Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Возможно ли прокачать стрессоустойчивость, или без шансов?
Во многих случаях возможно, но надо смотреть конкретную ситуацию, в которой у тебя стресс, и то, какая на него реакция. И какие у тебя вообще возможности.
С некоторыми вещами надо не устойчивость вырабатывать (ну или не только её), а искать возможности оттуда свалить, хотя бывает, что приходится делать то и другое одновременно.
Аноны, нужна ваша помощь. Есть давняя проблема, которую я называю "страх, что кто-то увидит мои интимные места в публичном пространстве". В быту это дискомфорт от ношения широких юбок (страх, что задерутся от ветра), дискомфорт от выделяющихся под одеждой сосков (не люблю носить лифчик, у меня маленькая грудь), всякой открытой одежды в целом. Вероятно, это прочно замешано на стыде.
Под катом несколько подробностей из детства и юности. Вопрос, как блин от этого избавиться и жить в свое удовольствие?
У меня есть внутренняя убежденность, что нельзя строить из себя то, до чего тебе в реале далеко. И что мне очень далеко.
А ты разделяешь эту убеждённость, согласен с ней? Или считаешь, что это заблуждение, а людям в принципе можно "строить из себя то, чем они не являются" и это не что-то плохое, но не можешь его побороть, оно сильнее и оно командует?
Нет ли такого, что другим людям можно, а тебе нельзя?
Нет ли такого, что каким-то людям можно (красивым, богатым, молодым, ещё каким-то?), а другим нельзя?
Отредактировано (2024-02-07 14:06:55)
Я хочу избавиться от этого. Потому что я вижу кучу девушек, которые вполне комфортно себя чувствуют в открытых нарядах, я бы тоже так хотела.
А что для тебя значит "избавиться"?
Допустим, ты надела широкую юбку, подул ветер, юбка задралась. Может быть, даже прохожие или твои спутники увидели твои ноги или трусы. Как бы тебе хотелось реагировать в этой ситуации? Как поведут себя те девушки?
Открытая одежда предполагает некоторые шансы, что кто-то увидит части тела, которые обычно скрыты. Тебе хотелось бы спокойно относиться к ситуации "мимокрокодил увидел сосок через одежду" и носить одежду, которая не исключает такого эпизода - ну увидел и увидел, подумаешь?
А что для тебя значит "избавиться"?
Хотелось бы, чтобы это не вызывало у меня никаких особенных чувств. Ну задралась и задралась, подумаешь. Предполагаю, что это и есть нормальная реакция для человека, который хочет носить такие вещи и носит.
А я же нервничаю и злюсь в процессе, когда ношу такое. Постоянно одергиваю юбку, пытаюсь чем-то прикрыться, веду себя неестественно и взвинченно. Если вдруг ловлю на себе взгляд, испытываю злость и, наверно, стыд. Это сильно выматывает. В итоге мне приходится жертвовать комфортом (надевать лифчик в жару, который мне не нужен) или отказываться от красивых вещей.
Я пробовала "привыкнуть". Ну типа первый раз страшно, а потом все легче и легче. Нифига. Года три уже мучаюсь, не работает способ. Пока что-то в голове не пофиксится, так и будет, наверно(
меня мой собственный внутренний голос избивает за то, что я посмел вообразить себя охуенным, лошара такой
Попробуй с ним спорить. Отвечай ему, что он хуила и доебался не по делу, пусть нахуй идёт. Говори, что ты имеешь право играть в игры и писать фички, а он конструкт в твоей же голове, а не какой-то высший судья. Кто он такой, чтобы тебе что-то запрещать? Кто назначил его главным? Ты главный и ты решаешь.
У тебя этот внутренний цензор - сильный и привык, что его слушаются. Но в общем-то он - застрявший в твоём сознании набор защитных механизмов, включающийся, как заевшая пластинка. Когда-то он защищал тебя от чего-то непереносимого (это могут быть чьи-то насмешки, издевательства, отвержение от значимых людей), но сейчас он устарел и причиняет тебе вред.
Примерно как если бы у тебя часть дома была огорожена колючей проволокой, потому что когда-то оттуда лезли зомби. Сейчас зомби давно не лезут, а ты вырос и можешь дать им отпор, если вдруг полезут. А колючая проволока мешает ходить по дому. Можно её уже снять, она не помогает и не делает ничего хорошего.
Посылание нахуй и объяснение цензору, что он всего лишь набор нейронных дорожек в твоей голове, можно чередовать с дружелюбными расспросами - а что будет, как он думает? У него могут быть какие-то версии, иногда довольно дикие, но ты на этом этапе ты с ним не спорь, для него они реальны.
Быть кринжовым очень опасно, потому что нужно будет умереть? Умом ты понимаешь, что нет, умереть в общем-то не нужно, ну налажал, ну не убивать же за это - скорее надо сказать "чо уж, бывает" и "ладно, не корову проиграли" и двигаться дальше.
Защитный механизм может в эти моменты начать орать, что нет, нельзя, будет ужасное. Тогда говори, что ты взрослый и ты справишься с ужасным. Что у тебя есть (метафорически говоря) дробовик и дубина с гвоздями, если зомби полезет - мигом пиздюлей огребёт. Что ты готов к некоторому дискомфорту от неудачи и не поломаешься. Особенно если кто-то не будет обзываться лохом за какие-то мелкие фейлы и несовершенство, потому что это нихуя не помогает, а только мешает.
Не жди быстрых результатов, эти конструкты требуют какого-то времени и настойчивости, чтобы их постепенно разобрать. Но выработай чёткую позицию: ты главный, ты решаешь. Ты готов встретиться с последствиями и ты с ними разберёшься.
Причина психзащит не всегда чья-то агрессия (высмеивание, унижения, побои), бывает, что это слабость или сознательный неглект со стороны людей, которые должны были помочь при неудаче, причинившей тебе вред. Или слишком сильная фрустрация, с которой ты не мог справиться, а помочь тебе было некому, и твоя психика это запомнила как "там невыносимое, давайте оградим анона от этого ужаса". Но сейчас, возможно, ты уже достаточно крепкий и справишься лучше, ты можешь заранее подготовиться, можешь найти помощь. Ограждать тебя уже в общем-то не надо. И об этом можно договориться с охранительскими частями психики, раз уж ты умом видишь, что реальной угрозы нет. Где-то на них рявкнуть, чтобы не обзывали тебя и не унижали (они могут это делать из лучших побуждений, считая, что огорчение от обзывательств - небольшая цена за то, что зомби тебя не загрызут; но это всё равно мешает, так что, как минимум, сам не присоединяйся к оскорблениям), где-то утешить их и успокоить, что ты взрослый, сильный и разумный, что ты справишься.
Отредактировано (2024-02-07 15:24:43)
А я же нервничаю и злюсь в процессе, когда ношу такое. Постоянно одергиваю юбку, пытаюсь чем-то прикрыться, веду себя неестественно и взвинченно. Если вдруг ловлю на себе взгляд, испытываю злость и, наверно, стыд. Это сильно выматывает.
Не знаю, поможет ли тебе, но мне в таких ситуациях помогало говорить себе "ну ладно, ладно, было плохо, но уже всё, всё закончилось". Не затыкая себя, а как бы утешая (тут важно сочувствие и при этом как бы внешний сигнал, что плохое закончилось и дальше ситуация переносима). Это может звучать по-дурацки, но меня отпускало. И потом уже я знал, что, если неловкий эпизод случится, он пройдёт и закончится без особых последствий. В моменте будет неприятно, но это как надеть кепку - я понимаю, что её может унести порывом ветра, будет неприятно, но чо уж, схожу и подберу.
И это знание "ну будет короткий неприятный момент, я его переживу и дальше всё будет ок" помогло не париться заранее. Будет так будет, я справлюсь.
Это, может быть, не подействует для одежды, с которой открытость скорее длительная, а не эпизодическая, но с той же юбкой, которая может мимолётно задраться - вполне. Ты ведь не будешь так и ходить с задранной юбкой, в худшем случае секунда-две, и неловкий момент закончится.
Отредактировано (2024-02-07 15:54:26)
Я не могу уйти от токсичного партнера, просто не могу и все. Это как наркомания, но не в том плане, что я одержимо влюблен. Наоборот, я нашел партнера, с которым испытываю чувства, как с матерью - бессилие и безысходность. Хот он сам по себе ведет себя иначе, но эмоции вызывает те же. Мы живем от вспышки до вспышки, в остальное время сидим по углам. Ругаемся не часто, непосредственной опасности нет, меня не бьют. Но меня что-то держит внутри и я вот просто не могу уйти. Это для меня что-то невозможное. Как будто меня привязали, хотя я даже не верю в магию. Но я бы хотел жить иначе.
Но я бы хотел жить иначе.
А как бы ты хотел жить? Есть ли у тебя сейчас для этого возможности?
Но меня что-то держит внутри и я вот просто не могу уйти.
Держит привычный сценарий и некая иллюзия безопасности. Да, партнер токсичный - но он очень знакомо токсичный, от него всегда знаешь, чего можно ожидать, тогда как нетоксичный может быть непредсказуем (и если даже приятно непредсказуем, то нервирует сам факт неожиданности). Возможно, нет психологической сепарации с матерью (так называемая "мама в голове"), психике нужна мама - и вот ты себе нашел маму в лице партнера. Уйти от него - значит для тебе "осиротеть", а для внутреннего ребенка это очень страшно.
С этим лучше бы к специалисту, работа со сценарием - это очень глубокая психотерапия.
А как бы ты хотел жить?
Ну, счастливо, чтобы не вот эти эмоции, а хорошие. Насчет возможностей не понял. Уйти я могу, он не убьет или типа того, я внутри не могу и все терплю.
Мне от этого невыносимо плохо, вот аж физически ломает, для меня самое больное и страшное в жизни (не считая смерти) это вот это. И я хз, как писать, если там надо вролиться (я все так пишу, даже дженовое приключалово с патичкой, вроливаюсь в каждого по очереди, но у меня там все не крутаны, не звёзды и тем более не доминанты, так что там ок), а я не могу вролиться, меня мой собственный внутренний голос избивает за то, что я посмел вообразить себя охуенным, лошара такой.
а почему? почему страшно быть кринжовым? я уже второй раз задаю вопрос с реальным интересом, но не знаю как это передать на письме))
Насчет голоса, в качестве временной меры можно попытаться отсадить его на отдельный стульчик. Вот как если б ты писал фанфик, к тебе пришел чел, которому от тебя че-то надо, может переночевать друг друзей. Ты его поприветствовал, посадил на кухне или в отдельной комнате, а сам пошел заниматься своими делами. Прям можно предметом его овеществить подходящей формы. Внутри тебя он хваткий, но ты его руками вытащи, как ужа или паразита - и в предмет)) С ним, конечно, надо разбираться, но это такая возможность передохнуть и почувствовать как оно - без него, хоть ненадолго. Если чуешь, что опять заполз - опять его вытащи и на кухню) Тут просто надо почувствовать, что ты в любом случае ты больше него, даже если сейчас он отравляет тебе жизнь. Кстати, можно и фанфик про него написать, вроливаться и в него и в себя. Но лучше когда ты уже будешь его воспринимать менее сильным
Ну, счастливо, чтобы не вот эти эмоции, а хорошие.
Не, я про конкретику: вот вы расстались, у тебя есть где жить? Вам надо что-то делить- недвигу, имущество какое-то? Надо ли как-то организовывать свою жизнь заново? Тебя могут пугать непривычные действия, перемены, неопределённость, необходимость всё это решать за короткий срок.
Может быть обидно терять уже вложенное в эти отношения, это sunk cost так называемая. Пример такого - когда люди приходят в кино, фильм им не нравится, но они досиживают до конца, потому что жалко уже уплаченных денег.
Может быть неприятно, если какая-то Баба Срака, реальная или её образ у тебя в голове, будет тебя принижать за то, что у тебя нет мужика, что не смогла удержать мужика и т.д. Может быть ощущение, что без мужика ты некачественный анон, неправильный, всё такое, что твой статус понизится. Или что ты не будешь защищён, другие люди смогут тебя обидеть с большим правом или им это будет проще.
Или, скажем, организационно сложно решить, кто заменит партнёра, если он тебе чем-то всё же помогал: если заболеешь, он сходит в аптеку? Если ты задержался на работе, он покормит кошку? Когда ты один, надо что-то дополнительно придумывать для таких случаев. (правда, если партнёр вообще никак не помогает, ничего с тобой не делает заодно, и вы либо каждый сам по себе, либо ругаетесь, тогда это не будет существенным фактором)
Насчет возможностей не понял.
Есть ли у тебя неужасающее жильё (скажем, вариант "вернуться к маме" или "жить в общаге вчетвером в комнате" - это жильё, но так себе) или понятная возможность быстро его себе организовать. Есть ли у тебя свой доход. Не привязан ли ты к чуваку визово (допустим, вы женаты, если разведётесь - тебе придётся уезжать из страны). Не решает ли он какие-то проблемы, которые ты сам не можешь решить или пока не знаешь, как решать (скажем, вы живёте в месте, где нет общественного транспорта, он водит машину, а ты нет, или он знает местный язык, а ты нет).
Взят и расстаться не всегда легко, когда у людей общий быт, общие дела, и надо как-то их поделить и дальше делать каждому своё. Это может пугать, может просто напрягать, ощущаться как непосильная когнитивная нагрузка. Независимо от того, насколько она действительно непосильная.
Чисто психологические причины тоже могут быть. Бывает, что тяжело, страшно быть одному. Или что берёшь на себя ответственность за чувства другого, как ты их представляешь себе, и невыносимо бывает расстроить человека или разочаровать - не всегда партнёра, это может быть кто-то ещё, кто плохо о тебе подумает или огорчится. Это даже не обязательно должен быть реальный живой человек и его реальные чувства, может быть проекция, образ в твоём сознании.
Аноны, не знаю, в мозгоправку ли это вообще... В общем, такой вопрос: кажется ли вам интересным человек, если у него нет хобби? И работа при этом обычная, не нейрохирург, спасающий жизни либо бродячий фокусник/переворачиватель пингвинов. Я утрирую, но вы поняли. Просто у стольких людей, даже не особо энергичных и интровертных, какие-то хобби, которым люди много отдают и реализуются в них, будь то даже фички на ФБ. А у меня даже моя обычная офисная работа высасывает все силы и сил этих остаётся на пассивный отдых максимум (посмотреть пару серий сериала или почитать книжку). Короче, я не коллекционирую, не лазаю по скалам, не рисую не пою не вышиваю, не пишу... Ну понятно. И пересказывать интересно даже тот же сериальчик тоже не умею. Не понимаю, норма это или нет, а большинство сочиняет про свои 100500 хобби и наличие энергии на них, то ли я реально унылое говно. Склоняюсь ко второму.
общем, такой вопрос: кажется ли вам интересным человек, если у него нет хобби?
Да, я сам такой. Откровенно говоря, от 90% хобби других людей мне не жарко и не холодно. Если Лена вяжет шарфы, а я этим не увлекаюсь, то прикольно, но сильно мне это интереса не добавит.
А у меня даже моя обычная офисная работа высасывает все силы и сил этих остаётся на пассивный отдых максимум
А у тебя условная работа мечты, которая тебя радует, ты в ней реализуешься, всем доволен? Или это скорее "тупо отсидел свои 8 часов, приполз домой и упал"? Первое норм, второе нет.
В общем, такой вопрос: кажется ли вам интересным человек, если у него нет хобби?
Да, у меня брат такой, и с ним интересно. Но он начитанный и с подвешенным языком.
Вообще в окружении больше людей без хобби, чем с ними. Максимум фички, готовка, компьютерные игры, фоточки. А чтоб прям горели и реализовывались, пара человек от силы, и не сказал бы, что с ними сильно интереснее. Больше от наличия общих тем зависит.
А у тебя условная работа мечты, которая тебя радует, ты в ней реализуешься, всем доволен? Или это скорее "тупо отсидел свои 8 часов, приполз домой и упал"? Первое норм, второе нет.
В том и дело, что нет Давно хочу найти что-то другое, но не знаю что. Да и выбора в моем городе особо нет, но это уже тема для другого треда.
Да, я сам такой. Откровенно говоря, от 90% хобби других людей мне не жарко и не холодно. Если Лена вяжет шарфы, а я этим не увлекаюсь, то прикольно, но сильно мне это интереса не добавит.
Вот-вот, я того же мнения. Ну коллекционирует там кто-то слоников, условно говоря, ну по кайфу это ему, молодец. Но разве это его интересным человеком объективно делает? Просто часто слышу когда описывают, к примеру, желаемого партнёра аноны даже здесь же, на холиварке, многие указывают, что важно наличие хобби и интересов помимо работы.
Отредактировано (2024-02-08 13:31:10)
Анон, а как обычная офисная работа может быть первым вариантом? Я даже представить не могу.
Просто часто слышу когда описывают, к примеру, желаемого партнёра аноны даже здесь же, на холиварке, многие указывают, что важно наличие хобби и интересов помимо работы
Мне кажется люди хотят обычно не человека с хобби, а с хобби, которое совпадает. Вот вы двое походники и вам это интересно, или вы в одном фандоме, или вы любите книги в жанре хоррор... А если один любит горы, а второй научную фантастику писать в свободное время, то не факт, что им друг с другом будет интересно.
Просто часто слышу когда описывают, к примеру, желаемого партнёра аноны даже здесь же, на холиварке, многие указывают, что важно наличие хобби и интересов помимо работы.
Потому что, если у человека нет жизни, помимо работы, интересов, желания и энергии узнавать новое, заниматься чем-то (хобби), чтобы получать позитивные эмоции, при этом работа просто чтобы была и не очень-то его устраивает, и он даже не знает, кем бы вообще хотел работать, и т.п. - это, ну, типичные депрессивные звоночки. (Ситуации, когда человек трудоголик и/или карьерист и поэтому не занимается ничем, кроме работы - это другое, хотя тоже не про самую здоровую психологически личность).
Человек, который ничего не хочет и просто плывёт по течению - это депрессивный партнёр, который будет тянуть на дно за собой, а вытаскивать его из этого состояния никаких сил не хватит, тут нужна полноценная долгосрочная терапия, чтобы человек для начала понял, чего он вообще хочет в этой жизни.
В общем, такой вопрос: кажется ли вам интересным человек, если у него нет хобби?
Я обычно смотрю на общие ценности. Если человек расист, или активно лезет с советами без запроса, или не интересуется собеседником - то пофиг, какие у него хобби. И общий настрой - это тоже важно. Бывает, что живешь не там, где хочется, работа не нравится, еще что-то, но стараешься видеть хорошее вокруг. С людьми, у которых все всегда очень плохо, - тяжеловато.
Так-то, мне кажется, у многих людей нет ярко выраженных хобби. Но хочется обсудить какие-то события, сериалы, книги, подкасты и так далее.
Не понимаю, норма это или нет, а большинство сочиняет про свои 100500 хобби и наличие энергии на них, то ли я реально унылое говно. Склоняюсь ко второму.
Вот это - склонность считать себя говном за несоответствие некоей норме, в существовании которой ты даже не уверен - может быть большей психологической проблемой, чем отсутствие хобби.
Хобби может не быть по объективным причинам, или оно тебе может быть просто не надо, и это нормально.
Ну или у тебя его нет, ты его хотел бы себе, потому что это классно, задумывался бы, почему не получается его завести, и искал способы это исправить - так тоже нормально.
А вот низкая самооценка, готовность себя осуждать и уничижать за невинные какие-то штуки - это так себе симптом.
Имеет ли смысл идти к психотерапевту, если я сам по себе токсичное абьюзивное говно (ну мне так кажется, иногда другим, может преувеличиваю(т), может нет, тут если честно хз), но мне это ок, а мешае другая проблема, которую я и хочу пофиксить? Короче я не хочу работать над тем, чтобы в целом стать здоровым-этичным-экологичным, только избавиться от конкретной черты, которая с детства портит мой личный комфорт. Она с моралью и этикой вообще не связана, там скорее созависимость,
Имеет ли смысл идти к психотерапевту
Да, конечно. Психотерапевт не священник, он не должен спасать твою бессмертную душу и делать тебя лучше целиком)
Разве что внезапно выяснится, что связь, о которой ты говоришь, всё-таки есть. Тогда ты сможешь закончить терапию с расширенными горизонтами, но всё так же самим собой.