Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#115301 2024-02-22 18:00:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А крик — это всегда опасность, оскорбления, то, что потом еще будешь вспоминать месяцами.
Поэтому и некомфортно от самой себя

Скрытый текст

Отредактировано (2024-02-22 18:01:21)

#115302 2024-02-22 22:08:42

Анон

Анон пишет:

Это. У меня в моменты любой агрессии в мою сторону включается "замри", а потом "беги". А лучше бы уж сразу "беги"...

А почему ты считаешь, что это плохо? У меня тоже в стрессовой ситуации первая реакция "замри", и этот момент можно использовать, чтобы просчитать, что в конкретном случае целесообразнее - бить, бежать, или продолжать прикидываться ветошью в надежде, что всё само рассосётся. По мне, так реакция бегства при любом намёке на агрессию куда более нездоровая и виктимная - у некоторых  агрессоров это как раз провоцирует желание "догнать и добить". К тому же реакции "бей/беги/замри" - практически бессознательные, определяются типом нервной системы, и переучить себя на другую реакцию очень сложно и возможно только при постоянном контакте со стрессовыми факторами.
Если ты пострадал только морально - воспринимай это как жизненный опыт. Да, случилось некоторое дерьмо, но ты его благополучно пережил, а то, что нас не убивает - делает сильнее. Изменить случившееся ты уже не можешь, но можешь использовать этот опыт в будущем, если попадёшь в сходную ситуацию. Вообще избежать любой потенциальной агрессии нереально - для этого нужно жить в одиночестве и не выходить из дома, даже в интернет. Не факт, что если бы ты что-то сказал или сделал по-другому, то агрессор бы сдулся - людям, настроенным на конфликт, достаточно того, что ты дышишь, и к твоей личности это никакого отношения не имеет.
Если не можешь перестать думать об этой ситуации, попробуй думать более конструктивно и направить усилия на какую-то деятельность, а не пережёвывать у себя в голове самообвинения. Запишись на курсы самообороны, поищи материалы о том, как мирно выходить из конфликтных ситуаций, займись бегом, чтобы в следующий раз успешно убежать от агрессора.

#115303 2024-02-23 14:11:51

Анон

Анон пишет:

Товарищи, а кто-то знает т*френдли психологов или организации, которые предоставляют такую помощь, но не имеют выраженного отношения к лгбт?

Если тебе нужен рек, анон, напиши в личку

Скрытый текст

#115304 2024-02-23 14:57:38

Анон

Анон пишет:

Но ладно, я не могу сейчас изменить окружение. А что мне можно сейчас сделать с собой?

Анон, но у тебя сил нет в том числе из-за окружения. Пока ты с ним ничего не сделаешь, они не появятся.

Я не знаю, что тебе сделать с собой, могу рассказать, что делал я. Я начал с границ. С понимания, что это такое, где они, как с ними обращаться, почему вот это ок, а это не ок. Даже несколько книжек в МиФе заказал на эту тему и сидел выполнял упражнения из них)) Заодно принял как факт, что некоторые люди в принципе не способны видеть других, они общаются с картинками в голове и с этим ничего не поделаешь, можно только прекратить любые отношение или хотя бы максимально увеличить дистанцию. Ещё мне косвенно помогла книга Эмоциональный шантаж Сьюзен Форвард, я перестал считать манипуляции заботой и вниманием. Потом я стал изучать себя — я себя очень плохо знал — что мне вообще нравится? что для меня забота, а что хуйня? как я хочу чтобы со мной общались? что делает мне хорошо, а от чего я страдаю, но так привык, что уже не обращаю внимания? и т.п. Я сильно подстраивался под социальные нормы, поэтому узнал очень много нового о своих вкусах и продолжаю узнавать. Собственно, додача себе и начинается с этого: с понимания, а чего тебе на самом деле нужно? И часто это не распиаренные ванна с пеной и какао с маршмелками, а ставить телефон на беззвук с 20 до 9, послать нахер матом надоевшую тетушку и забанить её везде, выкинуть всю одежду, которая не нравится и купить вон те дурацкие ботинки, покрасить потолок в синий, лежать на полу, рыдать и есть мороженное с самым сладким сиропом, какой смог найти и пр. В смысле, это часто неодобряемые, смешные, странные, неудобные вещи. Но именно они делают хорошо, потому что это про настоящего тебя, а не социально-одобряемую маску.

А чтобы от других получать нужную заботу, сначала стоит отфильтровывать людей, которые в принципе способны тебя видеть, и честно говорить им о своих потребностях, потому что никто не телепат. А неподходящих держать на дальней дистанции. Но это получается когда уже отрастил границы, узнал себя и (возможно) пролечил кукуху таблеточками, мне вот тревожность здорово мешала даже разобраться в себе, но полгода на АДах сделали из меня того человека, каким я всегда хотел быть.

Отредактировано (2024-02-23 14:59:12)

#115305 2024-02-23 16:29:41

Анон

Как придушить свое эго?
Подруга 1 призналась, что влюблена в нашу общую подругу 2,  и у меня будто земля из-под ног ушла. П1 для меня привлекательна, но я осознаю, что отношений бы с ней не хотела, слишком сложный человек, да и отношения всегда заканчиваются, и чаще всего хуево, а мне ее терять как будто не хочется. Но эта новость ошарашила и вызвала волну ревности чуть ли не до панической атаки. Мне теперь жить с этим знанием, что выбрали не меня. Эго очень сильно ущемили. Особенно добило то, что она расписала, что прям горела по той П2, гормончики фигачили, и все такое. А я знаю, что  меня никогда не влюблялись вот так вот. Хотя я вроде и красивее, и умнее.
В общем, эго одновременно завышенное и уязвленное.

Сейчас чувствую, что моментами думаю о ней, как о совсем другом человеке, которого я не знала, как будто отдаляюсь от нее, хотя ее отношение ко мне осталось абсолютно тем же самым, просто это мои иллюзии разбились. Я просто узнала то, чего не знала, то есть подруга это очень давно существовала в состоянии такой вот влюбленности. Но только когда я узнала об этом факте, все поменялось. Боюсь все отношения разорвать нахуй и потерять потенциальную долгую дружбу.

#115306 2024-02-23 16:55:31

Анон

Анон пишет:

Я такого знаю. Тебе рек нужен?

Да, было бы неплохо

#115307 2024-02-23 21:48:29

Анон

Анон пишет:

Я просто узнала то, чего не знала, то есть подруга это очень давно существовала в состоянии такой вот влюбленности. Но только когда я узнала об этом факте, все поменялось. Боюсь все отношения разорвать нахуй и потерять потенциальную долгую дружбу.

Как считаешь, проблема в том, что ты всё-таки хотел отношений с ней, просто понимаешь, что они были бы неудачными?
Или ты не хотел бы с ней романтических отношений, но переживаешь, что тебе будут уделять меньше внимания, ты будешь на вторых ролях?

Придушивать эго не надо, лучше с ним договариваться, не позволяя ему слишком уж командовать. Признавать его чувства: да, тебе очень обидно, что выбрали не тебя, ты злишься, ты чувствуешь, что у тебя что-то отняли (пусть оно по факту не было твоим, но где-то в мечтах или фоном, возможно, было?). Это тяжело, и дальше жизнь будет какой-то другой, надо будет жить с учётом новых вводных. Неопределённость тоже напрягает и может вызывать злость на ту, кто оказалась причиной этой неопределённости.
Поддерживай взрослую часть - ту, которая в какой-то момент скажет "штош", трезво взвесит, хочешь ли ты сохранить отношения, и поможет "трёхлетке"-это справиться с эмоциями, не давая ему командовать, потому что незрелая часть психики ничего хорошего для всех не накомандует. Но сочувствуй и утешай.

#115308 2024-02-23 23:53:44

Анон

Анон пишет:

Как считаешь, проблема в том, что ты всё-таки хотел отношений с ней, просто понимаешь, что они были бы неудачными?

Ну может только какой-то тактильности, но вряд ли секс или тем более прям обязательства, которые накладывают отношения.

Анон пишет:

переживаешь, что тебе будут уделять меньше внимания, ты будешь на вторых ролях?

Да, и это уже происходит. Все, что я раньше списывал на надумывание, на самом деле нифига не надумывание было: да, она может половину сообщений прочитать и не ответить, зато с П2 переписывается активнее и созванивается. Пересылает мне сообщения, написанные П2, вместо того, чтобы рассказать мне первой. И куча еще мелочей, от которых у меня уже начинается раздражение и отвращение, я хочу выкатить ей эти претензии, но одновременно понимаю, что это бред полный. Но как будто натягивать улыбку и делать вид, что все ок, я тоже не могу. Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.

#115309 2024-02-24 00:11:23

Анон

Анон пишет:

Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.

Ты хочешь от друга столько же внимания, сколько обычно уделяют партнеру? Чтобы ты был первым приоритетом?

#115310 2024-02-24 00:14:08

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь от друга столько же внимания, сколько обычно уделяют партнеру? Чтобы ты был первым приоритетом?

Ну вообще да. Потому что в моем мозгу они все еще не "партнеры", а только давеча признались в этом. Зато во время "дружбы" уже были звоночки, что я не первый приоритет. Не знаю, в какую сторону вообще двигаться, чтобы избавиться от этих эмоций. Если что, с другими друзьями-подругами я абсолютно адекватен и когда у них партнеры, и когда друзья приоритетнее меня. Это только с этим человеком то-то заклинило

#115311 2024-02-24 08:10:59

Анон

Анон пишет:

Все, что я раньше списывал на надумывание, на самом деле нифига не надумывание было: да, она может половину сообщений прочитать и не ответить, зато с П2 переписывается активнее и созванивается. Пересылает мне сообщения, написанные П2, вместо того, чтобы рассказать мне первой. И куча еще мелочей, от которых у меня уже начинается раздражение и отвращение, я хочу выкатить ей эти претензии, но одновременно понимаю, что это бред полный. Но как будто натягивать улыбку и делать вид, что все ок, я тоже не могу. Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать: ты не претендуешь на роль партнера, но очень дорожишь вашей близостью. И ты все понимаешь: гормоны, влюбленность, но обидно, когда на твои сообщения нет ответа, а новости пересылаются.
С посылом "мне надо столько же внимания, сколько партнеру" ты пролетишь. Но близкие отношения, может, и получится сохранить.

#115312 2024-02-24 08:37:10

Анон

Анон пишет:

Заодно принял как факт, что некоторые люди в принципе не способны видеть других, они общаются с картинками в голове и с этим ничего не поделаешь, можно только прекратить любые отношение или хотя бы максимально увеличить дистанцию.

я другой анон, но спасибо за хорошую формулировку. Я как раз живу и тесно общаюсь с людьми, которые не замечают границ и для которых норма других обесценивать и не замечать чувства других. Поэтому для меня вот этот момент было сложно понять - что это не норма, что меня это ранит и отнимает много сил на неосознанное сопротивление для самосохранения. Из-за этого сложно набрать силы для ухода или увеличения дистанции. Психологически дистанцироваться получается, но это все равно не означает, что их отношение не ранит. Оно есть, оно воспринимается, и это все равно не-ценностное и обесценивающее отношение, даже если я знаю, что они это делают не специально, а потому что сами психологически инвалиды. Но даже просто понимать такие моменты про себя и про них лучше, чем не понимать. Можно копить силы для окончательного дистанцирования. Для меня очень многое значит принятие факта, что я хочу и могу от них подальше отойти, что это будет лучше для меня, потому что тогда мне не придется их отношение постоянно воспринимать и можно будет хотя бы отдохнуть от этого постоянного потока. Мешает и расстраивает ими же транслируемая мне позиция "если ты ничего в своей жизни не меняешь - значит тебе все нравится и ты просто не хочешь". Но я-то знаю, что я не просто не хочу. Хочу, еще как. Но окружение съедает силы. И мне кажется важным обозначение этого как проблемы, потому что так с этим уже можно попробовать что-то делать.

Отредактировано (2024-02-24 08:37:26)

#115313 2024-02-24 19:04:15

Анон

Пришла обнять всех, кто поддерживал меня в этом треде и помог решиться дойти до психиатра. Оказалось, у меня прл (формально, пока неуточненнле расстройство личности: про, биполярка или смешанное, но психиатр склоняется к прл) и депрессивный эпизод. Мне назначили ад, нормотик и снотворное, чтобы нормализовать режим сна.
Надеюсь на улучшение.
*крепко обнимает всех*

#115314 2024-02-24 19:36:25

Анон

Анон пишет:

Оказалось, у меня прл

А есть рек? Или может у нас есть тред реков на психотерапевтов? Очно бы в Спб или онлайн.
Ходил один раз наугад методом тыка, мне час только диагноз подбирали, а хочется прийти с конкретной проблемой, которая горит вот прям щас. Везде по 4 тыщи стоит, и так немало, а еще бы угадать, кто норм работает с биполяркой и прл...

#115315 2024-02-24 19:43:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оказалось, у меня прл

А есть рек?

Я в Зеленограде ходила, к Ермолаевой. Знаю, что в Питере на юге есть Душевный доктор, туда моя девушка ходила с депрессией и ей показалось, что там неплохие специалисты. Но как там с другими заболеваниями не знаю(

#115316 2024-02-24 19:59:06

Анон

Посоветуйте трекер настроения на андроид. Дополнительные функции особо не нужны, но надо отмечать настроение 2-3 раза в день.

#115317 2024-02-24 21:08:01

Анон

Аноны, прошу посоветовать/поделиться опытом: как и когда сообщить потенциальному партнеру по романтическим отношениям о наличии диагностированной довольно серьезной менталки, с высокой вероятностью передающейся по наследству? Слишком рано нельзя, это просто невежливо, здоровье - интимная тема, но и скрывать или слишком затягивать тоже нельзя.

#115318 2024-02-24 21:17:59

Анон

А ты собираешься рожать? Если нет, то вопрос становится чуть менее сложным...

#115319 2024-02-24 21:47:50

Анон

Анон пишет:

А ты собираешься рожать? Если нет, то вопрос становится чуть менее сложным...

Скорее да, чем нет, готова рискнуть. Лично у меня нет именно тех проблем, с которыми точно невозможно выполнять материнские обязанности (по крайней мере, выраженных). А ребенок с отклонениями может появиться и у родителей без отклонений, это всегда лотерея. Но и вариант прожить жизнь без детей не считаю катастрофой (если, допустим, партнер не хочет).

#115320 2024-02-24 22:00:13

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте трекер настроения на андроид. Дополнительные функции особо не нужны, но надо отмечать настроение 2-3 раза в день.

Mind tracker, удобная штука

#115321 2024-02-24 23:26:28

Анон

@Анон #115317, идеального момента не бывает, когда сообщишь, тогда сообщишь, ему в любом случае придётся это «переваривать». Имхо, лучше раньше, чем позже, когда совместные ожидания и планы, ответственность в паре уже скорее есть, чем их нет совсем.

#115322 2024-02-25 00:25:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, у отца едет крыша, или же он просто эмоционально распущен?
Если вкратце: любое мнение, отличное от его, вызывает истерику. И не только мнение - любой жест, улыбка, движение губ может быть трактовано против собеседника. Апофеоз абсурда - анон как-то невовремя чихнул во время очередного пафосного монолога :facepalm:

Скрытый текст

Я заебался :pink: Когда наступит стадия ссанья в кровать?

Короче твой отец считает себя пупом земли, это если кратко. Все говно, а он король. Все так, как он думает, и никак иначе. Таким людям нет смысла что-то объяснять, это нарцисс. Если бы я была несовершеннолетней девушкой с таким отцом, я бы максимально абстрагировалась от него, была бы максимально холодной к нему и самое главное, когда он опять решит вывести меня на эмоции, была совершенно спокойной. Это время надо просто вытерпеть, а затем сепарироваться подальше. Главное пойми что все, что он говорит никак к тебе не относится, это бред его головы. Это нарциссизм, он глубоко несчастен, его все задевает, но чтобы это несчастье закрыть  он оскорбляет других и питается их эмоциями. Он нападает, защищая себя. Ты можешь попробовать наладить личные границы, но я боюсь как бы он не поднял на тебя руку за это. Тебе виднее что больше подойдет.

#115323 2024-02-25 00:44:27

Анон

Анон пишет:

Старая добрая мозгоправка, снова я тут.

Дайте, пожалуйста, советы по тому как додать себе истинного внимания и заботы, когда от людей в окружении уже тошнит, на поиски новых нет сил, да и скорее всего ты их загрызешь за крупицы искреннего сочувствия?
У анона есть окружение, но кажется... да нет, не кажется, они видят вместо меня кого-то другого и заботятся об этом подменыше, оскорбляя уже меня когда я прошу хотя бы прекратить мне так вредить. Или когда перестаю упрашивать и начинаю уже предъявлять претензии за стойкое неуважительное поведение. И я правда устал, нет сил и возможностей резко порвать все связи, а тем более искать новые. Ощущаю себя бездной, в которую я бы заставлял смотреть других и засасывал бы их в себя, искажая и меняя навсегда. А хочется этого самого в реальности. Психолог мне кажется лишним, да и у меня неудачный опыт. Хочется мелочей из разряда "тебе чай с двумя ложками сахара, так ведь?" И да, именно с двумя ложками, без напоминаний и споров о здоровье  :sadcat:
Но ладно, я не могу сейчас изменить окружение. А что мне можно сейчас сделать с собой?

После твоего сообщения я вспомнила про новый год. В детстве атмосферу праздника давали нам родители. А теперь мы сами взрослые, и родители не делают всякие атмосферы. То есть надо самому ее учиться делать. Также и с любовью. Да, родители любят, но они уже раздельно живут с нами, и видимся мы редко. (мб у тебя нет, сути не меняет) Короче начни проводить время с собой, звучит странно, но это нормально. Сходи один на каток, в кинотеатр, говори в зеркало я тебя люблю, ухаживай за телом, прокачай границы чтобы никто тебя не мог задеть, чтобы ты был сильным челиксом, кстати про силу - ходи в спортзал, во первых это дополнительный заряд энергии и бодрости, во вторых красивое тело, в третьих здоровье. А друзья.. у меня тоже друзей нет. Иногда бывает херово. Но в такие моменты надо вспомнить про влюбленных парочек которые срутся каждый день, про ядовитых друзей, короче про самое гнилое окружение, которое есть у кого-то, но у тебя нет, потому что ты сейчас свободный одинокий человек, и это ахуенно. Я к этому тоже иду,  с горем пополам. Сейчас мне тоже одиноко, так что я тебя понимаю. А по поводу неуважения, шли нахуй всех кто уважение не проявляет. Цени себя, ты золото. Даже нет, ты бесценен, такая самооценка должна быть. Можешь начать с того, что пойдешь и заваришь себе самый вкусный чай, пожелаешь себе приятного чаепития и обнимешь себя. Взращивай любовь к себе, как семечко цветка. А потом возможно найдешь такой же цветочек и будете жить счастливо :)

#115324 2024-02-25 00:59:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу посоветовать/поделиться опытом: как и когда сообщить потенциальному партнеру по романтическим отношениям о наличии диагностированной довольно серьезной менталки, с высокой вероятностью передающейся по наследству?

Анон, а насколько партнер потенциальный? Это только ты его рассматриваешь как потенциального или с его стороны уже есть выраженный интерес к тебе именно в плане совместного будущего и рождения детей? Мне кажется, пока просто симпатия и без взаимных обязательств, то можно не сообщать. Но когда речь зайдёт о совместном будущем, тогда и будет уместно сказать. А то, может, в его планы вообще дети не входят (и ты в перспективе тоже не входишь), а ты переживаешь.

Отредактировано (2024-02-25 01:00:17)

#115325 2024-02-25 01:25:34

Анон

Мне кажется, надо ещё смотреть, как сильно болезнь влияет на жизнь. Если в какие-то моменты ты ведёшь себя не так, как хотел бы, а под влиянием болезни; если периодически ложишься на лечение; если есть заметные ограничения в образе жизни; если бывают срывы и приступы – то, на мой взгляд, лучше объяснить всё пораньше. Если течение скомпенсировано лекарствами и не особенно сказывается на структуре личности, то можно выбрать более удобный момент.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума