Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112926 2023-11-14 05:40:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но почему-то для других ведь хочется? И силы находятся, и желание. Мне вот это странно.

Хз, почему у тебя, это надо прям садиться и разбирать, откуда у лично твоего альтруизма ноги выросли. Силы появляются потому, что ты рад быть полезным - и вот, на небольшом приливе счастья появляются силы.

Из личного опыта

#112927 2023-11-14 10:08:49

Анон

Анон пишет:

Если бы вообще не хотелось ничего, это было бы как-то понятно: сил нет и все такое. Но их нет ровно до тех пор, пока я не оказываюсь кому-то нужен. И тогда откуда только силы берутся!.. Но они реально берутся.

Так это не физических сил нет, а моральных. За то, что ты делаешь что-то для других, твой мозг выдаёт тебе поощрение. За то, что делаешь для себя, не выдаёт, а без поощрения решает, что нет смысла стараться.
Если починить механизм поощрения за то, что делаешь что-то для себя, будет легче. Это не обязательно какие-то физические награды и похвалы, это может быть ощущение осмысленности, которое мозг включает тебе через эндорфин, серотонин и дофамин.

#112928 2023-11-14 12:53:30

Анон

Не знаю, где это спросить, но такая ситуация. Я помогал подруге редактировать ее книгу, потому что я филолог по образованию, она сама предложила мне за это заплатить. Я сдал работу на прошлой неделе, подруга поблагодарила и... Всё. Ну типа, она молчит про оплату уже почти неделю, а мне так дико неудобно об этом говорить... Не знаю, что делать даже.

#112929 2023-11-14 13:27:52

Анон

Анон пишет:

Не знаю, где это спросить, но такая ситуация. Я помогал подруге редактировать ее книгу, потому что я филолог по образованию, она сама предложила мне за это заплатить. Я сдал работу на прошлой неделе, подруга поблагодарила и... Всё. Ну типа, она молчит про оплату уже почти неделю, а мне так дико неудобно об этом говорить... Не знаю, что делать даже.

Понимаю тебя, анон. Сама очень не люблю разговоры про деньги. Особенно с непосторонними людьми.
Подруге я бы так и написала (написать, мне кажется, проще, чем сказать в разговоре): "Мне очень неловко об этом напоминать, но ты говорила, что заплатишь за редактуру. Меня сейчас эти деньги очень бы выручили, скажи, пожалуйста, когда сможешь перевести"

#112930 2023-11-14 15:53:52

Анон

Как перестать загоняться гипотетически?

Пример недавний: знакомая в шоке, ее бывший бойфренд оказался то ли двуличным мудаком, то ли мудаком с ПРЛ, то ли и то и другое сразу. Она сейчас подчищает всю инфу и доступы, какие может, и ее жутко парит, что он много раз был у нее дома, она рассказывала ему очень личные вещи - уязвимость перед человеком, который оказался не только очень непорядочным, но и производит впечатление почти сумасшедшего. Думает даже о том, чтобы переехать, хотя он ее не сталкерит, но она все равно нервничает.

Я загнался, в ужасе представляя, что такое может случиться со мной, и ощущая себя очень некомфортно в этом мире.
Потом сел и спросил себя: нахуя? С тобой, анон, было такое когда-нибудь, хоть близко? Ответ: нет, потому что анон недоверчивый мизантроп, который снаружи кажется экстравертом из-за легкости в общении и легкости на подъем, но на самом деле внешнюю территорию и внутреннюю разделяют стальные переборки. Да я на вписке даже в юности ни разу не был, я не доверяю малознакомым людям настолько, чтобы спать в их жилье без защелки на двери комнаты как минимум. Прежде чем я расскажу кому-то что-то действительно личное, мы сходим в разведку раз десять. Та старая песня про "парня в горы тяни, рискни" это про меня.
Тогда что я заморачиваюсь?  Зачем? Почему? Воистину, нахуя?

И так часто, причем с одним-единственным мотивом: внешний мир опасен. Даже не мир (типа вселенная), а люди. В духе "меня не пугают хорроры, ты новости читал?"

#112931 2023-11-14 16:16:07

Анон

Анон пишет:

Тогда что я заморачиваюсь?  Зачем? Почему? Воистину, нахуя?

И так часто, причем с одним-единственным мотивом: внешний мир опасен. Даже не мир (типа вселенная), а люди. В духе "меня не пугают хорроры, ты новости читал?"

Повышенная тревожность, если ты часто так реагируешь. Ещё говорят "катастрофическое мышление". Если мешает жить, то идти за таблетками от тревожности, практиковать разные техники самоуспокоения. Но помочь превентивно могут скорее таблетосы, чем что-то ещё. Другие подходы скорее про "как мне быстро успокоиться".

А рационализация, как, помогает? Когда ты сам с собой поговорил о том, что загон нелогичен и маловероятен,  тебе стало легче?

#112932 2023-11-14 16:51:14

Анон

Анон пишет:

Повышенная тревожность, если ты часто так реагируешь.

Я скорее не "часто", а "на определенный триггер". Который можно сформулировать как: А думал, что Б адекватный человек, и доверился ему или сблизился с ним, а теперь оказалось, что А ошибался в оценке Б, и А уязвим либо эмоционально, либо материально, либо буквально в опасности. Самое тут прикольное в рамках концепта тревожности, что stranger danger, опасность от незнакомцев, меня намного меньше пугает. Я спокойно живу один, ездил в другие страны даже.

Анон пишет:

Но помочь превентивно могут скорее таблетосы

Анксиолитики общего плана?

Анон пишет:

А рационализация, как, помогает?

Да, хотя я не уверен, насколько это объективно. Но мне в принципе рационализация помогает, я к ней склонен.

#112933 2023-11-14 17:33:51

Анон

Как перестать загоняться по поводу возраста? Мне 31, это не пиздец мало, но и не пиздец много. Я выгляжу сильно моложе своего возраста (бэби фейс, плюс стиль одежды), и мне это льстит. Мне плевать на возраст, когда это касается людей, с которыми я общаюсь, но когда дело касается меня - начинаются загоны, в том числе и по внешности. Дескать, вот вот, год или два, и будет четко видно, что тебе за тридцать. Скоро морщины появятся, первые уже наметились, пусть и мимические. Времени становится все меньше, скоро будет сорок, а там ещё больше... мне нужно будет менять стиль одежды, стиль жизни, но я внутри все ещё не чувствую себя на свой возраст. Даже не понимаю особо, а как я должна чувствовать себя на определённый возраст.
Я в этом году решила уйти с хорошо оплачиваемой работы в айти на удаленку - и собственно, вот я здесь. Решила, что могу переехать в другой город, где веселее, но смогла продержаться меньше полугода - деньги начали давить, кредиты недоплаченные, пришлось вернуться домой. В следующем году попробую снова, но в голове снова этот звоночек "время заканчивается". Мне будет 32, какие рейвы, тусовки в студенческих барах и прочее.
Я понимаю одной частью мозга, что возраст - херня, главное делать то, что хочется.
С другой, не могу быть уверена в том, что мне хочется что-то просто потому, что хочется, а не потому, что я пытаюсь нагнать то, что когда-то пропустила и у меня есть маленький временной промежуток, чтобы успеть получить это.
Получилось слегка сумбурно, но я в первый раз извлекаю эту мысль в слова, потому что мне не очень хотелось думать над этим. Одна мысль об этом заставляет меня загоняться, портит настроение и не дает расслабиться и просто жить.

#112934 2023-11-14 18:51:48

Анон

Анон пишет:

скоро будет сорок, а там ещё больше... мне нужно будет менять стиль одежды, стиль жизни, но я внутри все ещё не чувствую себя на свой возраст.

Анон, возможно, вот тут собака порылась? То, что ты пишешь, звучит так, будто есть какая-то полиция возраста. И она внимательно следит, чтобы в 33 все завязывали с рейвами, а в 40 начинали носить самый трэш с ВБ.

Мне кажется, смысл в том, чтобы носить то, что хочется. Жить так, как хочется. И делать то, что делает тебя счастливой. Да, в 50 что-то физически будет не так просто, как в 20. Но нет никакого "выглядеть на свой возраст" или "чувствовать себя на свой возраст".

Мне чуть больше 36, я стараюсь жить так, как мне интересно. Одна моя ровесница давно замужем, дети в школу ходят, она живёт по православным заповедям. Другая активно тусит в рурэповой тусовке: концерты, баттлы, афтерпати. Третья занимается активизмом, много помогает людям и ездит по миру на правозащитные конфы.

Я сама очень боюсь старости и смерти. Но когда становится очень страшно - мне помогает смотреть на то, какие разные люди вокруг.
Прости, если неверно поняла тебя.

#112935 2023-11-14 19:01:55

Анон

Дни, когда по состоянию как пмс, только грудь/низ живота не болит и это не пмс - норма или нет? У гинеколога и эндокринолога был, ничего не нашли, назначили витамины пару раз в год курсами (просто поддерживающие) и гинеколог еще прогестерон. В остальном ничего.
Связи с реальными стрессами или днями цикла не нашел, то есть пмс понятно, но время от времени накрывает просто, очень сильная раздражительность и все видится в депрессивном свете, роскомнадзорных мыслей нет, на уровне «лежать и плакать». Проходит само через несколько дней, обычно день-два-три. У психотерапевта был, у меня по жизни тревожка, два года сидел на АД именно от нее, но депрессии не нашла. И эти перепады и на АД были, хотя наверное меньше, но там все сильные эмоции прибивало, хорошие тоже, так что все время сидеть без вдохновения и оргазма я не вынесу…

Отредактировано (2023-11-14 19:02:41)

#112936 2023-11-14 21:14:59

Анон

Анон пишет:

Силы появляются потому, что ты рад быть полезным - и вот, на небольшом приливе счастья появляются силы.

Анон пишет:

Так это не физических сил нет, а моральных. За то, что ты делаешь что-то для других, твой мозг выдаёт тебе поощрение. За то, что делаешь для себя, не выдаёт, а без поощрения решает, что нет смысла стараться.

Спасибо! Похоже, что и вправду так.

Анон пишет:

Если починить механизм поощрения за то, что делаешь что-то для себя, будет легче. Это не обязательно какие-то физические награды и похвалы, это может быть ощущение осмысленности, которое мозг включает тебе через эндорфин, серотонин и дофамин.

А как это починить? В чем можно найти осмысленность того, что я делаю для себя? Потому что пока я не вижу смысла вообще ни в чем, что меня лично касается. Даже помыться/постирать - и то я это делаю для того, чтобы для других не вонять (может, конечно, и для себя бы однажды в конце концов не выдержал, но нет возможности проверить, для других потребность появляется раньше).

#112937 2023-11-14 21:31:40

Анон

Анон пишет:

У моей девушки вот как раз этот "смысл жизни" по моему убеждению доходил до маразма - она могла буквально отдать последнее или прискакать по морозу в легких кедах простуженная кому-то помочь с уборкой.

Анонче, спасибо за пост - и, если захочешь ответить: как ты сам с этим справлялся? У меня очень похожая ситуация, то есть, у моей девушки. Наверное, всё чуть меньше запущено, но она и к психотерапевту пошла недавно совсем. Понятно, что тяжелее всего ей самой, но и мне бывает трудно, ведь раз за разом оказывается, что кто-то или что-то важнее и ее самой, и нас с ней, а я этого совсем не могу понять.

Отредактировано (2023-11-14 21:33:44)

#112938 2023-11-15 05:29:32

Анон

Анон пишет:

Анонче, спасибо за пост - и, если захочешь ответить: как ты сам с этим справлялся? У меня очень похожая ситуация, то есть, у моей девушки. Наверное, всё чуть меньше запущено, но она и к психотерапевту пошла недавно совсем. Понятно, что тяжелее всего ей самой, но и мне бывает трудно, ведь раз за разом оказывается, что кто-то или что-то важнее и ее самой, и нас с ней, а я этого совсем не могу понять.

В первую очередь - запретил помогать мне =D  Если успевал выловить в полете на помощь кому-то другому - просил рассказать, какие "надо" есть у нее, точно ли все-все для себя уже сделано и вместе с ней рассчитывал, не нанесет ли эта помощь ущерба ей. Местами обидно, конечно, но для самого себя я решил, что эти кривые приоритеты результат того, что человек всю жизнь скакал на одной ноге и только-только узнал, что вообще-то можно ходить на двух. Еще не привык, только учится и ему пока что проще-удобнее на одной, никакого злого умысла за этим нет и отношения для человека на самом деле ценны. А если они и мне ценны - то я как-нибудь лучше молча поохуеваю, чем откачу пару-тройку месяцев прогресса своими воплями "доколе!!!!"

#112939 2023-11-15 11:18:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

скоро будет сорок, а там ещё больше... мне нужно будет менять стиль одежды, стиль жизни, но я внутри все ещё не чувствую себя на свой возраст.

Анон, возможно, вот тут собака порылась? То, что ты пишешь, звучит так, будто есть какая-то полиция возраста. И она внимательно следит, чтобы в 33 все завязывали с рейвами, а в 40 начинали носить самый трэш с ВБ.

Наверное, да, оно где-то тут. Словно я мозгом понимаю, что можно плюнуть на возраст и делать всё, как хочется, но в подсознании сидит какой-то мерзкий червяк и говорит: твои ровесницы другие, они ведут себя и одеваются взрослее, у них будущее определено, а что будешь делать ты? Ты ведёшь себя как подросток, ты не выросла, то, чего ты добилась - случайность, и в итоге ты станешь посмешищем. Я даже не знаю, откуда эта махровость идёт...

Анон пишет:

Мне чуть больше 36, я стараюсь жить так, как мне интересно. Одна моя ровесница давно замужем, дети в школу ходят, она живёт по православным заповедям. Другая активно тусит в рурэповой тусовке: концерты, баттлы, афтерпати. Третья занимается активизмом, много помогает людям и ездит по миру на правозащитные конфы.

Наверное, моя беда в том, что у меня нет людей вроде тебя и твоих подруг в моем окружении. В основном либо >25 и подростки из моего фандома, либо на работе детные и очень взрослые, хотя всего на 2-3 года старше меня. Единственный, кто со мной постоянно и моего возраста - моя девушка, но она такая же потерянная, как и я.
Нужно срочно расширять свой круг общения 👀

Анон пишет:

Я сама очень боюсь старости и смерти. Но когда становится очень страшно - мне помогает смотреть на то, какие разные люди вокруг.
Прости, если неверно поняла тебя.

Спасибо, Анон 🖤 это отличная мысль, я постараюсь почаще смотреть вокруг и находить разных людей.
Может, удастся этого мерзкого червяка приду шить.

#112940 2023-11-15 12:15:20

Анон

Анон пишет:

твои ровесницы другие, они ведут себя и одеваются взрослее, у них будущее определено, а что будешь делать ты? Ты ведёшь себя как подросток, ты не выросла, то, чего ты добилась - случайность, и в итоге ты станешь посмешищем. Я даже не знаю, откуда эта махровость идёт...

Мне кажется, это логично, что нам важно мнение общества. А сейчас это самое общество активно затирает про детей, стабильность, ипотеку. Если ты выбиваешься из этого - будто бы с тобой что-то не так.
Не знаю, где ты живёшь, но в крупных городах-миллионниках с этим полегче. Я когда переехала в один из них - прям выдохнула, насколько тут больше разных людей.
Кстати, у тех самых ровесниц с детьми-ипотекой обычно нифига не определено, у них своя паника.)

Анон пишет:

Спасибо, Анон 🖤

Пусть у тебя всё будет хорошо  :heart:

#112941 2023-11-15 14:16:52

Анон

Аноны, как понять, чего ты реально хочешь, а что навязанное и наносное?
У меня:
- вроде не особо люблю общаться с людьми, мне это сложно, а слишком разговорчивые люди вообще утомляют, но при этом, когда вижу, что кто-то общительный и экстравертный, завидую и бешусь
- понимаю, что нах мне не нужны отношения, потому что на себя-то сил и времени не хватает, а тут ещё под кого-то подстраиваться, вот это всё, при этом, опять же, люди, имеющие отношения, вызывают зависть

#112942 2023-11-15 16:16:27

Анон

Анон пишет:

В каждом из твоих примеров обе идеи, оба противоположных желания спокойно могут быть твоими собственными, а не навязанными. Просто ты в каждом из них видишь для себя и преимущества, и недостатки. Скажем, ты хочешь общения, но оно тебя утомляет. У тебя будет внутренний конфликт между "хочу общаться, хочу быть способным на длительное общение" и "общаться тяжело, не хочу переносить связанные с ним проблемы".

И наоборот, какое-то однозначное устремление, ни с чем внутри психики особо не конфликтующее, может быть навязанным извне.

#112943 2023-11-15 16:39:05

Анон

Анон пишет:

Я скорее не "часто", а "на определенный триггер". Который можно сформулировать как: А думал, что Б адекватный человек, и доверился ему или сблизился с ним, а теперь оказалось, что А ошибался в оценке Б, и А уязвим либо эмоционально, либо материально, либо буквально в опасности. Самое тут прикольное в рамках концепта тревожности, что stranger danger, опасность от незнакомцев, меня намного меньше пугает.

Это нормально (в том смысле, что такая расстановка приоритетов психикой - вариант нормы), с незнакомцами мы настороже, а с близкими расслабляемся, ущерб от них может быть больше.

Анон пишет:

Анксиолитики общего плана?

Навскидку - да, но врач точнее скажет.

Анон пишет:

Да, хотя я не уверен, насколько это объективно. Но мне в принципе рационализация помогает, я к ней склонен.

Тут вообще сложно говорить об объективности. Когда мозг прямо-таки явно генерирует слишком нереалистичные сценарии, там понятно, что пошёл сбой; когда у тебя реальная угроза и тебя это пугает, тоже понятно, что реакция соответствует ситуации. А вот такое, вероятностное - с ним больше ориентируются на то, сильно ли оно мешает жить, есть ли у тебя план Б на случай, если плохое случится, успокаивает ли тебя план Б, не пытается ли мозг постоянно строить запасные планы, критиковать и усложнять их, так что это мешает жить.

Если у тебя прямой угрозы нет, а беспокойство уменьшается при рационализации, то тут можно разве что снижать уровень стресса в жизни, чтобы меньше включался режим тревоги, попить витамины, наладить сон. Подойти со стороны "усилим прочность психики, тогда в целом будет выше её способность справляться с вызовами".
Ну и подключить противотревожные, если всё-таки эти мысли причиняют заметный дискомфорт.

#112944 2023-11-15 17:07:58

Анон

Анон пишет:

А как это починить? В чем можно найти осмысленность того, что я делаю для себя? Потому что пока я не вижу смысла вообще ни в чем, что меня лично касается.

Вот с этого последнего и начинать разбираться. Почему в этом нет смысла? Что мозг говорит? Попробуй поспрашивать, только не затыкай его, не высмеивай и не запрещай "неправильные" ответы.

Вообще похоже на депрессивную симптоматику. Тогда искать осмысленность скорее бесполезно, пока не починен сбой в нейрохимии мозга.

#112945 2023-11-15 17:12:34

Анон

Анон пишет:

Дни, когда по состоянию как пмс, только грудь/низ живота не болит и это не пмс - норма или нет? У гинеколога и эндокринолога был, ничего не нашли, назначили витамины пару раз в год курсами (просто поддерживающие) и гинеколог еще прогестерон. В остальном ничего.
Связи с реальными стрессами или днями цикла не нашел, то есть пмс понятно, но время от времени накрывает просто, очень сильная раздражительность и все видится в депрессивном свете, роскомнадзорных мыслей нет, на уровне «лежать и плакать». Проходит само через несколько дней, обычно день-два-три. У психотерапевта был, у меня по жизни тревожка, два года сидел на АД именно от нее, но депрессии не нашла. И эти перепады и на АД были, хотя наверное меньше, но там все сильные эмоции прибивало, хорошие тоже, так что все время сидеть без вдохновения и оргазма я не вынесу…

хз, в том ли ты треде, но это овуляция, у меня тоже недавно такое появилось, врач сказал, что это норма

#112946 2023-11-15 17:58:16

Анон

Анон пишет:

И наоборот, какое-то однозначное устремление, ни с чем внутри психики особо не конфликтующее, может быть навязанным извне.

Лично я вообще слишком понятные и однозначные штуки (кроме чисто физиологических - желание в туалет пойти таки очень даже однозначно и понятно) по умолчанию подозреваю что навязанные.
Потому что свои растут, долго и мучительно формулируются, обрастают слоями, смыслами и условиями.
А вот то, что можно писать на плакат как лозунг - скорей всего лозунг и есть, чей-то.

#112947 2023-11-15 18:58:45

Анон

Анон пишет:

А что у тебя вызывает радость, анон?
Этот вопрос к тому, что зависть может ощущаться потому, что положительных эмоций маловато, а какие-то эмоции нужны, и вот она зависть.
Возможно, тебе не хватает обычной человеческой близости.

Для меня все желания, которые я испытываю - мои, личные, и я бы очень хотела бы, чтобы мне навязали что то полезное для меня, и чтобы не прикладывать к тому усилий.

Отредактировано (2023-11-15 19:00:16)

#112948 2023-11-16 03:25:56

Анон

Аноны, а как делать окклюменцию очищать голову, когда хочешь спать? Даже если отложить все устройства, я продолжаю перебирать в уме нерешённые вопросы, не поместившиеся в прошедший день, или просто размышлять над чем-нибудь, над чем не было возможности подумать днём. Вопрос вызван тем, что моё последнее средство, нейролептик, действовать как срубающее средство перестал. Я теперь снова мучаюсь бессонницей, а днём хожу как зомби, и получается замкнутый круг какой-то. Помогите, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста  :pink:

Отредактировано (2023-11-16 03:26:53)

#112949 2023-11-16 03:38:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как делать окклюменцию очищать голову, когда хочешь спать? Даже если отложить все устройства, я продолжаю перебирать в уме нерешённые вопросы, не поместившиеся в прошедший день, или просто размышлять над чем-нибудь, над чем не было возможности подумать днём. Вопрос вызван тем, что моё последнее средство, нейролептик, действовать как срубающее средство перестал. Я теперь снова мучаюсь бессонницей, а днём хожу как зомби, и получается замкнутый круг какой-то. Помогите, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста  :pink:

Метод, который помогает мне, но вообще спорный.
Перед сном читать книжку. Со смартфона. В постели.
Потом переключить этот же смартфон на чтение вслух и отложить, чтобы он продолжал читать книжку.
В настройках cool reader есть опция что если сколько-то минут (выбираешь сколько) датчик движения не активен, то чтение вслух надо прекратить. Он сначала снижает громкость, потом ещё, ещё, а потом я засыпаю, мыслями в книжке. Утром бывает нужно экран-два отмотать назад к тому, что помню.

Но. Если не угадать с книжкой, то можно попасться. У меня вот пунктик что мне очень сложно оставить героя в опасной ситуации, как будто я ну, реально живое существо оставляю в опасности и ухожу, вместо того чтоб помочь. И если попадается такой эпизод - или вот как некоторые любят - оно тянется и тянется и тянется и нет безопасного места где не страшно героя оставить - то можно и до утра читать.

#112950 2023-11-16 03:40:08

Анон

Анон пишет:

очищать голову, когда хочешь спать

Дейдриминг. Меня спасают очень отвлеченные от жизни мечты, несколько штук постоянных. Я перебираю их  и сочиняю новые детальки это очень расслабляет и я засыпаю.

Отредактировано (2023-11-16 03:41:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума