Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114176 2024-01-09 01:33:31

Анон

Re: Мозгоправка

Конечная точка этих рассуждений обычно "и тогда я умру мучительной смертью". Тут психолог, конечно, заходит в экзистенциальный тупик, поскольку клиент совершенно точно однажды умрет, и нельзя исключать, что мучительно. В этом месте эстафету может принять религия, но отнюдь не каждому такой вариант сгодится.

#114177 2024-01-09 01:36:10

Анон

Анон пишет:

Если у клиента есть основания, а он просто сидит и боится - тут тоже есть причина, ее можно выяснить, расчистить место для действий, например, для вызова мастера.

Я скорее про ситуации типа "клиент не знает, что можно вызвать мастера чтоб починить антресоли, как конкретно это сделать, где того мастера взять, как с ним разговаривать, сколько ему заплатить".

В моём идеальном мире психолог во первых выяснил бы это, а во вторых дал бы внятную инструкцию формата "идёшь на такой-то сайт, там пишешь такой-то пост, или давай вместе напишем, потом выполняешь такие и такие действия и к тебе придёт чувак с инструментами, ему тычешь пальцем в антресоли и он всё сделает, потом дашь ему вот столько денег и отзыв напишешь, или вместе напишем"

Но насколько я понимаю, этого не происходит.

Отредактировано (2024-01-09 01:36:32)

#114178 2024-01-09 01:56:37

Анон

Анон пишет:

Нет никаких запретов психологу сказать про мастера. В том же КПТ есть алгоритм учета ресурсов и написания самому себе инструкций, психолог может участвовать и предлагать свои варианты, если клиент тупо не знает чего-то, но фокус все же на том, чтобы обнаружить его собственные компетенции и научиться справляться, когда их недостаточно.
Если "не могу" решается не через "попытаемся сделать, чтоб смог", а через "я сделаю за тебя"  - это действительно не про психологию, это другая услуга, типа "друга на час".  У психолога человек разбирается с работой собственной психики. В т.ч. он может обнаружить, что ему не хватает вот такой вот поддержки и потом пойти запросить ее у друзей или поискать на профи.ру.

#114179 2024-01-09 09:26:29

Анон

Анон пишет:

Конечная точка этих рассуждений обычно "и тогда я умру мучительной смертью".

Не, ну обычно стараются пораньше остановиться. Понятно, что мы все умрём, но идея терапии в том, чтобы клиент до этого момента обучился получше справляться со своей жизнью и наладил её, а не орал в ужасе, пока не умрёт.
Если же у человека немедленно выскакивает апокалиптический сценарий и не даёт ничего делать - там надо начинать с лечения тревожности. И, возможно, с обучения каким-то принципам поиска решений, если человек никогда не делал сам ничего подходящего под эту ситуацию, не знает, что вообще можно сделать и что ему доступно. Или ресурсов на это нет и надо сначала с этим разобраться.

#114180 2024-01-09 10:26:22

Анон

Анон пишет:

В описанном примере человеку не хватает навыка решения проблем, тут скорее надо чтобы психолог озвучил общий алгоритм такого, а не для каждой частной ситуации рассказывал, что для антресолей нужен мастер, а для раковины сантехник, потому что нужно чтобы у клиента появился самостоятельный навык.

#114181 2024-01-09 10:38:15

Анон

Анон пишет:

тут скорее надо чтобы психолог озвучил общий алгоритм такого, а не для каждой частной ситуации рассказывал, что для антресолей нужен мастер, а для раковины сантехник, потому что нужно чтобы у клиента появился самостоятельный навык

Можно идти и от частного к общему: поговорили, как для антресолей вызвать мастера, клиент справился с задачей, потом обобщили опыт "как обратиться к специалисту в случае бытовых проблем".

#114182 2024-01-09 18:55:46

Анон

Почему бывает такое, что человеку нужно что-то сделать. Например по здоровью. Он мог бы сходить профилактически. Но запустил и все равно не идёт. Как это работает? И как себя распинать все же сделать. Да хотя бы обследование наконец пройти.

#114183 2024-01-09 20:16:37

Анон

Анон пишет:

Как это работает?

Часто видел такой вариант: установка с детства, что раз болеешь, значит слабак, мамочку расстраиваешь, неудачник, плохой, нетакой. А то, что времени нет и т.д - это рационализация уже, или как там это называется.

#114184 2024-01-09 20:24:50

Анон

Анон пишет:

Мне психолог кидал ссылки на тёплую пижаму, когда я жаловалась, что мёрзну в квартире, и на штуку, которую я хотела и страдала, что она есть только очень далеко, поближе)

#114185 2024-01-09 20:39:16

Анон

Анон поймал сильное желание помочь одной девушке. Когда-то мы были взаимными подписчиками в твиттере и софандомцами, недавно я случайно нашел ее канал и охуел от того, какой там пиздец. Ее унижают мать и отчим, денег нет, она бросила школу, ездит по РФ с подработками на тяжёлой и грязной работе, то грузчиком, то поварихой в лютых ебенях. Пьет, кидает снюс, периодически посты, как ненавидит человечество.
Анон очень хочет помочь, но не знает, вытянет ли по ресурсу. Так-то она не злая, очень любит своих животных, видно, что у человека просто судьба тяжёлая.
Но.
Проблема в том, что анон уже влезал в такое и каждые дружеские или платонические отношения, где у второго пиздец больше моего, медленно отгрызали от анона кусок.
Но. Анону физически жутко видеть, как хороший человек распадается. Мне кажется, что это как я, другая, у которой маргинальные родители, а не
гиперопекающие душнилы, как у анона. Что мы очень похожи, что я могу что-то дать, что я должен дать.
Не знаю, что делать.

Отредактировано (2024-01-09 20:41:17)

#114186 2024-01-09 20:43:44

Анон

Проработать с психологом комплекс спасателя для начала.

#114187 2024-01-09 20:48:15

Анон

Анон пишет:

Проработать с психологом комплекс спасателя для начала.

Я пробовал, психолог начал задвигать про карму и самовнушение, это был такой пиздец.
Проблема ещё в том, что мне кажется, что если я не помогу, никто не поможет. Будет тот эффект, забыл как его название, когда все видели преступление, но никто не звонил в полицию, думая "не мое дело, другой позвонит". То, что всегда бывает, когда кто-то деградирует или умирает, сразу начинают говорить, мол, да как же так, да почему общество так равнодушно.

#114188 2024-01-09 20:53:53

Анон

Анон пишет:

анон уже влезал в такое и каждые дружеские или платонические отношения

Анон пишет:

Мне кажется, что это как я, другая <...>Что мы очень похожи, что я могу что-то дать, что я должен дать.

Анон пишет:

если я не помогу, никто не поможет.

То, что нестерпимо хочется додать кому-то другому, на самом деле хочется додать самому себе, но на это наложен запрет в башке по каким-то причинам. Так что ответ на вопрос "что делать?" - идти к психологу и убирать запрет, чтобы додать, наконец, себе, а не другим.

Анон пишет:

психолог начал задвигать про карму

Это был не психолог.

Отредактировано (2024-01-09 20:54:16)

#114189 2024-01-09 21:12:58

Анон

Анон пишет:

Но. Анону физически жутко видеть, как хороший человек распадается. Мне кажется, что это как я, другая, у которой маргинальные родители, а не
гиперопекающие душнилы, как у анона. Что мы очень похожи, что я могу что-то дать, что я должен дать.
Не знаю, что делать.

Анон, подумай, что ты объективно можешь для неё сделать и сколько сил/времени/финансов у тебя это потребует. Представь разные варианты развития событий: и если она примет помощь и обратит её себе на пользу, и если ухнет всё в бездну. Учти, что второй вариант намного вероятнее, судя по тому, что она уже употребляет наркотики. Если всё устраивает - вперёд, на помощь подруге.
P. S. У меня тоже гиперопекающие родители, и именно мысль о том, сколько они трудились для моего благополучия, часто останавливает меня от импульсивных приступов благотворительности, которая - как я знаю - всё равно не пойдёт на пользу благотворяемому.

#114190 2024-01-09 21:14:40

Анон

Анон пишет:

подумай, что ты объективно можешь для неё сделать и сколько сил/времени/финансов у тебя это потребует.

Первым делом не помешало бы спросить саму девушку, нужна ли ей какая-то помощь и какая конкретно. По посту это вообще шапочная знакомая, не подруга даже.

#114191 2024-01-09 21:14:47

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что анон уже влезал в такое и каждые дружеские или платонические отношения, где у второго пиздец больше моего, медленно отгрызали от анона кусок.

Если есть такой сценарий, лучше не стоит. Сценарии не зря повторяются в жизни с разными людьми, значит наша психика склонна вовлекаться в определенные шаблоны. Возможно это именно тот случай, когда пора сказать своим слабостям НЕТ. И перестать принимать их за добродетели.
Надеюсь не резко прозвучало, анон, не хотел обидеть. Но иногда полезно называть вещи своими именами.

#114192 2024-01-09 21:21:33

Анон

Анон пишет:

Ее унижают мать и отчим, денег нет, она бросила школу, ездит по РФ с подработками на тяжёлой и грязной работе, то грузчиком, то поварихой в лютых ебенях.

Анончик, а сколько ей лет и сколько тебе? вы общаетесь или ты молча читаешь? У нее есть комментаторы и что она им отвечает?  Пока что звучит несколько неправдоподобно, если честно.
Что именно тебе отзывается в этой истории? Ты пишешь, эта девушка такая же, как ты. какая?

#114193 2024-01-09 21:28:27

Анон

Анон пишет:

Почему бывает такое, что человеку нужно что-то сделать. Например по здоровью. Он мог бы сходить профилактически. Но запустил и все равно не идёт. Как это работает? И как себя распинать все же сделать. Да хотя бы обследование наконец пройти.

Именно к врачу

Почему не идёт:
- ему уже плохо и сил нет (потому-то ему и нужен врач) и в голове туман (не может сообразить, к какому врачу, как записаться, на что в конце концов жаловаться)
- есть опыт столкновения с карательной медициной, когда вместо того чтоб получить помощь ты должен доказывать что не верблюд. Если при этом ещё и не уверен что ему в достаточной степени плохо, то комбо
- когда уже запустил - опасается что врач будет стыдить про "где ж вы раньше были", и получается что чем дольше не идёт, тем дольше боится
- ещё какие-то тараканы есть типа "к врачам только слабаки ходят"
- боится что врач найдёт реальный пиздец, а пока не нашёл то вроде как и не пиздец, ничего такого
- финансовый вопрос

Что помогает:
Признать что сам ты не вывозишь этот квест и просить помощи
У холиварки: обсудить симптомы, к какому врачу пойти, на что ещё жаловаться, какие анализы сдать и как понять. Погуглить ещё. В общем, прояснить ситуацию насколько это по силам
У близких: попросить кого-то помочь найти врача, помочь записаться, сходить с тобой в качестве группы поддержки (это поможет и если врач окажется хамлом, и чисто технически)
Ещё у близких: подстраховать на то время, пока ты у врача (за ребёнком там присмотреть или ещё что)

А для начала хотя бы просто не молчать
неважно с кем ты обсуждаешь ситуацию - в процессе обсуждения она становится менее пугающей и более понятной, и в какой-то момент остаётся просто взять и сделать посильный шаг

#114194 2024-01-09 21:35:46

Анон

Анон пишет:

сколько ей лет и сколько тебе?

19 и 27.

Анон пишет:

вы общаетесь или ты молча читаешь? У нее есть комментаторы и что она им отвечает?

Раньше мы умеренно общались по артам в твиттере, я не знал, насколько у нее плохо, пока случайно не увидел канал.
Комментаторам отвечает разное, в зависимости от вопросов. Либо благодарит за отзывы на рисунки, либо шутит, либо ещё что.

Анон пишет:

Пока что звучит несколько неправдоподобно, если честно.

Да мне нет смысла вбрасывать, я такой человек, что с любой проблемой сразу искренне на холиварку.

Анон пишет:

Ты пишешь, эта девушка такая же, как ты. какая?

Одинокая. С малым количеством оффлайн связей,не понимающая, как жить эту жизнь, бесящаяся от многого. Но у анона есть определенные привилегии в комфорте быта. Ещё анон не пьет, не употребляет табак ни в каком виде, НО понимает, что это буквально особенности воспитания, что я мог бы быть на ее месте, если б родители были чуть более отбиты.

Анон пишет:

Первым делом не помешало бы спросить саму девушку, нужна ли ей какая-то помощь и какая конкретно.

Она активно берет комишки, упоминая, что да, денег мало совсем. Конечно, я спрошу, нужно ли помочь, если выберу этот выход. Без спросу помогать совсем пиздец.

#114195 2024-01-09 21:41:23

Анон

Анон помимо психолога, чтобы ты себя не растерял по дороге, мне кажется ты мог бы заказывать у неё коммишки для начала

Отредактировано (2024-01-09 21:44:55)

#114196 2024-01-09 21:44:35

Анон

аноны, а было у вас такое, что при АД вы ощущали, что хуже соображаете?

мне прописали от тревожности + БАР 2 типа, и я чувствую, что не вижу полной картины (бизнес-аналитик), что раньше появлялось в голове сразу, теперь приходится сидеть и размышлять-размышлять.

#114197 2024-01-09 21:50:06

Анон

Анон пишет:

Одинокая. С малым количеством оффлайн связей,не понимающая, как жить эту жизнь, бесящаяся от многого.

Даже если она пишет обо всем этом в своем канале, это все равно твои проекции на чужого человека, с которым ты близко не общаешься и поэтому не знаешь ее "изнутри". Тебе кажется, что ты понимаешь, что она чувствует, потому что ты ставишь себя на ее место и исходишь из того, как бы сам чувствовал себя в такой ситуации. Ты, собственно, ровно это и сам пишешь:

Анон пишет:

я мог бы быть на ее месте, если б родители были чуть более отбиты.

И разбираться тебе надо в первую очередь со своим чувством одиночества и непониманием, как жить эту жизнь. Это такое классическое "себе помочь не могу, но точно знаю, что способен помочь другому". Это не так.

Отредактировано (2024-01-09 21:55:17)

#114198 2024-01-09 22:08:53

Анон

Анон пишет:

мне кажется ты мог бы заказывать у неё коммишки для начала

Выглядит как рабочий вариант

#114199 2024-01-09 22:19:53

Анон

Анон пишет:

аноны, а было у вас такое, что при АД вы ощущали, что хуже соображаете?

Такие побочки бывают, да. Если только начал пить, могут быть какое-то время, потом уйти. Могут не уйти, тогда мб скорректировать схему понадобится. Это уже с врачом.

#114200 2024-01-09 22:55:57

Анон

Анон пишет:

Да мне нет смысла вбрасывать, я такой человек, что с любой проблемой сразу искренне на холиварку.

Не-не, я не тебя имел в виду, а ее. Но 19 - это еще как-то более верибельно. Тем не менее образ превозмогателя может быть художественно приукрашен, я не хотел бы звучать цинично, но в таком возрасте свойственно романтизировать собственные обстоятельства.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума