Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114376 2024-01-12 12:30:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так анон не завидует инвалидам, и он и так "все понимает". У него нормальные чувства сами по себе, нормальная их интенсивность. Ненормально только то, что он их скрывает и подкрепляет положительно нежелательное поведение. У кого-то в жизни что-то хуже, что-то лучше, да. Но если этот человек начинает прямо часами махать у анона под носом тем, чего у него нет, естественно, ему будет некомфортно. У меня есть подруга с примерно похожим образом жизни, работой и интересами, но с кучей доставшейся по наследству недвижки. Если б она часами расписывала, как охуенна жизнь рантье, мне бы сложно было с ней общаться! А так она упоминает какие-то кулстори с жильцами - и норм. А у другой подруги мама враждебная ебанашка, которая пытается портить ей жизнь, и я не буду расписывать, какая вменяемая мама у меня. Разумеется, я нейтрально ее упоминаю, она была у моей мамы в гостях, но даже в этой ситуации если б она сказала что-то про зависть, я бы не считал это чем-то всратым.

Плюс 1000 этому анону, анон-тс прислушайся

#114377 2024-01-12 12:53:03

Анон

Анон пишет:

Тут есть нюанс. Мы ситуацию видим со слов анона, а не со стороны и тем более не от тех, кто ему якобы хвастается. Аноново восприятие вполне может выворачивать безобидный вещи чисто по тому, что у анона персонально там болит.

This
Подруга рассказала, что сдала єкзамен на С1 после 8 месяцев интенсивніх занятий. Так-то єто нифига достижение, потому что
1) дорогие интенсивніе курсі могли преподавать через жопу
2) человеку сложно учить язіки, кто-то даже с такими курсами А2-Б1 максимум может вітянуть
3) есть жизнь вне курсов,которая может мешать-отвлекать и больше половині учасников любіх курсов их дропают, особенно интенсивніх.
То есть подруга справедливо может похвастаться, что она 8 месяцев вьебівала и успешно сдала єкзамен. Анон думает "да если бі у меня біли такие курсі, я бі тоже сдал (или еще лучше бі сдал?), но у меня нет денег на курсі, а у нее есть" = она хвастается деньгами. Но подруга то ничего плохого не сделала. И анон имеет право на свои чувства, просто єто не ситуация "друзья злодейски травят, плохие друзья", єто ситуация, когда учасники беседі через свою призму воспринимают ситуацию и чужие слова.
И да, минимум - сказать, что ті не хочешь об єтом говорить.
Максимум (если ті не можешь улучшить свое финансовое состояние и не можешь не беситься, видя подтверждение, что у кого-то оно лучше - сделать как анон #114400.

Анон пишет:

Мне сложно представить, что я о чем-то болтаю с подругой и тут включается внутренняя красная мигалка:
"не говори, что в магазе на ул.Ленина будут скидки, и ты собираешься купить ту самую сумку, на которую смотришь уже пол года! Вдруг подруга поохает, а сама придет туда на 2 час раньше чтобы купить эту самую сумку?"

Я вообще думала, что єто описание, как, по мнению анона, должні действовать его друзья. Вот болтают они с аноном и должна включиться мигалка "не говори, что в магазе есть сумка, которую ті хочешь купить, вдруг анон тоже хочет, но для него єто дорого". Если анон считает, что у него не должна включатся мигалка, когда ему хочется чем-то поделиться - почему он же требует, чтобі у друзей включалась?
Плюс считать чужие деньги и возможности вообще фиговая идея. Насколько друг должен знать твои доході, расході и финансовіе плані, чтобі понимать, может ли он сказать тебе про сумку по скидке, - может, по скидке ті купишь и будешь счастлив? А может, тебе и по скидке єто дорого и ті обидишься? А может, тебе вообще сумка кажется уродской, и ті обидишься, что друг тебе такое предлагает?
Мне в свое время советовали "10 глупейших ошибок, которіе совершают люди" - название тупое, но єто книга фактически про начала КПТ как науки и детально рассказівает про когнитивніе искажения и что с ними делать. Как минимум, "чтение міслей" - фишка анона (там есть вариант, где ті за людей додуміваешь, что они имели ввиду - например, рассказали про С1 єкзамен, чтобі похвастаться дорогими курсами, - и вариант, где ті ожидаешь, что люди будут читать твои місли - знают, что ті так воспримешь инфу про курсі и не скажут), так что очень рекомендую.

#114378 2024-01-12 13:06:39

Анон

Анон пишет:

Так-то єто нифига достижение, потому что
1) дорогие интенсивніе курсі могли преподавать через жопу
2) человеку сложно учить язіки, кто-то даже с такими курсами А2-Б1 максимум может вітянуть
3) есть жизнь вне курсов,которая может мешать-отвлекать и больше половині учасников любіх курсов их дропают, особенно интенсивніх.

Не понял почему это не достижение, и при чем тут другие условия, если подруга заплатила за крутые курсы и получила С1 а не А2

#114379 2024-01-12 14:16:32

Анон

Анон пишет:

Не понял почему это не достижение, и при чем тут другие условия, если подруга заплатила за крутые курсы и получила С1 а не А2

Так анон как раз и говорит, что достижение. Сама покупка курсов, даже за бешеные тыщи, не выучит даже самого богатого анона

#114380 2024-01-12 14:28:01

Анон

Аноны, как общаться с человеком, у которого настроение меняется по 100 раз на дню? Когда оно становится плохим, он ужасно громко орёт, кроет трёхэтажным матом и стучит по столу кулаком. Но через 5 минут он как ни в чём не бывало может смеяться, шутить или просто быть милым и обходительным. Предсказать смену настроения невозможно (я дошёл до того, что постоянно приглядываюсь, пытаясь определить, в каком он настроении). Я его боюсь на уровне физиологических реакций даже, вообще не люблю сильных эмоций, а тут такое.
Хотел бы раз и навсегда навесить на него ярлык какого-нибудь психопата и перестать обращать на него внимание. Но, блин, он иногда извиняется, иногда пытается поддержать. И я катаюсь на этих качелях от "пиздец он мудак" до "ну он же нормальный".
Он ещё весь коллектив называет собранием ебанутых, хотя в действительности таких только двое - он да я (потому что сильно реагирую на эту хуйню, плачу и трясусь). Заебало, сил нет

#114381 2024-01-12 14:29:38

Анон

Анон пишет:

а подруга вообще свинья, что подкатила к парню, хотя знала, что он нравится анону (нет, она не обязана сдерживать чувства и бла бла, но как подруга она полное говно в этой ситуации).

Нууу хз, нам с подругой постоянно нравятся одни и те же девушки, хуже относиться друг к другу мы от этого не стали. Иногда кто-то начинает встречаться, потом расходится, иногда нет. Влюбленности преходящи, пара месяцев-год - и вот ее уже нет, а хорошая подруга на вес золота.
Что теперь, не флиртовать вообще? У парня своя агентность есть, он отдельная личность, с кем захочет, с тем и будет встречаться.

Отредактировано (2024-01-12 14:30:59)

#114382 2024-01-12 14:47:02

Анон

Анон пишет:

Так что дискомфорт анона по мне совершенно объясним, и этот дискомфорт очень хорошо подпитывает зависть, потому что подчеркивает несправедливость и нехороший душок от обеих ситуаций.

А вот мне совершенно необъясним. Я бы не хотел дружить с человеком, которому нельзя рассказать, что я выучил язык, переехал, написал фичок, встречаюсь с парнем, который ему тоже казался симпатичным, потому что если у меня всё хорошо - это приосанивание и оскорбление чувств анона. Я бы хотел, чтобы друзья радовались моим успехам, а не исходили завистью только потому, что я добился того, о чём они только думали и не факт, что вообще воплотили бы. Если я мечтаю о путешествии в Африку, и мой друг мечтает о путешествии в Африку - значит ли это, что я не должен туда ехать, даже если у меня есть накопления и возможность - ведь у друга их нет, и значит, для него это будет травмой?

#114383 2024-01-12 14:47:51

Анон

Анон пишет:

а подруга вообще свинья, что подкатила к парню

В чем свинья-то? Много кто может нравиться, но без намерения заводить отношения. Озвучивал ли такое намерение анон?
С фанфиком такой же вопрос, если анон его даже не начинал, какие претензии?

#114384 2024-01-12 14:53:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, как общаться с человеком, у которого настроение меняется по 100 раз на дню? Когда оно становится плохим, он ужасно громко орёт, кроет трёхэтажным матом и стучит по столу кулаком.

Анон пишет:

Я его боюсь на уровне физиологических реакций

Не общаться с неадекватом, какие тут еще могут быть варианты-то?

#114385 2024-01-12 14:57:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, как общаться с человеком, у которого настроение меняется по 100 раз на дню?

Анончик, это не ты писал, что пока не можешь уволиться?

#114386 2024-01-12 15:10:46

Анон

Анон пишет:

Я бы не хотел дружить с человеком, которому нельзя рассказать, что я выучил язык, переехал, написал фичок, встречаюсь с парнем, который ему тоже казался симпатичным, потому что если у меня всё хорошо - это приосанивание и оскорбление чувств анона. Я бы хотел, чтобы друзья радовались моим успехам, а не исходили завистью только потому, что я добился того, о чём они только думали и не факт, что вообще воплотили бы.

Тут вопрос ещё в том, как это подавать.
Если ты рассказываешь "Я написал фичок и встречаюсь с новым парнем, а у тебя как дела?", то всё норм.
А вот если ты говоришь "Я написал фичок, а ты что-то уже два года ничего не пишешь, я встречаюсь с новым парнем, а ты один как сыч, у меня куча денег, а ты опять к бабке на дачу отдыхать поедешь!", то это говно говна.

Не нужно сравнивать друга с собой в невыгодном ключе, это невежливо и токсично. Судя по словам анона, его друзья делают именно это.

#114387 2024-01-12 15:13:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, как общаться с человеком, у которого настроение меняется по 100 раз на дню?

А кто он тебе? Родственник, начальник, коллега? Можешь ли ты в моменты, когда он начинает бесоёбить, рявкнуть на него, что он охуел, сука, заебал уже своё говно на людей выплёскивать и пусть пасть свою вонючую завалит?
Или ты должен молчать, терпеть и улыбаться?

#114388 2024-01-12 15:14:04

Анон

Анон пишет:

А вот если ты говоришь "Я написал фичок, а ты что-то уже два года ничего не пишешь, я встречаюсь с новым парнем, а ты один как сыч, у меня куча денег, а ты опять к бабке на дачу отдыхать поедешь!", то это говно говна.

Очень маловероятно, что ТСу именно в таком ключе рассказывают что-то все его друзья, которым он завидует.

#114389 2024-01-12 15:15:16

Анон

Анон пишет:

Судя по словам анона, его друзья делают именно это.

Абсолютно не факт. По словам анона, он именно так это воспринимает. "Я написал фичок и встречаюсь с парнем" - "Да ты издеваешься надо мной, ты же знаешь, что у меня нет парня и свой фичок я даже не начинал!"

#114390 2024-01-12 15:17:12

Анон

Анон пишет:

По словам анона, он именно так это воспринимает.

Я в целом согласен, но касательно друга, который эмигрировал, анон прям чётко писал, что друг именно проводит параллели и сравнения. И это неоч. Если это призма анона, то другое дело, но обычно она всё-таки не настолько сильна, чтобы перевирать весь ход разговора.

#114391 2024-01-12 15:35:06

Анон

Анон пишет:

Если это призма анона, то другое дело, но обычно она всё-таки не настолько сильна, чтобы перевирать весь ход разговора.

Когда бьет по больному, человек может воспринимать в штыки даже самые нейтральные вещи. А этому анону бьет, судя по всему, сам факт того, что кто-то делится с ним своими успехами.

Анон пишет:

Иногда прямо накатывает: до слез, обид, ненависти ко всем, жалости к себе.

Анон пишет:

все эти люди потом приходят ко мне с запросом на похвалу, восторги, одобрение.

#114392 2024-01-12 17:01:35

Анон

Тредом бесячек навеяло ;D
TLDR; Психолог считает, что я в аутистическом спектре и применяет соответствующие техники в общении. Я не вижу причин помещать меня в спектр. Стали бы вы в такой ситуации продолжать работу с психологом?

подробнее

#114393 2024-01-12 17:11:21

Анон

Анон пишет:

Черты, которые он перечислил, могут быть у людей и не в спектре.

А какие это черты анон, если не секрет?

#114394 2024-01-12 17:29:00

Анон

Анон пишет:

А какие это черты анон, если не секрет?

Скрытый текст

#114395 2024-01-12 18:08:27

Анон

Анон пишет:

Тредом бесячек навеяло ;D
TLDR; Психолог считает, что я в аутистическом спектре и применяет соответствующие техники в общении. Я не вижу причин помещать меня в спектр. Стали бы вы в такой ситуации продолжать работу с психологом?

Анон, а тебе комфортно работать с этим психологом? Доверяешь ему? Можешь расслабиться? Прислушиваешься к его другим гипотезам?

#114396 2024-01-12 18:19:25

Анон

Анон, тут важно, на что конкретно нацелены техники и работают ли они у тебя.

Грубо говоря если есть особенность Х которая усложняет проблему У и есть техника А для работы с проблемой У у людей с особенностями Х, и тебе эта техника А заходит и помогает - то уже неважно, что людей у кого есть Х (а также ещё какой-то набор особенностей) относят к спектру, а ты не там.

А вот если у тебя нет Х а тебе всё равно предлагают технику А и лыжи с ней не едут, но вместо того чтобы заметить это психолог натягивает сову на глобус - то тут можно и напрячься

#114397 2024-01-12 18:41:10

Анон

Анончики, всем спасибо за идеи и советы. Внимательно прочитал.

Анон пишет:

"10 глупейших ошибок, которіе совершают люди" - название тупое, но єто книга фактически про начала КПТ как науки и детально рассказівает про когнитивніе искажения и что с ними делать. Как минимум, "чтение міслей" - фишка анона (там есть вариант, где ті за людей додуміваешь, что они имели ввиду

Анон пишет:

Получается та сторона не думает о душевном комфорте анона, а анон должен думать как бы не задеть успешного приятеля, плохая ситуация

Я сам не считаю, что занимаюсь "чтением мыслей". Но по умолчанию считаю, что взрослый человек должен автоматически понимать уместность или неуместность определённого поведения. Мне б самому в голову не пришло бурно рассказывать человеку с кнопочной нокией, как я полчаса страдая выбирал между последним айфоном за 200 и 210к. Подразумевается, что я знаю, что у чела нокия не из любви к кнопочным аппаратам.
Но если я начну максимально четко говорить всем: "друзья, в моем присутствии прошу не обсуждать свои успехи в переезде/учебе", меня самого сочтут ёбеньким. Или продолжат обсуждать яхты и сертификаты.

Анон пишет:

Опять же, я анон с такой же проблемой, и я тут вчера уже советовал книгу "Гибкое сознание". Этому анону тоже советую, потому что это не панацея, конечно, но она помогает увидеть главную проблему. А это самое главное, потом проблему можно ковырять и разбирать потихоньку. И это анону очень нужно, потому что это чувство, эта постоянная грызущая зависть, разъедающая мотивацию и самооценку - это яд

Спасибо! Поищу.

Анон пишет:

Потом, обрати внимание: эти люди приходят с запросом на "похвалу, восторги, одобрение" за свершившийся факт, а не делятся идеями. То есть у них мигалка работает, и вполне успешно.

Хорошее наблюдение. К сожалению. О том, что чел написал фанфик, без предупреждения взяв мои сюжетные наработки (и кое-где даже мои речевые обороты), я узнал уже после свершившегося факта.

Анон пишет:

логически не могу не заметить, что, несмотря на это, делиться идеями именно с этими людьми - порочная практика. Снова воплотят первыми и перекосят счет готовым результатом. Нельзя словить поглажек в другом месте?

Тоже ценная мысль, я не думал в таком ключе. Но где брать сиюминутные дозы подпитки положительными поглажками?

Анон пишет:

Анон был таким завистливым и обозлённым. Помогло научиться направлять энергию обиды в продуктивное русло. У кого-то выше зарплата - вотпрямщас начинай качать скиллы или искать подработку. У кого-то накачанная жопа - прямо сейчас двадцать приседаний, и так каждый раз, когда становится горестно за себя.

Я пробовал, такой подход у меня не срабатывает. Я только еще больше увязаю в ощущении, что надо было начинать годы назад. Мол, начав делать 20 приседаний в день сегодня - я не нагоню фитнес-няшу, которая тренит уже 10 лет. 

Анон пишет:

Тут с основной проблемой нужно работать - и это не условия жизни, а её восприятие. А потом уже смотреть, что нужно именно анону - не для того, чтобы быть "как все" или "лучше всех", а для того, чтобы именно ему самому было комфортно.

Мне будет комфортно, если я каким-то образом научусь
а) либо искренно радоваться за успех других (успехи, которые мне не светят, хотя мне хотелось бы их иметь)
б) не париться по поводу чужих успехов и не сравнивать себя с теми, у кого на старте было то, чего у меня не будет никогда или я достигаю крупиц того же успеха тяжелейшим трудом. В настоящем чужие достижения бьют меня по больному. Хотя я понимаю, что это плохая поза. 

Анон пишет:

У него нормальные чувства сами по себе, нормальная их интенсивность. Ненормально только то, что он их скрывает и подкрепляет положительно нежелательное поведение. У кого-то в жизни что-то хуже, что-то лучше, да. Но если этот человек начинает прямо часами махать у анона под носом тем, чего у него нет, естественно, ему будет некомфортно.

Я пока пробовал осаживать таких восторженных рассказчиков иносказательно. Односложными ответами. Или полушутя спрашивал: "Дай угадаю, опять будешь рассказывать про Испанию?" Не работает. А запрещать говорить в моем присутствии на круг тем - этого не поймут. И вдруг завтра я тригернусь  уже о другой атрибут успешного успеха.   :lol:

Анон пишет:

Она переехала в город побольше и начала транслировать всякую дичь уровня "боже, у меня тут зарплата всего 50 тысяч, как на это выжить" (у меня тогда была зарплата 20, и мне приходилось очень тяжело).

Да, вот похожее.

Анон пишет:

Анон думает "да если бі у меня біли такие курсі, я бі тоже сдал (или еще лучше бі сдал?), но у меня нет денег на курсі, а у нее есть" = она хвастается деньгами. Но подруга то ничего плохого не сделала.

Да. Но в данном случае я не на подругу злюсь, а дико страдаю сам: "у меня такого никогда не будет". Почему жизнь так несправедлива, мне бы очень хотелось эти курсы (+ в комплексе иметь время, ресурс и условия для учебы)?..

#114398 2024-01-12 19:13:43

Анон

Анон пишет:

Опять же, я анон с такой же проблемой, и я тут вчера уже советовал книгу "Гибкое сознание". Этому анону тоже советую, потому что это не панацея, конечно, но она помогает увидеть главную проблему.

А что за проблему, если не секрет? Потому что у меня такая же проблема и единственное, до чего я дочитался всяких источников это до самодиагностики себя уязвимым нарциссом(

Отредактировано (2024-01-12 19:13:52)

#114399 2024-01-12 19:25:17

Анон

преамбула проблемы, внесенная в тред проблем общения с мужчинами

Я ещё ранее писал в саму мозгоправку, но тот пост не считаю хорошо излагающим ситуацию. В общем, анону кажется, что в нем все ещё сильно магическое мышление какое-то. Когда каждый встреченный, более-менее комфортный в общении мужик уже кажется отличным и чуть ли не судьбой.
Кроме того, анон ловит себя на идее, что загоняется по несбыточным мечтам. Потому что одна часть меня прекрасно понимает, что жить бы я с этим человеком не стал, что у меня ни подходящей специальности, ни работы и что, наконец, он может совсем не хотеть никаких длительных отношений, хоть с местной, хоть с иностранкой. Но (!) для меня по неведомой причине было очень важно это общение, очень нужно. Некая, опять же, полумагическая идея "а вдруг что-то выйдет". Такой как бы сервиз, который десять лет не достают из горки, но он важен идеей возможного праздника когда-то там, в будущем. Правда, хуй знает, когда. А без этого "сервиза" теряется стимул ухаживать за собой, нормально одеваться, мыться, и анон опять откатывается к базовому состоянию - немытая хикка, которая или спит, или сидит в интернете.
Малый стимул - работа, но сейчас у анона отпуск и анон понимает, что не мыл голову с прошлой пятницы, а ноги не смазывал кремом с того дня, как мужик перестал отвечать.
Что тут можно сделать и как облегчить свое состояние?

#114400 2024-01-12 19:36:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Опять же, я анон с такой же проблемой, и я тут вчера уже советовал книгу "Гибкое сознание". Этому анону тоже советую, потому что это не панацея, конечно, но она помогает увидеть главную проблему.

А что за проблему, если не секрет? Потому что у меня такая же проблема и единственное, до чего я дочитался всяких источников это до самодиагностики себя уязвимым нарциссом(

Я др-анон, но любитель упомянутой книги, там про два типа установок, сквозь которые человек оценивает себя и происходящее - установка на данность и установка на рост. Там без навешивания ярлыков и прочего, весьма годное чтение

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума