Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Когда ну, человек даже не осознает и не ощущает, как с ним обращаются
Погоди-ка, но ты ведь продолжаешь всё это осознавать и ощущать, просто нашел рабочую методику для того, чтобы не погружаться в глубины? Твоя оценка "эта ситуация – говно говна" остается той же, ты просто вовремя затыкаешь нос?
я не доломаюсь до чего-то вроде «ссы в глаза, а ему все божья роса», такой потери самоуважения и достоинства, что вообще потом не смогу поступать иначе
Я себе подобное так объясняла: какой-то человек творит херню, я на это не могу повлиять, но от меня зависит: проведу я этот день херово или нет. Не дам ему испортить себе настроение, пойду посмотрю серию любимого сериала.
Ты же не говоришь, что эти люди поступают правильно, или что ты заслужил такое отношение. Нет, неправильно, нет, не заслужил, поэтому ты сейчас пойдёшь и позаботишься о себе, займёшься тем, что интересно.
По моему если загонять эмоции вглубь и не проживать их, а обманывать психику, будто это что-то рядом пролетело - может непредсказуемо рвануть… не обязательно в делайте со мной что хотите, просто в самую внезапную форму. Но я не врач и не уверен, что это оно, может быть вообще другое. У меня был негативный опыт с подавлением эмоций, окончилось паническими атаками, но я тогда не поступал именно таким образом, больше замыкался и забивался в темный угол пока не перетрясет, изображал перед всеми что я ничего не чувствую, плюс глюколовил что меня однажды спасут, так надо ради высшей цели или моя жизнь не настоящая.
У меня вопрос по мотивам работы с психотерапевткой, не то чтобы я ей не доверял или считал странненькой, скорее у нее не получилось донести, что сам метод точно не имеет скрытой угрозы, хотя он помогает
Анон, а у нее есть какая-то стратегия работы с твоей самооценкой и страхом агрессии? Для меня выглядит так, что этот прием - он как обезболивающее, позволяет тебе не мучиться, пока вы там копошитесь в тебе. По мере того, как идет работа, твой внутренний аларм уже не будет срабатывать одинаково абсолютно на все. Когда у тебя перестанет шкалить тревожка от самого факта "аааа, конфликт! надо щас что-то решать! а я не умею! а вдруг меня уничтожат!", ты начнешь лучше чувствовать, где надо ответить, где можно спустить на тормозах, где можно не отвечать, но у тебя слишком бомбит, чтобы не отвечать, и т.д.
Но мне кажется, это не произойдет просто от того, что ты привыкнешь забивать на мелкие неприятности, переключаясь. С другой стороны, бывает же эффект фейк ит тилл ю мейк ит. Ты типа начнешь чувствовать себя в безопасности, у тебя есть рабочий инструмент против конфликтов, ты отвяжешь от них свою самооценку и сможешь по новому на них посмотреть.
Короче, поспрашивай ее, что это за хитрый план. Каков механизм, по ее мнению.
Короче нести какую-то ответственность даже не за Васю, а за свой выбор, что меня будут оценивать по нему в тому силе и я сам тоже, хотя это снова нелогично.
В этом есть логика: допустим, если человек часто и открыто говорит или делает что-то для меня этически неприемлемое, я предположу, что его близким друзьям и партнеру окнорм такое - соответственно, я постараюсь прекратить контактировать не только с ним, но и с ними тоже. То есть они по факту получат социальные последствия из-за своей связи с ним, ничего сами при этом не делая. Этот опыт мы обычно получаем еще в детстве, заводя первые социальные связи. Скажи мне, кто твой друг, и так далее.
Но мне кажется, что ядро твоих проблем не в этом. Тем более ты сам пишешь выше, что это часто происходит из-за мелочей, а не действительно значимых для тебя вещей.
Скажи, а если бы ты сам сделал такой поступок, ну подарил не тот подарок, например, или на кого-то наорал из-за триггера - тебе от себя было бы более кринжово, чем от Васи, менее или так же?
Погоди-ка, но ты ведь продолжаешь всё это осознавать и ощущать, просто нашел рабочую методику для того, чтобы не погружаться в глубины? Твоя оценка "эта ситуация – говно говна" остается той же, ты просто вовремя затыкаешь нос?
Да, осознавать продолжаю, однако ощущения постепенно гаснут, иногда даже быстро. Например я могу через час разговаривать с матерью о делах и мне будет несложно, что-то вроде «я ощущаю обиду, но как на капризного ребенка, который песком кидается», хотя например обниматься будет неприятно, а через день или неделю это превратится в «да что с нее взять, ну дурочка в чем-то, не во всем хотя бы» и я считай прощу и перестаю испытывать отвращение, хотя разумом помню все. И меня немного напрягает эта моя отходчивость, особенно когда человек не всегда извиняется даже. Пусть он не творит лютой дичи, не бил меня и не обокрал, даже помогает и я не испытываю глубокой ненависти и равнодушия, и все таки оскорбил, унизил, сам по себе относится ко мне как к иванушке-дурачку (при этом как раз она чаще так себя ведет, пусть и не всегда и во всем).
Тогда ты мозгу на них показываешь и говоришь: "Хочу вот это!", и дальше вы уже как-то обсуждаете приоритеты. Даже если это "хочу отдохнуть в тишине".
У меня там возникает категорическое «мы не справимся, как и всегда и вообще все новое это страшна, ааа, унесите пудинг, только хуже будет, лучше привычное болото чем незнакомый пляж, вдруг там крокодилы вместо лягушек!!!»
При этом у меня есть желания, но они где-то далеко и к ним непонятно, как приблизиться и возможно ли вообще, а привычное «бежать-орать» всегда рядом. И у него есть подленькая обратная сторона, когда я начинаю справляться с ним с помощью «загноби себя в край, чтобы вообще мечтать, а потому и орать что не тянешь не смел», потому что ничего умнее не изобрел к сожалению, а это как-то само получилось и работает хоть частично и в большинстве приступов. Так вот, это дает такой кайф и «оргазм», не в дрочном аспекте, а просто я наконец выдыхаю и расслабляюсь на какое-то время, получается выплакаться, пожалеть себя, хотя с каких-то нездоровых позиций, с с одной стороны что я несправедливая жертва, но одновременно с этим - вот таким гадким утиному родился и не положено мне лебединых амбиций. Иногда могу некоторое время ходить умиротворенный такой. А потом все по новой, к тому же это тоже работает не всегда, иногда психика орет, что я конечно днище и одновременно все должен и ничего не могу, но не блаженный же, чтобы так глючить. Но вообще для моей кукухи почему-то взаимоисключающие вещи вообще не проблема и там даже нет какой-то сложной философии, только «а вот!» и «ну и чего ты мне сделаешь?»
В общем моя психика, по крайней мере какая-то часть, это такой внутренний террорист и просто Харли Квинн с ее «а я сама не знаю куда меня понесет, но так надо, иначе нна тебе молотом по ебалу!», я с этим цирком не справляюсь вообще…
Анон, а у нее есть какая-то стратегия работы с твоей самооценкой и страхом агрессии?
КПТ, а это она считает «пластырем», да, чтоб не кровоточило пока и не растравляло нервы постоянной болью. Говорит, что тактическое отступление это не поражение и не отказ бороться, а вообще фигня война, главное манеры, как якобы говорил Суворов, в долгосрочной перспективе выигрывает тот, кто не помер раньше времени и хоть каким способом, а сберег и накопил ресурсы для прорыва или просто чтобы передавить постепенно положение.
Извиняюсь за триггерную сейчас тему, это ее пример, она просто как и я увлекается мировой историей, не только и не столько военной и не поддерживает известно что, но говорит в природе животные выживают за счет грамотной борьбы и эти принципы можно перевести на более понятные людям вещи, а конкретно нам понятнее то, что интересно и то, что мы в школе намеренно учили для экзамена, так что отчасти оно помнится.
И меня немного напрягает эта моя отходчивость, особенно когда человек не всегда извиняется даже
То есть ты хотел бы сердиться и дальше? А для чего? Это как-то меняет твои поступки?
Допустим, мама сделала ебанину, ты рассердился и решил, что всю следующую неделю не будешь ей звонить (например). Злость прошла в понедельник, помешает ли это тебе выполнять задуманное вплоть до воскресенья или ты позвонишь маме в среду?
То есть ты хотел бы сердиться и дальше?
Мне кажется что прощать плохое, по крайней мере пока человек искренне о нем не сожалеет, не в том плане что должен на коленях приползти, а просто не соизволил банально извиниться, да хоть молча осознать что так нельзя, особенно с близкими и прекратить или попытаться поработать над собой, это всрато, потому что означает неуважение к себе и проблемы с границами, то самое «не замечает, что в него грязью кидают или считает что поделом», а главное сигнал другим «верным курсом идете, товарищ» и «со мной так можно, я лошара». А некоторые вещи вообще прощать нельзя, это себя опускать, мне эти христианские добродетели очень не близки, правда я не сторонник мести без вариантов и любой ценой, но считаю переставать ощущать эмоции по этому поводу всрато, может даже более достойно посылать с потерей выгоды или каким-то риском, хотя мне не дает прагматичность, привязчивость и трусость. Но я например считаю, что нельзя торговать своим телом если речь не о жизни и смерти, а об айфонах и мальдивах, как бы это того не стоит, хотя других не осуждаю, это их личное дело. Но для меня подсознательно как минимум более правильно посылать, даже если только помнишь. Но я сам посылаю только когда человек уже полностью берега теряет. Например когда бывший руки распустил, там никакие «я так больше нибуду» не помогли и не пришлось даже сознательно говорить себе что будет и только больше, просто влюбленномть как отрезало с первого же раза и тошнило от мысли про секс.
Допустим, мама сделала ебанину, ты рассердился и решил, что всю следующую неделю не будешь ей звонить (например).
Я обычно ничего не решаю, у меня есть мысль, что это нельзя так оставлять, но я редко продумываю конкретные способы, как показать что мне не ок и заставить на своей шкуре ощутить какие-то такие последствия и ощущения, чтобы не утыкаться в галкий внутренний голос «все равно облажаешься или струсишь», да и зла близким не желаю по настоящему, поступаю как-то по ситуации и ощущениям, но вот ощущения с этой анестезией расходятся с внутренними убеждениями.
Злость прошла в понедельник, помешает ли это тебе выполнять задуманное вплоть до воскресенья или ты позвонишь маме в среду?
Скорее всего нет, особенно если надо или какой-то вопрос могу обсудить только с ней, мы во многих не очень близки, но есть ниточки. Однако буду дергаться и могу уже на это кстати использовать тот же метод. Но все таки на досуге задумываюсь, а все ли я делаю правильно.
Это как-то меняет твои поступки?
Частично, я не оставлю человеку шанса спустить все на тормозах и вернуться туда, где он был, ничего не осознав - хотя они и так не осознают, вообще ни при каких условиях обычно, либо я не знаю нужных. Но больше наверное на самоощущение. Что я защитил границы. Хотя потом буду жалеть - и сильно, что просрал реальные возможности ради сиюминутных эмоций, причем казалось бы вроде как и действительно не критичный выход за все рамки добра и зла стерпел. Здесь немного замкнутый круг, я осознанно стараюсь поступать практично, так как жизнь все таки не на эмоциях строится, пусть они и важны.
Отредактировано (2023-12-20 22:57:51)
КПТ, а это она считает «пластырем», да, чтоб не кровоточило пока и не растравляло нервы постоянной болью.
Ну, логично тогда все, в принципе. Ты ей главное принеси этот страх доломаться, скажи, что он у тебя остался после ее слов, а не развеялся, это было не просто некое опасение. С ним тоже можно поработать в КПТ, выявить автоматические мысли. И может быть тут и недоверие ей как человеку и специалисту, этого тоже не надо стесняться, для нормального специалиста это щикарный материал для работы, который можно раскручивать, а не просто "верьте мне".
Помогает ли рескриптинг при работе с травмирующими воспоминаниями?
У меня там возникает категорическое «мы не справимся, как и всегда и вообще все новое это страшна, ааа, унесите пудинг, только хуже будет, лучше привычное болото чем незнакомый пляж, вдруг там крокодилы вместо лягушек!!!»
Если какая-то часть всё же хочет сходить на незнакомый пляж, можно постепенно уговорить остальных на вылазку. Постепенно. Подсобрав ресурсы и аптечку.
Внутренние "дети" нередко бывают согласны немного рискнуть в безопасной контролируемой обстановке и когда все затраты за твой счёт и ты со всем разберёшься, если вдруг что.
Вот "родитель" может до последнего ныть, что эти ресурсы надо бы выкинуть за окошко и набить всех палкой по головам, чтоб не выделывались, тогда будет (с его точки зрения) хорошо и правильно.
При этом у меня есть желания, но они где-то далеко и к ним непонятно, как приблизиться и возможно ли вообще, а привычное «бежать-орать» всегда рядом.
А если их малость конкретизировать, хотя бы записать - твой внутренний балаган тебе их не запрещает, не обесценивает? Бывает, что люди так защищают свои желания от атаки обесценщика: неосознанно держат их подальше.
В этом году произошла очень бурная и обидная разборка с родственником, в ходе которой я узнала много нового о себе и в итоге забанила и его, и его семью. Там было сказано много очень ранящего для меня и в тч обо мне-ребенке и том времени.
И вот вроде все, бан, забили, а оно к концу года начало лезть назад, обидно и плохо до слез, до того, что я кручу ту склоку в голове и ищу как бы сейчас себя защитила лучше, что бы сказала.
Как с этим быть, чтоб зажило и чтоб я жила дальше спокойнее?
Как с этим быть, чтоб зажило и чтоб я жила дальше спокойнее?
Дать выход невысказанным эмоциям, они лезут, потому что ты их не прожил. Написать обидчикам письма, в которых высказать все, что хотелось, не сдерживаясь в выражениях, потом порвать или сжечь. Или поставить напротив стул, представить, что там сидит обидчик, и высказать ему все вслух, при этом права отвечать и защищаться у него нет. Можно сделать так несколько раз для закрепления эффекта, пока сказать уже будет нечего.
(Лучше всего делать все это не в формате "вы мудаки, сделали то-то и это-то", а "я чувствую по этому поводу то-то, мне грустно, я злюсь, чувствую себя бессильным из-за того, что не защитился, из-за того, что доверял" в таком ключе, дать названия именно своим эмоциям).
Отредактировано (2023-12-22 08:38:36)
Можно как-то научиться сознательно прекращать думать над определенным вопросом? Речь не о переживаниях, а о творчестве, просто из-за него мне тяжело засыпать достаточно рано чтобы выспаться когда надо на работу, делать дела, да и в выходные могу вырубаться когда уже вымотан в край, это вредно. Отказаться совсем для меня жопа, это мой базовый костыль, особенно сейчас, когда с источниками позитива все очень не очень уже не только из-за моей кукухи, здоровья и проблем семьи, а еще и общей ситуации, теперь они вообще на вес золота.
Да и прет больше всего процесс, то что я не монстр в топовых фандомах вообще не парит, пасусь в любимых мелконехах и 100-50-10, да хоть 3 читателя - это как десерт, очень радует, и все таки десерт, я б по моему писал даже если б меня слушала только кошка и то за еду хД
И вот когда ложусь, продолжаю думать, приходят идеи или прямо фразы… в общем это все затягивает. Думал плюнуть и типа «ну «напишу» в голове, постепенно усну, обычно довольно быстро за мыслями, утром что запомню то запомню и запишу, остальное заново», но во первых мне психологически тяжело делать два раза оно и тоже даже на работе, я имею в виду там даже в самых одинаковых отчетах хоть цифры разные каждый день, плюс у меня она комбинированная, я иногда на удаленке с доками, а иногда с людьми и не дома понятно. То есть у меня скорее накроется текст, потому что будет уже нудной жвачкой и я расстроюсь, а во вторых я почему-то реально первый раз пишу лучше чем тоже самое снова, хотя редактирую всегда потом много. Мне не кажется, я проверял, например когда думал что потерял текст и написал заново. И даже показывал, оценили однозначно первый. Короче тоже будет негатив, а его и так дохуя валится.
Мб ставить таймер? Ложишься, сразу ставишь полчаса-час времери, когда можно жумать и записать, а потом все, спатеньки. И чтобы мысль переключить - сразу включать на ночь какой-нибудь ютуб или сериал
Отредактировано (2023-12-22 15:01:04)
Перехожу на новые таблетки антидепрессанты и ощущение, что все опять с нуля и никаких успехов. За полгода на старых стало получше в плане бытовых вещей - помыть посуду, постирать, при этом не испытывать отчаяние, что надо встать с кровати. Но дальше никакого прогресса.
Знаю, что можно много препаратов перебрать, знаю, что не всем сразу подбирают, и все другие логические успокаивающие доводы.
Но перед глазами есть примеры, как люди по два месяца попили, рывком бросили, и ходят совершенно обновленные, что-то с энтузиазмом принимаются менять в своей жизни.
А со мной как будто ничего не работает и мне надо как-то больше чем другие заебаться, я не могу так просто решить проблему, я должен блядь страдать.
Пить таблетки не брошу, буду пить новые, но не из упорства, а из инерции: у меня уже есть рецепт, не обесценивать же поход за ним. Но ощущения, что станет лучше, заранее нет. Был большой блок обратиться вообще за рецептурным, и в итоге толку с этого оказалось хуй да маленько и теперь как будто вообще никаких перспектив нет. На психотерапию денег нет.
Но перед глазами есть примеры, как люди по два месяца попили, рывком бросили, и ходят совершенно обновленные, что-то с энтузиазмом принимаются менять в своей жизни.
Всё-таки тут прямая зависимость ещё от тяжести расстройства и от того, как быстро начали его лечить. Каждый месяц, а тем более год, когда человек в депрессии пытается превозмогать без лечения, удлиняет процесс выздоровления(
Перехожу на новые таблетки антидепрессанты и ощущение, что все опять с нуля и никаких успехов. За полгода на старых стало получше в плане бытовых вещей - помыть посуду, постирать, при этом не испытывать отчаяние, что надо встать с кровати. Но дальше никакого прогресса.
Анончик, таблетки это не заменит, но еще при лечении депрессии зафиксирован такой эффект: части пациентов становится легче при регулярном прослушивании аудио или видео релаксаций или медитаций. Таких, где голос под музыку говорит: закройте глаза, почувствуйте свои руки, представьте луч света...".
Казалось бы, у человека проблема в том, чтобы наоборот быть активным. Но в попытках быть активным уходит очень много сил на борьбу с собой. Можно весь день пытаться встать с кровати и ненавидеть себя за то, что не можешь. А медитация расслабления хотя бы на краткий промежуток времени убирает этот домоклов меч. Само по себе депрессию это не лечит, но может облегчать состояние.
Аноны, у вас бывает такое, что крашитесь в человека, который вам не нравится как человек (своими взглядами, поведением и тд), и вас и тянет и отталкивает одновременно? Если такое не первый раз, это что-то говорит обо мне? Тут ещё стыдно даже рассказать кому-то, я знаю, что это неправильно, но тут реально стрёмно пацаны не поймут. да я сам тоже
Отредактировано (2023-12-22 22:18:31)
Если такое не первый раз, это что-то говорит обо мне?
В таких случаях часто бывает, что так воспроизводишь какой-то незавершенный сценарий отношений, в котором не добился, чего хотел, не закрыл важную потребность, но проблема в том, что именно такие люди этого тебе дать не способны, но хочется получить это именно от таких, потому что не завершено же, вот и тянет. Может, это про родителей, может, про первые отношения.
Но вводных данных мало, чтобы наверняка сказать.
Отредактировано (2023-12-22 22:24:33)
Как начать снова получать удовольствия от эскапизма? Кино, сериалы, чтение книг. Что не включу - все фальшивые елочные игрушки. 5 минут и выключаю.
Как начать снова получать удовольствия от эскапизма? Кино, сериалы, чтение книг. Что не включу - все фальшивые елочные игрушки. 5 минут и выключаю.
А как у тебя с удовольствием от других вещей, не поблекло?
Дать выход невысказанным эмоциям, они лезут, потому что ты их не прожил. Написать обидчикам письма, в которых высказать все, что хотелось, не сдерживаясь в выражениях, потом порвать или сжечь. Или поставить напротив стул, представить, что там сидит обидчик, и высказать ему все вслух, при этом права отвечать и защищаться у него нет. Можно сделать так несколько раз для закрепления эффекта, пока сказать уже будет нечего.
(Лучше всего делать все это не в формате "вы мудаки, сделали то-то и это-то", а "я чувствую по этому поводу то-то, мне грустно, я злюсь, чувствую себя бессильным из-за того, что не защитился, из-за того, что доверял" в таком ключе, дать названия именно своим эмоциям).
А если входишь в напряжение именно из-за отсутствия адресата? Хочется пойти и высказать именно в лицо, хотя рассудком понимаешь, что это бессмысленно, хотя бы потому, что если бы человек был адекватным, добрым, здравомыслящим и так далее, ситуации бы не случилось.
Мб потому, что на самом деле хочется не просто пойти и высказать, хочется заставить признать анона правым, а себя неправым, а еще лучше извинения, а еще лучше чтобы раскаялся и больше никогда ни с кем токсично не поступал.
дранон