Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#113226 2023-12-01 23:04:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анончик, ты бы записал пока всё разнообразие своих симптомов, будет очень удобно предъявить врачу полный список и точно ничего не позабудешь в моменте приема

Спасибо, анон. Я уже думала об этом, но мне в который раз показалось, что я что-то не то думаю, и это странно. Мне действительно кажется, что я прям схожу с ума. Я пару дней назад, идя пешком с работы, ревела и смеялась одновременно сумасшедшим смехом и не могла это прекратить, пока шедший мне навстречу незнакомый мужчина не поздаровался. Это как-то вырвало. Поэтому я сейчас с трудом понимаю, что нормально, что нет. Хорошо хоть живу одна. А может и плохо - бухаю по вечерам, чтоб хоть как-то справляться. Начала курить по вечерам. А мне 35. Очень умно начать курить в 35 :facepalm:

#113227 2023-12-01 23:39:23

Анон

Анон пишет:

Мне действительно кажется, что я прям схожу с ума.

А у тебя это всё внезапно стартовало или после какого-то события? Или, может, напряжение долго копилось и накопилось-таки?

#113228 2023-12-02 00:17:01

Анон

Посоветуйте плз какую-нибудь технику, чтобы быстро отвлечься от неприятных воспоминаний. Накрывают неожиданно, я на них зацикливаюсь и снова страдаю по старым поводам  :facepalm:

#113229 2023-12-02 00:24:15

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте плз какую-нибудь технику, чтобы быстро отвлечься от неприятных воспоминаний.

Самое простое – "ножницы". Представляешь их себе в подробностях и с характерным вжиком "отрезаешь" ненужную мысль. Её можно визуализировать как струю пара из ушей/ облачко из комиксов/ серебристую субстанцию для думосбора и тд.

#113230 2023-12-02 00:35:57

Анон

Анон пишет:

А у тебя это всё внезапно стартовало или после какого-то события? Или, может, напряжение долго копилось и накопилось-таки?

Копилось годами. И я годами думала, что надо что-то делать, ввела эскапизм, как образ жизни, но вот наступало утро/сдавала проект на работе и вроде все ок.

извиняюсь за сумбур и много слов

#113231 2023-12-02 00:45:46

Анон

Вот в фандомах все ржут над (анти)раскладочницами, мол, они живут по тюремным понятиям и считают позицию снизу унизительной. А чё делать, если реально так считаешь, как перестать? :facepalm:
У меня это, наверное, от внутренней мизогинии, но как от неё избавиться, я тоже не знаю.

#113232 2023-12-02 01:43:14

Анон

Анон пишет:

Копилось годами.

Анончик, судя по написанному, никакого сумасшествия у тебя и близко нет, всё очень грустно, но совершенно в рамках нормальности. Когда будешь у врача, спроси, нет ли каких вариантов групповой терапии или, может быть, консультаций с психологом (в некоторых поликлиниках такое бывает). Таблетки снимут острое состояние, но было бы очень хорошо и полезно добавить разговорную терапию.

#113233 2023-12-02 01:54:31

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте плз какую-нибудь технику, чтобы быстро отвлечься от неприятных воспоминаний.

EMDR не пробовал, она же ДПДГ? В шапке треда есть ссылка на ролик, можно самому позаниматься.

#113234 2023-12-02 02:50:42

Анон

Анон пишет:

EMDR не пробовал, она же ДПДГ? В шапке треда есть ссылка на ролик, можно самому позаниматься.

Хах, а и правда помогает. Не знаю, конечно, как я буду смотреть это видео каждый раз, когда накатит, но идея хорошая.

#113235 2023-12-02 10:42:23

Анон

Анон пишет:

Анончик, судя по написанному, никакого сумасшествия у тебя и близко нет, всё очень грустно, но совершенно в рамках нормальности. Когда будешь у врача, спроси, нет ли каких вариантов групповой терапии или, может быть, консультаций с психологом (в некоторых поликлиниках такое бывает). Таблетки снимут острое состояние, но было бы очень хорошо и полезно добавить разговорную терапию.

Спасибо за советы, анончик. Очень надеюсь, что от таблеток я перестану вести себя странно. Буду потихоньку ползти к выходу из этого всего.

#113236 2023-12-02 18:39:55

Анон

Анон пишет:

Я не очень умею делиться эмоциями.
Даже с партнёром. Происходит какая-то рандомная жопа (в стране, со здоровьем, на работе, с моими близкими - неважно), я хожу грустная, по мне видно, что гружусь, но мне сложно рассказывать об этом. Будто бы на это нужны дополнительные силы, а у меня их нет.
Или мы ссоримся. Без криков, просто обсуждаем "Я думаю, что правильно А - Нет, мне кажется, что правильно Б". Я могу сказать один раз, что думаю, а потом просто замыкаюсь. Типа - ну, мою аргументацию не приняли, мне очень грустно и плохо, но смысл что-то кому-то доказывать.
И с тем, и с другим жить не очень комфортно. Это вообще как-то фиксится?

Та же фигня. Причем иногда проще согласиться, чем ещё раз доказывать, или слиться без объяснения.
Рассказывать о себе вообще проблема, каждый раз злюсь, что вот надо говорить вслух, как мне сейчас. Поэтому любое грустно/печально/как-то никак быстро переходит в состояние "злая и кусаюсь".
Как фиксить - понятия не имею!

#113237 2023-12-02 18:58:44

Анон

дорогие аноны, помогите пожалуйста подкопать проблему с неуверенностью.
нашла у себя прям установку что я должна звучать неуверенно при других людях. прям вот хорошо увидела на одном примере. ну до смешного уже. прям пришла в голову и меня оттуда выпинывает. говорит, что только если ты транслируешь неуверенность, ты в безопасности и с тобой поддерживают связь, а если ты уверенная то ты всегда одна.
чего делать ,какие вопросы себе задать? (терапия наше все. понятно, но не могу вотпрямщас)

#113238 2023-12-02 19:09:36

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста, подумать, в чём может быть причина нежелания «отдавать» что-то из себя во внешний мир? Это относится вообще ко всему. Я не хочу общаться с людьми, потому что сам факт общения - это отдача моих сил, моих эмоций. Не хочу делиться информацией о себе, потому что эта информация - она моя, и кажется, что я что-то потеряю, если озвучу её. Не хочу делиться знаниями, не хочу творить, потому что творить - это отделить какой-то кусочек себя и вынести его наружу.

С возрастом это нежелание растёт, но в каком-то виде присутствовало с самого детства. Интересует не возможный диагноз (уже собрал парочку предположительных), а потенциальная исходная причина. Это что-то в организме, малое количество энергии? Или что-то из детства, связанное с поведением моих родителей или событиями вокруг?

#113239 2023-12-02 19:32:16

Анон

Анон пишет:

Это что-то в организме, малое количество энергии? Или что-то из детства, связанное с поведением моих родителей или событиями вокруг?

Очень популярный заёб когда родители заставляют ребёнка делиться - а он ещё только-только начинает осознавать что такое "моё". Это и отдать игрушку если другой ребёнок хочет (вместо того чтоб стукнуть другого ребёнка лопаткой, чтоб не тянул руки - моё! нидам! ну и дальше учиться более цивилизованно выражать это же),  и ритуальные откусывания старшими от выданной ребёнку вкусняшки.

или противоположный вариант. Когда ребёнок таки хочет со всеми поделиться - и игрушками, и вкусняшками, и рассказать что-то - а родителям это не нравится и жёстко одёргивают.

И кстати можно ещё посмотреть как оно сейчас вокруг тебя.
Если ты не хочешь делиться - можешь ли ты не делиться? Вот к примеру купить торт или шоколадку (вкусную необязательную еду) и сожрать всю упаковку сам, не ночью в чулане чтоб никто не догадался, а вот просто так.
Или к примеру пойти куда-то, не скрывая сам факт похода, но не рассказать никому куда и зачем ходил, и не получить два часа допроса с пристрастием.

С творчеством и отдельная история. Вынесенный наружу кусочек себя невозможно защитить. Опять же, пламенный привет родителям, считающим что те же детские рисунки можно сначала оборжать, а потом использовать в качестве бумаги, не пропадать же добру

#113240 2023-12-02 20:35:26

Анон

Анон пишет:

И кстати можно ещё посмотреть как оно сейчас вокруг тебя.
Если ты не хочешь делиться - можешь ли ты не делиться?

Сейчас нормально. Никто у меня ничего не отнимет и выспрашивать не будет.

В детстве и подростковом возрасте из похожего на то, что ты пишешь, был странный заёб у матери: она могла начать выспрашивать что-то как бы с интересом, а потом сразу же осудить, мол, зачем время тратишь. Например, после уроков я пошла первый раз поиграть в баскетбол, мама расспрашивает, чем я занималась, а потом "ну и надо оно тебе? что в этом интересного?". Никогда не запрещала ничего, я могла ходить, куда хотела - но чем меньше я рассказывала, тем меньше было этих причитаний.

Или у неё ещё была любимая манипуляшка спросить про купленную вещь в стиле "ой, такая красивая, наверное, стоила 5х?". Я, не предвещая беды, отвечаю: "нет, всего лишь 1х". И тут начинается: "ой, так дорого, да за такую ерунду, зачем столько денег тратить!!1".

Естественно, пару раз у неё такое прокатило, потом я перестал рассказывать, куда я хожу и сколько что стоит.

При этом делиться меня ни с кем не заставляли, за успехи очень хвалили (да и вообще постоянно хвалили, выделяли на фоне братьев и сестёр, и такая я, и разтакая, и самая любимая доченька). И свободы было много. Неужели вот это бухтение без последствий так сильно повлияло?

Спасибо за подсказку, анон, что-то попадает из описанного тобой.

#113241 2023-12-02 20:56:48

Анон

Анон пишет:

Неужели вот это бухтение без последствий так сильно повлияло?

Вообще есть гипотеза что длительное слабое воздействие - более травматично по итогам, чем разовое сильное. Так что вполне может быть.

И вот знаешь, "за успехи очень хвалили, вообще постоянно хвалили" как-то криво сочетается с "выспрашивать а потом осудить". То ли хвалили только за "правильные" успехи (получил пятёрку - молодец, нарисовал красивую белочку - ну и хуйня, только краски переводишь), то ли хвалили третьим лицам (по факту хвастались перед ними какой у них ребёнок хороший), а лично тебе - нет.

#113242 2023-12-02 21:06:07

Анон

Анон пишет:

И вот знаешь, "за успехи очень хвалили, вообще постоянно хвалили" как-то криво сочетается с "выспрашивать а потом осудить". То ли хвалили только за "правильные" успехи (получил пятёрку - молодец, нарисовал красивую белочку - ну и хуйня, только краски переводишь), то ли хвалили третьим лицам (по факту хвастались перед ними какой у них ребёнок хороший), а лично тебе - нет.

Осуждали, судя по тенденции, те активности, которые потенциально могли привести к трате денег. С тем же баскетболом боялись, что я попрошу купить форму и кроссовки, с гитарой боялись покупки самой гитары ;D, идея платного кружка вообще вызывала ужас. Поэтому мать пыталась в корне придушить всю движуху, которая может перерасти в расходы. Есличо, семья была вообще не бедная, а скорее наоборот.

Хвалили при этом чаще всего не за достижения, а просто "ты такая умная", "ты такая красавица", "самая лучшая дочка" и всё в этом духе. Но и за успехи в учёбе тоже, они ж бесплатные, гг.

#113243 2023-12-02 21:17:09

Анон

Анон пишет:

нашла у себя прям установку что я должна звучать неуверенно при других людях. прям вот хорошо увидела на одном примере. ну до смешного уже. прям пришла в голову и меня оттуда выпинывает. говорит, что только если ты транслируешь неуверенность, ты в безопасности и с тобой поддерживают связь, а если ты уверенная то ты всегда одна.

Не было в детстве предъяв от взрослых "чо, самая умная, что ли?" или "будь проще и скромнее, не умничай, не задавайся, и тогда к тебе потянутся люди"?

#113244 2023-12-02 21:17:56

Анон

буквально вот все решения принятые в моей жизни оказались ошибочными - начиная от выбора образования и профессии (никто не давил, палкой не гнал, сам хотел, мечты какие-то были на эту тему) до личной жизни. я уж не говорю о каких-то мелочах, типа промолчал, когда надо было высказаться и высказался (и испортил отношения), когда умнее было бы промолчать и получить плюшки.  сейчас я все чаще думаю о необходимости менять работу (появились серьезные минусы на нынешней), но как нетрудно догадаться...  :facepalm: ошибочное решение в этом вопросе приведет меня собственно к нищете и тому что я окончу свои дни в каком-нибудь пвз на совсем копейках. классным спецом я объективно не являюсь. сижу грущу пока. хз как людям удается принимать правильные решения в этой жизни? не ведущие к пиздецу?..

#113245 2023-12-02 21:58:36

Анон

Анон пишет:

Поэтому мать пыталась в корне придушить всю движуху, которая может перерасти в расходы. Есличо, семья была вообще не бедная, а скорее наоборот.

Может быть в этом корень нежелания делиться, похоже в семье осуждали траты как таковые если даже так заранее их пытались предупредить. Но ведь тратиться на баскетбол это не только деньги, это время, силы, внимание, та самая энергия которую сейчас не хочется тратить уже тебе. Видимо отсюда растет

#113246 2023-12-02 21:59:51

Анон

Анон пишет:

мать пыталась в корне придушить всю движуху, которая может перерасти в расходы

Анон, а может это не твоя жадность, а неосознанно усвоенная материнская, которую ты теперь транслируешь просто потому что привык к ней, привык на мамином образце, что обязательно нужно что-то зажимать, что вполне можно отдать (потому что на самом деле ресурс есть) - просто потому что так делал родитель? М/б это твоя мама не умела отдавать - но она не умела именно деньги отдавать. Почему - дело десятое. А ты просто это поведение усвоил, неосознанно, и оно у тебя на подкорку записалось. Типа интроекта. Они как раз так проявляются - как что-то нам самим непонятное, но что было у кого-то из окружения.
По твоим описаниям у меня ощущение, что тебя хвалили за то, что ты что-то домой привносил, какой-то полезный и хороший ресурс - успехи, хорошие оценки, старание и пр. А вот на траты у родителей (у мамы?) стоял какой-то блок, кажется. Но может быть мне просто кажется.

Отредактировано (2023-12-02 22:01:56)

#113247 2023-12-02 22:16:12

Анон

Анон пишет:

хз как людям удается принимать правильные решения в этой жизни? не ведущие к пиздецу?..

Методом тыка  =D Правильное решение от неправильного отделяет тонкая грань субъективизма. Кто может сказать, что правильнее - любимая, но малооплачиваемая работа, или нелюбимая, но денежная? Только ты сам можешь решить, что тебе важнее. И так во всём: промолчать, но получить плюшки, или высказаться и сохранить самоуважение? строить отношения по принципу "стерпится-слюбится" или искать романтики и бабочек в животе? Для каждого правильно своё.

#113248 2023-12-02 22:25:44

Анон

Анон пишет:

Вот в фандомах все ржут над (анти)раскладочницами, мол, они живут по тюремным понятиям и считают позицию снизу унизительной. А чё делать, если реально так считаешь, как перестать?

Разобраться, почему ты так считаешь, какие убеждения лежат в основе этого мнения. Ты живёшь по тюремным понятиям? Если да, то что могло бы убедить тебя отказаться от этих понятий? "Мы/они не в тюрьме, это больше не обязательно, нас/их не изобьют, не изнасилуют и не подвергнут унижениям за анальный секс в принимающей позиции" - как тебе?

Или, возможно, когда персонаж А пенетрирует персонажа Б, они в твоём восприятии не равны, поэтому наоборот, когда Б пенетрирует А, это ощущается как неправильное, некомфортное.
Скажем, у тебя есть убеждение "анальный секс унизителен для того, кого пенетрируют". Тогда получается, что А унижает Б и тебе нормально, для них это ( в твоём восприятии) естественный порядок вещей. Но наоборот, когда Б пенетрирует-"унижает" А, тебе не нравится, потому что ты не любишь, когда А унижен, или когда конкретно Б его унижает.
Или "анальный секс лишает достоинства того, кого пенетрируют" (тут могут быть разные варианты лишения достоинства: "делает равным женщинам, которые в этой культуре второсортны", "лишает права быть офицером, дворянином", "низводит до статуса животного", "низводит до статуса раба"), но при этом Б уже лишён этого достоинства (он уже раб, приравнен к женщинам, не дворянин, не офицер, не считается человеком), а А ещё нет. Тогда в ситуации "А пенетрирует Б" персонаж Б ничего в смысле статуса не теряет, а вот в ситуации "Б пенетрирует А" персонаж А теряет очень даже многое, и тебя эта картинка не заводит или доставляет тебе дискомфорт. Не сам акт как таковой, а социокультурный контекст.
Как, нет чего-то такого?

#113249 2023-12-02 22:34:27

Анон

Анон пишет:

хз как людям удается принимать правильные решения в этой жизни? не ведущие к пиздецу?..

Если отбросить везение и тех, кто принял решения, ведущие к пиздецу, то остаётся:

1) реалистично оценить ситуацию
2) расширять пространство выбора - в случае с работой, качать навыки, чтобы тебя хотели нанять не только в пиздецовых местах
3) иметь подушку безопасности в каком-то виде (не обязательно деньги, это может быть, скажем, действующий загранпаспорт), чтобы неудачное решение не оставляло тебя в ситуации "вынужден соглашаться на пиздец, иначе помру с голоду"
4) иметь план действий на случай пиздеца, не ведущий в пиздец же (самая клёвая подушка безопасности не спасёт, если ты её просто проел и всё)
5) иметь социальные связи и нормальную репутацию, чтобы попросить совета и помощи в случае пиздеца

#113250 2023-12-02 23:17:10

Анон

Анон пишет:

строить отношения по принципу "стерпится-слюбится" или искать романтики и бабочек в животе?

Ну вот я искал бабочек, думал так правильно для меня, а теперь у разбитого корыта и жалею (( то есть я даже свое правильно оценил неправильно  :facepalm:

Анон пишет:

5) иметь социальные связи и нормальную репутацию, чтобы попросить совета и помощи в случае пиздеца

С этим беда, с социальными связями. Я бля как та собака, все понимаю но не говорю. То есть вижу как у людей это работает, но не могу применить ((( и вроде максимально стараюсь никого собой не напрягать, но как только мои дела идут не очень, от меня разбегаются как от прокаженного очень быстро.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума