Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112451 2023-11-02 17:38:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

психологии надо мутировать в что-то, что может прямым текстом человеку говорить в чем его проблема и как с этим работать.

Это технически невозможно до тех пор, пока психолог тоже человек.

#112452 2023-11-02 17:40:04

Анон

Анон пишет:

На этот вопрос нет универсального ответа, только по ситуации.

Как клиент, я бы хотела получить всю полноту информации, а не вот это "послушали, позадавали вопросы, сделали какие-то выводы, но мне не сказали".
Тупо как-то. Мне нужна информация, чтобы с ней работать.

Отредактировано (2023-11-02 17:40:35)

#112453 2023-11-02 17:44:23

Анон

Анон пишет:

Т е психологи работают с запросом, помогают здесь и сейчас, а дальше выпускают человека в мир биться о камни и считать что они-то ок?

Если человек придёт с запросом "я чота бьюсь о камни, мне не нравится, можно это как-то прекратить?", ему помогут перестать биться.
Да и на первом этапе ему более-менее расскажут, что он может управлять своим поведением, а чужим не может.
Пока человек не готов меняться - психолог его не изменит. Но может подсказать, что какие-то стратегии непродуктивны, помочь попробовать новые пути.

#112454 2023-11-02 17:44:50

Анон

Анон пишет:

Как клиент, я бы хотела получить всю полноту информации, а не вот это "послушали, позадавали вопросы, сделали какие-то выводы, но мне не сказали".

Ты, безусловно, можешь оповестить об этом психолога. Вопрос в том, насколько ты доверяешь выводам, им сделанным. Обычно психолог стремится к тому, чтобы выводы делал сам клиент.

Отредактировано (2023-11-02 17:48:10)

#112455 2023-11-02 17:45:41

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, насколько ты доверяешь выводам, им сделанным

Ну это уже моё дело. Я хотя бы буду знать, что у меня есть шнурки и кто-то считает, что дело в них))

#112456 2023-11-02 17:48:15

Анон

Анон пишет:

Даже если я не считаю, что этот человек плохой, мудак, сильно проебался, заслужил осуждение за факт ошибки, если я считаю, это окей, что он ошибся - стоит ему захотеть поддержки, СХУЯЛЕ ТЫ ТАМ ОХУЕЛ ЧТО ЛИ.

Может, ты считаешь, что поддержка в подобном случае - это какая-то награда за ошибку? Поощрение за ошибочное поведение, поощрение такого поведения? И это тебя возмущает?

#112457 2023-11-02 17:50:16

Анон

Анон пишет:

Ох, анон, хочется взять тебя на ручки, извини.
К себе ведь то же самое, наверное? 

Нет нужды извиняться, это мило.
К себе... мне кажется, я не испытываю потребности в поддержке в таких ситуациях. Я ее в принципе редко испытываю так, как обычно описывают (я практически всегда чувствую, что я окей - это мир часто не окей). Я буду благодарен, если моя ошибка не подвергнется критике без запроса. Если мир будет чуть менее враждебным. Это и будет поддержкой, наверное.

#112458 2023-11-02 17:56:40

Анон

Анон пишет:

А если клиент во упор не видит что у него вообще существуют какие-то шнурки?
Прямо сказать профессиональный психолог не может?

Анон, тут дело в том, кто на что учился, какой инструмент у психолога есть, он с тем и работает, в некоторых случаях уже прогресс если не по фрейду начинают разбирать

#112459 2023-11-02 17:57:41

Анон

Анон пишет:

Может, ты считаешь, что поддержка в подобном случае - это какая-то награда за ошибку? Поощрение за ошибочное поведение, поощрение такого поведения? И это тебя возмущает?

Я хотел написать да, но это слишком очевидный ответ, тут что-то еще. Звучит как бред, но как будто бы человек, который хочет поддержки после совершения ошибки, пытается тем самым отменить ошибку, сделать вид, что он не ошибался, что так и должно было быть. Выраженное вовне желание поддержки как будто равняется отрицанию существования ошибки. А, я понял - отрицанию своей за нее ответственности. Точно. Вот оно. Хочу поддержки, совершив ошибку равно пытаюсь сделать вид, что это не я ошибся, а на меня кирпич с крыши упал.

#112460 2023-11-02 18:01:26

Анон

Анон пишет:

я понял - отрицанию своей за нее ответственности.

А если человек полностью ощущает свою вину и громко говорит "как же я проебался!"?

#112461 2023-11-02 18:06:01

Анон

Анон пишет:

Бывало такое, что психолог говорил на занятиях то, что вам не нравится, но вы это проговаривали, обозначали свою позицию, и психолог признавал что был не прав и так больше не делал? Такие разговоры нормальны в рамках терапии, часто такое случается?

Я однажды так ушел и до сих пор жалею, что не проговорил. Я промолчал, просто ушел и отменил следующую сессию, удалил контакты. Я бы в любом случае не стал работать дальше, потому что не мог бы доверять этому психологу (это, кстати, про этические загоны - психолог сказал то, что было его мнением и пошло вразрез с моими этическими представлениями, я больше не мог бы доверять такому человеку никакую личную информацию). Но жалею, что не пошел на конфликт. Это моя проблема. Я никогда не втягивался в токсичные или зависимые отношения, потому что сливаюсь при малейшем несовпадении и дискомфорте, это плюс. Я сливаюсь вместо того, чтобы вставать на позицию и заявлять о позиции, это минус.

#112462 2023-11-02 18:16:33

Анон

Анон пишет:

Бывало такое, что психолог говорил на занятиях то, что вам не нравится, но вы это проговаривали, обозначали свою позицию, и психолог признавал что был не прав и так больше не делал? Такие разговоры нормальны в рамках терапии, часто такое случается?

Да, у нас такое бывает регулярно. Что-то значимое — раз в несколько месяцев, по мелочам чаще.

#112463 2023-11-02 18:19:00

Анон

Анон пишет:

А если человек полностью ощущает свою вину и громко говорит "как же я проебался!"?

Если при этом выражает желание поддержки, то есть считает, что имеет право ее получить, то это как в конфликтах некоторые люди говорят "ну что, ну да, ну я так поступил, убить меня теперь, что ли". Вроде вину признал, а вроде и не совсем. То же самое часто с извинениями. Это выглядит как исполнение социального ритуала. Мб я тут собственную патологию накладываю, я еще в детстве поразился, что можно нарушать правила, а потом извиняться и к тебе будут относиться так же, как к тем, кто не нарушал. То есть можно получить желаемое, заплатив притворством, и оказаться рядом с теми, кто себе в этом отказал. Они и желаемого не получили, и преимуществ тоже.

#112464 2023-11-02 18:36:48

Анон

Имхо тут ещё такая штука.
Если клиент получит поддержку - то он останется с этим психологом и они вместе смогут посмотреть на мудацкое поведение и разобраться, как так вышло и как можно поступить лучше.
А если клиенту сразу сказать "ты мудак" - он развернётся и уйдёт и на этом всё закончится.

Никто не поступает как мудак просто потому что не знал что так поступают мудаки. Обычно есть какие-то причины - почему человек оказался именно в этой ситуации, почему идея вот такого поступка ему в голову зашла, а никакая другая не зашла, чего он хотел, чего не хотел, мог ли он вообще иначе поступить, учитывая состояние и прошлый опыт и особенности ситуации. Если всё это аккуратно разобрать - можно что-то изменить. А простое "делай хорошо, не делай плохо" увы, не работает.

#112465 2023-11-02 18:42:14

Анон

У любого психолога должен быть высокоразвитый навык работы с собственной фрустрацией, да. Бывают клиенты, которые и не созревают для перемен, и не бросают терапию, при этом запрос у них не на поддержку, а на изменения.

#112466 2023-11-02 18:43:13

Анон

Анон пишет:

Бывают клиенты, которые и не созревают для перемен, и не бросают терапию, при этом запрос у них не на поддержку, а на изменения.

Это как вообще? Игра в уточку?

#112467 2023-11-02 18:44:15

Анон

Анон пишет:

Это как вообще? Игра в уточку?

И бесконечные обнуления.

#112468 2023-11-02 18:51:26

Анон

Анон пишет:

Если клиент получит поддержку - то он останется с этим психологом

А для чего? Он же получил то, за чем пришел - восстановление ощущения "я окей". Вместе с этим у него исчезло желание что-либо менять, потому что фрустрации, побуждавшей к этому, больше нет. Это в некотором роде противоположность того, о чем говорили выше аноны с этикой, когда человек идет на неудобства ради принципов. Здесь первично убрать неудобства.

#112469 2023-11-02 19:23:30

Анон

Анон пишет:

Он же получил то, за чем пришел - восстановление ощущения "я окей". Вместе с этим у него исчезло желание что-либо менять, потому что фрустрации, побуждавшей к этому, больше нет. Это в некотором роде противоположность того, о чем говорили выше аноны с этикой, когда человек идет на неудобства ради принципов. Здесь первично убрать неудобства.

Мне кажется, на поддержку и принятие подсаживаешься.) Ты приходишь сначала рассказать про девушку, которая сказала, что ты мудак, на следующей неделе тебя выбесили на работе, а через месяц достали на общесемейном слёте. Тебе хочется об этом рассказать, получить поглажки (а поглажки терапевта намного круче, чем друзей) - и ты продолжаешь ходить. А психолог может продолжать работать.

#112470 2023-11-02 19:31:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если при этом выражает желание поддержки, то есть считает, что имеет право ее получить, то это как в конфликтах некоторые люди говорят "ну что, ну да, ну я так поступил, убить меня теперь, что ли". Вроде вину признал, а вроде и не совсем. То же самое часто с извинениями. Это выглядит как исполнение социального ритуала. Мб я тут собственную патологию накладываю, я еще в детстве поразился, что можно нарушать правила, а потом извиняться и к тебе будут относиться так же, как к тем, кто не нарушал. То есть можно получить желаемое, заплатив притворством, и оказаться рядом с теми, кто себе в этом отказал. Они и желаемого не получили, и преимуществ тоже.

Анончик, отвечу как человек, который таким поведением тебя бы стригеррил: иногда люди делают так, чтобы не чувствовать себя полным хуй*лом и не экстраполировать свой плохой поступок на всю личность. Когда я делаю ошибку, я себя заживо хороню, ненавижу и думаю, что в будущем все будет так же и ничего я не стою

Это не избегание вины, это ее калибровка и надежда, что не все так плохо. вот.

#112471 2023-11-02 19:58:58

Анон

Анон пишет:

Это не избегание вины, это ее калибровка и надежда, что не все так плохо. вот.

Тут, видимо, отзеркаливание работает. Мне свойственно во всех таких ситуациях считать, что человек пытается заработать социальные пряники.
Я еще из детства помню опыт, примерно такой (упростил, чтобы деталями не грузить): есть дети А, Б, С и Д.

Скрытый текст

Я - ребенок Д. И я во всех подобных ситуациях вижу тот же мотив.
А если чувствовать себя полным хуйлом (просто как я это вижу), то внешний запрос тем более не поможет, внешние еще меньше тебя понимают про то, что такое хуйло, и тем более неспособны объективно тебя оценить.

#112472 2023-11-02 20:16:14

Анон

Анон пишет:

У меня было, долго собирался с духом, высказал психологу по пунктам, что меня не устраивает. Она признала, что была неправа, уточнила, как лучше делать. Дальше как-то уже не копил, высказывал сразу если что не так по мелочам.

#112473 2023-11-02 20:41:28

Анон

Анон пишет:

У меня уж какое-то время есть желание написать очень пафосные сообщения нескольким изначально очень близким друзьям пафосные сообщения о том, что не хочу с ними больше дружить, не играйте в мои игрушки и вот это всё.

И как ты думаешь, что будет, как они отреагируют? Это желательный или нежелательный результат? Что будет дальше? Это желательный или нежелательный результат?
Как бы ты хотел, чтобы они отреагировали? Как бы ты хотел, чтоб было дальше?

Возможно, ты хочешь идеального результата, мозг его тебе рисует как притягательный. Но при этом не факт, что ты разумом хочешь возможных последствий. Или что желаемый результат равен наиболее вероятному реальному.

Анон пишет:

При этом мне на деле продолжает хотеться общаться, новостями делиться, фоточки слать.

А если друзья обидятся, прервут общение, не будет новостей и фоточек, будут считать тебя плохим другом - тебе норм? Или не хотелось бы этого всего?
Сейчас ты как бы торгуешься с собственным мозгом, достаточно ли он хочет разрыва с друзьями, чтобы заплатить определённую цену.

Анон пишет:

И плюс к этому чувствую постоянную фоновую агрессию, связана ли она с проблемой выше - непонятно, на конкретный объект как будто и не направлена.

Нет ли такого, что ты ощущаешь себя как в западне? Допустим, общение с друзьями заебало, при этом тихо слиться ощущается как негодный выход, а если пафосно сжечь мосты - друзья разозлятся и сам себя, возможно, не до конца будешь ощущать крутым и правым?
Доступное нежеланно, а желанное недоступно - нет чего-то подобного?

#112474 2023-11-02 21:05:17

Анон

Спасибо огромное анонам, которые потратили время и дали совет/подержку. Правда. Добра Вам, любви и деняк побольше))

Анон пишет:
Анон пишет:

Учеба и успехи в ней были частью самоидентификации.

Мне кажется, в этой истории легко вычленить, что нужно отцепить учёбу и успехи в ней  от самооценки и дальше станет легче понимать [...]

Скрытый текст

А кем ты планировала работать? Ты всё ещё этого хочешь или планы изменились?
Ты работала некоторое время в фоксфорде и, я так понимаю, репетитором - тебе нравилось? У тебя сейчас сильная зацикленность на этой учёбе, но в общем-то она тебя больше не определяет. Грустно, если мечты из прошлого не сбылись, но насколько эти мечты сейчас актуальны?
Сколько тебе ещё учиться? Год до бакалавра или ещё 3 до пятого курса?

Как выглядела оплата за учёбу? Разом за весь срок или по годам/семестрам? У тебя что-то оплачено вперёд? Если да, вернут ли деньги, если ты проучишься неполный срок?
Чтобы выплатить огромный долг, нужно работать, насколько я понимаю. И вопрос: если учиться дальше, это увеличит долг? Или всё уже уплачено?

Скрытый текст

Пойти к психиатру за таблетками. Серьезно, когда становится меньше тревоги, силы внезапно появляются.

Скрытый текст

#112475 2023-11-02 22:00:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Стоимость, онлайн/офлайн, город? Ты как-то конкретизируй что ли. Ну, или сайт b17 в помощь.

Плюсую к вопросам. У меня есть любимый психолог специалист по EMDR. Я занимаюсь с ней бесплатно по учебным плюшкам, но могу спросить для анона стоимость и вообще все, что нужно

Тюмень, онлайн/офлайн значения не имеет. Хотелось бы по цене в районе 3к.

Спросила по поводу онлайн-консультации у психолога, за прием оказалось около 4,5к. Думала, что будет поменьше, но если надо, то кидай почту/контакты - я скину инфу
+ у меня был опыт с центром "Эмпатия", там примерно нужная ценовая категория у психиатров и клинических психологов ( не у психотерапевтов). Я ходила за медикаментозной консультацией, супер все классно ваще, но за конкретных психологов не могу отвечать.
Сорри :casper:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума