Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112976 2023-11-17 14:13:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

она частенько то передо мной приосанивалась, то сплетничала, то строчила доносы...

Она причиняла тебе вред, была угрозой для тебя, если как ты говоришь строчила доносы и раздражать она будет и дальше, потому что вызвала глубокую неприязнь

#112977 2023-11-17 18:58:04

Анон

Ох, епт, психотерапия распаковала мне панические атаки  ;D
Не знаю, зачем я это говорю, просто чтобы сказать, наверное.

#112978 2023-11-17 19:16:33

Анон

Анон пишет:

Ох, епт, психотерапия распаковала мне панические атаки

Ну вообще это хорошо, анон, значит роете куда нужно. По сути ведь паническая атака - это очень  вытесненное побуждение к действию. Ещё чуть покопаете и ты сможешь делать что-то, что сейчас подавлено и не можешь делать.
Пока что можешь успокаивать себя дыханием по квадрату и успокоительном типа валерьянки или пустырника - вместе очень Ок работают

#112979 2023-11-17 19:24:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ох, епт, психотерапия распаковала мне панические атаки

Ну вообще это хорошо, анон, значит роете куда нужно. По сути ведь паническая атака - это очень  вытесненное побуждение к действию. Ещё чуть покопаете и ты сможешь делать что-то, что сейчас подавлено и не можешь делать.
Пока что можешь успокаивать себя дыханием по квадрату и успокоительном типа валерьянки или пустырника - вместе очень Ок работают

Да, я умею с этим справляться. Спасибо за советы, анончик  :heart: 
Просто оно дико неприятно: бессистемно, без каких-то ассоциаций, ничем не спровоцировано - бац, задергало ))
Ладно, лишь бы работало!

#112980 2023-11-18 00:10:51

Анон

У меня с понятно какими событиями + близкими и мужем, которые оказались не на моей стороне и резко против переезда, а один я не потяну, очень сильно опустились руки, кажется хорошего впереди нет, мечты накрылись. а я снова как в школе и с мамкой, серая мышь, от которой ничего не зависит и ничего не светит, максимум пытаться еще больше огонь на себя не вызвать.. Умом понимаю, что не пророк, да и жопа не только моя лично, она внешняя, надо просто выжить, а там видно будет. Так совсем в депрессию не падаю, бытовуха-работа-личная гигиена на месте. Но на душе просто бездна. Это очень неправильно и вредно, что я закрываю ее эскапизмом? Чтоб совсем уж постоянно не плакать. Поездки сейчас не светят, да и с мужем отношения так себе, мы договорились не обсуждать это, так что не скандалим, но факт есть факт. В общем вместе куда-то ходить или ездить не хочется, радости от этого нет, как бы дорого, а эмоций нет стоящих, потому что рядом человек, на которого обида. Так что и тратиться не хочется. Но вот эскапизм в кино/игры/книги/творчество (анон рисует и немного пишет) помогает, отвлекает, где-то радует, если удается не думать про реал. Это норм вариант, чтобы держаться на плаву или токсичный и я хуже себе сделаю? Так то как я выше писал, 24/7 не упарываюсь, на рутину не забиваю. Просто такая «спячка» чтобы уйти из пиздеца в реале на то время, когда насущные дела сделаны, работа отработана, кошка накормлена. Я и в школе так делал, но там были перегибы в дейдриминг, учебу забросил, со временем научился совмещать так, чтобы не всирать повседневные дела и это было только «десертом», не вместо обеда, а после.

Отредактировано (2023-11-18 00:15:03)

#112981 2023-11-18 00:43:12

Анон

Анон пишет:

Но вот эскапизм в кино/игры/книги/творчество (анон рисует и немного пишет) помогает, отвлекает, где-то радует, если удается не думать про реал. Это норм вариант, чтобы держаться на плаву или токсичный и я хуже себе сделаю?

Норм, всё правильно делаешь.

#112982 2023-11-18 01:08:39

Анон

Можно ли идти к психотерапевту с запросом «не знаю, как найти себя в жизни»? Анону 30, анон был замужем с 17, долгая история… религиозная семья, абьюз. К счастью не ислам, так что вырвался, только мозги мыли, прибить не пытались. Образования нет, даже школу не окончил. Работа уровня «кассы в пятерке», несколько лет, очень тяжело и по здоровью и по отношению, окружение такое себе. Хочу вырваться. Но не знаю, куда идти и что вообще смогу. В школе учился не очень. Но здесь я надорвусь в итоге за три копейки.

#112983 2023-11-18 01:16:44

Анон

Анон пишет:

Можно ли идти к психотерапевту с запросом «не знаю, как найти себя в жизни»?

Да, конечно, это распространённый запрос. А с анонами не хочешь обсудить, что можно сделать? (если не хочешь, без проблем)

#112984 2023-11-18 12:18:10

Анон

Анон пишет:

У меня с понятно какими событиями + близкими и мужем, которые оказались не на моей стороне и резко против переезда, а один я не потяну, очень сильно опустились руки, кажется хорошего впереди нет, мечты накрылись. а я снова как в школе и с мамкой, серая мышь, от которой ничего не зависит и ничего не светит, максимум пытаться еще больше огонь на себя не вызвать.

Я обсуждала в чём-то схожую ситуацию со своим терапевтом. Делать то, что приносит тебе облегчение (и при этом не причиняет вреда другим, не заставляет тебя забивать на работу или ещё что важное), - нормально и правильно.
Мне ещё помогает напоминать себе: есть то, что в моей власти. Я не могу влиять на что-то глобальное. Но могу делать свою жизнь приятнее и комфортнее. Не общаться с теми, кто не нравится. Заботиться о ментальном и физическом здоровье. Купить нормальную домашнюю одежду и выкинуть застиранную футболку. Сказать новому коллеге, что я на выходных не работаю, и попросить писать только в рабочее время и т.д.
Ну и что-то такое я могла делать, только когда признала: да, были планы, они наебнулись, теперь будет другая жизнь - и наревелась по этому поводу.

#112985 2023-11-18 17:21:46

Анон

Анон пишет:

Да, конечно, это распространённый запрос. А с анонами не хочешь обсудить, что можно сделать? (если не хочешь, без проблем)

Я не против, просто не знаю, а чем тут можно?

#112986 2023-11-18 20:43:56

Анон

Анон пишет:

Хочу вырваться. Но не знаю, куда идти и что вообще смогу.

Начни с того, что распиши для себя, чего ты вообще хочешь. Более престижную/интересную/высокооплачиваемую работу? Самореализацию? Другое окружение? Получить образование? Потом попробуй прикинуть, какие у тебя есть ресурсы, чтобы этого достичь.
Если затык уже на первой стадии, попробуй начать с детских мечтаний о том, кем ты хотел стать, когда вырастешь. Даже если эти мечты тебе-взрослому кажутся глупыми и наивными, они могут дать толчок размышлениям, к чему именно у тебя лежит душа и могут быть склонности.

#112987 2023-11-18 21:01:08

Анон

Аноны, привет!
Меня в последнее время пидорасит по пополной, очень выгорел, ошибаюсь на работе, нет сил на подготовку к экзаменам, как собрать себя в кучу не знаю, ни на что не хватает времени, хотя времени на самом деле навалом, но сил и энэргии нет ни на что. Пытаюсь сбежать в эскапизим - книги, игрушки, кино, но в итоге, ругаю себя за то, что трачу время на всякую хероту, а не ту же погдготовку к экзаменам и мне еще хуже.
Есть какие-то советы? Как кто справляется? (только не предлагайте всякие транки и прочую химию, пожалста, я не хочу это есть, у меня итак проблемы со здоровьем, мне побочки от этого не нужны)

#112988 2023-11-18 21:23:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, привет!
Меня в последнее время пидорасит по пополной, очень выгорел, ошибаюсь на работе, нет сил на подготовку к экзаменам, как собрать себя в кучу не знаю, ни на что не хватает времени, хотя времени на самом деле навалом, но сил и энэргии нет ни на что. Пытаюсь сбежать в эскапизим - книги, игрушки, кино, но в итоге, ругаю себя за то, что трачу время на всякую хероту, а не ту же погдготовку к экзаменам и мне еще хуже.
Есть какие-то советы? Как кто справляется? (только не предлагайте всякие транки и прочую химию, пожалста, я не хочу это есть, у меня итак проблемы со здоровьем, мне побочки от этого не нужны)

напрямую транки предлагать не буду, но посоветую сдать анализы и сходить к врачу, потому что мне видится тут какая-то подстава со стороны организма.
дисклеймер: у меня такое было, долго никак не решалось. в итоге я выяснил, что у меня сдвг, сел на (разрешенную в россии) фарму и выяснил, что можно было, оказывается, нормально жить, а не ссать против ветра =\

#112989 2023-11-18 22:04:44

Анон

Анон пишет:

Можно ли идти к психотерапевту с запросом «не знаю, как найти себя в жизни»?

Можно и иди! Особенно, если есть финансы хотя бы на сессий пять, тебе нужна качественная поддержка.
Из более практичного - при муниципальных центрах по трудоустройству есть бесплатные или условнобесплатные (то бишь недорогие) курсы по рабочим квалификациям. Там можно поучится на бухгалтера, например. Думаю подобрать там курсы по специальности для 9-ти классов - вполне возможно

#112990 2023-11-18 23:04:27

Анон

Анон пишет:

посоветую сдать анализы и сходить к врачу, потому что мне видится тут какая-то подстава со стороны организма.

Анон, спасибо за совет, но там я уже был, у меня узел на щитовидке так нашли, я сейчас уже на эутироксе, и постоянно эту тему контролирую. В декабре вот планирую все анализы сдать.
я уточню, что меня кроет недолгое время, а вот последние недели две, а тут еще и ПМС подоспел, который в этот раз меня чет совсем жестко придавил. Скачки настроения, накручиваю себя по всякой хуйне. Как себя собрать в кучу сейчас  я хз.

Отредактировано (2023-11-18 23:06:49)

#112991 2023-11-19 01:02:09

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то советы? Как кто справляется?

Ставь себе небольшие конкретные задачи, понятные и выполнимые. Не "готовиться к экзамену", а "прочитать три страницы, законспектировать их", "прочитать про решение задач на такую-то тему, разобрать решение одной задачи, решить ещё 3 таких", в таком духе.
Договорись с собой, что развлечения - только после одной такой порции учёбы. Можно тоже разбить их на кусочки, если ты склонен залипать в игры и книги, можно за подходы в учёбе выдавать себе фишки, и потом "покупать" на них заход в игру. Купил - потратил фишки - поиграл - не ругаешь себя, всё честно уплачено, но следующий заход только опять за фишки.

Если ты склонен класть болт на эти ограничения, потому что ты это можешь и никто не запретит - тогда ситуация сложнее. Насколько у тебя слабый или сильный самоконтроль и способность в принципе сопротивляться соблазнам и делать то, что не очень хочется, пусть и небольшими кусочками?
Если "ты-разумный", который хочет учиться и сдать экзамен, очень слаб и не важен внутри твоей же психики, а "внутренняя обезьяна", которая хочет играть и не хочет учиться, сильная и главная, и в любой момент может легко послать "тебя-разумного" на хер, то ты мало что можешь сделать, не изменив баланс сил в свою пользу. Что бы аноны ни посоветовали, сильная "обезьяна" на это может сказать "бе-бе-бе, а я не буду, и что ты мне сделаешь?" и забить на экзамен.
Как по ощущениям, нет чего-то такого?

#112992 2023-11-19 02:16:20

Анон

Аноны, а вот как быть, если ну помогать можно только по запросу, а ты видишь человека в беде и точно знаешь что он никогда и ни за что и ни у кого помощи не попросит? Причём ты считаешь что да можешь ему помочь, более того, тебе это несложно?

#112993 2023-11-19 02:30:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот как быть, если ну помогать можно только по запросу, а ты видишь человека в беде и точно знаешь что он никогда и ни за что и ни у кого помощи не попросит?

Это какое-то доведение резонного правила до крайности. Нельзя помогать против запроса, т.е. вопреки желанию человека. А предложить помощь, сделать первый шаг навстречу - почему нет? Если и тогда откажется, ну значит нет так нет, насильно не осчастливишь. А если человеку просто гордость и страх отказа мешают просить, он может и согласиться на предложенную помощь.

#112994 2023-11-19 02:52:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот как быть, если ну помогать можно только по запросу, а ты видишь человека в беде и точно знаешь что он никогда и ни за что и ни у кого помощи не попросит? Причём ты считаешь что да можешь ему помочь, более того, тебе это несложно?

Думаю, что можно открыть рот и предложить.

Причём можно не как такой снисходительный жест сверху (ну, чтоб не попасть в тех тараканов, из-за которых помощи не попросит), а предложить как услугу, за которую человек сможет рассчитаться (ну, чем он там может, конкретной ответной услугой или деньгами по цене как "для своих") и после этого уже не быть должным больше ничего.

А дальше уже смотря что ответит. Откажется - ну так ты сделал всё, что мог, согласился - хорошо.

В принципе ещё есть ситуации-исключения, но тут всё мутно.
К примеру, не обязательно добиваться согласия от человека, буквально вытаскивая его из горящего дома.
Но тут во первых классификация мутная (насколько должно быть всё плохо чтоб решить что это вот такое), а во вторых - если твоя помощь оказалась медвежьей услугой, то вообще-то хорошо бы за это ответственность нести (и вот тут всё вообще очень сложно)

#112995 2023-11-19 13:15:53

Анон

Анон пишет:

Если ты склонен класть болт на эти ограничения, потому что ты это можешь и никто не запретит

Анон пишет:

ты мало что можешь сделать, не изменив баланс сил в свою пользу.

Каааак? Дранон.

#112996 2023-11-19 17:49:28

Анон

Анон пишет:

Каааак? Дранон.

Тренировка на посильных задачах, анон.
Есть такой цикл: я задумал - я решил - я делал - я сделал - и это хорошо.
Важно нарабатывать опыт его прохождения полностью, пусть даже на микрозадачах.
Подумать о чём-то (на столе грязная чашка, мне это не нравится) - решить (помою-ка я эту чашку) - взять чашку и пойти мыть - домыть до конца, не бросить дело на полдороги, не кинуться перемывать всю остальную скопившуюся в раковине посуду - ритуально выпить чай из чистой чашки, не покрытой плесенью и многомесячными отложениями.

Со временем получается брать более сложные и крупные задачи.

А ещё обезьяну стоит приучать доверять своей разумной части. Что если ты сейчас вот выполнишь задачу - то обезьяне тоже пряник дадут (и реально дать).

#112997 2023-11-19 18:02:27

Анон

Анон пишет:

Каааак? Дранон.

Начать можно с того, что, раз пришёл сюда с запросом, у тебя есть какая-то часть, которая хочет сдавать экзамены и прилагать усиля ради чего-то полезного, а не просто играть и развлекаться. И эта часть достаточно осознанная, чтобы не просто молча страдать и потом орать на себя (а по факту на Внутреннюю Обезьяну), что ни хера не сделано, а понимать проблему и пытаться искать пути решения.

Эта часть, твой Внутренний Взрослый - не вся твоя психика. Но это важная часть психики, которая имеет право на свои цели, стремления и "экранное время". Ты можешь поддерживать её, вставать на её сторону во внутреннем конфликте.

Пусть Обезьяна сильная и орёт "хочу-хочу-хочу", отвечай ей "ну да, понимаю, но ты тут не одна, твоя очередь будет позже". Хвали себя, когда удалось поделать что-то полезное, не давай деструктивным частям психики это обесценивать (если они это делают). Разрешай себе быть несовершенным и ошибаться, когда чему-то учишься.

Поручи Взрослому организовать процесс учёбы или левел-апа: разбить задачи на маленькие кусочки, которые не очень пугают Обезьяну; составить план, чтобы задача не выглядела как ужасная бесформенная туча, за которую браться-то страшно; придумать какие-то промежуточные мини-итоги, чтобы не получалось так, что ты подолгу ебошишь и не видишь результата.

Тренируйся понемногу терпеть фрустрацию. Про соблазны говорить себе "хорошо, но не прямо сейчас, вот ещё (пробежим 100 м, прошьём один шов, решим одну задачку, вытерпим полчаса без курения, прочитаем и законспектируем две страницы)" - только потом не обманывай себя, психика хорошо понимает обман и может отказаться что-то делать. И не всё сразу, конечно, качай один навык за один раз.)
Смотри, как тебе будет легче: кому-то проще постепенно поднимать длительность периода ебошенья (только с отдыхом! переутомление не наш друг), кому-то количество подходов за день (три раза по две страницы - уже шесть). Не наказывай себя и не добавляй невыполненное к норме следующего дня, это только усиливает отчаяние и не помогает.

Можно с собой договариваться "я поделаю это ровно 15 минут по таймеру, и если мне будет норм продолжать, то могу поделать и дольше; но если нет, то 15 минут и я молодец, по-честному". Опять же, не обманывай себя, если психика говорит "не-не, хватит", то не стыдить себя и не заставлять превозмогать, а честно выполнять договор, и хвалить себя, а не обнулять результат: 15 минут поделал - ты молодец.

#112998 2023-11-19 18:32:23

Анон

Мне аж неловко перед предыдущим тс, но у меня прям противоположная проблема: ВНЕЗАПНО поняли с психологом, что я абсолютно не умею отдыхать. (Онлайн игры, залипание в соцсети и хс не считаются.) Во всяком случае, на нынешний момент не умею и очень боюсь делать хоть что-то творческое и созидательное, хотя раньше вроде умел, и мозг ОЧЕНЬ просит. Но почему-то каждый раз, как открываю старые пописы, или пытаюсь порисовать, резко подскакивает тревожность, начинается какой-то стыд, и я почти тут же стараюсь переключиться на что-то привычное, позалипать в холиварку, а лучше полы помыть, пользы больше. О том, чтобы попробовать что-то новое, и речи нет. Жутко завидую всем друзьям, которые могут в какие-то хобби, покупают материалы для вязания, рисования, рукоделия, делают какие-то кривые поделки, про себя думаю: вот же не жалко им денег и времени на эту хуйню, я бы себя сожрал с говном за такое. Но поделки ладно, для написания текстов вот материалы покупать не надо. И раньше я писал и даже чето выкладывал, а сейчас до слез стыдно даже за само желание, пытаюсь что-то делать через силу, но все через стыд и жуткое сопротивление, естественно, что ничего творческого и отдыхательного тут нет. И чувствую себя как в том анекдоте – Вы хотите перестать давать всем подряд на первом свидании? – Нет, я хочу перестать чувствовать себя шлюхой из-за этого. Хочу либо чтобы мне окончательно перестало хотеться что-либо делать и мне при этом было с этим комфортно (хотя я итак большую часть жизни занят работой бля, что там останется-то), либо чтобы меня отпустили стыд и прокрастинация, и я мог получать удовольствие от процесса.

#112999 2023-11-19 19:30:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Каааак? Дранон.

Эта часть, твой Внутренний Взрослый - не вся твоя психика. Но это важная часть психики, которая имеет право на свои цели, стремления и "экранное время". Ты можешь поддерживать её, вставать на её сторону во внутреннем конфликте.

Пусть Обезьяна сильная и орёт "хочу-хочу-хочу", отвечай ей "ну да, понимаю, но ты тут не одна, твоя очередь будет позже". .

я не тот анон который задавал вопрос но спасибище огромное за такой конструктив это ж правда может работать!
у меня тоже есть проблема что "если не прямо щас то значит никогдааа" и истерика все, а тут елси говорить себе рационально что потом, и давать это потом, может и вот эта истерика уйдет... интересная идея что у разных частей есть право на "машинное время", как раньше в НИИлаборатории стояли в очередь к единственному компу.

#113000 2023-11-19 20:59:11

Анон

Аноны, хочу спросить, кто из нас странный, мб это нейроотличности признак у кого-то? У обоих?

Скрытый текст

Что с нами такое?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума