Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
например врачи
Да, про них очень интересно, как научиться заталкивать себя в кабинет после первой же записи и без нервотрепки в процессе
про них очень интересно, как научиться заталкивать себя в кабинет после первой же записи и без нервотрепки в процессе
Это очень сложно и долго, анон. И, возможно, очень дорого (с психотерапевтом).
Можно начать с запроса попроще: с нервотрёпкой, но лучше переносить фрустрацию и быстрее приходить в себя; не с первого раза, но в течение месяца всё-таки дойти.
Дальше всё будет зависеть от того, насколько сильно твоё желание попасть к врачу и понимание, зачем это вообще надо, насколько сильна саботирующая часть и каковы её мотивы.
Скажем, если бы тебе дали сто тысяч баксов только за то, что ты придёшь к врачу с первого раза - ты бы дошёл или забил, как считаешь? Если дошёл бы - значит, для твоей психики полезные результаты похода к врачу не перевешивают ужасов или тягот, связанных с этим.
Если не дошёл бы - есть ли какая-то сумма или неденежная награда, после которой ты бы таки дошёл?
Как бы выглядел визит к врачу, который норм и терпимо и не ужасен и имеет смысл? Можно пофантазировать об этом. Это не значит, что фантазия каким-то образом овеществится, это способ найти болевые точки. Скажем, "врач будет очень доброй и нежной со мной", "меня быстро примут безо всякого головняка", "меня телепортируют к кабинету и не надо будет идти и ехать", "у меня дофига времени и я могу выбрать удобное мне время, не надо мучительно вставать в 5 утра и ехать по морозу в транспорте", "мне не больно и не дискомфортно", "мои жалобы внимательно и терпеливо выслушивают и искренне стараются мне помочь".
Почему-то же ты пришёл на холиварку спрашивать, как это нежеланное и страшное сделать. Значит, что-то в тебе способно мысленно смотреть на это что-то и рассматривать намерение это сделать, пусть и очень слабое.
Да, только у меня где-то такой поток сознания. Это действительно врачи.
И вот так вот все. Причем этим летом неожиданно стало легче, солнце было яркое, звезды совпали и я дошел с одним и там быстро попал. Но под конец уже не знал как закончить, потому, что не помогало, и не было настроения на поиски дальнейших причин.
Скажем, если бы тебе дали сто тысяч баксов только за то, что ты придёшь к врачу с первого раза - ты бы дошёл или забил, как считаешь? Если дошёл бы - значит, для твоей психики полезные результаты похода к врачу не перевешивают ужасов или тягот, связанных с этим.
Если не дошёл бы - есть ли какая-то сумма или неденежная награда, после которой ты бы таки дошёл?
За столько денег я бы сходил. Как минимум потому, что это значило бы, что все траты на лекарства не будут бить по кошельку, а еще хватит сверху на успокоительное. Да и вообще я такое количество денег никогда в руках не держал, конечно сходил бы. Все бы и потратил. А не денег, нет такого. Хотя если бы это сразу с порога на выходе из кабинета решило другие мои проблемы или начало их решать, но такого не может быть, это не связанные с медициной вещи.
Как бы выглядел визит к врачу, который норм и терпимо и не ужасен и имеет смысл?
Это тот визит к врачу, после которого я приду и не почувствую
Я потом то отхожу, но несколько часов желания забраться в самую глубокую дыру и не вылезать, это не то, что хочется повторить.
Отредактировано (2024-01-26 10:33:25)
Да, только у меня где-то такой поток сознания. Это действительно врачи.
Итак, если записать все твои страхи и заблуждения:
И момент про унизительность визита к врачу
Эти установки можно попробовать переосмыслить. Психотерапевт, по идее, поможет с этим лучше, но можно и самому.
Для начала посмотреть, какие из них не соответствуют истине.
Скажем, большинство врачей сталкивается с таким количеством разнообразных людей каждый день, что ты не "испортишь им день" и не напугаешь. Врачи обычно не особенно брезгливы, и органы по своей части их не пугают: проктологу нормально видеть жопы, гинекологу нормально видеть вагины и в целом промежности, стоматологу нормально видеть зубы в разном состоянии разрушенности, дерматологу - прыщи, сыпь, лишай. Иначе они бы просто не пошли на эту специальность.
Какие-то проблемы можно предусмотреть и исправить. Скажем, чтобы не тупить - выписать заранее все жалобы и симптомы на листочек.
Вообще, по всем пунктам спросить себя: я могу тут что-то исправить? я хочу что-то исправить?
Если врачи начинают рассказывать рандомным людям, что Анон Анонов приходил к ним лечить сыпь на ноге, это нарушение закона, они не должны раскрывать врачебную тайну.
Отредактировано (2024-01-26 11:32:36)
Если врачи начинают рассказывать рандомным людям, что Анон Анонов приходил к ним лечить сыпь на ноге, это нарушение закона, они не должны раскрывать врачебную тайну.
Мысль конечно позитивная.
Но не уверен, что в жизни это так работает. Так, что бы специально кому-то рассказать про меня не бегали за мной. Но косяки, когда кто-то что-то узнавал, случались.
Почти за всеми этими установками, если подумать, у меня есть какая-то может мелкая, но история.
Почти за всеми этими установками, если подумать, у меня есть какая-то может мелкая, но история.
Ну да, психзащиты обычно возникают не на пустом месте, очень многие - на личном опыте.
Тут скорее вопрос в том, чтобы прикинуть реальный ущерб (врачи в дежурке поговорят про тебя 3 минуты, потом переключатся на следующего, у них таких пациентов 100500 каждый день), то, способен ли взрослый ты справиться с ущербом, как организационно, так и психологически (если нет, то какие есть способы научиться справляться) и считаешь ли ты-Взрослый (а не Ребёнок, который не верит в смерть, которому очень страшно лечиться и которому надо мультики и вкусняшку, а не здоровый зуб или здоровую пятку, потому что это не его проблема, пока остро не заболит, а когда заболит, он может в основном рыдать и полагаться на волю взрослых), что дело того стоит.
Анон, раздающий советы про врачей, ты не только не понимаешь, как работает тревога и страх, но и не знаком с бесплатной медициной в рф (я подозреваю, что тс все таки в рф, судя по написанному). Ты по сути предлагаешь искать позитивное человеку, в лающей на него собаке, когда он собак боиться.
Анон тс, я тоже тревожник насчет врачей и отбиваю пороги, зачастую накатывает разочарование и усталость по этому поводу. Что делаю: свои болячки и нытье несу по этому поводу несу только в жизни к одному человеку, он не будет обесценивать их или добавлять новых страхов. То есть снятие напряжение через проговаривание, чтобы не накручивать себя.
Записываю, кого надо посетить, симптомы, что сдал и где. После этого позволяю себе забыть и забить на это все от нескольких дней до недели, шоб не накручивать. В этот же момент записываюсь к врачам, до момента икс не вспоминаю. В день икс выпинываю себя правдами и неправдами, не давая опомнится. Поэтому люблю записываться с утра, шоб проснуться не успел и в состоянии зомби дойти. После посещения я обычно взвинчен, поэтому именно в этот момент гуглю или планирую посещение платного врача.
Насчет бесполезности бесплатной медицины смирился, что к узким спецам попасть почти невозможно тоже, поэтому откладываю и продумываю посещение платных-бесплатных врачей. К бесплатках выбираю молодых, проходящих практику или интернов, они обычно деньги поликлиники не считают и анализы выписывают. Платных врачей ищу по сарафанному радио, и выбрав спеца хожу только к нему.
В свободное время про здоровье и болячки не читаю, тревожка подскакивает, но иногда, когда надо, выбираю время, ставлю таймер (на час), отдаюсь гуглу, а потом позволяю себе не думать и не тревожится на эту тему.
Иногда в качестве поощрения или поднятия настроения после врача позволяю себе купить книжку или заказать ненужную дрянь на озоне.
Сейчас коплю на мед страховку в платной клинике, это будет дешевле и менее нервно в будущем.
Анон-ТС, мои советы не на то, чтобы разобраться с боязнью врачей, а как с этим жить. Разбираться надо со специалистом, а это время и деньги, а болеешь и боишься ты сейчас. Поэтому я вот для себя придумал, как бояться и что-то делать необходимое, через не могу и не хочу, мб тебе это поможет. И да, врачам обычно очень все равно на тебя, поэтому я не переживаю, что они подумают обо мне и комфортно-дискомфортно им. Это работа, у них за день таких как я - уйма. Больше обычно волнует, по каким причинам я например не могу попасть к неврологу, когда выражена проблема (а потому что не пост инсультник и прыгаешь пока, все нормально. А боли, ну и что они у всех). Думай об этом всем более... практично, что ли.
Удачи, Анон. Не болей и здоровья
Тут скорее вопрос в том, чтобы прикинуть реальный ущерб (врачи в дежурке поговорят про тебя 3 минуты, потом переключатся на следующего, у них таких пациентов 100500 каждый день)
Спасибо. Я подумаю об этом.
Анон-ТС, мои советы не на то, чтобы разобраться с боязнью врачей, а как с этим жить.
Спасибо за подробный ответ. Кое что например как с таймером точно возьму на вооружение, а то в ожидании приема на стенку лезть начинаю.
ps. На самом деле спасибо аноны. Мне вроде как стало легче, когда я это все проговорил. Попробую выработать стратегию и допинать себя все же в поликлинику.
Отредактировано (2024-01-26 18:12:43)
Ты по сути предлагаешь искать позитивное человеку, в лающей на него собаке, когда он собак боиться.
Нет, не предлагаю. Ты что-то очень своё прочитал. Про поиск позитива в плохом у меня вообще ничего не было.
В случае с лающей собакой я предлагал бы выяснить, где и при каких условиях она лает.
А дальше подумать, как себя можно обезопасить (ходить другой дорогой? поговорить с хозяевами, если собака хозяйская? выяснить, что делать, если собака бродячая; купить отпугивающий свисток); если это сильно мешает жить, но ситуация в принципе безопасная (лает где-то в многоквартирном доме) - сходить к психотерапевту, купить беруши, поговорить с хозяевами, пожаловаться на хозяев, в крайнем случае переехать (это не самое первое решение, и я понимаю, что это сложно! пожалуйста, не придумывай, что я предлагаю немедленно всё бросать и уезжать в Австралию, едва где-то гавкнет маленький щенок).
Этот анон-айтишник давно уже пытается найти работу, но анону мешают яйца многочисленные беды с башкой – как диагноз, так и всякие всратые установки вместе с тревожностью.
Сейчас, например, я не очень понимаю, в каком направлении мне двигаться.
Есть пять стульев.
@Анон #114710, анончик, я не прогер, о видел как ищут - кроме hh вакансии на Хабре сейчас актуальны + портфолио, рассказ по проектам, что ты делал как, это заранее заготовить, про собесы - условно заготовить как отвечать на типовые вопросы + софт скилы типо как дружелюбие, вежливость
@Анон #114710, анончик, я не прогер, о видел как ищут - кроме hh вакансии на Хабре сейчас актуальны + портфолио, рассказ по проектам, что ты делал как, это заранее заготовить, про собесы - условно заготовить как отвечать на типовые вопросы + софт скилы типо как дружелюбие, вежливость
Ага, у меня такой список и составлен, даже чуть побольше) В идеале я бы весь его хотел объять, это увеличило бы мои шансы. Мой запрос был в том, чтобы аноны помогли мне определиться с приоритетами.
Софт-скиллы – это, пожалуй, единственное, что я не вижу необходимости для себя целенаправленно вкачивать, они внезапно норм. Этап с эйчаром я в 95% случаев прохожу, сыплюсь на техническом.
Аноны, помогите. Как победить внутреннего ханжу ака бабка-на-лавке?
шоб я так жил...
затратно по времени, плюс вдруг на него вообще никто не смотрит, и важнее все-таки уметь складно и уверенно говорить?
Анончик, за всех работодателей не скажу, но есть знакомый айтишник, который регулярно собеседовал соискателей перед наймом. Ему было срать на образование и навыки саморепрезентации. Обращал внимание только то, что человек умеет, и общую адекватность.
Что мне делать с собой? Как заткнуть этого внутреннего ментора раз и навсегда?
Все эти внутренние осуждатели, не смотря на методы, хотят тебе добра. Так что можно "поговорить" с этой бабкой, выяснить, о чем она переживает, чего опасается, в чем её проблема и постепенно переубеждать. Вообще "договариваться" со всякой херней в голове полезнее, чем пытаться вытеснить, побороть или что-то ещё такое сделать, потому что это на самом деле полезные и ценные процессы, которые просто плохо настроены.
Как научиться определять правильно и защищать личные границы? Особенно определять.
У меня такая хуйня, что я могу иногда позволять буквально садиться себе на самооценку грязной жопой, а иногда готов озалупить человека за один взгляд или слово мою сторону потому, что он, как мне кажется, меня оскорбляет и задевает. И я реально не могу провести эту границу дозволенного и адекватного.
Как научиться определять правильно и защищать личные границы? Особенно определять.
Сейчас выходит куча книг на тему границ, у меня пара МиФовских дома валяется, там часто есть упражнения на понимание границ и подробный разбор как с ними обращаться. Думаю, они все плюс-минус похожи (у меня авторства Дж. Миллер и В. Ламберт).
Попробуй задавать себе вопросы "В чём здесь мои интересы? Этот человек сейчас действует в моих интересах? Если я это сделаю или скажу, это будет в моих интересах?"
Границы ведь нужны не просто так, а чтобы защищать тебя и то, что для тебя ценно, от вторжения и разрушения.
Моя мама - чудесный человек, но она в рот ебала понятие сепарации. Дети для неё - это её продолжение. С одной стороны от нас ничего особого никогда не требовали и все наши косяки смиренно принимали, с другой - нууу не очень охуенно под сороковник быть на положении трёхлетки, которому всё прощается, но которого не воспринимают как кого-то, кто может обладать своими мыслями, желаниями, убеждениями.
Мы живём отдельно, но мама очень скучает. Ей хочется общаться со мной (у неё вроде есть подруги и куча активностей, но я ей на кой-то хер тоже сдался). Лично мне, если честно, даже одной встречи в год было бы более чем достаточно, я очень её люблю, но не воспринимаю её как близкого человека и мне не интересно с ней разговаривать. И в целом... не могу объяснить внятно, почему, но когда я думаю об общении с мамой, на меня накатывает ярость, вина, обида, желание причинить себе вред и исчезнуть.
Наши встречи проходят по такому сценарию: мы встречаемся в торговом центре, идём в кафе, там обмениваемся какими-то общими фразами, едим, идём по магазинам. Магазины мы любим разные, так что либо кто-то умирает от скуки и ноет, либо мы ходим по одиночке и встречаемся потом где-то. После этого мы едем по домам.
Это занимает несколько часов, сказывается на моём кошельке, а ещё обычно после этого я остаюсь вымотанным и дня два-три хожу с головной болью. День теряется полностью.
Всё усугубляется тем, что сейчас у меня только один выходной, а в рабочие дни у меня нет времени на себя. То есть получается, что я всю неделю работаю, сплю, а выходной трачу на маму. Конечно, это бывает не каждую неделю, но блин, даже одного вечера в месяц мне безумно жаль, мы же даже не общаемся на самом деле, это просто какая-то всратая хуйня, типа поторчи рядом, пока мама выбирает туфли или обои. Но я не понимаю, как ей это сказать. Она, конечно, не будет спорить, но огорчится, а я и так её огорчаю постоянно.
Не знаю, что делать. Я не хочу больше её огорчать, но по большому счёту всё моё существование её огорчает тем, что я умудрился отделиться от её организма и пытаюсь жить как отдельный индивид. Такое ощущение, что чтобы другому не было постоянно больно, жить должен кто-то один (лучше бы не я).
Начать понимать и принимать свои желания. И не бороться с ними. Границы- это собственно границы комфорта. Определять докуда тебе хорошо, а где уже плохо.
Если желание было сильно заборено, то оно вызывает чрезмерную агрессию. То есть, вот если человек слишком прогибается в общении, у него может иногда появляться мечта о том, как все человечество вымрут (иногда при леяиеотном участии этого человека). Если не ужасаться этому желанию, а понять про что оно: например настоящее желание - говорить, нет когда хочется сказать нет, и разрешить себе это, то границы на место и становятся очень естественно.
когда я думаю об общении с мамой, на меня накатывает ярость, вина, обида, желание причинить себе вред и исчезнуть
Ну то есть ты очень сильно где-то прогибаешься в общении с мамой. Порообкй прелсиавит как бы ты изменил формат. Может ты бы хотел без шоппинга просто прогулять по красивой части родного города? Может ты готов с утра заехать к ней на час на чаек, а дальше проводить день в своём вкусе? Как бы ты хотел на самом деле с ней общаться? Высказывать ей что ты отдельный человек? Рассказать ей о своих делах? И плевать, что ей не интересно, чего хочешь ты.
Каждый раз, когда нужно куда-то ездить, коммуницировать с людьми, принимать решения, просто тусить и делать какую-то осмысленную деятельность за пределами моей сычевальни – я сначала умираю, но в какой-то момент резко втягиваюсь и разгоняюсь так, что просто пиздец. Получаю такой адреналиновый (иногда плюс дофаминовый) буст, что потом не могу потом сутками успокоиться, херово сплю, меня трясет, мне кажется, что я должен так же активно делать дела или тусить дальше. Так было с раннего детства, помню, мать всегда говорила, вот анон опять перегулял и первозбудился, теперь будет дергаться и плохо спать. Сейчас анону 30, он все так же перевозбуждается от концертов, собеседований, свиданий и скандалов с бабками в поликлинике И это пиздец неприятно, потому что во-первых, я еще двое суток хз как успокоиться, во-вторых, потом стопудово будет откат. Это просто особенность гормонов/психики, помноженная на мое сычевание, тупо высокая тревожность, либо все же какие-то более серьезные проблемы с кукухой? Подчеркну, что это именно внешние события меня очень будоражат, а не сначала буст, а потом я бегу тусить и свершать свершения. Я в таких ситуациях пробавляюсь атараксом, но вообще хотелось бы знать, как перестать, потому что пиздец мешает по жизни, честно говоря.
Всё усугубляется тем, что сейчас у меня только один выходной, а в рабочие дни у меня нет времени на себя. То есть получается, что я всю неделю работаю, сплю, а выходной трачу на маму. Конечно, это бывает не каждую неделю, но блин, даже одного вечера в месяц мне безумно жаль
Анон, с её точки зрения - это один день в месяц, и обычно в режиме умеренной сепарации это нормально для фонового поддержания контакта между родственниками.
Она может не понимать, что для тебя потратить на неё единственный выходной - это большая жертва и разрушительно. Ну и режим работы у тебя разрушительный, конечно. То есть, проблема не только в том, что мама огорчится, но и в том, что человек не очень приспособлен к такому распорядку. Ты долго собираешься так работать?
Не знаю, что делать. Я не хочу больше её огорчать, но по большому счёту всё моё существование её огорчает тем, что я умудрился отделиться от её организма и пытаюсь жить как отдельный индивид.
Если ты хочешь с ней общаться раз в месяц, но так, чтобы это было более приятно и осмысленно для тебя, придумай другой формат встреч. За покупками она может ходить и без тебя.
Отредактировано (2024-01-27 21:59:51)