Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#112026 2023-10-19 17:02:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Она делает вид, что не понимает, в чем проблема, отменяет, не делает даже попытки поддержать меня в сложившейся ситуации

Как это выглядело, анончик? Ты написал "извините, не смогу придти, нет денег, они внезапно понадобились на реабилитацию партнерши", а она ответила "ок, встречу отменяем"?

#112027 2023-10-19 17:03:40

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, это просто эмоции, или есть тут зерно истины?

Выглядит как перенос ответственности за свои решения на терапевта. Он специалист, который работает за деньги, и помогает тебе решать твои проблемы, а не нянька-мамка-подружка-благотворитель. Ты ожидаешь бесплатного внеочередного сеанса по телефону, потому что выбрала потратить деньги не на него, а если терапевт этого не предлагает, то он плохой?

#112028 2023-10-19 17:06:05

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, это просто эмоции, или есть тут зерно истины?

Эмоции. Терапевт всего лишь отменила сеанс, как ты и просил, но ты внутри своей драмы хочешь какого-то личного участия, однако выполнять роль мамки-няньки (друга, службы поддержки), утешая клиентов по любому чиху, в её задачи точно не входит (наоборот, влезать вот в такое личное отношение крайне опасно, потому что чем дальше - тем больше будет такого участия требовать клиент, и тем больше его будет бомбить и триггерить, если привычной поддержки он не ощутит).

#112029 2023-10-19 17:06:43

Анон

Анон пишет:

Как это выглядело, анончик? Ты написал "извините, не смогу придти, нет денег, они внезапно понадобились на реабилитацию партнерши", а она ответила "ок, встречу отменяем"?

Да

Анон пишет:

Ты ожидаешь бесплатного внеочередного сеанса по телефону, потому что выбрала потратить деньги не на него, а если терапевт этого не предлагает, то он плохой?

Нет, я не ждал ничего бесплатного, но надеялся на какую-то человечность, наверное. В плане - просто пару слов поддержки. Не сеанс

Отредактировано (2023-10-19 17:07:28)

#112030 2023-10-19 17:09:52

Анон

Анон пишет:

Она делает вид, что не понимает, в чем проблема, отменяет, не делает даже попытки поддержать меня в сложившейся ситуации

Может, это часть терапии? Взрослый человек принял решение пустить деньги не на Х, а на У, его дело, никакой драмы, никаких оценочных суждений. Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так

Отредактировано (2023-10-19 17:12:13)

#112031 2023-10-19 17:12:03

Анон

Анон пишет:

В плане - просто пару слов поддержки.

Типа "ох, это снова случилось? Сочувствую вам, держитесь, поговорим на следующей встрече"?

#112032 2023-10-19 17:13:48

Анон

Анон пишет:

Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так

Это хорошая идея, спасибо. Потому что я не понял ее реакцию

Анон пишет:

Типа "ох, это снова случилось? Сочувствую вам, держитесь, поговорим на следующей встрече"?

Буквально да, просто пару слов

#112033 2023-10-19 17:57:19

Анон

Анон пишет:

Идти к психиатру, хотя бы платно, если в поликлинику боишься

Спасибо, анончик, ты прав :)

Анон пишет:

надеялся на какую-то человечность, наверное. В плане - просто пару слов поддержки. Не сеанс

Возникает ощущение, что ты пытаешься вовлечь терапевта в треугольник Карпмана. Ты перешел в роль Спасателя для твоей женщины и хочешь, чтобы терапевт стал Спасателем для тебя. Терапевт не становится  (ведет себя профессионально, если бы он полез в роль Спасателя, то гнать такого терапевта, от него уже пользы не будет).

Анон пишет:

Я бы во время следующего сеанса так и признал, что вот, хотел от вас услышать "ты молодец и жертвенный котик, делаешь все для своей семьи" (например), но ничего не получил и очень огорчился, почему так

+1

#112034 2023-10-19 18:49:01

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, ты прикалываешься, что ли? Тут даже собаке корм поменять - я к трем ветеринарам ходила, консилиум устраивала

У меня были такие же моменты, анон. И с собакой, и с котом, и со своим физическим здоровьем. Но когда дело касается психики, для меня подвиг - уже просто прийти к врачу. Это страшно, пытаться раскрыться перед незнакомым человеком, больно всё это поднимать снова. И глупо так себя ещё чувствуешь. Я ей буквально всю жизнь рассказал, это был дикий стресс, я не уверен, что смогу повторить это.

А ещё я не знаю, на что теперь жаловаться. Функционировать могу, и вроде как предел мечтаний достигнут.  :blabla:

Анон пишет:

А у вас нет дневного стационара?

Спасибо за идею, анон. Попробую узнать.

Аноны, которые лежали в ПНД, есть ли какие-нибудь долгосрочные последствия от этого? Имею в виду сложности при устройстве на работу, вылете за границу, при получении прав и проч.?

#112035 2023-10-20 00:02:30

Анон

Анон пишет:

Антидепрессанты выписывал психиатр из поликлиники. Про бред преследования я ему не говорил. Нейролептики принимать не хочу.

Раз уж ты всё равно ходишь к нему за лекарствами, может, рассказать про бред преследования и посмотреть, что предложит?
Тебя никто не заставит пить лекарство, если не хочешь, но если будет тяжелее, ты хотя бы будешь знать, что делать, и у тебя будет рецепт на таблетки.

#112036 2023-10-20 00:04:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые лежали в ПНД, есть ли какие-нибудь долгосрочные последствия от этого? Имею в виду сложности при устройстве на работу, вылете за границу, при получении прав и проч.?

Нет.

#112037 2023-10-20 00:16:03

Анон

Привет, аноны.
Поняла, что я высокочувствительная особа. Ну как, я давно такая, просто прям осознала недавно.
Я слишком принимаю к сердцу многие вещи и долго отхожу от конфликтов.
Если мне пришлось с кем-то поспорить/высказать недовольство/со мной грубо повели, то потом я долго перекручиваю ситуацию в голове.
Сегодня клиент стал навязываться (приглашать на чай), я ему отказала, он продолжил, я снова отказала, он полез зачем-то целовать мне руку, я не успела ее одернуть и поцелуй руки случился, но я более грубым тоном отказала, но все еще в рамках вежливости. А он после отказа начал обесценивать мою работу, придираться к мелочам и в конце сказал, что разочаровался во мне как в специалистке, хотя у него были большие ожидания. Критика эта началась сразу после четкого отказа.
Другой бы человек на моем месте позлился, пожаловался близким да забил. А я прокручивают эту ситуацию. Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях,  как отказываю так, что он извиняется, и на этом все. И руку в фантазиях убираю быстро.
У меня подруга работала в кафе, так у нее случаи стрёмнее были. Ей прям в лицо один раз напиток вылили. А она так быстро отходит и ее такое поведение не задевает особо. А если бы со мной так сделали, я сначала бы оцепенела, а потом сама бы на нее что-то выдела в порыве эмоций, и ушла плакать.
Из-за этого мне прям очень тяжело работать с людьми. Я тяжело переношу ситуации, где жестко нарушают мои границы, ведут себя неадекватно, лезут настырно в личное, агрессируют. После таких людей долго отхожу.
Если какие-то техники на этот счёт? Чтобы не принимать близко к сердцу и затыкать таких людей, чтобы они держались подальше.

#112038 2023-10-20 00:32:27

Анон

Анон пишет:

Если какие-то техники на этот счёт?

Продолжать общаться с людьми, пока это не станет просто отработкой. Время и опыт роляют. Тебе нужна своя нора, либо родители, либо друг, либо муж, куда бы ты уходил зализывать раны.

#112039 2023-10-20 00:44:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Продолжать общаться с людьми, пока это не станет просто отработкой. Время и опыт роляют. Тебе нужна своя нора, либо родители, либо друг, либо муж, куда бы ты уходил зализывать раны.

Да я и общаюсь на протяжении большей части взрослой жизни, но время ничего особо не меняет. И близкие есть, которым могу поныть и которые оказывают поддержку. Но видимо этого недостаточно, раз решилась написать сюда. Очень хотелось бы в моменты работы быть безэмоциональной, прям глухарем, которого ничего не задевает, который быстро реагирует на ситуацию, и вызывать чувство не прям страха, но уверенность в том, что лучше меня не злить, а то не поздороваться.
При всем этом я сама легко принимаю отказы, легко принимаю тот факт, что кому-то не нравлюсь как человек и со мной не хотят о чем-то говорить/не интересуются мной/не хотят со мной дружбы/отношений.

#112040 2023-10-20 10:11:08

Анон

Анон пишет:

Мне не удалось снизить чувствительность к 40 годам. Но я, как в том анекдоте про пациента с энурезом, приняла эту свою особенность (и сменила работу с той, где предполагается клиентский сервис, на ту, где я сижу дома и общаюсь только с нормальными людьми в рамках только рабочей этики).
И да, принимающее, утешающее окружение важно.

#112041 2023-10-20 13:22:46

Анон

Мне кажется, ты пишешь чуть о разных вещах

Анон пишет:

Я слишком принимаю к сердцу многие вещи

и

Анон пишет:

Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях,  как отказываю так, что он извиняется, и на этом все.

- это немного о разном. Можно быть впечатлительным, легко расстраиваться и переживать из-за того, на что кто-то не обращает внимание.

Но по тому, что ты пишешь, кажется, что тебе очень важно формировать определенное мнение о себе у левых людей. Важно, чтобы случайный клиент видел тебя суровой и неприступной. Беспокоишься, что он больше разбирается в твоем деле, чем ты сам. И это разговор уже про самооценку. Почему мнение какого-то долбоёба для тебя значимее, чем твоё и мнение твоих друзей (которые, надеюсь, сказали, что мужик - долбоёб, а ты котик).

#112042 2023-10-20 13:33:26

Анон

Анон пишет:

Другой бы человек на моем месте позлился, пожаловался близким да забил. А я прокручивают эту ситуацию. Думаю, а вдруг это совпадение и я правда плохой специалист (я еще и плюс-минус новичок в профессии), вдруг это он не из-за отказа. А может надо было отказать так, чтобы он забоялся меня и ничего не говорил. Представляю в фантазиях,  как отказываю так, что он извиняется, и на этом все. И руку в фантазиях убираю быстро.

Попробуй валидацию своих эмоций: сказать себе "да, это было очень неприятно, я сильно огорчилась и растерялась, клиент повёл себя недопустимо".
Потом спроси себя: "я могу сейчас с этим что-то сделать?" Скорее всего, нет, ситуация уже завершилась. После этого, когда будут появляться мысли "ну вот я себя не так повела, надо было решительнее", отвечай им, что да, было бы неплохо, но вернуться в прошлое ты не можешь, оно уже прошло.
Насчёт убрать руку раньше, отказывать по-другому и т.д. - а ты знаешь, как? Или это общее намерение без конкретных планов? Если есть конкретное "в следующий раз буду говорить так-то", это и отвечай себе: "да, я знаю, в следующий раз буду действовать так-то".
Если конкретики нет, это может быть причиной того, что мозг возвращается к этому эпизоду: случилась неприятная хрень, и ты не знаешь, как избежать её повторения в будущем. Тебе может быть из-за этого тревожно. Тогда надо придумать план, как поступать с такими клиентами и вообще с мерзкими клиентами.

Анон пишет:

Если какие-то техники на этот счёт? Чтобы не принимать близко к сердцу и затыкать таких людей, чтобы они держались подальше.

Переход в оценивающую позицию, вроде как ты училка ил иинспекторша, которая оценивает его поведение. Говоришь ему: "Нет, так не пойдёт", "это неприемлемо", "так, нет, плохая идея", "у нас так не делают", "это недопустимое поведение". Никак не объясняешь и не обосновываешь: нельзя, потому что плохая идея, а плохая идея потому, что недопустимо. а недопустимо потому, что неприемлемо, и так по кругу.
Потренируй ещё оценивающе-презрительный взгляд сверху вниз и холодное выражение лица. Прямо сценку разыграй, можно с игрушкой или подушкой в качестве "клиента" (или взять картинку с кем-то неприятным, из журнала вырезать или распечатать, наклеить на кусок картона и укрепить перед собой, и его отчитывать - так бывает проще потом перейти к реальным людям).

Может не сразу всё это получиться в полевых условиях, не отчаивайся, с опытом и практикой будет легче.

#112043 2023-10-20 14:11:40

Анон

Анон пишет:

Раз уж ты всё равно ходишь к нему за лекарствами, может, рассказать про бред преследования и посмотреть, что предложит?

Не хочу, чтобы у меня в медкарте такое было. А то мало ли...
Я читал, что у нас с тревожно-депрессивным могут шизотипическое поставить.  А если я еще и бред принесу...
Лучше схожу к платному.

#112044 2023-10-21 21:49:39

Анон

Привет, аноны. Я тут недавно истерил по поводу похода к ещё одному психиатру. Что ж, сегодня сходил и у меня есть вопрос.
Мне первый психиатр всю душу вытряс, выспрашивая всю мою биографию, чуть ли не с рождения, про родственников, анализы, в общем, нервотрёпка была та ещё.
Второй психиатр только выслушал жалобы, спросил, что меня к нему привело (я честно рассказал о мнении предыдущего психиатра), какая была схема лечения и на этом всё. Я озадачен. Хорошо, конечно, что не пришлось снова проходить круги Ада, но я в недоумении. У меня о работе психиатра как-то другое представление сложилось. Мне искать нового, или я зря загоняюсь и это вариант нормы?

#112045 2023-10-21 21:51:24

Анон

Анон пишет:

и это вариант нормы?

К сожалению, это он, да. Такого психиатра, какой у тебя первый, встретить большая удача.

#112046 2023-10-21 22:11:53

Анон

Аноны, не бейте за вопрос, но есть ли какие-то признаки, по которым плюс-минус достоверно можно сказать, что у человека ПРЛ? Человек не настолько близкий, чтобы видеть его каждый день, но достаточно часто. Просто я все раньше смотрел на человека, смотрел и удивлялся его поведению, а недавно случайно прочел про ПРЛ и понял, что многие признаки к нему подходят.

#112047 2023-10-21 23:53:39

Анон

Я в каком-то странном раздрае. У меня не было прям серьезных отношений с совместным проживанием примерно никогда. Мне хорошо за 30. Сейчас общаюсь с человеком, с которым меня познакомили коллеги. И вроде мне с ним интересно по общению, приятно проводить время, но там сложная ситуация, я его не всегда понимаю правильно, и легко себя накручиваю, перекручивая его слова и рассказы в плохую сторону, и я вся на нервах. И я умом понимаю, что отношения включают подстройку наших жизней друг под друга, что мы съедемся, что я должна теперь общаться с ним каждый день по нескольку раз, что для меня не легко, я вообще не люблю поддерживать с кем-то постоянный ежедневный диалог - я из-за этого порой чувствую себя в ловушке. Но я долгое время живу одна и мне прям кайф, хоть иногда бы и хотелось присутствия другого человека, но мне кажется, что совместная жизнь с кем-то сведёт меня с ума. Необходимость впустить кого-то в свое личное пространство удручает. Было бы легче, если б я была в него влюблена, но я нет. Я и боюсь на всю жизнь остаться одна, но одновременно меня гложет зависеть от кого-то. И вроде, когда мы видимся (редко, в силу ряда обстоятельств), мне с ним нравится, но, когда я одна в своей повседневной жизни, меня мучают эти мысли. Я понимаю, что приросла к своей зоне комфорта, но я не уверена, что он тот человек, ради которого я готова ее разломать. И я не могу понять, действительно ли это моя психика так себя защищает от потрясений или мне это действительно не нужно. Не знаю, как это узнать.

#112048 2023-10-22 00:00:30

Анон

Анон пишет:

Я и боюсь на всю жизнь остаться одна, но одновременно меня гложет зависеть от кого-то

Анончик, если ты не собираешься замуж и рожать, можно отнестись ко всему этому как к эксперименту по познанию себя. Вполне возможно, что по его итогам ты осознаешь, что страх остаться одной больше не имеет над тобой власти) Или, может быть, ты поймёшь, что быть с кем-то – тоже не страшно, главное, чтобы человек был подходящий.

Отредактировано (2023-10-22 00:00:48)

#112049 2023-10-22 00:10:22

Анон

Анон пишет:

Анончик, если ты не собираешься замуж и рожать, можно отнестись ко всему этому как к эксперименту по познанию себя. Вполне возможно, что по его итогам ты осознаешь, что страх остаться одной больше не имеет над тобой власти) Или, может быть, ты поймёшь, что быть с кем-то – тоже не страшно, главное, чтобы человек был подходящий.

Пока что все в этих рамках и идёт, но меня кроет нервным напряжением всю неделю, потому что общение с ним, хоть мне и приятно, но есть вещи, которые для меня не норма, но может я опять себя накрутила. Вобщем, чувствую себя довольно некомфортно. По телефону такие вещи мне кажется обсуждать неправильным, а встретиться нам удастся нескоро. Да и мне сложно пока в откровенность и об отношениях. Боюсь, что пока до разговора дойдет, я себя с ума сведу.

#112050 2023-10-22 00:13:24

Анон

Анон пишет:

Да и мне сложно пока в откровенность и об отношениях. Боюсь, что пока до разговора дойдет, я себя с ума сведу.

Мне кажется, тебе ещё бесконечно рано задумываться о том, чтобы съехаться и вот это всё. Вы совсем не так близки, чтобы это хотя бы имело шанс ощущаться комфортно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума