Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114351 2024-01-12 10:05:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне сложно представить, что я о чем-то болтаю с подругой и тут включается внутренняя красная мигалка:
"не говори, что в магазе на ул.Ленина будут скидки, и ты собираешься купить ту самую сумку, на которую смотришь уже пол года! Вдруг подруга поохает, а сама придет туда на 2 час раньше чтобы купить эту самую сумку?"

Был у меня приятель одной со мной профессии, после окончания универа дело было, говорит «я на работу устроился», я спрашиваю «куда?», а он в ответ молчит  :lol:
Приятельница, которая занималась таким же хобби как и я говорит как-то «а мы новое помещение себе нашли», я спрашиваю «а где?» а она в ответ молчит  :lol:
Так что, анон, делай выводы из своего жизненного опыта и не будь наивным

#114352 2024-01-12 10:09:16

Анон

Анон пишет:

Кто-то другой на его месте мог бы искренне порадоваться за друзей, без всякой зависти и обиды на то, что у друзей все хорошо.

Ай, ну анон, один раз человек рассказал, второй раз без задней мысли, но не каждый же раз.

#114353 2024-01-12 10:23:53

Анон

Анон пишет:

Выше правильно сказали, люди могут этого не помнить, в принципе не задумываться о том, что ты чувствуешь

Получается та сторона не думает о душевном комфорте анона, а анон должен думать как бы не задеть успешного приятеля, плохая ситуация

#114354 2024-01-12 10:31:05

Анон

Анон пишет:

меня окружают чужие истории успеха, а я не дочь директора нефтезавода.

Анончик, если у тебя столько богатых друзей - почему они тебе не помогают? Понятно что постоянно тащить не обязаны, но хотя бы подарить на д.р. тот же интенсивный курс языка, зная, что ты хочешь но не можешь себе позволить, могли бы.
Или ты у них в роли "некрасивой подружки" только в данном случае бедной - чтоб сиять и приосаниваться на твоем фоне?

#114355 2024-01-12 11:25:56

Анон

Анон пишет:

Ай, ну анон, один раз человек рассказал, второй раз без задней мысли, но не каждый же раз.

Так он один раз рассказал, получил от анона положительную обратную связь, второй раз так же (он же не знает что анон внутри себя недовольство копит), положительное подкрепление закрепило паттерн, он теперь и будет так продолжать говорить о том, что ему интересно и приятно, ему же зеленый свет дали. Почему не каждый раз, если его в этом поощряют только?

#114356 2024-01-12 11:35:16

Анон

Анон пишет:

Почему не каждый раз, если его в этом поощряют только?

Ну вот анону пора перестать поощрять, речь об этом

#114357 2024-01-12 11:38:34

Анон

Анон пишет:

Анончик, если у тебя столько богатых друзей

Так у анона просто подруга, у которой есть деньги на курс языка (не миллионы это стоит) и небедный друг, который смог эмигрировать. Это не называется "вокруг дофига богатых друзей". Чтобы писать фанфики и очаровывать вожделенного куна, деньги не нужны.

Да и суть не в деньгах. Суть в том, что анон постоянно и мучительно сравнивает себя с другими. Этот анон сам такой и уверенно говорит, что такие люди могут позавидовать даже бомжу. Этот анон вот завидовал инвалидам. На полном серьёзе, да, хотя стыдно об этом писать даже анонимно.
Этот процесс идёт постоянно, потому что в голове анона его собственная ценность определяется только в сравнении с ценностью других. Если вокруг все "лучше" него, то он на самом дне, это плохо.
И конца и края этому не будет, потому что стать лучше всех на планете Земля теоретически можно, но на практике скорее всего нереализуемо. А, главное, - лучше в чём? Во всём?

Опять же, я анон с такой же проблемой, и я тут вчера уже советовал книгу "Гибкое сознание". Этому анону тоже советую, потому что это не панацея, конечно, но она помогает увидеть главную проблему. А это самое главное, потом проблему можно ковырять и разбирать потихоньку. И это анону очень нужно, потому что это чувство, эта постоянная грызущая зависть, разъедающая мотивацию и самооценку - это яд, простите за пафос. Она охрененно гробит жизнь, она делает очень больно.

#114358 2024-01-12 11:40:08

Анон

Анон пишет:

Мне сложно представить, что я о чем-то болтаю с подругой и тут включается внутренняя красная мигалка

Но ты же не про скидки рассказываешь, судя по твоим примерам.
Потом, обрати внимание: эти люди приходят с запросом на "похвалу, восторги, одобрение" за свершившийся факт, а не делятся идеями. То есть у них мигалка работает, и вполне успешно.

#114359 2024-01-12 11:41:57

Анон

Вообще да, люди просто живут свою жизнь как живут, делятся новостями и радостями, а анон ущемляется. Прозвучит жестоко и не в ключе поп-психологии, но возможно пора искать способы как-то менять свою жизнь, а не агриться на тех, кто лучше живёт и смеет об этом не молчать

Отредактировано (2024-01-12 11:48:22)

#114360 2024-01-12 11:44:41

Анон

Анон пишет:

Потом, обрати внимание: эти люди приходят с запросом на "похвалу, восторги, одобрение" за свершившийся факт, а не делятся идеями. То есть у них мигалка работает, и вполне успешно.

У анона потребность в одобрении и валидации явно выше. Ему нужно хоть как-то отстоять себя в глазах людей, которых он считает более "успешными" и поэтому он хватается за любую соломинку. Для того, чтобы делать всё это самому (писать фанфик, пытаться завести отношения и т.д.) у него явно не хватает сил и мотивации, у него самооценка низкая. Это всё хрень со сравнением себя с другими, она запускает этот механизм, когда в голове постоянно счётчик щёлкает и если он нащёлкал не в твою пользу, ты начинаешь вертеться как уж на сковороде и пытаться найти хоть что-то, что тебя "реабилитирует", потому что это ужасно некомфортное состояние.

Этот анон от зависти и отчаяния иногда буквально начинал задыхаться и ловил приступы тахикардии. Как какой-нибудь сатирический завистник из журнала "Крокодил". Тут сделаешь всё, чтобы как-то спасти свой образ в своих же глазах.

Отредактировано (2024-01-12 11:45:28)

#114361 2024-01-12 11:47:18

Анон

Анон пишет:

возможно пора искать способы как-то менять свою жизнь, а не агриться на тех, кто лучше живёт и смеет об этом молчать

Так они и не "лучше" живут. Они просто живут, как и анон. Какие-то аспекты жизни лучше, какие-то хуже, какие-то так же. То, что человек богаче, или успешнее в творчестве и отношениях, не значит, что он лучше или его жизнь лучше, а анон, соответственно, хуже. Вот когда анон это поймёт, ему станет легче жить, очень сильно легче.

#114362 2024-01-12 11:52:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

возможно пора искать способы как-то менять свою жизнь, а не агриться на тех, кто лучше живёт и смеет об этом молчать

Так они и не "лучше" живут. Они просто живут, как и анон. Какие-то аспекты жизни лучше, какие-то хуже, какие-то так же. То, что человек богаче, или успешнее в творчестве и отношениях, не значит, что он лучше или его жизнь лучше, а анон, соответственно, хуже. Вот когда анон это поймёт, ему станет легче жить, очень сильно легче.

Ну судя по тому, как анону неприятно, это для него и есть лучшая жизнь, ему недоступная. Лучшая как более комфортная, приятная и радостная

#114363 2024-01-12 11:54:46

Анон

Анон пишет:

ты начинаешь вертеться как уж на сковороде и пытаться найти хоть что-то, что тебя "реабилитирует", потому что это ужасно некомфортное состояние.

Сострадаю проблеме, но логически не могу не заметить, что, несмотря на это, делиться идеями именно с этими людьми - порочная практика. Снова воплотят первыми и перекосят счет готовым результатом. Нельзя словить поглажек в другом месте?

#114364 2024-01-12 11:57:43

Анон

Я насчет "в одной лодке насчет куна" вот что могу сказать - когда-то этот анончик был наивен и верил в лучшее в людях, и, если анону кто-то нравился, анон делился этим с подругами. Подруги начинали "помогать". И ни разу из этого ничего хорошего не вышло, еще и изрядно на тот момент времени подпортило анону репутацию и жизнь. Так что теперь анон свои симпатии и свою личную жизнь вообще ни с кем не обсуждает.

#114365 2024-01-12 12:00:30

Анон

Анон был таким завистливым и обозлённым. Помогло научиться направлять энергию обиды в продуктивное русло. У кого-то выше зарплата - вотпрямщас начинай качать скиллы или искать подработку. У кого-то накачанная жопа - прямо сейчас двадцать приседаний, и так каждый раз, когда становится горестно за себя. В других сферах - аналогично. Если что-то в жизни не устраивает - надо это что-то менять, хоть в час по чайной ложке. Если не хочется менять - значит, не так уж и не устраивает

#114366 2024-01-12 12:02:19

Анон

Анон пишет:

Я насчет "в одной лодке насчет куна" вот что могу сказать - когда-то этот анончик был наивен и верил в лучшее в людях, и, если анону кто-то нравился, анон делился этим с подругами. Подруги начинали "помогать". И ни разу из этого ничего хорошего не вышло, еще и изрядно на тот момент времени подпортило анону репутацию и жизнь. Так что теперь анон свои симпатии и свою личную жизнь вообще ни с кем не обсуждает.

Имхо, зря тут аноны накручивают про подлую подругу-разлучницу, которая воспользовалась. Мы многого не знаем, а судя по первым сообщениям, подруга просто шевелилась активнее анона

#114367 2024-01-12 12:09:18

Анон

Анон пишет:

Ну судя по тому, как анону неприятно, это для него и есть лучшая жизнь, ему недоступная. Лучшая как более комфортная, приятная и радостная

Так анону неприятно далеко не только финансовое благополучие. И если анон станет богаче, он просто начнёт завидовать другим факторам жизни, которую он сам маркирует как "успешную" и "лучше, чем у меня". Тут с основной проблемой нужно работать - и это не условия жизни, а её восприятие. А потом уже смотреть, что нужно именно анону - не для того, чтобы быть "как все" или "лучше всех", а для того, чтобы именно ему самому было комфортно.

#114368 2024-01-12 12:10:36

Анон

Анон пишет:

Сострадаю проблеме, но логически не могу не заметить, что, несмотря на это, делиться идеями именно с этими людьми - порочная практика. Снова воплотят первыми и перекосят счет готовым результатом. Нельзя словить поглажек в другом месте?

Можно. И такие люди ловят. Постоянно. Это не единственный способ, анон, это один из сотен способов, которым такие люди пытаются как-то показать себе и миру, что они - хорошие, что они - стоящие, что они, прости за пафос, достойны жить и заслуживают похвал и любви. Тут не до выбора, это происходит постоянно и практически подсознательно.

#114369 2024-01-12 12:11:54

Анон

Анон пишет:

А теперь анон в отношениях с молодым человеком, с которым нет такого вайба, а еще и часто самому приходится разъяснять какие-то слова или понятия.
И что делать, непонятно.
Не расставаться же.
Продолжать жить как есть - не устраивает, гнетет.

Попробуй разобраться, что именно тебя гнетёт, где болевая точка.

Ощущение "я в отношениях, которые для меня недостаточно статусны, я выбрал низшего по статусу и этим понизил свой статус"?  Если да, то в своих собственных глазах, в глазах каких-то живых конкретных людей, которые прямо тебя в это носом ткнут, или воображаемых ("дедушка бы расстроился"), в том числе реальных-но-у-тебя-в голове (а на самом деле дедушке пофиг), или неконкретных "а чо люди-то скажут", но без имён и лиц?
Или тебе с ним скучно, предыдущие партнёры додавали знаний и создавали поток интересной инфы, а этот нет?
Или "не о чем разговаривать", раньше партнёры задавали темы для разговора и тебе не приходилось как-то придумывать, о чём поговорить, а теперь партнёр сам не проявляет инициативы, а тебя утомляет? Разница с предыдущим пунктом в том, что там недостача информационно-развлекательная, а здесь организационная и эмоциональная.
Может, тебе неуютно чувствовать себя "старшим", более умным, приятнее было ощущать себя менее знающим и ведомым? (если что, это не что-то плохое, у людей бывают разные предпочтения)

#114370 2024-01-12 12:12:07

Анон

Так анон не завидует инвалидам, и он и так "все понимает". У него нормальные чувства сами по себе, нормальная их интенсивность. Ненормально только то, что он их скрывает и подкрепляет положительно нежелательное поведение. У кого-то в жизни что-то хуже, что-то лучше, да. Но если этот человек начинает прямо часами махать у анона под носом тем, чего у него нет, естественно, ему будет некомфортно. У меня есть подруга с примерно похожим образом жизни, работой и интересами, но с кучей доставшейся по наследству недвижки. Если б она часами расписывала, как охуенна жизнь рантье, мне бы сложно было с ней общаться! А так она упоминает какие-то кулстори с жильцами - и норм. А у другой подруги мама враждебная ебанашка, которая пытается портить ей жизнь, и я не буду расписывать, какая вменяемая мама у меня. Разумеется, я нейтрально ее упоминаю, она была у моей мамы в гостях, но даже в этой ситуации если б она сказала что-то про зависть, я бы не считал это чем-то всратым.

#114371 2024-01-12 12:13:55

Анон

Анон пишет:

Если что-то в жизни не устраивает - надо это что-то менять, хоть в час по чайной ложке. Если не хочется менять - значит, не так уж и не устраивает

По-моему, это порочная психологическая практика. Может, тебе самому и подходит, но с таким подходом можно загнать себя до полусмерти.
Этот анон, например, завидовал девушкам с узкими бёдрами и попой. И в итоге доигрался до анорексии, потому что у анона таз широкий, он физически не мог достичь этого идеала.
А потом анон сел и подумал: а зачем это мне? Я худой? Я худой. Мне удобно? Мне удобно. А зачем мне нужно быть именно таким же худым, как они или даже более худым?
Тут и вылезла детская травма - мне в принципе нужно быть лучше, чем кто-то. И если бы я этого не понял, я сейчас мог бы быть второй Бешенкой. Или трупом. То же самое было и в других сферах жизни.
Я тут так подробно это расписываю, потому что у меня от того анона такой же вайб. И я надеюсь, что он прочитает и поймёт, что это можно отловить у себя и изменить.

Отредактировано (2024-01-12 12:15:27)

#114372 2024-01-12 12:18:36

Анон

Тут есть нюанс. Мы ситуацию видим со слов анона, а не со стороны и тем более не от тех, кто ему якобы хвастается. Аноново восприятие вполне может выворачивать безобидный вещи чисто по тому, что у анона персонально там болит.

Этому анону как-то раз предъявили за хвастовство личной жизнью, хотя все упиралось в то, что мы вместе живём и ведём общий быт, поэтому в аноновых рассказах были периодические ссылки на партнёра. У человека болело, поэтому он воспринял это так

#114373 2024-01-12 12:19:45

Анон

Анон пишет:

Имхо, зря тут аноны накручивают про подлую подругу-разлучницу, которая воспользовалась. Мы многого не знаем, а судя по первым сообщениям, подруга просто шевелилась активнее анона

Лично я ничего не накручиваю. Про подруг-разлучниц у меня вообще ни слова. У меня подруги никого не уводили. Хотя если бы да, это было бы еще веселее, конечно.

#114374 2024-01-12 12:20:37

Анон

Анон пишет:

Да не скажешь же человеку "ты мне кажешься недостаточно умным, не мог бы ты читать хотя бы одну книгу за год.

А зачем говорить? Просто подсунь ему эту книгу, расскажи про неё, чтобы сразу включился. Не захочет читать - другую. Если ему вообще ничего не интересно, значит, он таким и останется. Встречайся с ним, интеллектуально общайся с другими.

#114375 2024-01-12 12:22:21

Анон

Анон пишет:

Если б она часами расписывала, как охуенна жизнь рантье, мне бы сложно было с ней общаться! А так она упоминает какие-то кулстори с жильцами - и норм. А у другой подруги мама враждебная ебанашка, которая пытается портить ей жизнь, и я не буду расписывать, какая вменяемая мама у меня.

Вот да. А из примеров анона лично я вижу не такого уж хорошего друга ("Анон, ты всё там же работаешь? А я вот деньги жопой ем" (цитата неточная  ;D )), а подруга вообще свинья, что подкатила к парню, хотя знала, что он нравится анону (нет, она не обязана сдерживать чувства и бла бла, но как подруга она полное говно в этой ситуации).
Так что дискомфорт анона по мне совершенно объясним, и этот дискомфорт очень хорошо подпитывает зависть, потому что подчеркивает несправедливость и нехороший душок от обеих ситуаций. Если бы близкие анона вели себя иначе, возможно, его эмоции были бы не такими острыми и неприятными.

асибе

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума