Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон из поста выше, не редактируется
Вероятно, анончик, у тебя проблемы с границами, своего рода слияние с мамой и другими важными людьми. Ты воспринимаешь их косяки как свои собственные, наказываешь себя за них и фрустрируешься от того, что не можешь предотвратить их в будущем. Получается, что тебе нужна психологическая сепарация.
Отредактировано (2023-12-20 17:51:17)
А зачем?
Постою послушаю, абсолютно та же фигня
Получается, что тебе нужна психологическая сепарация.
А как это сделать? Просто может я не совсем вкуриваю тему, но я даже в постоянном общении / нахождении рядом / знании что человек сейчас делает или планирует не нуждаюсь и сам не гружу каждым чихом. Даже например когда надолго уезжаю, скучаю конечно, однако без того, что жизнь не мила, он(а) - единственный свет в окошке и смысл существования, вот этого нет. А с мамой даже не близок, точнее она постоянно говорила, что без нее я в этом мире не выживу и вообще кто тебя еще будет любить как мамочка, но я верил в это только в детстве, а чем дальше тем меньше - и по моему в осознанном возрасте уже не особо любил, чаще злился внутри, ощущал какое-то наеб и что мне некуда деться и нет выбора, кроме как терпеть все. В том числе и вот этот кринж, которого с ней было больше всех наверное. В подростковом возрасте мы ругались чуть не постоянно, а потом я свалил на учебу и остался, сейчас даже звоню редко и стараюсь отделаться побыстрее. Вдобавок она постоянно любила манипулировать тем, что я ее довожу, расстраиваю, в могилу сведу и все такое, если сам не живу так, как она хочет, но актриса из нее плохая и это было ненатурально, я злился что меня наебывают и также как и другими управлять не люблю, сам подчиняться тоже, особенно когда это не логичная и обоснованная необходимость, а личные желания, но под соусом «ради твоего же блага», у меня вообще аллергия на пиздеж. Я не режу правду-матку в лицо всем подряд, конечно, но вот эти манипуляции терпеть не могу.
поменять причину тоже невозможно, потому что баг в базовой структуре мира
Если по какой-то причине у человека "баг в базовой структуре", т.е. неисправимая проблема, то хорошо никогда не станет
Что ты называешь неисправимой проблемой, что за баг? Пока это звучит, как депрессия и выученная беспомощность, научиться бороться с которыми вполне можно, если задаться такой целью. Гарантированно ничего не меняется только тогда, когда ничего не делаешь.
Что ты называешь неисправимой проблемой, что за баг?
Я не ТС, а отписывался тут выше насчет трясучки, но у меня это например сама нервная система, которая не приспособлена для достигаторства и превозмогания, меня растаскивает как удава по стекловате и это не снималось даже таблетками, я такой сколько себя помню. То есть что-то вроде «больше всего на свете мечтаешь быть космонавтом, но у тебя порок сердца». Да, можно найти работу где-то в не самой отдалений сфере, увлекаться астрономией, в целом не быть нищебродом, хоть и не иметь таких денег/известности (но и проблем меньше), однако это воспринимается как такое гадкое ощущение из детства, когда ты просил щенка и тебе вроде как пообещали, а потом даже вручили коробку, вот только щенок плюшевый. И сам по себе он тебе возможно даже нравится, однако это очень отвратное чувство, на фоне которого и он не радует и вообще хочется лежать и плакать, потому что ты сам ничего не можешь изменить и тебе не захотели (ну или не смогли, ре были обязаны, не суть) помочь другие.
Спасибо за ответы, аноны!
Отредактировано (2023-12-20 18:40:55)
К вопросу о триггерах и прочему. На работе он может выполнить что сказано? Пдд он соблюдать может, хотя бы в масштабе "красный - стоим, зелёный - идём"? Значит, может и купить тупо по списку что сказано, и ничего с ним плохого от этого не случится. Вот почему не делает - это уже отдельный вопрос.
Кмк тут травма может по-разному ситуации раскрашивать. Сужу по себе: я дранон и я от "иди волосы красить" взлетел бы на потолок с горящей жопой и извергнул оттуда на партнера потоки лавы (я помню, что тот анон сам хотел, просто для примера), а списки и инструкции мне норм, потому что я их воспринимаю как уточнение/организованность, а не как попытку приказывать. Возможно, пдд он воспринимает как общую систему для всех и ему окнорм. Например. А про списки мама в детстве вечно говорила, что он тупой и ни хрена не помнит.
Что ты называешь неисправимой проблемой, что за баг? Пока это звучит, как депрессия и выученная беспомощность, научиться бороться с которыми вполне можно, если задаться такой целью. Гарантированно ничего не меняется только тогда, когда ничего не делаешь.
Я не могу за других анонов говорить, но этого анона, например, удручает мировая социальная ситуация, права женщин, обращение с животными и экология. Мир жесток и полон страдания, и я не вижу его иным даже лет через 300. Поступать по принципу "спасем одну морскую звезду из тысячи" я могу, но мир все равно жесток и полон страдания.
Кто-то, возможно, неизлечимо болен или потерял любимого человека. Необязательно задаваться глобальными проблемами, чтобы иметь нерешаемую.
А зачем?
Ну, жизнь меняется, мало ли что произойдёт. Мы же не знаем будущего.
Или человек может считать, что в ней есть ещё какой-то смысл, какая-то цель. Или, может, человеку в остальном норм, но какие-то факторы мешают, как с той же завистью или тревожностью, он надеется их проработать и жить дальше спокойно. Не всегда же это прямо "концлагерь", бывает, что есть неустранимые внешние факторы, но не настолько стрёмные, чтобы выпиливаться. При этом хочется всё-таки жить с максимально доступным комфортом.
Получается: давай мы придумаем способ как-то перетерпеть неприятное, а потом... ты умрешь, потому что твоя жизнь кончится. Чтобы терпеть, нужна надежда на улучшение ситуации, разве нет? Сейчас мне плохо, но я придумаю способ как-то подождать, пока не станет хорошо.
Идея в том, чтобы тебе в течение жизни было более-менее нормально и ты получил возможность ощущать радость.
Надежда, конечно, помогает; но если в чём-то ситуацию уже не изменить (допустим, тебе ампутировали ногу - ты не можешь надеяться, что она отрастёт), то вектор меняется на адаптацию к неизменяемому и попытки вокруг него выстроить себе неужасную жизнь. Или ещё бывает неконкретная надежда: что диктатор не вечен, что изобретут лекарства и технологии для твоей болезни. Ты не можешь сам как-то повлиять на ситуацию, но надеешься дожить до момента, когда она улучшится, и не слишком поломаться в процессе.
Иногда это действительно нерешаемая задача. Нестерпимая боль, неизлечимые болезни, пытки и казнь. Там да, надежда не поможет.
Если по какой-то причине у человека "баг в базовой структуре", т.е. неисправимая проблема, то хорошо никогда не станет, потому что такова суть проблемы.
Если проблема неисправима, это не обязательно значит, что задача "получить приемлемое качество жизни" нерешаема. Зависит от проблемы и от человека.
Это все равно что, я не знаю, посреди зомби апокалипсиса запереться и выращивать цветы. Чтобы что? Он когда-нибудь кончится разве?
А почему нет? У тебя есть какие-то лучшие идеи? Можно, конечно, сесть и умереть или застрелиться, но в целом, если ты можешь запереться и выращивать цветы, и это тебя радует, а никаких лучших идей всё равно нет - то почему бы и не цветы.
Допустим, ты всё равно умрёшь, и у тебя есть выбор, как провести ближайшие несколько лет. Можно бегать и орать, можно сесть и смотреть в стену, а можно выращивать цветы. Если тебе нравится выращивать цветы и ты можешь выращивать цветы, а исход всё равно один, то почему бы не выращивать цветы?
Ну и потом, аноны всё-таки чаще приходят с ситуациями, когда что-то можно сделать.
. Да, можно найти работу где-то в не самой отдалений сфере, увлекаться астрономией, в целом не быть нищебродом, хоть и не иметь таких денег/известности (но и проблем меньше), однако это воспринимается как такое гадкое ощущение из детства, когда ты просил щенка и тебе вроде как пообещали, а потом даже вручили коробку, вот только щенок плюшевый. И сам по себе он тебе возможно даже нравится, однако это очень отвратное чувство, на фоне которого и он не радует и вообще хочется лежать и плакать
А ты бы хотел всё то же самое (работу не в самой отдалённой сфере, увлечение астрономией, приемлемый уровень жизни), но без гадкого ощущения и отвратного чувства?
Представь себе всё то же самое, но гадкое чувство выключили и оно не омрачает тебе радость. Или тебя бы научили, чтобы ты сам мог выключать гадкое чувство, если захочешь, и ловить чистый фан от своей работы, хобби и комфорта.
Согласился бы на это?
А как это сделать?
Я не психолог, если что, но мне представляется, что самый простой способ: не держать в близком круге людей, от поступков которых тебя кринжит. За родственников ты не несешь ответственности, генетическая общность ничего не значит. Твои близкие - те, кого ты выбрал быть такими и они согласились. Если тебя от них кринжит вплоть до селф-харма, зачем тебе отношения с людьми, которые настолько тебе чужды этически? Что они тебе дают, кроме кринжа?
Анон с переездом
Анончик, очень хочется тебя поддержать. Я умная Эльза, которая переехала в 30+. Не жалею.))
Да, тут приходится платить за съём, а кафе/театр/кино дороже. Но в родном городе в какой-то момент стала наваливаться такая безнадёга. Все вокруг стали талдычить про замуж, развлечения ограниченные (что до вас довезли, то и смотри), всё будто законсервировалось.
Не знаю, кем именно ты планируешь работать. Но в моей профессии вижу много вакансий с гибридным графиком, для которых надо жить в ДС или ДС-2. Поэтому, возможно, после переезда и тебе будет проще получить хорошую работу.
Находить друзей, когда тебе не 20, тоже можно. У кого-то друзья уехали, и он ищет новых знакомств, с кем-то пересекаешься на танцах/курсах - так что всё получится.)
Если что-то пойдёт не так, ты же не прикован к городу, который сейчас выберешь. Можешь вернуться, можешь переехать. (А если найдёшь соулмейта или любовь всей жизни в другом месте - может, это они захотят к тебе переехать.)
Ещё хорошо силы проёбываются на регулярный вроде и не сильный но постоянный дискомфорт (фоном включённое радио а у человека слабая нервная система, холодно и мёрзнет но не осознаёт что надо бы одеться, забивает на обед, в любой момент могут дёрнуть и наорать). О, недосып ещё, причём не только если мало сна, но и если сон паршивый.
Много плюсов от сверхчувствительного анона. Я хорошо осознаю собственные ощущения, но меня тупо проживание в квартире с постоянным фоном не нравящейся мне музыки или работающего телевизора может довести до нервозного состояния. Не та температура, не тот запах, слишком яркий свет, слишком шумно, слишком резкий голос собеседника, слишком плотно сидит одежда и так далее. Я это не вполне понимал в юности, потому что окружающие были не такими и я искал причины в другом, в том числе в отношениях и обстоятельствах. На самом деле, чтобы успокоиться, мне нужна сенсорная минимизация.
Отредактировано (2023-12-20 19:09:29)
Согласился бы на это?
В принципе да, конечно, это же считай обезбол вместо лечения, если хотя бы не мучаешься, все лучше. Но у меня это не получается и не знаю что было бы тогда, а сейчас воспринимается как «я останусь ущербным, просто мне выдадут костыли».
Сорян за такой пример, к физическим инвалидам я так не отношусь, просто не знаю как сформулировать не простыней. Может даже точнее как тройка с плюсом из милости препода, хотя ты хочешь знать на пять, но тупой и на три даже не тянешь.
Твои близкие - те, кого ты выбрал быть такими и они согласились. Если тебя от них кринжит вплоть до селф-харма, зачем тебе отношения с людьми, которые настолько тебе чужды этически? Что они тебе дают, кроме кринжа?
Эм, в смысле «быть такими»? Я же их не менял и идеальной совместимости не бывает, а у меня гиперреакция вообще в основном сильнее чем причина. Отбитых свиноебов у меня в окружении и нет (и кардинально других, верующих там или наемников, короче что для меня тошнотно априори или непростительно), просто все иногда косячат, срываются, обстоятельства складываются таким образом. И помимо этого они дают как бы все то, что дают близкие, собственно - кринж это не перманентная ситуация, не ежедневная и она не составляет 90% отношений, скорее уж наоборот. Так было только с мамой и я ее избегаю. Просто я эти 10% воспринимаю как чертов конец света. Хотя логически это что-то типа «подарил неудачный подарок» (но не нарочно дерьмо в коробку запаковал и не всегда дарит хрень, обычно очень радует), а я реагирую как будто пришел на ДР в обнимку с любовницей, гнусно хохоча и по лицу мне зарядил… то есть не то чтобы причины для негативных чувств вообще не было, но уж точно не для таких эмоций и реакции «убежать в слезах и ощущать себя собакой сутулой»
Но у меня это не получается и не знаю что было бы тогда, а сейчас воспринимается как «я останусь ущербным, просто мне выдадут костыли».
Но если у тебя объективно нога сломана, тебе ведь и нужны костыли? Компенсаторные механизмы какие-то, чтобы помочь тебе в том, что ты сам не можешь.
Ну и потом, смысл ведь скорее в том, чтобы куда-то пойти, поехать, а не в том, чтобы сидеть и годами кайфовать "о-о, у меня здоровая нога" - ты чем-то ещё обычно занят с помощью этой ноги. Так и с "костылями" - ты в какой-то момент перестаёшь фикситься "э-э, у меня костыли" и переключаешься на то, куда ты хотел пойти, а без костылей не мог.
Фокус с травмы переносится на новые цели, которые ты сформулировал, когда старые, допустим, стали недоступны. И новые не обязательно менее классные, чем старые.
Это у тебя был запрос "как смириться?" Вот так и смириться. Немного поорать, потом всё-таки решить, хочешь ли ты годами орать или есть ещё какие-то варианты. Поначалу все возможные варианты и даже сама мысль о них могут тебя бесить, это нормально, это значит, что нужно ещё немного поорать.
В идеале в какой-то момент орать надоест. Тем более что вариант "годами орать, а потом умереть от старости" тоже не сказать чтоб классный. Ну и всё равно, если ты деятельная натура, то захочется что-то делать, а только орать станет скучно. Если созерцательная - может, любоваться природой, искусством, слушать музыку. Тоже, всё это делать и одновременно орать не очень в кайф. Если ты гедонист, переключишься на развлечения. Если общителен, пойдёшь общаться.
Какое-то время поорать нормально, это, по сути, такое же проживание травмы и период адаптации, как в случае тяжёлой болезни или потери. Но предполагается, что психика пластична, она постепенно заживляет рану и начинает искать новые пути. Возможно, с поддержкой фармы и психотерапии.
убежать в слезах и ощущать себя собакой сутулой»
а от чего ты в принципе ощущаешь себя собакой сутулой? На что такая реакция была бы справедлива?
Если обобщенно. Например, в твоем примере с в обнимку с любовницей - что именно в нем ... унизительного... обидного...какое-то другое слово?
Эм, в смысле «быть такими»?
Я имел в виду назначил на роль близких, с их согласия.
и идеальной совместимости не бывает,
Кмк смотря какой набор параметров важен.
Хотя логически это что-то типа «подарил неудачный подарок» (но не нарочно дерьмо в коробку запаковал и не всегда дарит хрень, обычно очень радует), а я реагирую как будто пришел на ДР в обнимку с любовницей, гнусно хохоча и по лицу мне зарядил
Слушай, интересно, я так и прочел твое сообщение. Может, это обо мне говорит. Мол, к анону регулярно приходят близкие гнусно хохоча и заряжают по лицу, а анон логично кринжует, но продолжает с ними близко общаться.
А тебе важно, происходит ли это публично? Кто еще об этом знает? Или неважно, пусть никто не знает, но знаешь ты и этот чел?
если мой близкий человек делает что-то мерзкое и позорное, меня это адово кринжит и я направляю агрессию на себя, вплоть до каких-то форм селфхарма, в основном не в плане резать себя, а например «лишить чего-то приятного», мне очень плохо и стыдно, как будто я ужасный и убогий, ведь я этого человека выбрал или он мой родственник и если он подлец и придурок, то и я негодный, недостойный хорошего.
Вот эта логическая цепочка ложная и её можно разорвать.
У тебя объединились вера в справедливое мироздание (что, типа, твой родственник на кого-то наорал, а ты лишишь себя сладкого, и это каким-то образом восстановит мировой баланс) и чувство ответственности за людей, которые по факту отдельные взрослые люди, за которых ты никак не отвечаешь.
Во-первых, с этим чувством можно спорить. Прямо говори себе: Вася взрослый человек, у него есть свобода воли и он сам за себя решает, я им не управляю. Не мой цирк, не мои акробаты. Если оно возвращается и говорит "Но ты же должен Васю контролировать!", отвечай "Да схуяли я должен Васю контролировать? Кто назначил меня главным? Не должен я Васю контролировать, отъебись".
Во-вторых, можно посмотреть, какие сценарии рисует психика. Они могут быть не очень реалистичные, но сначала попробуй их аккуратно и дружелюбно выяснить. Скажем, "Вася бесоёбит, а ведь люди знают, что я отвечаю за Васю, и накажут меня! Надо наказать себя самому, тогда люди об этом узнают и меня не тронут".
Эти люди могут быть теми, кому Вася навредил, или кем-то облечённым властью (полиция, прокуратура, кондуктор в трамвае), или рандомными прохожими, или какими-то важными для тебя фигурами, вообще не имеющими отношения к ситуации, не обязательно живыми и реальными. Попробуй посмотреть, кого тебе подсовывает этот сценарий.
Уже на этом этапе может полегчать просто от того, что ты увидел, что накажет тебя учительница из младшей школы. "Да ну ладно, - говоришь ты себе. - То есть вряд ли, но если что, если она придёт и будет ругаться, я разберусь".
Очень часто пугает неизвестность. А если ты знаешь, что ну придут люди и скажут "Вася поступил как уёбок!", ты скажешь "ну да, согласен", а будут кидать претензии - пусть идут к Васе, ты ему не опекун и не адвокат, то становится проще.
Это у тебя был запрос "как смириться?"
Да, просто мое «орать» мне слишком дорого обходится, я уже чисто физически болячки ловил, творил всякие глупости и вообще очень сильно ощущаю, что до пиздецомы себя растрясу/ебанусь быстрее, чем мозг как-то наконец осознает, что орать бесполезно / хватит уже / надо делать это хотя бы не так разрушительно для себя.
Потому пытаюсь придумать, как взять его за уши и повернуть в эту сторону.
На что такая реакция была бы справедлива?
Когда человек сознательно ни во что не ставит меня и ему насрать на меня или даже приятно, что мне плохо или он серьезно и преднамеренно кинул, либо не мне, а другому сделал что-то реально свинебское - не на подчиненного накричал, а кошку из окна выкинул - эмоционально по моему дотягивает, кроме того для меня такое как бы черта, которую я простить и стерпеть не смогу, не только эмоционально слишком мерзко, но и опасно просто уже, сближаться с неадекватом, так что даже пытаться не буду.
Отредактировано (2023-12-20 20:42:37)
У меня этой мысли нет, что я должен контролировать, скорее уж не знаю… разделять последствия? Как бы своего выбора, что если я выбрал такого человека, я сам не лучше и умом я понимаю и согласен, что это не связано тоже, но глубже не проходит.
Тогда отвечай "Э-э, нет, если я выбрал Васю, это не значит, что я такой же! Вася сам по себе бесоёбит, я сам по себе и не бесоёблю, мы не банда бесоёбов, а ни на что такое не подписывался! Я его выбрал (допустим) вместе в баню ходить, но не дарить всратые подарки!"
Что значит выбрал? Принёс ему клятву верности? Поклялся быть с ним в горе и в радости? Скорее всего, нет. И даже с супругом - ты не отвечаешь за его проступки, если ты в них не участвовал, не одобрял, не подписывался на них.
Максимум, за кого ты отвечаешь, это дети до 14 лет, которым ты родитель или опекун.
Когда человек сознательно ни во что не ставит меня и ему насрать на меня или даже приятно, что мне плохо или он серьезно и преднамеренно кинул, либо не мне, а другому сделал что-то реально свинебское - не на подчиненного накричал, а кошку из окна выкинул - эмоционально по моему дотягивает, кроме того для меня такое как бы черта, которую я простить и стерпеть не смогу, не только эмоционально слишком мерзко, но и опасно просто уже, сближаться с неадекватом, так что даже пытаться не буду.
В связи с твоим озарением про маму дальше, возник следующий вопрос. Может, это тоже мамино, что-то такое типа - "если ты в принципе как-то косячишь, это значит, ты меня в грош не ставишь. Если бы ты меня любил, ты бы меня слушал и был нормальным аноном. А ты ведешь себя безобразно. Ты же нарочно это делаешь! специально, чтоб меня опозорить?"
У меня вопрос по мотивам работы с психотерапевткой, не то чтобы я ей не доверял или считал странненькой, скорее у нее не получилось донести, что сам метод точно не имеет скрытой угрозы, хотя он помогает. Если коротко: почти не фигурально класть на то, где по каким-то причинам не можешь или не считаешь наилучшим решением активно защищаться, на текущий момент или в нынешнем состоянии.
С одной стороны да, это реально помогает и со временем все проще удается, в моменте я не страдаю, а раньше падал в это болото вплоть до нескольких дней и ничего не мог, только дергался и ревел, а с другой я не доломаюсь до чего-то вроде «ссы в глаза, а ему все божья роса», такой потери самоуважения и достоинства, что вообще потом не смогу поступать иначе, даже если способен и это не слишком невыгодно? Когда ну, человек даже не осознает и не ощущает, как с ним обращаются, позволяет все и терпит, а люди это видят и мудаки только больше охуевают, да и уважает мало кто? Она говорит что это так не работает и не совсем терпячка, но все таки…
Отредактировано (2023-12-20 21:43:32)
просто мое «орать» мне слишком дорого обходится, я уже чисто физически болячки ловил, творил всякие глупости и вообще очень сильно ощущаю, что до пиздецомы себя растрясу/ебанусь быстрее, чем мозг как-то наконец осознает, что орать бесполезно / хватит уже / надо делать это хотя бы не так разрушительно для себя
Вот это может быть сложно, потому что у тебя нет какого-то позитивного замещающего образа, к которому ты бы хотел двигаться вместо того, чтобы "орать".
Просто "не хочу так сильно орать, это вредно" вызывает вопрос "а как тогда иначе?" Лучше не просто обрывать нежелательное поведение в никуда, а чем-то его замещать.
Что-то ведь ты хочешь, для чего вредны болячки, глупости и негативная эмоциональная накачка? Хорошо работает, когда есть какие-то цели и стремления, которые тебе важнее, чем "орать". Тогда ты мозгу на них показываешь и говоришь: "Хочу вот это!", и дальше вы уже как-то обсуждаете приоритеты. Даже если это "хочу отдохнуть в тишине".
При этом у любых изменений есть какая-то цена. Не обязательно денежная, она может быть в дискомфорте от прокладывания новых нейронных путей, в затратах времени на планирование. Хотя иногда и денежная, это могут быть расходы на абонемент в бассейн, на читательский билет, на материалы для хобби. И помимо "я хочу вот это" нужно ещё "понимаю цену и готов за это заплатить".