Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113551 2023-12-19 02:17:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А завидую и ненавижу их я за то, что у них есть то, чего нет и уже не будет у меня - родственников, карьеры, личной жизни, привлекательной внешности, нормальной менталочке, адекватных социальных навыков.
Я понимаю, что есть те, кому хуже, понимаю про голодающих детей Африки, но это мне слабо помогает, потому что я каждый день вижу людей и просто, блядь, хочу спросить, сука, что со мной не так, что такого есть в вас и не во мне, что все это дерьмо случилось со мной, а с вами не случилось

Анон, ты же не думаешь, что они скажут "Ну мы заявку Мирозданию отправили на Госуслугах, и нам упало с неба это всё"?
Либо они добились этого своими усилиями, либо кто-то им дал.
Скорее всего, их способ тебе не подойдёт, потому что, если бы ты хотел и мог добиться того же, чего они, той же ценой, что и они, ты бы это сделал. А если бы у тебя был тот, кто им на таких-то условиях что-то дал, этот кто-то и тебе бы это дал. А раз нет, значит, нет.
Тебе нужен твой собственный путь. Родиться в их жизнь и прожить её ты не можешь. Только прожить свою собственную. Начни с лечения менталочек и выяснения, что ты любишь делать, к чему стремишься. Если окажется, что любишь спать, и чтобы тебя не трогали, и на этом всё - с этим сначала лучше к доктору (не обязательно психиатру, может, к эндокринологу или кардиологу).

#113552 2023-12-19 10:28:06

Анон

Анончики, как перестать грызть себя за любой косяк, и нужно ли в принципе переставать? В моём понимании - это нормально, т.к. вина реально моя, мог бы стараться лучше и т.д. Но все вокруг говорят, что я занимаюсь самоедством. Ну да, мне плохо, я себя травлю. Тревога, страх, вот это всё. Но это же даёт мне силы и мотивацию исправлять что-то. А жить на похуях, как некоторые знакомые, я не могу (хотя прекрасно вижу, что им с их безответственностью живётся получше, чем мне, правильной такой).
Волшебная фраза "все косячат" на меня не работает. Может, и все, а мне нельзя.

#113553 2023-12-19 10:33:04

Анон

Анон пишет:

Но это же даёт мне силы и мотивацию исправлять что-то.

Анон, а после того как ты исправляешь - за этим следует награда? "Я был плохой анон, я накосячил, но вот я все исправил - и теперь я хороший охуенный анон"?

#113554 2023-12-19 10:36:38

Анон

Анон пишет:

Анон, а после того как ты исправляешь - за этим следует награда? "Я был плохой анон, я накосячил, но вот я все исправил - и теперь я хороший охуенный анон"?

Скорее, это даёт просто облегчение. Мол, "я был плохой анон и мог бы заслужить кару небесную, но теперь я всё исправил, и всё в норме". Радости как таковой нет, но я её в принципе редко испытываю.

#113555 2023-12-19 11:14:12

Анон

Анон пишет:

как перестать грызть себя за любой косяк, и нужно ли в принципе переставать? В моём понимании - это нормально, т.к. вина реально моя, мог бы стараться лучше и т.д. Но все вокруг говорят, что я занимаюсь самоедством. Ну да, мне плохо, я себя травлю. Тревога, страх, вот это всё. Но это же даёт мне силы и мотивацию исправлять что-то. А жить на похуях, как некоторые знакомые, я не могу (хотя прекрасно вижу, что им с их безответственностью живётся получше, чем мне, правильной такой).

Анон, а у тебя только два варианта? Или грызть себя и исправлять косяки, или не грызть себя и на косяки забить?
Вариант, что осознал вину и молча пошёл исправил, не грызя себя поедом, ты не рассматриваешь?

#113556 2023-12-19 11:37:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хочу спросить, сука, что со мной не так, что такого есть в вас и не во мне, что все это дерьмо случилось со мной, а с вами не случилось

А ты рассматриваешь ситуацию с точки зрения "заслужили (и получили)/ не заслужили (и не получили)", а не "повезло/ не повезло"?

Я головой понимаю, что это чисто вопрос везения по большей части, но мне даже где-то проще представлять, что я был мразью-уебком в прошлой жизни и теперь расплачиваюсь, чем осознавать, что это чистый, сука рандом.

Анон пишет:

Подумай, что ты можешь улучшить, и качай это. Во-первых, будешь занят собой, а не мыслями о других. Во-вторых, получишь какие-то основания радоваться и получать удовольствие от жизни, а не сплошное дерьмо.
Понятно, что более клёво, если кто-то придёт и что-то приятное даст, а не когда сам въёбываешь. Но если ты ничего не умеешь, при этом злобен и завистлив, и это проявляется в твоей манере общения - шансы, что кто-то что-то даст за так, довольно низкие.

Анон пишет:

Либо они добились этого своими усилиями, либо кто-то им дал.
Скорее всего, их способ тебе не подойдёт, потому что, если бы ты хотел и мог добиться того же, чего они, той же ценой, что и они, ты бы это сделал. А если бы у тебя был тот, кто им на таких-то условиях что-то дал, этот кто-то и тебе бы это дал. А раз нет, значит, нет.
Тебе нужен твой собственный путь. Родиться в их жизнь и прожить её ты не можешь. Только прожить свою собственную. Начни с лечения менталочек и выяснения, что ты любишь делать, к чему стремишься. Если окажется, что любишь спать, и чтобы тебя не трогали, и на этом всё - с этим сначала лучше к доктору (не обязательно психиатру, может, к эндокринологу или кардиологу).

В том и дело, что то, чему я у них завидую, они получили просто по факту: наличие семьи, которая хотя бы плюс минус не дисфункциональная, плюс минус конвенциональная внешность, отсутствие каких-то суровых менталок и как следствие, более благополучную жизнь, в т.ч. личную и профессиональную. То есть это тот разрыв, который преодолеть просто невозможно.

Я хз, я уже ничего не хочу делать, даже спать, летом хотел что-то, но у меня был буст в виде чувств к одному человеку, я хотел стать лучше ради него, ради того, чтобы он просто заметил меня, пусть и не испытывал взаимности. Но человека больше нет (не в смысле умер, если что) и я понимаю, что сам я ничего не хочу, даже больше денег не хочу уже, хотя ещё какое-то время хотел больше зарабатывать, раз уж ни личка, ни социалочка мне особо не светят.
Менталочку я лечу уже овер 10 лет, ад + последний год терапия, воз не чтобы и ныне там, но прогресс такой себе, я всё ещё не счастлив и всё ещё почти ничего не хочу. Я уже просто устал от всего этого настолько, что считаю охуенным достижением последних лет просто то, что я не вышел в окно, хотя от рскмндзр меня удерживал одно время только страх смерти и боли.

Тут ещё такой момент, что немногие мои друзья с теми же проблемами, что и я - семьи из серии "единственный плюс - что не алкаши", похеренная социализация, отсутствие карьеры и личной жизни или они не очень удачные, местами менталки. То есть я вижу примеры того, как с самого начала всё идёт наперекосяк и люди не могут выплыть из этого.

Отредактировано (2023-12-19 11:37:44)

#113557 2023-12-19 12:09:36

Анон

Аноны, хелп.

У анона сейчас трудный период: обострились все хрони (лечу), бессонница, усталость, тревожность (принимаю АДы), хреновые внешние обстоятельства, которые не поменять. Еле заставляю себя работать (работу люблю, она классная и в своё время стала спасительной соломинкой, просто я очень уставший в последние месяцы).

И вот на работе не сложилось с одной задачей: начальство посмотрело и сказало, что можно было бы и лучше, переделывай, анон.

Я не то чтобы какого-то супер-высокого мнения о своих навыках, наоборот: я относительно начинашка, да и сейчас приемлимое качество выдаю, вывернувшись наизнанку, потому что см.выше. В прошлый раз, когда мне сказали переделывать, я тоже очень расстроился: вроде и критериев изначально не сообщили, но всё равно обидно. Как будто оспорили то, что я могу хорошо исполнять свою работу. Анон в многолетней депрессии, и работа эта основывается на существующих навыках, но и они сейчас, в тяжёлый период, подводят, видимо. Мне неоткуда выжать из себя больше; даже когда я отпуск отгуляю, вряд ли стану сильно лучше.

Как не воспринимать неудачи в работе так остро, учитывая, что эта работа очень важна для анонового ощущения себя не совсем разочарованием? Тупо боюсь сейчас браться за любую рабочую задачу, меня словно парализовало.

#113558 2023-12-19 13:23:53

Анон

Анон пишет:

но мне даже где-то проще представлять, что я был мразью-уебком в прошлой жизни и теперь расплачиваюсь, чем осознавать, что это чистый, сука рандом

Можешь себе это представлять, если тебе так легче, почему нет.  :dontknow:
Тут вопрос, не наёбывает ли тебя твоя психика, подсовывая решение "ну я был мразью-уебком в прошлой жизни и теперь расплачиваюсь, значит, можно нихуя не делать в смысле стремления к лучшему". Концепция кармы предполагает, что тебе даётся хуёвое, но человеческое воплощение, чтобы ты не просто страдал, а ещё и возрастал духовно. Животные, скажем, не могут этого, они просто отрабатывают кармический долг через страдания. А разумные существа могут следовать пути совершенствования.
Я, если что, во всё это не верю, но  у людей, придумавших карму, явно, как и у тебя, возникал вопрос "за что, сука, мне это?", так что ты в этом не одинок.

Анон пишет:

В том и дело, что то, чему я у них завидую, они получили просто по факту: наличие семьи, которая хотя бы плюс минус не дисфункциональная, плюс минус конвенциональная внешность, отсутствие каких-то суровых менталок и как следствие, более благополучную жизнь, в т.ч. личную и профессиональную. То есть это тот разрыв, который преодолеть просто невозможно.

Окей, а в чём тогда твой запрос? Не испытывать желания лучшей жизни и ощущения несправедливости, чтобы не завидовать людям?
Стремление к лучшему нас встроено достаточно глубоко, и от него вряд ли можно избавиться. Ну то есть, теоретически можно познать дзен и избавиться от страстей, а практически ты заебёшься и рискуешь вляпаться в какого-нибудь уёбищного гуру.

Насчёт несправедливости можно так: мир не наделён строго действующей справедливостью, люди получили часть преимуществ просто так нипочему, а часть - заслуженно.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-19 13:26:21)

#113559 2023-12-19 14:42:04

Анон

Анон пишет:

В том и дело, что то, чему я у них завидую

Слушай, ну зависть, на самом деле, достаточно просто трансформируется в желание что-то получить и в цели. Надо не акцентировать внимание на то, как они это получили, а на том, что получили. Я щас весь процесс не распишу, то погугли что-нибудь на эту тему, зависть, в отличие от других чувств, полна энергии

#113560 2023-12-19 16:14:04

Анон

Анон пишет:

Анончики, как перестать грызть себя за любой косяк, и нужно ли в принципе переставать? В моём понимании - это нормально, т.к. вина реально моя, мог бы стараться лучше и т.д. Но все вокруг говорят, что я занимаюсь самоедством. Ну да, мне плохо, я себя травлю. Тревога, страх, вот это всё. Но это же даёт мне силы и мотивацию исправлять что-то. А жить на похуях, как некоторые знакомые, я не могу (хотя прекрасно вижу, что им с их безответственностью живётся получше, чем мне, правильной такой).
Волшебная фраза "все косячат" на меня не работает. Может, и все, а мне нельзя.

В какой-то дурацкой книжке мне однажды попалась дивная идея.
Ок, ты заблудился в лесу. Если ты возьмёшь палку и начнёшь бить себя ею по голове - это тебе как-то поможет из лесу выйти?

Вот это "грызть себя" это и есть фигачить себя палкой по голове. Силы тратятся, шишки набиваются, а сама ситуация как минимум не улучшается.
Это только кажется что самоедство даёт тебе силы. На самом деле нет, в лучшем случае оно их из нз выгрызает, да ещё и с убойным кпд (5% в дело, 95% в свисток).

Подумай о другом лучше.
Если ты спорол реальный косяк, то у него есть реальные последствия, и это реальная проблема. Дополнительно грызть себя не надо, тебе и так хреново, у тебя реальная проблема.
А если у тебя нет реальной проблемы - то с чего ты взял, что вот это вообще косяк был?

#113561 2023-12-19 16:34:39

Анон

Анон пишет:

Тупо боюсь сейчас браться за любую рабочую задачу, меня словно парализовало

Я ситуации неуверенности клал хер на самооценку и говорил себе так: мне нужна эта работа, мне нужны деньги, которые я за нее получаю. Если совсем ничего не делать, меня меня точно уволят, а если как-то сделать, как смогу - не уволят или не точно. Ну и что, что я криво делаю, мне важнее я и необходимость обеспечивать себя, я не буду облегчать им задачу по избавлению от меня! (Самое интересное, что когда я переживал и факапился, я там оставался, а уйти мне пришлось, когда я был одним из самых опытных сотрудников и знал просто все))
А для самооценки, соответственно, тебе можно придумать еще какое-то место, где твои склонности и таланты могут проявляться: допустим, если ты дизайнеришь, можно в соцсетях что-то выкладывать или безбложик завести. Если ты, не знаю, администратор, то согласовать и организовать какую-нибудь дружескую движуху.  Что-то не сильно для тебя трудозатратное, но где ты можешь ощущать себя полезным и получать фидбек от других людей.

#113562 2023-12-19 17:49:10

Анон

Анон пишет:

говорил себе так: мне нужна эта работа, мне нужны деньги, которые я за нее получаю. Если совсем ничего не делать, меня меня точно уволят, а если как-то сделать, как смогу - не уволят или не точно. Ну и что, что я криво делаю, мне важнее я и необходимость обеспечивать себя, я не буду облегчать им задачу по избавлению от меня!

Анон, хорошо сказано, утощу себе как мотиватор. Спасибо холиварке и анонам, я временами уношу очень вдохновляющие вещи отсюда

#113563 2023-12-19 20:20:39

Анон

Может, это относится к вопросу предыдущего анона... Как перестать сомневаться в своих выборах? Начиная от стоит ли мне покупать эту кофточку, и закачивая стоит ли мне менять эту работу? Я вот вообще не понимаю, как люди выбирают карьерный путь, например, настолько они уверены в этой профессии или просто выбирают и стараются не думать о чём-то другом?

#113564 2023-12-19 20:34:30

Анон

Анон пишет:

Я вот вообще не понимаю, как люди выбирают карьерный путь, например, настолько они уверены в этой профессии или просто выбирают и стараются не думать о чём-то другом?

Анон, я был уверен в профессии еще в утробе матери, наверное )) Я по сей день в ней уверен. Больше того, я ее страстно люблю.
Думаешь, это мне хоть как-то помогло? ))

#113565 2023-12-19 21:38:54

Анон

Анон пишет:

Как перестать сомневаться в своих выборах? Начиная от стоит ли мне покупать эту кофточку, и закачивая стоит ли мне менять эту работу?

Расписать плюсы, минусы, возможные последствия.
И потом такой фокус: посмотреть на возможные негативные последствия и решить для себя, ок ли тебе, если они произойдут, и есть ли у тебя план Б на такой случай.
Например, ты решаешь, покупать ли кофточку.

Скрытый текст

#113566 2023-12-19 22:53:10

Анон

Бывает ли такое, что человек болеет когда ему это "удобно" - как проблемы, так сразу заболел? Как нужно что-то решать серьезное, так заболел?

#113567 2023-12-19 22:55:00

Анон

Анон пишет:

Бывает ли такое, что человек болеет когда ему это "удобно" - как проблемы, так сразу заболел? Как нужно что-то решать серьезное, так заболел?

Да, конечно, психосоматические расстройства. Особенно часто это проблемы с жкт, головные боли и подъем температуры.

#113568 2023-12-19 23:10:59

Анон

Анон пишет:

Еще как бывает, в т.ч. у меня...

#113569 2023-12-19 23:22:03

Анон

Анон пишет:

Может, это относится к вопросу предыдущего анона... Как перестать сомневаться в своих выборах? Начиная от стоит ли мне покупать эту кофточку, и закачивая стоит ли мне менять эту работу? Я вот вообще не понимаю, как люди выбирают карьерный путь, например, настолько они уверены в этой профессии или просто выбирают и стараются не думать о чём-то другом?

Для начала отсечь неважные выборы.
Например, выбор кофточки. Если выберешь неудачно, то цена вопроса - стоимость той самой кофточки, не такие большие деньги чтоб из-за них париться (к тому же, всего лишь деньги, не здоровье или ещё что-то важное).
И вот тут просто раз и навсегда решить, что как будет, так и будет, париться о таком выборе или как-то глубоко его анализировать выйдет дороже, чем тупо монетку подкинуть или ещё как-то решить уже и закрыть вопрос.

С выборами посерьёзнее - подсчитывать плюсы и минусы.
Есть даже специальные сайты вроде

Скрытый текст

помогающие аккуратно расписать.

Скрытый текст

#113570 2023-12-19 23:28:28

Анон

Анон пишет:

Да, конечно, психосоматические расстройства. Особенно часто это проблемы с жкт, головные боли и подъем температуры.

Анон пишет:

Еще как бывает, в т.ч. у меня...

А если не просто температура, а сразу простуда на много дней? Уж больно совпадает часто.

#113571 2023-12-19 23:35:55

Анон

Анон пишет:

А если не просто температура, а сразу простуда на много дней?

Тоже бывает, в стрессовых ситуациях заметно падает иммунитет, так что заболеть гораздо проще и тянуться болезнь будет дольше.

#113572 2023-12-19 23:50:45

Анон

Анон пишет:

Подход "сидеть и орать" очень детский

Я другой анон, но у меня после "хватит сидеть и орать, нужно что-то делать" немедленно следуют суицидальные мысли. Потому что ок, сидеть и орать бессмысленно, поменять причину тоже невозможно, потому что баг в базовой структуре мира, все-таки нужно что-то делать? Остается только выйти из игры. Тоже, возможно, детское: выиграть не можешь, правила поменять не можешь, но можешь сбросить доску с фигурами на пол и сказать, что не будешь играть.
Но я даже логически не вижу тут никаких других вариантов.

#113573 2023-12-19 23:55:02

Анон

Анон пишет:

А как у тебя с осознанием своих желаний в целом?

#113574 2023-12-20 00:20:42

Анон

Анон пишет:

Тоже бывает, в стрессовых ситуациях заметно падает иммунитет, так что заболеть гораздо проще и тянуться болезнь будет дольше.

Спасибо. Значит и со стрессом от всего стоит разобраться.

#113575 2023-12-20 01:14:48

Анон

Моя проблема такова: я сыч в пердях и хочу переехать в большой город (я уже это делал, но зацепиться не вышло). Проблема в том, что я сам по себе довольно тяжёл на подъём и вечно уставший, а переезжать я хочу в надежде, что это меня встряхнёт: там есть выставки, тусовки, ролевые игры, знакомые с одними со мной интересами, в общем, всё то, чего в моих пердях нет и не будет. И когда я переезжал, я действительно пользовался этими возможностями, много общался, тусил и развлекался (правда, я тогда был намного младше и здоровее кукухой).
Но взять и переехать немедленно я не могу - нужно сменить профессию (то, кем я работаю сейчас, нужно только там, где я работаю сейчас, но оплачивается с расчётом на жителя пердей с потребностями мыши).
И тут включается оно: мозгоебля из-за возраста. Мой внутренний голос говорит мне: сейчас тебе тридцать шесть. Ты переедешь в лучшем случае через два года. Ты будешь уже не юным, ты будешь больным, твоя усталость будет ещё сильнее. Ещё ты будешь некрасивым, потому что не юным. А твои друзья тебя младше, круче и ты интересен им только в ролёвках, никто не будет с тобой гулять и общаться ирл. Кстати, ещё тебе будет сложно найти работу. И, кстати, ты уже не сможешь жить в перенаселённой коммуналке с клопами, тебе ж сейчас подавай чистенькую светлую квартирку - и когда ты выйдешь на такой уровень доходов? К пенсии, наверное? В лучшем случае к сорока.
Я не понимаю, что с этим делать, потому что если бы это говорил мне друг, я сказал бы - расслабься, сорок лет не край жизни и не старость, давай меняй профессию и лети, а то так и скиснешь в своих пердях, ты откладываешь это решение уже несколько лет.
Но когда это говорит мне мой внутренний голос, я понимаю, что он на 100% прав. Что я не буду нигде гулять и развлекаться, а буду так же, как последние десять лет, проводить вечера дома, умирая от усталости, ненависти к себе и тоски. Буду делать то же, что делаю сейчас, только за куда бОльшие деньги.
С другой стороны, там будет хотя бы шанс что-то поменять, здесь его нет.
Я не понимаю, что делать и как бороться с этим внутренним голосом. Одна часть меня хочет сдаться и стухнуть в болоте (возможно - выпилиться, возможно в ближайшие годы), другая - пиздец боится этого и хочет жить жизнь.
Что делать?

За таблетками не пойду, я и раньше боялся местных психиатров, а с нынешними законами даже близко подходить не хочется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума