Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как отучиться угождать всем в мелочах? Жрать невкусную еду, уступать место когда сам на ногах не стою, такое вот все… в крупном удается посылать (т.е. если у меня потребуют квартиру переписать, то щелкнет что совсем охренели и надо бороться), а здесь просто как дрессированная шавка подрываюсь быстрее чем подумаю((
Всегда все терплю, границы щелкают только на очень серьезном.
Отредактировано (2024-01-30 01:32:41)
Аноны, помогите дураку, допинал себя до мозгоправа, но не могу объяснить ей, что чувствую и она считает, что я приосанивась, а я блин нет, просто косноязычный и не могу нормально описать. Пришел с «припадками», которые мне всирают всю жизнь самооценку и уверенность в себе.
Врач снисходительно сказала, мол что вы придумываете себе какую-то эпилепсию или шизофрению. Но я вообще о другом говорил
У меня нет судорог или галлюцинаций, мне просто становится невыносимо плохо, но я не знаю, как описать это кроме, собственно, «мне делается очень плохо, теряю контроль над собой, веду себя не очень адекватно»
В детстве пугал мать, говорил что мне кажется, что я умираю. На паническую атаку не похоже, они у меня (кажется) пару раз случались, когда кажется, что задыхаюсь. Обычно этого нет, сердце не болит, мне просто Очень Плохо, я становлюсь как наркозависимый в ломке в том плане, что готов не все лишь бы это кончилось, хоть наизнанку вывернуться, лицо себе разодрать, отдаться первому встречному, вот настолько и я хз, как еще описать((
Апд: из физического бывает толко тахикардия и может резко вырвать, или, сорян, могу обделаться. Больше ничего нет, кроме изредка вылезающего гастрита, физически здоров, проверялся у гастрэнтеролога, эндокринолога, невролога, гинеколога, пил витамины какие назначили, это не помогло.
Отредактировано (2024-01-30 01:45:01)
но я не знаю, как описать это кроме, собственно, «мне делается очень плохо, теряю контроль над собой, веду себя не очень адекватно
Может быть, начать с того, в каких ситуациях это происходит, что ты при этом делаешь, как именно себя ведешь, какую реакцию это вызывает у окружающих (если они присутствуют), как ты ощущаешь себя постфактум, когда "припадок" иссяк и можно проанализировать происходящее.
она считает, что я приосанивась
Опция сменить терапевта есть?
Может быть, начать с того, в каких ситуациях это происходит
От эмоций, любых. Т.е. сильно тревожиться и сильное счастье для меня одинаково опасно, я уже давно боюсь эмоций вообще. В основном связано с людьми, например если я волнуюсь перед операцией, мне просто страшно, некомфортно, но не «несет». А ест я влюбился (хорошее) или мне например угрожает какой-то козел (плохое), то да. Еще от смены обстановки, чего-то нового, в детстве если спал не дома, во взрослом от переезда, просто спать в гостиницах постепенно смог. Я с подросткового возраста так это называю для себя, «несет», вот как сдуревшая лошадь в кино, я так себя чувствую. Но люди этого не понимали, когда пытался объяснить.
что ты при этом делаешь
Или зажимаюсь и буквально сижу клубком в одеяле, или начинаю хаотично суетиться и изображать бурную деятельность, вообще любую. От второго попускает лучше.
какую реакцию это вызывает у окружающих (если они присутствуют)
В основном как на идиота смотрят, несерьезно относятся, мол нифига ты ранимый, водички выпей и успокойся, а я не могу, я вот серьезно так себя ощущаю, что если бы это можно было прекратить ценой самого мерзкого поступка, я бы на него пошел, потому что мне настолько плохо и нестерпимо((
как ты ощущаешь себя постфактум, когда "припадок" иссяк и можно проанализировать происходящее.
Стыдно очень, я из-за этого себе не доверю, потому что подводил других и себя, не могу держать себя в руках и меня рандомно может «понести», ощущаю себя какой-то бракованной хуйней(( Которая сама не знает, что вытворит в каких-то обстоятельствах, даже не сказать что экстремальных, все равно не справлюсь с собой и все просру.
Опция сменить терапевта есть?
Да, но это второй, к первому пытался еще подростком и там тоже смотрели, как на дайригея с очередной «пиздецомой»((
Похоже, у тебя очень возбудимая нервная система, разгоняется мгновенно, а торможение запаздывает.
Похоже, у тебя очень возбудимая нервная система, разгоняется мгновенно, а торможение запаздывает.
А это приговор или лечится? Потому что оно реально портит мне 90% штук, которые я пытался делать или хотел бы, но проебался(( Работа, отношения, какие-то вещи про развитие и мечты. Именно на этом большая часть срывалась.
Сорян, не указал сразу: первая психотерапевтка выписала мне АД против тревожности, эсциталопрам (это и вещество и название). Пил два года, не заметил ни побочек ни особого эффекта, кроме аноргазмии, блин. Ну может на 10% стал спокойнее в целом. Потому и бросил
Отредактировано (2024-01-30 02:00:40)
Пришла уже с этим в жалобы, но поняла, что это скорее в мозгоправку.
Надоело гнобить себя. Очень устала от этого. Вечно я недостаточно умная, слишком выпендривающаяся, слишком везучая, слишком хвастливая, умничащая и тупая. С одной стороны чё как тупая серая мышь, с другой хули умничаешь. Вообще много накручено на тему того, что я должна быть одновременно яркой, скромной и умной. Кому должна, почему, как расплатиться с этим долгом и просто быть собой...
А это приговор или лечится? Потому что оно реально портит мне 90% штук, которые я пытался делать или хотел бы, но проебался
Если это всё у тебя с детства, то скорее всего конструктивная особенность. Сменять свою нервную систему на другую не получится, но можно выстроить стратегию, которая будет нивелировать все эти всплески. Тебе нужен специалист, который сможет предложить подходящие (именно тебе!) варианты. Это много работы, в том числе самостоятельной, но качество жизни в результате может значительно улучшиться.
У меня очень силтная обида на мир, иррационально я хочу, чтобы пришел кто-то большой и сильный, наказал обидчиков и взял анона на ручки. Я сознаю, что это невозможно, но когда психотерапевт говорит об этом, «надо принять ответственность» и так далее, у меня лезет идиотская редакция: закрыться и обидеться еще больше, дескать ты тоже плохая, буду сидеть и плакать. Такое у этого анона с самого детства, на все рациональные вещи глухая обида, а иррациональные не просто свинство по отношению к другим, мне ведь никто не должен в самом деле ничего, так еще и просто нереальные, даже если положить на этичность. Как заставить себя повзрослеть с такими исходными?
Если это всё у тебя с детства, то скорее всего конструктивная особенность. Сменять свою нервную систему на другую не получится, но можно выстроить стратегию, которая будет нивелировать все эти всплески. Тебе нужен специалист, который сможет предложить подходящие (именно тебе!) варианты. Это много работы, в том числе самостоятельной, но качество жизни в результате может значительно улучшиться.
Пиздец, сорян(( А какие например? Эта предлагает просто смириться и не лезть туда, где у меня «припадок», но это буквально все самые классные вещи, блин, любое достигаторство, влюбленность, путешествия. А так я должен превратиться в бабку какую-то, не потому что это правда то, где я счастлив, а потому что мне комфортно только так, не «несет».
Типа если я работаю на работе «делай однообразные сепульки и не лезь никуда», в отношениях чисто по дружески, без особых чувств, из дома вылезаю в один привычный парк и все в таком духе… это кастрированная жизнь.
Она говорит, мол если тебе плохо по другому, вероятно «бабкожизнь» это то, чего ты хочешь, а другое тебе навязало общество, «разреши себе просто быть собой», но блин, если я просто могу жить только так без мучения, ограничивая себя во всем, это же не значит, что это и есть все, чего я хочу, разве нет? Я хочу всякого, но не могу ничего больше.
Отредактировано (2024-01-30 02:16:49)
Типа если я работаю на работе «делай однообразные сепульки и не лезь никуда», в отношениях чисто по дружески, без особых чувств, из дома вылезаю в один привычный парк и все в таком духе…
О, она пытается, значит, то есть представляет, что с тобой происходит, ты, видимо, всё-таки сумел объяснить своё состояние) Как я и говорила, это очень долгая работа, найти баланс между желаниями и возможностями не так легко, придется двигаться постепенно, закрепляясь и осваиваясь на каждом рубеже. Добавлять стимулы по одному, учиться с ними справляться, и да, как-то принимать свои особенности. Возможно, всё это медленно и печально, зато хотя бы цель заманчивая)
О, она пытается, значит, то есть представляет, что с тобой происходит, ты, видимо, всё-таки сумел объяснить своё состояние
Фиг знает, но по общению она очень снисходительная и я все время ловлю вайб «успокойся и не надумывай себе», а я не надумываю, я так ощущаю(
И от мысли, что это вот просто я такой и реально только смириться выть блин хочется, это ж не жизнь, это даже хз… ну правда ущербность какая-то, наверное оскорбление инвалидов, но именно вот как без ноги ковылять, пока все на дискаче отжигают.
Фиг знает, но по общению она очень снисходительная и я все время ловлю вайб «успокойся и не надумывай себе»
Может, она таким образом пытается снизить накал эмоций или показать, что ситуация под контролем, она знает, как с ней иметь дело, но что-то идёт не так. Коммуникация хромает у вас. А обсудить это с ней ты не пробовал?
А обсудить это с ней ты не пробовал?
Пробовал, вытащили обищу на мир, пост выше номер два тоже мой. Я во всем ощущаю родительско-учительский заход и он меня драконит, но так как я трус, вместо агра у меня реакция закрыться и плакать, мол «ну и ладно, значит я плохой, значит так мне и надо, буду сидеть и гнить»! Я как бы подсознательно хочу, чтобы меня спасли. Но эта проблема не такой пиздец, как «припадки», я ее в целом хоть как-то контролирую, а там нет.
Вот не поверишь, я свой пост сюда написал, и мне сразу полегчало Работает.
Это ж здорово!
Тогда другой вопрос - правильно ли я поступил, что проигнорил, или надо было что-то ответить?
Поскольку ты пишешь, что не хотел на тот момент ввязываться в скандал - значит, правильно поступил. Родственника ты бы всё равно сходу не переубедил.
Но "не связываться" - это не универсальное правило. Что делать в каждом конкретном случае - зависит от твоих целей и возможностей.
Скажем, ты хотел бы добиться от родственника, чтобы он больше так не делал. Но это огромная и сложная задача без гарантий, что что-то получится, может, там родственник непрошибаемый и будет каждый раз обнуляться.
Можно спрашивать себя "Если я сейчас напишу ему, что это была хрень, какую реакцию это вызовет? Приблизит ли это меня к моим целям (каким?)? А если напишу, что он охуел приосаниваться? А если в более вежливой формулировке? А если что-то ещё?" Когда-то это бывает полезно, когда-то скорее вредно, когда-то не имеет смысла.
Эффект не обязательно должен быть мгновенным. Это может быть "капля камень точит", или забрасывание удочки на будущее.
И важно не вовлекаться эмоционально в обсуждение, а скорее критиковать процедуру. Например, кратко написать что-то в духе "Ну и не лень же тебе было столько строчить!" (с подтекстом "вот же нехуй делать человеку!", или даже можно прямо написать "ну я вижу, у тебя дофига свободного времени"), или "многабукав, потом прочитаю, как время будет" - это уже ты его обесценил и показал, что ты занятой человек, которому некогда читать его простыни. (Это не обязательно отучит его кидать в тебя простыни текста, но, возможно, тебе будет приятно ощутить, что ты его поставил на место.)
Передушнить душнилу у тебя вряд ли получится, на это действительно надо много времени, а вот обесценить обесценщика - можно попробовать.
Я во всем ощущаю родительско-учительский заход и он меня драконит, но так как я трус, вместо агра у меня реакция закрыться и плакать, мол «ну и ладно, значит я плохой, значит так мне и надо, буду сидеть и гнить»! Я как бы подсознательно хочу, чтобы меня спасли. Но эта проблема не такой пиздец, как «припадки», я ее в целом хоть как-то контролирую, а там нет.
Анончик, у меня очень небольшой опыт терапии, но от твоих описаний терапевта волосы на жопе шевелятся. Терапия не всегда приятный процесс. Но специалист - в моем понимании - должен быть твоим сообщником, должен быть рядом и поддерживать, а не драконить и обесценивать то, что ты ей приносишь.
Но специалист - в моем понимании - должен быть твоим сообщником, должен быть рядом и поддерживать
А это как?
Прошу совета.
Как не словить выгорание, если работа малость охуела?
Отредактировано (2024-01-30 14:29:59)
Анон пишет:Но специалист - в моем понимании - должен быть твоим сообщником, должен быть рядом и поддерживать
А это как?
Я пару раз приходила на сессию с мыслями, не может ли у меня быть менталки. Причем оба раза подозревала разные менталки. Поскольку меня это тревожило, мы вместе обсуждали ситуации, которые, как мне казалось, не очень укладываются в норму.
Она считает, что со мной все нормально. Но во время этого обсуждения я ни минуты не чувствовала, что меня отчитывают, в чем-то обвиняют или как-то снисходительно слушают. И на тех сессиях, и на других есть ощущение человека, который очень хочет меня понять, поддержать, разобраться в том, что меня тревожит.
Она не всегда говорит мне штуки, которые мне нравится слышать. И сессии не всегда легкие. Но работа в терапии для меня - партнерство, а не отношения типа учитель-ученик.
Я как бы считаю, что просить норм, только если предполагается, что второй не откажется, а просьба суть вежливая формальность, подчеркивающая взаимное равенство. Типа передайте, пожалуйста, соль. Или мы в ситуации взаимной выгоды и переговоров, как в коммерции. Там тоже просьба не совсем просьба, а предложение на рассмотрение.
Если предполагается, что второй может отказаться просто потому, что захочет, ситуация как бы односторонняя, это мне надо, а не второму, просто я сам не могу сделать как хочу, поэтому прошу, я как бы стою ниже его. Он будет решать, я отдал решение, ситуация зависит от него теперь. И поэтому просить некомфортно. То есть и с солью может отказаться, но.
Вообще да, в ситуации просьбы мы добровольно ставим себя в слегка уязвимое положение. И тут помогает такой подход... как в "Первом рыцаре" говорили - "и тебе должно быть всё равно, умрёшь ты или нет" (но тут, понятно, всё-таки не умрёшь, а получишь отказ).
Когда тебе должно быть по большому счёту норм, если тебе откажут. Ты не отчаявшийся нищий, умоляющий богача о кусочке хлеба и погибающий, если ему откажут. Ты просишь у равного, выполнение просьбы немного облегчит тебе жизнь и улучшит социальный контекст между вами, но отказ (вежливый, без пинков ногами и насмешек) не разрушит ни твою жизнь, ни ваши отношения.
И второй человек знает, что ты не нищий, умоляющий о милости, а такой же чел в броне и с копьём, и въебать тебе с разбега в ответ на просьбу - чревато для него, и потешаться над тобой - чревато.
При этом небольшие взаимные услуги в контексте просьбы, а не приказа - это нормально, и это, помимо удобства от выполнения самой просьбы, показывает ваше взаимное дружелюбие, равенство и заботу.
Ты как бы говоришь "ну вот я понимаю, что ты технически можешь мне въебать, когда я немного приоткрылся со своей просьбой, но я думаю, что ты не будешь, и поэтому прошу; а если таки решишь въебать, то я, разумеется, немедленно въебу в ответ; но вежливо отказать не значит въебать, я понимаю, что ты можешь и не согласиться, и тогда я спокойно справлюсь сам, хотя с твоей помощью будет быстрее". А второй человек думает "да, я мог бы сейчас въебать и попытаться приосаниться, когда ты немного открылся, но что мне это даст? ты въебёшь в ответ, это испортит наши отношения, ну и оно мне надо? но я могу вежливо отказаться, если захочу, и это не испортит наши отношения, ты это переживёшь и как-то разберёшься сам, и не въебёшь мне, как будто я твой враг, за сам факт отказа".
Это (помимо прочего) такая практическая демонстрация взаимной безопасности. Но, разумеется, работает это с людьми, которые понимают концепцию взаимной безопасности и взаимного понимания, что вот сейчас могут въебать, но не будут. Важно это "не будут".
С людьми, которые эту концепцию не практикуют, безопасность реализуется не через "могут, но не будут", а через "не могут", и им приоткрываться и демонстрировать уязвимость, конечно, не хочется. Их тоже порой приходится о чём-то просить, и с ними тоже полезно быть "рыцарем в броне" и быть готовым въебать, если они въебут. Но бывают не только они. Бывают те, кого можно просить достаточно безопасно.
Отредактировано (2024-01-30 16:06:47)
Как, бля, сейчас не коллапсировать морально? Я ковыряю эти новые обязанности (да, они в трудовом договоре, к сожалению, хотя я на старте заявлял, что я этого не умею) и хочу выть, потому что не понимаю нихрена даже с помощью Гугла, Ютьюба и тыканья ЧатГПТ (как я и говорил, я инструментами в том новом направлении не пользовался несколько лет, а там всё поменялось до неузнаваемости). Из-за них пострадают те обязанности, которые я умею исполнять.
Поищи кого-то, кто понимает, как это делать, и сможет тебе что-нибудь подсказать. Можно даже на холиварке. Вряд ли у тебя что-то совсем уникальное.
Попробуй разделить старые обязанности и новые, и часть времени отводи на то, что ты умеешь, чтобы не получалось так, что ты проебал новые, потому что не понимаешь, и не сделал старые, потому что времени не осталось.
Начальству не говори ни "ааа, я нихуя не понимаю", ни "да-да, всё понял, всё заебись". Говори "пока разбираюсь с этим, тема для меня новая, есть некоторые сложности, на освоение нужно время".
Записывай для себя, в чём проблема. Это может звучат глупо, но это помогает найти решение. Пока формулируешь, что ты не понял - одновременно определяешь для себя направления, куда копать. Ну и дальше можно спросить себя "что бы я мог тут сделать" - почитать книжку, посмотреть видосы, спросить у людей?
Не зная твоей специфики, сложно посоветовать что-то более конкретное. Одно дело, если ты тортики печёшь, другое - если снимки с томографа описываешь, третье - если код для сайта пишешь.
Как отучиться угождать всем в мелочах? Жрать невкусную еду, уступать место когда сам на ногах не стою, такое вот все…
Попробуй себя поспрашивать, что плохого произойдёт, если не угождать. Не спорь, не обесценивай, не высмеивай, даже если идеи будут нереалистичные. Просто дружелюбно выслушай, какие сценарии выдаёт твоя психика. Для неё это может быть очень весомо, и там вылезут какие-то причины, по которым она считает, что лучше уступить.
А дальше с этими причинами можно как-то работать, разбираться, насколько эти идеи соотносятся с реальностью, где такая реакция пока оправдана (скажем, ты понимаешь, что еда невкусная, но она съедобная, а у тебя нет разумных возможностей добыть себе вкусную еду, все доступные способы потребуют от тебя слишком много (чего?), и ты делаешь вынужденный выбор, потому что "котёнок маленький": сил мало, знаний мало, времени мало). И дальше можно смотреть, что ты можешь изменить. Не всегда одним рывком, чаще это бывает постепенно. Решил, что хочешь вкусную еду - как её можно себе организовать, чтобы не это тебя заёбывало?
Или, если это социальная ситуация и невкусной едой кормит близкий человек, которого не хочется обидеть отказом или критикой - можно ли с этим что-то сделать, что будет, если сказать "не буду", можно ли договориться, сделает ли этот человек тебе что-то плохое, или расстроится, можешь ли ты перенести эту реакцию, устраивает ли тебя это как цена за то, чтобы не есть невкусное.
Я с возрастом стал жадным и завистливым аноном, и это приносит мне моральные страдания.