Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114826 2024-01-31 02:55:27

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как бороться с зависимостью от соцсетей? Мне критично важна способность сосредоточиться и часами думать, не отвлекаясь, а я каждые 5-15 минут лезу в телефон проверять, что нового написали в интернете и даже сейчас :sadcat:

#114827 2024-01-31 08:43:07

Анон

Анон пишет:

Почему когда говорят "не волнуйся" - начинаешь волноваться сильнее? А когда говорят "все будет хорошо, не парься" - хочется взлететь в воздух от гнева?  :blabla: Со мной скоро люди вообще перестанут разговаривать, потому что все что говорят меня раздражает или я начинаю спорить.

Меня такие фразы раздражают, потому что звучит как будто указывают что мне сейчас чувствовать, волнение и беспокойство так то нормальные реакции на определенные ситуации. Есть такая вещь - валидация эмоций, т.е. люди нуждаются в подтверждении их чувств

#114828 2024-01-31 09:20:10

Анон

Хотела пожаловаться, что меня от всего сегодня кидает в слезы, потом, слава богу, посмотрела в календарь, а это ПМС.
Аноны, как вы вот с этими гормональными колебаниями боретесь? Их реально вообще усилиями воли взять под контроль? Подышать там, водички попить? С обычными перепадами настроения я борюсь вполне успешно, но тут прям теряюсь. И не было такого раньше, это возрастное какое-то.

#114829 2024-01-31 12:08:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бороться с зависимостью от соцсетей? Мне критично важна способность сосредоточиться и часами думать, не отвлекаясь, а я каждые 5-15 минут лезу в телефон проверять, что нового написали в интернете

Именно сосредоточиться и часами думать, скорее всего, сразу не получится. Но можно организовать процесс так, чтобы он всё-таки двигался.

В те 15 минут, когда ты можешь сосредоточиться - писать план того, что хочешь сделать, разбивая его на маленькие понятные этапы, задачи и подзадачи, такие, чтобы можно было их сделать за 15 минут.
Потом идти по этому плану и делать такие задачки. Сделал - вычёркивать и хвалить себя. Если плохо разбивается по смыслу, можно по таймеру, ставишь на 15 минут и вперёд. Когда возникнет импульс посмотреть, что там в интернете (а он возникнет), мягко уговариваешь себя, что ну вот мы доделаем до конца мини-задачки или до сигнала таймера и посмотрим, что там в соцсетях, если ещё будем этого хотеть.
Тут важно себя не обманывать. Я так делаю всякое рутинное - "до сигнала" я могу себя уговорить доделать, потому что знаю, что это ненадолго. И договариваюсь с собой, что проверю, ок мне продолжать или я не могу. Если после сигнала психика говорит "ок, нормально, чувствую, что могу ещё это поделать" - делаю ещё мини-порцию. Если "ааа, нет, я заебался, мне не норм" - заканчиваю на этом, отмечаю выполненное в приложении-планировщике, переключаюсь на другое.

Отредактировано (2024-01-31 12:27:56)

#114830 2024-01-31 12:23:35

Анон

Анон пишет:

Поговорить с подругой пробовала, пожаловалась, что от вкусняшек, привезенных на несколько дней, через час остаются только фантики по всему дому, в ответ услышала "запрети детям их брать". Но я понятия не имею, как что-то запретить чужим, не особо воспитанным детям, если им мама предлагает брать все, что захочется.

Тогда скажи подруге "Ой, нет, это сложно, я им не мать, с чего они меня будут слушаться? Давай придумаем какое-то другое решение".
Вовлекай её, чтобы она тоже думала над удобным тебе решением. Ей ведь хочется, чтобы гостям было удобно, и тебе в том числе? И, я думаю, она поддержит решение, которое не добавит ей головняка и не уменьшит её очки репутации с другими гостьями.
"Может быть, я буду хранить то, что мне на завтрак, у себя в комнате? Так всем будет удобнее".

Просто молча уносить к себе вкусняшки тоже можно, но переговоры с подругой помогут в том, что она поймёт - ты недовольна тем, как всё сложилось само, тебя это не устраивает.
И если она скажет "да, конечно, храни у себя" - это поможет тебе ощущать, что ты не жадный, ты всего лишь позаботился о своём комфорте, не вступая в нудные разборки, и что она тебя в этом поддерживает.
А вот если начнёт "да зачем, да объясни им, да они поймут" - тут хуже, потому что это покажет, что подруге твой комфорт менее важен, чем образ "у нас тут всё отлично и мы большая дружная компания без конфликтов", где бесконфликтность предлагается реализовать за твой счёт. Тогда говори "нет, мне так не подходит", "меня это не устраивает", "нет, это не годится".

#114831 2024-01-31 12:57:32

Анон

Анон пишет:

"Может быть, я буду хранить то, что мне на завтрак, у себя в комнате? Так всем будет удобнее".

Странно такое спрашивать у подруги, в плане не будет ли для подруги это странно услышать. Вещи анона, зачем же спрашивать разрешения оставлять их у себя?

#114832 2024-01-31 15:57:58

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, друзья у тебя несколько странные: одним друзьям всё прощают, а на жалобы другой подруги не обращают внимания. Анон, а при тебе эти халявщицы жаловались на что-нибудь? Им так же похуистично отвечали или кидались решать их проблему?

У халявщиц обычно нет проблем) Они обе такие солнышки-зажигалочки, не обремененные бытовухой и скучными взрослыми заморочками. Ну потому, что эти проблемы есть на кого аккуратненько спихнуть и восторженно ахать над природой-погодой-умильными зверюшками. Да, этому подходу я тоже завидую, т.к. у меня высокая тревожность, фоновый пессимизм и всегда ситуация "надеюсь только на себя, надо пахать, не к кому лезть на ручки". В прошлом году друзья (подруга и муж) сильно мне помогли, я жила у них 3 месяца, денег с меня не брали, но я два раза в неделю заполняла холодильник всем необходимым, покупала бытовую химию и другие нужности на всех. Потом у меня ситуация улучшилась, я съехала на съем, в более комфортные бытовые условия. Я благодарна ребятам за эту передышку, мне удалось разгрести проблемы в нескольких сферах жизни, при этом не чувствую себя нахлебницей, в моем понимании эта ситуация Win-Win. Если б я не решила покупать продукты и т.п., меня бы все равно не выгнали, но мне было бы стыдно и неловко.

Просто она хочет выглядеть перед матерью няшкой и спихивает "запрети" на тебя

Она не видит проблемы в съеденных детьми вкусняшках, такая мумми-мама, "есть гость - надо накормить, выдать теплые носочки и уложить спать". Она ничего мне не говорит, но, видимо, просто не понимает, как можно пожалеть ребенку конфету или яблоко.

им будет гораздо проще принимать анона без вкусняшек, чем самим устраивать какие-то разборки. Так можно и сказать без долгих выяснений: ребят, давайте, я буду вам удобрения привозить и лекарства, вы же знаете, что я всегда готов вам помочь, можно я в следующий раз без вкусняшек, ок?

Это) И да, если я приеду без вкусняшек, друзьям будет вполне ок. А мне - повод похудеть к лету)

неуклонно жду, пока не отдадут деньги.

Вот тут я по-дурацки себя чувствую. Реально, за "заказчиком" приходится ходить по пол дня или дольше по всей территории, а от меня отмахиваются "да-да, сейчас, подожди, да-да, сейчас". Фу, блин, брр. Было раза 3 за все время, когда пересекались с той гостьей, но запомнилось надолго. И суммы там небольшие совсем, буквально 500-1000р., но бля.
Подруга и ее муж, которым я могу привезти всякого на 5000 за раз, без вопросов про вернуть деньги, удивлены, что для меня "забыла перевести" 500р - повод отказаться что-то купить в следующий раз.

В общем, выбиваюсь я из картины "у нас тут всё отлично и мы большая дружная компания без конфликтов". Вариант "ой, забыла" выглядит рабочим, может, до кого надо дойдет, что ко мне просто бесполезно обращаться по таким поводам.

#114833 2024-01-31 16:34:11

Анон

Анон пишет:

Вариант "ой, забыла" выглядит рабочим, может, до кого надо дойдет, что ко мне просто бесполезно обращаться по таким поводам.

Да, анончик, просто не покупай то что те «гости» просят, они ж не волнуются как выглядят в чужих глазах, когда деньги не возвращают, вот и ты на их просьбы забей

Отредактировано (2024-01-31 16:34:48)

#114834 2024-01-31 16:44:23

Анон

А как спать без мелатонина? Снотворные еще вреднее, а без всего я спал когда попало, с работой это несовместимо нихуя((

#114835 2024-01-31 16:48:16

Анон

Анон пишет:

А как спать без мелатонина? Снотворные еще вреднее

Мелатонин не вреден ничем, это гормон в готовом виде, ровно такой же, какой вырабатывается у тебя в организме, но, если проблемы со сном, этот процесс нарушен - он вырабатывается не в то время или в недостаточном количестве.

#114836 2024-01-31 16:56:13

Анон

Анон пишет:

Мелатонин не вреден ничем

Так выше писали что дофамин уменьшает. Я потому и спросил

#114837 2024-01-31 17:23:16

Анон

Анон пишет:

А как спать без мелатонина?

А медитации для сна не пробовал?

#114838 2024-01-31 17:24:49

Анон

Анон пишет:

А медитации для сна не пробовал?

Я медитировать то ли не умею, то ли не мое, только психую(

#114839 2024-01-31 17:26:15

Анон

А белый шум на телефоне включить на всю ночь?

#114840 2024-01-31 17:27:35

Анон

Анон пишет:

А белый шум на телефоне включить на всю ночь?

Я привык спать в тишине/темноте, отвлекает все(

#114841 2024-01-31 17:28:47

Анон

Анон пишет:

Я привык спать в тишине/темноте, отвлекает все(

А как спишь, если дождь за окном?

#114842 2024-01-31 17:29:54

Анон

Анон пишет:

А как спишь, если дождь за окном?

Хуже(

#114843 2024-01-31 20:34:24

Анон

Анон пишет:

Да, этому подходу я тоже завидую, т.к. у меня высокая тревожность, фоновый пессимизм и всегда ситуация "надеюсь только на себя, надо пахать, не к кому лезть на ручки".

Анончик, это как с проблемами лишнего веса завидовать анорексии. У таких людей тоже полно проблем, они зависимы и в глубине души часто ощущают, что им не додают, а вокруг злобные зовистники (вот прям как ты)))

#114844 2024-01-31 20:40:54

Анон

Анон пишет:

У таких людей тоже полно проблем, они зависимы и в глубине души часто ощущают, что им не додают, а вокруг злобные зовистники (вот прям как ты)))

Нешта ты анон фанфик начал придумывать, о тех конкретных людях мы совершенно не знаем страдают ли они от собственной наглости или скорее наслаждаются ей  =D

#114845 2024-01-31 20:55:36

Анон

Анон пишет:

Нешта ты анон фанфик начал придумывать, о тех конкретных людях мы совершенно не знаем страдают ли они от собственной наглости или скорее наслаждаются ей 

То есть ты считаешь, что анон на их пути исключение, а все, как друзья анона, носят их на руках?)) Своей наглостью они, может, наслаждаются, но враги не дают им это делать в полной мере. Тут конкретного человека знать не надо, налицо социальные нарушения, которые на пустом месте не рождаются. Если человек не отдупляет, что такое баланс и справедливость, он и будет ощущать несправедливость - по отношению к себе, разумеется.

#114846 2024-01-31 21:56:47

Анон

Анон пишет:

То есть ты считаешь, что анон на их пути исключение, а все, как друзья анона, носят их на руках?))

Ну это уже не по теме мозгоправки, но однако нахлебники нашли себе щедрых реципиентов, а недовольный их поведением анон вынужден сократить свои визиты к друзьям. А баланс и справедливость причем тут к тому что хозяева дома сами позволяют чужим детям что хочешь брать в холодильнике, значит в их отношениях вот такой баланс, с другими людьми они вполне вероятно так себя не ведут, но ведь и мы не ведем себя одинаково со всеми, есть разная степень близости

#114847 2024-01-31 22:57:33

Анон

Анон пишет:

А баланс и справедливость причем тут к тому что хозяева дома сами позволяют чужим детям что хочешь брать в холодильнике, значит в их отношениях вот такой баланс, с другими людьми они вполне вероятно так себя не ведут, но ведь и мы не ведем себя одинаково со всеми, есть разная степень близости

Так в том как раз и есть, что у этих людей все регулируется извне, а не изнутри, а это неизбежно приводит и к объективным, и к субъективным проблемам. По единичному случаю "дети берут что-то в холодильнике" ванговать трудно, но анон описал довольно системные вещи и субъективно во мне (а я и высказываю свое субъективное мнение) не вызывает подозрения, что он ненадежный рассказчик и искажает именно факты, кто кому что сказал, а вопрос интерпретаций уже дело такое. Может быть так, что эта мама аноновым друзьям тоже дофига что дает свои существованием или анон чего-то не знает, но с аноном-то в отношениях нет никаких посторонних факторов. И если эта тетка не замечает, что анон делает ей любезность и одолжение, на которое хорошо бы ответить, она скорее всего так же не замечает остальных одолжений, которые на нее сваливаются, воспринимает их как должное, зато остро реагирует на нехватку и негатив.
Тут уже поднималась эта тема в контексте блогеров-попрошаек.  Да, тем, кто умеет открыть рот и попросить и позволяет себе положиться на другого и позволяет себе получать что-то за просто так, живется легче, чем те, кто себе этого не позволяет! Да, есть вокруг отзывчивые люди. Но без саморегуляции, умения закрыть рот и способности самому что-то сделать и отдать живется тоже тяжко! Конечно, эти люди часто не формулируют это так, что как хорошо быть тем, кто может все сам-сам, они экстернализируют проблемы и считают, что они норм. Да, тем, кто привык въебывать, их проблемы кажутся смешными и легко разрешимыми, но изнутри это кажется не так. Поэтому я и сказал анону, что на месте феечки ему б тоже было плохо, потому что да,  у него бы не было его комплексов и обид, но не было бы его чувства опоры на себя и были бы другие обиды.

#114848 2024-02-01 00:25:18

Анон

Анон пишет:

я люблю только своих друзей, а они добрее и щедрее, чем я)

:slow1:
С чего ты взял?
Смотри, ты щедрый анон, ты готов делиться со своими друзьями.
И они готовы делиться со СВОИМИ друзьями.
Просто так вышло что ИХ друзья это не ТВОИ друзья. Это для них они близкие, и им не жалко зачастую твоих ништяков. Ну и своих, понятное дело, тоже.
А для тебя их друзья совершенно чужие люди, ты не обязан испытывать желание быть щедрым к ним, и ты не знаешь как бы поступили твои друзья в твоем случае.

Ты имеешь полное право выстраивать иные отношения, материальные тоже, с этими друзьями друзей.

Плюсану еще прямо сказать все подруге и ее мужу, как нам. Нормально это звучит

#114849 2024-02-01 00:44:29

Анон

Анон пишет:

Она не видит проблемы в съеденных детьми вкусняшках, такая мумми-мама, "есть гость - надо накормить, выдать теплые носочки и уложить спать". Она ничего мне не говорит, но, видимо, просто не понимает, как можно пожалеть ребенку конфету или яблоко.

А, еще хотел дописать, я вдруг ее понял.
Раньше, когда я был меньше, я раз в год ездил к бабушке в другую страну, видел ее только в это время, не был очень близок, и у нас  просто огромная семья, у меня много кузин и кузенов. И в доме всегда забит холодильник, и каждый, в том числе и я, всегда может брать что угодно не спрашивая. Если привезли и не сказали "это мое" каждому, то оно общее. Я не привык и чаще всего спрашивал, но у всех остальных, кто приезжает к бабушке каждую неделю, таких проблем никогда не возникало.
Там это норма, какая-то базовая вещь, продукты покупают кто как, моя мама почти никогда продукты не покупала, потому что не ездила в город из деревни, мы все время проводили с ней там, а вот мои тетки-дядья покупали и ни разу не посмотрели косо в мою или мамину сторону.
Естественно мы все что-то делали, помогали в готовке или огороде, но никогда это не был труд за еду.

Возможно для твоих друзей и ты, и их те друзья-родные вот такая вот семья, им не жалко и они не понимают твоего состояния, для них нормально вот так делиться.
Возможно их близкие пользуются этим, а возможно просто и сами такие, ты же не занешь точно какие у них отношения.
И тебя все воспринимают так же. Но ты точно имеешь право сказать, что такой формат тебе не подходит, все-таки их друзья тебе чужие.

А еще я понял, что если бы вот туда к моей бабушке приехала бы ее подруга, то покупать продукты ее бы не просили, но вот купленное ею скорее всего точно так же считалось бы общим, просто потому что так принято.
Не говорю, что ты неправильно чувствуешь, у каждой семья свои правила, просто люди могут что-то делать и не злонамеренно

#114850 2024-02-01 01:34:07

Анон

Анон пишет:

А еще я понял, что если бы вот туда к моей бабушке приехала бы ее подруга, то покупать продукты ее бы не просили, но вот купленное ею скорее всего точно так же считалось бы общим, просто потому что так принято.

Разница в том, что анона просят привезти по списку,  и не возвращают деньги даже тогда, когда анон стопицот раз об этом напомнил.
Ничего похожего на твою идиллическую картинку)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума