ну я думаю, я с этим справлюсь, я-то взрослая, но всё равно оч. стрёмно звучит".

И постепенно ты так прояснишь, какие там выстроены психзащиты и от чего они охраняют. Они тебя защищают от чего-то ужасного в их понимании. При этом они, скорее всего, на твоей стороне, намерения у них добрые. Только они, скорее всего, ошибочно оценивают возможные угрозы и эффективность ритуалов, которыми они защищают тебя от угроз.

#115374 2024-02-26 18:09:29

Анон

Анон пишет:

Выспаться, хорошо питаться, пропить курс витаминов (типа д-3), потупить в сериалы или в другое приятное. Если концентрация не вернется, то сходить к эндокринологу. Если с гормонами все ок, то к психиатру, похоже на старт депрессии.

В том-то и дело, витамины я пью регулярно, что-то сейчас, что-то только пропила курсом. Со сном уже сложнее - с ним тоже проблемы в последнее время)) По врачам сходить хорошая идея, как раз записалась на анализы.

Анон пишет:

Конспектируй: записывай кратко содержание абзаца, потом закрывай и пересказывай. Рисуй ментальные схемы, рисуй, как что соотносится. Вводи ассоциативные ряды. С новыми иностранными словами сразу придумывай и пиши предложения, а лучше - дневниковую запись или мини-комикс.
Это поможет фокусироваться на задаче и не уплывать, даже когда она неинтересная.

Анон, спасибо, мне нравится идея с визуализацией и игровыми элементами. Попробую

#115375 2024-02-26 18:11:30

Анон

Анон пишет:

Я послала родне скрин письма и написала, что это слишком

забань родню тоже
ну или перестань с ней общаться больше чем привет-пока

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума