Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А крик — это всегда опасность, оскорбления, то, что потом еще будешь вспоминать месяцами.
Поэтому и некомфортно от самой себя
Отредактировано (2024-02-22 18:01:21)
Это. У меня в моменты любой агрессии в мою сторону включается "замри", а потом "беги". А лучше бы уж сразу "беги"...
А почему ты считаешь, что это плохо? У меня тоже в стрессовой ситуации первая реакция "замри", и этот момент можно использовать, чтобы просчитать, что в конкретном случае целесообразнее - бить, бежать, или продолжать прикидываться ветошью в надежде, что всё само рассосётся. По мне, так реакция бегства при любом намёке на агрессию куда более нездоровая и виктимная - у некоторых агрессоров это как раз провоцирует желание "догнать и добить". К тому же реакции "бей/беги/замри" - практически бессознательные, определяются типом нервной системы, и переучить себя на другую реакцию очень сложно и возможно только при постоянном контакте со стрессовыми факторами.
Если ты пострадал только морально - воспринимай это как жизненный опыт. Да, случилось некоторое дерьмо, но ты его благополучно пережил, а то, что нас не убивает - делает сильнее. Изменить случившееся ты уже не можешь, но можешь использовать этот опыт в будущем, если попадёшь в сходную ситуацию. Вообще избежать любой потенциальной агрессии нереально - для этого нужно жить в одиночестве и не выходить из дома, даже в интернет. Не факт, что если бы ты что-то сказал или сделал по-другому, то агрессор бы сдулся - людям, настроенным на конфликт, достаточно того, что ты дышишь, и к твоей личности это никакого отношения не имеет.
Если не можешь перестать думать об этой ситуации, попробуй думать более конструктивно и направить усилия на какую-то деятельность, а не пережёвывать у себя в голове самообвинения. Запишись на курсы самообороны, поищи материалы о том, как мирно выходить из конфликтных ситуаций, займись бегом, чтобы в следующий раз успешно убежать от агрессора.
Товарищи, а кто-то знает т*френдли психологов или организации, которые предоставляют такую помощь, но не имеют выраженного отношения к лгбт?
Если тебе нужен рек, анон, напиши в личку
Но ладно, я не могу сейчас изменить окружение. А что мне можно сейчас сделать с собой?
Анон, но у тебя сил нет в том числе из-за окружения. Пока ты с ним ничего не сделаешь, они не появятся.
Я не знаю, что тебе сделать с собой, могу рассказать, что делал я. Я начал с границ. С понимания, что это такое, где они, как с ними обращаться, почему вот это ок, а это не ок. Даже несколько книжек в МиФе заказал на эту тему и сидел выполнял упражнения из них)) Заодно принял как факт, что некоторые люди в принципе не способны видеть других, они общаются с картинками в голове и с этим ничего не поделаешь, можно только прекратить любые отношение или хотя бы максимально увеличить дистанцию. Ещё мне косвенно помогла книга Эмоциональный шантаж Сьюзен Форвард, я перестал считать манипуляции заботой и вниманием. Потом я стал изучать себя — я себя очень плохо знал — что мне вообще нравится? что для меня забота, а что хуйня? как я хочу чтобы со мной общались? что делает мне хорошо, а от чего я страдаю, но так привык, что уже не обращаю внимания? и т.п. Я сильно подстраивался под социальные нормы, поэтому узнал очень много нового о своих вкусах и продолжаю узнавать. Собственно, додача себе и начинается с этого: с понимания, а чего тебе на самом деле нужно? И часто это не распиаренные ванна с пеной и какао с маршмелками, а ставить телефон на беззвук с 20 до 9, послать нахер матом надоевшую тетушку и забанить её везде, выкинуть всю одежду, которая не нравится и купить вон те дурацкие ботинки, покрасить потолок в синий, лежать на полу, рыдать и есть мороженное с самым сладким сиропом, какой смог найти и пр. В смысле, это часто неодобряемые, смешные, странные, неудобные вещи. Но именно они делают хорошо, потому что это про настоящего тебя, а не социально-одобряемую маску.
А чтобы от других получать нужную заботу, сначала стоит отфильтровывать людей, которые в принципе способны тебя видеть, и честно говорить им о своих потребностях, потому что никто не телепат. А неподходящих держать на дальней дистанции. Но это получается когда уже отрастил границы, узнал себя и (возможно) пролечил кукуху таблеточками, мне вот тревожность здорово мешала даже разобраться в себе, но полгода на АДах сделали из меня того человека, каким я всегда хотел быть.
Отредактировано (2024-02-23 14:59:12)
Как придушить свое эго?
Подруга 1 призналась, что влюблена в нашу общую подругу 2, и у меня будто земля из-под ног ушла. П1 для меня привлекательна, но я осознаю, что отношений бы с ней не хотела, слишком сложный человек, да и отношения всегда заканчиваются, и чаще всего хуево, а мне ее терять как будто не хочется. Но эта новость ошарашила и вызвала волну ревности чуть ли не до панической атаки. Мне теперь жить с этим знанием, что выбрали не меня. Эго очень сильно ущемили. Особенно добило то, что она расписала, что прям горела по той П2, гормончики фигачили, и все такое. А я знаю, что меня никогда не влюблялись вот так вот. Хотя я вроде и красивее, и умнее.
В общем, эго одновременно завышенное и уязвленное.
Сейчас чувствую, что моментами думаю о ней, как о совсем другом человеке, которого я не знала, как будто отдаляюсь от нее, хотя ее отношение ко мне осталось абсолютно тем же самым, просто это мои иллюзии разбились. Я просто узнала то, чего не знала, то есть подруга это очень давно существовала в состоянии такой вот влюбленности. Но только когда я узнала об этом факте, все поменялось. Боюсь все отношения разорвать нахуй и потерять потенциальную долгую дружбу.
Я такого знаю. Тебе рек нужен?
Да, было бы неплохо
Я просто узнала то, чего не знала, то есть подруга это очень давно существовала в состоянии такой вот влюбленности. Но только когда я узнала об этом факте, все поменялось. Боюсь все отношения разорвать нахуй и потерять потенциальную долгую дружбу.
Как считаешь, проблема в том, что ты всё-таки хотел отношений с ней, просто понимаешь, что они были бы неудачными?
Или ты не хотел бы с ней романтических отношений, но переживаешь, что тебе будут уделять меньше внимания, ты будешь на вторых ролях?
Придушивать эго не надо, лучше с ним договариваться, не позволяя ему слишком уж командовать. Признавать его чувства: да, тебе очень обидно, что выбрали не тебя, ты злишься, ты чувствуешь, что у тебя что-то отняли (пусть оно по факту не было твоим, но где-то в мечтах или фоном, возможно, было?). Это тяжело, и дальше жизнь будет какой-то другой, надо будет жить с учётом новых вводных. Неопределённость тоже напрягает и может вызывать злость на ту, кто оказалась причиной этой неопределённости.
Поддерживай взрослую часть - ту, которая в какой-то момент скажет "штош", трезво взвесит, хочешь ли ты сохранить отношения, и поможет "трёхлетке"-это справиться с эмоциями, не давая ему командовать, потому что незрелая часть психики ничего хорошего для всех не накомандует. Но сочувствуй и утешай.
Как считаешь, проблема в том, что ты всё-таки хотел отношений с ней, просто понимаешь, что они были бы неудачными?
Ну может только какой-то тактильности, но вряд ли секс или тем более прям обязательства, которые накладывают отношения.
переживаешь, что тебе будут уделять меньше внимания, ты будешь на вторых ролях?
Да, и это уже происходит. Все, что я раньше списывал на надумывание, на самом деле нифига не надумывание было: да, она может половину сообщений прочитать и не ответить, зато с П2 переписывается активнее и созванивается. Пересылает мне сообщения, написанные П2, вместо того, чтобы рассказать мне первой. И куча еще мелочей, от которых у меня уже начинается раздражение и отвращение, я хочу выкатить ей эти претензии, но одновременно понимаю, что это бред полный. Но как будто натягивать улыбку и делать вид, что все ок, я тоже не могу. Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.
Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.
Ты хочешь от друга столько же внимания, сколько обычно уделяют партнеру? Чтобы ты был первым приоритетом?
Ты хочешь от друга столько же внимания, сколько обычно уделяют партнеру? Чтобы ты был первым приоритетом?
Ну вообще да. Потому что в моем мозгу они все еще не "партнеры", а только давеча признались в этом. Зато во время "дружбы" уже были звоночки, что я не первый приоритет. Не знаю, в какую сторону вообще двигаться, чтобы избавиться от этих эмоций. Если что, с другими друзьями-подругами я абсолютно адекватен и когда у них партнеры, и когда друзья приоритетнее меня. Это только с этим человеком то-то заклинило
Все, что я раньше списывал на надумывание, на самом деле нифига не надумывание было: да, она может половину сообщений прочитать и не ответить, зато с П2 переписывается активнее и созванивается. Пересылает мне сообщения, написанные П2, вместо того, чтобы рассказать мне первой. И куча еще мелочей, от которых у меня уже начинается раздражение и отвращение, я хочу выкатить ей эти претензии, но одновременно понимаю, что это бред полный. Но как будто натягивать улыбку и делать вид, что все ок, я тоже не могу. Разрывает просто, когда думаю, что на меня похуй, пока они висят вместе на созвоне.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать: ты не претендуешь на роль партнера, но очень дорожишь вашей близостью. И ты все понимаешь: гормоны, влюбленность, но обидно, когда на твои сообщения нет ответа, а новости пересылаются.
С посылом "мне надо столько же внимания, сколько партнеру" ты пролетишь. Но близкие отношения, может, и получится сохранить.
Заодно принял как факт, что некоторые люди в принципе не способны видеть других, они общаются с картинками в голове и с этим ничего не поделаешь, можно только прекратить любые отношение или хотя бы максимально увеличить дистанцию.
я другой анон, но спасибо за хорошую формулировку. Я как раз живу и тесно общаюсь с людьми, которые не замечают границ и для которых норма других обесценивать и не замечать чувства других. Поэтому для меня вот этот момент было сложно понять - что это не норма, что меня это ранит и отнимает много сил на неосознанное сопротивление для самосохранения. Из-за этого сложно набрать силы для ухода или увеличения дистанции. Психологически дистанцироваться получается, но это все равно не означает, что их отношение не ранит. Оно есть, оно воспринимается, и это все равно не-ценностное и обесценивающее отношение, даже если я знаю, что они это делают не специально, а потому что сами психологически инвалиды. Но даже просто понимать такие моменты про себя и про них лучше, чем не понимать. Можно копить силы для окончательного дистанцирования. Для меня очень многое значит принятие факта, что я хочу и могу от них подальше отойти, что это будет лучше для меня, потому что тогда мне не придется их отношение постоянно воспринимать и можно будет хотя бы отдохнуть от этого постоянного потока. Мешает и расстраивает ими же транслируемая мне позиция "если ты ничего в своей жизни не меняешь - значит тебе все нравится и ты просто не хочешь". Но я-то знаю, что я не просто не хочу. Хочу, еще как. Но окружение съедает силы. И мне кажется важным обозначение этого как проблемы, потому что так с этим уже можно попробовать что-то делать.
Отредактировано (2024-02-24 08:37:26)
Пришла обнять всех, кто поддерживал меня в этом треде и помог решиться дойти до психиатра. Оказалось, у меня прл (формально, пока неуточненнле расстройство личности: про, биполярка или смешанное, но психиатр склоняется к прл) и депрессивный эпизод. Мне назначили ад, нормотик и снотворное, чтобы нормализовать режим сна.
Надеюсь на улучшение.
*крепко обнимает всех*
Оказалось, у меня прл
А есть рек? Или может у нас есть тред реков на психотерапевтов? Очно бы в Спб или онлайн.
Ходил один раз наугад методом тыка, мне час только диагноз подбирали, а хочется прийти с конкретной проблемой, которая горит вот прям щас. Везде по 4 тыщи стоит, и так немало, а еще бы угадать, кто норм работает с биполяркой и прл...
Посоветуйте трекер настроения на андроид. Дополнительные функции особо не нужны, но надо отмечать настроение 2-3 раза в день.
Аноны, прошу посоветовать/поделиться опытом: как и когда сообщить потенциальному партнеру по романтическим отношениям о наличии диагностированной довольно серьезной менталки, с высокой вероятностью передающейся по наследству? Слишком рано нельзя, это просто невежливо, здоровье - интимная тема, но и скрывать или слишком затягивать тоже нельзя.
А ты собираешься рожать? Если нет, то вопрос становится чуть менее сложным...
А ты собираешься рожать? Если нет, то вопрос становится чуть менее сложным...
Скорее да, чем нет, готова рискнуть. Лично у меня нет именно тех проблем, с которыми точно невозможно выполнять материнские обязанности (по крайней мере, выраженных). А ребенок с отклонениями может появиться и у родителей без отклонений, это всегда лотерея. Но и вариант прожить жизнь без детей не считаю катастрофой (если, допустим, партнер не хочет).
Посоветуйте трекер настроения на андроид. Дополнительные функции особо не нужны, но надо отмечать настроение 2-3 раза в день.
Mind tracker, удобная штука
@Анон #115317, идеального момента не бывает, когда сообщишь, тогда сообщишь, ему в любом случае придётся это «переваривать». Имхо, лучше раньше, чем позже, когда совместные ожидания и планы, ответственность в паре уже скорее есть, чем их нет совсем.
Аноны, у отца едет крыша, или же он просто эмоционально распущен?
Если вкратце: любое мнение, отличное от его, вызывает истерику. И не только мнение - любой жест, улыбка, движение губ может быть трактовано против собеседника. Апофеоз абсурда - анон как-то невовремя чихнул во время очередного пафосного монолога▼Скрытый текст⬍Я заебался Когда наступит стадия ссанья в кровать?
Короче твой отец считает себя пупом земли, это если кратко. Все говно, а он король. Все так, как он думает, и никак иначе. Таким людям нет смысла что-то объяснять, это нарцисс. Если бы я была несовершеннолетней девушкой с таким отцом, я бы максимально абстрагировалась от него, была бы максимально холодной к нему и самое главное, когда он опять решит вывести меня на эмоции, была совершенно спокойной. Это время надо просто вытерпеть, а затем сепарироваться подальше. Главное пойми что все, что он говорит никак к тебе не относится, это бред его головы. Это нарциссизм, он глубоко несчастен, его все задевает, но чтобы это несчастье закрыть он оскорбляет других и питается их эмоциями. Он нападает, защищая себя. Ты можешь попробовать наладить личные границы, но я боюсь как бы он не поднял на тебя руку за это. Тебе виднее что больше подойдет.
Старая добрая мозгоправка, снова я тут.
Дайте, пожалуйста, советы по тому как додать себе истинного внимания и заботы, когда от людей в окружении уже тошнит, на поиски новых нет сил, да и скорее всего ты их загрызешь за крупицы искреннего сочувствия?
У анона есть окружение, но кажется... да нет, не кажется, они видят вместо меня кого-то другого и заботятся об этом подменыше, оскорбляя уже меня когда я прошу хотя бы прекратить мне так вредить. Или когда перестаю упрашивать и начинаю уже предъявлять претензии за стойкое неуважительное поведение. И я правда устал, нет сил и возможностей резко порвать все связи, а тем более искать новые. Ощущаю себя бездной, в которую я бы заставлял смотреть других и засасывал бы их в себя, искажая и меняя навсегда. А хочется этого самого в реальности. Психолог мне кажется лишним, да и у меня неудачный опыт. Хочется мелочей из разряда "тебе чай с двумя ложками сахара, так ведь?" И да, именно с двумя ложками, без напоминаний и споров о здоровье
Но ладно, я не могу сейчас изменить окружение. А что мне можно сейчас сделать с собой?
После твоего сообщения я вспомнила про новый год. В детстве атмосферу праздника давали нам родители. А теперь мы сами взрослые, и родители не делают всякие атмосферы. То есть надо самому ее учиться делать. Также и с любовью. Да, родители любят, но они уже раздельно живут с нами, и видимся мы редко. (мб у тебя нет, сути не меняет) Короче начни проводить время с собой, звучит странно, но это нормально. Сходи один на каток, в кинотеатр, говори в зеркало я тебя люблю, ухаживай за телом, прокачай границы чтобы никто тебя не мог задеть, чтобы ты был сильным челиксом, кстати про силу - ходи в спортзал, во первых это дополнительный заряд энергии и бодрости, во вторых красивое тело, в третьих здоровье. А друзья.. у меня тоже друзей нет. Иногда бывает херово. Но в такие моменты надо вспомнить про влюбленных парочек которые срутся каждый день, про ядовитых друзей, короче про самое гнилое окружение, которое есть у кого-то, но у тебя нет, потому что ты сейчас свободный одинокий человек, и это ахуенно. Я к этому тоже иду, с горем пополам. Сейчас мне тоже одиноко, так что я тебя понимаю. А по поводу неуважения, шли нахуй всех кто уважение не проявляет. Цени себя, ты золото. Даже нет, ты бесценен, такая самооценка должна быть. Можешь начать с того, что пойдешь и заваришь себе самый вкусный чай, пожелаешь себе приятного чаепития и обнимешь себя. Взращивай любовь к себе, как семечко цветка. А потом возможно найдешь такой же цветочек и будете жить счастливо
Аноны, прошу посоветовать/поделиться опытом: как и когда сообщить потенциальному партнеру по романтическим отношениям о наличии диагностированной довольно серьезной менталки, с высокой вероятностью передающейся по наследству?
Анон, а насколько партнер потенциальный? Это только ты его рассматриваешь как потенциального или с его стороны уже есть выраженный интерес к тебе именно в плане совместного будущего и рождения детей? Мне кажется, пока просто симпатия и без взаимных обязательств, то можно не сообщать. Но когда речь зайдёт о совместном будущем, тогда и будет уместно сказать. А то, может, в его планы вообще дети не входят (и ты в перспективе тоже не входишь), а ты переживаешь.
Отредактировано (2024-02-25 01:00:17)
Мне кажется, надо ещё смотреть, как сильно болезнь влияет на жизнь. Если в какие-то моменты ты ведёшь себя не так, как хотел бы, а под влиянием болезни; если периодически ложишься на лечение; если есть заметные ограничения в образе жизни; если бывают срывы и приступы – то, на мой взгляд, лучше объяснить всё пораньше. Если течение скомпенсировано лекарствами и не особенно сказывается на структуре личности, то можно выбрать более удобный момент.