Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114651 2024-01-23 12:51:32

Анон

Re: Мозгоправка

Мимоанон видит, что тс потерял некий ресурс общения, из которого хотел бы ещё многое почерпнуть, которым можно было попользоваться, и поэтому сейчас "бегает по личкам" итд, чтоб восполнить это ощущение. Общение давало информацию/эмоции, которых сейчас не стало. Может, спросить себя, где ещё можно взять эти эмоции? Или эту инфу?

#114652 2024-01-23 13:00:32

Анон

Анон пишет:

спасибо большое за вопросы, оч важное.

(я другой анон, не тот, которому ты отвечаешь)
Анончик, попробуй почитать про то, как переживают оставление люди с ПРЛ, имхо довольно похоже на твой случай (и идеализация приятеля/друга весьма характерна); вот именно оставление, когда их бросают, а не обоюдное обговоренное расставание или не когда они уходят сами. Если что-то отзовется, то для этих симптомов и техники их преодоления имеются, часть из них можно нагуглить или в книгах про жизнь с ПРЛ найти, но возможно тебе и сами объяснения механики процесса, того, как работает психика такого человека в подобных обстоятельствах, уже помогут: ага, вот почему мне кажется, что мир кончился, значит, можно начинать двигаться к осознанию, что на самом деле - не кончился.

#114653 2024-01-23 13:01:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

спасибо большое за вопросы, оч важное.

(я другой анон, не тот, которому ты отвечаешь)
Анончик, попробуй почитать про то, как переживают оставление люди с ПРЛ, имхо довольно похоже на твой случай (и идеализация приятеля/друга весьма характерна); вот именно оставление, когда их бросают, а не обоюдное обговоренное расставание или не когда они уходят сами. Если что-то отзовется, то для этих симптомов и техники их преодоления имеются, часть из них можно нагуглить или в книгах про жизнь с ПРЛ найти, но возможно тебе и сами объяснения механики процесса, того, как работает психика такого человека в подобных обстоятельствах, уже помогут: ага, вот почему мне кажется, что мир кончился, значит, можно начинать двигаться к осознанию, что на самом деле - не кончился.

спасибо большое, пошла читать!

#114654 2024-01-23 13:07:57

Анон

Анон пишет:

Мимоанон видит, что тс потерял некий ресурс общения, из которого хотел бы ещё многое почерпнуть, которым можно было попользоваться, и поэтому сейчас "бегает по личкам" итд, чтоб восполнить это ощущение. Общение давало информацию/эмоции, которых сейчас не стало. Может, спросить себя, где ещё можно взять эти эмоции? Или эту инфу?

у меня чот вообще не отзвается слово "ресурс" тут, оно оч спокойное. я нашла слово "связь" и прям не могу от него отлепиться. это важно что связь была и потеря важного это именно потеря связи. есть люди с которыми я общаюсь но связи нет, вот этого ощущения.. ощущения что человек "свой", что ли.

спасибо вам большое дорогие аноны, мне полегчало, я попробую поспат и потом буду дальше копать все это, надеюсь, приведу кукушку в порядок.

#114655 2024-01-23 14:35:10

Анон

Анон тут пытается с лишним весом разобраться с точки зрения психологии, потому что ситуация идиотская — анон мог бы про ПП сам написать книжку, большинство диетологов вызывают смех, потому что несут устаревшую инфу, короче, анон спец по диетам, но на данный момент весит 130кг. Полтора года назад весил 115, после трёх месяцев диеты. А тут вот расслабился и набрал.
Точное описание своей ситуации нашел внезапно в книжке психолога Томиловой "Почему я не худею". Даже всплакнул немного при чтении. Ценник самой Томиловой заоблачный, я вообще не знаю, кто может себе позволить к ней ходить, у меня средняя айтишная зп и то мне дорого.
Может кто нибудь порекать хорошего психолога на тему пищевой зависимости? Ну понятно, что зависимость тут не базовое, но вроде основные проблемы с самооценкой и все такое я проработал, я везде молодец — и карьера у меня, и хобби, и весёлый я, и лицо симпатичное. Вот только тело фиговое и на весы вставать страшно. Самый главный и самый существенный минус. Ходил к психологу до этого, которая вроде как указала в профиле работу с РПП, но мы как раз решали больше базовые вопросы самооценки, а в плане еды зависимость так и осталась((( Хотелось бы спеца, который именно на этом сконцентрируется и по среднему ценнику в 3к за час, а не за 15.
Ну и остаток простыни на тему "высказаться" спрячу под кат.

Скрытый текст

#114656 2024-01-23 14:43:12

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы спеца, который именно на этом сконцентрируется и по среднему ценнику в 3к за час, а не за 15.

Анон ходил на демо-консультацию к Вороновой-Барте, очень понравилось. С ней можно связаться через телеграм-канал или ее ютуб-канал. Там, кстати, она и видео свои выкладывает, очень годные. И ценник у нее нормальный.

#114657 2024-01-23 14:49:47

Анон

Анон пишет:

Короче, по классике — сладости были тем единственным в моем детстве, что дарило мне эмоции, схожие с чувством любви, без критики и без условий.

А сейчас у тебя есть что-то, помимо еды, что даёт тебе такие эмоции? Насколько оно доступно и (не) ограничено по количеству?

#114658 2024-01-23 15:31:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Короче, по классике — сладости были тем единственным в моем детстве, что дарило мне эмоции, схожие с чувством любви, без критики и без условий.

А сейчас у тебя есть что-то, помимо еды, что даёт тебе такие эмоции? Насколько оно доступно и (не) ограничено по количеству?

Как я и говорил, у меня сейчас отношения неплохие, я все равно время от времени тревожусь, но парень мои тревоги развеивает. Вот обнимашечки или секс сравнимы и даже лучше, но ограничены по количеству и желанием другого человека, и общим свободным временем/самочувствием. Хорошо, конечно, что оно регулярно есть, но и зависимость никуда не делась.
Ещё я забываю про еду, пока рисую или играю в игрулю. Но с рисованием там свой отдельный затык, часто или не знаешь, что рисовать, или боишься, что не получится, такое. Больше всего мне нравится хаотично мазать акварелью по влажной бумаге, этакий недо-Поллок, но немного стыдно это делать (тупо перевод материалов и даже не показать никому, потому что мазня, а мне хочется рисовать за лайки). А в игрулю больше 2-3 часов подряд тоже не проиграешь, устаю. Поюс работа ещё( когда-то ее любила, а сейчас еле ковыряюсь за деньги, и уж конечно во время работы не порисовать и не поиграть, а вот параллельно с чтением документов зефирину жрать - это прекрасно.

Отредактировано (2024-01-23 15:32:35)

#114659 2024-01-23 16:29:50

Анон

Анон пишет:

а вот параллельно с чтением документов зефирину жрать - это прекрасно

Анон, смотри: сейчас еда додаёт тебе того приятного, что из остальных источников поступает реже и в ограниченном объёме. Причём еда легкодоступна и не требует координации с другими людьми, как обнимашки или секс. То есть, это буквально, испытал потребность в приятных эмоциях - протянул руку и получил их.
Вопрос в том, как ты собираешься от этого отказываться, если собираешься. Тут главное, что ты не будешь получать привычный тыц в центр удовольствия в мозгу. И ты будешь отлично знать, что получить этот тыц легко. Просто протянуть руку и съесть зефирину.
При этом, если запрещать себе есть еду и получать радость от еды, то ты запрещаешь себе получать привычный фоновый уровень радости, который как-то был встроен в твою жизнь и помогал тебе справляться с жизнью и чувствовать себя хорошо (ну или нормально, или терпимо, в общем, лучше, чем без этого источника радости).
Просто взять и слезть, или ругать себя, или держаться на одной силе воли обычно у людей не прокатывает как раз поэтому. Нужно какое-то замещающее поведение, которое будет тебе додавать, и при этом неразрушительное. И его имеет смысл продумать до того, как начинать диету.

#114660 2024-01-23 16:37:54

Анон

Анон пишет:

Нужно какое-то замещающее поведение, которое будет тебе додавать, и при этом неразрушительное.

Ну вот ради этого и хочу уже спецу( Мне вот вообще не очевидно,  чем я могу это заменить. Чтобы переводить бумаги и краски на мазню, тоже надо проработать что-то, потому что вроде бы бумагу мазать приятно, но "окстись, ты не Поллок, это хуйня и для рядового зрителя, и для профессионала, ты тратишь время и материалы в никуда, очередная уникальная нитакуся, которая вместо того чтобы десяток лет учиться рисовать, страдает хуйней и считает, что вокруг мир уникальных нитакусь, в котором такое можно".
Но сам процесс мазни мне реально доставляет на уровне вкусной зефирки, а то и больше. Я бы вполне могла себя вознаграждать не тортиком после тяжёлого рабочего дня, а "вот тебе лист А3 и краски, хуячь, родимая". Только вот после, когда мазня закончена, в голове вот то, что написал выше, и очень-очень стыдно перед собой.

Отредактировано (2024-01-23 16:41:30)

#114661 2024-01-23 16:55:28

Анон

Анон пишет:

Ну вот ради этого и хочу уже спецу

Тогда удачи, анон!

Насчёт поиска специалистов - есть тред годных психотерапевтов, можно ещё там спросить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232&p=45

#114662 2024-01-23 17:15:44

Анон

Анон пишет:

И ценник у нее нормальный

Спросил у неё, может и был нормальный, а сейчас 135 евро (13к).
Кажется, весь секрет РПП психолога в том, что денег на еду просто не будет, пока ты к нему ходишь.

#114663 2024-01-23 17:24:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И ценник у нее нормальный

Спросил у неё, может и был нормальный, а сейчас 135 евро (13к).
Кажется, весь секрет РПП психолога в том, что денег на еду просто не будет, пока ты к нему ходишь.

Ого, я отстал от жизни. Добавься в группу в телеге, она там пишет про других хороших терапевтом, и у них бывает ценник по две-три тысячи. Плюс терапевтические группы.

#114664 2024-01-24 09:01:21

Анон

Анону плохо от того, что у него нет А, Б, С. Анон понимает, что если он достигнет хотя бы А и Б, то он почувствует себя увереннее в жизни. От этого анону будет морально хорошо. Сейчас анон в депрессии(?), но в любом случае морально плох. Тогда анон плохо выбрал, сорвался, откровенно саботировал, занимался чем угодно, кроме этих целей.
Плохие чувства и дискомфорт должны подтолкнуть анона к тому, что бы делать не сделанные цели?
Почему я себя саботирую или даже раньше саботировал? Мне кажется я даже не способен сосредоточится, что бы выбрать цель. А это ключевое, как мне кажется. Что может мешать?

#114665 2024-01-24 09:25:29

Анон

Анон пишет:

Почему я себя саботирую или даже раньше саботировал? Мне кажется я даже не способен сосредоточится, что бы выбрать цель. А это ключевое, как мне кажется. Что может мешать?

Может быть, мешает то, что ты в депрессии, и у тебя нет сил на принятие решений, планирование и собственно действия? Это самый очевидный вариант.

Какого рода эти цели? Насколько они высокорисковые, зависят не только от тебя, требуют вложений, требуют учиться чему-то новому, осваивать новые навыки?
Скажем, цель "перестирать кучу грязных вещей" (даже если она до потолка) обычно низкорисковая, зависит в основном от тебя, требует некоторых вложений (вода, электричество, средства для стирки), обычно не требует учёбы и новых навыков. Можно стирать каждый день по столько-то и дойдёшь до конца кучи.
А цель "переехать в другую страну" обычно высокорисковая, зависит не только от тебя, требует дофига вложений, планирования и обучения, если тебя не везут как домашнего питомца в переноске.
Твои на что больше похожи?

Если тебе надо выбрать между А и Б, и ты не можешь решиться, значит, ни у одной из них нет значимых для тебя преимуществ перед другой. Тогда просто брось монетку.

Отредактировано (2024-01-24 09:42:59)

#114666 2024-01-24 10:33:56

Анон

Анон пишет:

Твои на что больше похожи?

Глобальные. Вот просто начинаю обдумывать цель и белый экран с белым шумом, а потом я вспоминаю, что надо было это сделать через пару месяцев, естественно ничего не сделав.

#114667 2024-01-24 10:36:12

Анон

Анон пишет:

Может быть, мешает то, что ты в депрессии, и у тебя нет сил на принятие решений, планирование и собственно действия? Это самый очевидный вариант.

Но у меня же депрессия или плохое настроение вызваны как раз тем, что я ничего не делал годы, а теперь паникую с горящей жопой. По идее - нужно решить цели, депрессия сама отвалится.

#114668 2024-01-24 10:42:04

Анон

Есть слона по кусочкам. Большие цели, которых непонятно, как достигать, разбивать на маленькие посильные и выполнять последовательно. Составь себе план, начни стодневку, приучайся к тому, чтобы делать хоть по чуть-чуть, но регулярно.

#114669 2024-01-24 10:45:56

Анон

Анон пишет:

Есть слона по кусочкам. Большие цели, которых непонятно, как достигать, разбивать на маленькие посильные и выполнять последовательно. Составь себе план, начни стодневку, приучайся к тому, чтобы делать хоть по чуть-чуть, но регулярно.

Как это сделать, если слон скажем основополагающее "карьера"? Нужно выбрать хотя бы направление стрелочки в какую сторону ползти, но это и есть "глобальное" что и есть слон которого не выбрать.

#114670 2024-01-24 10:53:22

Анон

Если ты не знаешь, что тебе нравится и что получается, а чему нужно/можно доучиться, чтобы работать, начинать нужно не с карьеры, а с терапии.

#114671 2024-01-24 10:55:24

Анон

Анон пишет:

Если ты не знаешь, что тебе нравится и что получается, а чему нужно/можно доучиться, чтобы работать, начинать нужно не с карьеры, а с терапии.

:smoke: Не думал об этом в таком контексте.

#114672 2024-01-24 11:18:15

Анон

Анончик, если при одной мысли о крупной задаче у тебя включается белый шум, а потом в следующий раз ты думаешь об этом через пару месяцев - это значит задача вызывает тревогу и очень высокую, настолько что даже думать о ней невыносимо. Вот это и выступает в качестве саботажа - страх и тревога

#114673 2024-01-24 11:30:52

Анон

Анон пишет:

Анончик, если при одной мысли о крупной задаче у тебя включается белый шум, а потом в следующий раз ты думаешь об этом через пару месяцев - это значит задача вызывает тревогу и очень высокую, настолько что даже думать о ней невыносимо. Вот это и выступает в качестве саботажа - страх и тревога

То есть я берусь за решение проблемы не с того конца. Спасибо.

#114674 2024-01-24 20:11:54

Анон

Аноны, а вот если у человека есть какой-то ограниченный список интересов, и он в принципе может говорить только о них – это какие-то звоночки сдвг, или человек просто невоспитанный уебан? Познакомился с мужиком, на тусовке он мне понравился, а при личной встрече диалога как такового вообще не получается – он без конца рассказывает о себе. Условно, среди его интересов путешествия в Индию, которых у него было уже дофига, настольный теннис и коллекционирование сепулек. И он может часами рассказывать про свой опыт в Индии или про то, какую сепульку он заказал из Аргентины. Когда я пытаюсь что-то вставить, рассеянно кидает «Ага», и дальше продолжает про сепульки. То ли ему поговорить кроме меня не с кем, то ли он реально какой-то эээ с особенностями. Я раньше с таким не сталкивался, это проходит со временем, если он наговорится, или это навсегда?

#114675 2024-01-24 20:14:12

Анон

Анон пишет:

раньше с таким не сталкивался, это проходит со временем, если он наговорится, или это навсегда?

А он в целом как-то на тебя реагирует, или ты постоянно в роли "свободные уши"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума