Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Она делает вид, что не понимает, в чем проблема, отменяет, не делает даже попытки поддержать меня в сложившейся ситуации
Как это выглядело, анончик? Ты написал "извините, не смогу придти, нет денег, они внезапно понадобились на реабилитацию партнерши", а она ответила "ок, встречу отменяем"?
Как вы считаете, это просто эмоции, или есть тут зерно истины?
Выглядит как перенос ответственности за свои решения на терапевта. Он специалист, который работает за деньги, и помогает тебе решать твои проблемы, а не нянька-мамка-подружка-благотворитель. Ты ожидаешь бесплатного внеочередного сеанса по телефону, потому что выбрала потратить деньги не на него, а если терапевт этого не предлагает, то он плохой?
Как вы считаете, это просто эмоции, или есть тут зерно истины?
Эмоции. Терапевт всего лишь отменила сеанс, как ты и просил, но ты внутри своей драмы хочешь какого-то личного участия, однако выполнять роль мамки-няньки (друга, службы поддержки), утешая клиентов по любому чиху, в её задачи точно не входит (наоборот, влезать вот в такое личное отношение крайне опасно, потому что чем дальше - тем больше будет такого участия требовать клиент, и тем больше его будет бомбить и триггерить, если привычной поддержки он не ощутит).
Как это выглядело, анончик? Ты написал "извините, не смогу придти, нет денег, они внезапно понадобились на реабилитацию партнерши", а она ответила "ок, встречу отменяем"?
Да
Ты ожидаешь бесплатного внеочередного сеанса по телефону, потому что выбрала потратить деньги не на него, а если терапевт этого не предлагает, то он плохой?
Нет, я не ждал ничего бесплатного, но надеялся на какую-то человечность, наверное. В плане - просто пару слов поддержки. Не сеанс
Отредактировано (2023-10-19 17:07:28)
Она делает вид, что не понимает, в чем проблема, отменяет, не делает даже попытки поддержать меня в сложившейся ситуации
Может, это часть терапии? Взрослый человек принял решение пустить деньги не на Х, а на У, его дело, никакой драмы, никаких оценочных суждений. Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так
Отредактировано (2023-10-19 17:12:13)
В плане - просто пару слов поддержки.
Типа "ох, это снова случилось? Сочувствую вам, держитесь, поговорим на следующей встрече"?
Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так
Это хорошая идея, спасибо. Потому что я не понял ее реакцию
Типа "ох, это снова случилось? Сочувствую вам, держитесь, поговорим на следующей встрече"?
Буквально да, просто пару слов
Идти к психиатру, хотя бы платно, если в поликлинику боишься
Спасибо, анончик, ты прав
надеялся на какую-то человечность, наверное. В плане - просто пару слов поддержки. Не сеанс
Возникает ощущение, что ты пытаешься вовлечь терапевта в треугольник Карпмана. Ты перешел в роль Спасателя для твоей женщины и хочешь, чтобы терапевт стал Спасателем для тебя. Терапевт не становится (ведет себя профессионально, если бы он полез в роль Спасателя, то гнать такого терапевта, от него уже пользы не будет).
Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так
+1
Блин, анон, ты прикалываешься, что ли? Тут даже собаке корм поменять - я к трем ветеринарам ходила, консилиум устраивала
У меня были такие же моменты, анон. И с собакой, и с котом, и со своим физическим здоровьем. Но когда дело касается психики, для меня подвиг - уже просто прийти к врачу. Это страшно, пытаться раскрыться перед незнакомым человеком, больно всё это поднимать снова. И глупо так себя ещё чувствуешь. Я ей буквально всю жизнь рассказал, это был дикий стресс, я не уверен, что смогу повторить это.
А ещё я не знаю, на что теперь жаловаться. Функционировать могу, и вроде как предел мечтаний достигнут.
А у вас нет дневного стационара?
Спасибо за идею, анон. Попробую узнать.
Аноны, которые лежали в ПНД, есть ли какие-нибудь долгосрочные последствия от этого? Имею в виду сложности при устройстве на работу, вылете за границу, при получении прав и проч.?
Антидепрессанты выписывал психиатр из поликлиники. Про бред преследования я ему не говорил. Нейролептики принимать не хочу.
Раз уж ты всё равно ходишь к нему за лекарствами, может, рассказать про бред преследования и посмотреть, что предложит?
Тебя никто не заставит пить лекарство, если не хочешь, но если будет тяжелее, ты хотя бы будешь знать, что делать, и у тебя будет рецепт на таблетки.
Аноны, которые лежали в ПНД, есть ли какие-нибудь долгосрочные последствия от этого? Имею в виду сложности при устройстве на работу, вылете за границу, при получении прав и проч.?
Нет.
Привет, аноны.
Поняла, что я высокочувствительная особа. Ну как, я давно такая, просто прям осознала недавно.
Я слишком принимаю к сердцу многие вещи и долго отхожу от конфликтов.
Если мне пришлось с кем-то поспорить/высказать недовольство/со мной грубо повели, то потом я долго перекручиваю ситуацию в голове.
Сегодня клиент стал навязываться (приглашать на чай), я ему отказала, он продолжил, я снова отказала, он полез зачем-то целовать мне руку, я не успела ее одернуть и поцелуй руки случился, но я более грубым тоном отказала, но все еще в рамках вежливости. А он после отказа начал обесценивать мою работу, придираться к мелочам и в конце сказал, что разочаровался во мне как в специалистке, хотя у него были большие ожидания. Критика эта началась сразу после четкого отказа.
Другой бы человек на моем месте позлился, пожаловался близким да забил. А я прокручивают эту ситуацию. Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях, как отказываю так, что он извиняется, и на этом все. И руку в фантазиях убираю быстро.
У меня подруга работала в кафе, так у нее случаи стрёмнее были. Ей прям в лицо один раз напиток вылили. А она так быстро отходит и ее такое поведение не задевает особо. А если бы со мной так сделали, я сначала бы оцепенела, а потом сама бы на нее что-то выдела в порыве эмоций, и ушла плакать.
Из-за этого мне прям очень тяжело работать с людьми. Я тяжело переношу ситуации, где жестко нарушают мои границы, ведут себя неадекватно, лезут настырно в личное, агрессируют. После таких людей долго отхожу.
Если какие-то техники на этот счёт? Чтобы не принимать близко к сердцу и затыкать таких людей, чтобы они держались подальше.
Если какие-то техники на этот счёт?
Продолжать общаться с людьми, пока это не станет просто отработкой. Время и опыт роляют. Тебе нужна своя нора, либо родители, либо друг, либо муж, куда бы ты уходил зализывать раны.
Анон пишет:Если какие-то техники на этот счёт?
Продолжать общаться с людьми, пока это не станет просто отработкой. Время и опыт роляют. Тебе нужна своя нора, либо родители, либо друг, либо муж, куда бы ты уходил зализывать раны.
Да я и общаюсь на протяжении большей части взрослой жизни, но время ничего особо не меняет. И близкие есть, которым могу поныть и которые оказывают поддержку. Но видимо этого недостаточно, раз решилась написать сюда. Очень хотелось бы в моменты работы быть безэмоциональной, прям глухарем, которого ничего не задевает, который быстро реагирует на ситуацию, и вызывать чувство не прям страха, но уверенность в том, что лучше меня не злить, а то не поздороваться.
При всем этом я сама легко принимаю отказы, легко принимаю тот факт, что кому-то не нравлюсь как человек и со мной не хотят о чем-то говорить/не интересуются мной/не хотят со мной дружбы/отношений.
Если какие-то техники на этот счёт?
Мне не удалось снизить чувствительность к 40 годам. Но я, как в том анекдоте про пациента с энурезом, приняла эту свою особенность (и сменила работу с той, где предполагается клиентский сервис, на ту, где я сижу дома и общаюсь только с нормальными людьми в рамках только рабочей этики).
И да, принимающее, утешающее окружение важно.
Мне кажется, ты пишешь чуть о разных вещах
Я слишком принимаю к сердцу многие вещи
и
Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях, как отказываю так, что он извиняется, и на этом все.
- это немного о разном. Можно быть впечатлительным, легко расстраиваться и переживать из-за того, на что кто-то не обращает внимание.
Но по тому, что ты пишешь, кажется, что тебе очень важно формировать определенное мнение о себе у левых людей. Важно, чтобы случайный клиент видел тебя суровой и неприступной. Беспокоишься, что он больше разбирается в твоем деле, чем ты сам. И это разговор уже про самооценку. Почему мнение какого-то долбоёба для тебя значимее, чем твоё и мнение твоих друзей (которые, надеюсь, сказали, что мужик - долбоёб, а ты котик).
Другой бы человек на моем месте позлился, пожаловался близким да забил. А я прокручивают эту ситуацию. Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях, как отказываю так, что он извиняется, и на этом все. И руку в фантазиях убираю быстро.
Попробуй валидацию своих эмоций: сказать себе "да, это было очень неприятно, я сильно огорчилась и растерялась, клиент повёл себя недопустимо".
Потом спроси себя: "я могу сейчас с этим что-то сделать?" Скорее всего, нет, ситуация уже завершилась. После этого, когда будут появляться мысли "ну вот я себя не так повела, надо было решительнее", отвечай им, что да, было бы неплохо, но вернуться в прошлое ты не можешь, оно уже прошло.
Насчёт убрать руку раньше, отказывать по-другому и т.д. - а ты знаешь, как? Или это общее намерение без конкретных планов? Если есть конкретное "в следующий раз буду говорить так-то", это и отвечай себе: "да, я знаю, в следующий раз буду действовать так-то".
Если конкретики нет, это может быть причиной того, что мозг возвращается к этому эпизоду: случилась неприятная хрень, и ты не знаешь, как избежать её повторения в будущем. Тебе может быть из-за этого тревожно. Тогда надо придумать план, как поступать с такими клиентами и вообще с мерзкими клиентами.
Если какие-то техники на этот счёт? Чтобы не принимать близко к сердцу и затыкать таких людей, чтобы они держались подальше.
Переход в оценивающую позицию, вроде как ты училка ил иинспекторша, которая оценивает его поведение. Говоришь ему: "Нет, так не пойдёт", "это неприемлемо", "так, нет, плохая идея", "у нас так не делают", "это недопустимое поведение". Никак не объясняешь и не обосновываешь: нельзя, потому что плохая идея, а плохая идея потому, что недопустимо. а недопустимо потому, что неприемлемо, и так по кругу.
Потренируй ещё оценивающе-презрительный взгляд сверху вниз и холодное выражение лица. Прямо сценку разыграй, можно с игрушкой или подушкой в качестве "клиента" (или взять картинку с кем-то неприятным, из журнала вырезать или распечатать, наклеить на кусок картона и укрепить перед собой, и его отчитывать - так бывает проще потом перейти к реальным людям).
Может не сразу всё это получиться в полевых условиях, не отчаивайся, с опытом и практикой будет легче.
Раз уж ты всё равно ходишь к нему за лекарствами, может, рассказать про бред преследования и посмотреть, что предложит?
Не хочу, чтобы у меня в медкарте такое было. А то мало ли...
Я читал, что у нас с тревожно-депрессивным могут шизотипическое поставить. А если я еще и бред принесу...
Лучше схожу к платному.
Привет, аноны. Я тут недавно истерил по поводу похода к ещё одному психиатру. Что ж, сегодня сходил и у меня есть вопрос.
Мне первый психиатр всю душу вытряс, выспрашивая всю мою биографию, чуть ли не с рождения, про родственников, анализы, в общем, нервотрёпка была та ещё.
Второй психиатр только выслушал жалобы, спросил, что меня к нему привело (я честно рассказал о мнении предыдущего психиатра), какая была схема лечения и на этом всё. Я озадачен. Хорошо, конечно, что не пришлось снова проходить круги Ада, но я в недоумении. У меня о работе психиатра как-то другое представление сложилось. Мне искать нового, или я зря загоняюсь и это вариант нормы?
и это вариант нормы?
К сожалению, это он, да. Такого психиатра, какой у тебя первый, встретить большая удача.
Аноны, не бейте за вопрос, но есть ли какие-то признаки, по которым плюс-минус достоверно можно сказать, что у человека ПРЛ? Человек не настолько близкий, чтобы видеть его каждый день, но достаточно часто. Просто я все раньше смотрел на человека, смотрел и удивлялся его поведению, а недавно случайно прочел про ПРЛ и понял, что многие признаки к нему подходят.
Я в каком-то странном раздрае. У меня не было прям серьезных отношений с совместным проживанием примерно никогда. Мне хорошо за 30. Сейчас общаюсь с человеком, с которым меня познакомили коллеги. И вроде мне с ним интересно по общению, приятно проводить время, но там сложная ситуация, я его не всегда понимаю правильно, и легко себя накручиваю, перекручивая его слова и рассказы в плохую сторону, и я вся на нервах. И я умом понимаю, что отношения включают подстройку наших жизней друг под друга, что мы съедемся, что я должна теперь общаться с ним каждый день по нескольку раз, что для меня не легко, я вообще не люблю поддерживать с кем-то постоянный ежедневный диалог - я из-за этого порой чувствую себя в ловушке. Но я долгое время живу одна и мне прям кайф, хоть иногда бы и хотелось присутствия другого человека, но мне кажется, что совместная жизнь с кем-то сведёт меня с ума. Необходимость впустить кого-то в свое личное пространство удручает. Было бы легче, если б я была в него влюблена, но я нет. Я и боюсь на всю жизнь остаться одна, но одновременно меня гложет зависеть от кого-то. И вроде, когда мы видимся (редко, в силу ряда обстоятельств), мне с ним нравится, но, когда я одна в своей повседневной жизни, меня мучают эти мысли. Я понимаю, что приросла к своей зоне комфорта, но я не уверена, что он тот человек, ради которого я готова ее разломать. И я не могу понять, действительно ли это моя психика так себя защищает от потрясений или мне это действительно не нужно. Не знаю, как это узнать.
Я и боюсь на всю жизнь остаться одна, но одновременно меня гложет зависеть от кого-то
Анончик, если ты не собираешься замуж и рожать, можно отнестись ко всему этому как к эксперименту по познанию себя. Вполне возможно, что по его итогам ты осознаешь, что страх остаться одной больше не имеет над тобой власти) Или, может быть, ты поймёшь, что быть с кем-то – тоже не страшно, главное, чтобы человек был подходящий.
Отредактировано (2023-10-22 00:00:48)
Анончик, если ты не собираешься замуж и рожать, можно отнестись ко всему этому как к эксперименту по познанию себя. Вполне возможно, что по его итогам ты осознаешь, что страх остаться одной больше не имеет над тобой власти) Или, может быть, ты поймёшь, что быть с кем-то – тоже не страшно, главное, чтобы человек был подходящий.
Пока что все в этих рамках и идёт, но меня кроет нервным напряжением всю неделю, потому что общение с ним, хоть мне и приятно, но есть вещи, которые для меня не норма, но может я опять себя накрутила. Вобщем, чувствую себя довольно некомфортно. По телефону такие вещи мне кажется обсуждать неправильным, а встретиться нам удастся нескоро. Да и мне сложно пока в откровенность и об отношениях. Боюсь, что пока до разговора дойдет, я себя с ума сведу.
Да и мне сложно пока в откровенность и об отношениях. Боюсь, что пока до разговора дойдет, я себя с ума сведу.
Мне кажется, тебе ещё бесконечно рано задумываться о том, чтобы съехаться и вот это всё. Вы совсем не так близки, чтобы это хотя бы имело шанс ощущаться комфортно.