Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112901 2023-11-13 00:11:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

мое чувство безопасности связано с сексуальным интересом других людей (

В целом это не редкость, секс обеспечивает безопасность даже у приматов) Но поскольку мы устроены сложнее, получается своего рода дихотомия: с одной стороны, пока ебут – наверное, не убьют, с другой – сама ситуация сексуального интереса может вызывать беспокойство и ставить в уязвимое положение, лучше не привлекать к себе подобного внимания. Мозг застревает между этими полюсами и продуцирует тревожные сценарии с неизбежным проигрышем в финале, и так на этом самоподдуве процесс и идёт...

#112902 2023-11-13 01:08:41

Анон

Аноны, а есть способ выяснить, действительно ли ты болен, когда дело касается ментальных болячек? С физическими проще, есть чётко видимые критерии хуйни. А тут анон сомневается, что болеет, а не ленится и не манипулирует окружающими с целью получения поглажек. И врачам не доверяет, тем только бы показатели на "чудесно выздоровевшем" (а на самом деле и не болевшем) аноне сделать. И таблетками накормить.
Есть, я не знаю, мрт какое-нибудь? Что-то, что можно пощупать и убедиться, что тебе реально нужно в палату с мягкими стенами?

Отредактировано (2023-11-13 01:08:58)

#112903 2023-11-13 01:14:36

Анон

Анон пишет:

А тут анон сомневается, что болеет, а не ленится

Вот это уже повод поискать сначала физические болячки - они вполне себе дают такой эффект

#112904 2023-11-13 01:17:50

Анон

Анон пишет:

Вот это уже повод поискать сначала физические болячки - они вполне себе дают такой эффект

Ну, физических у анона в достатке. Справляюсь как могу. Но мне-то настойчиво пнд рекомендуют.

#112905 2023-11-13 01:18:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть способ выяснить, действительно ли ты болен, когда дело касается ментальных болячек?

Как минимум один есть: если от лекарств и терапии тебе становится лучше, значит, болячка была и лечение действует. К сожалению, обратное верно не всегда: если лечение не действует, это не значит, что болячки нет.

#112906 2023-11-13 01:26:34

Анон

Анон пишет:

К сожалению, обратное верно не всегда: если лечение не действует, это не значит, что болячки нет.

Это мой вариант. Меня ещё побочки долбанули, так что веры в то, что меня не угробят ещё сильнее, у меня нет. А я даже не знаю, действительно ли я болен.

Отредактировано (2023-11-13 01:27:23)

#112907 2023-11-13 01:34:00

Анон

Анон пишет:

А я даже не знаю, действительно ли я болен.

Так а что тебе собственно надо?
Диагноз чтоб окружающим показать и отъебались? Так нарисовать не фокус.
Чтоб конкретная проблема ушла? Так тогда похуй, болен ты или нет, если оно тебе мешает

#112908 2023-11-13 02:03:07

Анон

Анон пишет:

А тут анон сомневается, что болеет, а не ленится и не манипулирует окружающими с целью получения поглажек.

Если бы ты делал это сознательно, ты бы знал. Если это делает твое подсознание, значит, реально нужен отдых и поглажки.

#112909 2023-11-13 09:15:45

Анон

Анон пишет:

И врачам не доверяет, тем только бы показатели на "чудесно выздоровевшем" (а на самом деле и не болевшем) аноне сделать. И таблетками накормить.

Анон, психиатрам (особенно бесплатным) вообще не упало лечить тебя без причины. Я могу еще с трудом вообразить картину, в которой ты пошел в какую-то очень специфическую платную клинику, где наживаются на клиентах, но и там тебе скорее всего прописывали бы что-то лайтовое, а не то, от чего крышечка у здорового человека протечет окончательно. Еще можно, ну, посмотреть отзывы на место, где ты лечишься - если там плохой уровень лечения и настолько сильное пренебрежение к здоровью пациента, кто-то об этом напишет. Уже само то, что у тебя есть такая твердая уверенность, ИМХО, может говорить о том, что у тебя какие-то странные параноидальные настроения.
По сабжу - зависит от твоего диагноза. Некоторые психические заболевания могут отражаться на структурах мозга, большинство нет. Иногда можно проверить уровень гормонов - дофамина, серотонина. Но опять же, не во всех случаях, насколько мне известно. В целом, отследить можно по симптоматике - у тебя должны быть признаки, по которым диагностируют определенное психическое заболевание или состояние. Апатия, или тревожность, или маниакальные состояния, или психозы, и так далее - опять же, зависит от твоего диагноза. Если ты чувствуешь себя эмоционально плохо, то с большой степенью вероятности у тебя есть причины обращаться к психиатру. Здоровый человек может переносить стресс и справляться с трудностями, у него ровное настроение без резких перепадов, нет нарушений волевого спектра (захотел - пошел и сделал, например, а не сидишь три часа), нет нарушений восприятия (его картина мира совпадает с реальностью).

#112910 2023-11-13 11:47:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть способ выяснить, действительно ли ты болен, когда дело касается ментальных болячек? С физическими проще, есть чётко видимые критерии хуйни

С ментальными в общем-то тоже есть. Если ты в целом справляешься со своей жизнью (учёба, работа, быт, отдых, социальные контакты), у тебя норм настроение (нет постоянной печали, тоски, злости, беспокойства, ажитации), нет галлюцинаций, нарушений памяти, когнитивных нарушений, ощутимых проблем со сном, ты находишься в контакте с реальностью, сориентирован в пространстве-времени - то ты ментально здоров.

От идеи "а вдруг я просто притворяюсь ради поглажек" помогает простой способ: на месяц перестать "притворяться". Сможешь ли ты это сделать? Если не получится (в том числе потому, что ты убедил себя, что переставать нельзя или не хочется), значит, не притворяешься. Если от временного отсутствия поглажек твоя жизнь разрушится, значит, тоже не притворяешься, есть какие-то проблемы (ментальная норма у взрослого человека - это ещё и самодостаточность в разумных пределах, и способность найти себе валидацию и поддержку без непременного саморазрушения).

Степень дезадаптации обычно коррелирует со степенью поломки. "В целом справляюсь, но как-то мне чаще обычного становится грустно и посещают мрачные мысли" отличается от "сижу и часами смотрю в стену или рыдаю, и так уже несколько месяцев".

#112911 2023-11-13 13:34:56

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, что делать, если я стал пиздец каким нервным? К психологу идти или всё же к психиатру?
У меня предновогодний аврал на работе, а я недавно получил повышение и кажется, что не справляюсь. Самооценка очень упала и уверенность в себе, то и дело ловлю себя на прокрастинации, ступорах и буквально страхе кому-то написать/позвонить, чего за мною прежде не водилось.
Раздражают мелочи: шум опенспейса, чавканье в кафешке, стук от ремонта в соседнем блоке... даже родная любимая кошка дома иногда как мякнет, и я аж готов заорать, чтоб заткнулась.

Вообще у психиатра я был некоторое время назад, жаловался на тупняк и ушёл с рецептом на фенибут. И вот, кажется, теперь ещё и нервишки пошаливают, тупняк не прошёл, сижу вместо работы пишу это сообщение.
Как вы думаете, мне нужны другие таблетки или таки ходить на психотерапию?
Работу менять не буду, если что, она хорошая. Это я испортился чуть-чуть, но намерен вывозить.

#112912 2023-11-13 14:17:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, что делать, если я стал пиздец каким нервным? К психологу идти или всё же к психиатру?

А у других врачей был? Проверь сначала стандартный набор - щитовидку, железо (ферритин), инсулиновый обмен (гликированный гемоглобин). Витамины какие-то пьёшь? Д3, магний с витамином В6.

К психологу идти особого смысла нет, у тебя соматика, психолог её не лечит.

К психиатру можно, скажи тогда, что фенибут не помогает, ну и то, что здесь написал, про раздражительность, страх позвонить и тупняк.
Психотерапию тоже можно, но по описанию твои проблемы скорее похожи на то, что корректируется таблосами (а разговоры помогут адаптироваться). Увеличение нагрузки, стресс из-за повышения, и что-то в организме разладилось.

#112913 2023-11-13 14:42:08

Анон

Анон пишет:

железо (ферритин)

А это влияет??
дранон

#112914 2023-11-13 14:45:36

Анон

Анон пишет:

А это влияет??

Да, анемия часто проявляется упадком сил, плаксивостью, пониженным настроением, "ленью" как следствием упадка сил и тд.

#112915 2023-11-13 14:50:51

Анон

Анон пишет:

плаксивостью

Но анон говорил про

Анон пишет:

пиздец каким нервным

#112916 2023-11-13 15:03:43

Анон

Анон пишет:

Но анон говорил про

Я отвечала про влияние железа на психическое состояние, без привязки к тому анону. А тому анону отвечал другой анон)
В общем, если наблюдаешь лабильность собственного настроения, сдать анализы на этот счет нелишне.

#112917 2023-11-13 16:22:23

Анон

Анон пишет:

Но анон говорил про

Непереносимость раздражителей тоже может быть при анемии.
Она приводит к кислородному голоданию органов, в том числе мозга, и это может проявляться как "нервность". Допустим, сил нету переносить то, что раньше мозг спокойно отфильтровывал.

#112918 2023-11-13 17:18:21

Анон

Это вообще ещё про темперамент, кто-то плаксивит, кто-то агрессивничает что от анемии, что от голода, что при температуре

Отредактировано (2023-11-13 17:18:29)

#112919 2023-11-13 18:43:13

Анон

Аноны, последние несколько недель не могу проработать в себе очень сложное и неприятное чувство. Поймал себя на размышлениях, что у очень старой подруги, с которой мы когда-то соперничали (и я проигрывал), жизнь в целом сложилась менее удачно, чем у меня, хотя лет двадцать назад казалось, что будет не так. Мне очень стыдно думать об этом, я не хочу злорадствовать, но, получается, делаю это. Как перестать думать такое дерьмо?  :sadcat:

#112920 2023-11-13 20:34:25

Анон

Анон пишет:

Поймал себя на размышлениях, что у очень старой подруги, с которой мы когда-то соперничали (и я проигрывал), жизнь в целом сложилась менее удачно, чем у меня, хотя лет двадцать назад казалось, что будет не так. Мне очень стыдно думать об этом, я не хочу злорадствовать, но, получается, делаю это.

А ты именно злорадствуешь? Рад, что ей плохо? Или у неё объективно по каким-то критериям, существенным для тебя, жизнь сложилась хуже, и ты это обдумываешь?

Если это просто нейтральное наблюдение, то не вижу проблемы. Ну сложилась и сложилась, люди разные, жизнь у них разная.

#112921 2023-11-13 22:10:52

Анон

Анон пишет:

Если это просто нейтральное наблюдение, то не вижу проблемы. Ну сложилась и сложилась, люди разные, жизнь у них разная.

Нет, я не могу сказать, что злорадствую. Мне не хорошо от того, что у неё какие-то проблемы в жизни, я ей сочувствую. Скорее мне в целом дискомфортно, что вообще об этом подумал, и от этого дискомфорта мысль застряла в голове.
Спасибо, анонче, мне менее виновато.

Отредактировано (2023-11-13 22:11:34)

#112922 2023-11-14 01:42:01

Анон

Анон пишет:

Где ты помогаешь потому что можешь себе это позволить, от избытка - а где ты помогаешь уже в ущерб себе. И вот второе уже не ок.
Самая низкая планка - это есть ли у тебя самого то, что ты делаешь для других.

Я другой анон, но вот это меня зацепило, потому что очень похоже на мою ситуацию, с которой я уже давно пытаюсь разобраться, но никак не получается пока. Поэтому буду благодарен за любые соображения по теме.

Собственно ситуация

Понимаю, что это какая-то ненормальность. Но что с этим делать?

#112923 2023-11-14 03:52:08

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что это какая-то ненормальность. Но что с этим делать?

К доктору идти для начала. Вот это вот "лежать-спать целыми днями" и "ничего не нужно/не хочется" вполне себе звоночек депрессии.
Чисто на личном опыте вытаскивания человека из такого же - без АД все попытки понимать, чего хочется и надо упираются в то, что ничего реально не хочется и не надо.

#112924 2023-11-14 04:35:14

Анон

Анон пишет:

все попытки понимать, чего хочется и надо упираются в то, что ничего реально не хочется и не надо.

Но почему-то для других ведь хочется? И силы находятся, и желание. Мне вот это странно. Если бы вообще не хотелось ничего, это было бы как-то понятно: сил нет и все такое. Но их нет ровно до тех пор, пока я не оказываюсь кому-то нужен. И тогда откуда только силы берутся!.. Но они реально берутся.

#112925 2023-11-14 04:51:49

Анон

Анон пишет:

Но почему-то для других ведь хочется? И силы находятся, и желание. Мне вот это странно. Если бы вообще не хотелось ничего, это было бы как-то понятно: сил нет и все такое. Но их нет ровно до тех пор, пока я не оказываюсь кому-то нужен. И тогда откуда только силы берутся!.. Но они реально берутся.

Замысловатая внутренняя конфигурация :)

Были бы силы, можно было бы провести увлекательные раскопки - почему помогать другим это хорошо и правильно, а заботиться о себе это плохо и стыдно, или вот кто помогал другим, наплевав на себя, и оказался удачным образцом для подражания, или ещё что-то такое.

Или есть вот обход через мистику:

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума