Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#114151 2024-01-07 17:04:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может, ему от этого даже лучше станет, он почувствует себя полезным и классным, будет увереннее?

Анон пишет, что партнер будет загоняться и его проблемами вдобавок к своим собственным... Бывают такие люди (или ситуации), от которых сложно ждать утешения, поскольку вместо этого придется утешать их.

#114152 2024-01-07 17:05:01

Анон

Анон пишет:

Почему странно?

Мне всегда казалось, что если человеку нравится чем-то заниматься, он хочет улучшать эти навыки, достигать чего-то нового, даже если это просто хобби. Становиться в нем лучше. Нет?

#114153 2024-01-07 17:18:18

Анон

Анон пишет:

Бывают такие люди, от которых сложно ждать утешения

Блять, анон, это так грустно звучит, капец. Я из таких ситуаций как обычно по съёбам могу делать, а больше ничего...

#114154 2024-01-07 17:21:47

Анон

Анон пишет:

Анон пишет, что партнер будет загоняться и его проблемами вдобавок к своим собственным... Бывают такие люди (или ситуации), от которых сложно ждать утешения, поскольку вместо этого придется утешать их.

Ну тогда это синдром спасателя, годами предоставлять партнёру в тебя ныть без каких-либо улучшений, просто сливать в тебя негатив и не делать для тебя чего-то со своей стороны.
И я бы всё-таки выяснил, реально ли партнёр разрушится-поломается и придётся няшить его вдвойне, или не совсем беспомощный и всё-таки что-то сможет сделать. Я же не предлагаю исключительно получать поддержку через слив негатива. ТС и его партнёр могут поискать другие пути, как помочь один другому.
Если важно именно сливать негатив - ну тогда копить деньги и искать недорогие варианты помощи психотерапевта. Иначе это саморазрушительно без малейших перспектив к улучшению. Ну не работают отношения. в которых один вечно самый несчастный в мире Карлсон, а второй не может попросить утешения в тяжёлой ситуации, потому что знает, что получит хуй с маслом и ему придётся утешать несчастного Карлсона в двойном размере.

#114155 2024-01-07 17:25:04

Анон

Анон пишет:

Ну тогда это синдром спасателя

Анон так и написал, что и у него синдром, и у партнера он же, вот такая сложная комбинация у них вышла.

#114156 2024-01-07 17:38:44

Анон

Анон пишет:

Анон так и написал, что и у него синдром, и у партнера он же

Партнёр, получается, спасает кого-то третьего? Тогда логичное решение в том, чтобы перестать спасать этого третьего и спасать ТСа. Ну или партнёр имитирует, и не синдром у него никакой.

В целом, тут бы подключить правило "кислородную маску сначала на себя". Чувствуешь, что не вывозишь драму партнёра - говоришь "дорогой, ты очень поможешь, если щас потерпишь, пока я не отдохну". Серьёзно, тяжелобольному человеку должны помогать специалисты, а не ТС, который не врач и сам не в лучшем состоянии.

#114157 2024-01-07 18:12:45

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что если человеку нравится чем-то заниматься, он хочет улучшать эти навыки, достигать чего-то нового, даже если это просто хобби. Становиться в нем лучше. Нет?

Тут смотря на чем акцентироваться. Мне кажется, базовое - это не абстрактное стремление к улучшению, а просто, ну, это естественным образом происходит. Человек связал три однотонных салфетки, сыграл три раза в настолку, проплыл в бассейне три дорожки, и ему становится скучно это повторять, часть действий автоматизируется и больше не требует такого внимания, внимание у него освобождается для чего-то еще, человек пускает его на выдумывание узоров, осваивание и комбинирование новых правил и стратегий, оптимизации движений. На начальных этапах прогресс очень заметен, но чем дальше, тем больше времени и больше попыток и усилий занимает качественный сдвиг, на среднем уровне наступает длительное плато. И тут уже зависит от целей, сил, жизненных обстоятельств, врожденных способностей. Кого-то устраивает просто поддерживать тот уровень, что есть - забежать воскресным утром в бассейн и расслабиться в период напряженной умственной нагрузки. Кого-то влечет дух соревнований, иначе зачем это все. 
Ты/ТС, вероятно, достиг этого плато, и сама идея хобби - делать что-то просто так, ради фана, вступила в противоречие с базовыми установками "надо всегда стремиться стать лучше", "будь крутым или вообще не будь".

#114158 2024-01-07 18:26:35

Анон

Анон пишет:

реально ли партнёр разрушится-поломается

Как правило, стоит отказать таким в поддержке, чтобы хоть разок поберечь себя, как сразу выясняется, что не настолько человек лапчатый, каким хочет казаться, а чаще у него оказывается очень много сил на шитштормы оттого, что вдруг перестали терпеть и няшить по первому требованию. Быть самым несчастным Карлсоном, конечно, всегда очень удобно, особенно когда претензий не предъявляют из потенциального чувства вины, что не потетешкали того, кому плохо, ему же плохо.
Не утверждаю, что это случай ТС, но взрослые люди все-таки не беспомощные, даже если у них менталки и им плохо, без конца их опекать не нужно и даже вредно в ряде случаев. Прям острые состояния по полгода длиться не могут без отъезда кукухи, если кукуха все еще на месте, ничего критичного с человеком не случится, если не позаботиться о нем, а подумать в первую очередь о собственных потребностях, тем более когда уже есть понимание, что не вывозишь постоянно думать о ком-то другом, а конца-края этому не видно.

#114159 2024-01-07 18:59:06

Анон

Анон пишет:

Ты/ТС, вероятно, достиг этого плато, и сама идея хобби - делать что-то просто так, ради фана, вступила в противоречие с базовыми установками "надо всегда стремиться стать лучше", "будь крутым или вообще не будь".

Да, я все еще ТС и теперь буду думать, как обойти эти установки "встегда стремиться стать лучше" хотя бы в хобби, так как в работе то же самое и, видимо, оно просочилось везде.

#114160 2024-01-07 20:30:56

Анон

Пока писал простыню и не был уверен куда ее относить, только сейчас вспомнил о существовании мозгоправки  :facepalm:

Проблема коротко - анону надо добить до конца учебу которая ему неинтересна, и анон хочет совмещать ее с работой, на которой никогда не был. При том часть зп надо будет отдавать родственникам, но анон думает о себе как о последнем дегроде которому дай б-г 3 копейки заплатят, и не зная за что браться накручивает себя.

Проблема длинее под катом:

Скрытый текст

Вопрос - совмещать учебу с работой реально сложно или я на что-то не с той стороны смотрю? На сессии, егэ и перед ментами и то так не нервничал, как из-за этого вопроса  :facepalm:

#114161 2024-01-07 20:35:56

Анон

Анон пишет:

У меня знакомому в юности родители говорили: давай работу ищи, нам помогай. Как только он шел на собседования, рассказывал о вакансиях - все обсирали, сразу "ойой, это ездить далеко, а тут тебя будут использовать, а это для здоровья вредно, фуу консультантом в магазин, они противные такие, людей достают". Все не то, везде страшные работодатели используют, там простудишься, тут обманут, сиди дома короче. И так во всем.

СУКААА. У меня прям почти также, только меня даже на доползти до собеседования не хватило.  :facepalm: Даже стыдно было поначалу делиться этим тут, типа ж проблема не из серьезных, а оказалось я не один такой.

#114162 2024-01-07 21:29:52

Анон

Анон пишет:

Вопрос - совмещать учебу с работой реально сложно или я на что-то не с той стороны смотрю?

Ну, может быть тяжело, если нагрузка там и там ощутимая. Сколько часов в неделю у тебя уходит на учёбу? Сколько ты планируешь работать в неделю? Как долго тебе ещё учиться? Как планируешь совмещать графики, надо ли тебе куда-то ездить к определённому времени?
Одно дело, когда у тебя заочка и осталось полгода, ты сдаёшь контрольные, готовишься к экзаменам, сдаёшь их и пишешь диплом или что уж у тебя там, а на работе удалёнка. И другое дело, когда тебе к 7 утра в институт, там 5 пар отучился, потом через полгорода ехать на работу и ебашить смену 8 часов и более, а потом ещё домашку по учёбе делать.

#114163 2024-01-07 23:19:24

Анон

Анон пишет:

Возможно. У меня ещё спасючество в анамнезе. На самом деле у нас обоих. А привычные схемы по типу "всё,  что во мне есть хорошего - это эмпатия" начинают факовую атаку, когда меня раздражает кто-то в сложной ситуации.
Мы с партнёром сейчас на мели. Хватает только на лекарства (где-то четверть дохода уходит). Диагнозы ставили и схемы лечения подбирали бесплатные психиатры. Мы оба даже в стационаре побыли. Стало легче, но ненадолго. Дбт - это...?
У вас с партнёром явно более здоровая модель преодоления трудностей разного толка. Но мне сложно представить отношения, где нельзя пожаловаться. Просто этого слишком много для меня. И я расстроена, что не могу выдать нужной реакции. И в то же время понимаю, что что-то тут не так работает, как должно. Но слабо себе представляю, как сделать иначе.

(другой анон)

А что если вот партнёр жалуется тебе - а ты тоже пожалуешься ему? Обняться и вместе грустить всё же лучше, чем по одиночке.

#114164 2024-01-08 07:14:01

Анон

Аноны, даже не знаю как это сформулировать нормально, а не ебано, но ситуация - я очень часто становлюсь таким «мостиком» между людьми. В плане, что раньше, когда у меня было много друзей, я их между собой знакомил, они становились прям лучшими друзьями, а я реально оставался третьим лишним по итогу.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-08 07:16:19)

#114165 2024-01-08 11:41:05

Анон

Анон пишет:

Ну и понимаю, что это ведь не про то, что кто-то хороший, а кто-то нет.

Ну и немного про то, что Б все-таки неправ. Твоя просьба нормальная и обоснованная. Кстати очень взрослая, невзрослая была бы делать пассивно-агрессивные выпады в сторону А, пытаться их исподволь поссорить и т.д. Ты поступил очень грамотно и правильно. А вот реакция Б не фонтан.
То, что он продолжил упоминать (и особенно "ура, А скоро приедет") - некрасиво. Скорее всего просто забыл, значит твои просьбы для него не в приоритете.

Анон пишет:

Сам себя ловлю на каких-то глупых детских мыслях, что и А и Б хочется задеть чем-то. Чем-то из разряда «вообще-то у меня все тут тоже хорошо и друзей хватает!! И меня ждут!».

Тоже абсолютно нормально, почти все бы так реагировали на твоем месте, анон. Теперь главное взять эту мотивацию и развернуть ее правильном направлении: не в сторону задевания, а в сторону поиска новых нормальных людей, которые тебя действительно ждут. А что? Злость тоже мотивирует, почему нет.

Анон пишет:

Ох, какая-то невнятная простыня вышла.

Все внятно, твои претензии обоснованы. Наверное лучше выбрать себя самого - то есть оставить этих, пусть милуются, а ты ищи новых в новой стране. Не сложилось с этими - новых найдешь, людей много, тем более в целой новой стране.

#114166 2024-01-08 13:07:52

Анон

Анон пишет:

Ох, какая-то невнятная простыня вышла. Просто вот хотелось выговориться и… не знаю, как-то поставить свои мозги на место.

Анончик, мне очень отзывается, что ты пишешь, в свое время в районе 25 накрывали такие переживания. Потом со временем стало меняться, я с удивлением заметил, что если раньше я как бы проигрывал в конкурентной борьбе, в смысле, я вроде и норм, но есть люди харизматичнее, активнее, интереснее, эмоциональнее и пр., и их если что выберут, а не меня. То с возрастом я обнаружил, что на первый план выходит другое, и тем людям, которые интересны мне, я тоже стал интересен, и они даже ценят мою сычеватость, рефлексивность, склонность к душнению и стабильность)) многие поверхностные связи утрачиваются, появляется осознавание ценности поддержки и искреннего интереса.
Но это с одной стороны, а еще вот как раз моя подруга, с которой я познакомился в ее тридцать, а сейчас ей 40+, недавно рассказывала про похожую ситуацию с подругами ее юности, одна из них прилетела ненадолго, с кем-то увиделась, а ей даже не сказала, что прилетала, а те случайно проболтались, потом оправдывались, что мало времени, то се. Так вот, моя подруга охуенная, я считаю!) Умная, красивая, общительная, душевная, внимательная, надежная. Субъективно, надо быть просто идиотом, что кого-то ей предпочесть)) если в своем случае я еще допускал что со мной было что-то не так, и можно найти кого-то получше, то тут явно дело в несовпадении, допустим, у тех дети есть и у них больше общих тем и т.д.
Так что, анончик, я желаю тебе пережить этот период и продолжать общаться с разными людьми, с кем-то да совпадешь более крепко.

#114167 2024-01-09 00:24:37

Анон

Есть такая штука у психологов. Типо взять и представить себе самый ужасный сценарий развития ситуации... И как эта штука работает? Разве человеку не будет плохо с таких картинок?

#114168 2024-01-09 00:38:59

Анон

Аноны, скажите, пожалуйста, какой невроз или нейроотличность или еще что-то заставляет человека в важные моменты приебываться к мелочам? При условии, что по жизни человек не делает так всегда и со всеми.

Типа, ты приходишь и восторженно рассказываешь, что влюбился в невероятного чела и в воскресенье вы съезжаетесь, или что ты получил грант на обучение в Оксфорде, а тебя перебивают словами "у тебя рубашка не на ту пуговицу застегнута".
Или как одна моя знакомая на поминках собственной матери вынесла мозги родственникам на тему того, что бокалы не сочетаются. А до этого на собственной свадьбе рыдала из-за какой-то не совпавшей с планом мелочи так, что макияж пришлось переделывать. При том, что она в обычной обстановке не такая, немного педантична, но не до такой степени.
А другой мой знакомый офигел от собственного сына, который мечтал попасть в Диснейленд, но попав туда, начал с того, что 15 минут ныл, что его Фанта не такая апельсиновая, как должна быть. Это было его буквально первой реакцией. Как он вообще заметил, какого она вкуса?

Как будто от возбуждения, причем даже позитивного, мозг цепляется за мелочь и зачем-то делает из нее слона, причем фрустрирующего, негативного. Вот что это?

#114169 2024-01-09 00:53:06

Анон

Анон пишет:

Есть такая штука у психологов. Типо взять и представить себе самый ужасный сценарий развития ситуации... И как эта штука работает? Разве человеку не будет плохо с таких картинок?

Ну, теоретически должно получиться что-то вроде "ну ужас, ну ужас... Но не ужас-ужас!", человек должен осознать что он и с этим справится.

А если технику пытаются применить к тому, кто объективно не справится (или ситуация реально ужасна, или у клиента лапки и он и так эту жизнь не вывозит), то да, пиздец

#114170 2024-01-09 00:55:42

Анон

Анон пишет:

Ну, теоретически должно получиться что-то вроде "ну ужас, ну ужас... Но не ужас-ужас!", человек должен осознать что он и с этим справится.

А если технику пытаются применить к тому, кто объективно не справится (или ситуация реально ужасна, или у клиента лапки и он и так эту жизнь не вывозит), то да, пиздец

А как психолог поймет, что клиент справится? Никогда ведь не знаешь какой ужас там вылезет в конце цепочки.

#114171 2024-01-09 01:05:26

Анон

Анон пишет:

А другой мой знакомый офигел от собственного сына, который мечтал попасть в Диснейленд, но попав туда, начал с того, что 15 минут ныл, что его Фанта не такая апельсиновая, как должна быть. Это было его буквально первой реакцией. Как он вообще заметил, какого она вкуса?

Я бы сказал, что странный тут знакомый. У детей это распростаненная реакция на перевозбуждение, из-за незрелости нервной системы. Потом перерастают.
Вот ко взрослым могут быть вопросы.

#114172 2024-01-09 01:18:21

Анон

Анон пишет:

А как психолог поймет, что клиент справится? Никогда ведь не знаешь какой ужас там вылезет в конце цепочки.

Так затем психолог там и сидит, чтоб тормознуть если что-то идёт не так, или хотя бы чтоб клиент с вылезшим ужасом не один на один оказался.

(а вот что меня в этом контексте бесит)

Скрытый текст

#114173 2024-01-09 01:24:26

Анон

Анон пишет:

Обычно же не раскручивают цепочку до самой апокалиптической точки. Идея этого вопроса в том, чтобы дать человеку ощущение определенности и возможности что-то предпринимать. Аааа, пиздец, я проебываю дедлайн, ггкп. Что самого плохого может случиться - от этого конкретного действия, а не вообще, понятно, что вообще все может накрыться в любой момент по той или иной причине.  Меня могут уволить, я останусь без денег, мне не на что будет покупать еду. Что можно сделать в такой ситуации? К кому обратиться, у кого занять? Если не у кого занять, где брать бесплатную или самую дешевую еду. Как искать работу?
Если это мать, у которой ребенок пропал, ее не будут просить представлять самые страшные картинки, потому что они, наоборот, ее парализуют.
Это функциональный прием, он используется в той ситуации, в которой уместен, а не рандомно. А уместность уж каждый оценивает в меру своего профессионализма, там много факторов, которые психолог во время обучения теоретически изучает и на практике тренируется пронзать.

#114174 2024-01-09 01:29:32

Анон

Анон пишет:

так это то, что если проблема в реальном мире, а не в голове, то психолог и грамотно послать по адресу не сможет. Ну типа если клиент боится что ему на голову рухнут плохо закреплённые дедушкины антресоли, и есть основания полагать что они и правда плохо закреплены. Или если у клиента начальник и правда серьёзно нарушает закон, портя этим в том числе и клиенту жизнь.

Почему не сможет? В КПТ как раз очень педалируется сверка с реальностью. Если у клиента есть основания, а он просто сидит и боится - тут тоже есть причина, ее можно выяснить, расчистить место для действий, например, для вызова мастера.

#114175 2024-01-09 01:32:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, пожалуйста, какой невроз или нейроотличность или еще что-то заставляет человека в важные моменты приебываться к мелочам? При условии, что по жизни человек не делает так всегда и со всеми.

Типа, ты приходишь и восторженно рассказываешь, что влюбился в невероятного чела и в воскресенье вы съезжаетесь, или что ты получил грант на обучение в Оксфорде, а тебя перебивают словами "у тебя рубашка не на ту пуговицу застегнута".
Или как одна моя знакомая на поминках собственной матери вынесла мозги родственникам на тему того, что бокалы не сочетаются. А до этого на собственной свадьбе рыдала из-за какой-то не совпавшей с планом мелочи так, что макияж пришлось переделывать. При том, что она в обычной обстановке не такая, немного педантична, но не до такой степени.

Как будто от возбуждения, причем даже позитивного, мозг цепляется за мелочь и зачем-то делает из нее слона, причем фрустрирующего, негативного. Вот что это?

Теоретически — оч высокая тревожность.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума