Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вообще я пытаюсь понять, склонность к тому или иному типу отношений может повлиять на выбор партнёров по триггерам?
Да, конечно, в комплексе с кучей других личностных характеристик. Но схема "если у меня А, я всегда выбираю Б", как правило, не работает.
Но схема "если у меня А, я всегда выбираю Б", как правило, не работает.
Я не всегда их выбираю, да, но я не могу отрицать, что этим самым триггером оправдывал черты, присущие нарциссам и или социопатам, и тем самым не правильно определял мотивации и вообще начало конфликтов, то есть когда становилось хуже - я просто отдалялся, я так всегда делаю в отношениях, и считал по дефолту, что это мой баг, я не справился и надо отдалятся, но потом опять все приходило в норму и я возвращался. Это, я думал, как раз и есть "если а, значит б".
Анончики, может, кто-нибудь поможет растолковать сон? Или хотя бы навскидку сказать, что видно со стороны, какие первые ассоциации. Он настолько яркий, отчетливый и странный, что я в замешательстве. У меня очень редко бывают такие сны, а тут че-то накатило. О чем это? Что хочет мне сказать мое бессознательное?
Что заставляет тебя думать, что ты не заслуживаешь этого хорошего отношения и это ошибка, что оно было?
.
Отредактировано (2023-12-25 10:07:20)
Никогда не было установок в духе "не смейся так сильно, потом плакать будешь", но сейчас после ряда очень сильных стрессов, во время которых я около трех месяцев пребывал в глубокой эмоциональной яме и сплошном негативе, а потом все резко одним днем закончилось, замечаю такие" качели": если вчера было отличное настроение, то сегодня я гарантированно в упадке. Отслеживаю настроение и события, поэтому вижу эту повторяющуюся динамику, от внешних обстоятельств настроение не зависит. У меня что-то сломалось, нужны таблетки, которые помогут стабилизировать настроение, потому что сам мозг не справляется? Невролог тут поможет? Гормоны и прочие витамины в норме.
после ряда очень сильных стрессов, во время которых я около трех месяцев пребывал в глубокой эмоциональной яме и сплошном негативе, а потом все резко одним днем закончилось, замечаю такие" качели": если вчера было отличное настроение, то сегодня я гарантированно в упадке. Отслеживаю настроение и события, поэтому вижу эту повторяющуюся динамику, от внешних обстоятельств настроение не зависит.
А как выражается упадок? Какие-то мысли, страхи? Или просто сил нет и ничего не радует?
У меня что-то сломалось, нужны таблетки, которые помогут стабилизировать настроение, потому что сам мозг не справляется? Невролог тут поможет?
Вообще да, что-то сломалось, но что именно - недостаточно данных.
Сперва написала в бесилку, а потом задумалась и решила ещё сюда написать, возможно, аноны дадут комментарий ))
Бесит мой психотерапевт.
Первый раз за все время не доделала часть домашнего задания (конец года, все дела).
"Последний раз предупреждаю, у нас с вами контракт, еще раз не сделаете, и мы его разорвем, я одна тут надуваюсь, а вы грести не хотите..."
Это не считая ее ежесессионных предъяв, что у меня чересчур сильные механизмы защиты и суперрациональный мозг (о чем я ей сказала с самого начала) и она прям бьётся изо всех сил, чтобы их проломить (а я типа вся такая не помогаю ей).
А, ну и ещё прям как так, за два месяца работы с ней у меня ни одного кризиса. Ну извините, что я тут не впадаю в истерику от каждого пустяка и никак не начинаю считать дерьмом себя и свою жизнь!
Ну как-то так, может, мне нужен более другой психотерапевт?..
Отредактировано (2023-12-26 04:42:56)
Ну как-то так, может, мне нужен более другой психотерапевт?..
Анончик, ну, мне кажется, тут даже особо и раздумывать нечего - конечно, нужен другой психотерапевт, с кем контакт пойдёт лучше и у кого нет такой зацикленности на необходимости выбить из тебя кризис)) Ну и позиция в духе "только я стараюсь, а вы нет" это как-то эээ.
Анон пишет:Ну как-то так, может, мне нужен более другой психотерапевт?..
Анончик, ну, мне кажется, тут даже особо и раздумывать нечего - конечно, нужен другой психотерапевт, с кем контакт пойдёт лучше и у кого нет такой зацикленности на необходимости выбить из тебя кризис)) Ну и позиция в духе "только я стараюсь, а вы нет" это как-то эээ.
Просто я пришла с проблемой тревожности и результаты-то есть, у меня прям очень ощутимо ее уровень снизился. То есть психотерапевт вроде как функцию-то свою выполняет.
Но предъявы эти...
Не всё защиты надо снимать, особенно когда вместо них нечего поставить... оо
Не всё защиты надо снимать, особенно когда вместо них нечего поставить... оо
А взамен у меня так картина мира расширится, что мне защиты не будут нужны. Ну, если ей верить ))
У меня двойственное чувство. Ну то есть если бы в сочетании с ее попреками не было результатов, я бы сюда и не писала, однозначно в сад.
А так хз, может, стоит пока продолжить...
Но ощущение, что из меня коленом давят нужный итог, мне не нравится.
Отредактировано (2023-12-26 07:40:09)
Давления и предъяв с обесцениванием со стороны мозгоправа быть не должно, это хуевый спец. (Ты его образование проверял? А то, может, это чел с корочкой дистанционки 300 часов, насмотревшийся Триггера и вдохновившийся всякой там провокативной психологией).
мне не нравится.
Это главный критерий. Тебе должно быть комфортно и безопасно в терапии, ты должен чувствовать, что спец на твоей стороне и поддержит, а не отругает, что ты чего-то не смог.
Отредактировано (2023-12-26 08:43:37)
Это главный критерий. Тебе должно быть комфортно и безопасно в терапии, ты должен чувствовать, что спец на твоей стороне и поддержит, а не отругает, что ты чего-то не смог.
И не будет заявлять про «пять тыщ штрафа» за невыполнение задания, угу (цитата из нее), и про то, что если мы с ней не проработаем что-то там, моя жизнь стопроцентно не изменится.
Постращай меня ещё, угу.
Отредактировано (2023-12-26 09:11:14)
«пять тыщ штрафа», угу (цитата из нее).
Трэш какой.
Тебе должно быть комфортно и безопасно в терапии
На всякий случай уточню, а то спросонья не самая понятная формулировка вышла: "комфортно" не означает, что все будет легко, не нужно прикладывать усилий. Неприятно будет, но важно понимание, что спец поможет через это пройти, поддержит, а не станет пинать за то, что с чем-то не справляешься, и тем более обвинять в том, что не хочешь просто взять и отключить свое сопротивление изменениям (вот это вообще самая дичь, конечно).
Неприятно будет, но важно понимание, что спец поможет через это пройти, поддержит, а не станет пинать за то, что с чем-то не справляешься, и тем более обвинять в том, что не хочешь просто взять и отключить свое сопротивление изменениям (вот это вообще самая дичь, конечно).
Да, анончик, это понятно, что многие вещи крайне неприятные, к этому я была готова. И что по головке гладить не будут, тоже понятно, но на это у меня мама с папой есть, они погладят.
Но не угрозявки выслушивать и не попреки за суперрациональный мозг.
Я думала, может, это нормальная практика, если специалист где-то напирает и давит (у меня опыта нет, по рекомендации пошла), но вижу, что это явно не так.
Отредактировано (2023-12-26 09:20:07)
Надо учитывать, что есть разные подходы и применения
Например, зачем тебе эта защита - может, ты без неё функционировать перестанешь, поэтому адепты "проломим всегда защиты, и станет сразу хорошо", это не ок. снимать защиту, которая мешает нормально жить и неадекватное реагирование приносит, уча попутно другим методам справляться или реагировать - ок.
Есть ещё хороший принцип- " Работает, не трогай", против перфекционистов
бывает, что с некоторыми людьми работает такой подход, как одними нужен в спортзале тренер прессующий, а другим поддерживающий
но опять-таки, методика, по которой спец работает, и его подход к реализации не равно одно и то же. я вижу как минимум один способ сказать тебе, анон, что не сделанным заданием ты тормозишь процесс, но как видишь, обошлось без скачка тебе по голове
Так что меняй тренера, а методика (= программа тренировок) в целом верная.
ну или не меняй, пока баланс пользы/вреда хороший, только не увлекайся
Отредактировано (2023-12-26 09:50:09)
Так что меняй тренера, а методика (= программа тренировок) в целом верная.
ну или не меняй, пока баланс пользы/вреда хороший, только не увлекайся
Загвоздка в том, анончик, что я пришла с тревожностью, а мне ещё и угрожают )))
В общем, решила сходить ещё к одному специалисту для сравнения. А там решу.
аноны, мне надо поныть.
А взамен у меня так картина мира расширится, что мне защиты не будут нужны.
"Защиты будут не нужны" - это бред. Пользуясь случаям, хочу заметить, что защиты - это хорошо и здорово, ни в коем случае нельзя их "снимать" или "проламывать". Полное отсутствие защит - это психоз, когда психотическое содержание бессознательного больше не контролируется психикой. На минуточку.
Защита - это не очень удачный термин, придуманный Фрейдом, которому нравились военные метафоры. Он имел в виду не защиту от некой "реальности", с которой нам надо столкнуться, а в буквальном смысле защиту от чего-то плохого.
Современная психология предпочитает термин "копинг-стратегии". "Стратегии совладания" или же "стратегии защиты".
Цель терапии - не избавление от защит, а научение человека использовать широкий круг защит, переключение между ними, овладевание защитами более высокого порядка (интеллектуализация, сублимация, аннулирование, изоляция аффекта и т.п.) в дополнение к базовым защитам (отрицания, примитивные изоляция и идеализация, проекция, соматизация и т.п.).
Любой, кто хочет "избавить" вас от защит - это не ОК.
АПД. Еще хочу добавить, что проблема часто не в том, что защиты есть, а в том, что они, наоборот, не сработали. Когда вытеснение не срабатывает достаточно эффективно в отношении травматического воспоминания, происходит возвращение вытесненного и приводит к ПТСР. Когда она работает отлично, психика вытесняет травматическое воспоминание - и вам от этого лучше.
Отредактировано (2023-12-26 18:34:56)
АПД. Еще хочу добавить, что проблема часто не в том, что защиты есть, а в том, что они, наоборот, не сработали. Когда вытеснение не срабатывает достаточно эффективно в отношении травматического воспоминания, происходит возвращение вытесненного и приводит к ПТСР. Когда она работает отлично, психика вытесняет травматическое воспоминание - и вам от этого лучше.
Анончик, спасибо тебе большое за пояснение. Повторюсь, опыта у меня нет совсем, я просто по рекомендации пошла с очень конкретным вопросом (у меня тревожность спровоцирована конкретной личной ситуацией, речь о здоровье).
Ну и если у меня паническая атака после ее наезда (только какая-то отложенная, видимо, что-то сегодня на работе добавило и все вместе стриггерило), это уж совсем набат БЕЖААААААТЬ?
аноны, мне надо поныть.
Бедный анончик
Дай себе отдыха хоть немного!
но я забыла как ( когда не работаю ощущение что просто маюсь. ничего полезного по дому не делаю... ну.. хоть гулять надо начать...
Анончик, миленький, пожалуйста, дай себе отдых. Я два года назад загналась вот так же. Причем у меня отваливаться начала не психика (я даже не понимала, что я устала), а физика. Я перестала спать, перестала есть. И огребла проблемы со здоровьем, которые разбираю до сих пор (( Не будь как я! Будь лучше! Отдохни любым возможным способом, погладь себя, книжка, кино, ну хоть мороженку съешь, я тебя прошу, прям как себя.
Отредактировано (2023-12-26 19:01:57)
"Защиты будут не нужны" - это бред.
Я другой анон, спасибо и от меня за разъяснение! Скажи, пожалуйста, а такой подход к защитам предполагается у любого нормального психолога (и-или психотерапевта), работающего в каком угодно подходе, или же гештальт / кпт / экзистенциальный анализ /... в чем-то по-разному смотрят на этот вопрос? И можно ли где-то почитать прицельно и очень подробно про защиты именно - или тут скорее без вариантов штудировать хорошие учебники по психологии или психиатрии? Спасибо!
Ну и если у меня паническая атака после ее наезда (только какая-то отложенная, видимо, что-то сегодня на работе добавило и все вместе стриггерило), это уж совсем набат БЕЖААААААТЬ?
Даааа!
Если есть ещё сколько-то нервов и безопасное место чтоб отлежаться если что, можно сделать контрольную проверку: написать или позвонить ей и сказать что вот так, тебе плохо и это сделала она. И посмотреть что будет.
Хороший результат: она принимает ответственность и пытается что-то сделать чтоб исправить ситуацию
Плохой результат: любые варианты "твои проблемы, ты и ебись" и самадуравиноватинг