Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113751 2023-12-26 20:38:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если есть ещё сколько-то нервов и безопасное место чтоб отлежаться если что, можно сделать контрольную проверку: написать или позвонить ей и сказать что вот так, тебе плохо и это сделала она. И посмотреть что будет.
Хороший результат: она принимает ответственность и пытается что-то сделать чтоб исправить ситуацию
Плохой результат: любые варианты "твои проблемы, ты и ебись" и самадуравиноватинг

Спасибо, анончик. Я так и сделаю.

Ну и вообще спасибо за поддержку крайне неопытного анона, анончики  :heart:

#113752 2023-12-26 21:07:25

Анон

Хотя ещё есть вариант, что она скажет — ой, какая хорошая динамика, вспомните, когда вы так себя ощущали, напишите три письма поддержки себе в то время!  :lol:

#113753 2023-12-26 23:26:14

Анон

Анон пишет:

овладевание защитами более высокого порядка (интеллектуализация, сублимация, аннулирование, изоляция аффекта и т.п.)

Анончик, спасибо что озвучил, я др-анон, но меня всегда смущала идея избавляться от психзащит, на интуитивном уровне казалось что люди с ними более благополучные что ли, но при этом я думал что к этому нужно стремиться, хз почему типо «ну видимо плохо разбираюсь в психологии, спецам виднее, наверно есть люди кто преисполнился и может без психзащит на мир смотреть и это выносит их на некий новый уровень существования, другим недоступный, не то что всякие мещане счастливые в своей обыденности»

#113754 2023-12-26 23:39:22

Анон

Приветствую, аноны. Возможно, некоторые из вас помнят меня, я тут с месяц назад стадал об нежелание лечь в больничку. Штож, я таки сделал это. И сразу пожалел, потому что это пиздец. Back to USSR. Младший медперсонал хамит пациентам, доктора я видел раз в неделю, в столовой еда уже кем-то пережёвана и выплевана, и они разбавляют водой ВСЁ, даже молоко, блядь. Я вообще люблю столовскую кухню, но даже для меня это Эребор.
В довершении всего их диагноз не совпал с предварительным. Не, я знаю, что так бывает, но с учётом вышеописанного у меня возник вопрос: может ли на диагноз повлиять состояние пациента? Например, у первого психиатра я был после душевного раздрая, совсем никакущий и где-то в полшаге от роскомнадзора. А в больничку попал уже крепко стоящим на ногах аноном.

#113755 2023-12-27 02:04:25

Анон

Анон пишет:

Скажи, пожалуйста, а такой подход к защитам предполагается у любого нормального психолога (и-или психотерапевта), работающего в каком угодно подходе

Я считаю, что да. Я не буду отрицать, что были ранее приверженцы других идей (и до сих пор эти мамонты остаются), но их идеи не выдерживают никакой критики уже лет так 50. Сейчас бы по раннему Фрейду всех лечить! Вот рандомная статья на сайберленинке: "Психологическая защита и ее роль в процессе формирования адаптационной системы человека": «то, что мы у зрелых взрослых называем защитами, не что иное, как глобальные, закономерные, здоровые, адаптивные способы переживания мира»

Анон пишет:

И можно ли где-то почитать прицельно и очень подробно про защиты именно

Хм... попробуй главы про защиты в книге Нэнси МакВильямс "Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе". Ну или вот в статье, которую я выше процитировала, есть краткий список)

Анон пишет:

но меня всегда смущала идея избавляться от психзащит

Ну от них невозможно в принципе избавиться.  =D Даже те, кто хочет избавить своих клиентов от защит, сами того не понимая (от недостатка образования), пытаются "переключить" какую-то защиту клиента на другую. Ну то есть буквально: "поищите что-нибудь позитивное" (рационализация), "примите после тяжелого дня теплую ванну" (аннулирование), "выразите свой гнев в спортзале" (смещение), "помогите тем, кто страдает, как и вы, в похожей ситуации" (инверсия) и т.п. и т.д.

Вообще, если кому-то интересно, я могу написать какой-нибудь краткий экскурс про психзащиты для треда, тока это займет время, конечно

Отредактировано (2023-12-27 02:12:43)

#113756 2023-12-27 04:45:39

Анон

Анон пишет:

Вообще, если кому-то интересно, я могу написать какой-нибудь краткий экскурс про психзащиты для треда, тока это займет время, конечно

Ой, напиши, анончик.

#113757 2023-12-27 05:41:12

Анон

Ну я другой анон, я не считаю что сломить одну конкретную психзащиту, которая стоит на страже совершенно нездорового интроекта, а порой и с даблбайндом, однозначнр портящего жизнь - зло. Но да это делается после того, как  даются другие варианты. Варианты есть, но пользоваться ими чел не будет, потому что у него защита интроекиа  нарряглась  и весь ресурс в нее вываливается. Вот тут её хорошо штыркнут прям очень полезно бывает и сразу как она лопнет оказывается и что силы есть, котрых не было,  и что гибкое поведение возможно, которое не казалось осуществисым и спасибо говорят за это. Ну это если удастся её так ткнуть чтоб конкретная, защищающая конкретное  - перестала. Это вообще-то номер, котоый не каждый раз срабатывает и не давлением, как у того терапевта, конечно. Собираешь информацию, понимаешь ценности человека и работаешь уже с этим ювелирненько так, а не давя по поверхности, будто ты бульдозер. И оговариваешь перед этим, разумеется, что защиты вообще-то нужная вещь Просто когда защищается что-то вредящее - в этом нет пользы. Счас бы маньяка, котрый бежит рубить топором беззащитных и безоружных людей, защищать. Защищать нало лбдей в этой ситуации, очевидно.
Когда психзащита не обесценена, а наоборот показана, как ценность - она легче снимается.
И уж у психолога, который по идее учит быть гибким,  должна быть не одна стратегия. Днями наблюдал я чудесную картину, когда очень длительная работа с разными подходами и так и сяк не срабатывала очень долго. На разных встречах. Это была правда работа не однократная. Наконец человек отступил и сказал - ок, твоя воля, твой выбор, на него ты тоже имеешь право, даже если он делает тебе плохо - имеешь. Больше конкретно с этим не работаем. Вот тут-то защита и снялась и пошла работа нормальная. Нет никакого одного метода справиться с разными проблемами. Даже у одного человека одно и тоже не сработает в разных случаях. Потому собственно проблемность того психолога видна именно с тем, что он упёрся в один вариант - давить. Это в принципе нездорово.

#113758 2023-12-27 06:56:41

Анон

Анон пишет:

Потому собственно проблемность того психолога видна именно с тем, что он упёрся в один вариант - давить. Это в принципе нездорово.

Я что-то вдруг вспомнила, как у меня была сессия сразу после эпичнейшего скандала, который мне коллега закатил на ровном месте. Я пришла и честно сказала, мол, я не в состоянии обсуждать великую и могучую Цель.
Ну и как мы придем к результату, сказал мне психолог, если кто-то что-то сказал и вы работать не в состоянии, надо было сессию отменять.
Ну ок, да, наверное, надо было, но вы мне разве когда-то говорили, что ее надо отменять, если у меня состояние разбалансированное?  :dontknow:

#113759 2023-12-27 07:53:04

Анон

Анон пишет:

В довершении всего их диагноз не совпал с предварительным. Не, я знаю, что так бывает, но с учётом вышеописанного у меня возник вопрос: может ли на диагноз повлиять состояние пациента? Например, у первого психиатра я был после душевного раздрая, совсем никакущий и где-то в полшаге от роскомнадзора. А в больничку попал уже крепко стоящим на ногах аноном.

Может, да. В теории врачи должны делать на это поправку, ну и когда они тебя постоянно наблюдают, это должно давать более точную картинку, чем когда ты с улицы пришёл и сам описываешь симптомы, особенно если это необычное для тебя состояние.
На практике, когда лечащий врач тебя видит раз в неделю и ты живёшь в тюремной обстановке, на тебя орут и ты, по сути, недоедаешь - чёрт знает, что вообще там надиагностируют.

#113760 2023-12-27 13:45:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому собственно проблемность того психолога видна именно с тем, что он упёрся в один вариант - давить. Это в принципе нездорово.

Я что-то вдруг вспомнила, как у меня была сессия сразу после эпичнейшего скандала, который мне коллега закатил на ровном месте. Я пришла и честно сказала, мол, я не в состоянии обсуждать великую и могучую Цель.
Ну и как мы придем к результату, сказал мне психолог, если кто-то что-то сказал и вы работать не в состоянии, надо было сессию отменять.
Ну ок, да, наверное, надо было, но вы мне разве когда-то говорили, что ее надо отменять, если у меня состояние разбалансированное?  :dontknow:

Я в ахуе от этого психолога. Я - училка английского, и ко мне приходят, чтобы добиться Великой Цели™, и мы там пашем вдвоем с каждым студентом, и могу представить, что у студента что-то случилось и он не готов пахать, в разобранном виде и вообще "нелегитимный", хах. Но блин даже я как репетитор понимаю, что просто бросить студента в таком виде - не айс. Если этого не понимает психолог - это пиздец, просто за гранью, что это за коуч-недоучка вообще, а??.. Сочувствую, анон!

#113761 2023-12-27 14:12:26

Анон

Анон пишет:

Не скажу за этого психолога, но я как клиент своему психотерапевту могу принести любую ситуацию и в качестве психолога не возражаю, когда клиенты приходят с отдельным запросом на конкретную сессию.. Как правило, все равно оказывается, что в основе причин этой ситуации лежит Великая Цель, так что мы просто с другого боку зайдем. Но даже если и нет, то цель психотерапии - в том числе и научить клиента справляться со своими состояниями, и если он не в состоянии работать над Целью - это же поле непаханное для работы! Устранение причин, которые мешают прийти к Цели. Самый что ни на есть психотерапевтический запрос в рамках той же самой Цели.

#113762 2023-12-27 14:45:06

Анон

Анон пишет:

Как правило, все равно оказывается, что в основе причин этой ситуации лежит Великая Цель, так что мы просто с другого боку зайдем.

Это. Каждый, сука, раз все равно задето то самое.  :lol:

#113763 2023-12-27 14:48:13

Анон

Анон пишет:

Сочувствую, анон!

:iloveyou: Спасибо!

Анон пишет:

Самый что ни на есть психотерапевтический запрос в рамках той же самой Цели.

Анончик, а ты клиентов не берешь? Или порекомендовать можешь кого-то? Я не потеряла доверия к психотерапии, но что-то не хочу снова встрять и перебором долго заниматься не хочу ((

Отредактировано (2023-12-27 14:49:35)

#113764 2023-12-27 14:48:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но я забыла как ( когда не работаю ощущение что просто маюсь. ничего полезного по дому не делаю... ну.. хоть гулять надо начать...

Анончик, миленький, пожалуйста, дай себе отдых. Я два года назад загналась вот так же. Причем у меня отваливаться начала не психика (я даже не понимала, что я устала), а физика. Я перестала спать, перестала есть. И огребла проблемы со здоровьем, которые разбираю до сих пор (( Не будь как я! Будь лучше! Отдохни любым возможным способом, погладь себя, книжка, кино, ну хоть мороженку съешь, я тебя прошу, прям как себя.

аыввв спасибооо
я думала никто не прочтет мое нытье а такой доброй реакции вообще не ожидала.. пасибоу сижу в сердцазх и чувствах..
похоже правда надо.
я вообще отвыкла что книжки читают не по работе а кино смотрят не для конспектирования языка. типа все в дело, ни секунды простоя...
ужос вообще надо обратно в человека приходить...

#113765 2023-12-27 17:47:35

Анон

Мечусь между этой темой и темой про секс, но думаю, все же тут уместнее, ибо баг психологический в первую очередь.
Замечали ли вы такой баг, что при неприятном общении (взаимодействии) ваша честная реакция (негативная) утаивается, и внешне вы ведете себя максимально вежливо? Невозможно как-то негативно отреагировать на слова собеседника, начинаете придумывать, что при честной реакции для вас будут ужасные последствия (даже если такое реально есть, то в голове масштаб дамажа вырастает до огромных значений). И получается как будто раздвоение личности, внутри себя вам абсолютно некомфортно, вы злитесь и орете от ужаса, а внешне - вы улыбаетесь и вежливо общаетесь, мб, разве что, особо внимательные заметят, что у вас выражение лица Страдающего Гарольда.

И самое тупое, что в такой ситуации психика в такой панике, что не замечает адекватных вариантов, например: очень вежливо отказаться от взаимодействия. В голове только два варианта сценария: либо притворяюсь, иду на поводу у другого человека, терплю и делаю вид, что все ок, либо - жестко останавливаю все происходящее со скандалом и непредсказуемыми, страшными последствиями.

И, естественно, последствия такого бага выходят довольно неприятные, от мелочей типа унылых встреч дальних родственников, до нежелательных сексуальных контактов (почти изнасилование, но как бы нет, потому что ты сам разрешил).

А потом хватаетесь за голову и не понимаете, почему вообще так себя вели, если было миллион вариантов вежливо уйти от взаимодействия.

Сталкивались ли с такими тенденциями и как они менялись со временем? Можно ли такое превозмочь без кукухолога?

#113766 2023-12-27 21:31:31

Анон

Анон пишет:

Можно ли такое превозмочь без кукухолога?

Анон, я думаю помощь спеца все-таки будет полезной, потому ты осознаешь вредоносный паттерн поведения, но пока самостоятельно не получается преодолеть. Так похожее я видел в схематерапии, книга «Прочь из замкнутого круга» Янг, Клоско, схема покорности

#113767 2023-12-27 21:36:12

Анон

Анон пишет:

не понимаете, почему вообще так себя вели, если было миллион вариантов вежливо уйти от взаимодействия.

Если усвоил такие сценарии реагирования как наиболее безопасные/действенные в детско-родительских отношениях, то они тащатся оттуда. К кукухогогу в любом случае, первым делом проработать тревожность, которая при стрессе мешает здраво мыслить и принимать решения не на автопилоте.

#113768 2023-12-28 04:39:39

Анон

Как самостоятельно себе помочь? Низкая самооценка, стыд, страх, комплексы - вот это все. На психотерапевта денег нет, бесплатный психиатр назначил ад и нормотимик, принимаю давно, стало лучше. Но очень стесняюсь внешности, веса, и когда дело доходит до общения с незнакомыми людьми, я стараюсь просто слиться. Властная авторитарная мать, взращивающая эти комплексы во мне и сама же закомплексованная просто полностью - да, была. Но что мне сейчас то делать? Очень хочется быстро и бесплатно...

#113769 2023-12-28 04:53:39

Анон

Анон пишет:

? Очень хочется быстро

Это тебе даже платно не сделают. Если пообещают - беги оттуда, там очень большая и сильная наебка.

#113770 2023-12-28 05:11:19

Анон

Анон пишет:

Это тебе даже платно не сделают. Если пообещают - беги оттуда, там очень большая и сильная наебка.

Да это я понимаю. Я просто имела в виду какой-то набор упражнений психологический или подобное. Что-то, что можно использовать, когда очень быстро нужен подорожник.

#113771 2023-12-28 10:24:00

Анон

Анон пишет:

Я просто имела в виду какой-то набор упражнений психологический или подобное. Что-то, что можно использовать, когда очень быстро нужен подорожник.

1. Сформулируй, для чего конкретно тебе нужен "подорожник". Быть храбрее при общении с незнакомцами? Меньше париться, когда сливаешься? Меньше бегать кругами в панике и самоуничижении и быстрее переходить к новым знакомствам?
2. Быстро не получится. Получится постепенно. То есть, сравнительно быстро можно вкачать только навык "не очень париться, если слился, сказать себе "чоуж, бывает" и двигаться дальше".
3. Один навык за один раз! Не пытайся прокачивать сразу всё, скоцентрируйся на чём-то одном. Можно переключаться, но не пытайся одновременно качать сразу несколько направлений. И нормально, если ты развил что-то одно, потом перешёл ко второму и видишь в первом откат. Ресурсы психики оттуда оказались частично переброшены на второе, поэтому нормально, что первое немного просело. Оно восстановится.
4. Попробуй сформулировать позитивный образ того, к чему ты стремишься. Не в смысле сияющую картинку, где ты звезда вечеринки, а в смысле утверждение без "не", достаточно конкретное, чтобы можно было сказать, оно уже да или оно ещё не. Скажем, "я познакомился с новым человеком и общался с ним, не слившись, 2 недели", "я решил, что я уёбищен, и слился, но рыдал всего 3 дня, а потом переключился на что-то другое".
5. Когда сформулируешь, подумай, как можно туда прийти небольшими шагами. Посмотри "Атомные привычки" Джеймса Клира, они достаточно универсальны.

Общение с незнакомцами у тебя в каком контексте? Работа, хобби, романтика?

#113772 2023-12-28 10:42:48

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты клиентов не берешь? Или порекомендовать можешь кого-то?

Беру, но зависит от запроса (например, с медицинскими проблемами не работаю). Или могу поспрашивать коллег, кто за такой запрос возьмётся (всех их хорошо знаю, учились вместе в одном методе). Но это лучше приватно обсудить, если дашь контакты.

#113773 2023-12-28 10:49:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, а ты клиентов не берешь? Или порекомендовать можешь кого-то?

Беру, но зависит от запроса (например, с медицинскими проблемами не работаю). Или могу поспрашивать коллег, кто за такой запрос возьмётся (всех их хорошо знаю, учились вместе в одном методе). Но это лучше приватно обсудить, если дашь контакты.

Нет, у меня не медицинские проблемы, во всяком случае, не про психику ))

Скрытый текст

#113774 2023-12-28 14:06:36

Анон

Анон пишет:

Сталкивались ли с такими тенденциями и как они менялись со временем? Можно ли такое превозмочь без кукухолога?

Если ты в моменте вообще не чувствуешь, что тебе можно отреагировать иначе (а ты именно так написал), то я не вижу возможности преодолеть без психолога, который бы тебе со стороны внимание обращал на ситуацию, когда она бы развивалась в реальном времени в кабинете психолога.
Если ты все-таки чувствуешь, что можешь себя стопорнуть, то начинай с малого. Вывалить сразу всю негативную реакцию не получится, да и нездорово это - ее, вероятно, слишком много, копилось годами. Попробуй поставить себе цель один раз в день на что-нибудь сказать "нет", пусть это будет что-то маленькое. И вот так потихоньку. Желательно, если у тебя для этого есть более или менее стабильные отношения, в которых другой человек понимает твое "нет" и твое право это высказать.

#113775 2023-12-28 14:53:57

Анон

Аноны, вы бы продолжили работать с психотерапевтом, который на твою жалобу на душевную боль отвечает в стиле "а раньше диды воевали!". А на неприятные воспоминания о сексуальных домогательствах отвечал "а реагируешь как на изнасилование". Цимес ещё в том, что это единственный психотерапевт в моём Мухосранске и мне прописали с ним занятия для полного выздоровления. Меня все убеждают, что я не так реагирую и он вовсе не то хотел сказать. А я ему тупо не доверяю теперь. Но себе я тоже не доверяю, вдруг и правда показалось?

Отредактировано (2023-12-28 14:55:27)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума