Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113701 2023-12-24 15:42:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

if the shoe fits...

Фишка в том, что туфлю ты примеряешь на собственную ногу)

#113702 2023-12-24 15:45:09

Анон

Анон пишет:

if the shoe fits...

Человеческий мозг очень любит подгонять происходящее под рамки того, что ему знакомо, исключая из выборки то, что не подходит под уже сгенерированное стройное объяснение.
Мудаками и злодеями нарцев называл только анон* в постах, в которых порвался, больше никто.

#113703 2023-12-24 15:53:52

Анон

Анон пишет:

Мудаками и злодеями нарцев называл только анон* в постах, в которых порвался, больше никто.

По-моему, неадекватно - при любом напоминании о нарциссах начинать рассуждать, что они такие плохие, что даже котов на передержке выкидывают. Это прямо непосредственно связано с нарциссизмом, да.

#113704 2023-12-24 15:58:06

Анон

По-моему, анон на свой счёт принимает.

#113705 2023-12-24 15:58:21

Анон

Анон пишет:

Плохой ли я анон, если у меня всего 3-4 хороших воспоминаний о матери? Правда хороших

Конечно, нет.

Анон пишет:

И в эти моменты мне хотелось рыдать тк было ощущение, что мне нечаянно отдали кусок чужой жизни, где ребенка любят и о нем заботятся. И вот сейчас мир/боженька/высшие силы просекут ошибку, отнимут и дадут мне положенный мне кусок пиздюлей.

Что заставляет тебя думать, что ты не заслуживаешь этого хорошего отношения и это ошибка, что оно было?

#113706 2023-12-24 16:04:45

Анон

Что вы делаете, если у вас очень много гнева на что-то? Так много, что кажется, что ему нет дна? У меня когда-то был такой гнев на мою мать, но в терапии после нескольких лет (!) повторения по кругу он поутих. Сейчас гнев на другого, тоже близкого человека. Нельзя ли как-то самостоятельно с этим работать? А то я начинаю о нем гневно жаловаться, и ни конца, ни края нет.

#113707 2023-12-24 16:06:29

Анон

Анон пишет:

Нельзя ли как-то самостоятельно с этим работать?

Ты пробовал проживать этот гнев физически?

#113708 2023-12-24 16:06:53

Анон

Анон пишет:

Ты пробовал проживать этот гнев физически?

В смысле, спорта, битья подушек?

#113709 2023-12-24 16:09:47

Анон

Анон пишет:

В смысле, спорта, битья подушек?

Да.

#113710 2023-12-24 16:11:33

Анон

Анон пишет:

Да.

Я просто физическую активность не могу проассоциировать с объектом моего гнева. Я могу отзаниматься в спортзале, а потом вспомнить какую-нибудь ссору три года назад и заново загореться.

#113711 2023-12-24 16:12:55

Анон

Анон пишет:

Я могу отзаниматься в спортзале, а потом вспомнить

Надо вспоминать в процессе и вкладывать злость в это физическое напряжение.

#113712 2023-12-24 19:14:12

Анон

Анон пишет:

Начни специально ошибаться там, где это безопасно, чтобы научиться выдерживать чужое недовольство и увидеть, что оно тебя не убьет. Откажись от пакета в магазе, а когда пробьют чек скажи "нет, нужен пакет".

Ааа блин я дранон и меня аж передернуло, когда я себе представил.
Самое тут смешное, что если конфликт действительно происходит, мне более-менее норм, я его выдерживаю, потом не рыдаю, не депрессую. Но вот этот момент недовольства почему-то очень пугает. Когда вроде бы все нормально, но по вине анона вдруг становится не очень.
Буквально, мне проще было бы, если бы в очереди вдруг ни с того ни с сего кто-то начал со мной скандалить, чем вот так сделать с пакетом.

Причем у матери то же самое, она способна противостоять прямой агрессии, в прошлом физически спасла подругу от насильника, отметелив того палкой, но когда ей как бы обтекаемо хамят, критикуют или она должна что-то потребовать, как бы нарушить спокойствие, выступить в роли неудобного человека - теряется.

Хз что это?

#113713 2023-12-24 19:24:29

Анон

Анон пишет:

Да, они очень уязвимые, поэтому близким приходится жертвовать своим здоровьем, деньгами, безопасностью лишь бы нарц не испытал ни капли негативных чувств по поводу себя. Это такие люди, которые взятого из ппередержки кота, поняв что не тянут содержание, отнесут его в лес, но ни за что не вернут обратно в приют ради того чтобы плохим в чужих глазах не оказаться

Слушай, так это нарциссизм? Про случаи с котами, к сожалению, тоже доводилось слышать, я считал, что просто мудаки, ну, много же мудаков.
А тут оказался свидетелем ситуации, которая к животным отношения не имела, но выглядела примерно так же: человеку грозило выглядеть не очень в глазах других людей и человек совершил х10 дурных поступков, чтобы этого не произошло, в итоге он в глазах этих людей выглядел не "не очень", а "хуйло токсичное, блокировка контактов". Но он как будто этого вообще не понимал. Может, это такая психзащита была, я не знаю, но выглядело совершенно безумно. В духе детективов, где убийца, чтобы его жена не узнала, что он ей изменил, убил восемь человек, а в итоге больше всего переживал, что она считает его непорядочным при разводе.

#113714 2023-12-24 19:40:08

Анон

Анон пишет:

Это неиллюзорно так, анон. Вот тебе со стороны взгляд: активные инициативные ебалаи (сорри) порой очень бесят во взаимодействии и не всегда от них есть реальная польза, а не только суета. Многие предпочли бы вдумчивого флегматика как коллегу по проекту или партнёра по браку. Это не одни дерзко резкие и классные, а другие унылые, а просто вопрос предпочтений, кому в каком ритме удобнее.

Плюс родственники иногда очень странные вещи имеют в виду. Этот анон все детство слышал от бабушки, что анон тютя (слово напомнило) и не надо таким быть, а то анона все обманут, подчинят, вокруг пальца обведут.
Анон при этом был уверенным в себе ребенком и довольно активным в социуме, такой типаж Гермионы из ГП. Поэтому просто тихо офигевал. А потом достиг возраста, когда смог эффективно расспросить бабушку о том, что она имела в виду - оказалось, по ее мнению, анону не хватает истероидной акцентуации.  :great:
Почему для нее яркая и неуравновешенная внешняя эмоциональность была доказательством того, что никто тебя не сможет обмануть, знал бы только ее психолог, если бы он у нее был.

#113715 2023-12-24 20:35:50

Анон

Анон пишет:

Хз что это?

Очень похоже на стыд.

Анон пишет:

Буквально, мне проще было бы, если бы в очереди вдруг ни с того ни с сего кто-то начал со мной скандалить, чем вот так сделать с пакетом.
Причем у матери то же самое, она способна противостоять прямой агрессии, в прошлом физически спасла подругу от насильника, отметелив того палкой, но когда ей как бы обтекаемо хамят, критикуют или она должна что-то потребовать, как бы нарушить спокойствие, выступить в роли неудобного человека - теряется.

Ты сам пишешь, что скандалить с тобой в очереди начинают ни с того ни с сего. То есть ты ничего не сделал, чтобы вызвать недовольство, ты знаешь, что тебе нечего стыдиться, это он мудак, что к тебе прикопался. И когда к подруге матери приставал насильник, твоя мать не делала ничего, за что бы ей могло быть стыдно, а наоборот, спасала подругу.

А в случае с пакетом ты мог бы быть лучше: заранее просчитать, нужен пакет или нет, не занимать время людей в очереди и т. д. То есть тебе есть чего стыдиться, пусть даже это пустяк какой-то. А стыд - это очень сильное чувство, многие люди готовы что угодно сделать (или отказаться от действия), лишь бы оградить себя от чувства стыда.

Отредактировано (2023-12-24 20:36:07)

#113716 2023-12-24 20:51:27

Анон

Анон пишет:

Нельзя ли как-то самостоятельно с этим работать? А то я начинаю о нем гневно жаловаться, и ни конца, ни края нет.

Можно, есть же "Anger management for dummies" и прочие книги по самопомощи в работе с гневом.
Если тебя триггерят конкретные эпизоды, можно попробовать ДПДГ (оно же EMDR), в шапке есть ссылка на видео.

Ещё попробуй валидировать свои чувства - говорить себе вслух "да, меня бесит Вася, он уёбок, он причинил мне много зла, и меня возмущает, что он мог творить это всё, что он остался безнаказанным, что людям вокруг было норм", "это было ужасно несправедливо и жестоко, я был так напуган, я был в таком отчаянии".
Если ты уже ничего не можешь изменить, и это дополнительно бесит, это тоже можно добавить: "я испытываю бессилие, потому что уже ничего не исправить, и злость из-за этого".

Если хочешь прекратить злиться, то проговаривай это всё и потом попробуй себя утешать, только не через обнуление ("да какая разница, было или нет"), обесценивание ("да хуйня, ты слишком чувствительный"), запрет или высмеивание себя, а тоже валидирующими методами. Можно говорить себе "да, Вася себя ужасно вёл, так было нельзя поступать, я хотел бы, чтобы было иначе (чтобы он поступал нормально, чтобы тебя от него защитили), так жаль, что невозможно это исправить". Или представлять, как ты вернулся бы во времени и защитил себя из прошлого, дал Васе люлей, помог себе-прежнему. Понятно, что в реале этого не было - и если мозг будет говорить "но в реале этого не было!", соглашайся и говори "да, и я бы очень хотел, чтобы так было".

И потом можно себя спрашивать: "Я могу с этим что-то сделать (сейчас или вообще)? Я хочу с этим что-то сделать? Я буду это делать?" Когда у тебя есть план Б, даже если это "Я хотел бы побить Васю, но думаю, что это его ничему не научит, и не буду этого делать", мозг вполне может принять этот ответ и от тебя отвязаться (если гнев тебя мучает и ты хотел бы прийти к менее острому эмоциональному ощущению "Вася гондон; сейчас он мне особо не навредит, так что в общем-то чёрт с ним").

#113717 2023-12-24 20:53:30

Анон

Анон пишет:

В духе детективов, где убийца, чтобы его жена не узнала, что он ей изменил, убил восемь человек, а в итоге больше всего переживал, что она считает его непорядочным при разводе.

Я считаю, что да, это нарциссы. Но я опять же я не диагност-психиатр. Но причина, почему человек не в состоянии признать свою неправоту, идет на исключительные ухищрения, чтобы скрыть казалось  бы незначительную ошибку, ну они в этой плоскости лежат

#113718 2023-12-25 00:08:14

Анон

Аноны, почему могут раздражать люди, которые говорят часто о себе? Я такой-то, у меня такие-то особенности, давайте пошучу снова про свой внешний вид в общем разговоре... Этот же человек давно меня критиковал за то, что я слишком много говорю о себе при других. Будто бы ему нужно было занять собой пространство и подвинуть других.
Как избавиться от этого раздражения, в общем?

#113719 2023-12-25 00:17:43

Анон

Анон пишет:

Этот же человек давно меня критиковал за то, что я слишком много говорю о себе при других.

Причина раздражения понятна: двойные стандарты со стороны того чела, несправедливость положения, ему можно рассказывать о себе, а тебя осаживали, реакция у тебя на ситуацию соответствующая, нормальная

#113720 2023-12-25 01:29:15

Анон

Анон пишет:

А то я начинаю о нем гневно жаловаться, и ни конца, ни края нет.

Анон, а где источник это гнева? Ну, если идти глубже очевидной причины "со мной плохо поступили". Но если гнев - реактивный, он должен через какое-то время утихнуть. Значит, в твоем внутреннем устройстве есть какая-то подпитка. Какой-то процесс, продуктом которого (возможно, побочным!) является гнев. 

Например, где-то внутри может сидеть опыт, что лучшая защита - нападение. Когда-то это сработало, организм запомнил. И теперь, когда ты приближаешься к теме матери, в тебе активируется детская часть, она боится. И ты начинаешь злиться, очень злиться, чтобы ее защитить, чтобы мать даже не думала приближаться. В таком случае гнев уменьшится, если уменьшится страх.
Или вот другой близкий что-то сделал, тебе больно, а гнев - защита от показывания себя уязвимым.

Это не вангование, что у тебя именно так, это пример процесса, может, ты можешь отследить его внутри у себя.

Отредактировано (2023-12-25 01:30:08)

#113721 2023-12-25 05:59:38

Анон

Аноны, просто интересно, пока с этим делать ничего не планирую, я примерно могу предположить и проследить на протяжении всей жизни, что в романтическом ключе меня привлекают темнотриадники как никто другой, я не вижу никаких стопов, легко путаю их с ну просто харизматичным и уверенными в себе людьми, как думаете, это влечение может быть связано с тревожно-избегающим типом привязанности?

#113722 2023-12-25 06:02:08

Анон

Анон пишет:

темнотриадники

Это их официальный диагноз? Ты встречаешь их ирл или влюбляешься в персонажей?

#113723 2023-12-25 06:10:21

Анон

Анон пишет:

Ты встречаешь их ирл или влюбляешься в персонажей?

Ирл только одни отношения были с таким типом, диагноза не было, ну, я о нем не знал по крайней мере, я только спустя время и ну рефлексию наших отношений это смог понять, внутр отношений мне казалось, что я с идеальным человеком, лучше только звезды. Ну и влюблялся в реальных примерно таких же, но или только приятельские отношения получалось, т.к. учились вместе/работали,   или максимум дружба. А в персонажей да, также по параметрам. Это не десятки людей и бесконечный поток влюбленностей и отношений, но штук 5 наберётся, ну и персонажи, я их не считал, там и правда много, но это я хз считается или нет

Отредактировано (2023-12-25 06:11:03)

#113724 2023-12-25 06:17:52

Анон

Внутри предполагаемого диагноза ты, видимо, тоже проводил отбор по своим критериям? Далеко не все, скажем прямо, очень незначительная часть темнотриадников соответствует романтизированному образу из массовой культуры, "лучше только звезды" – это скорее исключение, чем неотъемлемая черта.

#113725 2023-12-25 06:29:37

Анон

Анон пишет:

романтизированному образу из массовой культуры

Я сам справлялся) я не знаю какие все темнотриадники, тех, что встречал, я не считал психопатами никакими, но окружающие (близкие друзья в основном) не видели того, что видел я, я стал сомневаться, пытался спустя время посмотреть на ситуации, ну и да, многие вещи, что они делали в моем присутствии - не были уверенностью и отстаиванием своей точки зрения, скорее похоже было на желание стравить и тем самым отделаться от ненужной ответственности. Вообще я пытаюсь понять, склонность к тому или иному типу отношений может повлиять на выбор партнёров по триггерам? А то, что я не отличаю смелость и чувство собственного достоинства от желания блистать и вождизма это уже мб и не сюда, ну индивидуально баг у меня такой мб, а мб вытекающее, я не разбирался ещё.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума