Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112401 2023-11-02 01:19:21

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, я тут страдаю от навязчивой мысли.
У меня уж какое-то время есть желание написать очень пафосные сообщения нескольким изначально очень близким друзьям пафосные сообщения о том, что не хочу с ними больше дружить, не играйте в мои игрушки и вот это всё.
И это полный идиотизм, потому что, во-первых, мы и так все сидим по разным странам, а я и вовсе надеюсь переехать с партнёром куда-нибудь вообще далеко, и для того, чтобы эта дружба прекратилась, надо просто не писать самой, она и отвалиться потихоньку.
Во-вторых, друзья - хорошие люди и не сделали мне ничего плохого, у меня просто есть ощущение, что без этой дружбы в десны в духе американских ситкомов я сама себе стала больше нравиться. Я ещё вот до эмиграции в какой -то момент решила целенаправленно сфокусироваться на своих делах™, и отношениях с партнёром, и вот тут-то и начала понимать, сколько сил и ресурсов уходит на то,чтоб подстраиваться под компанию. Опять же, это не друзья плохие-злые и меня заставляют, это у меня проблемы с границами и словом "нет".

Скрытый текст

При этом мне на деле продолжает хотеться общаться, новостями делиться, фоточки слать. И это тоже довольно глупо.
И плюс к этому чувствую постоянную фоновую агрессию, связана ли она с проблемой выше - непонятно, на конкретный объект как будто и не направлена.
И вот что с этим можно сделать более продуктивного, чем думать одно и то же по кругу?

#112402 2023-11-02 01:36:41

Анон

Анон пишет:

Как бороться с ощущением попользованности после гетеросекса? Дико мерзко, что надо мной доминируют, хоть и в процессе я тоже получаю удовольствие.

Если ты получаешь удовольствие, то с сексом у тебя все в порядке, а ощущение стыда после (от чего бы то ни было - от того, что над тобой доминировали, от того, что ты чувствуешь себя грязной, от того, что как вообще это животное состояние может нравится мне, разумной) - это уже проблемы с головой, так что к психологу.

#112403 2023-11-02 05:49:50

Анон

Анон пишет:

А ты их как опознаёшь? Мысленно или называешь вслух "я раздражён", "я очень зол"?

Мысленно проговариваю себе обычно, вслух проговаривать кажется идиотским.

Анон пишет:

Можешь привести пример такой эмоции и её причины?

Ну вот недавний случай. Навалилось всего: за неделю успели обнаружиться не смертельные, но неприятные и требующие быстрого лечения проблемы со здоровьем, кот перегрыз кабель монитора у компа, вдобавок сломался ноутбук, отказывают после собеседований в поисках работы ну и так далее. И вот на каждом из этих этапов я чувствовал отчаяние из-за того, что надо что-то с этим делать, а я маленький и мне страшно, мне хочется, чтобы пришли и решили мои проблемы (а я немаленький, мне под тридцатник). Я внутренне бился в истерике, но утрамбовывал эти эмоции, потому что абсолютно не видел в них смысла. То, что я буду орать или рыдать, проблему не решит, ну я и отодвинул их. В итоге всё это как будто копилось внутри и выплеснулось по пустяковому фандомному поводу в виде истерики лучшему бро на три часа по поводу того, что все дураки и не лечатся, я хочу, чтобы все думали по этому поводу то же, что и я, а иначе они идиоты, которым дроч на любимку мозги сожрал. Причём повод реально выеденного яйца не стоил, я сам сейчас понимаю, что по сути моё подсознание просто восприняло его как валидный повод наконец выплеснуть эмоции на наспех слепленное чучело врага в лице думающих по-другому софандомцев.

#112404 2023-11-02 06:11:31

Анон

Стал очень сильно зависеть от настроения. Если настроения чего-то неприятное делать нет, то аж физически плохо даже думать об этом. Мне к психиатру за колесами? (Физически в данном случае слабость, чувство "сползания под стол", какая-то тяжёлая гравитация, нет сил стоять или лежать. )

#112405 2023-11-02 07:33:07

Анон

Не понимаю, как раздавить таракана, который говорит, что ходить одному на публичные мероприятия — стыдно. Я сейчас в таком периоде, когда близких друзей нет, казалось бы, что поход на ивенты — это шанс с кем-то новым познакомиться, а если не выгорит, то интересно провести время. Но нет, чувствую себя как-то особенно убого, когда переламываю себя и выбираюсь, т.к обычно все парочками с подругами или у ивента есть сложившаяся компания, где все уже на одной волне, и я вечно ощущаю себя пятой ножкой у табуретки, не получается вписаться. Ещё и от волнения начинаю общаться как-то кринжово (чересчур миленько, как плизер, со всем соглашаюсь и т.п.), причем отслеживаю это постфактум. Видимо, такое общение это вроде копинг-стратегии, которая помогает в моменте справиться со стрессом, когда ты один среди чужаков и никто тебе не рад.

С близкими людьми (партнер и старые приятели) общаюсь нормально, искренне, никого из себя не строя, и они считают анона классным. Но они все в других городах и странах. Пытаюсь напоминать себе, что вот, я когда-то умел в нормальное общение и проводил время в компании, но очень резкий диссонанс с настоящим, где я испытываю какую-то социальную неловкость 80 уровня. Я никогда не был экстравертом, мне нужно время, чтобы сойтись с человеком, я не умею завладевать вниманием нескольких людей сразу, что необходимо для того, дабы тебя запомнили в новой компании. Но и запереться дома и никуда не ходить - тупиковый путь.

Очень обостряется чувство одиночества и никомуненужности после таких мероприятий, даже если все остальное (само мероприятие) было интересным. Уточню, что туда, где общение не предполагается, я хожу спокойно и не испытываю стыд — с радостью хожу в кино один или ем в ресторане. А вот форматы «маленький частный кинопоказ», вечеринка, мастер-класс, лекция с обсуждением, где люди во время и после общаются, как будто зажигают надо мной табличку «кринжовый анон, с которым никто не хочет дружить».  :skull:

#112406 2023-11-02 08:13:00

Анон

Анон пишет:

И вот что с этим можно сделать более продуктивного, чем думать одно и то же по кругу?

Может быть, ты сейчас находишься в изоляции и не хватает внимания?

#112407 2023-11-02 09:39:57

Анон

Анон пишет:

Как бороться с ощущением попользованности после гетеросекса? Дико мерзко, что надо мной доминируют, хоть и в процессе я тоже получаю удовольствие.

Не позволяй мужику доминировать. Даже в гете можно без этого.

#112408 2023-11-02 12:18:14

Анон

Аноны, почему человек, когда спит или просто лежит на диване, одну ногу в щель между стеной и диваном засовывает? Нога была сломанной буквально на ровном месте и имеется небольшой остеопороз. Боюсь, что дернусь во сне или встану резко, а нога будет зажата и хуяк.
Я могу просто диван к стене подвинуть, тогда фиг запихнешь. Но, что надо вообще? Зачем это делается?

#112409 2023-11-02 12:34:45

Анон

Анон пишет:

Может быть, ты сейчас находишься в изоляции и не хватает внимания?

Да как будто бы и нет, возможностей для общения даже больше, чем раньше было. Вот внимания может и не хватать - точнее,  разделённых интересов, более глубоких связей, чего-то такого.
Разумным объяснением было бы, что я как будто вижу, что дружба заканчивается, и хочу какого-то closure, но оно почему-то не ощущается как вполне правдивое.

#112410 2023-11-02 12:50:54

Анон

Анон пишет:

Мысленно проговариваю себе обычно, вслух проговаривать кажется идиотским.

Попробуй проговаривать вслух или писать, может помочь. Это даёт как бы взгляд со стороны, позволяет подняться над ситуацией.

Анон пишет:

И вот на каждом из этих этапов я чувствовал отчаяние из-за того, что надо что-то с этим делать, а я маленький и мне страшно, мне хочется, чтобы пришли и решили мои проблемы (а я немаленький, мне под тридцатник). Я внутренне бился в истерике, но утрамбовывал эти эмоции, потому что абсолютно не видел в них смысла. То, что я буду орать или рыдать, проблему не решит, ну я и отодвинул их.

Ну вот это ошибочный вывод, утрамбовывать эмоции не надо, надо их признавать. И проблему тоже. И то, что тебе страшно думать о решении проблемы, и что ты заебался.
Эмоции - это способ для твоей психики обратить твоё внимание на проблему. Если ты их "утрамбовываешь", психика решает, что надо орать громче, что-то сигнал не доходит.

А тебе для валидации надо именно орать или рыдать? Это помогает? Можно, в принципе, поорать "Мне, блядь, пиздец как страшно!" или "заебали, гондоны!"
Вообще, с валидацией фишка в том, чтобы признавать эмоции, не обесценивать их, но при этом в них не проваливаться.
Если мы возьмём модель Взрослый-Родитель-Ребёнок, то Ребёнок орёт, рыдает и впадает в истерику, Родитель пытается замести всё под ковёр, обесценить, обнулить и запретить эмоции. А Взрослый - это та часть, которая способна не орать и не рыдать вместе с Ребёнком, но и не закрывать глаза на то, что твоя психика считает причину эмоций важной и требует от тебя что-то с этим сделать.

Что ты можешь "с этим сделать"? В каких-то случаях хватает просто валидации, сочувственной, без ругани и насмешек в свой адрес. "Да, нам страшно, да, мы заебались, да, мы в ярости, да, мы ощущаем бессилие, стыд, мы сбиты с толку" (можно "мне страшно", "я заебался", "я в ярости", "я сбит с толку", "я чувствую бессилие", "я ощущаю стыд", если тебе лучше помогают формулировки в единственном числе, или "да, тебе страшно, ты заебался", если лучше помогает от второго лица).
Дальше твоя взрослая часть может сказать орущему Ребёнку, что ты разберёшься. Да, страшно, да, плохо, но ты в курсе и ты подумаешь, что можно с этим сделать.
Если у тебя есть какие-то планы или идеи - говори о них, "ну да, я хочу сделать то-то, я планирую сделать вот так, я думаю, что можно сделать вот это". Если нет, то "я узнаю, что можно сделать".
Когда Ребёнок начинает орать, признавай, что дела хуёво, говори себе "да, я в курсе, согласен, что хуёво, я собираюсь с этим сделать то-то". Отменить уже случившееся ты не можешь, у тебя нет машины времени, оно уже произошло. Да, жалко, что нельзя отменить, ты бы и сам этого хотел. Да, грустно, что нельзя вернуться в прошлое и что-то исправить. Ты можешь только исправить что-то в будущем, и планируешь сделать то-то.

#112411 2023-11-02 13:51:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему человек, когда спит или просто лежит на диване, одну ногу в щель между стеной и диваном засовывает?

Ноге так удобно. :dontknow: Может, ноге так теплее, может, она предпочитает лёгкое сдавливание или положение ниже остального тела. Или мышцы так лучше расслабляются. Или в таком положении нагрузка с суставов или связок снимается.
А в каком положении засовываешь, в любом или в каком-то определённом - лёжа на спине, на боку? Всю ногу целиком или только колено, голень, пятку?

#112412 2023-11-02 14:06:11

Анон

Анон пишет:

Я могу просто диван к стене подвинуть, тогда фиг запихнешь. Но, что надо вообще? Зачем это делается?

Можно попробовать тяжёлое одеяло или шарф. Или, если не хочется тратиться, организовать себе безопасное сдавливание подручными средствами.

#112413 2023-11-02 14:11:35

Анон

Анон пишет:

А в каком положении засовываешь

когда лежу на спине, засовываю где-то по середину голени. Анончик, ты прав, так реально спина разгружается. Попробую валик под ноги, может, тоже нормально будет.

Анон пишет:

организовать себе безопасное сдавливание подручными средствами.

Спасибо, может, правда, сдавливание себе организовываю. Попробую спать в ортезе.

#112414 2023-11-02 16:04:03

Анон

Аноны, я тут прочитал несколько транскриптов открытых сессий с психологом и у меня подгорает. Скажите, плиз, это реально этичные допустимые практики? Так и нужно работать с клиентами?

Клиент А: я проебался, это доставляло мне неудобства, и я солгал и подстроил обстоятельства так, что теперь с результатами моего проеба будут иметь дело другие люди, которые изначально не имели к нему никакого отношения, а я типа ни при чем, но меня немного мучает совесть, я нуждаюсь в поддержке, мне плохо.
Психолог: аккуратно подводит тему о том, что нам всем иногда приходится принимать сложные решения ради нашего блага и это ок, если они не нравятся другим людям.
Клиент А: я понял, я не мудак, я хороший человек, который принял сложное решение, мне не в чем себя винить, спасибо, мне теперь окнорм

Клиент Б: я пиздец токсик, вот мои отношения с бывшей, наверное, я виноват в том, что она ушла (примечание анона: да, ты токсик и она вовремя свалила), у меня все из рук валится, я не могу перестать об этом думать, помогите
Психолог: аккуратно подводит тему о том, что не все пары психологически совместимы
Клиент Б: ура, я не токсик, со мной все хорошо, это она просто токсичная мудачка, нефиг из-за нее переживать, я все сделал правильно, спасибо, мне теперь окнорм

Вроде запрос выполнен, но чисто с этической точки зрения хочется въебать психологу за enabling. Допускаю, что я тоже токсик, но мне реально любопытно, этот психолог - профессионален? Так и должно быть на сессии? А если клиент убил десять человек и закопал трупы в лесу, теперь его мучает совесть и ему нужна поддержка?

#112415 2023-11-02 16:07:48

Анон

Анон пишет:

за enabling

???

#112416 2023-11-02 16:08:22

Анон

Анон пишет:

А если клиент убил десять человек и закопал трупы в лесу, теперь его мучает совесть и ему нужна поддержка?

Психолог может отказаться работать с таким человеком, и с любым человеком, если не считает возможным с ним работать.

#112417 2023-11-02 16:10:19

Анон

Анон пишет:

???

Enabling в данном контексте это стимулирование и поддерживание некоторого паттерна поведения человека, создание благоприятных условий для него.

#112418 2023-11-02 16:12:55

Анон

Анон пишет:

Психолог: аккуратно подводит тему о том, что не все пары психологически совместимы
Клиент Б: ура, я не токсик, со мной все хорошо, это она просто токсичная мудачка, нефиг из-за нее переживать, я все сделал правильно, спасибо, мне теперь окнорм

ну, тут клиент явно сделал какой-то свой вывод, увы
с другой стороны, тру-токсик это сделает в итоге и без чужой помощи, чтоб ему не было сказано

#112419 2023-11-02 16:15:07

Анон

Анон пишет:

если не считает возможным с ним работать.

А если все же берется? Допустима ли эта схема (клиент совершил неэтичную херню, имеет запрос "избавьте меня от переживаний по этому поводу и верните самоощущение я ок") в рамках профессиональной деятельности психолога при наличии у того готовности ее организовать для клиента?

#112420 2023-11-02 16:16:11

Анон

Скрытый текст

#112421 2023-11-02 16:16:54

Анон

Анон пишет:

с другой стороны, тру-токсик это сделает в итоге и без чужой помощи, чтоб ему не было сказано

У меня, проще говоря, подгорело от того, что у людей были хотя бы зачатки мыслей о том, что они сделали что-то не так, а в итоге психолог их избавил от даже этих малых сомнений.

#112422 2023-11-02 16:17:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

???

Enabling в данном контексте это стимулирование и поддерживание некоторого паттерна поведения человека, создание благоприятных условий для него.

"Поощрение"?

#112423 2023-11-02 16:22:43

Анон

Анон пишет:

Допустима ли эта схема (клиент совершил неэтичную херню, имеет запрос "избавьте меня от переживаний по этому поводу и верните самоощущение я ок") в рамках профессиональной деятельности психолога при наличии у того готовности ее организовать для клиента?

Да. Психолог может работать, исходя из картины мира клиента, оценка её этичности в его профессиональные обязанности не входит...
Понимаю твои чувства, анончик)

#112424 2023-11-02 16:25:11

Анон

Анон пишет:

А не создавать ему принимающую любое бесоебство среду?

Запрос может быть именно на такую среду. Не на разбор причин. В целом, даже если не брать такие случаи с причинением вреда третьим лицам, люди, желающие поддержки в ситуациях, которые стали результатом их действий, крайне редко, имхо, желают слышать о том, что именно они сделали не так. "Ты сам кузнец своего пиздеца", когда это не про разрушительную вину, а про отстраненный взгляд на причины и следствия, требует высокой осознанности.

#112425 2023-11-02 16:26:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему человек, когда спит или просто лежит на диване, одну ногу в щель между стеной и диваном засовывает?

ХЗ, но я тоже так делаю. Но я так делаю и без стены, как бы обнимая краем ступни матрас. То ли попытка сориентироваться в пространстве, чтобы знать, где край, и не ебнуться с него, то ли для баланса. Бессознательное действие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума