Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112751 2023-11-08 14:54:46

Анон

Re: Мозгоправка

Не знаю, в каком треде спросить, спрошу тут
Как снова вкатиться в чтение книг? Этот анон в период учебы в унике читал запоем и много, но потом случилась депра и книги были забыты. Сейчас я только смотрю кино/серики и гамаю, на них почему-то хватает и терпения, и внимания, чтобы досмотреть до конца, даже если очень нудные, а на книги дальше десятка страниц - нет. Почему так? Есть какие-то методики, как это пофиксить? Куплена куча книг, которые очень интересуют, но почему-то не могу себя заставить к ним прикасаться.

#112752 2023-11-08 15:58:38

Анон

Аноны, всем привет.
Только что осознал, что, кажется, я ебейше подавляю негативные эмоции и это объясняет примерно всё в моей жизни и в моих реакциях. Подскажите, пожалуйста, с чего начать это всё раскручивать, что почитать по теме?

#112753 2023-11-08 16:10:30

Анон

Анон пишет:

Не знаю, в каком треде спросить, спрошу тут
Как снова вкатиться в чтение книг? Этот анон в период учебы в унике читал запоем и много, но потом случилась депра и книги были забыты. Сейчас я только смотрю кино/серики и гамаю, на них почему-то хватает и терпения, и внимания, чтобы досмотреть до конца, даже если очень нудные, а на книги дальше десятка страниц - нет. Почему так? Есть какие-то методики, как это пофиксить? Куплена куча книг, которые очень интересуют, но почему-то не могу себя заставить к ним прикасаться.

Мне помогли электронные книги и читалка на смартфоне (cool reader)

Можно прочесть несколько экранов пока чего-то ждёшь или в транспорте.
Можно включить чтение вслух и под монотонный спокойный синтезированный голос готовить еду или ещё что-то делать руками такое, что мозгов не шибко требует. Периодически ржать над тем, как он читает (то у него пОпы какими-то сакральными делами занимаются, то имя персонажа неприлично звучит).
Можно буквально в одно движение начать читать и в одно движение закончить.

И да, начинать лучше с лёгкого чтива. Не с умных книг, и уж тем более не с книг под какую-то задачу.

#112754 2023-11-08 16:22:09

Анон

Анон пишет:

Можно включить чтение вслух

С аудиокнигами у меня как раз проблем нет, я и их, и подкасты слушаю, но хочется именно печатные.

В остальном понял тебя.

#112755 2023-11-08 16:25:31

Анон

Анон пишет:

на книги дальше десятка страниц - нет

А как это ощущается, анончик? Тебе становится скучно? мысли начинают уплывать? внезапно появляется сильное желание заняться чем-то другим? возникает чувство фрустрации?..

#112756 2023-11-08 16:36:18

Анон

Анон пишет:

А как это ощущается, анончик? Тебе становится скучно? мысли начинают уплывать? внезапно появляется сильное желание заняться чем-то другим? возникает чувство фрустрации?..

Да, примерно так.

#112757 2023-11-08 16:44:34

Анон

Анон пишет:

Да, примерно так.

Что, всё сразу? Я варианты накидала)

#112758 2023-11-08 16:49:25

Анон

Анон пишет:

Только что осознал, что, кажется, я ебейше подавляю негативные эмоции и это объясняет примерно всё в моей жизни и в моих реакциях. Подскажите, пожалуйста, с чего начать это всё раскручивать, что почитать по теме?

Можно начать с того, можешь ли ты переносить эти эмоции, если их признаешь. И какие это эмоции - страх, гнев, отчаяние, разочарование? Поназывай их для начала. Можно прямо взять готовый список эмоций (они есть в интернете), по нему идти  и прикидывать "я вот это чувствую или чувствовал?"

И понаблюдать, какие ощущения у тебя вызывает признание своих эмоций. Не пугает? Нет чувства, что ты не имеешь на это права?

#112759 2023-11-08 17:22:29

Анон

Анон пишет:

И понаблюдать, какие ощущения у тебя вызывает признание своих эмоций. Не пугает? Нет чувства, что ты не имеешь на это права?

Очень пугает. Меня воспитывали в духе модной в нулевых хуеты типа "не думай о негативе, мысли материальны", вот это всё. Спасибо, анончик, за рек со списком  :heart:

#112760 2023-11-08 19:03:59

Анон

Что делать, если в ожидании какого-либо события (даже желанного и положительного, или даже пустякового) я теряю спокойствие, начинаю суетиться, все валится из рук. И как-будто до назначенного часа уже ничего не могу делать. Так это задолбало, отравляет все. Куда копать?

#112761 2023-11-08 19:06:51

Анон

Анон пишет:

я теряю спокойствие, начинаю суетиться, все валится из рук

Идти проверяться на тревожное расстройство. Очень похоже на его симптоматику

#112762 2023-11-08 20:20:47

Анон

Что делать, если когда мне говорят «нет», «ты не сможешь», «так не будет», меня это с самого детства как будто гипнотизирует? Я мгновенно расслабляюсь в кисель, не могу бороться, мозг воспринимает отказ или отсутствие веры в меня как аксиому какую-то, что я вот такой) как мне сказали, и если сказали нет, нельзя, не сможешь, то желаемое реально невозможно (а не просто чужое мнение, но человек может ошибаться или просто охуевший мудила), и не выдает ресурс на попытки что-то сделать или хотя бы поспорить, сразу такой все,главврач сказал в морг - значит в морг пациент умер, реанимация бесполезна. Как добавить себе бойцовости в характер? Чтобы другие люди мной не управляли в этом.
Если что, я не про те случаи, конечно, когда человек отказал в чем-то, чего и не должен, здесь все однозначно, мало ли чего я хочу, другой может не хотеть, имеет право, штош. Речь на 80% о том, когда в меня не верят или не поддерживают (меня это выключает, буквально как как удав гипнотизирует кролика в мультиках) и на 20% когда отказывают, но там, где человек реально обещал, должен, возможно я даже заплатил или выполнил свою часть сделки, но не могу бороться, если в ответ меня просто киданули.

Отредактировано (2023-11-08 20:24:54)

#112763 2023-11-08 20:35:49

Анон

Анон пишет:

Реально так долго? Или это у частников так?

Я ходила к частнику, приём был не ограничен по времени. Я провела у него два часа, чтобы точно обсудить всё-превсё и чтобы у него было больше материала для выводов.

#112764 2023-11-08 21:56:09

Анон

Анон пишет:

Что делать, если в ожидании какого-либо события (даже желанного и положительного, или даже пустякового) я теряю спокойствие, начинаю суетиться, все валится из рук. И как-будто до назначенного часа уже ничего не могу делать.

Видел где-то совет ставить таймеры, на такое время, когда событие ещё точно не начнётся. Допустим, событие в 15:00, сейчас 12:00. Ты ставишь будильник на 14:00, и когда вспоминаешь про событие до этого момента - говоришь себе, что таймер тебя предупредит. А с 14 до 15 разрешаешь себе тревожиться (и смотришь, что будет).

#112765 2023-11-08 22:05:48

Анон

Анон пишет:

Я мгновенно расслабляюсь в кисель, не могу бороться, мозг воспринимает отказ или отсутствие веры в меня как аксиому какую-то, что я вот такой) как мне сказали, и если сказали нет, нельзя, не сможешь, то желаемое реально невозможно (а не просто чужое мнение, но человек может ошибаться или просто охуевший мудила), и не выдает ресурс на попытки что-то сделать или хотя бы поспорить, сразу такой все,главврач сказал в морг - значит в морг пациент умер, реанимация бесполезна.

А что ты можешь в этом состоянии делать? Читать или слушать аудио можешь? Можно попробовать, пока ты не в расклеившемся состоянии, записать себе на листочек или голосом какие-нибудь поддерживающие и укрепляющие штуки?  "Ты не безнадёжен, тот человек мудила, ты многое можешь. я в тебя верю, я хотел бы твоего успеха, я думаю, что ты не обречён всё зафейлить просто потому что какой-то хер с горы так сказал. Кто вообще назначил его главным? Что он за эксперт такой? Давай его пошлём в пень с его ценным мнением!"

Мозг может пытаться это дело саботировать, тогда можно немножко поубеждать его "Ну мы ничего делать-то не будем, только листочек вот прочитаем, я вполне могу листочек прочитать, ну не забыл же я буквы, в школе-то учился. Ничего делать не будем вообще! Спорить с мудилой не будем! Просто почитаем листочек".

И тут надо смотреть, что психика отвечает на вопрос "Что случится плохого, если спорить с мудилой?" Не спорь с ним, не заявляй сходу, что ничего плохого не будет. Такое "я сразу сдаюсь" очень похоже на защитную реакцию, твоя психика считает, что надо сдаться и притворится мёртвым, чтобы не произошло что-то ужасное. И что такое это ужасное - неплохо бы аккуратно у неё выяснить. Не затыкать, не запрещать, не высмеивать, даже если её страхи нереалистичные или кажутся тебе дурацкими. Для какого-то фрагмента твоего разума они могут быть вполне реальны, и он достаточно силён, чтобы парализовать тебя, когда ощущает угрозу.

#112766 2023-11-08 22:15:00

Анон

Анон пишет:

А что ты можешь в этом состоянии делать?

Лежать и плакать  :wall: Шучу, на самом деле сразу или как минимум через некоторое время могу делать всякие обычные повседневные вещи, но только не то, что хотел, собственно. В это - только лежать и плакать, да. Записывать что-то хорошее и читать пробовал, не помогает, даже хуже делает. Сам факт чтения он вообще не саботирует, просто эффект от никакого до ровно обратного.

Анон пишет:

И тут надо смотреть, что психика отвечает на вопрос "Что случится плохого, если спорить с мудилой?"

Что я напрасно потрачу время и силы, а взамен получу большое нихрена или даже все станет еще хуже. То есть что это абсолютно мартышкин труд (вообще всегда) и опасно (не всегда, но тоже часто).

Отредактировано (2023-11-08 22:17:15)

#112767 2023-11-08 23:09:46

Анон

Анон пишет:

Как проходит прием у психиатра в госучреждении? Погуглил, и в одной статье пишут, что прием может длиться по 1,5 часа. Реально так долго? Или это у частников так?

В госучреждении на одного пациента участковому психиатру 15 минут выделено от щедрот Минздрава.

#112768 2023-11-08 23:11:01

Анон

Анон пишет:

В госучреждении на одного пациента участковому психиатру 15 минут выделено от щедрот Минздрава.

Из которых семь он заполняет бумажки...

#112769 2023-11-08 23:26:38

Анон

Котаны, скажите мне что-нибудь обнадёживающее, пожалуйста...

Предыстория

За те три месяца, что я скакала с препарата на препарат и по сути была без адекватной медикаментозной поддержки, съехала в чудовищную депру. Не могу справиться с мыслями о смерти, постоянно думаю, как здорово было бы уснуть и не проснуться, или в аварию попасть, или чтобы на работе чем-нибудь придавило насмерть. В голове рефреном одна и та же мысль "я не вывожу, я больше не могу, я не справляюсь, пусть всё закончится прямо сейчас". Когда я начинала пить литий в первый раз, эффект был заметен спустя дня три, наверное. Сейчас же я пью его вторую неделю и как будто мел ем. Хотя это даже та же самая пачка, которую я не допила летом.
Я не знаю, как жить эту жизнь, как заставить этот чёртов организм функционировать хоть сколько-нибудь адекватно, нет уже ни сил, ни желания бороться. К врачу планово через три недели только, я сегодня весь день думала, не записаться ли пораньше, но каждый раз откладывала телефон. Потому что - ну, а что он сделает? Мы уже перепробовали все таблетки, какие можно купить в аптеке...
Я боюсь окончательно кукухой съехать и что-нибудь с собой сделать.

#112770 2023-11-09 01:26:37

Анон

Анон пишет:

Что я напрасно потрачу время и силы, а взамен получу большое нихрена

И ты не можешь себе это позволить? У тебя очень мало времени и сил?

Попробуй мысленно выделить сколько-то времени и сил, которыми ты готов пожертвовать. Получишь нихрена - ну и ладно. Это для начала могут быть очень маленькие порции, типа полчаса что-то делать. Не будет результата - ну ладно. Только выбирать дела, в которых за полчаса можно куда-то продвинуться, а за несколько раз по полчаса - получить результат. Не "полететь в космос", а "прочитать небольшую книгу", в таком духе.

#112771 2023-11-09 01:33:11

Анон

Анон пишет:

И ты не можешь себе это позволить? У тебя очень мало времени и сил?

Эм, да не то чтобы, просто меня всегда больше всего демотивировал этот самый мартышкин труд, условное копание-закапывание одной и той же ямы.
Мне обязательно нужен профит, любой, который мне важен, хоть какой-то материальный, зачем я это делаю, хоть эмоции от процесса и успеха. Но если меня уже демотивировало внешнее, то этого не будет, а значит и смысла совсем нет.

Отредактировано (2023-11-09 01:33:43)

#112772 2023-11-09 02:04:34

Анон

Аноны, такое дело. В последнее время у меня какая-то полная хрень. Началось с того, что я медленно начал ненавидеть свою работу, оно копилось-копилось, а потом произошел внутренний взрыв с полным осознанием выгорания и лютой ненависти к этой работе. Помимо этого примерно в этот период еще всякое произошло, включая смерть близкого человека несколько месяцев назад. И сейчас меня швыряет от одного состояния к другому: от полной безнадеги и апатии, слез без причины до внутреннего ощущения какого-то прям бешеного огня, то есть жуткой агрессии. Других состояний у меня уже, пожалуй, нет. Причем в состоянии огня я готов иногда выпилиться, иногда просто вскочить посреди работы и послать все матом и уйти. Я реально себя одергиваю в последний момент чисто усилием воли. То есть я начинаю ощущать дикий подъем внутри, типа ах, щас такое устрою! Что такое со мной? Болезнь? Что мне вообще делать? Работу я ненавижу искренне и проклинаю ее, по умершему очень тоскую, но никому не говорю, никому это неинтересно. Но я хочу понять, что со мной. Особенно, что это за фаза огня и агрессии, когда я внутренне готов к любому безумству

#112773 2023-11-09 05:47:02

Анон

Есть тут аноны, практиковавшие гостинг? Как вы себя отучили от привычки навсегда/на долгое время пропадать в никуда, когда вам становится неуютно от чрезмерного внимания собеседника/возникает дикое нежелание общаться/просто нет сил не то, чтобы общаться, а вообще жить эту жизнь?

#112774 2023-11-09 06:07:15

Анон

Анон пишет:

Есть тут аноны, практиковавшие гостинг? Как вы себя отучили от привычки навсегда/на долгое время пропадать в никуда, когда вам становится неуютно от чрезмерного внимания собеседника/возникает дикое нежелание общаться/просто нет сил не то, чтобы общаться, а вообще жить эту жизнь?

А тебе прям надо отучиться? Я практикую и заранее предупреждаю новых приятелей, что если я не отвечаю, но при этом очевидно сижу в интернете - это ничего личного, я просто не в ресурсе на активное общение, у меня села социальная батарейка, если от меня нужно что-то конкретно важное - пусть пишут об этом прямо и чётко без социально-танцевальных прелюдий.

#112775 2023-11-09 06:20:29

Анон

Анон пишет:

Есть тут аноны, практиковавшие гостинг? Как вы себя отучили от привычки навсегда/на долгое время пропадать

Возможно, это я. Но я себя не отучал: назойливым общателям просто надоедало и они отваливались сами. И тут два варианта: либо ты просто исчез и забыл, и не паришься, либо тебя все-таки тревожит то, что ты вынужден игнорить человека, а он типа ждёт и тд. Вот тут, конечно, важно быть готовым проговорить словами через рот свои границы. Сказать честно, что у тебя нет сил и ты окукливаешься до лучших времен, до свидания. Если же это вызывает праведный гнев и требования «договорить», тогда только игнор.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума