Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#113401 2023-12-10 15:58:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне кажется, в этом случае неизбежна моя бессознательная субъективная оценка ситуации в том, как я ее подам, что исказит реальную картину, которую я хотел бы увидеть.

так ты описывай объективные факты. "Он со мной холодно разговаривал" - это субъективная оценка. "Мне показалось, что он со мной холодно разговаривал" - это факт. "Он назвал меня полным именем, хотя в большинстве случаев использует уменьшительное" - это факт. "Он использовал слова с негативной коннотацией, слова официального стиля" - тоже факт.
Каждую субъективную оценку можно разложить на объективные факты и уже в процесс получится их анализировать.

#113402 2023-12-10 16:27:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если человек сперва никак не может начать делать что-то (например, длительные повторные хозяйственные дела), а потом не может их закончить, как это хоть называется?

Проблемы исполнительной функции (executive function), сложности с переключением внимания между задачами, со способностью к самоконтролю.

Анон пишет:

И нельзя ли это вогнать в спокойный режим? Я хочу делать размеренно, по плану.

В принципе можно, но это не просто и не быстро. Если у тебя психика устроена так, что ты не можешь подолгу удерживать цепочку задач в фокус внимания, легко и неосознанно переключаешься на другое, быстро утомляешься от действий по плану - это можно скомпенсировать, но на это понадобятся усилия и время.

Волшебного простого и быстрого способа нет. Это примерно как костыли для мозга. Круто было бы справляться без костылей, но если мозг без них справляется как-то хуёво, то костыли нужны. И ты обнаруживаешь, что надо среди вот этого всего ещё как-то поехать и купить костыли, а потом учиться на них ходить.
Но оно вот так, нет простого способа.

Анон пишет:

А теперь я продолжаю действовать так же просто по жизни. Не умею себя успокоить и остановить. Мне не нравится валяться до вечера, а потом делать все дела до трёх часов ночи, а потом опять еле ползать. Но каждый раз одно и то же. Ходить к врачам или к психологам мне некогда. Пожалуйста, кто понимает, расскажите.

В какой ты стране, анон, и проверялся ли ты на СДВГ?

У тебя всегда были такие проблемы в той или иной степени или они начались в какой-то момент? Или усилились?

Я сейчас вижу такие проблемы: ты не умеешь расставлять приоритеты в задачах, ты не умеешь останавливаться и сильно устаёшь.
То, что ты не можешь начать что-то делать, может быть вторичным эффектом: мозг знает, что, начав что-то делать, ты упашешься вхлам и не предъявишь ему результатов, которые его-тебя бы порадовали, поэтому саботирует переход к делам.

с чего начать

Не звучит ли это всё для тебя ужасно? Типа "ааа, помогите, это овердофига муторной работы"?

Если всё это звучит как полный ужос, выбери три направления, которыми тебе сейчас и в ближайшее время было бы норм заниматься. Если сложно выбирать, но есть какие-то, которые в принципе норм, выпиши/отложи их отдельно и выбери случайно, броском кубика.
Это не значит, что другие тебе нельзя делать, но вот эти ты на ближайший месяц назначаешь более приоритетными.
Если на кубике что-то выпало, и ты такой "ааа, только не это!", замени на другое.

Можно выбрать не три, а одно или два, но если у тебя бывает, что одно и то же делать скучно, и ты отвлекаешься, то "выбрать три и переключаться между ними" помогает додать мозгу новизны и не слишком распыляться.

Дальше для каждого проекта определи, есть ли какие-то небольшие понятные действия, которые ты можешь сделать следующими.

Скажем, ты хотел написать курсовой проект.

и чо как?

Бывает, что большие задачи - это не проекты, у которых есть начало, середина и конец ("сделать ремонт в ванной"), а набор рутин ("поддерживать чистоту и порядок в доме"). Тогда их можно тоже разбить на подзадачи и микрозадачи.
Но когда ты будешь из списка микрозадач выбирать, что делать, старайся, чтобы в выбранные попадали не только рутины, а ещё что-то, где есть конечный результат. Чтобы у тебя где-то были цели, до которых можно дойти, и чтобы время от времени ощущение "я сделал" возникало не только на микроуровне, но и на макроуровне.
При этом рутины тоже полезны: они обычно понятные и не очень пугающие, когда разобьёшь их помельче. Баланс, в общем, нужен.

Ну и потом делаешь себе список микрозадач. Это будут твои "костыли". Сам видишь, нужно дофига предварительной работы, чтобы его получить! Но если твой мозг не генерирует тебе это всё в фоновом режиме и сам собой, то деваться некуда.
Как его делать: берёшь свой список проектов для 3 направлений, из каждого выписываешь в общий список на новом листе те  микрозадачи, которые ты определил как "следующее действие" и которые тебе норм сделать.
Скажем, "выписать данные по годам по заготовке сена из статьи такой-то". Статья есть, надо просто выписать данные, такой-то год - столько-то сена. Вроде понятно, что делать, и не страшно?
У тебя будет список из некоторого количества микрозадач, от 3 до, допустим, 10.

и что с ним делать?

Зачем это всё надо: ты обучаешь свой мозг расставлять приоритеты и следовать выбранным приоритетам.
Когда ты отмечаешь сделанное и хвалишь себя за сделанное по списку, мозг получает вознаграждение и потом охотнее делает то, что у тебя в списке.

#113403 2023-12-10 17:49:06

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как бороться когда во время пмс накрывает?Може таблетки, техники

Скрытый текст

#113404 2023-12-10 20:16:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Раньше такого не было, а последние пару лет постоянно. Мне не просто грустненько и лениво, а жить не хочется буквально, но сил нет вообще, только лежать смотреть в потолок и надеятся что оно как-то само.

Тогда тебе нужны таблетосы помощнее пустырника. Но сначала неплохо бы обследоваться. Анемия (кровь на ферритин, один только гемоглобин неинформативен), проверить щитовидку, провериться на сахар (кровь на гликированный гемоглобин).
Если в этом плане всё ок, тогда переходить к следующему этапу.

Анон пишет:

Врач советует пить пустырник.

А какой врач? Терапевт, гинеколог, психиатр?
Что-то гормональное принимаешь, или, может, спираль или имплант стоит?

Тут можно заходить со стороны гинекологии, раз такая связь с циклом. Гинеколог пропишет ОК, если у тебя нет противопоказаний и возражений, на них может попустить. Или циклодинон какой-нибудь.
Или зайти через психиатра. Тоже, пропишут таблосов для выравнивания настроения, посмотришь, станет ли лучше.

#113405 2023-12-10 20:53:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон, который мне ответил про

Проблемы исполнительной функции (executive function), сложности с переключением внимания между задачами, со способностью к самоконтролю.

,
Спасибо тебе большое. Завожу блокнот и пишу в нем, как ты расписал. Про мозг, который знает, что я упашусь, и саботирует, это ты просто в точку, наверно.
Ты много посоветовал, я буду это читать и прорабатывать. Я в России и я ничего не знаю про СДВГ. Я буду ещё задавать вопросы, наверное. Если ты не против. Спасибо тебе , анон  :heart:

#113406 2023-12-11 00:15:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну... это вряд ли как-то можно изменить. Если эта черта не усугубляется со временем, то, скорее всего, ты просто вот такой человек (если усугубляется, это может указывать на начало психического расстройства, при котором страдает эмоциональная сфера).

Хм, вроде нет. Я уже не молоденький анон, поэтому вряд ли будет сильное ухудшение и дебют психзаболевания.

Анон пишет:

Если ты при этом не ведёшь себя как мудак, не подводишь людей, не подставляешь - ну вот как-то оно так.

Специально не подставляю, конечно. Но вот то, что я за них не сильно беспокоюсь и переживаю, люди чувствуют. Потом обижаются. Хотя с другой стороны, я ведь именно поэтому никого не контролирую, не преследую и не ограничиваю, это плюс. Например, муж может спокойно ходить и ездить куда угодно без меня, я совершенно не возражаю (и нет, любовники ко мне в это время не приходят, хе-хе).

Анон пишет:

Делать сознательно, "от ума", что-то, что люди делают, когда длительно испытывают какие-то эмоции. Но тут уже надо конкретно разбирать, что именно ты хочешь делать.

Это я более или менее умею делать, научилась. Хотя не всегда хочу (или могу) разыгрывать эти переживания.

Спасибо за все ответы, мне интересно было узнать, насколько такое распространено и считать ли не слишком нормальным.

#113407 2023-12-11 00:17:00

Анон

Re: Мозгоправка

Как избавиться от зависти? Работают ли психологи с таким запросом?

#113408 2023-12-11 00:23:50

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #113427, работают.

#113409 2023-12-11 10:00:27

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны. Каждый раз, когда прихожу на работу, меня захватывает чувство приближающегося пиздеца. Сейчас у меня есть на это основания, но нет контроля над ситуацией. Если что-то пойдёт не так, все шишки посыпятся на меня, хотя на данный момент я не могу ничего сделать.
Такое ощущение у меня возникает и вне жопосжигательных ситуаций, т.к. мой шеф достаточно неадекватен, и любого, на его взгляд, косяка достаточно, чтобы обложить работника отборным матом на громкости взлетающего самолёта. Я всегда считал, что у меня сильная воля, но сейчас меня просто ломают через колено.
Вот и сейчас произошла следующая хуита. В пятницу я выполнила задание, по которому у шефа возникли вопросы. Он обещал задать их в понедельник, но за выходные все их забыл. Сегодня у нас намечена встреча с партнёрами как раз-таки по этому заданию, и я предупредила шефа, что, поскольку вопросов мне не задали, я могу сказать партнёрам что-то не то. На что мне был ответ, цитата: "ну тогда пизды получишь, у нас по-другому не бывает". Почему я - непонятно. Я свою работу сделала, считаю, что правильно и добросовестно. Почему я должна предугадывать, что не понравится шефу?
Ситуация осложняется тем, что сделать я ничего не могу. Меня совсем недавно повысили в должности, и мне нужно просидеть здесь ещё минимум год, чтобы не пустить карьеру под откос.
Пью успокоительные. Их перестало хватать. К доктору только через месяц. :hmm:
Щито делать? Как отрастить такую броню, чтобы оры шефа через неё не пробивались, и стать увереннее в себе? Насколько я считала себя спецом на предыдущих работах, настолько ничтожеством я чувствую себя здесь. Мне банально страшно.

#113410 2023-12-11 10:29:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Щито делать? Как отрастить такую броню, чтобы оры шефа через неё не пробивались, и стать увереннее в себе?

Учитывая, что ты пришел не в тред работы, а в мозгоправку... Человек, который себя ценит и о себе заботится, не будет работать с уебком, который расшатывает ему психику — потому что здоровье важнее карьеры. Когда становишься надолго нетрудоспособен от отлетевшей кукухи теряешь намного больше. А уверенный в себе человек не держится за плохие варианты, потому что уверен, что найдет хорошие.

Отредактировано (2023-12-11 10:31:43)

#113411 2023-12-11 10:51:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Щито делать? Как отрастить такую броню, чтобы оры шефа через неё не пробивались, и стать увереннее в себе?

Когда начинает орать матом, мысленно отвечай, что он хуй с ушами, и представляй, как тиранозавр откусывает ему ебало.
Не оправдывайся, не пытайся подстроиться. Ты норм, а он мудила сраный.

Если совсем тяжело, можешь попробовать орать на него в ответ, только не словами, а на одной ноте "Ааааааааа!" Потренируйся дома. Лучше орать наедине, чтобы он потом не мог объяснить, что произошло.) Ты всё отрицай и даже ему самому всё отрицай: он "что это было???", ты, спокойно и даже заботливо, "я и говорю, вагон сепулек отгружен позавчера", и типа ты не понимаешь, о чём он вообще.
Если орать никак невозможно, ещё можно жужжать, тоже лучше наедине. Произносишь как обычную фразу, только не словами, а "Жжж жжжжж жжж" (тоже потренируйся, чтобы это делать с уверенным видом). Переспрашивает - повторяешь словами, с таким видом, как будто ты и в первый раз говорил словами. В общем, чтобы он засомневался, не едет ли у него крыша.
Пусть он идёт к доктору с запросом "сотрудница на меня жужжит, что делать".

Вообще, конечно, валить оттуда надо. Но если валить никак, тогда только неявная дрессировка. Она может и не изменить его поведение, но даст тебе некоторое ощущение контроля.

#113412 2023-12-11 11:47:46

Анон

Re: Мозгоправка

Я не знаю, как у вас принято, но у нас, когда начальник орет на начальников отделов, они обычно орут в ответ, что он сам мудак, задание ставит нечётко и так далее. Корпоративная культура, итить.

#113413 2023-12-11 17:34:57

Анон

Re: Мозгоправка

аноны, как не срываться на непричастных людей?
меня тут подвела доставка одного магазина, прям сильно подвела, я пять раз звонила в техподдержку, и когда после двух суток ожидания мне сказали что нет доставку мы вам не привезем, а деньги вернем но не прям щас, я чот так разозлилась и сорвала злость на операторе. ну просто сказала что блин как вы подвели и что я больше не буду пользоваться вашими услугами. я понимаю что девочка на телефоне никакого отношения к моей доставке не имеет, и потом написала в чат что извиняюсь за свой хамский тон и наезд, нро у меня это систематическая проблема. я ее называю "падает забрало", и я начинаю от злости общаться не как злой человек, а как будто я какайто прям фифа важная и лицо корпорации и появляется всякое вот это "мы не будем пользваоться вашими услугами" сказала я -  - бля кто мы, я что людовик 14 й...
похоже у меня просто нет сценария по которому я могу выражать злость как человек, я ухожу в какоюто очень нездоровую штуку, где злость меня саму очень калечит и превращает в умертвие. а вариантов поведения в таких суитациях у меня тока два - утереться и заплакать потому что мне так и надо, лохушке, или вот с упавшим забралом цедить сквозь зубы , надевая на себя корону корпоративного монстра (которым я не являюсь и никогда не являлась даже близко). а других вариантов нет (

Отредактировано (2023-12-11 17:36:49)

#113414 2023-12-11 17:50:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Пью успокоительные. Их перестало хватать. К доктору только через месяц.

Бедный анон :comfort: Когда такие мрази на нас орут, организм реагирует как на атаку, тут ментальной тренировки может быть недостаточно (
Я бы скооперировался с коллегой, кому можно доверять, чтобы хоть сразу жаловаться на мудилу и пар спустить. А если есть возможность, то с этим всратобоссом наедине не взаимодействовать, пусть хоть на заднем плане/у двери в кабинет, но маячит союзник.

#113415 2023-12-11 18:43:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

аноны, как не срываться на непричастных людей?

Анон, а как по-твоему надо выражать злость "как человек"?

#113416 2023-12-11 20:57:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

а вариантов поведения в таких суитациях у меня тока два - утереться и заплакать потому что мне так и надо, лохушке, или вот с упавшим забралом цедить сквозь зубы , надевая на себя корону корпоративного монстра (которым я не являюсь и никогда не являлась даже близко).

анончик, из того, что ты пишешь, у меня складывается ощущение, что ты злишься так, потому что у тебя есть некая идея, что хорошее обращение надо заслуживать, что надо быть кем-то, и что косяки - это признак неуважения. И тип если б тебя боялись, делали бы все как надо, а тут действуют по принципу "и так сойдет". Т.е. косяк у тебя намертво связан со статусом, и тут сразу всплывают все твои боли, связанные с этой темой. Но в реальности бывает совершенно по-разному.
Тебе в детстве прощали косяки или тебе приходилось за них расплачиваться?
Пока что выглядит так, что есть некий проеб, косяк, обида, оскорбление и т.д. - и это как горячая картошка, которую надо обязательно на кого-то навесить. Как будто ты попадаешь в пресловутый треугольник: с тобой обошлись как-то не так=>ты жертва=>жертвой быть западло и тебе щас прилетит за сам факт бытия жертвой (возможно, от кого-то абстрактного из твоего прошлого). Чтобы не быть жертвой, тебе срочно нужно переместиться по этому кругу в агрессора=>ты жестко орешь на кого-то.  А потом хочешь опять почувствовать себя хорошим=>извиняешься и спасаешь кого-то от самого себя.  Чтобы не заходить в этот цикл, можно попробовать разорвать начальную связку, которая его запускает: "со мной плохо обошлись"="я никчемный и плохой, раз это допустил"..

#113417 2023-12-12 11:02:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

аноны, как не срываться на непричастных людей?

Анон, а как по-твоему надо выражать злость "как человек"?

блин, я не знаю. мне надо подумать ( есть люди котоыре это как то нормально делают, но я боюсь любой злости вообще, поэтому даже когда вижу что все нормально, прячусь кудато внутрь себя от страха.
такое ощущение что у людей злость какаято отмерянная, и поэтмоу не страшно. а мне кажется что если я дам волю злости то это будет вообще вся злость накопленная за всю жизнь и я  разорву на части нза неосторожное слово.
один раз я была очень уставшая и тоже злая, и я помню, что остановила себя с трудом чтобы не пнуть чужого ребенка. просто он громко разговаривал в автобусе. но у меня прям промелькнула картина как бы было классно вломить ему ногой. (
мне терапевт давал упражнения на вывод агрессии из тела (разорвать руками пластиковую бутылку. я не думала что это возможно но таки да, возможно. и не одну), может пора повторить...
собаки нормально злость выражают, кошки, лошади. вот у них все ровно и понятно. подошли близко - я буду орать, отошли - я прекращу.

#113418 2023-12-12 11:08:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

анончик, из того, что ты пишешь, у меня складывается ощущение, что ты злишься так, потому что у тебя есть некая идея, что хорошее обращение надо заслуживать, что надо быть кем-то, и что косяки - это признак неуважения. И тип если б тебя боялись, делали бы все как надо, а тут действуют по принципу "и так сойдет". Т.е. косяк у тебя намертво связан со статусом, и тут сразу всплывают все твои боли, связанные с этой темой. Но в реальности бывает совершенно по-разному.
Тебе в детстве прощали косяки или тебе приходилось за них расплачиваться?
Пока что выглядит так, что есть некий проеб, косяк, обида, оскорбление и т.д. - и это как горячая картошка, которую надо обязательно на кого-то навесить. Как будто ты попадаешь в пресловутый треугольник: с тобой обошлись как-то не так=>ты жертва=>жертвой быть западло и тебе щас прилетит за сам факт бытия жертвой (возможно, от кого-то абстрактного из твоего прошлого). Чтобы не быть жертвой, тебе срочно нужно переместиться по этому кругу в агрессора=>ты жестко орешь на кого-то.  А потом хочешь опять почувствовать себя хорошим=>извиняешься и спасаешь кого-то от самого себя.  Чтобы не заходить в этот цикл, можно попробовать разорвать начальную связку, которая его запускает: "со мной плохо обошлись"="я никчемный и плохой, раз это допустил"..


спасибо большое , анон, это оч мудро и взвешенно ты написал...
да, идея что надо заслужить, есть. не знаю насчет косяков в детстве... один раз я нашла мамину заначку конфет и сколькото сожрала, мама со мной не разговаривала несколько дней (было это в суровую перестройку, конфеты могли стоить половину маминой зарплаты, мама одна со мной и пожилой своей мамой, на 5 работах работала без выходных за копейки... но именно это было тяжело, лучше бы наорала или отшлепала). и в командировку уехала не попрощавшись. я смутно помню что я кажется, болела тогда...  это из того что помню.  оценки... ну, была история "4 а почему не 5". навреное поэтому я в старших классах училась на 3-2 ) а может не поэтому.
но я с самого начала была согласна что со мной так и надо. так что тут просто на благодатную почву упало.


в спойлере мои самокопания, мне просто писать помогает думать

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-12 11:12:47)

#113419 2023-12-12 11:56:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ну то есть если я под дождем промокла то я сама дура что без зонта.

Анончик, это результат научения. Ты потихоньку себя можешь переучить, хотя это и сложно. Но учат же люди в зрелом возрасте языки, меняют профессию.
в норме ребенка в детстве учат, как справляться с негативными последствиями своих действий. "Промокла, без зонта - иди пожалею, вот тебе чай, вот тебе одеялко". Что можно сделать, чтобы в следующий раз не промокнуть? Перед выходом из дома проверять прогноз погоды, например. Все все равно не проконтролируешь, и грозы, бывает, налетают внезапно, но снизить вероятность можно. А в текущей ситуации взрослому остается контейнировать негативные эмоции ребенка и учить, как обходиться последствиями.
Но проблема в том, что многие родители не то что с ребенкиными, а и со своими чувствами справляться не могут. Неприятно видеть промокшего ребенка, появляются страхи за его здоровье. Не хочется испытывать такие чувства, а ребенок своим поведением как бы заставляет взрослого человека их испытывать. Вот уже и появляется из ниоткуда вина. Раз он виновник - надо его наказать, чтобы в следующий раз так не делал.  Ребенок объявляется ответственным за чувства взрослого. Но это примерно то же самое, как отвечать за безопасность взрослого, например. Ровно так же, как в 5 лет ребенок не может приготовить взрослому обед, так же он и не может приготовить взрослому его взрослые эмоции, тут уж самому надо стараться стряпать как можешь. Но если обеды с ребенка начинают требовать позже или вообще не начинают, то эмоции уже только в путь). Но это на данном этапе развития непосильная задача.

Но даже в этой кривой системе - ты уже не ребенок, анончик, и мама не узнает, что ты пришел без зонта) и своим приходом без зонта ты ничьи чувства не задеваешь) и ни в чем не виноват) и можно просто порасстраиваться, что так неудачно получилось.  :comfort:

#113420 2023-12-12 13:33:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

ну то есть если я под дождем промокла то я сама дура что без зонта.

Анончик, это результат научения. Ты потихоньку себя можешь переучить, хотя это и сложно.

Раз он виновник - надо его наказать, чтобы в следующий раз так не делал.  Ребенок объявляется ответственным за чувства взрослого. Но это примерно то же самое, как отвечать за безопасность взрослого, например.


Но даже в этой кривой системе - ты уже не ребенок, анончик, и мама не узнает, что ты пришел без зонта) и своим приходом без зонта ты ничьи чувства не задеваешь) и ни в чем не виноват) и можно просто порасстраиваться, что так неудачно получилось.  :comfort:

спаисбо тебе большое анончик!
я слышала что за жизнь человек привыкает тупо к биохимии своих эмоций, и сейчас у меня четкое ощущение что я пытаюсь новый орган отрастить, со всеми спецэффектами. но да, надо. расстраиваться и сочувствовать у меня в словаре даже нету. есть проблема - решай, не решил - бей себя по голове, решил - молодец, достижение.
часть мозга вопит что вот так и надо к себеотноситься, а если рассусоливать и жалеть, никуда развиваться не сможешь. но в общем, как раз меняться то и надо.

#113421 2023-12-12 13:52:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

есть проблема - решай, не решил - бей себя по голове, решил - молодец, достижение.
часть мозга вопит что вот так и надо к себеотноситься, а если рассусоливать и жалеть, никуда развиваться не сможешь. но в общем, как раз меняться то и надо.

Анон, мне даже просто интересно стало. Если продолжить на простом примере зонта. Какая разница в последствиях: ты пришел мокрый без зонта - и поругал себя. Ты пришел мокрый без зонта - и не поругал себя. Что дальше?
Про достигаторство это я еще понимаю логику - не будешь подстегивать себя - не будешь ничего делать, ок. Но тут-то ты все равно заинтересован сделать себе хорошо, в любом случае. Разве попадание под дождь не является достаточным отрицательным подкреплением само по себе, чтоб в следующий раз вспомнить про зонт перед выходом из дома?

#113422 2023-12-12 14:02:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

такое ощущение что у людей злость какаято отмерянная, и поэтмоу не страшно. а мне кажется что если я дам волю злости то это будет вообще вся злость накопленная за всю жизнь и я  разорву на части нза неосторожное слово.

Знаешь, у меня долгое время были проблемы с тем, чтобы выражать агрессию. Мне вбили в семье, что когда я злюсь - это пиздец-пиздец. Надо быть кротким зайчиком. И много времени спустя, уже с терапевтом я обсуждала, что все люди злятся, это ок, это не делает меня плохим человеком. И внезапно выяснилось, что если не подавлять в себе злость и не копить её, то я не слишком сильно злюсь (никого бить не хочется) и довольно быстро успокаиваюсь.

Поэтому, конечно, важно себя контролировать, чтобы не выйти за рамки допустимого. Но нет ничего страшного в том, чтобы давать выход своим эмоциям. Да, сотрудник службы поддержки не отвечает за то, чтобы какой-то товар куда-то вовремя доставили. Но что такого плохого ты сказала? Что в компании бардак, и ты не хочешь пользоваться её услугами? Ну так это правда. Тебе обещали определённую вещь в определённое время. Обещание не выполнили и подвели тебя.

#113423 2023-12-12 15:48:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

есть проблема - решай, не решил - бей себя по голове, решил - молодец, достижение.
часть мозга вопит что вот так и надо к себеотноситься, а если рассусоливать и жалеть, никуда развиваться не сможешь. но в общем, как раз меняться то и надо.

Анон, мне даже просто интересно стало. Если продолжить на простом примере зонта. Какая разница в последствиях: ты пришел мокрый без зонта - и поругал себя. Ты пришел мокрый без зонта - и не поругал себя. Что дальше?
Про достигаторство это я еще понимаю логику - не будешь подстегивать себя - не будешь ничего делать, ок. Но тут-то ты все равно заинтересован сделать себе хорошо, в любом случае. Разве попадание под дождь не является достаточным отрицательным подкреплением само по себе, чтоб в следующий раз вспомнить про зонт перед выходом из дома?

а это не логика, это привычка эмоций. вот я читаю твое сообщение оно все правильное и логичное. а я реву, потому что гдето внутри мне опять дали повод назвать себя саму дурой ) если б все логикой решалось, люди б по терапевтам не ходили.
я в плохое сваливаюсь оч исльно, накручиваю себя. это почти не могу остановить.  могу просто устать и замерзнуть - а у меня начинается что надо мне вообще сдохнуть. раньше себя била, чтобы еще больнее было, щас нет, но ругаю все равно. когда себя бьешь и ругаешь, както в голове легче становится, ктото замолкает на время. это когда в ресурсе и нормальное ощущение, то легче себя остановить. а когда опять же уставший замерзший голодный - то мимо регулировки все пролетает..

Отредактировано (2023-12-12 15:52:01)

#113424 2023-12-12 15:51:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

такое ощущение что у людей злость какаято отмерянная, и поэтмоу не страшно. а мне кажется что если я дам волю злости то это будет вообще вся злость накопленная за всю жизнь и я  разорву на части нза неосторожное слово.

Знаешь, у меня долгое время были проблемы с тем, чтобы выражать агрессию. Мне вбили в семье, что когда я злюсь - это пиздец-пиздец. Надо быть кротким зайчиком. И много времени спустя, уже с терапевтом я обсуждала, что все люди злятся, это ок, это не делает меня плохим человеком. И внезапно выяснилось, что если не подавлять в себе злость и не копить её, то я не слишком сильно злюсь (никого бить не хочется) и довольно быстро успокаиваюсь.

Поэтому, конечно, важно себя контролировать, чтобы не выйти за рамки допустимого. Но нет ничего страшного в том, чтобы давать выход своим эмоциям. Да, сотрудник службы поддержки не отвечает за то, чтобы какой-то товар куда-то вовремя доставили. Но что такого плохого ты сказала? Что в компании бардак, и ты не хочешь пользоваться её услугами? Ну так это правда. Тебе обещали определённую вещь в определённое время. Обещание не выполнили и подвели тебя.

...я таким тоном это сказала.. нельзя так говорить, люди ж, не мебель. есил б я интересы компании представляла то да. но я ж просто девочка которой не привезли мясо. и она тетенька которая устала на работе. по-человечески с людьми надо.
но это мелкий пример с доставкой, недавний просто.

Скрытый текст

#113425 2023-12-12 16:03:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

...я таким тоном это сказала.. нельзя так говорить, люди ж, не мебель. есил б я интересы компании представляла то да. но я ж просто девочка которой не привезли мясо. и она тетенька которая устала на работе. по-человечески с людьми надо.

Анончик, прости, что лезу с советом. Но если ты сейчас работаешь с психотерапевтом, может, стоит покопать в сторону самооценки? Почему твоё удобство неважно? Почему если кто-то подводит компанию - это серьёзно, а твоё мясо - херня какая-то? Почему тётенька устала на работе, надо войти в её положение, а ты перетопчешься? Хотя ты тоже уставший анон, у которого мало сил.
Если что, я не призываю орать на официанток и крыть хуями сотрудников поддержки. Просто очень хочется, чтобы ты заботился о себе и позволял себе быть разным: и злым, и уставшим, и растерянным, а не только идеальным и хорошим.  :comfort:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума