Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113326 2023-12-06 11:24:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста, перестать себя грызть за прошлое, которое никто не в силах поменять.

Можно посмотреть книги Брене Браун, Екатерину Сигитову "Рецепт счастья".

Спасибо, скачаю, гляну.

Анон пишет:
Анон пишет:

Как перестать это делать?

А нельзя реально найти его и обосрать как следует? Вживую или в письме.

Я перед расставанием на него наорала и облила говном))

Анон пишет:
Анон пишет:

Я как будто возвращаюсь в какую-то ситуацию, в наш скандал N-годичной давности и делаю там в своих мыслях всё иначе, не прощая и не проглатывая очередную кормёжку завтраком, а вышвыриваю его и его вещи с лестницы, а далее налаживаю лучшую жизнь. Как перестать это делать?

Попробуй говорить себе "Да, я согласна, было бы здорово его тогда выпереть и сделать всё по-другому. Грустно, что я не могу туда вернуться и так и поступить".
Прими свои чувства, и горечь, что время не вернуть, и желание для себя лучшей жизни

Так мне больно оттого еще, что я могу вляпаться во что-нибудь такое же.

#113327 2023-12-06 12:05:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста, перестать себя грызть за прошлое, которое никто не в силах поменять

Анончик, обнять бы тебя!
По личному опыту – если нет денег на нормальную терапию, то подобные мысли все же уйдут, просто займет это, к сожалению, больше времени. Борись, налаживай свою лучшую жизнь, занимайся самокомфортингом и делай то, от чего тебе легче. Потерянного не вернуть, но ты все-таки можешь жить лучше, чем с тем уебаном, и по-любому твоя жизнь будет лучше его жизни в целом. Он, может быть, сдохнет в канаве, в долгах и без близких. А у тебя все будет в шоколаде.

#113328 2023-12-06 12:35:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста, перестать себя грызть за прошлое, которое никто не в силах поменять

Анончик, обнять бы тебя!
По личному опыту – если нет денег на нормальную терапию, то подобные мысли все же уйдут, просто займет это, к сожалению, больше времени. Борись, налаживай свою лучшую жизнь, занимайся самокомфортингом и делай то, от чего тебе легче. Потерянного не вернуть, но ты все-таки можешь жить лучше, чем с тем уебаном, и по-любому твоя жизнь будет лучше его жизни в целом. Он, может быть, сдохнет в канаве, в долгах и без близких. А у тебя все будет в шоколаде.

:comfort: Спасибо за поддержку, анон!

#113329 2023-12-06 12:41:43

Анон

Аноны, есть какие-нибудь узкопрофильные советы из серии "как пережить смерть питомца"? Или всё в общем порядке психотерапии и лечения всех вавок подряд?
Уж год почти прошёл, а я и ныне там.

#113330 2023-12-06 12:51:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как принять свою хроническую болячку?

Блин, анон, это пиздец очень сочувствую. Надеюсь, есть кто-то более знающий и предложит что-то ещё, но по своему опыту могу предположить, что сразу принять не получится и бессмысленно это от себя требовать. Нужно дать себе оплакать потерю, несправедливость, позлиться, похандрить, короче, дать волю всем негативным чувствам, только потом может появиться принятие. Что-то типа стадий принятия горя/потери — они могут быть разными, но принятие всегда будет уже в конце. Я писал дневники (бумажные и сетевые), снова и снова одно и то же, несколько лет, пока начало хоть немного попускать. Ещё помогает найти группу поддержки и просто блоги/влоги людей с той же или близкой проблемой. Когда твой опыт могут понять и разделить становится легче, поиск лайфхаков, как с этим всем жить — приятный бонус. Тут выше упоминали психолога Екатерину Сигитову, она писала под никому F3 и жила с тяжёлой хронью. У неё, кажется, были тексты на эту тему. Она клёвая и очень человечная была. Насчёт боли — есть психологические техники, когда учат легче переживать боль, которую невозможно убрать. Я читал у психологини в тг-канале Между стульев, у неё сильные постоянные мигрени и она с ними борется много лет. У неё была серия постов об этом и можно написать спросить про детали.

Отредактировано (2023-12-06 12:56:14)

#113331 2023-12-06 15:16:45

Анон

Анон пишет:

Так мне больно оттого еще, что я могу вляпаться во что-нибудь такое же.

Ты бы хотел больше контроля над этим?

Идеи тут могут быть такие:
- Прямо сейчас, если ты не вступаешь ни с кем в отношения, ничего делать не надо, ты в безопасности.
- Как ты мог бы понять, что в отношениях происходит что-то не то? Есть какие-то критерии, по которым это можно определить? Например, "мужик не работает 3 месяца и не делает нихуя по дому без пинка и воплей, зато ест исправно", "мужик употребляет вещества" (про "обещает слезть", думаю, понятно, он не слезет), "набрал кредитов", "набрал кредитов на хуйню", "запрещает мне встречаться с подругами или саботирует встречи", "нанывает сексуальные практики, которые мне неприятны", "вроде бы говорит комплименты и заботится, но я как-то погано себя от этого ощущаю", "регулярно сжирает еду, которую я приготовила себе на работу, обещает так не делать и забивает на обещания, или начинает ныть, что ему бедному даже поесть в этом доме нельзя". Можно это прямо записать, и потом время от времени смотреть в этот список.
- Можно вести дневник и записывать с датами хуйню, творимую мужиком, и всякие сомнительные моменты. Тогда ты будешь избавлен от сомнений "а не показалось ли мне?" и "когда это началось и сколько продолжается?", ну и от его газлайтинга "ничо не было, ты всё придумала".
- Тебе сложно расставаться с чуваком, когда уже ясно, что он ебанат, но вроде как в отношения много вложено, привычка сформировалась, надо идти на конфликт, а сил нету, непонятно, как его выпиздовать на мороз, если он цепляется всеми силами и ноет, что всё осознал и исправится / ты королева и лучше всех / ты спасительница, благородная и охуенная? Можно заранее разработать себе план, что ты делаешь, если поймёшь, что мужик подохуел и неплохо бы расстаться.

#113332 2023-12-06 16:25:03

Анон

У меня есть пара очень давних и близких подруг. Мы с ними общаемся очень много лет, и такой близости и открытости у меня нет ни с кем, кроме любимого человека. И вот, поймала себя на том, что стараюсь не делиться своими позитивными новостями. Не потому что они позавидуют, а потому что мне кажется, что это будет приосаниванием. Сейчас у всех тяжелое время, найти повод для позитива проблема, а я ощущаю себя хорошо устроившейся по жизни.
Мне кажется, что со стороны я могу восприниматься "дочерью маминой подруги". При этом в моей жизни был период, когда все было наоборот, именно я была неудачницей, и не сравнивать свои результаты с результатами других у меня не получалось. И в период депрессии сравнение себя с другими (и в том числе с подругами) роняло мою самооценку ниже плинтуса. Получается, я сейчас переношу собственное восприятие на них, хотя не факт, что они будут реагировать так же.
Проблема в том, что из-за того что я боюсь поделиться важным в моей жизни, уходит чувство близости. И что с этим делать, не знаю.

#113333 2023-12-06 16:46:17

Анон

Анон пишет:

У меня есть пара очень давних и близких подруг. Мы с ними общаемся очень много лет, и такой близости и открытости у меня нет ни с кем, кроме любимого человека. И вот, поймала себя на том, что стараюсь не делиться своими позитивными новостями.

Анон, не скажу за твоих подруг, но мне было сложно общаться с подругой, у которой дела пошли в гору, потому что она могла говорить только об этом. В духе: "А вот платье Армани, классное да? Вот не планировала ничего покупать, но мы тут в Финку ездили просто на выходных, мы там пошопиться решили - и не могла не взять. Кстати, это Армани, я говорила?"

И я была рада за неё, но очень быстро заебалась. Если у тебя этого нет, если ты не отвечаешь на комментарии подруг о подорожавших  яйцах простынкой о том, что не знаешь: выбрать на ужин ежей или устриц - думаю, у вас всё может быть хорошо.

#113334 2023-12-06 18:57:30

Анон

В чем моя ошибка, аноны?
Я нужен людям только лёгкий, позитивный и компромиссный. Чуть только у меня проблемы или я отстаиваю свои права, то сразу иду нахуй.
При этом я: не прошу денег, не прошу об услугах кроме редчайших случаев (знакомого мужика за годы! Годы знакомства дважды попросил отвезти меня на его машине, причем второй раз я был в прямом смысле не в безопасности - и это всё!), я даже стараюсь не ныть и не грузить. Жду всего лишь понимания и пары тёплых слов может (что трудно напечатать?)
При этом я знал лично девушку, которой коллеги (чужие люди по сути) помогали с переездом и таскали вещи, знал девушку, которая у всех кто давал брала в долг и наш общий знакомый ныл мне! что долго она не отдает, но неудобно как-то напоминать  :facepalm: я несколько раз был свидетелем как обиженные коллеги расплакались на работе и все кто был рядом кинулись утешать и гнобить другую сторону (но когда расплакался я и вышел в коридор, никто просто не обратил внимания, как ничего не случилось). Ну и так далее
Что со мной не так? Почему со мной так не работает? ( Pretty privilege точно не то, одна из рыдавших была вообще тетенька такая не особо притти, но сработало! Долги тоже совсем обычная девушка набирала, но ей не отказывали и даже за задержки с возвратом не пинали). Это магея?

#113335 2023-12-06 19:08:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть какие-нибудь узкопрофильные советы из серии "как пережить смерть питомца"? Или всё в общем порядке психотерапии и лечения всех вавок подряд?
Уж год почти прошёл, а я и ныне там.

Только в общем порядке, анон  :comfort: Год прошёл, значит, скоро станет легче. Но только ты имей в виду, что год - это совершенно естественный и нормальный срок для переживания острой стадии горя. Не важно, питомца ты потерял или человека, сроки всё равно примерно одинаковые. Особенно если ты этого питомца сильно любил, а он тебе отвечал взаимностью.

Год пройдёт - будет полегче. До трёх лет нормально, если вроде вот уже всё хорошо, всё пережил, а потом внезапно как накрыло, что хоть садись на пол и плачь. После трёх лет обычно, даже если и накатываешь иногда, то хоть не так плохо... и это всё абсолютно нормально. Всё, что тут можно сделать - это потихонечку, шаг за шагом днём за днём переживать эту боль, и не ругать себя, а жалеть и утешать, когда понимаешь, что она всё ещё вот тут, с тобой.

Я тебе очень соболезную. Это правда очень больно  :comfort:

#113336 2023-12-06 19:28:23

Анон

Анон пишет:

Чуть только у меня проблемы или я отстаиваю свои права, то сразу иду нахуй.

Анон пишет:

когда расплакался я и вышел в коридор

Ну ты же буквально встаешь и идешь нахуй в коридор? Помощь и поддержку дают тем, кто готов ее принимать, желательно с благодарностью.

#113337 2023-12-06 19:52:26

Анон

Анон пишет:

Помощь и поддержку дают тем, кто готов ее принимать, желательно с благодарностью.

Не только принимать, но и просить. Если человек скрывает, что ему трудно и нужна помощь, мало кто об этом догадается. И даже если видно, что очень нужна, но он превозмогает и старается быть удобным, ненавязчивым, независимым ets. - тоже как-то неловко смущать его этой своей помощью, да и ресурсы сэкономишь, если "вежливо не заметишь".

#113338 2023-12-06 20:08:12

Анон

Анон пишет:

Ну ты же буквально встаешь и идешь нахуй в коридор?

Ну это да, плакать среди опенспейса я и не смогу. Но, я же сам лично видел как два орга-коллеги поругались на стенде ярмарки. И та что заплакала, тоже ушла сразу в темный угол типа подсобки, потому что  ну посетители ходят. Так за ней следом побежал и обидчик и другие коллеги ее утешать, обидчик извиняться. Ну то есть буквально побежали следом, почему в чем разница? (((

Я вроде не скрываю что дела плохи, но услуг особых не прошу, мне и не надо. Надо ли просить чтобы пожалели? Вот прямо так, типа пиздец, посочувствуй пожалуйста? Просто я никогда не видел чтобы так в лоб просили. Или чтобы просили не обижаться что я не могу тусить потому что лежу тряпочкой (( я видел как человек говорит лежу тряпочку и все сразу, ой бедняга. А если я тряпочка, то фу с тобой скучно ((

Отредактировано (2023-12-06 20:14:26)

#113339 2023-12-06 20:18:45

Анон

Анон пишет:

знакомого мужика за годы! Годы знакомства дважды попросил отвезти меня на его машине

А он отвез тебя в итоге, или слился?
Или ты хотел, чтобы он просто сам предложил, и просить даже не пришлось?

#113340 2023-12-06 20:25:45

Анон

Анон пишет:

А он отвез тебя в итоге, или слился?

Отвёз, я просил прямо. Но после его отношение ко мне вроде и немного но поменялось. Как будто я его напряг. Или стал в его глазах проблемным. Хотя бля, я ж так мало попросил то...

#113341 2023-12-06 20:37:29

Анон

Анон пишет:

Отвёз, я просил прямо. Но после его отношение ко мне вроде и немного но поменялось. Как будто я его напряг. Или стал в его глазах проблемным. Хотя бля, я ж так мало попросил то...

Слушай, не сочти, пожалуйста, за газлайтинг, но вдруг ты немножко это... overthinking? Да, может быть, ты его и напряг, но точно не более, чем напрягают другие люди в аналогичных ситуациях? Тебе была нужна помощь, и тебе в ней не отказали — ситуация решилась в твою пользу, и все нормально. И ничем ты не проблемнее любого другого человека. На шею же не сел в конце концов.
Вообще, много думать о том, кем мы предположительно являемся в глазах других, бывает неконструктивно. Если тебе нужна помощь, то проси, оказывай ответные жесты, заботься о тех, кто заботится о тебе и не станешь никому проблемным.

#113342 2023-12-06 20:47:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, как принять свою хроническую болячку?

Ох, анон  обнял. У меня та же хрень, просто пока не такая стадия, но она же была у моей бабушки и я отлично знаю, что это такое. И помню, как она плакала от боли и очень понимаю о чем речь.
Вообще чисто мой лайфхак - ревматизм любит тепло. Лично у меня боли четко связаны с замерзанием. Не замёрз - не болит. Я мегатепло одеваюсь, у меня с собой тёплые вещи даже летом: вдруг в транспорт, а там сквозит, вдруг дождь, вдруг вечером холоднее и топлю как не в себя и вот если доследил - болей нет. Я понимаю, что это не мозгоправочный вариант, но попробуй ХОРОШО греться. Оно не сразу пройдёт, это как простуда, ей нужно время, но потом будет удивительный эффект и никакого нимесулита. И да, у меня три одеяла и тёплые носки, очень важно не мёрзнуть во сне. И собачьи наколенники две пары друг на друга, у меня в коленях особенно процесс.
Ну и честно - можно потерпеть с телефоном до тёплого места и носить варежки, чтоб руки не мерзли и не было больнее. Это ж твои руки, твоя боль, пожалей себя отнестсь к себе бережно,  телефон не убежит. Просто чтоб взять трубку можно  варежку снять и снова надеть и общаться с наушниками, а набирать на улице ничего не надо такими бедными палтцами.
Понимаю, что у тебя родители очень не помогают вырастить  к себе сочувствие, но тебе именно его не хватает в "принятии". Если ты примешь что ты болеешь ты можешь себя жалеть, себе делать то, что нужно, чтоб было легче не требовать от себя быть как здоровый. Затоиться о своём теле: оно у тёбя вот это, ему трудно ему нужна повышенная забота  внимание. Пока ты не принял болезнь это невозможно а разве тебе этого не хочется? Чувства заботы о себе, внимания к себе и своим потребностям.
Попробуй себя спросить почему ты не можешь себе посочувствовать .
Ну и в целом, конечно ещё много о чем можно поговорить. Например, мне любопытно, как по твоему связан артрит со стрессом на работе  опишешь подробнее?

#113343 2023-12-06 20:58:59

Анон

Анон пишет:

В чем моя ошибка, аноны?
Я нужен людям только лёгкий, позитивный и компромиссный. Чуть только у меня проблемы или я отстаиваю свои права, то сразу иду нахуй.

Анон, ты пишешь так, как будто у большинства по-другому, а у тебя так. Но люди действительно в целом не особо любят напрягаться, разве только если это близкие друзья, любымые, краши, любимые певцы, начальники и т.д. - какие-то значимые люди в их жизни, для которых им важно оказаться полезным. Тут можно скорее задуматься не что с тобой не так, а что такого делали та девушка или та женщина, чтобы вызвать такую реакцию у просто окружающих. Возможно, у них были яркие эмоции, которые откликались в моменте у других людей, или девушка с долгом рассказывала, как ей тяжело и какая она несчастная, так что вызывала у знакомого чувство вины. Они просто умеют самовыражаться так, что других это цепляет, но так далеко не у всех, и уж "сдерживаться и не грузить" - это старания в противоположную сторону))

#113344 2023-12-06 21:01:28

Анон

Анон пишет:

Они просто умеют самовыражаться так, что других это цепляет

Вот, вот оно! У меня этого качества совсем нет, а я бы хотел...

#113345 2023-12-06 21:04:51

Анон

Анон пишет:

А ты ему что-то делал взамен? Хотя бы символически, шоколадку, там, рассказ, что ты очень ценишь его помощь и без него было бы трудно?

#113346 2023-12-06 21:28:52

Анон

Анон пишет:

А ты ему что-то делал взамен?

Этого я уже не помню, анон. На словах конечно благодарил. А в целом я и стряпней своей кормил, и в больнице навещал, и свободные уши всегда и начальство сочувственно ругал. Вообщем на шею вроде не присел ))

#113347 2023-12-06 21:39:20

Анон

Анон пишет:

В чем моя ошибка, аноны?

Люди плохо воспринимают перемены в других людях. Если ты всегда лёгкий, позитивный и коспромиссный, и ВДРУГ у тебя проблемы, плохое настроение или нужна помощь, люди фигеют и думают, что что-то с тобой не так. А человек который всегда в проблемах, плохом настроении и нуждается в помощи - ну его уже приняли таким, какой он есть и смирились. А те, кто не приняли, те давно уже отползли и их не видно.

Это не значит, что тебе нужно срочно становиться проблемным нытиком. Просто учитывай, что да, на внезапные перемены в твоём поведении часто будут реагировать негативно. Но в целом, тоже смирятся, если ты сам не начнёшь "заглаживать вину" и "исправляться", а будешь вести себя так, как будто так и надо - тебе тоже иногда нужна помощь.

Ну и ещё люди, которые как та девушка, они тоже сталкиваются с негативом, когда о чём-то просят. Просто они с ним сталкиваются и живут себе дальше. А ты одного мужика аж два раза немного напряг, и сразу переживаешь, что его отношение теперь изменилось, что он тебя проблемным считает. Скорее всего он о тебе столько и не думает.
А даже если в какой-то момент кто-то на тебя злится, считает проблемным и всякое такое, это не конец отношений. Позлится и перестанет. На этом такие девушки, как та, и держатся.

#113348 2023-12-06 21:41:02

Анон

Анон пишет:

А в целом я и стряпней своей кормил, и в больнице навещал, и свободные уши всегда и начальство сочувственно ругал. Вообщем на шею вроде не присел ))

Если он после всего этого начал считать тебя проблемным после двух подвозов (хотя может ты проецируешь и загоняешься), то, значит, изначально у вас разное отношение друг к другу. Но тут проблема не в том, чтобы как-то по-другому просить, а в том, чтобы не вкладываться долго (в т.ч. эмоционально) без ответных шагов. Например, не приезжать в больницу, а звонить, т.е. самому делать меньше, а не больше

#113349 2023-12-06 21:42:45

Анон

Анон пишет:

но когда расплакался я и вышел в коридор, никто просто не обратил внимания, как ничего не случилось

Если человек заплакал и ушёл в коридор, я б решил, что ему неловко показывать свои чувства, и сделал бы вид, что ничего не заметил - из уважения к этому.
Сам ожидал бы к себе такого же.
Так что тут тоже может быть не то, что им плевать на тебя, а что они решили, что это то, чего ты хочешь.

#113350 2023-12-06 21:44:12

Анон

Анон пишет:

Я нужен людям только лёгкий, позитивный и компромиссный.

А ты реально - лёгкий, позитивный и компромиссный?
И от чего ты расплакался, можешь написать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума