Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113801 2023-12-29 18:37:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

"Защиты будут не нужны" - это бред. Пользуясь случаям, хочу заметить, что защиты - это хорошо и здорово, ни в коем случае нельзя их "снимать" или "проламывать". Полное отсутствие защит - это психоз, когда психотическое содержание бессознательного больше не контролируется психикой. На минуточку.

Защита - это не очень удачный термин, придуманный Фрейдом, которому нравились военные метафоры. Он имел в виду не защиту от некой "реальности", с которой нам надо столкнуться, а в буквальном смысле защиту от чего-то плохого.

Так разве психотическое  содержание бессознательного не что-то плохое? Я имею в виду, даже мысль о том, что мне нужны когнитивные искажения, чтобы не ебануться от встречи с объективной реальностью, звучит не так пиздецово, как версия, что внутри меня находится бурлящая бездна психоза, огражденная хрупкими заборами необходимых защит. Сразу мысль, а как ее выключить, я не хочу жить с реактором внутри, который может ебануть. Я - моя единственная поддержка и опора в этом мире, если я и себе не могу доверять, потому что внутри меня живет какой-то бессознательный психотик, скованный цепями контролирующей психики - то кому вообще могу?

#113802 2023-12-29 19:53:41

Анон

Анон пишет:

Сразу мысль, а как ее выключить, я не хочу жить с реактором внутри, который может ебануть.

А это вообще возможно - выключить? Или как-то перестроить, чтобы бурлило, но не ебануло?

Мне всегда казалось, что оно там крутится, иногда выдаёт всякую ебанину, а моя задача как "я" - поддерживать стенки вокруг него в рабочем состоянии, чтобы ебанина долетала не в виде действий, а в виде запроса "ебанём?", на который "я" спокойно отвечало бы "не-а". Что это штатная ситуация и так уж психика устроена. Разве нет?

#113803 2023-12-29 20:00:55

Анон

Анон пишет:

А со зрением у тебя что, анон? Нет ли близорукости, астигматизма?

Есть легкая близорукость, но она выражается только в том, что я вдали детали хуже различаю, чем люди с идеальным зрением. Очки по жизни не нужны.

#113804 2023-12-29 20:04:36

Анон

Анон пишет:

Что это штатная ситуация и так уж психика устроена. Разве нет?

Я не знаю, анонче, мне мое я представляется как космический корабль в пути, вокруг безвоздушное пространство, которое может быть смертельно опасно, поэтому корабль должен функционировать идеально. Хотя если так подумать, у корабля тоже реактор есть. Но внутренняя опасность от самого себя, это как в хорроре, где до ближайшей станции три месяца лететь, а у нас Чужие в отсеках размножаются. Ааа пиздец пиздец где мой бластер?

(добавлено)
Я, наверное, тот пациент из анекдотов, который: доктор, но это вы сошли с ума, мой сосед по палате господин Бонапарт тоже так думает.

Отредактировано (2023-12-29 20:07:50)

#113805 2023-12-29 20:13:56

Анон

Ещё другой анон.
Я в целом доверяю своей психике и представляю, как она у меня работает. Неприятно удивила она меня пока лишь однажды, подхватив субдепрессию, но ретроспективно тоже понятно, что к этому привело. То есть в целом ощущения реактора в защитной оболочке или тигра в клетке не возникает.

#113806 2023-12-29 20:20:44

Анон

Анон пишет:

То есть в целом ощущения реактора в защитной оболочке или тигра в клетке не возникает.

Аналогично, но при этом понимаю что психика может поломаться из-за травмирующих событий или спонтанного психоза (но последнее большая редкость, уровня кирпич на голову)

#113807 2023-12-29 20:23:18

Анон

Анон пишет:

но при этом понимаю что психика может поломаться из-за травмирующих событий

Да, тоже понимаю. Но тут, в отличие от психоза, тоже можно представить, в какую сторону будет слом, а в какую, с большой вероятностью, не будет.

#113808 2023-12-29 20:42:38

Анон

Я устраиваюсь на работу и потихоньку психую. А надо ли оформляться самозанятым?? А не возьмут ли меня там в анальное рабство?? А вдруг все эти хорошие отзывы подделаны??? А почему у них так долго была открытая вакансия, вдруг это всё-таки развод?? А вдруг на паспортные данные, которые я им дам, они оформят кредитов в МФЦ, и мне останется только застрелиться??

Я не хуже других знаю, что волков бояться - в лес не ходить. Сертралин уже пью.

#113809 2023-12-29 22:12:26

Анон

Анон пишет:

Это на английском, исследование форума для родителей, чьи дети прекратили общение. В большинстве своем эти родители охуеть токсики (нетоксичные, как утверждает автор, долго не задерживаются)

Анончик, спасибо, охуеть крипи-чтение.

#113810 2023-12-29 22:43:11

Анон

Анон пишет:

Это на английском, исследование форума для родителей, чьи дети прекратили общение. В большинстве своем эти родители охуеть токсики (нетоксичные, как утверждает автор, долго не задерживаются), которые увлеченно надрачивают друг другу патологические психзащиты под видом поддержки, проявляя паттерны, которые для непсихолога анона выглядят как буквально сумасшествие, но эти люди обычные члены общества.

Еще не заглядывая в ссылку догадалась, что это будет The Missing Missing Reasons. Да, мощное чтение.

#113811 2023-12-29 23:28:48

Анон

Анон пишет:

психотическое содержание бессознательного

:slow2:, раз уже помянули этот тезис:
Я вижу, что ты очень начитан по теме, анон, но не подскажешь сурс? Звучит очень демонизирующе. Я лично в последнее время (при всей любви к психоанализу и тд) довольно нудный приверженец всяческих нейрофизиологических парадигм, и, как я это вижу, если у человека недостаточность работы лобных долей (к примеру) - он может быть как и очень агрессивным, так и апатичным, но суть остаётся в том, что никакой особо патологический ад из его башки не выскочит, так, немного меньше регуляции, ну и что. Не сидит психоз у всех по умолчанию, психоз - это разлад, поломка связей, а база - это просто отклик на стимулы, как у животных, просто без защит и т.н. супер-эго это будет выглядеть типа нецивилизованно, но человек будет адекватен себе такому (я также не уверен, что он будет психопатом, т.е. что, условно говоря, обязательно первичны, основополагающи и движущи какие-то гоббсовские страсти, а не обыкновенное желание того же комфорта). Какой-то мрачной духовностью аскезы отдаёт, человек-чудовище, тёмная бездна внутри, надо постоянно от себя огораживаться и сдерживать, вон анон выше уже напугался. Я бы вообще сказал, что психоз - как раз порождение разума и супер-эго в частности, чем больше структур, тем система более хрупкая и тем опаснее и масштабнее идиосинкразии.

Отредактировано (2023-12-29 23:29:12)

#113812 2023-12-29 23:31:28

Анон

У меня какая-то куйня началась, как-будто поневоле становлюсь веганом… Когда ем или готовлю мясо, то сквитает от мысли что это мясо когда-то живой коровой, курицей, рыбой, передергивает от текстуры, запаха. Начинаю есть, вроде отпускает. Раньше такого не было, как будто обезличенное было, ассоциаций никаких не было, мясо и рыбу любил всей душой.
Что делать, в веганы не хочу(
*прошу прощения, если задел чьи-то чувства*

Отредактировано (2023-12-29 23:33:08)

#113813 2023-12-30 03:36:27

Анон

Анон пишет:

огда ем или готовлю мясо, то сквитает от мысли что это мясо когда-то живой коровой, курицей, рыбой, передергивает от текстуры, запаха.

Анон, а не постковид ли у тебя?

#113814 2023-12-30 10:00:09

Анон

Анон пишет:

Когда ем или готовлю мясо, то сквитает от мысли что это мясо когда-то живой коровой, курицей, рыбой, передергивает от текстуры, запаха.

А ковидом не болел? Или чем-то с высокой температурой?

Анон пишет:

Что делать, в веганы не хочу(

А ты хочешь советов с этической и эмоциональной стороны? Как не думать о судьбе животного? С чисто физическим отвращением, к текстуре там, мозгоправка, наверное, не особо поможет. (витамины группы В попить, разве что? И вообще витаминные комплексы, супрадин какой-нибудь)

Можно пойти от обратного: да, ты ешь мясо животного, ты ему благодарен. Не отрицать,  раз уж игнорировать не получается, а признавать, наряду с прочими радостями и несовершенством мира.

#113815 2023-12-30 10:06:18

Анон

Анон пишет:

Что делать, если я полностью спиздила вкусы одного человека, его образ, его стиль, и частично - черты его личности и ценности? И нужно ли вообще с этим что-то делать, если мне норм (только слегка неловко от того, что все замечают сходство)?

А человек реальный, живой? На его или её жизнь как-то влияет твоё подражательство? Одно дело, если ты "спиздила личность" у Майкла Джексона, другое - если у коллеги или однокурсницы.

В остальном, если человек не маньяк, не преступник и спижженные ценности не призывают тебя убивать или грабить банки, и если ты не выдаёшь себя за этого человека, а просто копируешь манеры и внешность, можно ничего особо не делать.

#113816 2023-12-30 10:11:27

Анон

Анон пишет:

то сквитает от мысли что это мясо когда-то живой коровой, курицей, рыбой, передергивает от текстуры, запаха.

Мне кажется, это что-то психологическое. То же высокое нервное возбуждение, когда человек может расплакаться из-за того, что у него дома есть еда и электричество, а 100 лет назад этого не было, или у африканских детей этого нет и тд... Или когда что-то накрывает и ты плачешь просто из-за чего-то горя/неудобства, когда человек живёт хуже тебя, и при этом ты понимаешь что он сам по себе лучше, а ты его не достоин. Ну и это легко переносится и на детей, и на животных. Особенно если у анона легло на пост ковид - организм первоначально отторгает запах, а на это сверху накладывается сразу вот эта психологическая хуйня, которую надо тоже фиксить. Возможно, психологическое это тоже пост ковид - если с нейронами пока что-то не так и нужно время на восстановление до здорового состояния.

#113817 2023-12-30 10:22:07

Анон

Анон пишет:

Что делать, если я полностью спиздила вкусы одного человека, его образ, его стиль, и частично - черты его личности и ценности? И нужно ли вообще с этим что-то делать, если мне норм (только слегка неловко от того, что все замечают сходство)? Я как будто достроила свою личность с помощью этого человека, мы и так были в чем-то похожи, а после того, как я скопировала у него все, что только было, я ощутила себя по-настоящему цельной.
И симптомом какого РЛ это может быть?

Если это не в первый раз и вообще регулярно повторяется с разными личностями, то ПРЛ. Если первый и единственный - то, может, у вас просто похожие вкусы? Или это любовь к кумиру, когда хочется во всем ему подражать.

#113818 2023-12-30 16:40:40

Анон

Анон пишет:

вот эта психологическая хуйня, которую надо тоже фиксить.

Я думал, это просто эмпатия? Или именно когда это распространяется на необычные для человека объекты? Я знаю кучу людей, которым в принципе пох на все, что происходит не с ними лично, но я думал, это как раз не норма, а пониженная эмпатичность?

Анон с вопросом, а у тебя, действительно, нет ли постковидных изменений? Для примера: я как раз вегетарианец, осознанно, но меня не передергивает, это скорее этическая/рассудочная концепция. Зато в постковид я внезапно начал испытывать неприязнь к какао и шоколаду, мне шоколад казался неприятным со всех сторон, при том, что эмоционалки никакой в его отношении. Через пару месяцев прошло.

#113819 2023-12-30 16:43:02

Анон

Анон пишет:

не высмеивает, с ним можно никем не притворяться и ему будет окей?

Анон, сорри за  :slow1:
Вот это, скорее всего, да. Я сам, ну, до определенной степени странненький, как минимум с СДВГ, и от условно "нормальных" партнеров мне естественно прилетает за то, что не тем интересуюсь, не так говорю, ногой, опять же, дергаю. Так что может быть, что другие странненькие мне кажутся в этом смысле безопасными.

#113820 2023-12-30 16:44:25

Анон

Анон пишет:

Для примера: я как раз вегетарианец, осознанно, но меня не передергивает, это скорее этическая/рассудочная концепция.

Ещё для примера. Я тоже вегетарианка больше двадцати лет, поначалу никаких этических соображений не было, но они отросли в последние лет пять. Теперь мне наконец искренне жаль этих животных. К вкусу мяса всё это никогда отношения не имело, ковид тоже не повлиял.

#113821 2023-12-30 17:52:59

Анон

Анон пишет:

Когда ем или готовлю мясо, то сквитает от мысли что это мясо когда-то живой коровой, курицей, рыбой, передергивает от текстуры, запаха

Анон, про постковид тебе сказали, а еще такой вопрос - а ты не травился каким-то мясом? Я так как-то поел несвежей или плохо приготовленной курятины и потом долго не мог есть ни курицу, ни мясо, потому что помнил это ощущение - "это было живым". Потом стал больше специй добавлять, вроде прошло, но при любом недомогании снова приходится вегетарианить, к сожалению.

#113822 2023-12-30 19:35:24

Анон

Аноны, которые много лет были активно вовлечены в фэндомные тусовки, или в ролевые игры, или в субкультуру, и считали себя отличными от других людей, а теперь с возрастом имеют семьи, работу, карьеру, и в общем-то стандартную жизнь - так вот, их не пугает, что они стали как раз этими самыми обычными, простыми людьми? И то, что они ценили раньше (фэндом, РИ и т.д.), утратило свою ценность для них?

Просто я вспомнила эпизод из детства, к нам раньше часто приезжал дядя (взрослый, старше моих родителей) из другого города, пожить пару дней, и он всегда приходил ко мне в комнату играть в мои компьютерные игры. Я тогда думала о нем, что вот он "свой". Но в один прекрасный день он приехал, я предложила ему посмотреть мои новые игры, и он отказался. Сказал что не хочет. Взял бутылку водки, лег на диван, и включил какое-то телешоу. Он больше никогда не играл. Я помню, как в детстве меня это ужаснуло, что он из "своего" стал "как все".

#113823 2023-12-30 19:49:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые много лет были активно вовлечены в фэндомные тусовки, или в ролевые игры, или в субкультуру, и считали себя отличными от других людей, а теперь с возрастом имеют семьи, работу, карьеру, и в общем-то стандартную жизнь - так вот, их не пугает, что они стали как раз этими самыми обычными, простыми людьми?

Анончик, я с семьей и прочим взрослым бытом все равно вовлечен в ролевую субкультуру до сих пор потому что это для меня источник социализации и общения. Плюс это в переходном возрасте пока ищешь свою идентичность делишь всех на своих и чужих - обычных и тусовочных, а с возрастом понимаешь что не настолько сильные различия между людьми, ксенофобия снижается, эмпатия повышается

#113824 2023-12-30 20:00:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые много лет были активно вовлечены в фэндомные тусовки, или в ролевые игры, или в субкультуру, и считали себя отличными от других людей, а теперь с возрастом имеют семьи, работу, карьеру, и в общем-то стандартную жизнь - так вот, их не пугает, что они стали как раз этими самыми обычными, простыми людьми? И то, что они ценили раньше (фэндом, РИ и т.д.), утратило свою ценность для них?

Я такой анон.

асибяка

Вообще в твоём сообщении меня удивило, что ты противопоставляешь фандомы и жизнь с водкой, телешоу и диваном. Такой набор попахивает депрессией, а не обычностью. И интересы взрослых цивилов необязательно должны этим ограничиваться.

#113825 2023-12-30 20:17:04

Анон

Анон пишет:

Вообще в твоём сообщении меня удивило, что ты противопоставляешь фандомы и жизнь с водкой, телешоу и диваном. Такой набор попахивает депрессией, а не обычностью. И интересы взрослых цивилов необязательно должны этим ограничиваться.

Это конкретное воспоминание из детства, вот такая была реакция у ребенка. Сейчас была бы другая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума