Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114676 2024-01-24 23:10:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а вот если у человека есть какой-то ограниченный список интересов, и он в принципе может говорить только о них – это какие-то звоночки сдвг, или человек просто невоспитанный уебан?

Я бы скорее тогда уж про аутизм думал.

Но собственно тебе-то какая разница? Хоть с особенностями, хоть невоспитанный - а он уже вот такой и вряд ли изменится.

#114677 2024-01-24 23:45:27

Анон

Я хочу, чтобы меня внешне валидировали. Чтобы, послушав как прошел мой месяц, мне говорили, как я крута и какая я молодец. Сама я себе сказать, что я молодец, не могу, а когда говорю, не верю.

Хвастать при этом нельзя, а то тебя будут не любить или завидовать. А похвалы хочется...

Отредактировано (2024-01-24 23:46:34)

#114678 2024-01-25 00:11:25

Анон

Анон пишет:

Я хочу, чтобы меня внешне валидировали. Чтобы, послушав как прошел мой месяц, мне говорили, как я крута и какая я молодец. Сама я себе сказать, что я молодец, не могу, а когда говорю, не верю.

Хвастать при этом нельзя, а то тебя будут не любить или завидовать. А похвалы хочется...

А в чем именно вопрос?
Как верить, что молодец? Как хвастать, чтобы не завидовали? Как не хотеть чужой похвалы?

#114679 2024-01-25 00:13:47

Анон

Анон пишет:

Хвастать при этом нельзя, а то тебя будут не любить или завидовать.

Да почему нельзя, надо только понимать, где и с кем. Депрессивному другу в хуевой ситуации не надо, а кому-то относительно благополучному почему нет.
У меня подруга когда рассказывает о работе, о крутом офисе, о презенташке, которую она сделала, и ею уделала какую-то тетку, которая перед ней выебывалась, и прочих социальных успехах - ее рассказ вызывает прежде всего радость, что у меня всего этого нет, и мне с моей тихой ламповой удаленкой не надо никуда переться рано утром и ни с кем соревноваться. я ей всячески восхищаюсь и чсв мое раздувается от того, какой у меня крутой, талантливый и энергичный друг))

#114680 2024-01-25 09:52:08

Анон

Анон пишет:

А в чем именно вопрос?
Как верить, что молодец? Как хвастать, чтобы не завидовали? Как не хотеть чужой похвалы?

Как перейти с внешней валидации на внутреннюю

#114681 2024-01-25 09:54:36

Анон

Анон пишет:

Это принципиально разные и невзаимозаменяемые вещи.

#114682 2024-01-25 10:02:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в чем именно вопрос?

Вести письменный дневник, где ты себе будешь писать «как я провел месяц и я молодец». Есть такие упражнения - дневник достижений или дневник благодарности называется, применяют при депрессии, когда человек в конце дня записывает три хорошие вещи которые произошли и в чем его вклад в это.

#114683 2024-01-25 10:16:32

Анон

Анон пишет:

Это принципиально разные и невзаимозаменяемые вещи.

Хорошо, тогда бы хоть немного как верить, что я молодец

Анон пишет:

Вести письменный дневник, где ты себе будешь писать «как я провел месяц и я молодец».

У меня есть блокнот, где я веду список целей на месяц, неделю и день, и выполненные задачи я помечаю. Это не то?

#114684 2024-01-25 10:16:56

Анон

У анона проблемы в отношениях с другом, и мне так нужно с кем-то об этом поговорить и получить какое-то мнение со стороны. Но даже тут не могу открыто написать, потому что друг сидит на холиварке и я ссу, что он увидит

#114685 2024-01-25 10:18:27

Анон

Анон пишет:

Да почему нельзя, надо только понимать, где и с кем. Депрессивному другу в хуевой ситуации не надо, а кому-то относительно благополучному почему нет

Все друзья сейчас в жопе. Когда, несмотря на это, я рассказываю, они просто ждут, когда этот список закончится, и говорят, чтобы я расслабилась...

#114686 2024-01-25 10:23:15

Анон

Просто вот у меня есть цели, связанные с счастьем. Там получение новых впечатлений, общение, творчество и все такое. Но я не молодец без внешней валидации, так что быть счастливой не получается.

#114687 2024-01-25 10:27:46

Анон

Анон пишет:

У меня есть блокнот, где я веду список целей на месяц, неделю и день, и выполненные задачи я помечаю. Это не то?

Не это другое, тут как бы нужно что называется присвоить себе результаты того что делал, потому что иногда люди могут обесценивать свои дела, не замечать

#114688 2024-01-25 10:29:38

Анон

Где-то на холиварке был тред «как мощны мои лапищи», вроде там аноны делились кто в чем преуспел

#114689 2024-01-25 11:40:39

Анон

Анон пишет:

Не совсем.
Попробуй завести страницу, где за каждый день кратко писать, что ты сделал (и молодец) и что тебя порадовало (не обязательно что ты сделал, это может быть просто что-то приятное, как красивые облака на закате или запах выпечки, но может быть и что-то из твоих дел за день, если это тебе нравилось, или ты рад результату, или горд собой).
Я их отмечаю разными значками, кружком и звёздочкой, чтоб было нагляднее.

#114690 2024-01-25 11:55:14

Анон

Хорошо, я попробую.

#114691 2024-01-25 12:53:50

Анон

Как обмануть себя, если совсем не хочется и страшно что-то делать, а попросить за ручку привести и морально махать помпонами некому это делать? У меня скорее в окружении есть люди, которые будут говорить как это трудно и бессмысленно, и что я не справлюсь, чем мотивировать.

#114692 2024-01-25 14:16:33

Анон

Если человек обязательно хочет поделиться с другими своими неудачами - это черта истероидной личности? а как перестать быть истеричкой?
Не хочу быть посмешищем, но иногда меня несет. Послушал медфильм про то что такое "напоказ" бывает у истероидов и расстроился совсем...

#114693 2024-01-25 20:04:23

Анон

Анон пишет:

Как обмануть себя, если совсем не хочется и страшно что-то делать, а попросить за ручку привести и морально махать помпонами некому это делать?

А обязательно обманывать себя? Не прокатит сказать, что да, я не хочу и боюсь, но сейчас возьму и сделаю, потому что я смелый, сильный и волевой человек (ну или по крайней мере стараюсь им стать)? Не ждать какой-то мотивации извне, а искать её внутри?

#114694 2024-01-25 20:37:07

Анон

Анон пишет:

А обязательно обманывать себя? Не прокатит сказать, что да, я не хочу и боюсь, но сейчас возьму и сделаю, потому что я смелый, сильный и волевой человек (ну или по крайней мере стараюсь им стать)? Не ждать какой-то мотивации извне, а искать её внутри?

Смелый, сильный и волевой это не про меня и я это знаю. Так, что да, надо как-то обмануться.

#114695 2024-01-25 21:13:34

Анон

Анон пишет:

Как обмануть себя, если совсем не хочется и страшно что-то делать, а попросить за ручку привести и морально махать помпонами некому это делать? У меня скорее в окружении есть люди, которые будут говорить как это трудно и бессмысленно, и что я не справлюсь, чем мотивировать.

Ну во первых на холиварке как раз регулярно машут помпонами, заодно и кучу полезных советов по существу дают.

Во вторых - если тебе и правда не хочется и страшно, то может это и не надо делать? Можно в эту сторону покопать - почему ты решил что надо, кому надо, зачем надо, можно ли этой цели достичь иначе, а если "делать чтоб не пришёл песец" то может прогнать того песца будет проще, чем делать сейчас. Кстати, в процессе таких раскопок можно и свою мотивацию найти и очень удивиться найденному:)

#114696 2024-01-25 21:20:21

Анон

Анон пишет:

Как обмануть себя, если совсем не хочется и страшно что-то делать, а попросить за ручку привести и морально махать помпонами некому это делать?

Тут скорее надо не обмануть, а уговорить. Признать, что страшно. Придумать, как будешь справляться с трудностями. Составить план, разбить большое и страшное на цепочку понятных и по отдельности терпимых действий. Хвалить себя за то, что что-то сделал, не обесценивать.
Можешь приходить сюда за поддержкой и советами.

#114697 2024-01-25 21:48:17

Анон

Анон пишет:

Составить план, разбить большое и страшное на цепочку понятных и по отдельности терпимых действий.

Я как только записал, точно это делать не буду. Увы.  :pink: Было уже такое с другим делом.

Анон пишет:

Кстати, в процессе таких раскопок можно и свою мотивацию найти и очень удивиться найденному:)

Да надо поискать. Возможно просто есть вещи за которые нужно быстрее хвататься, чем пытаться починить в жизни абы что симптоматично.

Отредактировано (2024-01-25 21:51:33)

#114698 2024-01-25 23:38:21

Анон

Анон пишет:

Я как только записал, точно это делать не буду. Увы.

Вот с этим можно поработать.
Скажем, если ты запишешь "пойти в туалет и снять штаны, чтобы пописать", ты ведь пойдёшь и снимешь (действие достаточно сложное и сознательное)? Есть исключения из "точно не буду"?

Анон пишет:

Было уже такое с другим делом.

Ну было и было, это не значит, что ты обречён никогда ничего записанного не делать. Психика пластична и может обучиться,  что "записал" - это не индульгенция не делать записанное, а такой способ не забыть, что ты собирался делать.
Хотя записанное может быть страшнее, чем незаписанное, там ты его не видишь и как бы его не существует, а записанное более реально.
Но можно разбивать задачу на совсем маленькие кусочки. Может, найдётся такой, который сам по себе не вызывает ужаса и отвращения? Ну там, телефон найти, узнать расписание ужасной конторы? Ведь никто не узнает, что ты его узнал?

Отдельный вопрос - а зачем тебе делать то, чего ты настолько не хочешь и боишься?  Случится что-то ещё более ужасное?
Или какая-то часть твоей психики всё-таки хочет это сделать? К примеру, как больной зуб полечить: очень страшно и не хочется, но при этом какая-то часть психики осознаёт, что будет очень-очень плохо, если не лечить, и может думать "ну неохота, страшно, да, но в общем я хотела бы, как минимум, быть способной пойти и полечить зуб". Даже если все остальные части твоего разума орут "нет-нет, ни за что не пойдём лечить зубы!"
Почему-то же ты пришёл на холиварку спрашивать, как это нежеланное и страшное сделать. Значит, что-то в тебе способно мысленно смотреть на это что-то и рассматривать намерение это сделать, пусть и очень слабое.

#114699 2024-01-26 00:32:01

Анон

Анон пишет:

Отдельный вопрос - а зачем тебе делать то, чего ты настолько не хочешь и боишься? 

Я другой анон, но это может быть например врачи. Или ремонт. Избежать не получится, сделать надо

#114700 2024-01-26 00:38:26

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но это может быть например врачи. Или ремонт. Избежать не получится, сделать надо

Я к тому, что можно попытаться это сформулировать как позитивную ценность, важную для ТСа.
Не просто "я должен сделать ремонт", а "я хочу жить в удобном и красивом доме", или "важный для меня человек меня похвалит, если я сделаю ремонт, и мне будет очень приятно", или "сделав ремонт, я смогу сдать или продать эту квартиру,  у меня будут деньги и я смогу на них купить себе то-то и то-то желанное и классное". Найти на той стороне задачи зацепку, к которой психика согласится двигаться через всякие трудности. Наш мозг не любит задачи, которые считает бессмысленными, отсюда может быть и самосаботаж.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума